Настойка анисовая на самогоне

Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях

Анисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.

Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.

Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.

Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.

Описание растения

Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.

Полезные свойства аниса

В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • стимулирующее лактацию;
  • улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.

Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.

Рецепты приготовления настойки

На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.

Классическая на самогоне

Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).

Нам потребуется:

  • алкогольная основа — 1 литр;
  • бадьян — две звёздочки;
  • анис и тмин — по 1 ч. ложке;
  • фруктоза — 0,5 ч. ложки.

  1. В подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
  2. Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
  3. Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
  4. Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
  5. Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.

Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.

Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.

Ароматный напиток готов.

Анисовка в домашних условиях

Нам потребуется:

  • водка — 2 литра;
  • бадьян — 8 г;
  • анис — 40 г;
  • имбирь — 4 г;
  • корица — 4 палочки;
  • фенхель — 12 г.

Как готовить:

  1. Специи растолочь в ступке, засыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой, вместо которой можно использовать разбавленный спирт или самогон.
  2. Банку необходимо оставить на 10−12 суток в тёмном месте. Пока содержимое настаивается, его периодически (раз в 1−2 дня) встряхивают.
  3. Настой процедить при помощи марлевого фильтра и хорошо отжать твёрдое содержимое.
  4. Полуфабрикат перелить в ёмкость для перегонки и частями перегнать. «Головы» отобрать покапельно на малой мощности около 5% от общего количества. «Тело» отбирают на средней мощности до крепости 45% небольшой струйкой. Затем при необходимости можно отобрать «хвост».
  5. Дистиллят разводят очищенной водой до крепости 45%, разливают по стеклянным бутылками и оставляют на несколько дней для выдержки.

Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.

Водка Петра I

Нам потребуется:

  • самогон (45−50%) — 2 литра;
  • вода — 0,3 литра;
  • сахар — 300 г;
  • семена аниса — 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
  2. Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.

Бабушкина рецептура

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • семена аниса — 20 г;
  • лесные орешки — несколько штук.

Как готовить:

  1. Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
  2. Настоять две недели, процедить.

С укропом

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 3 литра;
  • анис — 4 г;
  • семена укропа, кориандр и тмин — по 0,5 г;
  • бадьян — 1−2 звёздочки;
  • сахар-песок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
  2. Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
  3. Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
  4. Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.
Читайте также:
Чем разбавить виски

Приготовление ликёра

Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.

Нам потребуется:

  • вода — 2 стак.;
  • семя аниса — 40 г;
  • корица — 1 пал.;
  • сахар — 1,5 стак.;
  • кориандр — 5 шт;
  • спиртовая основа — 1 л.

Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.

  1. В подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
  2. Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
  3. За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
  4. Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.

Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).

Быстрый рецепт

Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.

Нам потребуется:

  • водка — 5 л;
  • вода — 2 литра;
  • плоды аниса — 200 г;
  • сахарная заливка — 4 стакана.

Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.

Как готовить:

  1. Пряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
  2. Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
  4. Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.

Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.

Применение для лечения

Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.

Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистые патологии;
  • кашель;
  • дисфункция кишечника, в особенности запоры;
  • неприятный запах изо рта.

В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.

Противопоказания и ограничения

Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

  1. Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

Рецепты анисовки из самогона для домашнего приготовления

Анисовка – одна из самых полезных настоек. И если ее вкус оттолкнул – это редкое исключение, ошибка в рецептуре. Все вещества, которые содержаться в таком домашнем алкоголе, необходимы организму, некоторые из них трудно найти в других продуктах. Анис – растение, больше известное как лекарь пищеварительной системы. Рецептов с применением целебного ингредиента очень много, все они проверены временем и зарекомендовали себя. Разберем самые удачные и популярные, их история насчитывает не одно десятилетие.

Польза и вред настойки самогона на анисе

Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.

Польза анисовки на самогоне:

          • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
          • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
          • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
          • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
          • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
          • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
          • Анис положительно воздействует на почки.
          • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
          • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.
Читайте также:
Галлюцинации после запоя

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных веществ в анисе, у него есть противопоказания. В первую очередь анисовку нужно осторожно употреблять из-за самогона в составе, но и семена в некоторых случаях вредят организму.

Напитки из аниса противопоказаны при аллергических реакциях на зонтичные растения.

  1. Язва желудка, атония кишечника – прямые противопоказания.
  2. Анисовка запрещена при беременности и вскармливании грудью из-за содержания алкоголя и семян.
  3. При грыже тоже не стоит дегустировать продукт.
  4. Из побочных действий от употребления аниса можно отметить головокружение и раздражение желудка.

Как сделать анисовку в домашних условиях?

Сделать анисовку в домашних условиях несложно. Рецептура не имеет никаких особенностей. Помимо классического рецепта можно испробовать «бабушкин» вариант, настойку с укропом, фенхелем, «петровский» рецепт.

Классическая настойка

Найти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию.

Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:

  • анис -1 ч.л.;
  • тмин (семя) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 20 г.

Важно! Анис имеет ярко-выраженный аромат и много эфирных масел в составе, поэтому практически в каждом рецепту есть дополнительные ингредиенты для разбавления.

Популярный рецепт анисовки на самогоне:

    1. Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
    2. Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
    3. Заливают самогоном.
    4. Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
    5. Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
    6. Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
    7. Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется. Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
    8. После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.

Петровская

Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.

Важно! Анисовку нужно пить в холодном виде, в небольших количествах для разогрева аппетита.

Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:

  • алкоголь – 1 литр;
  • вода – 150 мл;
  • анис – 25 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
  2. Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
  3. Процеживают через вату или марлю.
  4. Сахар растворяют в воде.
  5. Добавляют сладкую жидкость в настойку.
  6. Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.

Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.

Бабушкина

Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.

  • самогон – 3 л;
  • семена аниса – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 1 ст.л.

Простой способ приготовления:

  1. Пряности добавляют в емкость.
  2. Заливают самогон. Взбалтывают.
  3. Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
  4. Когда время вышло, фильтруют.
  5. Засыпают растворенный в воде сахар.
  6. Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.

С укропом

Укроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения.

  • анис – 4 звезды;
  • кориандр – 0,5 г;
  • корица – щепотка;
  • семена укропа – 2 г;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • самогон – 2,5 л.

Рецепт самогона на анисе:

  1. В банку заливают самогон.
  2. Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
  5. Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
  6. Процеживают.
  7. Оставляют еще на неделю.
  8. Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.

Рецепт с фенхелем

Есть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм.

Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:

  • самогон или водка – 1,5 л;
  • свежий имбирь, корень – 4 см;
  • фенхель – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 4 звездочки.
  1. Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
  2. Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
  3. Банку встряхивают.
  4. Настаивают 3 недели.
  5. По желанию добавляют сахар.
  6. Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.

Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.

Как приготовить дома анисовую водку из самогона?

Анисовая водка готовится сложнее. Но результат определенно стоит затраченных усилий. Процесс отличается наличием перегонки.

Рецепт анисовой водки на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • анис – 20 г;
  • бадьян – 5 г;
  • фенхель – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь в корне – 2 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать анисовую водку из самогона дома:

  1. Изготовление начинается с того, что пряности заливают алкоголем. Емкость закрывают плотно.
  2. Держат 10 дней в темноте.
  3. Настой фильтруют с помощью марли (можно использовать другой способ).
  4. Измеряют крепость и разбавляют водой до 15%.
  5. Затем делают перегонку. Нужно отделять вредные фракции. Перегон должен быть двойной.
  6. Получается напиток крепостью 55%, можно разбавить, снизить градус.
  7. Можно готовиться к употреблению!
Читайте также:
Как хранить открытое вино

Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе

Анисовый ликер имеет много составляющих. Они создают очень «густой», насыщенный вкус. Добавлять ингредиенты можно выборочно, то есть по желанию не добавлять их.

  • спирт или самогон (не желательно готовить на водке) – 1 л;
  • анис – 60 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • бадьян – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • кориандр – 30 г;
  • кардамон – 3-5 шт.;
  • фенхель – 15 г;
  • кардамон – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – стручок.
  1. Цитрусы моют и обтирают. Снимают цедру.
  2. Анис прожаривают на сковороде, прежде чем приготавливать. Пряность нужно держать на сковороде не более 4 минут.
  3. Цедру с пряностями заливают алкоголем, настаивают три недели.
  4. Каждые пять дней емкость встряхивают.
  5. Когда настойка готова, варят сироп из сахара и воды, остужают.
  6. Сироп и настой соединяют, процеживают.
  7. Выдерживают в холоде еще три недели.
  8. Разливают ликер по бутылкам и хорошо закупоривают, со временем напиток приобретает «чайный» цвет.

Лечебная анисовая настойка – показания к применению

Анисовую настойку в малых количествах можно применять при большом количестве заболеваний.

В каких случаях анис поможет:

  • отеки, застой жидкости в организме;
  • повышенная температура тела;
  • боль;
  • болевые ощущения во время менструации;
  • проблемы с половой функцией у мужчин и женщин;
  • кашель;
  • колики, метеоризм.

Полезные советы

Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.

Полезные советы:

  1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.
    Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.
    На нее не должны влиять солнечные лучи.
  2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
  3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
  4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
  5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
  6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

Рецепт настойки аниса на самогоне: описываем детально

Анисовая настойка на самогоне известна с давних времен. Специфический вкус этой пряной травы покорил царей, писателей, художников и, конечно же, простой народ. Анисовку принимаю как аперитив или лечебное средство.

Анис обыкновенный

Для настойки используют анис обыкновенный. Он растет на дачах, лугах. Невысокое растение с прямым стеблем имеет на верхушках нежные, белые цветки. Они напоминают пучок, уже собранный в букет. После того как растение отцветет, появляются коричневые плоды, которые нам и нужны для приготовления напитка.

Когда плоды созревают, растение срывают со стеблем, вяжут в пучки или в веночки, подвешивают досушиваться в тень. Семена аниса хранятся три года. Но для сохранения вкусовых и полезных качеств обеспечьте им плотно закрытую емкость, в которую не попадает свет.

Польза и вред настойки самогона на анисе

Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.

Польза анисовки на самогоне:

          • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
          • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
          • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
          • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
          • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
          • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
          • Анис положительно воздействует на почки.
          • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
          • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления анисовой настойки на самогоне очень простой и сложностей в приготовлении не должно быть. Получается вкусная настойка с немного терпким, сладковато-горьким вкусом, но с ярко выраженным ароматом. Напиток полезный, если употреблять в умеренных дозах, но не злоупотребляйте!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Зелень / Анис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Настойки

Свойства аниса

Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

Водка на анисе в России и Европе

Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

Читайте также:
Настойка из чаги на водке

«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Как приготовить «Анисовая настойка на самогоне»

В небольшую чистую и сухую банку засыпаем все специи и заливаем самогон.

Закрываем банку плотно крышкой и отправляем в темное место с комнатной температурой на 1-1,5 недели. Каждые 2-3 дня банку встряхивайте.

Через 1,5 недели достаем настойку и фильтруем ее через несколько слоев марли.

Чтобы смягчить вкус настойки, добавим сахар или мед, растворив в небольшом количестве теплой воды. Хорошо перемешаем.

Анисовую настойку на самогоне можно оставить настаиваться еще на сутки или налить в красивый графин и отправлять на дегустацию.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне

История анисовой водки

Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.

Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.

Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.

Настойка аниса: применение для лечения различных заболеваний

Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:

  • Чтобы избавиться от ангины, нужно полоскать горло таким раствором: на один стакан тёплой воды добавить пятьдесят миллилитров настойки. Если делать это не меньше пяти раз в сутки, то исчезнет боль при глотании и гнойный налёт на гландах.
  • При запахе из ротовой полости и воспалении дёсен, следует смешать двадцать капель настойки аниса на водке и сто грамм воды. Если ополаскивать ротовую полость этим средством дважды в сутки после чистки зубов, то в течение недели неприятный запах исчезнет, а воспаление пройдёт.
  • Семя аниса обладает также спазмолитическим действием, поэтому настойка может улучшить состояние женщин во время менструаций. Её следует принимать по одной чайной ложке трижды в день. Это поможет облегчить боль и снять спазм гладкой мускулатуры.
  • В виде отхаркивающего средства анисовку можно использовать, добавляя по пять-десять капель в чай или травяной отвар вместе с ложкой мёда. Это средство может быть показано при бронхите, фарингите и ОРВИ.
  • Также, анис широко используется при несварении желудка и как средство, возбуждающее аппетит. В этом случае настой нужно применять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
  • В советское время детям при бронхите рекомендовали анисовые капли. Их капали на сахар и давали рассасывать малышам как отхаркивающее средство, способствующее отхождению мокроты.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Читайте также:
Абрау дюрсо виды шампанского

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.
  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.
  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.
  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.

С укропом

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.
  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Ингредиенты для двух порций:

  • 60 мл анисовой водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
  • лед.
  1. В шейкер загрузите лед.
  2. Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
  3. Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.

Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

Как пьют анисовую водку

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей.

Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты.

Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Полезные советы

Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.

Полезные советы:

  1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.
    Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.
    На нее не должны влиять солнечные лучи.
  2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
  3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
  4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
  5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
  6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

Настойка из аниса – 8 интересных домашних рецептов

  1. Польза и вред анисовки
  2. Рецепты анисовой настойки
  3. Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
  4. Настойка на анисе с тмином
  5. Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
  6. Анисовая настойка с лесным орехом
  7. Настойка на анисе с укропом
  8. Анисовка из самогона с кардамоном
  9. Анисовая водка простой рецепт
  10. Анисовая водка с корицей и имбирем
  11. Как правильно пить анисовку?

Польза и вред анисовки

ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.

Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • является обеззараживающим средством;
  • если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
  • при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
  • успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
  • убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
  • снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
  • при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
  • ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
  • для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Читайте также:
Доксициклин в брагу

Опасные свойства анисовой настойки

  • Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
  • чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
  • у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
  • принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
  • настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
  • нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.

Рецепты анисовой настойки

Анисовая настойка на самогоне простой рецепт

  • семя аниса 8-10 гр;
  • тмин 8-10 гр;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • самогонка крепостью 45-50 градусов – 490-510 мл.;
  • гранулированный сахар – 8-10 гр.
  1. в банку небольшого объёма высыпаем полностью все компоненты, и наливаем самогонку;
  2. накрываем полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
  3. ставим банку в тёмную кладовую на 14 суток;
  4. каждый день усиленно встряхиваем ёмкость на протяжении 10 секунд, чтобы спиртное приобрело жёлто – золотистый оттенок, а специи как можно больше выделили имеющиеся вкусовые свойства;
  5. через две недели дважды профильтровываем жидкость через 5-6 слоев марли;
  6. переливаем спиртное в стеклотару, и отставляем для выдержки на сутки.

Настойка на анисе с тмином

Для изготовления необходимо приготовить:

  • любой крепкий алкогольный напиток – 3,5 литра;
  • семя тмина – 50 гр.;
  • семена аниса – 50 гр.;
  • семя укропа – 20 гр.;
  • фиалковый корень – 20 гр.;
  • корочки помело – 15 гр.;
  • корки лимона – 15 гр.
  1. любым удобным способом измельчаем специи, превратив их в порошок;
  2. ссыпаем порошок в пятилитровый баллон, и заливаем имеющийся алкоголь;
  3. баллон закрываем полиэтиленовой крышкой, и выдерживаем в темноте и прохладе 10 суток;
  4. настой отфильтровываем, и разводим бутилированной водой в количественном соотношении 1:1;
  5. жидкость пропускаем через самогонный аппарат, и оставляем себе только “тело”.

Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.

Анисовка на самогоне — Петровский рецепт

Компоненты, предусмотренные рецептурой:

анис 50 гр;
самогон крепостью 50 градусов 2 л;
сахарный песок 300 гр;
вода 300 гр.

Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. выливаем в анис самогонку, и 14 дней выдерживаем в местечке без доступа света;
  2. варим обычный сироп на медленном огне 5-7 минут, и остужаем его;
  3. в полученную настойку выливаем сироп, и хорошенько перемешиваем;
  4. дважды отфильтровываем, и наливаем в бутылки.

Анисовая настойка с лесным орехом

  • анис – 20 гр;
  • водка или самогонка – 1 л;
  • лесной орех – 6-10 штук.

Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. складываем орехи и анис в тряпочный мешочек, и опускаем его в банку;
  2. заливаем имеющимся спиртным, и настаиваем 14 суток;
  3. по прошествии двух недель настой процеживаем, и заполняем ей бутылки.

Настойка на анисе с укропом

Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.

Рецептура включает такие компоненты как:

  • анис – 4 гр;
  • тмин – 0,5 гр;
  • кориандр – 0,2 гр;
  • семя укропа — 0,5 гр;
  • бадьян – 1-2 шт.;
  • алкоголь 40-50 градусов – 3 л;
  • сахар – 1 ст.л.

Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:

  1. ломаем бадьян, и с остальными приправами складываем в банку;
  2. заливаем алкоголем, и настаиваем в недоступном для света месте в течение 14 суток;
  3. не забываем, что ёмкость необходимо периодически взбалтывать;
  4. настойку отфильтровываем, и даём отстояться в течение 5-7 суток.

Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.

Анисовка из самогона с кардамоном

Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.

Для изготовления нужно приобрести:

  • домашняя водка — один литр;
  • корки лимона – 120 гр.;
  • корица – 20 гр.;
  • кардамон – 10 гр.;
  • калган – 10 гр.;
  • гвоздика – 10 гр.;
  • фиалковый корень – 10 гр.;
  • семя аниса – 4 гр.

Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:

  1. все составляющие рецептуры ссыпаем в баллон, и наливаем алкоголь;
  2. ставим в такое место, куда нет доступа свету на 3 суток для настаивания;
  3. через 3 дня настой пару раз отфильтровываем, и отправляем на перегонку.

Анисовая водка простой рецепт

Составляющие компоненты рецепта:

семена аниса 50 гр.;
водка пол литра.

Как надо готовить:

  1. разминаем семена, и ссыпаем в литровую банку;
  2. наливаем водки, закрываем крышкой, и выдерживаем 20 дней;
  3. процеживаем, и переливаем в стеклотару.

ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.

Анисовая водка с корицей и имбирем

Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.

  • алкоголь – 1 литр;
  • семя аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • корень имбиря – 2 грамма;
  • вода – 1 литр.
Читайте также:
Можно ли беременным шампанское

Этапы пошагового изготовления:

  1. ссыпаем пряности в баллон, и наливаем водки;
  2. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на 10 суток в темноту при температуре воздуха 22- 25 градусов;
  3. отфильтровываем настой используя многослойную марлю, и разводим водой до 15-20 градусов;
  4. перегоняем на перегонном аппарате, деля выход на “голову”, “тело” и “хвосты”;
  5. начальный выход, примерно 30 мл, собираем в отдельную тару. Это – “голова”, которая не годится для употребления;
  6. конечный продукт – “тело”. Собираем продукт до той поры, пока крепость не станет 39 градусов.

В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.

ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.

Как правильно пить анисовку?

Мастера — виноделы и поклонники домашних хмельных напитков поясняют, как правильно нужно пить анисовую водку.

  1. Чаще всего ее подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Анисовку можно подавать к мясу, рыбе и различным морепродуктам.
  2. Хорошей закуской для анисовки являются сыры и фрукты.
  3. Анисовку добавляют в разные алкогольные коктейли.
  4. 4 Анисовая водка и десерт способствуют быстрейшему перевариванию и усвояемости пищи.
  5. Настойку с успехом используют в приготовлении отдельных блюд. К примеру: готовя уху, и добавив немного настойки, получим блюдо с необычным пикантным вкусом.
  6. Существует стародавний рецепт из Скандинавии. Согласно рецепту готовится вкуснейшая красная рыба, где её сначала надо замариновать со специями, а затем натереть анисовой водкой. Готовят рыбу по этому рецепту и в наше время.
  7. Данное спиртное подают на стол в графине, чтобы можно было оценить красивый цвет напитка.
  8. Не нужно охлаждать анисовую водку, чтобы не появился осадок. Можно предложить любителям холодного лёд.
  9. Разливать пьянящий напиток нужно в стопки или небольшие рюмочки на тонких ножках. Заполнять посуду для напитка нужно до самого верха.
  10. Выпивать спиртное надо залпом, затем запить или закусить.

Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке

Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.

Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.

Настойка на семенах аниса используется в народной медицине

Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.

Полезные свойства настойки

Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.

Где используется настойка аниса

На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:

  • улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
  • стимуляции работы почек с растворением в них камней;
  • оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.

Анисовую водку принимают при:

  1. Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
  2. Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При спазмах и в качестве желчегонного средства.
  4. При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
  6. Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.

Рецепты настойки аниса

На самогоне

  • половина столовой ложки аниса;
  • чайная ложка тмина и сахара;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
  1. В емкость положить пряности и налить самогонку.
  2. Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
  3. Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
  4. Оставить на пару суток настаиваться.

Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.

На спирте

  • 500 мл водно-спиртовой смеси;
  • 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
  • два бадьяна;
  • половина чайной ложки солодки.

Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.

На водке

  • один литр водки;
  • половина столовой ложки аниса;
  • мелко порезанное яблоко.

Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.

Традиционный рецепт анисовки

  • 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра самогонки.

Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.

Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.

Петровская анисовка

  • 40 грамм семечек аниса;
  • пол-литра крепкой водки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полстакана воды.
Читайте также:
Сколько алкоголь держится в моче

Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.

Анисовка с укропом

  • четыре грамма аниса;
  • полграмма тмина;
  • 200 мг кориандра;
  • 500 мг семян укропа;
  • пара штук бадьяна;
  • три литра водки, самогонки;
  • одна столовая ложка сахара.

Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.

Секреты приготовления

  1. Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
  2. Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
  3. Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
  4. Помещение важно проветривать от паров перегонки.
  5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
  6. Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Противопоказания

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Читайте также:
Настойка из чаги на водке
Способ приготовления
  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты
  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г
Способ приготовления
  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты
  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Способ приготовления
  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты
  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл
Способ приготовления
  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты
  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Способ приготовления
  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты
  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты
  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты


Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Читайте также:
Мохито без алкоголя рецепт

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

  1. Польза и вред анисовой водки с пряностями
  2. Рецепты в домашних условиях
  3. Классическая настойка на самогоне
  4. Домашняя анисовая водка
  5. Петровская настойка
  6. Рецепт с укропом
  7. Как пьют анисовую водку?

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: