Наливка из вишни без водки в домашних условиях рецепт

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Популярные рецепты наливки из вишни без водки

Прежде чем человечество научилось перегонять забродивший фруктовый и ягодный сок, прошло немало веков. Любители веселящих напитков довольствовались сравнительно лёгким алкоголем, зато вариантов его было предостаточно. К популярным вишнёвым наливкам относятся также напитки, приготовленные без водки или спирта, так называемые, сухие. Их принято считать женскими, хотя мужчины относятся к ароматному алкоголю с не меньшей симпатией.

Выбор ягод

Технология получения вишнёвой наливки, если согласно рецепту водка не используется, состоит в сбраживании ягодного сока. Крепость напитка непосредственно зависит от количества сахаров в исходном сусле. Можно добавить свекольный сахар и воду, но при этом ослабляется естественный аромат наливки. Более верное решение – выбирать сладкие ягоды максимальной спелости, а использование сахара свести к минимуму.

Таким требованиям соответствуют вишни культурных сортов. При сортировке стоит отделить недоспелые ягоды и, в обязательном порядке, избавиться от всех гнилых и порченых вредителями.

Важно! Настойки менее требовательны к качеству ягод. Если напиток будет готовиться методом сбраживания, вишни придётся сортировать особенно тщательно. Наличие вредителей, как минимум, неприятно, а вот подгнившие вишни заметно ухудшают вкус даже большого количества наливки.

Вишневая наливка без водки и спирта

Поскольку рецепт не предполагает использование водки, напиток выйдет скорее десертным. Такая вишнёвая наливка готовится сравнительно долго, зато состоит исключительно из натуральных компонентов. Весь процесс будет происходить у вас на глазах, и при вашем непосредственном участии. Аромат и вкус напитка напрямую зависит от качества исходных продуктов, стоит внимательно отнестись к их выбору.

Читайте также:
Влияние алкоголя на потенцию у мужчин

Большинство рецептов вишнёвых наливок в домашних условиях без использования водки, можно свести в 2 большие группы, по наличию или отсутствию косточек в сусле. Мы предлагаем компромиссный вариант: часть ягод использовать целиком, а остальные очистить от косточек. Наливку будем выдерживать в 3-литровой бутыли и вот что потребуется помимо неё:

  • 2300 гр. спелых вишнёвых ягод;
  • сахар, свекольный – до килограмма;
  • вода, очищенная – около стакана.

Важно! В процессе приготовления не используется водка, по рецепту в вишнёвой наливке образуются спирты исключительно за счёт брожения имеющегося сахара. Напиток выйдет сравнительно лёгким и очень ароматным.

Требования к оборудованию для приготовления наливок просты и полностью соответствуют предъявляемым к таре и инструментам, используемым в домашнем виноделии. Необходимо начисто вымыть всё оборудование, не допуская даже малейшего загрязнения. Обязательно убедитесь, что не осталась также остатков моющих средств. Перед использованием тару просушите, дополнительно удостоверьтесь в герметичности всех соединений.

Как сделать напиток в домашних условиях?

Подготовив согласно перечисленным выше требованиям сырьё и оборудование, выделите свободное время на первый этап приготовления, до установки под гидрозатвор. Достаточно получаса для небольшой порции наливки, но нежелательно отвлекаться, особенно если готовите её впервые. Этапы приготовления выглядят так:

  1. Вишни перебирают и сортируют по степени пригодности. Удалив все порченые ягоды, внимательно осмотрите качественные – вредители нередко оставляют едва заметные следы.
  2. Ягоды не моем, это категорическое требование! Бактерии дрожжей на поверхности вишен отвечают за естественное брожение сусла. Если вишни вы приобрели уже вымытыми, обратите внимание на рекомендации внизу рецепта.
  3. Отделите 2/3 ягод и удалите из них косточки. Проделайте это над миской, в которую будет стекать сок, в неё же складывайте и мякоть. Оставшееся количество косточек считается достаточным для придания наливке лёгкого оттенка вкуса.
  4. Вишни укладывают в бутыль небольшими, до 4 сантиметров, слоями, пересыпая их сахаром. Наполните ёмкость вначале на треть, подлейте половину стакана воды и аккуратно помните ягоды концом скалки. Затем наполните бутыль до начала плечиков, влейте остаток воды и снова всё помните.
  5. Между срезом горлышка и верхом сусла должно остаться до 4 сантиметров пустого места. Проследите за этим, иначе возможет срыв гидрозатвора поднимающейся пенной шапкой.
  6. Установите и закрепите гидрозатвор. Конструкция устройства не важна, обращают внимание лишь на надёжность.
  7. Процесс брожения оптимален при температуре до 26 °C, бутыль можно поставить на подоконник. После прекращения активной фазы жидкую часть наливки сливают, а сусло отжимают.
  8. Наливку ещё раз сливают с осадка, не взбалтывая, и дважды фильтруют. Используют простейший винный фильтр или делают его сами. В обычную воронку укладывают край медицинского бинта, на него стопочкой 2–3 ватных диска.

Особенности приготовления

Необходимо отметить моменты, имеющие отношение скорее к крепким напиткам. Начинающие виноделы допускают подобные ошибки, исходя из желания улучшить аромат будущего напитка.

Ароматизировать наливку, полученную методом брожения, не самая удачная идея. Все дополнения ограничиваются, как правило, использованием вишнёвых косточек. Использовать синтетические эссенции и спиртовые вытяжки пряностей в принципе допустимо, но вкус наливки изменяется почти до неузнаваемости. Такой способ хорош для напитков, полученных методом настаивания, в нашем случае он не годится.

Крепить наливку или нет – дело вкуса. Технология эта предельно проста и состоит в добавлении питьевого спирта к готовому напитку. Количество лучше рассчитывать по специальным таблицам, учитывая крепость наливки.

Спирт также используется для предотвращения брожения, если вы решили подсластить напиток. Сахар принято растворять в некотором количестве подогретой наливки, затем вливать отфильтрованный вишнёвый сироп в основную порцию, снимая пробу. Чтобы наливка не забродила, в неё по расчёту добавляют спирт, как правило, неразбавленный.

Наливка из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни очень древний напиток, присутствующий на столе почти в каждом доме. Она отличается очень сладким бархатистым вкусом и малой крепостью. Алкоголь в вишнёвке варьируется от 18% до 25%. Этот алкогольный напиток очень популярен, так как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях достаточно просто. Рецепты, как правило, не содержат труднодоступных ингредиентов или сложных методов приготовления.

Вишнёвка, исходя из своего названия, изготавливается из ягод вишни. При этом плоды, после приготовления не выкидываются, а подаются к столу как закуска. Так называемая пьяная вишня пользуется большим спросом и дополняет вкус наливки, популярной не только у женщин, но и среди мужчин.

Общие принципы и технология приготовления

Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.

Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.

Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:

  • Самогон
  • Спирт
  • Водку

Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.

Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.

Читайте также:
Как проверить красное вино на натуральность

Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:

  1. Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Добавление алкоголя и выдержка
  3. Процеживание и розлив

Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.

Как сделать вишнёвую наливку

Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.

Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.

После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.

При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Полезные советы

Приготовление наливки из вишни должно начинаться из отбора только качественных ягод. Для того чтобы исключить червивые плоды вишню потребуется замочить на пару часов. Все черви всплывут на поверхность, и плоды будут готовы к приготовлению.

Наливка из замороженной вишни получается не менее вкусной и ароматной. Такие ягоды уже заранее очищены и подготовлены. Главное заранее не размораживать вишню, чтобы она вместе с водой не потеряла весь свой сок. Лучше укладывать в банки, немного подтаявшие плоды.

Для усиления вкуса и придания остроты наливке в неё добавляют мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.

Чтобы получить новый вкус наливку готовят не только из вишнёвых ягод. К ним можно добавить немного чёрной смородины или черноплодной рябины. Также иногда наливку настаивают со смородиновыми листьями.

Часть сахарного песка можно заменять мёдом. Он более полезен и придаст наливке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.

Более лёгкая наливка получается при настаивании ягод без косточек. Если нужно добавить напитку терпкости и горечи их можно не извлекать или достать только половину. Таким образом можно регулировать вкусовые характеристики наливки.

Рецепты

Существует не один рецепт вишнёвой наливки. У каждого производителя свои особенности приготовления и секретные ингредиенты. Чаще всего рецепт наливки из вишни передается внутри семьи и годами не меняется.

Самый популярный способ приготовления вишнёвки – на водке или спирту. Это самые простые и быстрые способы получения напитка. Но иногда применяют рецепт, в котором совсем не добавляется алкоголь. В таком случае наливка готовится методом брожения. При таком рецепте ёмкости нужно будет контролировать тщательнее, и следить за завершением процесса. Такая наливка будет иметь совсем небольшую крепость, но зато стоимость напитка минимальна, особенно если ягоды со своего огорода.

Рецепт нужно выбирать исходя из наличия начальных ингредиентов и, конечно же, желаемых финальных результатов. Помимо этого какие-то напитки готовятся чуть быстрее других. Это тоже стоит учитывать.

Классический рецепт на водке

Способ настаивания вишни на водке самый простой, популярный и всем известный. Ингредиенты для такого рецепта просты и доступны, а усилий почти не требуется. Для приготовления наливки нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 2 литра

Первым делом перебираются ягоды. Их нужно отделить от оставшихся листьев и гнилых плодов, вымыть и высушить. После этого они засыпаются в банку и перемешиваются с водкой. После этого натягиваете на горлышко ёмкости марлю и ставите на две недели в тёмном прохладном помещении. Смесь должна периодически перемешиваться.

По окончании времени жидкая часть сливается в другую ёмкость, а к ягодам нужно добавить сахар и перемешать. Ягодно-сахарная смесь настаивается при такой же температуре в темноте ещё пару недель. Плоды вишни нужно постоянно перемешивать. За это время они дадут сок, который вместе с сахаром образует вишнёвый сироп. Получившуюся смесь нужно отделить от ягод через дуршлаг или сито.

Сироп и водочная настойка перемешиваются и разливаются в тару для хранения. До полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение месяца. После этого наливка на водке готова к употреблению.

Рецепт без водки

Вишнёвая наливка без водки по способу приготовления напоминает домашнее вино. Для её приготовления потребуются всё те же ингредиенты. Только вместо алкоголя используется вода.

  • Вишня – 2 килограмма
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 1 стакан

Ягоды нужно предварительно вымыть и высушить. Косточки из вишни не извлекаются. Готовые плоды укладываете в банку и засыпаете слоями сахарного песка. После этого можно влить воду. При этом до горлышка банки должно остаться около 5 сантиметров свободного пространства. Оно нужно для образующихся в процессе брожения газа и пены. Перед закрытием ёмкости вишню нужно размять.

Банку нужно закупорить гидрозатвором для отвода газа. При его отсутствии, лучший способ – медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Ёмкость нужно поставить в тёплое место для брожения. Помещение должно быть тёмным с комнатной температурой. При достижении готовности браги перчатка сдувается, так как процесс газообразования прекращается. Когда она опадёт полностью можно приступать к следующему этапу.

Читайте также:
Что такое столовое вино

Перед розливом процедите жидкость через плотно сложенную марлю или сито. Так наливка отделится от ягодной массы. Её нужно настаивать ещё пару дней, а затем снова отфильтровать тем же способом. Только после этого вишнёвку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вишнёвка, рецепт которой составлен без водки, по праву может называться вишнёвой брагой, так как получается именно методом брожения.

Рецепт на спирту

Наливка из вишни на спирту готовится с добавлением специй и частично включает в себя процесс брожения. Для её приготовления нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Спирт – 1,2 литра
  • Сахар – 500 грамм
  • Гвоздика – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка

Для приготовления вишнёвки на спирту рецепт содержит 2 этапа. Сначала ягоды пересыпаются сахарным песком. Смесь накрывается марлей и оставляется в тёплом помещении на 5-7 дней. За банкой нужно следить.

Когда появятся первые признаки брожения марлю снять и влить алкоголь с пряностями. Смесь настаивается ещё пару недель, а затем фильтруется. Остаётся только разлить наливку по ёмкостям для хранения. Вишнёвая наливка на спирту окончательно будет готова к употреблению после ещё одного месяца выдержки.

Польская крепкая наливка из вишни

Польская вишнёвая наливка имеет рецепт не сильно отличающийся от традиционных. Для её приготовления потребуются:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок — 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Спирт – 0,5 литра

Ягоды вишни отделяются от косточек, которые не выбрасываются. Перед этим вишня должна быть вымыта и высушена. Плоды нужно засыпать сахаром и туда же добавить отделённые косточки. Заполненную банку нужно обвязать марлей и настоять несколько дней до появления сока.

После этого смесь отжимается и процеживается. Полученный сироп кипятится. После остывания добавляется алкоголь. Используется только спирт, оставшуюся вишню нужно залить водкой. Ягодно-водочная смесь выдерживается пару недель и фильтруется. Обе полученные жидкости смешиваются и разливаются по ёмкостям для хранения. До полной готовности наливку нужно выдержать ещё около месяца.

Домашняя наливка «Рубиновая»

Рецепт приготовления вишнёвой наливки содержит большое количество сахара. Своё название она получила из-за насыщенного тёмно-красного цвета, напоминающего рубин. Для приготовления нужно взять трёхлитровую банку и наполнить её ягодой до плечиков. Вишни должны быть спелыми и чистыми. В заполненную банку всыпается полкило сахарного песка. Для того, чтобы он осыпался вниз ёмкость нужно потрясти. Эта смесь заливается водкой на 2 – 3 сантиметра выше вишни.

Банка накрывается плотной тканью и отправляется для настаивания в тёмное прохладное место. Смесь нужно периодически встряхивать для того, чтобы сахар не оседал и растворялся равномерно. Смесь нужно выдерживать от двух до трёх месяцев до полной готовности.

Готовая наливка процеживается через сито и разливается в тару для хранения. Срок годности такого напитка может достигать трёх лет.

Наливка из вишни «Буржуйская»

Своё название эта наливка получила из-за того, что в её состав входят не спирт или водка, а такие дорогие виды алкоголя как коньяк и ром. Стоимость напитка резко повысится, но при этом вкус станет более интересным и изысканным. Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Коньяк – 750 миллилитров
  • Ром – 250 миллилитров

Перед тем, как сделать наливку из вишни ягоды нужно вымыть, просушить и удалить косточки из половины плодов. Уложить вишню в подготовленную ёмкость и засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок, и он растворит сахарный песок. Процесс будет длиться 3 – 4 дня.

После этого можно влить оба вида алкоголя, перемешать ингредиенты и накрыть плотной тканью. Настаивать смесь нужно в тёмном прохладном помещении на протяжении месяца. По истечении времени наливка фильтруется от ягод и разливается в бутылки для хранения. Вишнёвка, настоянная на таком достаточно дорогом алкоголе, не употребляется сразу. Для полного раскрытия вкуса и ароматов нужно подождать ещё около полугода и только потом приступать к дегустации.

Способы употребления, польза и вред

Настойки из вишни, сделанные в домашних условиях, чаще всего употребляют во время праздников в семейном и дружеском кругу. Этот любимый всеми сладкий напиток нужно подавать охлаждённым. Именно при низкой температуре ещё сильнее раскрывается её вишнёвый аромат, а вкус становится более ярким. Наливку обычно не закусывают, так как она очень сладкая и приятная на вкус. К ней можно подавать несладкие фрукты, например яблоки или вишню, на которой она настаивалась.

Как и у любого натурального напитка, у вишнёвки есть свои полезные свойства. Ягоды содержат в себе много витаминов и минералов. Во время настаивания алкоголю передаются железо, цинк, магний, которые находятся в плодах и благоприятно влияют на организм человека.

Вишнёвка снижает артериальное давление и заметно улучшает состав крови и работу кровеносной системы в целом. Укрепляет и повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца.

Все эти полезные свойства достигаются только при небольшом количестве употребляемой наливки. Увеличенные дозы могут нанести вред здоровью, так как, не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как любой спиртосодержащий продукт он имеет свои ограничения. Поэтому стоит воздержаться от употребления вишнёвой наливки всем страдающим заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Домашние алкогольные напитки иногда намного лучше и интереснее покупных. К ним как раз и относится вишнёвая наливка. Это исконно домашний напиток. Более сладкие и лёгкие рецепты предпочитают женщины. Мужская половина больше любит более крепкие и терпкие наливки. Они могут быть настояны на дорогом алкоголе с добавлением миндаля, гвоздики, перца и мёда. Такая домашняя вишнёвая наливка станет всеобщей любимицей.

Вишневая наливка — домашние рецепты

Вишневка (так иногда называют рубиновую наливку из ягод вишни) – алкоголь древний и праздничный, а кроме того невероятно вкусный. И готовится она просто, и пользы в ней много – ну как здесь устоять и не поддаться искушению, и не отведать искрящейся в графине напиток? Правильно – ни как. Но перед этим ее нужно приготовить!

Читайте также:
Алкоголь и рак

Чтобы отличить наливку от настойки нужно знать не так уж много: наливка выдерживается гораздо дольше и обладает более насыщенным, ярким вкусом. Хотя на вкус и цвет, как говорится.. Кому-то нравится настойка, а кто-то и вовсе считает самым божественным напитком вишневое вино.

Вишневая наливка может готовиться с алкоголем или без него. Во втором варианте на выходе тоже будет небольшой процент алкоголя, но он будет выполнять скорее роль консервирующего агента, чем традиционную – дурманящую голову.

Все ягоды, которые вы будете использовать должны быть тщательно отобраны, быть достаточно зрелыми и не иметь визуальных признаков порчи.

По поводу наличия в составе косточек мнения расходятся – кто – то уверяет, что они придают напитку более интересный, миндальный привкус, кто – то – что косточки – это яд, который нужно сразу же изолировать. И тем и другим поясняем, что спора здесь быть не должно: косточки выделяют яд (синильную кислоту) только через 5 месяцев контакта с ягодой, а поскольку так долго не настаивается ни одна наливка, то выбирать их из вишневой массы или нет – это дело личных предпочтений.

Алкоголь, в случае приготовления наливки на водке, на спирту (разведенным до 45-40%) или на самогоне, должен быть качественным. Кстати при желании вы смело можете использовать коньяк, бренди, ром и любой другой 40% алкоголь. Вишня только придаст ему оригинальности.

В любом из рецептов количество компонентов может быть увеличено или уменьшено (с сохранением пропорций рецепта) в зависимости от имеющегося у вас сырья (вишни, сахара, алкоголя).

Получив готовый продукт, вы должны так же знать, что любая вишневая наливка может быть усовершенствована дополнительным настаиванием в ней специй, пряностей, трав. Вы можете положить дополнительные компоненты в нее сразу, в начале приготовления и залить полюбившиеся компоненты готовой наливкой (на несколько дней) с последующей фильтрацией. Здесь важно не переусердствовать и лишь придать напитку оттенок, но не заглушить естественный вкус ягод. Поэтому добавляйте дополнительные компоненты осторожно, по чуть – чуть.

Если вы готовите наливку без добавления алкоголя, то ее можно давать даже детям школьного возраста – правда по ложечке и с чаем. Это не нанесет вреда, а только витаминизирует зимний напиток. Кстати – это очень вкусно, и попробовав такой вариант употребления наливки, он станет в вашей семье доброй традицией.

Вторично использовать вишню для наливки мы не рекомендуем – вы не слишком сэкономите, а вкус и аромат наливка потеряет. Лучше из оставшихся ягод (если они еще хороши) пеките вкусные пироги да торты.

Хранится такая наливка обычно 3 года. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным.

Наливка из вишни (рецепт с водкой)

  • вишня (ягоды) — 1 – 1,5 кг
  • сахарный песок – 500 гр.(можно больше/меньше)
  • водка – 0,5 л (примерно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, каждую ягодку прокалывать и вместе с косточками отправлять в банку (на 2 или 3 литра). Как только образуется слой ягод – пересыпать его сахаром, новый слой – снова сахар, и так – до плечиков банки.
  2. Теперь в банку нужно залить алкоголь так, чтобы он покрыл последний слой вишни. И это не обязательно должна быть водка, вы можете использовать любой 40% алкоголь – самогон, разведенный спирт, коньяк и т.д.
  3. Выдерживать вишню мы будем в темноте, плотно закрытой, при обычной комнатной температуре 2 месяца (брожения быть не должно). Через день банку нужно слегка встряхивать (первое время) – так сок быстрее растворит сахарный песок.
  4. По истечению указанного времени вишню нужно отжать, а наливку — профильтровать и, слегка охладив, подавать к столу.

Если напиток покажется вам слишком крепким, либо слишком сладким – вы, перед подачей на стол, можете добавить в него кипяченую и остуженную воду или любой сок.

Готовится наливка по этому рецепту также и из замороженной вишни.

Вишневая наливка (рецепт без косточек и без водки)

Не все люди одинаково положительно относятся к крепкому алкоголю, даже если это всего лишь наливка из вишни, а тем более к присутствию косточек в ней. Для таких «приверед» существует специальный рецепт, которым остаются довольны все без исключения. А те, кто любит покрепче могут просто добавить в нее 40% алкоголя (перед розливом на хранение).

  • вишня (ягоды) — 2 кг
  • сахарный песок – 800 гр.
  • вода – 200 мл (не обязательно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, раздавить, отделить косточки.
  2. В стеклянную емкость (подойдет банка на 3 литра) насыпать 200 гр. сахара и перелить часть вишневой мякоти с соком. Далее – снова сахар и снова мякоть – до тех пор пока они не закончатся, а банка не окажется почти что полной.
  3. Сверху влить воду – она должна дойти до плечиков банки, поэтому ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  4. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор или аптечная резиновая перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Если вы будете пользоваться перчаткой, то ее было бы желательно укрепить на горлышке, дополнительно обвязав вокруг веревочкой.
  5. Емкость со смесью определяем в светлое, теплое место (можно на солнечное окно) – здесь и будет проходить весь процесс брожения.
  6. Когда признаков брожения больше не наблюдается, вишневая наливка процеживается через сито в чистую, по возможности стерильную банку, а через два дня отфильтровывается от осадка.
  7. Сейчас вы уже можете разливать ее для хранения, и можете проводить дегустацию, однако, простояв (уже укупоренной) еще месяц – она станет просто превосходной.

Вишневая наливка по-деревенски

Этот рецепт в некоторой степени синтез предыдущих рецептов, но поскольку в результате вы получаете сразу 2 напитка – и наливку, и настойку, а технология все же имеет некоторые отличия, то мы размещаем рецепт полностью.

  • вишня (ягоды) — 1 ведро (на 10 литров)
  • сахарный песок – 5 кг (примерно)
  • водка (40% спирт, самогон двойной очистки) – от 1 до 3 л (примерно)
Читайте также:
Как алкоголь влияет на кожу

Готовить надо так:

  1. Наливка: вишню вымыть, обсушить, разложить в банки, пересыпая сахаром (сахар должен быть на дне и поверх вишни). Каждая банка насыпается до плечиков, накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя и обвязывается. Ставят банки в темное место при комнатной температуре. Некоторые люди, напротив, ставят на солнечное окно, но бытует мнение, что солнце убивает часть витаминов. Время от времени напиток встряхивают. Через 1,5 месяца наливку (полезную даже детям и тем, кому запрещен алкоголь!) сливают в стерильные бутылки или банки и помещают в прохладное темное место на хранение.
  2. Настойка. Оставшуюся, пропитанную сиропом вишню можно частично использовать для выпечки, а частично, утрамбовав в банки поплотнее, залить алкоголем и выдержать 2 месяца. Профильтровав смесь, в итоге получается отличная вишневая настойка, которую уже пьют только взрослые. Кстати, она готова обычно прямо к Новому году.

Вишневая наливка по — французски

  • вишня (ягоды) — 1 кг
  • сахарный песок – 400 гр. (примерно)
  • водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
  • корочки апельсина и лимона, палочка корицы, 1-3 бутона гвоздики — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, из каждой ягодки удалить косточку, но оставить плодоножки (которые обрезать до размера 1 см).
  2. Вишенки уложить в стерильные банки (лучше с закрутками) и закрыть их.
  3. В широкой кастрюле закипятить воду и погрузить в нее банки с ягодами на 3-5 минут, вынуть и остудить в естественных условиях (дополнительно не охлаждая).
  4. Снять крышки и налить в банки водку, которая должна покрыть вишенки. Теперь в каждую банку добавить сахар, корочки и специи, разделив их равномерно между банками.
  5. Банки снова закрываем и отправляем их в помещение без доступа света на 3 месяца. Время от времени состав нужно встряхивать, чтобы сахар растворился, а специи равномерно пропитывали ягодный сироп.
  6. Теперь наливку можно процедить, профильтровать и, перелив в бутылки, определить на хранение. Пьют ее охлажденной.

Вишневая наливка с медом

На самом деле в этом рецепте вовсе не обязательно использовать мед, можете пользоваться привычным сахарным песком. Суть его состоит в том разнообразии напитков, которые вы можете приготовить используя его, экспериментируя со специями и технологией приготовления.

  • вишня (ягоды) — 1 кг
  • мед – 1 кг (можно меньше) или сахар – 0,5 кг (примерно)
  • ром, бренди, коньяк, водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
  • ванилин, гвоздика — по вкусу
  • корица, мускатный орех (молотые) – по желанию
  • измельченные косточки вишни – до 50 гр. – ради эксперимента (совсем не обязательно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, слегка раздавить.
  2. Дальше есть два варианта развития событий:
  • Раздавленные ягоды выдержать с сахаром (медом) и специями несколько дней и отжать сок. К полученному соку добавить алкоголь в количестве третьей части от полученного сока, т.е. на 1 литр сока берем 330 мл спиртного. Настаиваем месяц в темноте при комнатной температуре.
  • Ягоды настаивают с алкоголем около 2-х недель, после чего они отжимаются, вводится мед и специи. Состав выдерживается еще 2 недели, фильтруется и переливается в бутылки.

Если же вы захотите приготовить наливку именно на меду, то попробуйте воспользоваться старинным рецептом, который подарит вам восхитительный напиток.

Для этого вам понадобится крепкий (с кольцами) бочонок с крышкой или стеклянная толстостенная емкость (с гидрозатвором).

Вишни засыпают в емкость на ¾ объема и медленно заливают медом. Для ориентировки – на 3 кг вишни уходит примерно 1 кг меда. Мед должен проникнуть в каждую пустоту между ягодами. Далее, если это бочонок – его закрывают, если емкость из стекла – устанавливают гидрозатвор.

Выдерживать вишни в меду нужно 3 месяца в прохладном помещении (типа погреба). За это время завершиться процесс брожения, и состав нужно будет профильтровать через ткань (наподобие вафельного полотенца) и перелить в бутылки. Хранится напиток 3 года.

Как алкоголь влияет на похудение, регенерацию и рост мышц?

Вопрос, с которым каждый из нас наверняка сталкивался. Влияет ли потребление алкоголя на уровень гормонов, силу, похудение или регенерацию мышц? Прием одной чашки за раз может иметь потенциальные преимущества, такие как улучшение чувствительности к инсулину, функции сердца и жира в крови (его уменьшение снижает риск сердечных заболеваний).

И наоборот, в больших количествах алкоголь может привести к ссорам, битвам и оскорбительному поведению на публике. И это еще не самое страшное. Мы не упомянули хроническую зависимость … но эта статья не о негативных последствиях алкоголя. Мы ответим на следующие вопросы: как алкоголь влияет на похудение, регенерацию мышц и рост мышц, сколько алкоголя вы можете выпить (если необходимо), чтобы он не оказывал отрицательного влияния на похудение или рост мышц.

Алкоголь и похудение

Также как наше время сидеть на палео диете очень модно, алкоголь является объектом критики. Многие думают, что пить алкоголь, то можно поправиться. И не стоит забывать, что в качестве бонуса вас ждет потеря всей мышечной массы. Но все это не так легко. Если обратить внимание на эпидемиологические исследования, можно обнаружить, что потребление алкоголя связано с похудением. Но не с набором веса.

Например, в исследовании, опубликованном в 1985 году в American Journal of Clinical Nutrition, рассматривался рацион питания 1944 взрослых в возрасте 18-74 лет. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления калорий из-за алкоголя не проявляется в увеличении веса, как это обычно происходит с другими продуктами питания. Фактически, те, кто регулярно употреблял алкоголь, потребляли на 16% больше калорий, чем трезвенники каждый день, имея одинаковую физическую активность во время исследований и не массу тела не больше.

В другом исследовании наблюдались женщины с ожирением, где одна группа женщин получала 10% своих ежедневных калорий из белого вина, а другая группа – из виноградного сока. Результат: через три месяца группа, которая потребляла белое вино похудела на 1 кг больше, чем другая группа.

Читайте также:
Алкоголь и глицин совместимость

Осторожно! В любом случае, мы не пытаемся убедить вас пить алкоголь. Хотя это может показаться не таким плохим на первый взгляд, потребление алкоголя на самом деле препятствует процессу похудения. Косвенно.

Хотя алкоголь не откладывается в организме в виде жира, он блокирует окисление жира. Это увеличивает скорость осаждения обычных жиров в виде жира в организме. Короче говоря, вы будете получать лишние калории не от алкоголя, а от закуски, перед которой так трудно устоять, когда вы пьете алкоголь. Поэтому, если вы хотите время от времени позволить себе алкоголь во время диеты, не пейте чаще, чем раз в неделю, и воспользуйтесь следующими советами, которые защитят вас от накопления лишнего жира:

• Уменьшите потребление жиров в этот день и не ешьте жирную пищу, когда пьете.
• Потребляйте в основном из белок и овощи.
• Избегайте напитков, полных сахара, таких как коктейли и фруктовые соки. Сухое белое вино – хороший выбор.

Следуя этим советам, вы можете насладиться напитком, не чувствуя вины и не нарушая весь режим похудения.

Aлкоголь и уровень тестостерона

Алкоголь негативно действует именно здесь. Он подавляет уровень тестостерона, но серьезность этого эффекта варьируется. Например, у исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом питания и питания TNO, сравнивались 10 мужчин, пьющих 30-40 децилитров алкоголя в день (2-3 пива или 300 мл вина). Через три недели их уровень тестостерона значительно снизился, до 7%. В следующем исследовании участвовали 9 парней, которые потребляли 60-70 граммов алкоголя после тренировки, что не влияло на уровень тестостерона в течение следующих 5 часов. Но что произойдет, если вы выпьете несколько пив после тренировки?

Университет Хельсинки провел подобное исследование. В исследовании участники (здоровые мужчины в возрасте 20-26 лет) получали вводили 1,5 г этанола на кг массы тела. Было обнаружено, что их уровень тестостерона снизился в среднем на 23% с 10 до 16 часов после того, как пили алкоголь. Кроме того, уровень кортизола был повышен в среднем на 36%, и секреция гормона роста была сильно подавлена.

Другое исследование, проведенное в том же университете, подтвердило это. После тренировки употребление алкоголя – тяжелый груз для выработки тестостерона. Было доказано то, что можно было ожидать, то есть 10 бокалов пив – плохой выбор после тренировки. Кроме того, в одном исследовании выяснились тревожные результаты. Было обнаружено уменьшение яичек до 50% у крыс, получавших 5% калорий на основе этанола.

У зависимых от алкоголя мужчин наблюдался не только значительно более низкий уровень тестостерона, но и более высокий уровень эстрогена по сравнению с мужчинами, у которых не было проблем с алкоголем, у которых была прекрасная функция печени. (исследование 1, исследование 2, исследование 3).

Можно ли пить алкоголь после тренировки?

Алкоголь и спорт несовместимы – это аксиома, которую никто не возьмется опровергать. Но почему-то большинство посетителей спортзалов считают, что строгие правила созданы для профессионалов. А если заниматься фитнесом исключительно для поддержания здоровья, то и алкоголь после тренировки не повредит. Так ли это? Попробуем разобраться!

Вред и влияние алкоголя на тренировки

Когда Фабио Капелло тренировал команду футбольного клуба «Рома», он разрешал своим подопечным после удачной игры выпить бокал пива. Хотя категорически был против употребления колы и соков.

Отпраздновать громкую победу бокалом пенного напитка может и стоит. Но пока вы далеки от звания чемпиона, задумайтесь о том, как отреагирует организм на поступление в кровь этанола сразу после тренировки.

Любые спиртосодержащие напитки – это яд! И первый удар всегда приходится на печень. Она изо всех сил старается расщепить спирты и вывести токсины из организма. Хотя в это же время могла быть занята более полезным делом: разрушать молочную кислоту, превращая ее в глюкозу.

Таким образом после бокала вина или коньяка организм спортсмена занимается не восстановлением мышечной ткани, а борьбой с интоксикацией. И заметить это можно по изменившемуся самочувствию.

Последствия принятия алкоголя:

1. Боль в мышцах

Любая тяжелая физическая работа и тренировка в зале в том числе неизбежно приводят к микроразрывам мышечных волокон. Но при правильном питании и достаточном количестве сна крепатуры по утрам у опытного спортсмена не бывает. Алкоголь помешает этому процессу, и на следующий день вы снова ощутите себя новичком после первой в жизни серьезной тренировки.

2. Ощущение слабости

Замедление синтеза мышечных белков замедляет процесс восстановления и ощутимо снижает силу мышц. Так что даже не пытайтесь на следующий день повторить успех предыдущих занятий: в лучшем случае форма вернется через 2-3 дня.

3. Обезвоживание

В процессе занятий спортом организм теряет большой объем жидкости, а алкоголь из-за своего мочегонного действия лишь усугубит этот процесс. При обезвоживании снижается объем плазмы крови, что в свою очередь провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Все это лишь видимые нарушения. Пока вас мучает головная боль и жажда, внутри бушует настоящая гормоно-ферментная буря:

  • Тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий, в том числе, за рост мускулатуры. Алкоголь в больших дозах бьет прямо в цель – выработка тестостерона почти полностью прекращается. Страдает сексуальная сфера и тормозится набор мышечной массы.
  • Соматотропин. Гормон роста ускоряет жиросжигание, препятствует отложению подкожного жира. Больше всего угнетает выработку соматотропина пиво. Именно поэтому этот напиток так же опасен, как коньяк или водка.
  • Кортизол. Гормон стероидной природы. Разрушает белки, повышает уровень глюкоз в крови, спообствует увеличению жировых отложений. С каждым бокалом вина уровень кортизола в организме увеличивается.
  • Гликоген. Полисахарид и основной источник энергии для мышц. Алкоголь тормозит его синтез, заставляя, измученные нагрузкой, мышечные волокна, в буквальном смысле голодать

«Заметят» присутствие токсина в организме практически все органы и системы:

  • Печень. Лишится питательных веществ и ощутит обезвоживание, из-за чего будет работать в усиленном режиме.
  • Нервная система. Отреагирует на гибель нейронов, отвечающих за нервные импульсы, ухудшением памяти и снижением работоспособности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Алкоголь повреждает слизистую желудка и пищевода. При регулярном употреблении провоцирует развитие гастрита, язвенной болезни, панкреатита. Но даже однократное употребление может закончиться кишечным расстройством и долгим восстановлением.
  • Дыхательная система. Этанол высушивает слизистую оболочку дыхательных путей, повреждает клетки легочной ткани и нарушает в них газообмен.
  • Сердце. Учащенное сердцебиение, одышка, покраснение кожных покровов – именно так наш главный мотор пытается сообщить об избыточности нагрузки.
Читайте также:
Куриные сердечки к пиву

То, насколько губительным будет воздействие этанола на организм спортсмена, во многом зависит от дозировки:

Дозировка Влияние на организм
до 25 г чистого спирта на 70 кг веса Небольшое тонизирующее действие
Торможение нервной системы
Замедление процесса катаболизма мышц
Остановка распада жиров
25–35 г чистого спирта на 70 кг веса Завершение тонизирующего эффекта
Повышение уровня кортизола
Остановка процесса регенерации клеток
от 35 г чистого спирта на 70 кг веса Блокирование секреции гормона роста
Стремительная потеря мышечной массы
Накопление жировой ткани

Для справки: в 100 г водки – 40 г этанола, в бутылке светлого пива – 25 г чистого спирта, в 200-граммовом бокале сухого вина – 18 г спирта.

Можно ли пить алкоголь до или после тренировки?

Ни один тренер никогда не допустит к силовой тренировке спортсмена, если тот пришел в зал нетрезвым. Уже через минуту после употребления этанол начинает свое губительное действие: красные кровяные тельца слипаются, и, попадая мозг, вызывают кислородное голодание.

Даже небольшая доза алкоголя до тренировки:

  • повышает температуру тела;
  • нарушает терморегуляцию;
  • вызывает повышенную потливость;
  • сгущает кровь;
  • понижает артериальное давление.

Сам спортсмен ощущает прилив сил и бодрости, но это – первый симптом интоксикации. Ощущение всесильности – самообман. Расщепляясь, этанол влечет за собой снижение мышечного тонуса и нарушение координации. Внимание притупляется, болевой порог снижен.

Если начать занятие, пульс резко увеличится. Из-за повышенной вязкости крови могут возникнуть тошнота и головокружение. Спортсмен может потерять сознание или получить серьезную травму.

Принятие алкоголя в день тренировки чревато травмами и резким нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфарктов и инсультов.

Научный эксперимент

Наглядно продемонстрировать спортивному сообществу вред алкоголя после тренировок в 2014 году взялась группа ученых из Австралийского католического университета, Университета Бонда в Кливленде и Университета МакМастера в Канаде.

Для эксперимента пригласили молодых здоровых мужчин, которые регулярно тренируются на протяжении нескольких лет. Им было предложено проводить интенсивную тренировку лишь раз в две недели.

А после тренировки каждая группа испытуемых получала разное питание:

  • Rest. Контрольная группа не меняла своего питания и не употребляла алкоголь.
  • PRO. Дополнительно принимали сывороточный протеин сразу и через 4 часа после тренировки.
  • ALC-PRO. Кроме сывороточного протеина мужчинам давали по 300 граммов водки в день тренировки небольшими порциями.
  • ALC-CHO. Этой группе испытуемых выдавалась не только водка, но и быстрые углеводы в виде 25 г мальтодекстрина.

Результаты эксперимента были вполне ожидаемы: Группа ALC-PRO продемонстрировала снижение синтеза мышечного белка на 24% в сравнении с контрольной группой, группа ALC-CHO – на 37%.

Таким образом, алкоголь категорически противопоказан как до, так и после тренировок! Выпитый до занятия, он создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск травматизма. Употребление этанолсодержащих веществ после тренинга тормозит процесс восстановления и препятствует набору мышечной массы.

То, насколько сильным будет откат в развитии тела, представить помогут несколько примеров:

Ситуация Последствия
Единоразовое употребление алкоголя до состояния легкого опьянения Равносильно пропуску одной тренировки
Единоразовое употребление алкоголя до состояния сильного опьянения Снижение силовых показателей на 1-2 недели
Частое употребление алкоголя даже понемногу (0,5 литров пива 3-4 раза в неделю) У 85% спортсменов полная остановка прогресса в зале. Постоянное снижение процента мышечной массы, независимо от прилагаемых усилий на тренировках

Существует еще одна веская причина отказаться от алкоголя: этанол вымывает из организма витамины А, С, витамины группы В, цинк и кальций. Все эти элементы очень важны в бодибилдинге: они участвуют в производстве эндогенных анаболических гормонов. Без их синтеза в достаточном количестве ни качественное восстановление, ни набор мышечной массы невозможны.

Есть ли от алкоголя польза?

С завидной регулярностью в изданиях появляются «сенсационные» новости о том, как полезно иногда пригубить бокал пива или выпить 50 граммов коньяка. При регулярном употреблении алкоголю приписывают способность:

  • на 25% снижать риск развития инсульта и инфаркта;
  • повышать уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • предотвращать развитие сахарного диабета ІІ типа;
  • препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

При этом все исследователи отмечают, что речь идет именно о малых дозах алкоголя. И семь бокалов, выпитых за один вечер субботы, не равнозначны по действию одному бокалу, но выпиваемому каждый день в течение недели.

Чтобы спиртные напитки проявили свою пользу, пить нужно по чуть-чуть, но минимум четыре раза в неделю. Для человека, который живет спортом это недопустимо!

Утверждение о пользе пива после тренировки – миф! Ни одно исследование доказать благотворное влияние напитка на организм спортсмена не сумело. По-прежнему, лучшие напитки после активного тренинга: чистая вода, морс и сок. Если же без пива не обойтись, лучше выбирать темные сорта, богатые антиоксидантами.

Как алкоголь влияет на вес?

Особенно опасен алкоголь для тех, кто тренируется, чтобы сбросить лишний вес. И не только из-за своей высокой калорийности, хотя этот факт тоже стоит учитывать. Рост веса спортсмена спиртные напитки провоцируют тремя способами.

1. Повышение аппетита

Любой алкоголь возбуждает волчий аппетит. Во-первых, из-за своего горького вкуса. Во-вторых, раздражая стенки желудка. Голод после выпивки, на самом деле, непреодолимый.

А учитывая, что механизмы самоконтроля отключаются уже от первого бокала, сдержать себя в руках вы точно не сможете. Каждая новая порция вина или текилы запускает этот процесс снова и снова. Вы переедаете, срываете план трансформации тела и корите себя за слабохарактерность.

2. Задержка жидкости

На следующий день после принятия алкоголя спортсмен обязательно увидит на весах прибавку веса. Это отеки, вызванные этанолом. Конечно, спустя день-два организм выведет лишнюю межклеточную жидкость, но вы наглядно увидите, что бездумное отношение к себе не проходит бесследно.

Читайте также:
Виды алкогольных коктейлей

3. Нарушение обмена веществ

Каждое поступление этанола в кровь сопровождается выбросом инсулина. И если баловать себя пивом хотя бы 2-3 раза в неделю, неизбежно начнется накопление подкожно-жировой клетчатки и жира на внутренних органах. Возникнут стойкие нарушения метаболизма.

В 1 грамме 96-процентного этанола содержится 7 кКал. Добавьте к этому калорийность сахара и усилителей вкуса. Алкоголь – это всегда пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму.

Через сколько после тренировки можно пить алкоголь?

Самое худшее, что можно сделать для своего организма – выпить в первый час после завершения физических нагрузок. Первые 60 минут после тренировки – тот критически важный период времени, в который происходит регидратация, восполнение запасов электролитов и энергии.

Гораздо меньше шансов серьезно навредить организму, если между тренировкой и принятием горячительных напитков пройдет 6 часов. Таким образом, планируя вечерние посиделки с друзьями, в зал стоит отправиться до полудня.

Как снизить вред от алкоголя?

Полностью исключить негативное влияние на организм невозможно. Но существуют методики, которые позволят хоть немного снизить ущерб, нанесенный горячительными напитками:

  1. Если знаете, что будете пить, примите 500 мг аскорбиновой кислоты и запейте большим количеством воды.
  2. Не пейте алкоголь на пустой желудок и обязательно закусывайте белковыми продуктами: мясом, рыбой, сыром.
  3. Никогда не смешивайте алкогольные напитки, это лишь усугубит похмелье.
  4. На следующий день начните утро со стакана цитрусового сока. Позавтракайте творогом, фруктами или кашей.

Худшее, что можно сделать на следующий день после бурной вечеринки – выпить крепкий чай или кофе. Кофеин, конечно, взбодрит вас на пару часов, но усугубит обезвоживание организма. И похмелье накроет с новой силой.

  • Примите контрастный душ. При этом разница в температуре воды должна быть минимальной – дополнительный стресс организму сейчас ни к чему.
  • Чтобы справиться с обезвоживанием пейте много чистой негазированной воды. В среднем на каждую порцию алкоголя нужно принять двойную порцию воды. Но если алкоголь был крепкий, даже этого может оказаться недостаточно.
  • После вечеринки с алкоголем отмените интенсивные тренировки в следующие 2 дня. Займитесь стретчингом, включите в распорядок велопрогулку или пробежку в спокойном темпе.
  • Купировать действие спирта помогают и аптечные препараты: Алка-Зельтцер разжижает кровь и снижает нагрузку на сердце; Энтеросгель и Зорекс поглощают и выводят из организма метаболиты спирта.

    Помогают быстро вывести токсины из организма капуста, петрушка и лимон.

    Можно ли совмещать алкоголь и спорт?

    Конечно, от одного бокала пива никто еще не умирал. Но, если тренировки давно стали неотъемлемой частью вашей жизни, пора всерьез задуматься: а чего именно вы ждете от занятий в тренажерном зале?

    Единственная цель ощущать тонус мышц и удерживать вес в пределах нормы – выпивайте на здоровье! Но только не в дни тренировок и в умеренных количествах.

    А вот более глобальные цели, например, заметное снижение массы тела или участие в соревнованиях ставят вопрос ребром: неужели пара банок пива стоит того, чтобы свести на нет долгие часы изнурительной работы над своим телом?!

    И все же некоторые спортсмены любят нарушать правила. Так, в 1989 году канадские студенты решили повеселиться: совместить бег и вечеринку. Так появилась «Пивная миля»: круг вокруг стадиона, бокал пива — и так четыре раза. Идея прижилась и жива до сих пор: пока Америка проводит бег в компании с пенным напитком, Европа устраивает винные забеги на 10, 21 и даже 42 километра.

    Скорость выведения алкоголя из организма

    То, насколько быстро алкоголь покинет ваше тело, зависит от множества факторов:

    • веса тела: так, более тучные люди пьянеют медленнее, а трезвеют гораздо быстрее своих худых приятелей;
    • содержания спирта в напитке: чем крепче алкоголь, тем дольше он будет продолжать свое губительное действие;
    • пола: влияние этанола на прекрасный пол в среднем на 20% ощутимее, чем на мужчин;
    • здоровья печени: при ее врожденных или приобретенных патологиях процесс детоксикации затянется надолго.

    Усредненные данные о сроках выведения алкоголя из организма представлены в таблице.

    Вес человека/ Крепость напитка Кол-во выпитого 60 кг 80 кг 100 кг
    Пиво 4% 100 г 0 ч. 35 мин. 0 ч. 26 мин. 0 ч. 21 мин.
    300 г 1ч. 44 мин. 1 ч. 18 мин. 1 ч. 03 мин.
    500 г 2 ч. 54 мин. 2 ч. 11 мин. 1 ч. 44 мин.
    Пиво 6% 100 г 0 ч. 52 мин. 0 ч. 39 мин. 0 ч. 31 мин.
    300 г 2 ч. 37 мин. 1 ч. 57 мин. 1 ч. 34 мин.
    500 г 4 ч. 21мин. 3 ч. 16 мин. 2 ч. 37 мин.
    Сухое вино, 9% 100 г 1 ч. 18 мин. 0 ч. 59 мин. 0 ч. 47 мин.
    300 г 3 ч. 55 мин. 2 ч. 56 мин. 2 ч. 21 мин.
    500 г 6 ч. 32 мин. 4 ч. 54 мин. 3 ч. 55 мин.
    Шампанское, 11% 100 г 1 ч. 36 мин. 1 ч. 12 мин. 0 ч. 47 мин.
    300 г 4 ч. 47 мин. 3 ч. 35 мин. 2 ч. 21 мин.
    500 г 7 ч. 59 мин. 5 ч. 59 мин. 3 ч. 55 мин.
    Водка, 40% 100 г 5 ч. 48 мин. 4 ч. 21 мин. 3 ч. 29 мин.
    300 г 17 ч. 24 мин. 13 ч. 03 мин. 10 ч. 26 мин.
    500 г 29 ч. 00 мин. 21 ч. 45 мин. 17 ч. 24 мин.
    Коньяк, 42% 100 г 6 ч. 05 мин. 4 ч. 34 мин. 3 ч. 39 мин.
    300 г 18 ч. 16 мин. 13 ч. 42 мин. 10 ч. 58 мин.
    500 г 30 ч. 27 мин. 22 ч. 50 мин. 18 ч. 16 мин.

    Среднее время выведения этанола из организма мужчины составляет 0,1–0,15 промилле в час; организма женщины – 0,085–0,1 промилле в час.

    Читайте также:
    Прививка от желтой лихорадки и алкоголь

    Влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге

    Содержание

    • 1 Влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге
    • 2 Действие алкоголя на мышцы
      • 2.1 Негативное воздействие алкоголя на организм: исследования
    • 3 Научные исследования
    • 4 Уменьшение вредного влияния алкоголя на мышцы
    • 5 Рейтинг самых «Трезвых» регионов России
    • 6 Читайте также
    • 7 Ссылки

    Влияние алкоголя на мышцы в бодибилдинге [ править | править код ]


    Алкоголь или алкогольные напитки – это растворы для внутреннего применения, которые содержат этанол. Алкоголь является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.

    В сравнении с другими спиртами этанол имеет относительно меньшую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. В настоящее время выявлены условно положительные эффекты алкоголя на организм человека и безусловно отрицательные, однако в данной статье будет детально рассмотрено только влияние алкоголя на мышцы и результаты в бодибилдинге.

    Действие алкоголя на мышцы [ править | править код ]

    Каждый атлет должен всегда помнить, что алкоголь в любых количествах и любой форме действует негативно на мышечный рост и силовые показатели в бодибилдинге.

    • Однократное потребление алкоголя до степени лёгкого опьянения соответствует по влиянию на мышцы пропуску одной тренировки.
    • Выраженное алкогольное опьянение существенно снижает спортивные показатели, при этом полное восстановление может занимать 1-2 недели.
    • Систематическое потребление алкоголя даже в небольших количествах (0,5 пива через день) неизбежно приводит к застою у 80% атлетов и снижению мышечного роста в 100%.

    Негативное воздействие алкоголя на организм: исследования [ править | править код ]

    В подтверждение вышеописанных тезисов, приведём физиологические механизмы влияния алкоголя на мышцы со ссылками на научные исследования.

    1. Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина

    Синтез протеина – это процесс воссоединения аминокислот в определённой последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счёт выброса катаболического гормона кортизола. [1]

    Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после однократного принятия значительной (1.75 г / кг массы тела) дозы алкоголя. Учёные обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течение суток после употребления алкоголя. [2]

    2. Алкоголь снижает уровень гормона роста

    В другом исследовании, было показано, что алкоголь тормозит рост мышц за счёт подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70% [3]

    3. Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена

    Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвёртых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. [4] Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии.

    4. Алкоголь вызывает дегидратацию

    Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной экскрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В то же время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при её недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжёлых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4%) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счёт дегидратации. [5]

    5. Потребление алкоголя ведёт к истощению запасов витаминов и минералов

    При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов. [6]

    6. Жирообразование

    Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у белка и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследовании American Journal of Clinical Research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%. [7] Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Ещё одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя. [8]

    7. Нарушение сна

    Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы. [9]

    8. Алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий и увеличению мутаций в организме

    Медики из Университета Томаса Джеферсона пришли к выводу, что в мышечной слабости, свойственной страдающим от алкоголизма, виноват ген Mfn1 в их публикации в Journal of Cell Biology,указано : неправильная работа этого гена приводит к тому, что митохондрии вырабатывают недостаточно энергии.

    Новое знание поможет в разработке лекарств для лечения алкогольной мышечной слабости. А также может стать и основой для новых методов терапии других тяжёлых нервно-мышечных заболеваний. Учёные полагают, что большинство наших болезней связано с дисбалансом работы митохондрий. А эта работа, в свою очередь, зависит от питания. И не удивительно, что алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий.

    Калифорнийские учёные выяснили, что слияние двух митохондрий происходит с целью активной защиты от мутаций, вызывающих, в том числе, целый класс нервно-мышечных заболеваний. Если же слияния не происходит, защита от мутаций перестаёт работать. А медики из Университета Томаса Джефферсона выяснили, что за склеивание митохондрий в мышцах отвечает ген Mfn1. У половины мышей, которым давали алкоголь, работа этого гена снижалась на 50%, и это происходило одновременно со снижением способности митохондрий объединяться. Когда же алкоголь переставали давать мышам, и нормальная работа гена восстанавливалась, тогда и включалась адаптивная функция митохондрий. [10]

    9. Алкоголь ухудшает качество спермы

    Умеренное потребление алкоголя не менее пяти порций (одна условная порция – 360 мл светлого пива или 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или другого крепкого напитка) каждую неделю связан с более низким качеством спермы у здоровых молодых мужчин , свидетельствует исследование, опубликованное в интернет-журнале BMJ Open .

    Читайте также:
    Как алкоголь влияет на кожу

    Авторы наблюдали более 1 200 датчан в возрасте от 18 до 28 лет, которые проходили тщательное медицинское обследование перед призывом на воинскую службу (закон о всеобщей воинской обязанности существовал в Дании с 2008 по 2012 год).

    Учёные обнаружили, что употребление алкоголя даже в больших дозах накануне сдачи образца спермы не оказывало существенного влияния на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Не оказывало такого влияния и 1-2 кратное употребление спиртных напитков в большом количестве на протяжении месяца, предшествовавшего исследованию спермы.

    Однако ежедневное употребление спиртных напитков в умеренных дозах на протяжении каждого дня недели, предшествовавшей исследованию, оказывало выраженное отрицательное влияние как на качество спермы, так и на уровень половых гормонов в крови.

    На качество спермы оказывало влияние потребление даже 6-7 условных порций спиртного [11] .

    10. Потребление алкоголя увеличивает риск развития меланомы

    Учёные из американской ассоциации по исследованию рака провели исследование, результаты которого показали, что потребление алкоголя повышает риск возникновения меланомы. В частности потребление белого вина повышает риск развития новообразований. Другие алкогольные напитки – пиво, красное вино, и ликёр – не оказывают существенного влияния на риск возникновения меланомы. Связь между алкоголем и возникновением меланомы была самой сильной для частей тела, которые обычно получают меньше солнечного воздействия. [12]

    11. Потребление алкоголя в подростковом возрасте связано со снижением объёмов серого вещества мозга. [13] Студент, который выпивает четыре раза в месяц, имеет на 6 процентов меньше шансов найти работу, чем студент, который не имеет подобной привычки. Те студенты, которые выпивали более 6 раз в месяц, увеличивали вероятность безработицы до 10 процентов. [14]

    12. Влияет на когнитивные способности мозга

    Исследователи из Оксфордского университета в Лондоне [15] , утверждают, что даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на когнитивные функции мозга. В другом исследовании [16] , проведенном группой ученых из Техасского университета в Галвестоне (США) было продемонстрировано, что хроническое употребление алкоголя убивало большинство стволовых клеток мозга и сокращало производство и развитие новых нервных клеток. Также было обнаружено, что эффекты повторного потребления алкоголя различались по регионам мозга. Так, наиболее восприимчивой к алкоголю оказалась одна из двух частей мозга, где создаются нервные клетки. При этом во время эксперимента у самок мышей наблюдается более выраженный дефицит новых нервных клеток, чем у самцов.

    Научные исследования [ править | править код ]

    Исследование Parr EB, Camera DM [17] в 2014 году позволило точно детерминировать степень влияния алкоголя на спортивные показатели и мышечный рост. Учёные пришли к выводу, что приём спиртного после тренировки снижает скорость синтеза протеина и тормозит процесс восстановления мышц.

    Испытуемыми явились здоровые молодые мужчины, которым необходимо было выполнить 3 различных тренировки: силовая, циклическая на выносливость (30 минут) и интервальная (10 х 30 сек) с 2-х недельными перерывами отдыха между каждой. После каждого сеанса тренинга испытуемые получали различное питание:

    1. Rest группа не получала питания или алкоголя и не подвергалась физической нагрузке
    2. PRO группа принимала 25 г сывороточного протеина сразу и через 4 часа после выполнения упражнений
    3. ALC-PRO группа принимала столько же протеина и алкоголя (1.5 г*кг массы тела −1 , то есть примерно 300 г водки небольшими порциями)
    4. ALC-CHO группа получала столько же алкоголя и углеводы в виде 25 г мальтодекстрина

    Группы не получавшие спиртных напитков потребляли эквивалентный объём апельсинового сока.

    Используя мышечную биопсию и анализ крови исследователи выяснили, что спиртные напитки ингибирует синтез мышечного протеина на 24% и 37% в группах 3 и 4, получавших алкоголь по сравнению с контрольной группой 2. Таким образом, становится ясно, что спиртное существенно тормозит анаболические и восстановительные процессы после тренинга. Предполагаемыми механизмами нарушений являются оксидативный стресс и воспаление, а также нарушение гомеостаза эндоплазматического ретикулума.

    Необходимо отметить, что приём протеина не только усиливал синтез белка, но и способствовал более быстрому выведению алкоголя из организма.

    Уменьшение вредного влияния алкоголя на мышцы [ править | править код ]

    1. Не тренируйтесь в течение 2 дней после употребления алкоголя. Если вы будете тренироваться на следующий день после приёма алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо больше, в то же время ростостимулирующего эффекта от тренировки вы не получите. [18]

    2. Откажитесь от употребления алкоголя в течение 1-2 дней после тренировки, иначе тренировку можно считать напрасной.

    3. Всегда используйте закуску. Отдавайте предпочтение белковым продуктам (мясо, рыба, сыр и пр.). Это снижает катаболический эффект алкоголя.

    4. Выпивайте больше жидкости (минеральной воды) на следующий день, в целях регидратации.

    5. Примите на следующий день, с утра 500 мг аскорбиновой кислоты, и 3 таблетки янтарной кислоты, для подавления окислительных процессов.

    6. Доказано, что цистеин снижает вредное воздействие алкоголя на мышцы. [19]

    Рейтинг самых «Трезвых» регионов России [ править | править код ]

    Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвящённое проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряжённостью:

    • число больных алкоголизмом и алкогольной зависимостью;
    • смертность от алкогольного отравления;
    • преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения;
    • объёмы продажи водки;
    • объёмы продажи пива;
    • сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

    В исследовании также, в обязательном порядке, учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ.

    Таблица благополучных районов страны

    Место Регион
    1 Чеченская республика
    2 Республика Ингушетия
    3 Республика Дагестан
    4 г. Москва
    5 г. Санкт-Петербург
    6 Ростовская область
    7 Кабардино-Балкарская республика
    8 Волгоградская область
    9 Краснодарский край
    10 Республика Северная Осетия-Алания
    11 Ставропольский край
    12 Белгородская область
    13 Республика Калмыкия
    14 Республика Крым
    15 Республика Татарстан
    16 Московская область
    17 Томская область
    18 Республика Башкортостан
    19 Свердловская область

    Узнать места остальных регионов страны можно здесь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: