Наливка из жимолости

Настойка из жимолости: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

Ягоды жимолости – 400 г

Жидкий мед – 300 г

Метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.

Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.

Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.

Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.

По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.

Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

Плоды жимолости – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.

Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.

Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.

Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.

Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.

Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.

Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары

Пищевой спирт – 1,5-2 л

Сахарный песок – 600 г

Способ приготовления

Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.

Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.

Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.

Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.

Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.

Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.

Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.

Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Жимолость, лечение жимолостью

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Настойка из жимолости: 3 рецепта в домашних условиях

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Кроме того, что плоды жимолости очень полезные, они еще и очень коварны. Это связано с тем, что большинство дикорастущих сортов ядовиты, и чтобы не ошибиться надо уметь ее выбирать. О том, как отличить съедобную жимолость от ядовитых мы рассказывали в статье: «Ликер из жимолости в домашних условиях». Но хочется еще раз напомнить самый важный пункт – съедобные плоды жимолости имеют исключительно темно-синий окрас, который больше приближен к черному оттенку, а в ядовитых ягодах преобладает красный, оранжевый или желтый.

Читайте также:
Самогонный аппарат с тремя сухопарниками

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Метод приготовления

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

  • Плоды жимолости – 300 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 150 г

    Метод приготовления

  • Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  • Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.
  • Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.
  • Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.
  • Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.
  • Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.
  • Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.
  • Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Спиртовая настойка из жимолости

    Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

  • Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары
  • Пищевой спирт – 1,5-2 л
  • Сахарный песок – 600 г
  • Вода – 1 л

    Способ приготовления

  • Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить косточки.
  • Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.
  • Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.
  • Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.
  • Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.
  • Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.
  • Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  • Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

    P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

    Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

    Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

    Потребуется:

    • Жимолость – 4 килограмм
    • Водка – 1 литр
    • Очищенная вода – 400 миллилитров
    • Сахарный песок – 400 грамм

    Способ приготовления:

    Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

    Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

    Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

    Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

    Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

    Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

    Хорошего времяпрепровождения вам!

    Простой рецепт настойки из жимолости

    В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Ягоды жимолости – 400 г
    • Жидкий мед – 300 г
    • Водка – 2 л

    Порядок приготовления:

    Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

    Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

    Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

    В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

    Настойка из жимолости с медом

    Ингредиенты

    1. Ягоды жимолости – 400 г
    2. Жидкий мед – 300 г
    3. Водка – 2 л

    Метод приготовления

    1. Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.
    2. Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.
    3. Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.
    4. Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.
    5. По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.
    6. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

    Настойка из жимолости на спирту

    В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

    Состав:

    • Жимолость – 300 грамм
    • Спирт – 1 литр
    • Вода – 200 миллилитров
    • Сахар – 150 грамм

    Последовательность приготовления:

    Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

    Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

    Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

    Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

    Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

    Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

    Хорошего настроения вам!

    Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

    Автор публикации

    не в сети 11 месяцев

    Настойка на жимолости на спирту

    Кто бы мог подумать, что из такого своеобразного растения как жимолость, может получиться отличный напиток. В зависимости от вида кустарника он получается с горько-кислым привкусом или же имеет кисло-сладкое послевкусие.

    Полезные свойства настойки на жимолости

    Сам плод кустарника отличается большим количеством полезных и необходимых организму веществ. Поэтому при правильном подходе растение отдает свои качества напитку. В умеренных дозах спиртовая настойка на жимолости укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и дает организму все необходимые витамины.

    Ягодка к ягодке

    Но какие же плоды этого необычного растения следует брать для приготовления настойки? Тут все зависит от желаемого результата. Можно использовать замороженные, свежие и даже сушеные ягоды. Свежие перезревшие плоды кустарника дадут настойке сладковатый привкус, а вот недозревшая жимолость сделает ее горьковатой, но не менее полезной.

    Рецепты приготовления настойки на жимолости

    Главной основой любого рецепта является водка или спирт.

    Рецепт № 1
    • Водка — 1л.
    • Сахарный песок – 150 г.
    • Сок из жимолости – 1 стакан.
    • Вода – 1 стакан.

    Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду. В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов. По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.

    Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

    Рецепт № 2
    • Жимолость – 1 кг.
    • Сахарный песок – 500 г.
    • Водка – 0,5 л.
    • Имбирь, мед – по вкусу.

    Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.

    Рецепт № 3
    • Жимолость – 300 г.
    • Спирт (водка) – 1 л.
    • Сахар – 150 г.
    • Вода – 200 г.

    Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой). Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения. Сироп варится около 5 минут.

    После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату. Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара. Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.

    Рецепт № 4

    Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт. Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.). Банка вновь закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).

    Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели. После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить. В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.

    Рецепт № 5

    Помимо питьевых настоек, растение используют и при изготовлении лечебных препаратов. Но для этого берутся не ягоды жимолости, а цветки кустарника. На литр спирта набирается 10 цветков растения. Все смешивается и настаивается. Такой настой на спирту помогает при цистите. Принимать его надо по 10-15 капель во время еды три раза в день до полного излечения.

    Но какими бы полезными свойствами не обладала спиртовая настойка на жимолости, не нужно ею злоупотреблять.

    Наливка из ягод жимолости

    Без алкоголя

    Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.

    Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.

    Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.

    В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.

    На водке и воде

    Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.

    • 4 кг жимолости;
    • 1 л водки;
    • 300-400 мл воды;
    • 300-400 г сахара.

    Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.

    1. Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
    2. Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
    3. Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
    4. На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
    5. Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
    6. Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
    7. Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
    8. Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
    9. Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.

    На спирту

    Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.

    • ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
    • 1-1,5 л пищевого спирта;
    • От 700 мл до 1 л воды;
    • 500-600 г сахара.

    Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.

    1. Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
    2. Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
    3. Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
    4. В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
    5. Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
    6. Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
    7. Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
    8. Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
    9. Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
    10. Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.

    На коньяке

    Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.

    Умеренно употребляя наливку, можно улучшить состояние здоровья.

    Домашняя наливка из жимолости (с водкой и без)

    Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком алкоголе. Мы рассмотрим оба варианта. У каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки, но вкусный напиток получится в любом случае.

    Для приготовления наливки подходят спелые ягоды любого сорта. Желательно чтобы плоды были крупными и сладкими. Сначала нужно внимательно перебрать жимолость, удалив слишком мелкие, заплесневевшие и гнилые ягоды, которые могут испортить вкус напитка.

    Наливка из жимолости на водке

    Быстрый простой рецепт, в котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет спирт (40-45%) и самогон.

    Ингредиенты:

    • водка – 0,5 литра;
    • ягоды жимолости – 150-200 грамм;
    • сахар – 50-100 мл;
    • вода – 50-100 мл.

    Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Воду с сахаром желательно смешивать в равных пропорциях. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость наливки.

    Рецепт

    1. Ягоды аккуратно раздавить руками, не разбрызгав сок. Сложить в банку.

    2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.

    3. Настаивать 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.

    4. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

    5. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Смешать с сахарным сиропом.

    6. Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату.

    7. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть.

    Срок годности – до 5-ти лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) – 30-32%.

    Наливка из жимолости без водки

    Более сложная технология, напоминающая приготовление домашнего вина. У готовой наливки крепость ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), зато вкус мягче.

    Ингредиенты:

    • жимолость – 2 кг;
    • сахар – 100 грамм.

    Для приготовления наливки из жимолости без водки ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

    Рецепт

    1. Жимолость раздавить руками.

    2. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.

    3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что всё идет нормально.

    4. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение наливки из жимолости длится 20-50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается). С поверхности пропадает пена.

    6. После завершения брожения профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, он больше не нужен.

    7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перенести наливку в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

    Срок годности в темном месте при температуре 6-12°C – 3 года. Крепость 8-12%.

    Наливка из ягод жимолости

    Жимолость является уникальным растением по нескольким причинам. Во-первых, эта ягода созревает раньше прочих, во-вторых, она имеет неповторимый сладко-терпкий вкус и, в-третьих, из нее получается невероятно ароматный и полезный напиток, который способен занять центральное место как на праздничном столе, так и в домашней аптечке. Это настойка из жимолости, и сегодня мы займемся ее приготовлением.

    Советы перед стартом

    Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

    Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

    Немного о пользе напитка

    Перед тем как приготовить настойку из жимолости предлагаем вам рассмотреть ее ценность. В темно-синих плодах сосредоточена огромная порция витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

    Важно! Полезными качествами обладают только те сорта, ягоды которых будут окрашенные в интенсивный синий цвет либо темные оттенки, приближенные к черному. А красная, оранжевая и желтая жимолость является ядовитой, что следует обязательно учитывать при ее сборе. Употребляя такие плоды, вы рискуете получить довольно серьезное отравление!

    Лечебные свойства настойки из жимолости на водке достаточно многогранны:

    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • происходит укрепление иммунитета;
    • предоставляется помощь в борьбе с ожирением.

    Кроме того, ягоды жимолости способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят соли тяжелых металлов и защищают стенки сосудов. Биологические активные вещества, присутствующие в составе плодов, позволяют быстрее оправиться после длительной болезни, прекрасно тонизируют и восстанавливают силы.

    Важно! Настойка на жимолости категорически противопоказана при пониженном артериальном давлении, желудочном расстройстве в стадии обострения, язвенной болезни и повышенной кислотности!

    Наливка из жимолости без водки

    Более сложная технология, напоминающая приготовление домашнего вина. У готовой наливки крепость ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), зато вкус мягче.

    • жимолость – 2 кг;
    • сахар – 100 грамм.

    Для приготовления наливки из жимолости без водки ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

    1. Жимолость раздавить руками.

    2. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.

    3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что всё идет нормально.

    4. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

    5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение наливки из жимолости длится 20-50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается). С поверхности пропадает пена.

    6. После завершения брожения профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, он больше не нужен.

    7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перенести наливку в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

    Срок годности в темном месте при температуре 6-12°C – 3 года. Крепость 8-12%.

    Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

    Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

    Потребуется:

    • Жимолость – 4 килограмм
    • Водка – 1 литр
    • Очищенная вода – 400 миллилитров
    • Сахарный песок – 400 грамм

    Способ приготовления:

    Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

    Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

    Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

    Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

    Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

    Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

    Хорошего времяпрепровождения вам!

    Рецепты

    Далее мы опишем два рецепта настойки на жимолости. Для приготовления напитка можно использовать свежие, замороженные или засушенные плоды. Но если вы будете брать именно сухие ягоды, то их понадобится в три раза меньше, чем если бы использовалась жимолость свежая или замороженная.
    В домашних условиях настойку из жимолости готовят, как правило, на спирту либо водке. Остальные ингредиенты добавляют в определенном количестве, которое будет зависеть от крепости спиртовой основы. Делать настойку на неочищенном самогоне нежелательно, так как он имеет специфический привкус и запах, которые могут испортить качество готового продукта.

    Рекомендация! Если вы желаете использовать в качестве спиртовой основы именно самогон, то его предварительно следует пропустить через угольный фильтр либо применить вторичную перегонку!

    Лучшим вариантом все же станет качественная водка либо спирт.

    На водке

    Для приготовления настойки из жимолости на водке вам понадобится 400 г свежих ягод, 2 литра водки, 300 г сахарного песка и 400 мл бутилированной воды. При желании сахар вполне можно заменить натуральным медом, который сделает вкус готового продукта ярким и приумножит его полезные свойства.

    1. Ягоду тщательно промываем в нескольких водах, убираем мусор и оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы ушла жидкость.
    2. Перекладываем плоды в кухонный комбайн и измельчаем либо используем обычную ступку.
    3. Ягодную массу укладываем на дно стеклянной емкости, сверху насыпаем сахар и заливаем все водкой.
    4. Емкость плотно закрываем, взбалтываем содержимое и переносим нашу будущую настойку в темное место. Оставляем на 2-3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

    На спирту

    Настойка из жимолости на спирту готовится следующим образом:

    1. Выбираем банку любой емкости и наполовину заполняем ее чистыми плодами.
    2. Вливаем спирт – он должен доходить до самого горлышка.
    3. Закрываем банку капроновой крышкой и переносим ее в сухое теплое место, где она должна стоять две недели. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое.
    4. Спустя указанное время сливаем спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпаем сахаром (600 г) и оставляем под плотной крышкой в темном теплом месте. Опять же каждый день встряхиваем ягодную массу, чтобы сахар быстрее разошелся.
    5. Жимолость даст сок, который через 7 дней необходимо слить в емкость со спиртом. Оставшиеся ягоды заливаем водой и оставляем еще на неделю.
    6. После, сливаем воду в емкость с соком и спиртом и перемешиваем.

    На заметку! Сладость настойки и ее крепость вы можете регулировать по собственному вкусу. Если на выходе получится слишком крепкий для вас напиток, то последнюю процедуру с водой можно повторить еще раз.

    Помните, несмотря на то что жимолостный напиток обладает мощными целебными свойствами, злоупотреблять им не стоит. Принимайте настойку умеренно и будьте здоровы!

    Простой рецепт настойки из жимолости

    В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Ягоды жимолости – 400 г
    • Жидкий мед – 300 г
    • Водка – 2 л

    Порядок приготовления:

    Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

    Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

    Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

    В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

    Классическая настойка из жимолости на спирту

    Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

    • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
    • 1 л спирта или самогона 70%
    • до 750 г сахарного песка

    Как приготовить:

    В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

    1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
    2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
    3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
    4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
    5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

    Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

    Полезные свойства настойки жимолости

    Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

    Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

    • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
    • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
    • Профилактика и лечение мочегонной системы;
    • Гастриты и язвы;
    • Кровотечения;
    • Гипертония;
    • Малярия;
    • Кишечные расстройства.

    Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

    Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

    Жимолостный спотыкач

    Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов. Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

    • 0,5 кг ягод жимолости
    • 0,7 л самогона или водки 40-50%
    • около 300 мл воды
    • 250 г сахара + по вкусу

    Как приготовить:

    1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
    2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
    3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
    4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

    Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

    Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

    • 1 стакан сушеной жимолости
    • 0,5 л коньяка
    • 1 ст. л. сушеных лепестков чайной розы
    • 1-2 бутона гвоздики
    • щепотка молотого мускатного ореха
    • 1/2 ч. л. ванильного сахара
    • 1 ст. л. сахара + по вкусу

    Как сделать:

    Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю. Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению. Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

    Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

    Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

    Настойка из жимолости на самогоне

    Необходимые ингредиенты:

    • Самогон – 0,5 литра
    • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Вода – 1⁄4 стакана

    Последовательность работы:

    К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

    Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

    По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

    Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

    Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

    Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

    Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

    Потребуется:

    • Жимолость – 4 килограмм
    • Водка – 1 литр
    • Очищенная вода – 400 миллилитров
    • Сахарный песок – 400 грамм

    Способ приготовления:

    Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

    Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

    Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

    Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

    Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

    Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

    Хорошего времяпрепровождения вам!

    Простой рецепт настойки из жимолости

    В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • Ягоды жимолости – 400 г
    • Жидкий мед – 300 г
    • Водка – 2 л

    Порядок приготовления:

    Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

    Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

    Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

    В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

    Настойка из жимолости на спирту

    В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

    Состав:

    • Жимолость – 300 грамм
    • Спирт – 1 литр
    • Вода – 200 миллилитров
    • Сахар – 150 грамм

    Последовательность приготовления:

    Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

    Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

    Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

    Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

    Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

    Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

    Хорошего настроения вам!

    Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

    Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

    • 1 Советы перед стартом
    • 2 Настойка из жимолости с медом
    • 3 Настойка из жимолости на водке
    • 4 Спиртовая настойка из жимолости

    Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

    Узнай рецепт ликера из жимолости.

    Польза и вред настойки жимолости

    Эти небольшие по размеру синеватые ягоды содержат в себе массу полезных витаминов и минералов: магний, кальций, железо, йод, медь, фосфор и много другое. В народной медицине настойка жимолости на водке или любой другой спиртовой основе занимает особое место, поскольку ее лечебные свойства помогают избежать множества болезней:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает работу пищеварения;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • способствует очищению крови;
    • борется с ожирением;
    • обладает тонизирующими свойствами, что помогает восстановить силы и быстрее оправиться после болезни.


    На основе этих ягод изготавливают джемы, варенья, отвары, припарки и экстракты

    Польза настойки на водке, спирте или самогоне довольно многогранна, однако некоторым людям этот напиток может нанести вред. Здесь очень важно учитывать особенности организма, аллергические реакции на компоненты, перенесенные болезни. В некоторых случаях употребление этого напитка может вызвать скачки гемоглобина, сыпь на коже, запор, а также частые мочеиспускания, что приводит к выведению полезных веществ из организма.

    Важно! Существует порядка 200 разновидностей жимолости, некоторые из них не пригодны в пищу. Так, дикорастущие кустарники с оранжевыми или красными плодами не обладают полезными свойствами, которые, напротив, считаются ядовитыми и могут только навредить организму. Для настойки подходит исключительно съедобная жимолость, ягоды которой окрашены в темно-синий цвет.

    Особенности материала

    Жимолость максимально плодоносит в затенённых, влажных местах. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать несколько сортов. Кустарник густо ветвистый, достигает 100–250 см. Ягоды ж. съедобной по цвету кожицы напоминают голубику или чернику, форма же – вытянута, словно веретено, капля, бочонок или овал, лёгкие по массе, кисло-сладкие (бывают с ароматом черники или с горчинкой), с тонкой нежной кожицей. Обладает лечебными свойствами (не уступает черноплодной рябине) и содержит такие полезные вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, железо, йод, марганец, медь и другие ценные составные.

    Как сделать из жимолости настойку

    В домашних условиях настойку жимолости делают чаще на самогоне или водке. Для приготовления лечебного напитка подойдут ягоды в любом виде: замороженные, свежие или сушеные. В последнем случае плодов понадобится в 3 раза меньше чем указано в рецептах. А замороженные ягоды перед приготовлением необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Также можно использовать варенье из жимолости, но тогда сахар добавлять не стоит. В состав классической настойки входит водка, но вместо нее можно использовать самогон, пищевой спирт, коньяк или любой другой алкогольный напиток.

    Жимолостный спотыкач

    Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов. Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

    • 0,5 кг ягод жимолости
    • 0,7 л самогона или водки 40-50%
    • около 300 мл воды
    • 250 г сахара + по вкусу

    Как приготовить:

    1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
    2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
    3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
    4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

    Рецепты настойки на жимолости

    Для изготовления этого напитка не требуется специального оборудования, что позволяет готовить его в домашних условиях. Ниже представлены простые рецепты настойки из жимолости на разной спиртовой основе.

    Рецепт жимолости на самогоне


    Сладость напитка можно регулировать самостоятельно по вкусу

    Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

    • ягоды – 250 г;
    • самогон – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл.
    1. Ягоды перебрать, подпорченные и поврежденные не использовать.
    2. Жимолость промыть, выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и слегка подсушить.
    3. Заготовку переложить в банку, залить самогонкой и перемешать содержимое.
    4. Закрыть крышкой, убрать в темное место комнатной температуры. Самогон на жимолости должен настояться не менее 5 суток. Чтобы настойка получилась насыщенного и яркого цвета, содержимое банки необходимо встряхивать ежедневно.
    5. По истечении этого времени в тару следует вылить сахарный сироп. Для этого в стакан с водой добавить ложку сахара и перемешать.
    6. Снова закрыть крышкой и дать настояться еще 2 суток.
    7. С помощью марли, сложенной в 3-4 раза, процедить настойку от ягодной массы.
    8. Разлить напиток по бутылкам или графинам.
    9. Перед употреблением охладить.

    Важно! Срок хранения настойки на жимолости на самогоне составляет 4-5 лет.

    В рецепт настойки самогона на жимолости при необходимости разрешается вносить коррективы. Пропорции сахара можно изменять по своему усмотрению или вообще обойтись без него, но в таком случае горечь будет сильнее. К тому же в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, апельсин, бруснику, черноплодную рябину или чернику.

    При большом количестве ягод можно приготовить самогон из жимолости в домашних условиях, который отличается терпким вкусом и ярким ароматом. Так, для браги из жимолости для самогона потребуется всего 4 составляющие:

    • ягоды – 5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • винные дрожжи – 70 г прессованных или 15 г сухих;
    • чистая вода – 2 л.
    1. В эмалированной кастрюле размять жимолость.
    2. Сахар смешать с водой и залить этим раствором ягодную смесь.
    3. Перелить в стеклянную бутыль.
    4. Добавить дрожжи, перемешать.
    5. Вместо гидрозатвора на тару можно поставить резиновую медицинскую перчатку. По мере вздутия в ней необходимо делать отверстия с помощью иглы.

    Срок созревания составляет не менее 7 дней. О готовности можно узнать по сдувшейся перчатке. Срок хранения такого напитка составляет 5 лет.


    Индикатором вызревания браги является резиновая перчатка, которая при готовности сдувается

    Настойка из жимолости на спирту

    Для настойки можно использовать этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. Потребуются следующие ингредиенты:

    • плоды жимолости – 300 г;
    • спирт – 1 л.;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 0,2 л.
    1. Ягоды перебрать, промыть.
    2. Измельчить их, постараться сохранить сок.
    3. Ягодную массу переложить в банку для настаивания, добавить спирт, тщательно перемешать.
    4. Закрыть тару крышкой, поставить в темное место на 5 суток, ежедневно встряхивать содержимое.
    5. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне, сняв пену.
    6. Ягодный настой процедить через марлю, добавить остывший сахарный сироп.
    7. Закрыть крышкой и снова убрать на 5 дней.
    8. Если напиток получился мутным, то его можно профильтровать через вату.
    9. Готовую настойку разлить в бутылки и герметично закупорить пробками.


    Перед приготовлением ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или обычной толкушки

    Рецепт настойки на жимолости на водке

    Для этого напитка потребуется:

    • жимолость – 400 г;
    • вода – 2 л.;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 400 мл.
    1. Ягоды промыть, высушить полотенцем и измельчить.
    2. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость, добавить к ней оставшиеся ингредиенты.
    3. Тару плотно закрыть, содержимое хорошо взболтать.
    4. Поставить в темное место на 2-3 недели.
    5. По истечении данного времени профильтровать и разлить по бутылкам.


    Для этого напитка подходят только цельные плоды хорошего качества

    Водка на жимолости с медом

    При замене сахара на мед в настойке увеличиваются полезные свойства. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

    • жимолость – 400 г;
    • водка – 2 л.;
    • жидкий мед – 300 г.
    1. Плоды промыть, слегка просушить бумажными полотенцами, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
    2. Полученную массу переложить в стеклянную тару, добавить мед и водку.
    3. Содержимое хорошо взболтать.
    4. Емкость перенести в темное место.
    5. Настаивать 2–3 недели, после чего напиток следует процедить.
    6. Готовую настойку разлить по бутылкам.


    Если напиток получится крепким, то его можно разбавить водой

    Настойка жимолости на коньяке

    Для этого напитка следует брать коньяк хорошего качества, поскольку именно от него и будет зависеть вкус будущей настойки. Для этого потребуется:

    • жимолость в сушеном виде – 200 г;
    • коньяк – 500 мл;
    • сушеные лепестки чайной розы – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 1-2 бутона;
    • ванильный сахар – ½ ч. л.;
    • мускатный орех – ½ ч. л.
    1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
    2. Доверху залить их коньяком, поставить в темное теплое место.
    3. Спустя 5 суток добавить все оставшиеся ингредиенты.
    4. Содержимое тщательно перемешать и оставить на 7 дней.
    5. Готовую настойку профильтровать, при желании можно добавить еще сахар и перелить в бутылки для хранения.

    Важно! Перед употреблением этот напиток должен постоять еще как минимум месяц.


    Для приготовления лекарственного напитка не рекомендуется использовать кипяченую воду

    Вариант с медом

    Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:

    1. Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
    2. Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
    3. Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
    4. Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
    5. Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
    6. На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
    7. Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.

    Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.

    Противопоказания к применению

    Воздержаться от подобных напитков необходимо детям, кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуется принимать внутрь людям при пониженном давлении или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во избежание побочных эффектов перед лечением следует проконсультироваться со специалистом.

    Важно! Перед употреблением внутрь следует убедиться в съедобности данного сорта жимолости. Ядовитые плоды можно отличить по округлой форме, ярко желтому и красному окрасу без характерного налета.

    При отравлении ядовитыми ягодами появляются такие признаки как затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и судороги. В подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

    Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

    Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

    Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

    Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

    Ликёр в мультиварке

    Из жимолости получается невероятный ликёр!

    Его можно легко приготовить в мультиварке. Минимум хлопот, максимум удовольствия и вкуса!

    • жимолость – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • водка – 1 л.
    1. Ягоды подготавливают.
    2. Засыпают все продукты в мультиварку.
    3. В режиме «Варка» варят не более 15 минут.
    4. Включают подогрев на 12 часов.
    5. Напиток фильтруют.
    6. Ликёр готов! По желанию можно выдержать, вкус будет еще лучше!
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: