Наливка из винограда в домашних условиях простой рецепт

Наливка из винограда

Виноград с давних пор знаком людям как основа для приготовления спиртных напитков. Именно он является основным сырьем при производстве столовых и десертных вин в промышленных масштабах. Сушеные ягоды винограда (изюм) во многих рецептах служат дополнительным ингредиентом для провокации брожения при изготовлении вина в домашних условиях. Полезные свойства этой ягоды еще не до конца изучены, но с определенностью можно сказать, что польза от ее употребления во многом обеспечена наличием витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу всех систем организма человека.

Наливка из винограда

Если виноградные вина можно купить в любом супермаркете, то продукт, о котором пойдет речь дальше, сложно найти в свободной продаже. Наливка из винограда – напиток, готовящийся исключительно в домашних условиях. Для его изготовления подходят как белые, так и темные сорта, но стоит отдать предпочтение мускатным. Они придают напитку красивый оттенок и обладают изысканным вкусом. Умеренное его применение положительно сказывается на общем тонусе человека и повышает настроение. Но если присутствуют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение, то от употребления лучше отказаться.

При выборе сорта стоит отдать предпочтение сортам Изабелла и Лидия. Они прекрасно отдают свой аромат при брожении и придают напитку густой насыщенный цвет.

Общие рекомендации по выбору сырья

  • не используйте ягоды с плесенью или гнилью – всего одна виноградина с подгнившей мякотью способна испортить весь напиток;
  • для наливки подойдут только полностью вызревшие плоды;
  • не мойте виноград, если же он уже вымыт, добавьте щепотку немытого изюма в сусло для старта процесса брожения.

Подготовка винограда для наливки

Существует несколько рецептов виноградной наливки, какой выбрать – решать вам.

Изготовление

Прежде чем приступить к изготовлению наливки из винограда в домашних условиях, нужно тщательно подготовить сырье к производству. Отбираем спелые и упругие ягоды, не подверженные гниению и порче, отсортировываем мусор и листья.

Если вы решили помыть виноград перед использованием, то от этой затеи лучше отказаться, так как в естественной среде на поверхности ягод образуется налет, содержащий определенные дрожжевые культуры, вызывающие брожение.

Наливка из винограда

Ингредиенты для наливки по классическому рецепту

  • Виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Инструкции для получения напитка в домашних условиях

  1. Подготовка сиропа. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постепенно вводим сахар, не забывая помешивать для лучшего растворения, чтобы сироп был однородным. Появившуюся пену снимаем, а после закипания убираем сироп с огня и даем возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Пока сироп охлаждается, можно приступить к следующему этапу. Берем виноград и засыпаем в стеклянную емкость. Добавляем к нему охлажденный сироп и тщательно перемешиваем все содержимое банки.
  3. Закрываем горловину чистым отрезом марли, оставляем в теплом помещении на 2-3 дня, чтоб запустить процесс брожения.
  4. Как только заметили, что на поверхности образовалась пена, марлю убираем и устанавливаем гидрозатвор. После установки водяного затвора оставляем наше сусло бродить на месяц-другой, периодически проверяя температуру в помещении. Необходимые показатели варьируются от 18 до 30С.
  5. По истечении срока, когда гидрозатвор сдуется, можно отфильтровать мезгу от прозрачного содержимого. Но делать это следует очень осторожно, чтобы осадок не попал в готовый продукт, иначе наливка по прошествии некоторого времени станет горькой или снова начнет бродить.
  6. После фильтрования напиток можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. В таких условиях наливка может храниться до 2 лет, не теряя своих вкусовых качеств. При желании можно немного закрепить ее водкой или спиртом (5-7% от общего объема).

Интересный факт: некоторые любители домашнего приготовления спиртных напитков считают, что для более полного вкуса наливку стоит после окончания брожения оставить в солнечном месте на целый день.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Приготовление наливки с водкой имеет некоторые отличия от классической рецептуры. Для этого способа лучше брать красные сорта винограда, например Изабелла. Полученный напиток будет обладать более насыщенным цветом, и выглядеть в рюмках весьма эффектно.

  1. В обычном рецепте при изготовлении наливки используют ягоды целиком. Здесь же сначала потребуется из винограда получить сок. Для этого плоды разминают, отделяют кожицу и косточки, после чего отжимают полученное пюре через марлю. Более простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Затем сок соединяют с ранее приготовленным сиропом. В его состав входят те же 0,5 кг сахара, а вот воды нужно взять меньше в 2 раза.
  3. Перемешиваем получившееся сусло, закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место.
  4. При первых признаках брожения (пена, шипение) марлю убираем, надеваем перчатку с дырочкой и снова оставляем бродить на 1,5 месяца при комнатной температуре.
  5. Когда процесс брожения достигнет финала, гидрозатвор нужно снять и добавить в емкость бутылку водки стандартного объема (0,5 л). И снова даем суслу постоять несколько дней для того, чтобы водка соединилась с полученным ранее суслом.
  6. На завершающей стадии готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в прохладном помещении.
Читайте также:
Стакан для виски как называется

При изготовлении наливки используется виноградный сок

Срок хранения такой наливки практически не ограничен, при соблюдении условий употреблять ее можно и через 10 лет. Причем срок хранения напрямую влияет на вкус напитка – с течением времени он становится более насыщенным и одновременно мягким. А вот сразу после приготовления из-за добавления водки вкусоароматическая композиция несколько резковата.

Наливка из домашнего винограда – рецепт на скорую руку

Этот способ хорош тем, что не нужно долгое время ждать, когда напиток пройдет все этапы брожения – всего через пару дней вкусная наливка уже будет на вашем столе. Но минус его в том, что срок хранения слишком мал, поэтому готовую наливку нужно употребить как можно скорее.

  1. Берем 1,5 литра виноградного сока, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Затем всыпаем туда 0,5 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения.
  2. Стеклянные бутыли в количестве 5 штук тщательно моем, обдаем паром для стерилизации и наливаем в каждую 100 мл водки и 300 мл виноградного сиропа.
  3. Затем тщательно встряхиваем для интенсивной реакции и закрываем пробкой. Через 2 дня наливка готова, можно дегустировать.

Наливка из виноградного сока на скорую руку

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток, хранить который следует в холодильнике до двух недель. Хранение при комнатной температуре приведет к порче наливки, она может забродить или прокиснуть, несмотря на наличие водки в составе.

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

Читайте также:
Брага на томатной пасте

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?
  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится
  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.
Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты
  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Читайте также:
Алкоголь и антибиотики совместимость

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты
  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты
  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов
  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты



🍇 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.

  1. Советы и рекомендации перед началом
  2. Виноград для настойки
  3. Спиртное для напитка
  4. Сахар
  5. Рецепты виноградных настоек
  6. Классическая настойка на винограде
  7. Пряная настойка на винограде с самогоном
  8. Настойка из винограда на водке с цитрусами
  9. Быстрая настойка на виноградном соке
  10. Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт
  11. Мята и виноград на водке в домашних условиях
  12. Настойка на листьях винограда
  13. Настойка из винограда на спирту с красной смородиной
  14. Настойка из виноградного жмыха
  15. Настойка из винограда изабелла с яблоками
  16. Настойка на виноградных косточках
Читайте также:
Сидр сколько градусов

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Рецепты виноградных настоек

Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.

Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.

Классическая настойка на винограде

Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промытые, просушенные ягоды винограда сложить, не давя в трёхлитровую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь (водку, самогон) так, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
  3. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Настаивать в месте без света 15-20 дней, не забывая 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  5. Настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, профильтровать через ватные диски.

Пряная настойка на винограде с самогоном

Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.

Ингредиенты:

  • Изабелла — 500 гр.;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Корица — 1/3 палочки.

Как делать:

  1. Собрать виноград, отделить от гребней, промыть.
  2. С лимона аккуратно срезать острым ножом цедру, не задевая белой мякоти.
  3. Сахар залить водой, сварить сироп, дать остыть.
  4. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 2 месяца, затем процедить.

Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.

Настойка из винограда на водке с цитрусами

Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.

Читайте также:
Орех от перегара

Компоненты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 долька с цедрой;
  • Грейпфрут – 1 долька без цедры;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л;
  • Молотая корица – 1/3 ч.л;
  • Ваниль — на кончик ножа.

Как сделать настойку из винограда:

  1. Отделенные ягоды от грозди помыть, сложить в сосуд для настаивания.
  2. Добавить дольки цитрусов, пряности и фруктозу.
  3. Потолочь скалкой все ингредиенты и залить водкой.
  4. Закрыть сосуд, встряхнуть, оставить для настаивания на 15-20 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Приотовленная настойка из винограда в домашних условиях перед подачей охлаждается.

Быстрая настойка на виноградном соке

Пропорции рецепта:

  • Виноградный сок – 1,5 л;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в банке сок и алкоголь (водка, самогон).
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
  4. Слить настойку с осадка при помощи тонкого шланга.
  5. Пропустить через ватный фильтр.

Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт

Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!

Мята и виноград на водке в домашних условиях

Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.

Состав рецепта:

  • Виноград – 300 гр.;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 4 веточки;
  • Лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. На дно банки уложить подготовленный виноград.
  2. Пересыпать сахаром, добавить лимон, мяту и сахар.
  3. Залить водкой, закрыть и настаивать в течение трёх месяцев.
  4. Процедить и профильтровать напиток.

Настойка на листьях винограда

Что потребуется:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноградные листья – 1 л;
  • Изюм тёмный – 10 шт.;
  • Дубовая кора – 1 ст.л;
  • Фруктоза – 1 ч.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свежие листья винограда, дать стечь воде.
  2. Сложить листочки в посуду для настаивания, добавить черный изюм, кору дуба, фруктозу и ванилин.
  3. Влить водку или самогон, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка из винограда на спирту с красной смородиной

Компоненты:

  • Виноград – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть, сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытой таре 15 дней.
  3. После этого процедить настой.
  4. Из воды и сахар сварить сироп, остудить.
  5. Сироп влить в виноградный настой, выдержать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Профильтровать напиток, разлить в стекло.

Настойка из виноградного жмыха

После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.

Для этого потребуется:

  • Выжимки виноградные – 2 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Выжимки поместить в банку объемом три литра.
  2. Влить самогон до самого верха, добавить сахар.
  3. Настаивать 45 дней под крышкой.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Настоянный напиток разлить по бутылкам.

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды помыть, дать обсохнуть.
  2. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевины с семечками, нарезать кубиками.
  3. Сложить яблоки и виноград в банку, добавить фруктозу, залить водкой.
  4. Настаивать 25-30 дней, после чего процедить.

Настойка на виноградных косточках

Пропорции рецепта:

  • Спирт – 500 мл;
  • Косточки винограда – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Косточки поместить в литровую банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 6-9 месяцев.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Принимать по назначению.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Читайте также:
Бакарди сколько градусов

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Читайте также:
Настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Приготовление наливки из винограда Изабелла в домашних условиях

Польза винограда была доказана много лет назад, в наши дни он является не только вкусным лакомством и лекарственной ягодой, но и лучшим продуктом для изготовления благородных алкогольных напитков. Употребляя его в пищу, вы восстановите свою нервную систему, омолодите кожу и очистите организм от токсинов. И самое главное — даже если эта ягода проходит обработку, она не теряет своих полезных свойств.

Виноградная наливка

Наливка — это превосходный напиток, который можно приготовить самостоятельно у себя дома. Многие ошибочно полагают, что сделать настойку из ягод винограда очень сложно и не у всех она получается, но это совершенно не так. Если следовать определенным рекомендациям и соблюдать рецепт, то в итоге получается превосходный алкогольный напиток из натуральных ингредиентов, сделанный вашими руками.

Этот виноградный напиток готовится без добавления дрожжей. При умеренном употреблении собственноручно приготовленная настойка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состав крови.

Выбор сорта

Для настоек, готовящихся в домашних условиях, рекомендуется использовать виноградные ягоды таких сортов как Лидия либо Изабелла. Вкус плодов почти идентичен, единственное, что Лидия имеет несколько другой оттенок.

Специалисты в готовке наливок утверждают, что данный алкогольный продукт можно готовить практически из любого сорта винограда. Можно брать кислый, десертный виноград, мускатный красный или белый, но лучше избегать мелкого синего и похожих на него сортов, так как напитки из них получаются не столь вкусные и интересные, как из вышеперечисленных видов ягод.

Стоит отметить, что наливка из винограда Изабелла в домашних условиях порой готовится с небольшим добавлением других сортов винограда и вишней. Многие утверждают, что такая настойка имеет особенный вкус, а рецептурой и длительностью настаивания практически не отличается от классической наливки с Изабеллой.

Рекомендации

При приготовлении настойки обязательно учтите такие нюансы:

  1. Собирать виноград для описываемого напитка лучше всего в теплую и не дождливую погоду;
  2. Виноградинки должны быть зрелыми или перезрелыми, но не зелеными и кислыми;
  3. Ягоды для наливки мыть не нужно (на немытой кожице содержатся естественные дрожжи, которые улучшат брожение), просто отделите их от грозди и переберите, чтобы в заготовке не оказались гнилые виноградинки;
  4. Если вы подозреваете, что естественного брожения будет недостаточно, то бросьте в заготовку пару горстей изюма;
  5. Крепость и сладость настойки регулируется при помощи добавления в заготовку водки/спирта и сахара.

Лучшие рецепты

Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя. Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.

Классическая наливка

Вам понадобится:

  1. Пол-литра воды из фильтра;
  2. 500 грамм сахара;
  3. 2 килограмма виноградных ягод.

В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.

Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.

Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.

Читайте также:
С чем пьют сидр

Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.

Настойка на водке

  1. Полкило ягод сорта Изабелла;
  2. 200 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. 500 миллилитров водки;
  4. 5−6 столовых ложек сахара;
  5. Цедра одного лимона;
  6. Пряности (кардамон, корица, гвоздика).

Снимаем ягоды с веточек и берем цедру одного лимона, натирая ее на терке. Варим из сахара и воды сироп, как в предыдущем рецепте. Кладем виноград вместе с цедрой в банку, заливаем содержимое сиропом и водкой, добавляем пряности (по желанию можно не добавлять). Банка закрывается капроновой крышкой, содержимое взбалтывается и емкость ставится в темное прохладное помещение на два месяца.

Через указанное время профильтруйте наливку с помощью марли. Готовый продукт разливается по бутылкам.

Из белого винограда

Вам понадобится:

  1. Один килограмм белого сладкого винограда;
  2. 500 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. Литр водки;
  4. 400 грамм сахара;
  5. 2 лимона;
  6. Пакетик ванилина;
  7. Пряности по вкусу (бадьян, тимьян, корица, гвоздика).

Берем кастрюлю для сиропа, вливаем туда воду, всыпаем сахар и ванилин. Делаем сироп на медленном огне, не допуская карамелизации. После сироп надо остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. В сладкую жидкость вливается водка. Снимите цедру с двух лимонов и добавьте ее в сладкий алкогольный сироп. Сюда же добавьте пряности по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы в итоге пряность не перебила вкус винограда.

Сироп должен настаиваться с пряностями около часа, после чего его нужно профильтровать. Виноград снять с кистей и переложить в банку. Залить ягоды пряным сиропом. Настаиваться наливка должна примерно полтора месяца. Через этот период надо два раза процедить настойку и оставить выстояться еще 2 недели. Еще разок фильтруем настойку через марлю и разливаем готовый к употреблению продукт по бутылкам.

С водкой и вишней

Вам понадобится:

  1. Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  2. Полкило сахара;
  3. Пол-литра водки;
  4. 200 грамм вишни.

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

На спирту

  1. Килограмм винограда темных сортов;
  2. Полкилограмма сахара;
  3. 500 миллилитров спирта;
  4. 100 миллилитров фильтрованной воды;
  5. Несколько палочек гвоздики.

Тщательно отберите виноград и положите ягодки в миску. Нужно будет немного помять заготовку руками и сразу же переложить эту массу в подготовленную для настаивания емкость (подойдет трехлитровая банка). Засыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и поставьте емкость туда, где на нее будет попадать солнце. Чтобы сахар хорошо растворился в соке, ежедневно встряхивайте банку.

Через 4 дня сироп можно будет залить спиртом и добавить туда же несколько веточек гвоздики. Банка плотно закрывается и должна быть перемещена в темное теплое помещение на месяц. Через указанное время возьмите марлю и процедите настойку. Затем разлейте готовый напиток по бутылкам.

Как вы видите, приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так уж и сложно, главное — дождаться, когда она настоится, а после можно наслаждаться превосходным вкусом этого сладкого напитка.

Рецепты виноградных наливок

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

Читайте также:
Орех от перегара

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

Виноградная наливка

Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.

Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе вино из винограда – готовьте его на здоровье!

Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.

Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.

Нюансы:

  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).
Читайте также:
Бакарди сколько градусов

Наливка из винограда классическая

Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.

  • ягоды сладкого винограда – 2 кило
  • сахара – 0,5 – 0,7 кило
  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)

Готовить надо так:

  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.
  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).

Из винограда Изабелла

Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).

  • виноград «Изабелла» (ягоды) – 1,5 кило
  • сахарный песок – 0,5 литра
  • воды (кипяченой/бутилированной) – 250 мл
  • водки (разведенного спирта) – 0,5 литра

Готовить нужно так:

  1. Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.
  2. Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.
  3. Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).
  4. Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.
  5. Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).
  6. Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно – марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.

Наливка из винограда крепленая

В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.

  • ягод сладкого винограда — 2 кило
  • водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило.

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.
  2. Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.
  3. Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.
  4. Профильтруйте через стерильный ватно – марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.

Наливка «Быстрая»

Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.

  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 – 0,7 кило
  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)

Готовить нужно так:

  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.
  2. Всыпьте сахар и растворите его.
  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: