Наливка из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Наливка из крыжовника с водкой и без

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника Из красного крыжовника

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях

В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

Спелый крыжовник – 1 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Читайте также:
Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

Спелый крыжовник – 2 кг

Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.

Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Жидкий мед – 0,5 л

Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

Яблочное или айвовое вино – 750 мл

Крыжовник – 1 кг

Метод приготовления

Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

Сахар – 1 стакан

Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

Рецепт наливки из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и дает хорошие урожаи, и поэтому ценится крыжовник как компонент при изготовлении наливок. Большое содержание минералов, пектина и прочих полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.

Научно доказано, что крыжовник имеет положительные эффекты в следующих случаях: отлично выводит плохой холестерин, растворяет излишки соли в организме человека, очищает сосуды, делая их упругими.

Как сделать наливку из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для изготовления наливки из крыжовника в домашних условиях подойдут свежесобранные ягоды, а также замороженные плоды.

Читайте также:
Коньяк давление повышает или понижает

Однако, если вы хотите, чтобы у вас получилась отличная наливка, не уступающая по качеству от заводских технологий, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы можете приготовить качественный дистиллят, который станет основой для проверенных временем рецептов приготовления домашней наливки из крыжовника.

Наливка из крыжовника сохраняет большую часть питательных свойств ягод, а сам напиток получается вкусным. Итак, как сделать наливку из крыжовника? Внимательно изучаем полезные рецепты, используем точные процентные соотношения ингредиентов, соблюдаем сроки «дозревания» алкогольного напитка. А после изготовления наслаждаемся полученным результатом и угощаем гостей.

Простой рецепт наливки из крыжовника

Для простого варианта рецепта приготовления домашней наливки из крыжовника понадобится всего лишь 3 основных компонента. После приготовления наливки, вы получите напиток, который поднимет ваш жизненный тонус.

  • водка или самогон, примерно 1,5 л;
  • сахар-песок 300 гр;
  • ягоды крыжовника –3-х-литровая банка.
  1. На ягодах снимаем околоцветник, который высох и станет ненужным при приготовлении напитка.
  2. В трехлитровом баллоне по самые плечики наполняем ягоды, которые переработаны.
  3. Добавляем сахар.
  4. Вливаем алкогольную основу, необходимо чтобы ягоды скрылись под водкой примерно на 2-3 см.
  5. Закрываем баллон плотной крышкой.
  6. Периодически интенсивно встряхиваем банку и выдерживаем смесь в течение 15 дней.
  7. Далее в течение 30-35 дней оставляем баллон в покое и отправляем «дозреваться» напитку в темное и прохладное место. Взбалтывать придется только каждые 7 дней.
  8. Сливаем наливку через сито и дополнительно фильтруем смесь через марлевую ткань.
  9. Из баллона переливаем напиток в стеклянную тару, можно в литровые банки.

Срок хранения такого напитка составит 2 года. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт наливки из крыжовника на водке

«Дружба»

Принято считать, что идеальным компонентом для наливки из крыжовника является лимон.

  • лимон 1 штука;
  • крыжовник 1,5 кг;
  • водка до 45% 800 мл;
  • сахарный песок 450 грамм.
  1. Лимон режем на мелкие дольки и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Берем крыжовник и наполняем 3-литровую банку до плечиков.
  3. Всыпаем в него сахар и заливаем алкогольным напитком. Крыжовник должен скрыться под водкой.
  4. Убираем емкость в затемненное помещение примерно на 90 дней.
  5. В течение этого срока, каждые 7-10 дней необходимо встряхивать банку.
  6. Процеживаем через крупное сито, а потом сквозь марлю смесь.
  7. Бутилируем по емкостям и подаем к праздничному столу.

«Наливка крыжовника с малиной»

В итоге вы получите идеальный напиток, с ярко-выраженными фруктовыми нотками, которые напомнят вам о прошедшем лете

  • Крыжовник созревший 2 кг;
  • Малина вымытая 420 грамм;
  • Водка крепостью 35-42% 1,5 л.
  • Сахар не более 300 грамм, и по вкусу.
  1. Берем любой баллон и поочередно размещаем плоды крыжовника и малины. Стеклотару необходимо встряхнуть.
  2. Вливаем водку и по вашему усмотрению сахар. Допускается использовать подсластитель на последнем этапе приготовления наливки.
  3. Обратите внимание, водка должна скрыть ягоды примерно на 3-4 см.
  4. Убираем емкость в помещение без доступа света, примерно на 30-35 дней.
  5. Снимаем через месяц с настойки осадок и Отфильтруем сначала сквозь большое сито, затем сквозь марлю.
  6. Бутилируем в подходящую стеклотару.
  7. Хранить такую наливку можно до 2,0- 2,65 лет, при этом местом хранения должен быть холодильник или погреб.

Рецепт приготовления наливки из крыжовника на спирту

«Ароматная ванильная»

  • Крыжовник- 1,5 кг или его переработанный сок не менее 600 мл;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Виноградный спирт 80% 0,5 литра;
  • Сахар 500 грамм.
  1. Ягоды моем проточной водой, освобождаем от околоцветника и пропускаем через мясорубку.
  2. Откидываем жмых на дуршлаг, и даем стечь соку. Нам нужно профильтровать состав, чтобы получить как минимум 600 мл сока крыжовника.
  3. Добавляем в сок сахар и готовим продукт на «водяной бане».
  4. Нагреваем напиток до полного расстаивания сахара.
  5. Даем остудиться напитку, и вливаем в банку, добавляем при этом спирт и ванилин.
  6. Даем настояться наливке примерно 12 дней.
  7. Снова процеживаем напиток и разливаем в подходящую стеклотару.

Рецепт наливки из крыжовника на самогоне

Для изготовления рекомендуем использовать самогон двойной очистки, это позволит добиться отличного вкуса у наливки.

«Интрига»

  • Крыжовник спелый примерно 1,2 кг;
  • Самогон двойной очистки 1 л;
  • Мед жидкий– примерно 300-450 мл;
  • Свежий имбирь, примерно 5-6 срезов высотой 0,5 см;
  • Ванилин 5 грамм.
  1. Укладываем спелый, почти перезревший крыжовник на дно стеклянной тары и немного разминаем ягоды, чтобы можно было стечь соку. Добавляем ванилин и имбирь.
  2. Заливаем самогоном, и отправляем настаиваться в темное помещение, на 21-35 дней.
  3. Каждые 2 дня встряхиваем банку.
  4. Настой сливаем в отдельную тару, а в жмых прибавляем медовый состав. Даем отстояться медовому жмыху еще 15 дней.
  5. Медовый сироп сливаем и процеживаем, и соединяем две части между собой.
  6. Фильтруем состав и отправляем достаиваться еще 3 недели.
  7. Напиток можно разливать по мелким стеклянным бутылочкам и подаем к обеденному столу.
Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после операции

«Братская наливка»

Для этого рецепта используют красную и черную смородину. Крыжовник и смородина считаются «братьями», поэтому при приготовлении напитка получается интересный и насыщенный вкус этих ягод.

  • Красная смородина- 0,5 кг;
  • Черная смородина 0,5 кг;
  • Крыжовник очищенный 1 кг;
  • Самогон высокой степени очистки 2 л;
  • Сахар 400 грамм.
  1. Все ягоды не разминая, укладываем в любой баллон и заполняем до краев самогоном.
  2. Даем отстояться такому составу примерно 18 дней.
  3. Сливаем алкогольный настой в отдельную тару. Ягоды смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не вскроются. Сироп нужно остудить.
  4. Соединяем настой и сироп вместе.
  5. Отправляем дозревать наливку еще на 35 дней.
  6. Декантируем осадок и фильтруем через плотную ткань.
  7. Для стабилизации вкусовых качеств напитка, отфильтрованную наливку отправляем на 30 дней достаиваться в погребе. Разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Наливку можно хранить до 3 лет.

Рецепт наливки из черного крыжовника на самогоне

Среди известных и привычных сортов крыжовника существует кустарник с удивительными черными плодами. Это сорт «Черный Негус» и другие. Их особенность — плотные, вытянутые плоды яркой, темно-фиолетовой окраски, отсутствие шипов на побегах, неприхотливость и высокая урожайность. Именно поэтому виноделы стали использовать излишки ягод для приготовления наливок из черного крыжовника.

Черная окраска плодов свидетельствует о наличии антоцианов в ягодах, что означает их насыщенность природными антиоксидантами, а по обилию витаминов и минералов черный крыжовник в 3-4 раза превосходит обычные, традиционные сорта.

Стоит ли говорить о том, как полезна (в умеренных количествах) наливка из черного крыжовника?

Ягоды черного крыжовника кисло-сладкие, слегка терпкие по вкусу, а напиток из них получается красивого насыщенного оттенка, густой и ароматный.

Как приготовить наливку из черного крыжовника? Посмотрите ниже простые рецепты приготовления наливок.

Наливка из черного крыжовника «Четыре к одному»

Это очень простой рецепт запомнится сразу, все дело в том, что ингредиентов всего 4, а брать их нужно по 1 кг.

  • Вода- 1 л
  • Самогон 45%- 1 л
  • Крыжовник черный- 1кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  1. Из подготовленной, лучше фильтрованной воды и сахара сварить сироп, слегка довести его до первых пузырьков, снять пену и выключить огонь. Отсудить.
  2. Остывшим сиропом залить подготовленные ранее ягоды крыжовника (смыть грязь, обсушить, убрать чашелистики и плодоножки).
  3. Добавить в стеклоемкость самогон, встряхнуть, закрыть крышкой и оставить на 20 дней для настаивания в сухом, прохладном и темном месте.
  4. По окончанию настаивания ягоды сцедить на сито, отжать, добавить выжатый сок к основной жидкости, перемешать и укупорить наливку по бутылкам. Выдержать в холодильной камере для стабилизации вкуса 2-3 дня и можно угощаться.

Наливка из черного крыжовника «Крепкая»

Еще один простой вариант изготовления наливки из черного крыжовника. Способ отличается вариантом другим вариантом обработки ягод, более серьезном, чем в предыдущем варианте за счет измельчения ягод. Однако из-за этого же потребуется более тщательная фильтрация готового напитка, в противном случае в нем будет осадок и муть.

  • Черный крыжовник- 1кг
  • Самогон 60%- 1 л
  • Сахар- 400 гр.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды выложить в стеклотару для наливок, размять деревянной толокушкой.
  2. Залить крыжовник самогоном, и убрать тару в темное место без доступа солнечных лучей и сквозняков на 7-10 дней.
  3. Затем настоянную жидкость сливают, сначала через сито, затем через многослойную марлевку, а после чего пропускают через ватный диск.
  4. Ягоды же, отцеженные, не выбрасывают. Их засыпают сахаром, и настаивают в той же таре еще 5 дней. Для ускорения отдачи сока можно выставить стеклобанку прямо на солнце.
  5. Полученный и предварительно процеженный сироп соединяют с отцеженной жидкостью. Ягоды отжимают и сливают выжатый сок в общую полученную наливку. Стеклобанку встряхивают, добавляют 500- 1000 мл воды.
  6. Все тщательно перемешивают и еще раз фильтруют.
  7. После этого напиток оставляют в покое в прохладном месте на 3 недели.
  8. Затем переливают по порционным емкостям, убирают в холодильную камеру и подают к столу охлажденным.

Наливки из ягод крыжовника

Наливка на крыжовнике очень хороша — от ее вкуса радуется душа. Этот дринк на любом застолье создает прекрасную душевную атмосферу и превращает всех участников в дружескую компанию.

Секреты изготовления душевного нектара

При производстве наливок используется процесс естественного брожения. Он осуществляется за счет диких дрожжевых ферментов находящихся на поверхности немытых ягод.

В результате этого действа в готовом продукте остается больше экстрактивных веществ, находящихся в плодах. Поэтому, вкус лакомства получается насыщенным, оно богаче передает вкус и аромат исходного сырья.

Как правильно выбрать ягоды. Крыжовник бывает разный — белый, зеленый и красный. Для наливок подходит любой сорт и допускается даже их смешивание. Крыжовины нужно тщательно рассортировать, исключить все заплесневевшие и подгнившие. Они должны быть целыми и спелыми. От плодоножек их можно не очищать.

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь при месячных

Совет! Попробуйте использовать свежий крыжовник, который еще не достиг максимальной спелости. В таких плодах находится больше эфирных масел и сахаров. Но допустимы и замороженные припасы.

Алкогольная составляющая. Она тоже иногда используется. Виноделы советуют использовать спиртное без посторонних запахов и вкусовых оттенков. Это может быть водка и спирт, коньяк и бренди, а также самогон, полученный способом двойной перегонки с последующей фильтрацией.

Домашняя наливка из крыжовника

Этот продукт готовится без водки или иного алкоголя, что технологически является самым правильным.

  • крыжовник (чистый, без хвостиков) — 1 кило;
  • сахарный песок — 1 кило;
  • вода питьевая — 300 мл.
  • Полосатый ингредиент перебрать и размять толкушкой.

Внимание! На кожице ягод находятся дикие дрожжи, запускающие реакцию брожения. Поэтому их мыть запрещается. От пыли и загрязнений их можно при необходимости протереть сухой тряпочкой.

  • Пересыпать ягодную массу в банку. Добавить воду, сахар-песок и тщательно перемешать. Накрыть горлышко марлей и оставить на 3-4 дня при 18-25°С.
  • Когда появятся четкие признаки того, что брожение началось, в виде пены и характерного запаха, остается только закрепить на горлышко склянки водяной затвор.

Совет! «Народный» водяной затвор — резиновая перчатка с проколотым «пальцем», натянутая на горлышко емкости для брожения.

  • Если сусло не начинает бродить, то нужно ввести 50 гр. изюма или винные дрожжи (по инструкции на упаковке).
  • Брожение прекратится ориентировочно через 25-30 дней. Это можно будет отметить по верным признакам — перестали появляться пузыри в гидрозатворе, перчатка сдулась и выпал осадок.
  • Далее дижестив нужно слить с осадка и профильтровать через ватно-марлевый фильтр. А после этого — перелить в бутыли, укупорить и отправить на «отдых» в погреб (подвал) на пару месяцев.

Наливка из крыжовника с водкой по-польски

Соберем по списку:

  • водка — 1 литр;
  • крыжовник спелый — 900 грамм;
  • жидкий мед — 300 мл;
  • имбирь свежий — 50 грамм;
  • ваниль — 3 стручка.
  • Плоды посортировать и, отобрав только хорошие, размять деревянной ложкой в подходящей посудине.
  • Почистить и измельчить имбирь.
  • В банку пересыпать плоды вместе с выделившимся соком, ввести имбирь и раскрытые стручки ванили (если ее нет – 2 грамма ванилина).
  • Залить все составляющие спиртным и поместить для настаивания на 3-4 недели в темное место с t от +20-ти до +25-ти°С.
  • Далее полученная настойка сливается в отдельную тару, а оставшаяся кашица заливается жидким медом и настаивается еще две недели в тех же условиях.
  • Последний этап – это слияние медового сиропа и водочной настойки. Жидкости смешиваются и выдерживаются 3 недели, после чего уже готовая наливка фильтруется через ватно-марлевый фильтр и разливается в подходящие быутыльки.

Наливка из крыжовника с яблочным вином

Разместим на рабочем столе:

  • крыжовник (перебранный) — 1 кг;
  • вино яблочное — 0,7 л;
  • водка (или разведенный до 40-45% спирт) — 0,7 л;
  • сахар-песок — 250 гр.
  • Ягоды пересыпать в банку и залить водкой. Смесь настаивать в пределах 2 недель в недоступном для света месте с температурой 20-25°С.
  • Ягодный настой слить в отдельную посуду, а оставшуюся кашицу залить вином. Настаивать две недели в темноте и тепле.
  • Винную заготовку слить в подходящую кастрюлю и всыпать сахар. Размешать. Нагреть состав, а когда закипит – охладить. Повторить процедуру нагрева — охлаждения 3-5 раз. После последнего охлаждения жидкость перелить в стеклянную бутыль. Сюда же отправляем слитую ранее водочную настойку.
  • Настаивать смесь 5 дней в закрытом кухонном шкафчике, после чего профильтровать и разлить в подходящие штофы.

Наливка из крыжовника с водкой

  • крыжовник (без хвостиков и носиков) — 4 стакана;
  • водка — 3 стакана;
  • сахар (белый кристаллический) — 3 стакана;
  • вода бутилированная — 2 стакана.
  • Перебранные плоды размять деревянной скалкой.
  • Пересыпать их в стеклянную 3-х литровую банку, соединить со спиртным и сахаром. Компоненты перемешать и оставить на 1 час.
  • Залить воду, размешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поставить емкость в темное теплое помещение на 3 месяца. В течение первых 2-х месяцев встряхивать еженедельно.
  • Настой созреет, когда ягодное сусло осядет на дно. Тогда его требуется слить с осадка.
  • Оставшийся жмых отжать в полученную жидкость, размешать и профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Перелить аперитив в бутылки, плотно закрыть и держать в темноте и прохладе. Варианты — холодильник или подвал.

Наливка из крыжовника и вишни

Чек-лист по продуктам:

  • плоды крыжовника — 3 кило;
  • вишня (без косточек) — 5 стаканов;
  • сахар — 2 кило;
  • вода — 8 литров.
  • Ягоды пересыпать сахаром и слегка помять деревянным пестиком.
  • Отправить их вместе с соком в 10-ти литровую бутыль, заполнив ее примерно на треть объема.
  • Долить воду. Она должна достигать «плечиков» бутли.

Совет! Для ускорения реакции брожения рекомендуется всыпать несколько ягодок малины, собранных прямо с куста. Ягоды не мыть — на них дикие дрожжи.

  • На горлышко склянки поставить водяной затвор или натянуть резиновую перчатку с проколотым «пальцем».
  • Брожение длится около месяца и о его завершении можно догадаться по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (резиновая перчатка сдулась) и заметном осадке на дне бутли.

Совет! Для остановки брожения, на весь объем сусла рекомендуется влить 50 мл водки или 25 мл чистого спирта. Размешать.

  • Слить жидкость из бутыли, не взбалтывая осадок (через трубочку) и, если необходимо сделать продукт слаще, то добавить дополнительный сахар.
  • Дать наливке постоять еще несколько недель и распределить кисло-сладкий розовый нектар по бутылкам.

Внимание! Количество ингредиентов указано на заполнение 10-ти литровой бутыли. При использовании других емкостей их требуется пересчитать в соответствующих пропорциях к объему новой емкости (умножить или разделить на два).

Наливка из крыжовника — 11 рецептов в домашних условиях

Классическая наливка без водки

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Читайте также:
Из чего делают текилу
Крыжовник 1 кг;
Вода 250 мл;
Сахарный песок 1 кг.
  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.

Польский рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте также:
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник 1 кг;
Сахарный песок 200 г;
Водка 750 мл;
Белое сухое вино 1 кг.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.
  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.
  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60% 2 л;
Крыжовник 2 кг;
Сахарный песок 600 г;
Вода 2 л.
  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.
Читайте также:
Итальянские полусладкие вина

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.
  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.

Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Наливка из крыжовника – 11 замечательных рецептов в домашних условиях

  1. Классическая наливка без водки
  2. Наливка из крыжовника с водкой
  3. Польская рецепт наливки из крыжовника
  4. Рецепт на яблочном или айвовом вине
  5. Наливка из крыжовника с белым вином
  6. Наливка из крыжовника с клубникой
  7. Рецепт с малиной
  8. Наливка из крыжовника с яблоками
  9. Старинная наливка из крыжовника
  10. Наливка Изумрудная
  11. Наливка из крыжовника Дамская

Классическая наливка без водки

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Крыжовник 1 кг;
Вода 250 мл;
Сахарный песок 1 кг.
  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.

Польская рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после операции

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник 1 кг;
Сахарный песок 200 г;
Водка 750 мл;
Белое сухое вино 1 кг.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.
  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.
  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.
Читайте также:
Коньяк давление повышает или понижает

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60% 2 л;
Крыжовник 2 кг;
Сахарный песок 600 г;
Вода 2 л.
  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.
  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.

Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.
Читайте также:
Из чего делают текилу

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: