Наливка из персиков в домашних условиях

Два правильных рецепта персиковых наливок

Сделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком алкоголе (спирте, водке, самогоне) или активировав брожение дикими винными дрожжами. У каждого рецепта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим обе технологии.

Для приготовления домашних персиковых наливок требуются спелые или переспелые, но обязательно сочные плоды без признаков гнили и плесени. Порченые части нужно предварительно вырезать.

Пряная наливка из персиков на водке

Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – половина палочки;
  • сухая мята – 1-2 грамма (необязательно).

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.

Рецепт

1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.

2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).

3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.

4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.

7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.

Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из персиков без водки

Готовится методом брожения сырья с добавлением сахара. Технология сложнее, чем в первом рецепте, но вкус мягче, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • немытый изюм – 20-30 грамм (необязательно).

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, простерилизуйте емкости и работайте только чистыми руками, иначе может появиться плесень.

Изюм нужен для перестраховки на случай, если на поверхности плодов не осталось дрожжей.

Рецепт

1. Персики протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые запустят брожение.

2. Разделить плоды на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.

3. Полученное пюре сложить в бродильную емкость, добавить изюм (необязательно) и сахар. Перемешать.

4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна появиться пена на поверхности.

5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести напиток в подвал или холодильник на выдержку (температура 5-16°C). Оставить на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 8-12%.

Пускаем в дело сочные персики — готовим наливку

Солнечный август – это время созревания сочных, ароматных персиков. Из этого вкусного фрукта готовятся отличные домашние напитки – настойки, наливки, вина, ликеры. Наливка из персиков очаровывает неповторимым летним ароматом и сладким, нежным вкусом. Порадуйте своих родных и близких персиковой наливкой. Она станет основной «изюминкой» любого застолья.

Выбираем плоды для наливки

Для приготовления ароматной персиковой наливки в домашних условиях нужно правильно выбрать плоды. Именно от этого зависят вкусовые и ароматические характеристики готового напитка.

Важно! Лучше всего брать спелые фрукты, разрешается использовать даже немного примятые – это никак не отражается на вкусе наливки. Персики с подгнившими боками не применяются.

Для приготовления наливки рекомендуется использовать как свежие, так и замороженные плоды, но их обязательно нужно разморозить.

Секреты и хитрости приготовления напитка в домашних условиях

Наливка из персиков готовится из целых плодов, а также разных частей персика – бархатистой мякоти, косточек. В таких случаях специалисты советуют быть предельно осторожными.

Важно! В персиковых косточках содержится синильная кислота – токсическое вещество, которое приводит к отравлению. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать количество косточек, указанное в рецепте наливки.

В качестве спиртовой основы используются разные алкогольные напитки – водка, домашний самогон, спирт, разведенный водой, бренди, виски, коньяк, ром.

Читайте также:
Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Популярные рецепты персиковых наливок

Настойка из персиков на водке – это изысканный, деликатный напиток, который может быть слабоалкогольным или крепким. Огромное количество рецептов позволяет приготовить оригинальный напиток на свой вкус.

На заметку! Сочные персики отлично сочетаются с другими добавками – натуральным медом, спелыми ягодами, другими фруктами, ароматными пряностями, душистой мятой или имбирным корнем. Интересный микс продуктов позволит создать настоящий шедевр в домашних условиях.

Из косточек

Домашняя наливка с персиковыми косточками отличается крепким, терпко-сладким вкусом и пикантными ароматическими нотками.

  • персиковые косточки – 1 стакан;
  • алкогольная основа – 1,3-1,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 450 г.

Персиковые косточки следует истолочь в порошок. Затем пересыпать в стеклянную банку и залить спиртным напитком. Наливку нужно оставить на месяц. После процедить и залить сахарным сиропом. Для его приготовления в кастрюлю с водой следует добавить сахар. На маленьком огне довести до кипения. Залить сироп в банку с персиковыми косточками. Перелить в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Из плодов

Сочная персиковая мякоть придает домашней наливке утонченный, деликатный вкус и свежий аромат. Такой напиток станет отличным аперитивом перед обедом.

  • спелые персики – 800-900 г;
  • водка – 800-900 мл;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • пряности по вкусу.

Фрукты следует помыть, вынуть косточки. Далее персики нарезать дольками среднего размера. Их нужно пересыпать в банку, посыпать сахаром и закрыть крышкой. Поместить на 24 часа на подоконник. Благодаря солнечным лучам ароматные персики быстро выделяют сок. Для того, чтобы вкус наливки был более насыщенным и богатым, в банку добавляют горсть миндаля.

После этого фруктовая смесь заливается водкой и отправляется в темную кладовку на 3 недели. Каждые 2-3 дня напиток нужно энергично встряхивать. По истечению срока наливку нужно процедить. Мякоть отжать марлей, а жидкость разлить по другим бутылкам.

Без спиртовой основы

Персиковая наливка без алкогольной основы отлично подходит для женщин, которые не любят крепкие спиртные напитки.

  • спелые персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 450-500 г.

Персики нужно разрезать на половинки и измельчить блендером до пюреобразной консистенции, пересыпать в стеклянную емкость и добавить сахар. После этого банку следует закрыть обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой, которая делается при помощи иголки.

Первые признаки брожения должны появиться на протяжении первых 11-13 часов – на поверхности напитка появляется пена. Если же ее нет — добавьте в банку горсть изюма. Оставьте наливку на 4-6 недель, после чего процедите, перелейте в бутылки и настаивайте еще 10-12 недель.

Крепкая наливка с персиковым соком

Для того, чтобы домашняя персиковая наливка получилась более крепкой, применяется самогон. Сочные фрукты нивелируют его неприятный запах, поэтому напиток получается приятным и сладким.

  • персики – 400-500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – по желанию.

Персики нужно помыть и выжать из них сок – его должно получиться не менее 350-400 мл. Жидкость следует смешать в стеклянной банке с самогоном. При желании добавить сахар. И после настаивать 4 недели. Далее напиток процеживают и разливают по отдельным бутылкам.

Быстрая наливка на дольках

Наливка на дольках спелых персиков получается удивительно ароматной и сладкой, но не приторной. Поэтому этот рецепт пользуется популярностью у любителей домашних напитков.

  • персики – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • миндаль – горсть.

Персиковую мякоть нужно нарезать дольками, пересыпать в емкость и залить алкоголем. Напиток настоять 3 недели, затем сделать сахарный сироп. В маленькую кастрюльку с водой следует всыпать сахар, поместить на небольшой огонь и протомить до полного растворения сахара. Затем напиток процеживают, доливают сахарный сироп к алкоголю. Далее добавляют горсть миндаля и настаивают еще 2-3 месяца.

Медовая наливка из персиков

Душистый мед гармонично подчеркивает сладкий, бархатистый вкус персиковой наливки. Во многих рецептах он заменяет сахар.

  • персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • мед – 200 г.

Фрукты нужно промыть под проточной водой. Удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Персиковые дольки следует засыпать в стеклянную банку емкостью 1 л. Добавить мед и залить спиртным. Напиток должен настояться не менее 60 дней в темном, сухом месте. После этого его процеживают и переливают в другую емкость с плотно закупоренной крышкой.

Читайте также:
Как пользоваться самогонным аппаратом

С клубникой

Клубника замечательно сочетается со сладкими персиками, делая напиток изумительно сочным и ароматным.

  • персики – 1 кг;
  • ягоды клубники – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200-250 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Персики и клубнику нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и лимонной цедрой. Залить спиртным и поместить на неделю в темное и теплое место. После этого напиток следует процедить, перелить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Перелить в бутылки и хранить в плотно закупоренных емкостях.

Ратафия из косточек персика

Ратафия из косточек персика – это пикантный напиток с пряным, терпко-сладким вкусом, который обязательно придется по вкусу друзьям и близким.

  • персиковые косточки – 450 г;
  • алкогольная основа – 850 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • имбирный корень – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по ½ ч. л.

Косточки нужно измельчить до порошкообразного состояния, посыпать пряностями и залить алкоголем, оставить на 4 недели под прямыми солнечными лучами. Далее напиток следует отфильтровать, долить сахарный сироп и разлить по отдельным емкостям.

Персиковые наливки на специях и травах

Настойка из персиков станет значительно ароматнее и насыщеннее, если во фруктовую основу добавить душистые пряности – корицу, гвоздику, чабрец, бадьян. Часто используются листики свежей мяты и пикантный имбирь, которые помогает по-новому открыть вкус персиковой наливки.

Пряная наливка с имбирем и гвоздикой

Изысканная пряная наливка, которая понравится всем любителям ароматных домашних напитков.

  • ядра из персиковых косточек – 400 г;
  • алкогольная основа – 700 мл;
  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 220 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч. л;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Перетертые ядрышки нужно засыпать в банку, добавить специи и залить спиртным. Оставить на 4 недели для настаивания, затем долить сахарный сироп и оставить еще на 7-10 дней.

Наливка из персиков с чабрецом и мятой

Персиковая настойка с чабрецом и мятой станет великолепным подарком для поклонников необычных сочетаний и пикантных вкусов.

  • персики – 600-700 г;
  • алкоголь – 700 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • чабрец, мята – по 4-6 листиков.

Порезанные плоды следует засыпать в банку, залить алкоголем и оставить на 8 недель. После этого долить в емкость сахарный сироп, приготовленный из воды, сахарного песка с добавлением мяты, чабреца и корицы. Оставить для настаивания еще на 4 недели.

Персиковая наливка с корицей и бадьяном

Для приготовления наливки из персиков используются самые разные специи – сладкая ваниль, пряный чабрец, душистая корица и бадьян.

  • персики – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • корица и бадьян – по ½ ч. л.

Очищенные персики нужно измельчить бдендером, долить в пюре ½ стакана теплой воды, слегка отжать и залить смесью алкоголя с пряностями. Оставить для дозревания на 2 недели, затем процедить и отправить в кладовку еще на 2 недели.

Правила хранения персиковой наливки

В домашних условиях персиковую наливку рекомендуется хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет темная кладовая или подвал.

Важно! Напиток нужно держать в бутылках или банках с плотно закрывающимися крышками. Нужно следить за температурой воздуха в помещении – она не должна быть выше комнатной. В таких условиях ароматная персиковая наливка может храниться до 3-5 лет.

Бонус: рецепт самогона на персиковых листьях

Для приготовления домашних напитков используются не только плоды, но и листья персика. Они имею приятный душистый аромат и еле уловимый сладко-терпкий вкус. Из листьев получается отличный домашний самогон.

  • персиковые листья – 2 кг;
  • ядрышки из персиковых косточек – 420 г;
  • миндальные орехи – 420 г;
  • молоко – 500 мл;
  • самогон – 12 л.

Персиковые листья нужно залить самогоном и оставить для настаивания на 3 недели. После этого перегнать обычным способом. Измельчить миндальные орехи и ядрышки, залить их молоком и пропустить через ситечко, добавить полученную смесь к напитку и оставить еще на 2 недели.

Наливка из персиков – это не только вкусное и ароматное угощение, но и напиток с многочисленными полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и другие вещества сохраняются в плодах во время настаивания, поэтому персиковая наливка улучшает самочувствие и дарит отличное настроение.

Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях

Наливка из персиков – ароматный алкогольный продукт на основе фруктов. Можно приготовить десертный напиток путем естественного брожения без дополнительного крепления.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты приготовления наливки из персиков
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как сделать наливку из персиков на водке в домашних условиях
  5. Простой рецепт приготовления наливки из персика без водки в домашних условиях
  6. Наливка из персиков на спирте
  7. С коньяком
  8. Наливка с пряными травами на самогоне
  9. С медом
  10. Рецепт приготовления персикового сидра
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
Читайте также:
Вино брют что это

Особенности и секреты приготовления

В домашних условиях персиковую наливку делают двумя способами:

  1. Настаивают фрукты на крепком алкоголе: водке или самогоне. Используют только качественный спирт. Самогон перегоняют два раза, в процессе убирают первую фракцию (спирт-сырец).
  2. Получают наливку путем естественного брожения. Напиток без добавления водки будет слабоалкогольным, с приятным ароматом свежих плодов.

Можно сделать на основе неликвидных фруктов брагу, выгнать самогон и взять его за основу будущей наливки

Рецепты приготовления наливки из персиков

Готовят наливку из персиков с мякотью или получают сок и используют его в качестве ароматизатора. Можно настоять только на одних фруктах или добавить пряные травы, мед.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольного напитка берут только спелые, ароматные плоды с твердой мякотью. Персики должны быть без гнилых участков и плесени.

  1. Фрукты моют, убирают салфеткой ворсовый налет с поверхности.
  2. Чтобы полностью испарилась влага, раскладывают на кухонном полотенце.
  3. Если кожура тонкая, без механических повреждений и темных пятен, ее не удаляют, аромат у напитка будет более насыщенным. При необходимости заливают плоды кипятком на две минуты, затем сразу опускают в холодную воду. После контрастной процедуры кожура легко отделяется от мякоти.
  4. Плоды разрезают на две части, убирают косточку.
  5. Обрезают подгнившие участки.

Дальнейшая нарезка зависит от рецепта.

Как сделать наливку из персиков на водке в домашних условиях

Чтобы напиток получился более ароматным, используют косточки персиков. Для этого ядра просушивают в духовке и измельчают в порошок.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • косточки – 5 шт.

  1. Персик делят пополам, каждую часть разрезают на четыре доли.
  2. Кладут в миску, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Чтобы фрукты пустили сок, и кристаллы в нем растворились, оставляют на сутки.
  4. Перекладывают сырье в стеклянную банку, добавляют измельченные косточки, заливают водкой. Емкость герметично закрывают.
  5. Ставят в темное помещение на месяц.
  6. Каждый день содержимое емкости встряхивают.
  7. Через 30 дней наливку фильтруют и возвращают в банку. Через неделю, если появился осадок, его отделяют. Жидкость разливают в бутылки.

Напиток на водке получается с выраженным персиковым ароматом

Простой рецепт приготовления наливки из персика без водки в домашних условиях

Наливку получают в процессе брожения. Для этого рецепта дрожжи не используют.

  • персики – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 60 г.
  1. Фрукты не моют. При необходимости поверхность вытирают салфеткой.
  2. Изюм также не обрабатывают.
  3. Из персиков удаляют косточку. Плоды режут на произвольные части.
  4. Помещают сырье в емкость для брожения. Сахар разводят в теплой воде, выливают сироп и добавляют изюм.
  5. На горлышко устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколом на любом из пальцев.
  6. Ставят емкость в помещение с температурой не ниже + 220 C. Через сутки должно начаться брожение. Его определяют по увеличенной перчатке или пузырькам газа.
  7. Если изменений нет, добавляют еще 50 г изюма.

До готовности должно пройти полтора месяца. Если углекислый газ в воду не выделяется, а перчатка стала пустой, то процесс завершился. Наливку фильтруют. Ставят в темное помещение на четыре месяца, периодически убирают осадок. Затем разливают в бутылки.

По рецепту без водки получится слабоалкогольный напиток с мягким вкусом и тонким ароматом

Наливка из персиков на спирте

Важно! Спирт разводят дистиллированной водой до крепости 45 %.

  • персики – 5 кг;
  • дубовая щепа – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разведенный спирт – 4–4,5 л;
  • сахар – 200 г на 1 л.

Технология изготовления наливки:

  1. Персики разрезают на шесть частей.
  2. Заполняют заготовкой банки (3 л) на 2/3.
  3. С цитруса снимают цедру. Делят ее на три части.
  4. В банки с персиком добавляют цедру и по 1 ст. л. щепы.
  5. Заливают спиртом.
  6. Банки закрывают крышками и оставляют на солнце на 7–8 суток. Каждый день содержимое емкостей смешивают встряхиванием.
  7. Заготовку фильтруют и отжимают мякоть. Получится примерно 7 л жидкости.
  8. Напиток выливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 г/1 л. Нагревают до растворения кристаллов.

Разливают в банки. Ставят в подвал на полтора месяца для дозревания. Если есть осадок, его убирают.

Читайте также:
Темное пиво как называется

Крепость наливки составляет 30–35 %

С коньяком

Коньяк добавляет напитку интересные нотки. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • персики – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 300 мл.

Технология рецепта «Пьяный персик»:

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек, разделяют на части.
  2. Стеклянные емкости и крышки стерилизуют.
  3. Соединяют воду и сахар, кипятят.
  4. Плоды добавляют в сироп. Варят 10 мин.
  5. Добавляют коньяк, выдерживают на слабом огне еще 10 мин.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Плоды с коньяком употребляют со свининой или запеченной птицей

Наливка с пряными травами на самогоне

Количество трав можно увеличить или уменьшить, заменить мяту мелиссой, вместо корицы добавить кардамон или гвоздику. Используют те специи, которые нравятся больше.

  • персик – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 1 веточка;
  • чабрец – 3 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • корица – 1 шт.
  1. Фрукты очищают от косточек, нарезают частями любого размера.
  2. Кладут в стеклянную емкость, заливают самогоном.
  3. Убирают в темное помещение на 60 дней.
  4. Соединяют воду с пряностями и сахаром, кипятят 10 мин., фильтруют.
  5. Сливают жидкость в варочную емкость, отжимают мякоть, добавляют сироп.
  6. Ставят на огонь. Доводят до кипения с закрытой крышкой.
  7. Снимают кастрюлю с огня и помещают ее в холодную воду.

Когда напиток остынет, его возвращают в банку, закрывают и настаивают четыре месяца, если появился осадок, его удаляют. Наливку разливают в бутылки.

Наливка с добавлением трав получается не только вкусной и ароматной, но и полезной

С медом

Любители сладких напитков оценят рецепт с медом. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • персики – 1 кг;
  • мед – 200 г.

  1. Из фруктов получают сок.
  2. Если мед густой, его подогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Смешивают оба компонента и оставляют в прохладном темном помещении на 45 дней.
  4. Отделяют от осадка и добавляют водку, настаивают еще три месяца.
  5. Фильтруют, разливают в бутылки.

Медово-персиковая наливка получается крепкой, с пряными нотками во вкусе

Рецепт приготовления персикового сидра

Сидр – слабоалкогольный напиток, который нравится женщинам. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить сидр:

  1. Фрукты не моют, очищают от косточек, и сердцевины.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Заливают теплой водой и оставляют для предварительного сбраживания на четыре дня.
  4. Фильтруют, отжимают мезгу.
  5. Сок соединяют с сахаром, размешивают, выливают в емкость для брожения.
  6. Устанавливают затвор. Емкость ставят в помещении с температурой +22–25 0C.
  7. Когда процесс брожения завершится, отделяют от осадка. Разливают в бутылки из темного стекла и запечатывают сургучом.
  8. Убирают в темное прохладное место, дозревать сидр будет четыре месяца.

Газированный напиток можно закрепить бренди

Сроки и условия хранения

Наливку ставят в кладовку, подвал или закрытую лоджию. Защищают от попадания света, т. к. ультрафиолет разрушает большую часть полезных веществ. Температура в помещении, где стоят бутылки, не должна превышать +5 0C. На спиртовой основе срок годности продукта более пяти лет, если напиток приготовлен путем брожения – 2–3 года.

Заключение

Наливка из персиков сохраняет все полезные свойства свежих фруктов. Крепость готового продукта можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Наливку можно длительно хранить. Напиток характеризуется мягким вкусом и выраженным ароматом.

Настойка из персиков – 8 замечательных рецептов в домашних условиях

  1. Польза персиков
  2. Рецепты персиковых настоек
  3. Настойка из персиков на водке/спирту
  4. Персиковая настойка на самогоне с медом
  5. Настойка из персиков с корицей и миндалем
  6. Пряный рецепт с персиковыми ядрышками
  7. Наливка из персиковых косточек
  8. Настойка из персиков с корицей и бадьяном
  9. Персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой
  10. Настойка из листьев персика

Польза персиков

Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листва персиков очень ценится в фармакологическом производстве. На основе флавоноидов, полученных из листьев, выпускают препарат под названием “Олексин”, который обладает противораковыми, желчегонными, противоокислительными и оказывающими влияние на иммунную систему свойствами.

Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:

  • дыхательных путей, включая туберкулез;
  • гинекологических расстройств;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
  • чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
  • способствует восстановлению повреждённых тканей;
  • препятствует старению организма.

Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.

Рецепты персиковых настоек

ВНИМАНИЕ. Пользоваться лежалыми или перезрелыми плодами можно, но не рекомендуется. Перезревшие плоды теряют значительное количество сладости и кислоты.

Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Настойка из персиков на водке/спирту

  • персики без косточек – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • корица – 1 палочка;

Настойка на персиках на спирту и её пошаговое приготовление:

  1. моем плоды, и удаляем косточки;
  2. разрезаем на половинки, и складываем в кастрюльку;
  3. высыпаем сахар, и дожидаемся выделение сока;
  4. при образовании сока, добавляем корицу, и ставим на плиту;
  5. варим на слабом огне, и доводим почти до кипения;
  6. снимаем с плиты, и остужаем;
  7. остывшую массу перекладываем в баллон, и заливаем спиртным;
  8. накрываем горловину полиэтиленовой плёнкой, и закрываем пластмассовой крышкой;
  9. убираем настаиваться не менее чем на 2 – 3 недели;
  10. процеживаем готовый настой, и разливаем в стеклотару.

Персиковая настойка на самогоне с медом

  • плоды без косточек – 2 кг.;
  • крепкий алкогольный напиток – по обстановке;
  • мед – по обстановке.

Настойка на персиках — технология приготовления:

  1. моем персики, и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. помещаем их в баллон, и заливаем мед так, чтобы он целиком покрыл нарезанные плоды;
  3. накрываем горлышко баллона полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
  4. убираем в холод на 45 дней;
  5. полученной смесью наполняем литровые банки до половины объёма, и заливаем алкоголем до горловины;
  6. плотно закрываем банки, и уносим на 6 месяцев в холодное место;
  7. через полгода фильтруем настой, и разливаем по бутылкам.

Настойка полностью готова к употреблению.

Настойка из персиков с корицей и миндалем

Чтобы сделать настойку, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, причём сорт не имеет значения. Главное, чтобы были сочными и ароматными плоды. Подпорченные и подгнившие места обязательно удаляются. Алкогольной основой может служить любой крепкий алкогольный напиток.

Для изготовления нам потребуется:

персики 1 кг.;
любой крепкий алкогольный напиток 1 литр.;
сахар (можно заменить медом) 200 граммов;
корица одна палочка (по желанию и наличии в доме);
масло миндаля 2-3 капли (по желанию и наличии в доме).

Этапы пошагового приготовления:

  1. моем персики, и удаляем косточки;
  2. нарезаем на небольшие кусочки, и складываем в банку;
  3. добавляем сахар, закрываем пластмассовой крышкой, и встряхиваем содержимое;
  4. помещаем на 24 часа на подоконник с солнечной стороны, чтобы выделился сок;
  5. если есть желание, то добавляем корицу и миндальное масло;
  6. вливаем алкоголь, перемешиваем, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
  7. убираем в тёмное место настаиваться на 20 дней;
  8. каждые 2-3 дня взбалтываем;
  9. настойку процеживаем через многослойную марлю, а мякоть хорошенько отжимаем;
  10. разливаем вино в стеклотару, герметично закупориваем, и уносим на хранение.

Хранить настойку можно 5 лет. На выходе крепость хмельного напитка составляет 31-34 градуса.

Пряный рецепт с персиковыми ядрышками

ВАЖНО. Ядрышки можно заменить миндальным маслом, при этом привкус миндаля не потеряется.

Воспользовавшись этим рецептом можно поистине сделать роскошный королевский хмельной напиток.

Перечень необходимых компонентов:

  • ядрышки персиковых косточек– 350 гр.;
  • спирт разведённый до 60 градусов – 600-750 мл.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 1-2 штуки;
  • высушенный имбирь – 1-2 гр.;
  • сахар (по надобности) – 200 гр.;
  • вода (по надобности) – 200 мл.

Персиковая настойка на спирту готовится следующим образом:

  1. заливаем ядрышки кипятком, и держим 2-3 минуты;
  2. снимаем с них кожуру, и измельчаем;
  3. измельчённые ядрышки складываем в литровую банку, и добавляем все специи;
  4. выливаем спирт, перемешиваем, и плотно закрываем;
  5. ставим на месяц на подоконник на солнечную сторону;
  6. процеживаем настой, снимаем пробу, и если настойка получилась крепкой, то разбавляем её сиропом;
  7. сироп варим из воды и сахара: количество указано в рецептуре;
  8. разливаем в стеклотару, и выдерживаем в подвале ещё неделю.

После недельной выдержки настойку можно дегустировать.

Наливка из персиковых косточек

водка 1,5 литра;
вода 200 мл.;
сахарный песок 400 гр.;
косточка персика две горсти.

Настойка из персиков и её приготовление:

  1. хорошо высушенные косточки, предварительно очищенные от мякоти, хорошенько растолчём в ступе;
  2. высыпаем в баллон, заливаем водкой и устанавливаем на месяц на подоконник, куда хорошо попадают солнечные лучи;
  3. скрупулёзно процеживаем жидкость: сначала через мелкое ситечко, а затем через несколько слоев марли;
  4. высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком, и варим до густой массы;
  5. снимаем с плиты, и даём остыть;
  6. выливаем сироп в настой, и размешиваем;
  7. разливаем в стеклянные бутылки, и герметично закупориваем.

Настойка из персиков с корицей и бадьяном

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. При изготовлении хмельного напитка из персиков можно использовать различные специи – на свой вкус и предпочтения.

Составляющие компоненты рецепта:

  • персики – 1 кг.;
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 400 гр;
  • корица — половина чайной ложки;
  • бадьян – половина чайной ложки.
Читайте также:
Чем ирландский виски отличается от шотландского

Настойка на персиках на самогоне и её пошаговое изготовление:

  1. вынимаем косточки, и измельчаем ягоды в блендере;
  2. в пюре доливаем половину стакана теплой воды, и размешиваем;
  3. слегка отжимаем;
  4. в самогонку высыпаем пряности, перемешиваем, и выливаем в пюре;
  5. убираем на 15 дней для созревания;
  6. процеживаем, и отставляем ещё раз на 15 дней для дозревания.

Через 2 недели хмельной напиток будет готов к употреблению.

Персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой

Такая настойка — великолепный подарок для почитателей своеобразных сочетаний и утонченных вкусов.

Для приготовления потребуется:

  • персики – 600-700 гр;
  • водка или любой другой крепкий алкогольный напиток – 700 мл.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • чабрец – 5 листочков;
  • мята – 5 листочков;
  • корица — половина чайной ложки;
  • вода – 1/2 стакана.
  1. чистим, и нарезаем персики;
  2. складываем в банку, и заливаем водкой;
  3. закрываем горлышко банки полиэтиленовой крышкой, и отставляем на два месяца;
  4. по прошествии двух месяцев варим сироп, добавив мяту, чабрец и корицу;
  5. остужаем сироп, и выливаем в банку;
  6. выдерживаем ещё месяц;
  7. затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из листьев персика

ВАЖНО. Лечиться настойкой из персиковых листьев нужно только по предписанию врача и под строгим его наблюдением.

Для настойки нужно приготовить:

  • листья персика – 2 кг.;
  • ядрышки – 400 гр.;
  • горький миндаль – 400 гр.;
  • свежее молоко — пол литра;
  • очищенный самогон – 12 литров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. заливаем листья самогонкой, и настаиваем 20 дней в тепле и тёмном месте;
  2. через 20 дней перегоняем полученный настой на самогонном аппарате;
  3. измельчаем миндаль и персиковые ядрышки;
  4. в измельчённую смесь вливаем молоко, и тщательно перемешиваем;
  5. даём орешкам время набухнуть: 1-2 часа;
  6. пропускаем сквозь сито, и оставшиеся кусочки хорошенько перетираем;
  7. вливаем в самогон, который перегоняли;
  8. убираем на полмесяца для выдержки;
  9. процеживаем и разливаем в стеклотару.

Крепкий хмельной напиток готов к употреблению.

Настойка на персиках: 3 простых рецепта

Поделиться ссылкой:

Настойка на персиках обладает удивительным свойством. В меру сладкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом и фантастическим ароматом, напиток, обладает удивительным свойством – зимой согревает, летом, охлаждённый до ледяного состояния, бодрит и освежает. Опытные виноделы утверждают, настоящую настойку из персиков можно сделать только в домашних условиях. Хотите проверить?

Настойка из персиков

Готовится из свежих или замороженных плодов. Стоит отметить, вкусовые качества конечного продукта будут во многом обусловлены сортовыми характеристиками фрукта. Хотите получить мягкий «женский» напиток – выбирайте сладкие сорта. Персик с кислинкой, добавит настойке пикантности и легкой горечи.

Ингредиенты:

  • отборные, спелые плоды – 1 кг;
  • алкогольная основа (настойка по этому рецепту может быть приготовлена на водке, на самогоне или на спирту, разбавленном до 40%) – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • масло натуральное миндальное – 3 капли.

Последние 2 ингредиента добавляются по желанию, в зависимости от личных предпочтений.

Приготовление

Плоды перебрать, тщательно ополоснуть под проточной водой, косточки извлечь, мякоть порезать на крупные куски. Полученную фруктовую массу сложить в банку, пересыпать сахаром. Прикрыть посуду крышкой и слегка встряхнуть, наклоняя под углом 35-40 градусов.

Крышку снять, горлышко прикрыть мягкой, дышащей тканью. В таком виде выставить емкость на солнце на 24 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Если есть желание придать напитку нотки миндаля и корицы, самое время ввести указанные ингредиенты. Далее, в посуду с фруктовой массой аккуратно ввести алкогольную основу. Осторожно перемешать, закрыть крышкой. Оставить на 20 дней в помещении, лишённым солнечного света, можно просто поставить в ящик кухонного шкафа. 1 раз в 2 дня жидкость встряхивать.

По прошествии указанного времени, сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести прозрачность. Готовый напиток процедить. Мякоть отжать, сок влить обратно в напиток. Разлить по бутылкам.

Предполагаемая крепость: 31-33%, срок хранения: до 5 лет.

Простая персиковая настойка

О таких рецептах португальцы говорят не испортит даже кошка. В отношении напитка, который мы сейчас приготовим, это чистая правда.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 350 г;
  • хорошая, качественная водка – 750 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 130-150 г.

Если настойка на персиках будет готовиться из замороженных плодов, сок, появившийся после разморозки, использовать вместе с фруктами.

Приготовление

Свежие плоды ошпарить кипятком, после чего снять кожицу, мякоть порезать на несколько частей, косточки удалить.

Порезанные на кусочки фрукты сложить в банку, емкостью 0,5 л. Залить до горлышка водкой. Прикрыть плотной крышкой, оставить на 10-11 дней. Весь указанный период банка должна находиться в тёплом затемненном месте.

Читайте также:
Как пить ликер

После, жидкость процедить в более вместительную посуду, туда же влить оставшуюся водку, добавить в воду, сахарный песок. Тщательно перемешать, оставить еще на трое суток. Напиток готов к употреблению, можно разлить его по бутылкам.

Как видим, рецепт действительно, простой.

Ратафия из косточек персика

Настойка на персиках по этому рецепту, готовится на косточках, и это здорово! Мякоть можно использовать для приготовления десертов, варенья, других сладких блюд. Безотходное производство. Сделать ратафию из косточек можно двумя способами.

Способ No1.

  • ядра косточек свежих персиков – 0,5 кг;
  • имбирь, белая корица, кориандр, гвоздика – по 15 г;
  • хорошей качественной водки – 12 л;
  • сахарный песок для сиропа – 0,8 кг;
  • вода для варки сиропа – 2,5 л.

Из плодов извлечь косточки. Каждую, аккуратно разбить молотком, достать ядро. Сложить в миску, добавить специи. Измельчить любым способом до состояния мелкой крошки, переложить в посуду большой ёмкости. Залить алкогольной основой, оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени, жидкость перегнать, смешать с заранее сваренным сахарным сиропом.

Способ No2.

  • ядра – 300 г;
  • самогон после двух перегонок (подойдет разведенный спирт) – 700 мл;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода бутилированная – 1 большой стакан.

Ядра измельчить, наполнить ими до половины банку, емкостью, 0,5 л, наполнить до горлышка самогоном. Оставить на 3,5-4,5 недель на солнце.

По истечении указанного времени, процедить, смешать с сахарным сиропом, оставить еще на сутки. Ратафия готова!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Наливка и настойка на персиках: 9 рецептов в домашних условиях

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.

Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.

Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.

Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.

После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.

Тщательно процеживая, слить настой.

Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.

Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

Персиковый фреш – 350 мл

Сахар – по ситуации

Метод приготовления

В литровой банке смешать сок и самогон.

Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.

Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.

Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл

Ванилин – на кончике ножа

Сухая мята (по желанию) – 2 г

Читайте также:
Доксициклин в брагу

Метод приготовления

Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.

Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.

Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.

Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).

Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.

Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.

Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.

Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

Клубника – 600 г

Лимонная цедра – 3 полоски

Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.

Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.

Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).

Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.

Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).

По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.

Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).

Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 1 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л

Корица – 1 палочка

Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.

При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.

Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).

Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.

Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 2 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации

Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).

Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.

Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.

Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.

Читайте также:
Французское шампанское марки

Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

Персиковые ядрышки – 350 г

Резанная корица – 5 г

Гвоздика – 1-2 штуки

Сушеный имбирь – 1-2 г

Сахар (по необходимости) – 200 г

Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.

Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.

Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Настойка из персиков

Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

  1. Настойка по простому рецепту
  2. Настойка из персиков с медом
  3. Рецепт настойки с водкой
  4. Быстрая наливка на дольках персиков
  5. Наливка с косточками и клубникой
  6. Ратафия из косточек персика
  7. Вариант 1
  8. Вариант 2
  9. Лечебные свойства настойки персиковых листьев
  10. Рекомендации по применению
  11. Рецепт самогона на персиковых листьях

Настойка по простому рецепту

Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

Настойка из персиков с медом

Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

Рецепт настойки с водкой

Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

  • персики спелые без косточек ? 1 кг;
  • водку ? 1 л;
  • сахар ? 200 г;
  • палочку корицы.
  1. Из вымытых персиков удалите косточки.
  2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
  3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
  4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
  5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
  6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
  7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

Быстрая наливка на дольках персиков

В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

  • 2 кг очень спелых персиков;
  • 3 бутылки водки или самогона;
  • 0.5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • пару капель горького миндального масла (по желанию).

  1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
  3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.
  4. Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
  5. Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.

В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

  • косточки от персиков ? 30 шт.;
  • свежая клубника ? 0.6 кг;
  • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
  • сахар ? 1.4 кг;
  • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
  • 3 тонкие полоски лимонной цедры.
Читайте также:
Чем ирландский виски отличается от шотландского

  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
  5. Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
  6. Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  7. Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).

Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

Ратафия из косточек персика

Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

Вариант 1

Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

Вариант 2

Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.
[ads-pc-4]

Рецепт самогона на персиковых листьях

Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

  • 2 кг листьев персика;
  • 400 г ядер их косточек;
  • 400 г горького миндаля;
  • 0.5 л свежего молока;
  • 12 л самогона двойной перегонки.

Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: