Настойка из айвы на самогоне

Рецепт настойки самогона на айве

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Почему айва подходит для самогона?

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Добавки для наливки

Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:

  • гвоздики;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • белого перца;
  • имбиря.

Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

  • полкило подготовленных плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г рафинированного сахара.

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.
Читайте также:
Крендель к пиву

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.

Простые рецепты настойки на айве

Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.

  • 1.Простой рецепт
  • 2.Айвовая наливка
  • 3.Ромовая Айва
  • 4.Наливка на запеченной айве с корицей
  • 5.Пряная квитовая настойка

Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).

Простой рецепт настойки на квитовом яблоке

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт (около 400 граммов);
  • самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
  • сахар/мед — 200 г по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем, режем, закладываем в банку айву.
  2. По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
  3. Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
  4. Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.

Айвовая наливка

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
  • самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
  2. Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
  3. По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.

Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.

«Ромовая Айва»

Ингредиенты:

  • ром — 200 мл;
  • самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра апельсина по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
  2. Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.

Наливка на запеченной айве с корицей

Ингредиенты:

  • квитовое яблоко — 1 кг;
  • самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
  2. Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
  3. Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
  4. Перед подачей фильтруем.

Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.

Пряная квитовая настойка

Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):

  • айва 800 г;
  • сахар тростниковый 100 г;
  • анис 1 штука;
  • корица ½ палочки;
  • цедра ½ апельсина.

Технология приготовления:

  1. Ставим на огонь айву с сахаром.
  2. Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
  3. Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
  4. Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.

Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!

Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Читайте также:
Кому нельзя пить

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты
  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты
  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г
Как приготовить
  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан
Читайте также:
Кальвадос как пить
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г
Как приготовить
  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода
Как приготовить
  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты
  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг
Как приготовить
  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)
Как приготовить
  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л
Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы
Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты
  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.
Как приготовить
  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты
  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты



Пошаговый рецепт приготовления настойки айвы на самогоне

Айва – темно-желтый плод, с пьянящим ароматом. В плодах этого растения много микро- и макроэлементов, дубильных веществ и витаминов. У айвы терпкий и кисловатый вкус, напоминающий сочетание сразу двух вкусов: яблока и груши.

Настойка на айве на самогоне впервые появилась в Японии. Там ее используют для повышения иммунитета, в комплексной терапии простудных заболеваний и туберкулеза.

Описание хеномелеса

Айва является представителем семейства Розовые. В народе чаще всего плоды называют японской айвой, так как ее родиной является Юго-Восточная Азия, где хеномелес представлен 4 видами. В нашей стране встречается только низкая японская айва.

Дерево предпочитает плодородные почвы и открытые солнечные участки. В жаркое и засушливое лето растение отзывчиво к поливу. Если за айвой осуществляется правильный уход, то растение будет плодоносить от 60 до 80 лет.

Сбор и подготовка

Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.

Спелые плоды в свежем виде практически не употребляются, они терпкие и даже кислые. После термической обработки, вкус айвы становится мягким.

Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:

  • хеномелес приобрел ровный желтый оттенок;
  • на плодах нет никаких зеленых вкраплений;
  • практически полностью исчез пушистый налет;
  • плоды стали упругими, но не сильно твердыми;
  • около дерева появились первые опавшие яблоки.

Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.

Важно! Не дозревшие плоды рекомендуется оставить на месяц, за который они наберутся сока и дозреют.

Полезные и целебные качества

Хеномелес помогает справиться с высоким артериальным давлением. Его используют в качестве отхаркивающего средства. При помощи айвы можно укрепить иммунитет и быстрее справиться с респираторными заболеваниями. В свежем виде айву используют как антисептик. Айва также будет полезна:

  • в качестве профилактического средства от появления проблем с предстательной железой;
  • женщинам плоды рекомендованы в качестве средства в борьбе с жирностью волос и как укрепляющее средство;
  • айва стимулирует рост волос, благодаря наличию цинка, железа и меди;
  • плоды хеномелеса рекомендованы женщинам в период климакса, они помогают предотвратить сильные кровотечения и восполнить дефицит железа в организме;
  • рекомендуется употреблять во время беременности, так как она позволяет справиться с токсикозом и обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • фрукты снижают уровень глюкозы в крови;
  • плоды рекомендованы для употребления лицам, которые проживают на неблагоприятных экологических территориях или работают на вредном производстве;
  • благодаря витаминному составу, айва помогает справиться организму со свободными радикалами и как следствие предотвратить развитие рака.
  • помогает вывести холестерин из организма и избавиться от лишнего веса.
Читайте также:
Применение винных дрожжей

Однако следует помнить, что нельзя увлекаться хеномелесом, если в анамнезе присутствует язва желудка или проблемы с кишечником.

Важно! Перетертые и отваренные плоды помогают справиться с болезнями печени.

В айве всего лишь 48 ккал и много пищевых волокон – 18%. В плодах 3,28% воды и 7,5% углеводов. Хеномелес богат на содержание витамина С – целых 25% от суточной дозы.

Лучшие рецепты настойки айвы на самогоне

Настойка из айвы на самогоне – это изысканный домашний напиток. Он не боится времени, поэтому, чем дольше стоит, тем ярче у него проявляются вкусовые качества. Перед приготовлением, обязательно помойте плоды, порежьте на дольки и удалите сердцевину.

Важно! Семена хеномелеса содержат амигдалин, который является ядом для человеческого организма и может стать причиной сильнейшей интоксикации. По этой причине, настой самогона на айвовых семечках не делают.

Если самогон слишком крепкий, то перед тем, как поставить настаивать, разведите напиток с водой. Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но ее количество уменьшают на 1/3 по сравнению с сахаром.

Настойка на айве подойдет для праздничного стола. Ее можно добавлять в выпечку, другие алкогольные напитки.

Классический

Приготовление настойки по традиционному рецепту можно делать только на спелых плодах, очищенных от косточек. Для самого просто рецепта приготовления домашнего напитка потребуется:

  • 500 г айвы;
  • 500 мл самогона;
  • 150 г сахара.

Плоды очистите, натрите на терке и залейте самогоном. Спрячьте напиток в прохладное место, можно даже в холодильник на 3 недели. После этого добавьте сахар и хорошо перемешайте. В напитке не должно остаться никаких крупинок и комков. Через неделю настаивания напиток можно процедить и подавать к столу.

Можно приготовить настойку по другому классическому рецепту, для которого потребуются следующие компоненты:

  • 500 г плодов айвы;
  • 800 мл самогона;
  • 160 г сахара.

Очищенные дольки хенолемеса натрите на терке. Затем:

  1. выложите айву на дно банки и плотно утрамбуйте;
  2. вылейте весь самогон, который должен обязательно покрывать всю мякоть фруктов;
  3. спрячьте емкость со смесью в темное место на 3 недели;
  4. спустя 21 день, добавьте весь сахар в смесь;
  5. спрячьте емкость опять в темное место, на 7 дней;
  6. ежедневно встряхивайте банку.

По истечении положенного времени, процедите смесь и добавьте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки) и ванилин, при желании, чтобы придать изысканности вкусу напитку.

Важно! Если самогон не покроет всю мякоть фруктов, то они быстро окисляться и потемнеют.

С имбирем

Рецепт самогонной настойки на айве с имбирем также очень простой простой, для него потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 50 г корня имбиря;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл самогона.

Вначале плоды хенолемеса очистите, натрите на терке или мелко измельчите ножом. То же самое сделайте с корнем имбиря. Смешайте оба компонента и добавьте сахар. Банку со смесью тщательно встряхните.

В полученную смесь добавьте весь самогон и закройте емкость крышкой. Отправьте емкость с настойкой в темное место, на 2 месяца. Не забывайте периодически встряхивать напиток. По истечении указанного времени, настойку процедите, и разлейте по таре.

Традиционный

Это самый простой рецепт приготовления настойки на айве, для которого потребуется:

  • 2 кг хенолемеса;
  • 700 г сахара;
  • немного меньше 3 литров самогона.

Вначале плоды подготовьте, как описано в предыдущих рецептах и уложите в 3-литровую банку. Сверху фрукты засыпьте сахаром, хорошо встряхните. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место, где температура должна всегда поддерживаться на уровне комнатной. Настаиваться смесь должна 2 дня. Обязательно перемешивайте смесь.

Через 2 дня, залейте в банку самогон, по горлышко, плотно закройте и отправьте опять в темное место, но на целых 2 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по таре. Простоять такой напиток может очень долго, при этом, чем он будет дольше стоять, тем ароматнее и вкуснее будет.

Способы хранения настойки

Лучше всего хранить домашние напитки на самогоне и айве в погребе, обязательно в стеклянной таре. Бутылки должны быть герметично закрыты. Напиток лучше всего хранить в таре из темного стекла, чтобы он не поменял золотистый оттенок на коричневый.

В погребе, наливка может простоять до 6 месяцев.

Помните, что в распитии любых спиртных напитков должна соблюдаться мера. Айвовая настойка пьется легко, поэтому можно долго не замечать алкогольное опьянение.

Заключение

Если следовать четко рецепту, то самогонная настойка на айве практически полностью утратит запах алкоголя. Фруктовый напиток позволит укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление от простуды. Но это возможно только при условии, что алкоголь будет употреблять в умеренном количестве.

Читайте также:
Чем отличается скотч от виски

Настойка на айве 🥃 – 6 домашних рецептов

Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.

  1. Полезные свойства
  2. Рецепты настоек
  3. Настойка айвы на водке или спирту
  4. Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
  5. Настойка из айвы и лимона
  6. Настойка из айвы с медом
  7. Рецепт на коньяке
  8. Кавказский рецепт на чаче
  9. Хранение настойки

Полезные свойства

Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.

Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
  • благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.

Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.

Рецепты настоек

Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.

Настойка айвы на водке или спирту

Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:

Спирт 45% или водка

  1. Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
  2. Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
  3. Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
  4. Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.

После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.

Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.

Рецепт из айвы на самогоне с имбирем

Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.

Любой фруктовый самогон двойной очистки 500мл
Айва 0,5кг
Сахар 300 грамм
Корень имбиря 25г

Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:

  1. Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
  2. Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
  4. Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.

После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.

Настойка из айвы и лимона

Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:

Кипяток 200 мл
Сахарный песок 100г
Водка литр
Айва 1кг
Лимон 1шт

Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.

Настойка из айвы с медом

Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:

Апельсин один
Сахарный песок 250 грамм
Водка 500мл
Мед 4 ст.л.
Айва 1 кг

Готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
  2. Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
  3. Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
  4. Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
  5. После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
  6. В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.
Читайте также:
Водка из алычи

В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт на коньяке

Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:

Любой сахар 50 грамм
Айва 0,5 кг
Коньяк 300 мл
Ваниль 1 грамм
Корица 2 палочки
Гвоздика два сушенных бутона

Выполнение рецепта пошагово:

  1. Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
  2. Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
  3. Влить алкоголь.
  4. Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
  5. После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.

Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.

Кавказский рецепт на чаче

Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:

Айва 500 грамм
Жидкий мёд 200 мл
Чача 0,8 л.

Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.

Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.

Хранение настойки

В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:

  • используемая тара;
  • температура окружающей среды.

Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.

Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.

Рецепт приготовления настойки из айвы

Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?

Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях

Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.

Традиционный рецепт

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.

Ингредиенты
Айва 500 г
Качественная водка 800 мл
Сахарный песок 400 г
Лимонная кислота ¼ ч. л.
Ванилин щепотка
Способ приготовления
  1. Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
  2. Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  3. Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
  4. Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
  5. Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
  6. Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза. Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.
  7. Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
  9. Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку. Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.

Рецепт наливки из айвы и имбиря

Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал —имбирную настойку—.

Ингредиенты
Айва 500 г
Качественная водка 500 мл
Сахар 400 г
Имбирный корень 25 г
Читайте также:
Недорогая хорошая текила
Способ приготовления
  1. Для приготовления очищаем плоды от всего лишнего, в том числе и от сердцевины.
  2. Разрезаем очищенную мякоть и нарезаем дольками по 2 см каждая.
  3. Корень имбиря также нарезаем кусочками по 4 см.
  4. Нарезанные плоды и имбирь необходимо сложить в банку, а затем добавить сахар.
  5. Затем ёмкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
  6. Теперь её следует поместить в любое светлое место, можно на подоконник. Оставить так на несколько суток, встряхивая 3 раза в день.
  7. В пустившую сок плодовую смесь необходимо влить водку и тщательно перемешать.
  8. Далее банку снова закупорить и отправить на месяц в тёплое место, подальше от солнца. Температура должна быть комнатной. Настаивающийся продукт необходимо встряхивать каждые два дня.
  9. Домашняя наливка почти готова. Осталось только отфильтровать несколько раз, отжать мякоть и перелить в бутылку. Можете дополнительно подержать в холодильнике для стабилизации вкуса.

Рецепт наливки из айвы на спирту

Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.

Ингредиенты
Айва 1 кг
Спирт крепостью 95,6° 500 мл
Сахар 200 г
Гвоздика 2 бутона
Мускатный орех 1 г
Способ приготовления
  1. Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
  3. Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
  4. Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
  5. Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
  6. Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
  7. Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.

Ингредиенты
Айва 1 кг
Хорошо очищенный самогон 400 мл
Сахар 400 г
Имбирный корень 50 г
Корица 1 г
Бадьян 1 г
Гвоздика 1 г
Способ приготовления
  1. Для приготовления вам следует сделать несколько вещей – тщательно очистить плоды, мелко нарезать их, измельчить специи и натереть корень имбиря.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать, засыпать сахаром и поместить в банку.
  3. Далее добавьте самогон и, закрыв крышкой, хорошо встряхните. Чтобы получить ещё более вкусную настойку, можно настоять самогон на айве.
  4. Пряную смесь поставьте в прохладное место на два месяца.
  5. Затем настойку необходимо отфильтровать через марлю.
  6. Полученную жидкость можно разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом.

Рецепт настойки из айвы на коньяке

Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.

Ингредиенты
Айва 500 г
Коньяк 300 мл
Сахар 50 г
Корица 2 палочки
Ванилин 1 г
Гвоздика 2 бутона
Способ приготовления
  1. Для приготовления тщательно очистите плоды, мелко нарежьте и поместите в банку.
  2. Засыпьте сахар и специи, а затем перемешайте.
  3. Теперь следует залить всё коньяком, плотно прикрыть крышкой и оставить для «отдыха» на сорок дней. Место хранения должно быть темным, но температура должна поддерживаться комнатная.
  4. Когда срок истечёт, напиток необходимо отфильтровать через вату или марлю хотя бы два раза.
  5. Жидкость можно перелить в бутылку и сразу пить или же поставить в холодильник ещё на пару дней. Тогда вкус настойки будет ещё более утончённым и приятным.

Видеорецепт настойки из айвы на чаче

Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.

Есть ли в продаже

На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.

«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.

Чем хороша настойка из айвы на водке?

Почему айва подходит для самогона?

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.


Айва

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Читайте также:
Пиво и онкология

Как приготовить вкусный ликёр из айвы

Чтоб получить концентрированный десертный напиток, несущий много пользы угоду кому) здоровья, возьмите 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, упаковку ванилина, порядочно соцветий гвоздики (5-6 узелочков) и хорошую очищенную водку.

Перво-наперво всего, айву нужно тщательно вымыть, отобрать цельные плотные фрукты, разрезать их на 4-6 частей, чтобы извлечь косточки, вынуть любые потемневшие или примятые фрагменты и нарезать фрукт мелкими кусочками. Измельчённая квитовое яблоко будет лучше отдавать свой сок и полезные вещества.

Заготовку нужно перелопачивать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трёхлитровую банку. Опосля смесь заливается алкоголем и закатывается металлической крышкой. Выдерживать ликёр нужно без- меньше месяца, после чего процедить от фруктового остатка и перелить в бутылки.

Целебный совет: фруктовый остаток после процеживания ликёров и наливок впору использовать для приготовления шоколадных конфет типа Аркадия другими словами Южная ночь.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Рецепты настойки из айвы

Благодаря тому, что домашние умельцы и виноделы не боятся экспериментировать с различными ингредиентами, сегодня существует несколько вариантов изготовления настойки из айвы, причем каждый рецепт отличается своей индивидуальностью и качеством.

Чтобы получить вкусную наливку из айвы в согласии с классическим рецептом, в качестве ингредиентов понадобится:

  • Спелая айва;
  • Водка или самогон;
  • Сахар;
  • Мускат, корица, гвоздика, бадьян (по желанию);
  • Ваниль.

Шаги приготовления наливки должны выполняться в следующей последовательности:

  • 2 кг спелой и вымытой айвы режут небольшими дольками и укладывают в 3-х литровую банку
  • Туда же засыпают 700 г сахарного песка, закрывают банку плотно крышкой, интенсивно встряхивают несколько раз и ставят в темное место с комнатной температурой на 2 дня, периодически перемешивая всю массу
  • Через 2 дня в банку заливают 0,5 л водки или самогона и дают настояться всей массе в течение 1-2 месяцев
  • Спустя 2 месяца массу процеживают, разливают по бутылкам, а дольки айвы в банке снова посыпают сахаром
  • После того, как сахар на дольках растворится, их распределяют равномерно по бутылкам с напитком
  • Бутылки плотно закупоривают и убирают на хранение. Чем дольше сохраняется наливка, тем больше это отражается на высоком качестве вкуса, аромата и цвета напитка

Еще один распространенный рецепт по своей сути сильно похож на предыдущий, но он включает использование дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка и другие сроки настаивания и выдержки.

Для приготовления наливки в согласии с ним потребуется:

  • Айва – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка или самогон (40-45%) – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 25-30 г.

Технология приготовления следующая:

  • Плоды айвы моют, извлекают сердцевину и косточки;
  • Мякоть нарезают ломтиками, а корень имбиря кусочками;
  • Дольки айвы кладут в банку вместе с имбирем, засыпают сюда же сахар и несколько раз хорошо встряхивают;
  • Банку ставят на 3 дня на подоконник окна и 3-4 раза в сутки интенсивно встряхивают;
  • После того, как айва пустит сок, в банку вливают водку, все тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой;
  • Банка ставится в темное место, сроком на 1 месяц и один раз в 3 дня встряхивается;
  • Получившийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть отжимают;
  • Наливка разливается по бутылкам, которые ставят в подвал или холодильник для настаивания на 3-4 дня.

На выходе получается напиток, крепость которого составляет приблизительно 24-28%, а объем 0,7 л. Хранить наливку рекомендуется не более 4 лет.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Настойка айвы на водке

Айва является кислым фруктом, поэтому для приготовления настойки понадобится много сахара. Последний также необходим, чтобы раскрыть тонкий вкус напитка. Сделать напиток в домашних условиях нетрудно. Для приготовления настоя понадобится следующее:

  1. 2-4 плода айвы (количество зависит от размера).
  2. Сахар 250 гр.
  3. Алкоголь 500 мл.

Готовится следующим образом:

  1. Айва промыть. Нарезается кольцами с семечками и кожурой.
  2. Кладем фрукт в емкость.
  3. Добавляем водку и сахар.
  4. Перемешиваем смесь. Плотно закрываем.
  5. Ставим в темное прохладное место.
  6. Первые 2 недели содержимое необходимо встряхивать каждые 2 дня.
  7. Следующий месяц встряхивание осуществляется раз в 7 дней.
  8. Процеживаем напиток через марлю.
  9. Если напиток получился мутным, можно подождать, пока выпадет осадок и процедить его через вату.
  10. Разливаем в бутылки.
Читайте также:
Настойка из кизила на водке рецепт

Наливка из японской айвы на спирту

Рецептом поделился пользователь oleg на форуме forum.homedistiller.ru, где тот быстро опробовали бывалые и не очень самогонщики, оценили его по достоинству и пустили в массы. Напиток категоризировали как ликёр, но по всем признакам это наливка. Выход – порядка 3 литров, крепость – порядка 25-28%.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

  • 1 кг спелых плодов японской айвы
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 1 кг сахара
  • вода по потребности

Плоды нарезать на 4 части, убрать сердцевину с косточками, потом нарезать дольками. Поместить айву в банку подходящего объема, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное место до тех пор, пока сахар полностью не вытянет сок и не превратится в ароматный сироп. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать. По итогу должно получиться 0,7-1 л сиропа. Его нужно слить в отдельную ёмкость и отправить в холодильник на хранение. Оставшиеся в банке кусочки айвы залить спиртом с 0,5 л воды. Настоять неделю, слить, айву залить водой так, чтобы та покрыла дольки примерно на 1 палец. Подождать ещё 1 неделю, слить, добавить первый слив и сироп. Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых. Напиток получается очень мутным, фильтруется плохо, но со временем выпадает осадок, с которого уже прозрачная наливка охотно сливается. Айвовую наливку желательно хранить в бутылках из тёмного стекла или в тёмном шкафу, иначе она меняет красивый золотистый цвет на окисленный коричневый.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
  3. Светлый ром – 100 мл
  4. Мед – 50 г
  5. Сахар – 250 г
  6. Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

  1. Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
  3. Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
  4. Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
  5. Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
  6. Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
  7. Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
  8. Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
  9. В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
  • 750 мл коньяка или любого фруктового бренди

Разогреть духовку до 190 о С, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку. Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут). Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно. В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту. Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивать в тёмном прохладном месте 1-2 недели, встряхивать каждые пару дней. Дегустировать можно начинать через неделю и как только аромат и вкус ликёра начнёт устраивать, процедить его через несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике.
p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Ликёр из печёной айвы и яблок станет достойным ингредиентом новогодних коктейлей с шампанским. Вот рецепт одного из них:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)

  • 45 мл яблочно-айвового ликёра
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • охлаждённое сухое игристое вино

В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: