Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях: 6 простых рецептов

Поделиться ссылкой:

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.
Читайте также:
Алкоголь и болезнь паркинсона

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

Читайте также:
Масло от перегара

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.

Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.

Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.

В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.

Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.

Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.

Читайте также:
Зависимость от пива

Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины

Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.

Наливка «Рябинка»

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 4 кг
  • Водка 1 л
  1. Черноплодку, которая слегка прихвачена морозом, промывают, очищают от гребней и плодоножек.
  2. Плоды обсушивают складывают в банку. Затем всыпают сахар и укрывают марлевой тканью горло банки.
  3. Оставляют настаиваться на 45 дней в тепле. После этого вливают водку и снова выдерживают 90 дней, после чего разливают по бутылкам и убирают в прохладу.

Рецепт наливки из черноплодки на водке

По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.

«Наливка из аронии»

  • Арония 2 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Водка 1 литр.
  1. Ягоды в этом рецепте предварительно не моют, а вместе с сахаром их необходимо засыпать в стеклянный баллон несколькими слоями.
  2. Горловину банки перевязать марлевкой.
  3. Убрать емкость в тепло. Через 6 дней, когда ягоды забродят, нужно на банку поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
  4. Обязательно раз в день встряхивать банку. По окончанию брожения настой профильтровать через марлевую ткань.
  5. Теперь следует влить алкоголь и хорошо перемешать. Наливку бутилируют и убирают в погреб на 2 месяца.

«Черноплодка на водке»

Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.

  • Ягоды аронии- 2кг
  • Водка -1 л
  1. Рябину высыпают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и подсушивают в разогретой духовке.
  2. Важно следить, чтобы ягоды не подгорели.
  3. Остывшую ягоду засыпают в бутыль на треть объема и доверху заливают водкой, после чего ставят в теплое и темное место на 3 недели.
  4. Готовую наливку бутилируют, в каждую бутылочку добавляют немного ванильного сахара, накрывают крышками и помещают в погреб.

«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»

Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».

  • Рябина- 200 гр
  • Водка- 0,5 л
  • Мед- 1 ст.л.
  • Дубовые щепки (кора)- 1 ст.л. или 1 веточка
  1. Перебрать плоды черной рябины, поместить в стеклянную тару, залить алкогольным компонентом.
  2. Влить мед, высыпать кору дуба, герметично закрыть, настаивать 6 месяцев.

Рецепт наливки из черноплодки на спирту

Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.

Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.

«Арония на спирту»

  • Черноплодка 1,5 кг.
  • Спирт 50-% -1 л.
  • Сахар 200 гр
  1. Черноплодку тщательно перебрать и промыть 3-4 раза. В большую стеклянную тару поместить аронию.
  2. Сразу залить спиртовым компонентом так, чтобы он покрыл плоды сверху, как минимум на 1 см.
  3. Добавить сахарный песок, взболтать.
  4. Выдержать в тепле 2 месяца.
  5. Наливку процедить 2-3 раза, убрать в прохладу на 14 дней.
  6. Затем разлить по бутылкам и можно пить.

«Черноплодка со спиртом»

В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.

  • Рябина 2 кг
  • Спирт- 70%- 0,5 л
  • Сироп сахарный- 1л
  • Лимонная эссенция- 4 мл
  1. Черноплодку перебрать, вымыть и высыпать в баллон, заполнив 1/2 его объема.
  2. Залить спиртом.
  3. Сразу добавить 1 л сахарного сиропа, плотно укупорить и поставить для нагревания на водяную баню.
  4. Довести до кипения и, не вынимая из емкости для водяной бани, дать охладиться.
  5. После этого, в течение недели еще раз проводят нагревание ягод с последующим охлаждением, как описано выше.
  6. Затем наливку аккуратно сливают, добавляют 4 мл лимонной эссенции и отстаивают до образования осадка. Наливку процеживают и бутилируют, хранят в прохладном месте, чем дольше, тем лучше вкус.
  7. В такой наливке получается 35° спирта и 35—38 сахара.

«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»

Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.

  • Рябина— 1 кг
  • Спирт 40-50% 0, 5 л
  • Сахар 250 гр
  • Гвоздика 2-3 бутона
  1. Хорошо промытые ягоды черной рябины складывают в банку и тщательно толкут до однородной массы деревянной ступкой, можно перемолоть блендером.
  2. Добавить сахарный песок и бутоны специи, как следует все перемешать.
  3. Горловину баллона накрыть марлевой тканью и оставить на 2 дня.
  4. Затем влить спирт и убрать в теплое место, на 4 недели.
  5. После чего напиток процедить и бутилировать, хранить в холодильной камере или в погребе.

Рецепт наливки из черноплодки на самогоне

Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.

«Наливка из рябинового сока на самогоне»

Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 2.5 кг
  • Самогон на черноплодке– 50%- 2,5 л
  1. Горький вкус ягод, если они не подморожены, можно устранить выдержкой в 1% уксусной кислоте в течение 10 минут.
  2. Затем ягоды следует тщательно промыть, и выжать прессом сок.
  3. Выжатый сок пастеризуют и разливают в банки, убирают в холодильную камеру.
  4. Второй этап приготовления состоит в приготовлении самогона, получаемого перегонкой полученных рябиновых выжимок.
  5. Затем смешивают рябиновый сок с плодовым самогоном в пропорции 1:1 и на каждый литр полученной жидкости добавить 2 кг сахара.
  6. Выдержать 5—6 дней, ежедневно взбалтывая баллон, чтобы растворялся сахар.
  7. Затем процедить и разлить в бутылки.

Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.

«Простой рецепт из черной рябины»

Читайте также:
Самогонные аппараты нового поколения

Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.

  • Рябина 1 кг
  • Самогон (45-50%) -1 л;
  • Сахар (до 500 гр по вкусу)
  1. Плоды перебрать и промыть.
  2. Всыпать в банку, добавить самогон, он должен укрыть ягоды не менее чем на 1-1,5 см.
  3. Добавить сахар по вкусу, и сохранять в темном, теплом месте на 60 дней.
  4. Затем наливку профильтровать и убрать в тару.

«Наливка из аронии с фруктами»

Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.

  • Самогон 1л.45%.
  • Вода 800 мл
  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Яблоки, груши, апельсины 1 шт.
  • Гвоздика бутон– 1 шт.
  • Дубовые чипсы 2-3 штучки
  • Корица на кончике ножа
  • Сахар/мед 0,5 -1 чайной ложки
  1. Рябину промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Разогреваем до 70-80°с, выключаем нагрев, оставляем на полчаса.
  3. Складываем все ингредиенты в банку, укрываем крышкой, убираем в тепло на 2 недели.
  4. Фильтруем напиток, убираем в холодильную камеру.
  5. Спустя 2 недели можно дегустировать.

Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты

Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

Классический рецепт наливки из черноплодки

Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • сахар — 250 гр.;
  • плоды черноплодки — 1 кг.

Приготовление

  • В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
  • Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
  • Заполненную банку поместить в тёплое место.
  • Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
  • Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
  • К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
  • Наливка готова!

Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.

Пряная наливка на водке

Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.

  • Водка — 2,5 л.;
  • плоды рябины черноплодной — 150 гр.;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • сахарный песок — 0,5 ст;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • цедра половинки апельсина;
  • спирт — 150 гр.;
  • мёд — 0,25 ст.

Приготовление

  • Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
  • Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
  • Все ингредиенты залить водкой.
  • Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
  • По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
  • Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.
Читайте также:
Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями

Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.

  • Коньяк — 0,5 л.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • вода — 05, л.;
  • плоды рябины — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья вишни — 150−200 шт.

Приготовление

  • Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
  • Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
  • Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
  • Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
  • Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
  • Отвар остудить, добавить коньяк.
  • Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
  • По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.

Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.

Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт

Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • плоды черноплодки — 1,5 кг.;
  • гвоздика — 2−3 соцветия;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление

  • Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
  • Добавить гвоздику и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
  • Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
  • Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
  • Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Такую настойку можно хранить до трёх лет.

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни

По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • ягоды черноплодки — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • листья вишни — 100 шт.
  • Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
  • Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
  • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
  • Смесь разлить по бутылкам.
  • Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.

Ароматный микс из черноплодки

Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.

Ингредиенты:

  • Разбавленный спирт — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • сахар — 1 кг.;
  • арония — 3 кг.;
  • листья малины и вишни — по 100 гр.

Приготовление

  • Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
  • По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
  • Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
  • Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
  • Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  • Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
  • Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.

Напиток готов к употреблению.

Несколько секретов

  • Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
  • Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
  • Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
  • Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
  • Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
  • Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.

Польза и противопоказания

Польза

Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях — 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из черноплодной рябины сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на ликер, крепостью 10-15 градусов. Ягоды аронии прекрасное сырьё для приготовления напитков в домашних условиях, как безалкогольных, так и спиртных. Наливка из черноплодки имеет густую консистенцию, красивый рубиновый цвет, легкий приятный вкус и насыщенный аромат.

Достоинством наливки является то, что плоды черноплодной рябины содержат массу полезных веществ, которые сохраняются при её изготовлении. Поэтому при умеренном употреблении наливка может приносить пользу организму.

  1. Советы и рекомендации
  2. Рецепты наливок
  3. Классическая наливка из черноплодной рябины без водки
  4. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  5. Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной
  6. Черная рябина на коньяке
  7. Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом
  8. Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой
  9. Быстрая наливка «100 листьев» с рябиной черноплодной
  10. Рецепт черноплодной наливки с облепихой
  11. Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином
  12. Наливка из аронии с бадьяном и черносливом
  13. Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем
  14. Рецепт черноплодной наливки с вишней
  15. Наливка из замороженной черноплодной рябины
  16. Рецепт наливки из красной и черной рябины
  17. Наливка из черноплодного варенья
  18. Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины
  19. Наливка из сушеной черноплодной рябины
  20. Рецепт наливки с яблоками и рябиной
  21. Наливка из малины и черноплодной рябины
  22. Наливка с черноплодкой на коре дуба
Читайте также:
Вина франции полусладкие

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.

Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.

Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.

Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.

Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.

Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.

Рецепты наливок

Все наливки по способу приготовления делятся на две категории. В первом случае напиток готовится путём естественного брожения ягод с последующим закреплением крепленым алкоголем. Второй вариант предусматривает настаивание ягодного сырья на крепком спиртном с добавлением сахара. И первый, и второй способ имеет место. Для сравнения можно приготовить оба варианта и выбрать на будущее для себя понравившийся способ.

Классическая наливка из черноплодной рябины без водки

Для рецепта необходимы свежесобранные ягоды. Перед использованием их нельзя мыть, так как брожение будет происходить на диких дрожжах.

Если есть сомнения по поводу качества «дикарей», то можно добавить в состав 100-150 грамм немытого изюма или приготовить дрожжевую закваску.

Компоненты:

  • Рябина черноплодная – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Переложить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и хорошенько размешать.
  3. Накрыть чистой тканью банку, оставить для разброда на 3-4 дня. Ежедневно 2-3 раза необходимо
  4. перемешивать смесь деревянной лопаткой, для недопущения закисания сусла.
  5. После указанного срока надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть в ней пальчик тонким шилом. Убрать банку в теплое место на брожение.
  6. Как только перчатка опадет, обычно через 30-50 дней, слить наливку через сито в чистую посуду.
  7. Разлить напиток в бутылки, если необходимо сделать крепче наливку, то добавить водку или самогон в нужном количестве. То же самое с сахаром.
  8. До полной готовности выдержать хмельное зелье 2-3 месяца в прохладном месте и только после наслаждаться вкусом.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Листья вишни также как и смородины, домашние хозяйки часто добавляют для вкуса в заготовки на зиму. То же самое можно сделать и алкогольными напитками, листочки вишни придают особый аромат наливке.

Состав:

  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Листочки вишни – 50-60 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление наливки:

  1. Вишневые листики поместить в дуршлаг, промыть от пыли.
  2. Ягоды освободить от гроздей, промыть, сложить в сотейник и помять скалкой.
  3. Добавить листья, сахар, лимонку и влить воду.
  4. Поставить на огонь, после закипания томить 15 минут. Оставить на 12 часов под крышкой.
  5. Слить сладкий отвар через сито, густую часть отжать.
  6. Влить водку (самогон, коньяк), размешать, настаивать 15 суток.
  7. Профильтровать наливку, перелить по бутылкам.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, перед дегустацией его необходимо выдержать 1-3 месяца.

Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной

Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты помыть, из абрикосов достать косточки.
  2. Рябину помять, абрикосы мелко порубить, засыпать смесь сахаром.
  3. Влить водку, добавить пряности, настаивать 20-30 дней. !Чем длительней выдержка, тем насыщенней будет вкус.
  4. Наливку процедить, перелить в бутылки.

Черная рябина на коньяке

Для рецепта потребуется недорогой коньяк, который можно заменить ромом или домашним виноградным, фруктовым бренди.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.

Порядок действий:

  • Перебрать и помыть ягоды. Переложить в стеклянную посуду.
  • Пересыпать сахаром, влить коньяк.
  • Добавить гвоздику.
  • Настаивать 3 месяца.
  • Процедить и профильтровать.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом

Пропорции:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Черная рябина – 750 гр.;
  • Мёд – 350 гр.;

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды, поместить в глубокую посуду, помять слегка пестиком.
  2. Растопить мёд на водяной бане, влить в ягоды аронии.
  3. Далее залить всё спиртом и закрыть сосуд.
  4. Настаивать 45 дней, иногда взбалтывая содержимое.
  5. Процедить наливку и профильтровать.

Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой

Ингредиенты:

  • Алкоголь (водка, самогон) – 1 л;
  • Рябина черная – 500 гр.;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды помыть, перебрать, измельчить в блендере.
  2. Кашицу переложить в стеклянный сосуд, всыпать сахар и размешать.
  3. С апельсина срезать цедру без белой мякоти. Добавить в ягодное пюре.
  4. Положить перец и влить водку или самогон.
  5. Настаивать 30 дней, затем процедить.
  6. Разлить в стекло, выдержать еще 30 дней.

Быстрая наливка «100 листьев» с рябиной черноплодной

Еще этот рецепт называется 33 листа, так как в состав наливки входит это количество листочков с трех разных кустарников – малины, смородины и вишни. Наливка очень вкусная, мягко пьётся, имеет прекрасный аромат.

Читайте также:
Какой вкус у шампанского брют

Состав рецепта:

  • Самогон (водка) – 500 мл;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина – 250 гр.;
  • Вода – 750 мл;
  • Мёд – 250 гр.:
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые листочки сложить в небольшую кастрюльку, добавить чистые ягоды.
  2. Влить воду и поставить на огонь. После закипания томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Процедить отвар через мелкое сито, дать остыть.
  4. Добавить мёд в отвар и выжать сок половины лимона.
  5. Смешать отвар с самогоном или водкой, перелить в графин и можно дегустировать.

Наливка «сто листьев» получится вкуснее, если выдержать её до употребления 2-3 дня.

Рецепт черноплодной наливки с облепихой

Продукты:

  • Водка – 1 л;
  • Арония – 700 гр.;
  • Облепиха – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Мята свежая – 3 листочка.

Как делать:

  1. Облепиху и черноплодку ополоснуть, смыв пыль. Положить в банку.
  2. Корицу и мяту отправить к ягодам, всыпать сахарный песок.
  3. Помять весь состав скалкой, залить водкой или самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать на менее месяца, затем тщательно отфильтровать.
  5. Бутилировать и выдержать дополнительно месяц.

Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином

Пропорции рецепта:

  • Водка, самогон – 750 мл;
  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Ваниль – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. С апельсинов срезать острым ножом цедру.
  2. Ягоды размять в банке, засыпать сахаром.
  3. Цедру и ваниль положить в ягодную смесь.
  4. Залить водкой, настаивать 30 суток.
  5. Слить настой, профильтровать.

Наливка из аронии с бадьяном и черносливом

Чернослив и черноплодная рябина дают интересный вкус, который дополняется анисовым ароматом бадьяна.

Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 1,5 л;
  • Черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, пряности поломать.
  2. В подготовленный сосуд поместить все ингредиенты.
  3. Залить подходящим алкоголем.
  4. Настаивать 45 дней.
  5. Наливку процедить и профильтровать.

Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Рябина черная – 750 гр.;
  • Слива – 750 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Перец чили без семян – 1 см.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить мусор, вымыть и сложить в стеклянный сосуд.
  2. Сливу разделить на две части, вынуть косточки, добавить к рябине.
  3. Ягоды слегка размять, всыпать сахар, размешать.
  4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Вместе с острым перцем положить к остальным ингредиентам.
  5. Залить всё водкой или самогоном, закрыть, настаивать 30-40 дней. 1-2 раза в день взбалтывать содержимое сосуда.
  6. Процедить наливку, если нужно отфильтровать.

Рецепт черноплодной наливки с вишней

Состав:

  • Вишня – 800 гр;
  • Черноплодная рябина – 700 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды вымыть, проколоть иглой, положить в банку.
  2. Всыпать сахар, пряности и влить алкоголь.
  3. Настаивать 1,5 месяца, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить на созревание месяц.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Продукты:

  • Замороженные ягоды – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Добавить сахар, перемешать и помять ягоды.
  4. Влить водку, самогон или коньяк.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Готовую наливку процедить.

Рецепт наливки из красной и черной рябины

Что потребуется:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Красная рябина – 500 гр.;
  • Черная рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Инструкция:

  • Рябину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Залить кашицу спиртным, настаивать 3 месяца в прохладном месте с температурой 10-15°С.
  • Процедить настой, добавить сахар, размешать.
  • Выдержать еще 1,5 месяца, затем профильтровать.

Наливка из черноплодного варенья

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Варенье – 500 мл.

Приготовление:

  1. Варенье выложить в банку.
  2. Залить водкой, самогоном и размешать.

Если жидкость недостаточно сладкая, добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Процесс готовки:

  1. Чистые плоды залить самогоном.
  2. Всыпать сахар и мускатный орех.
  3. Настаивать 20-30 дней.
  4. Процедить наливку.
  5. Перед подачей охладить.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • Сушеная (вяленая) рябина – 500 гр.;
  • Водка, спирт, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды залить алкоголем крепостью 40-45%.
  2. Закрыть, настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Растворить в настое сахарный песок.
  4. Настаивать еще месяц, после чего профильтровать.

Рецепт наливки с яблоками и рябиной

Составляющие:

  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Ягоды – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 палочка.

Готовить так:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевины с семечками. Мякоть пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  2. Чистые ягоды потолочь в однородную кашицу.
  3. В банке перемешать все ингредиенты вместе с водкой.
  4. Настаивать 45 дней, процедить и профильтровать.

Аналогичным образом готовится наливка с добавлением груши.

Наливка из малины и черноплодной рябины

Понадобится:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Замороженная малина – 2 ст.;
  • Сахар – 300 гр.

Технология изготовления:

  1. Разморозить ягоды, при помощи блендера измельчить.
  2. Смешать с сахаром, влить спирт.
  3. Настаивать 2 месяца.
  4. Слить с осадка и профильтровать.

Наливка с черноплодкой на коре дуба

Потребуется:

  • Рябина черная – 1 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Дубовая кора – 2 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Рябину переложить в трёхлитровую банку.
  2. Добавить сахар, слегка подавить.
  3. Накрыть марлей, оставить на 7 дней в тепле.
  4. Влить водку, положить дубовую кору и лимонную кислоту.
  5. Закрыть герметично, настаивать 45 дней.
  6. Процедить, разлить в стеклотару.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.

Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.

Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:

Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.

Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.

Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Вишневые листья – 200 г

Экстракт ванили – 1,5 ч. л

Метод приготовления

Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.

Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.

Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.

После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.

Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.

Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.

Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Простая наливка из аронии черноплодной рябины

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.

Ингредиенты

Сахар белый кристаллический

Виноградный спирт 60%

Кора дуба – 1 щепотка

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.

Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.

После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.

Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.

Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.

Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.

Пряная наливка из черноплодки

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 1 кг

Корень имбиря (подсушенный) – 3 см

Кардамон – 3 зернышка

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.

Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.

Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.

После чего наливку можно подавать к столу.

Ароматная наливка из черной рябины с медом

Ингредиенты

Черная рябина – 1 кг

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.

Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.

Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.

Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 250 г

Листья вишни – 33 шт.

Листья малины – 33 шт.

Черносмородиновые листья – 33 шт.

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.

После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.

Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.

По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

Ягоды черноплодки – 400 г

Антоновских яблок – 400 г

Метод приготовления

Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.

Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.

Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.

После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.

Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.

Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.

Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.

Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 гр лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: