Как в домашних условиях готовится настойка из черноплодной рябины на водке
Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.
Настойка из черноплодной рябины
Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне
Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.
Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:
- емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
- крышка для емкости;
- деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
- марля или частое ситечко для процеживания;
- пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.
Бутыль для выдержки настойки
Подготовительный этап
Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.
Сбор черноплодной рябины
Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:
- черноплодку — 1 кг;
- водку — 1 л;
- сахар – 300 г.
Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.
- Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.
Ягоды промыть и просушить
- Пересыпать рябину в банку.
- Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
- Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.
Ягоды заливают водкой и добавляют сахар
- Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
- Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
- Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
- Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:
- черноплодная рябина — 500 г;
- водка — 0,5 литра;
- мед — 2 столовые ложки.
Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке
Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.
Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях
Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.
Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:
- глюкоза;
- каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В;
- различные органические кислоты;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- пектин и дубильные соединения;
- пищевые волокна.
Рябина черноплодная или арония
Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:
- при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
- при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
- при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
- при пониженном иммунитете;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.
Вопросы-ответы
Какой сахар лучше использовать?
Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.
Растение заменитель сахара стевия
Влияет ли на свойства напитка качество водки?
Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.
Можно ли брать сушеную черноплодку?
Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.
Черноплодная рябина сушеная
Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?
Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.
Сколько хранится настойка рябины?
Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.
Хранение настойки из черноплодной рябины
Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?
Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.
Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?
При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.
Осенняя настойка черноплодки
Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?
Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке
Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.
Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.
Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино
- Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
- Ягоды
- Спиртное
- Добавки
- Рецепты черноплодных настоек
- Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
- Черноплодная настойка на коньяке
- Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
- Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
- Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
- Настойка «100 листьев» из черной рябины
- Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
- Настойка из красной и черноплодной рябины
- Настойка на рябине черноплодной с лимоном
- Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
- Самогон на черноплодке с гвоздикой
- Настойка из черноплодки на водке с яблоками
- Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
- Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
- Настойки из черноплодного варенья на коньяке
- Настойка из сушеных ягод рябины
- Хранение настойки
Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.
Ягоды
Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.
Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.
Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.
Спиртное
Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.
Добавки
Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.
Рецепты черноплодных настоек
Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.
Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.
Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – по необходимости.
Как приготовить:
- Чистую черную рябину поместить в банку.
- Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
- Добавить при желании сахарный песок или мёд.
- Перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
- Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.
Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.
Черноплодная настойка на коньяке
Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.
Состав:
- Рябина черноплодная – 1 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Мёд – 100 гр.
Как приготовить настойку:
- Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
- На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
- Залить всё коньяком и перемешать.
- Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
- Слить настойку через марлю в чистую посуду.
- Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.
Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 ст;
- Водка – 750 мл;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Листья вишни – 100 шт.
Рецепт приготовления:
- Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
- Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
- Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
- После остывания, сироп смешать с водкой.
- Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.
Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.
Компоненты:
- Черноплодка – 1 кг;
- Спирт 95% – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Лимонная цедра – 10 гр.;
- Корица – 1 шт.
Как делать:
- В сотейнике сварить сахарный сироп.
- Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
- Смешать сироп с соком.
- Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
- Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.
Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Черноплодная рябина – 500 гр.;
- Мёд – 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды рябиновые поместить в банку.
- Перелить жидким мёдом, перемешать.
- Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
- Слить настой через мелкое сито.
- Разлить в стекло на хранение.
Настойка «100 листьев» из черной рябины
Что понадобится:
- Черноплодная рябина – 1 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Листья вишни – 33 шт.;
- Листья малины – 33 шт.;
- Листья смородины – 33 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Инструкция:
- Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
- Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
- Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
- Сироп смешать с самогоном или водкой.
- Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.
Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Водка, самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Кардамон – 3 шт.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Ванилин на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
- Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.
Настойка из красной и черноплодной рябины
Состав рецепта:
- Водка – 500 мл;
- Чёрная рябина – 1 ст.;
- Красная рябина – 1 ст.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
- Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
- Добавить мёд и размешать.
- Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
- Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.
Настойка на рябине черноплодной с лимоном
Продукты:
- Рябина черноплодная – 2,5 л;
- Алкоголь 50% – 500 мл;
- Лимоны – 3 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр.
Изготовление:
- В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
- Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
- Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
- Закрыть и настаивать 30 дней.
- Напиток процедить и профильтровать.
- До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.
Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
Самогон на черноплодке с гвоздикой
Компоненты:
- Ягоды – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Гвоздика –3 шт.
Как сделать:
- Чистые ягоды размять скалкой в банке.
- Добавить сахарный песок и гвоздику.
- Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
- Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
- Процедить напиток и разлить в стекло.
Настойка из черноплодки на водке с яблоками
Ингредиенты:
- Плоды рябины – 600 гр.;
- Водка – 1 л;
- Яблоки – 400 гр.;
- Саха -200 грамм;
- Мед -2 ст. л;
- Вода -1 л.
Пошаговый рецепт:
- Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
- После закипания добавить рябину томить 5 минут.
- Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
- Выключить нагрев оставить охлаждаться.
- Переложить смесь в банку, влить водку.
- Настаивать 3 недели, после чего процедить.
- Добавить мёд, разлить в бутылки.
- Выдержать 2-3 месяца.
Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
Требуемые продукты:
- Рябина – 500 гр.;
- Самогон – 500 мл;
- Цедра половины апельсина.
Приготовление:
- Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
- Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
- Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
- Процедить настой, при необходимости подсластить.
Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
Состав:
- Замороженная рябина – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Как готовить:
- Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
- Оставить при комнатной температуре размораживаться.
- Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
- Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
- Настаивать 2 месяца.
- Процедить и бутилизировать.
Настойки из черноплодного варенья на коньяке
Ингредиенты для рецепта:
- Варенье из черноплодки – 500 мл;
- Коньяк – 500 мл;
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления рецепта:
- Варенье переложить в двухлитровую банку.
- Добавить пряности, влить коньяк.
- Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
- Отфильтровать настойку.
- Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.
Настойка из сушеных ягод рябины
Пропорции для рецепта:
- Сушеная рябина – 500 гр.;
- Алкоголь – 1 л;
- Сахар – 150 гр.
Этапы приготовления:
- Сушеные плоды растолочь.
- Поместить в стеклянную посуду.
- Влить спиртовую основу.
- Добавить сахар.
- Настаивать 4 месяца.
- Окончательный этап – фильтрация и розлив.
Хранение настойки
Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.
Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепты наливок из черноплодной рябины
Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.
Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.
Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахар
Приготовление: Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.
После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.
А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.
Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.
Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями
Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина – 100 г;
- Вишневые листья – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1 л;
- Водка – 0,5 л;
- Лимонная кислота – 2 ч. л
Приготовление:
Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.
Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.
Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 33 листа;
- Черная смородина – 33 листа;
- Малина – 33 листа;
- Черноплодная рябина – 250 г;
- Сахар – 200 г;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 0,8 л;
- Лимонная кислота -2 ч. л.
Приготовление:
Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.
Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.
Вкусной Вам наливки и отличного настроения!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Черноплодная настойка с вишневыми листьями
Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.
Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.
Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина — 1 кг;
- Водка — 1 л;
- Сахар
Приготовление:
Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.
После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.
А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.
Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.
Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями
Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина — 100 г;
- Вишневые листья — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 1 л;
- Водка — 0,5 л;
- Лимонная кислота — 2 ч. л
Приготовление:
Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.
Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.
Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев
Для приготовления потребуется:
- Вишня — 33 листа;
- Черная смородина — 33 листа;
- Малина — 33 листа;
- Черноплодная рябина — 250 г;
- Сахар — 200 г;
- Водка — 0,5 л;
- Вода — 0,8 л;
- Лимонная кислота −2 ч. л.
Приготовление:
Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт
- рябина черноплодная — 500 г;
- листья вишни — 120 г;
- сахар — 345 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- водка — 1,1 л;
- вода — 1,7 л.
Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.
Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом
- ягоды черноплодки — 450 г;
- сахар — 420 г;
- вода — 970 мл;
- листья вишни — 90 г;
- водка — 450 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.
Ликер из черной рябины с вишневыми листьями
- листья вишни — 180 г;
- ягоды рябины — 950 г;
- вода — 1,4 л;
- сахар — 950 г;
- водка — 540 мл.
Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.
Ликер из рябины с вишневыми листьями
Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.
- листья вишни −110 г;
- ягоды черноплодки — 480 г;
- вода — 980 мл;
- сахар — 480 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- спирт — 250 мл.
Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Популярные материалы
Today’s:
- Как узнать номер мобильного телефона человека по фамилии и имени. Как найти мобильный номер человека по его данным
- Как застывает скульптурный пластилин. Скульптурный пластилин – как работать с материалом, отличия от обычного, обзор по производителям и цене
- Вместе получается обрести считай сейчас. Слова – пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: “Вместе Обрести Сейчас”.
- Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
- Чем отличается физкультура от спорта. Отличие между спортом и физкультурой
- Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
- Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
- Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Лечебные свойства черноплодной рябины
- Вред для употребления
- Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины
- Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)
- Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
- Классическая настойка из черноплодки
- Ароматная настойка из черной рябины
- Настойка черноплодной рябины с медом
- Наливка из черноплодной рябины 100 листьев. Наливка из аронии на водке с вишневым листом
- Видео НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
- улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
- уменьшает артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклерозу;
- контролирует степень холестерина в организме;
- снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
- ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
- укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
- обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
- способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
- препятствует образованию раковых клеток;
- быстро останавливает кровотечения;
- благоприятно воздействует на зрительные органы.
Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
- тромбофлебит, варикозные заболевания;
- язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
- цистит, заболевания мочевой системы;
- камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
- гастрит, изжога;
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.
Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины
Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.
Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.
В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.
Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.
Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.
Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.
В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:
- диабет;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- проблемы со зрением;
- понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
- нарушения в гормональном фоне;
- избыточный вес.
Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)
Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.
Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.
Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии
Название способа | Краткое описание, процедура приготовления |
---|---|
Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам. | |
Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи. | |
Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки. | |
Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки. | |
Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды. | |
50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней. |
Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
- ягоды черной рябины – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Классический вариант настойки
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
- ягоды черноплодки – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Наливка из черноплодной рябины 100 листьев. Наливка из аронии на водке с вишневым листом
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
- 2 стакана ягод рябины;
- 50-70 листочков вишни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 1 л воды.
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
- Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
- Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Видео НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях
Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.
В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.
Общие принципы приготовления
Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.
Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.
Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.
В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.
Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.
Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.
Наливка из черноплодной рябины: рецепты
Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.
Классический рецепт наливки из черноплодки
Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Водка — 0,5 л.;
- сахар — 250 гр.;
- плоды черноплодки — 1 кг.
Приготовление
В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
- Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
- Заполненную банку поместить в тёплое место.
- Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
- Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
- К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
- Наливка готова!
Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.
Пряная наливка на водке
Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.
Водка — 2,5 л.;
- плоды рябины черноплодной — 150 гр.;
- ваниль — 0,5 палочки;
- сахарный песок — 0,5 ст;
- гвоздика — 2 соцветия;
- цедра половинки апельсина;
- спирт — 150 гр.;
- мёд — 0,25 ст.
Приготовление
- Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
- Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
- Все ингредиенты залить водкой.
- Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
- По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
- Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.
Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями
Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.
Коньяк — 0,5 л.;
- сахар — 0,5 кг.;
- вода — 05, л.;
- плоды рябины — 0,5 кг.;
- лимон — 1 шт.;
- листья вишни — 150−200 шт.
Приготовление
- Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
- Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
- Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
- Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
- Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
- Отвар остудить, добавить коньяк.
- Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
- По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.
Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.
Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт
Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.
Ингредиенты:
- Водка — 1 л.;
- плоды черноплодки — 1,5 кг.;
- гвоздика — 2−3 соцветия;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Приготовление
Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
- Добавить гвоздику и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
- Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
- Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
- Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
- Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
Такую настойку можно хранить до трёх лет.
Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни
По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.
Ингредиенты:
- Водка — 2 ст.;
- вода — 1 л.;
- ягоды черноплодки — 2 ст.;
- лимонная кислота — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст.;
- листья вишни — 100 шт.
- Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
- Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
- Смесь разлить по бутылкам.
- Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.
Ароматный микс из черноплодки
Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.
Ингредиенты:
- Разбавленный спирт — 1 л.;
- вода — 3 л.;
- сахар — 1 кг.;
- арония — 3 кг.;
- листья малины и вишни — по 100 гр.
Приготовление
Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
- По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
- Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
- Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
- Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
- Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
- Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.
Напиток готов к употреблению.
Несколько секретов
Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
- Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
- Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
- Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
- Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
- Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.
Польза и противопоказания
Польза
Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.
Противопоказания
Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.
Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Наливка из черноплодки: самый простой рецепт
- ягоды черноплодной рябины;
- сахар;
- водка.
Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.
- Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
- Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
- Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.
В копилку полезных советов
- Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
- Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.
Подготовка плодов
Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.
Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.
Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.
Классический рецепт
В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:
- плоды аронии — 1 кг;
- сахарный песок — 300−500 г;
- водка — 1 л.
Наливка из аронии на водке с вишневым листом
Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.
Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.
- 2 стакана ягод рябины;
- 50-70 листочков вишни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 1 л воды.
Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.
- Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
- Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!
Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт
Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.
- 2 стакана ягод аронии;
- 300 г сахара;
- по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
- 1 л воды;
- 1 л водки;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.
- Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
- Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
- Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».
Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.
Наливка без водки
Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.
Нам потребуется всего два ингредиента:
- черноплодная рябина;
- сахар.
Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.
- Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
- Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
- Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
- Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.
Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.
В копилку полезных советов:
- Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
- Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
- Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)
Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.
- Ягоды – 1 кг.
- Спирт 40-50% — 0,5 литра.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – стакан.
- Лимон – 3 шт.
- Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
- Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
- Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
- Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
- Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
- Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.
Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке
Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.
Что нам потребуется:
- ягоды черноплодки;
- сахар;
- водка;
- специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
- 100 г чернослива.
Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.
- Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
- После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
- Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
- Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.
Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.
В копилку полезных советов:
Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.
Вкусная настойка из черноплодки на самогоне
Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.
- Ягоды – 1 кг.
- Самогон – литр.
- Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
- Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
- Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
- При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
- По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.
Арония на коньяке
Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.
- 1 кг ягод рябины;
- 1 л коньяка;
- 200 г меда.
Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.
- Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
- Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
- Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
- Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
- Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.
Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.