Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно
Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.
- 1. Настойка из сливы на водке
- 2. Сливянка на самогоне
- 3. Сливовая настойка на косточках
- 4. Видеорецепт сливянки
- 5. Итог
Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.
Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.
Рецепт домашней настойки из сливы на водке
Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 300 г.
Технология приготовления:
- Подготовьте сливы: помойте, освободите от косточек и разрежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно поделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Мельчить не стоит, так как в таком случае настой получится мутноватым.
- Сложите кусочки слив в банку нужного размера или ёмкости для брожения, залейте водкой до краёв и закройте крышкой.
- Спрячьте сливянку в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока процедите жидкость в отдельную ёмкость и оставьте.
- В банку со сливами выложите сахар, снова закройте крышку и спрячьте банку. Вернитесь к ней через неделю.
- Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратился в сироп. Его нужно процедить и добавить его к настойке.
- Далее сливянку стоит разлить по бутылкам и выдержать её ещё месяц. После этого рекомендуется отфильтровать напиток ещё раз.
Рецепт сливянки на самогоне
Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- самогон (40-45°) – 2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- цедра 1 апельсина;
- вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3-4 шт;
- корица – четверть палочки.
Технология приготовления:
- На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. На них сверху выложите помытые сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
- Сливы нужно залить самогоном до краёв банки. Дальше накрываем её и прячем в тёмное прохладное место на месяц.
- После этого процедите настоявшийся раствор. Пока отставьте.
- Для этого рецепта необходимо сварить сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды апельсиновым соком.
- Получившийся сироп смешайте с настойкой. Жидкость нужно закрыть в банке или ёмкости для брожения и дать отстояться ей 2 недели.
- После этого напиток нужно будет только отфильтровать. По отзывам людей, она по вкусу будет немного напоминать глинтвейн.
Сливовая настойка с косточками
Ингредиенты:
- алкоголь (водка, очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
- сливы — 1 кг.
Технология приготовления:
- Промойте сливы.
- Уложите ягоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголем, плотно закройте.
- Уберите настаиваться емкость на 1,5 месяца в темное теплое место.
- Процедите настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 суток для окончательного формирования вкуса и аромата.
Видеорецепт сливянки
Отличный рецепт нашел на канале «Брянский винокур». Автор подробно и наглядно рассказал про все этапы приготовления напитка. Посмотрите, не пожалеете.
Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.
Настойка из слив – 12 простых домашних рецептов
Польза и вред сливовой настойки
Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение кровообращения;
- Замедление развития атеросклероза;
- Снижение риска возникновения онкологии.
Если вам необходима экспертиза независимая заказать, обратитесь кпрофессионалам в этом вопросе по приведённой ссылке.
Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Диабет;
- Склонность к диарее.
Выбор слив
Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:
- Канадская;
- Мирабель;
- Ренклод;
- Венгерка.
Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.
Рецепты настоек из слив
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.
На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).
- Сливы – 1 кг;
- Водка – 2 л.
- Тщательно вымойте ягоды.
- Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
- Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.
Сладкая настойка из сливы на спирту
В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 150 г; |
Спирт | 500 мл. |
- Как следует вымойте ягоды и нарежьте их на половинки. Косточки необходимо выбросить.
- Поместите плоды вместе с сахаром в подходящую посудину, выкладывая их слоями.
- Закрытый сосуд оставьте под солнечными лучами на пару-тройку дней. За это время слива должна дать сок. Также не забывайте регулярно взбалтывать тару.
- Залейте алкоголь. Он должен полностью перекрывать ягоды.
- Поставьте настой в затемненную часть комнаты на 1-1,5 месяца. Каждые 7 суток встряхивайте ёмкость.
- Пропустите через любой доступный фильтр.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте темные прохладные места. Срок годности – не больше 2 лет.
Настойка из сливы на водке с медом
Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.
- Сливы – 3 кг;
- Водка – 1 л;
- Спирт 95 % – 1,5 л;
- Мёд – 750 мл.
- Вымойте ягоды и уберите косточки, оставив примерно 25 шт.
- Поместите косточки в мешочек из марли и положите его на дно подходящей тары.
- Добавьте плоды и залейте спирт. Герметично закройте сосуд.
- Держите смесь в темной прохладной комнате в течение 45 дней.
- Выкиньте косточки и подсластите смесь мёдом.
- Дайте постоять еще 14 суток, периодически взбалтывая тару.
- Процедите. Очищенную жидкость отложите на потом.
- В мякоть влейте водку. Настаивайте примерно 3 недели.
- Соедините два настоя в одной посудине. Подождите еще полмесяца.
- Как следует отфильтруйте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Желательно пить хмельное только после двенадцатимесячной выдержки.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например)
Настойка из сливы на коньяке
Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.
Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.
- Сливы – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахарный песок – 150 г.
- Очищенные от грязи и косточек ягоды нарежьте на половинки.
- Положите на дно тары подходящего объема. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1-2 см.
- Оставьте на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Уберите мякоть, процедив смесь через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом.
- Подсластите оставшиеся кусочки слив. Настаивайте еще полмесяца.
- Соедините получившийся сливовый сироп с настоем. Хорошо перемешайте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длиною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Пряная настойка из сливы
С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 500 г; |
Вода | 500 мл; |
Спирт | 1 л; |
Корица | 1 палочка; |
Гвоздика | 3-4 бутона. |
- Очистите плоды от грязи и косточек.
- Поместите их в стеклянную тару.
- Добавьте пряности и алкоголь. Оставьте смесь в затемненном месте на полторы недели.
- Из оставшихся ингредиентов сделайте сироп. Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы его приготовления, можете поискать соответствующие статьи в интернете. Часто к ним прилагаются фото и видео, поэтому воплотить такой рецепт в жизнь не составит никакого труда.
- Остывший до 20˚С сладкий сироп влейте в настой. Дайте постоять еще месяц в подвале или погребе.
- Процедите.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с мятой
Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.
- Сливы – 2 кг;
- Спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 450 г;
- Мята – 4-5 веточек.
- Разомните очищенную от грязи и косточек мякоть в однородную массу. Дайте постоять около 2-3 часов.
- Процедите через марлю. Как следует отожмите сливовую кашицу.
- Смешайте все компоненты в одном сосуде. Плотно закройте его и отправьте на 60 дней в место, куда не проходят солнечные лучи.
- Тщательно отфильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Перед употреблением выждите 15 суток.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
- Сливы – 1 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Водка – 2 л;
- Цедра апельсина – 3-4 ч. л.
- Измельченные ягоды поместите в подходящую ёмкость.
- Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
- Держите в затемненном месте 7 дней, регулярно помешивая содержимое банки.
- Тщательно профильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка с добавлением рябины
Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.
- Рябина – 300 г;
- Сахарный песок – 600 г;
- Сливы – 700 г;
- Водка – 1 л;
- Вода;
- Гвоздика;
- Корица.
- Рябину уберите в морозильную камеру на 24 часа. Замораживать ягоды нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
- Мороженные плоды вместе со сливовой мякотью поместите в сотейник. Влейте небольшое количество воды и томите смесь в течение 20 минут.
- Остывшую ягодную массу перелейте в нужную посудину. Добавьте недостающие ингредиенты.
- Настаивайте 30 дней в месте, куда не проходят солнечные лучи.
- Профильтруйте.
- Распределите хмельное по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длинною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Рецепт с добавлением имбиря и корицы
Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.
Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.
- Спиртное 40-45% – 500 мл;
- Сливы – 1,5 кг;
- Яблочный нектар – 1 л;
- Сахарный песок – 350 г;
- Мёд – 500 мл;
- Изюм – 150 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Корица – 2 палочки.
- Имбирь и корицу нарежьте маленькими ломтиками. Залейте алкогольной основой.
- Спустя полмесяца пропустите получившийся настой через марлю.
- Сок яблока влейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Жидкость нужно нагреть до 30˚С.
- Подсластите и хорошо перемешайте.
- Нарезанную сливовую мякоть соедините с яблочным сиропом и сушеным виноградом. Дайте постоять 15 суток под водным затвором.
- Процедите.
- Смешайте все заготовки в одной ёмкости.
- Добавьте мёд и уберите сосуд в прохладное помещение на полтора месяца.
- Как следует профильтруйте.
- Распределите по стерильным бутылкам и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с вином и ромом
Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.
Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.
- Сливы – 1,5 кг;
- Красное сухое вино – 400 мл;
- Водка – 200-500 мл;
- Светлый ром – 800 мл;
- Сахарный песок – 500-700 г;
- Корица – 1 палочка.
- Влейте вино в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар, нарезанные сливы и корицу. Оставьте вариться еще 1 минуту.
- Дайте остыть получившемуся, а затем влейте весь имеющийся алкоголь.
- Настаивайте в течение 3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из замороженных слив
Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.
Замороженные сливы | 1 кг; |
Водка | 500 мл; |
- Ягоды оставьте размораживаться. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновку или другие приспособления. Плоды должны разморозиться естественным путем.
- Косточки достаньте и выкиньте. Сами сливы нарежьте на половинки.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте смесь в течение 2-3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из желтых слив ассорти
Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.
- Желтые сливы – 200 г:
- Ягоды – по 200 г каждого вида (общая масса всех плодов должна составлять не более 1 кг);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Спирт – 1 л;
- Тщательно промойте плоды. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они немного высохли.
- Положите на дно подходящей тары и залейте всем имеющимся алкоголем.
- Настаивайте в течение 45 дней.
- Процедите через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом, а мякоть подсластите.
- Плотно закрытый сосуд несколько раз взболтайте и поставьте под прямые солнечные лучи. Посудина должна там находиться примерно 3 недели. Важно каждые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
- Уберите мякоть, пропустив сироп через марлю.
- Смешайте все заготовки. Дайте постоять еще 7 дней.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным бутылкам. Закупорите.
- Употреблять настойку стоит после выдержки длиною в 6 месяцев. Только тогда выпивка раскроет все свои вкусовые качества.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением
Домашняя сливовая настойка, приготовленная собственными руками, порадует вкусом и ароматом не только вас, но и ваших гостей. Это ароматный напиток крепостью 30-35% для смягчения настойку можно подсластить сахаром или мёдом, но не переусердствовать, иначе получится наливка.
Из вкусной и полезной сливы, хозяйки готовят заготовки на зиму — варенье, джемы, компоты, её сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы тоже нашли ягоде применение. Из неё делают знаменитый сливовый бренди – сливовицу, вино хорошего качества, ликеры и наливки. Но особой популярностью пользуется за простоту приготовления настойка на сливе.
- Технология приготовления
- Слива
- Алкоголь
- Добавки
- Рецепты настоек из сливы в домашних условиях
- Классическая сливовая настойка на водке с косточками
- Сливовая настойка на спирту с мятой
- Пряная настойка из сливы на самогоне
- Настойка из сливы и груши
- Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина
- Настойка с ванилью и сливой
- Настойка из вишни и сливы
- Настойка сливы с красной рябиной
- Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях
- Настойка сливы на коньяке
- Рецепт настойки из сливы и винограда
- Настойка сливовая с медом
- Настойка из сливы с вином и ромом
- Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой
- Настойка из желтой сливы и торна
- Настойка из сливы и яблок
- Настойка из замороженных слив
Технология приготовления
Приготовить настойку самостоятельно совсем не сложно, для этого необходимо выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и алкоголь.
Слива
Слива главный компонент напитка, поэтому подходить к её выбору следует со всей ответственностью. Плоды необходимо срывать только спелые или слегка перезревшие. Слива не должна иметь следов плесени и червоточин, без сильных вмятин.
Для настойки подойдут любые сорта (синие, желтые, красные). Из названий чаще встречаются «ренклод», «венгерка», «мирабель», «яичная», «канадская». Из темных плодов получается темно красная настойка, из желтой ягоды напиток имеет светлый цвет, а из красной сливы – розовый.
Нельзя собирать плоды, растущие вдоль больших автодорог и магистралей, они накапливают в себе много веществ вредных для организма.
Что касается косточек, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. Но настаивать сливу вместе с косточками долго не следует, чтобы вредные вещества не проникли в спиртное.
Алкоголь
Также следует отметить, что большое значение для вкуса напитка имеет выбор спиртного. В качестве алкогольной основы больше всего используется напитки крепостью 40% — казенная водка, домашний самогон, разбавленный водой спирт ректификат. С богатым вкусом получаются настойки на элитном алкоголе – на коньяке, роме, бренди.
Если делается сливовая настойка на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.
Настойка из сливы на спирту позволяет вытянуть из плодов максимум вкусов и полезных веществ.
Добавки
Чтобы улучшить вкус настойки придать ей пикантность и интересный аромат, рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из пряностей стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.
Интересный эффект получается при добавлении яблока, груши, вишни, винограда. Цедра цитрусов также позволяет придать напитку приятный вкус. Но не следует смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.
Рецепты настоек из сливы в домашних условиях
Примеры приготовления настойки со сливами исчисляются десятками. Каждый вариант характеризуется своими нюансами, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а дальше выбирать рецепт на свой вкус.
Классическая сливовая настойка на водке с косточками
Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Такая настойка понравится как мужчинам, так и женской аудитории. Крепость настойки 25-30%.
Состав:
- Слива – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 2 л.
Как сделать:
- Перебрать сливы, удалить брак, промыть.Чтобы сохранить прозрачность напитка, сливы не следует надрезать или мять.
- Поместить ягоды в трёхлитровую банку, влить водку или самогон. Плоды должны покрыться полностью чпиртным.
- Закрыть герметичной крышкой сосуд, настаивать 45 дней, накрыв темной тканью.
- После выдержки настой слить через мелкое сито, профильтровать, используя ватные диски.
Оставшиеся сливы после настоя, можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки, или как закуску.
Сливовая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Спирт 70% – 250 мл;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мята – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Сливы вымыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.
- Оставить смесь на 2-3 часа для отделения сока.
- Слить сок, мякоть отжать в марлевом мешке.
- Смешать в банке сок, спирт и сахарный песок.
- Закрыть герметичной крышкой банку и выдержать настой 50-60 дней.
- Профильтровать через вату напиток, разлить в бутылки, дать отдохнуть 5-7 дней.
Пряная настойка из сливы на самогоне
Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить на спирт.
Компоненты:
- Слива – 1 кг:
- Самогон 70% – 1 л;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 500 мл:
- Гвоздика – 4 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Вымыть плоды, освободить от косточек. Переложить в подходящий сосуд.
- Корицу слегка поломать, вместе с гвоздикой всыпать в сливовое пюре.
- Залить самогон и выдержать под крышкой 20 дней.
- Процедить настойку через сито, мякоть удалить.
- Из воды и сахара сварить обычный сироп, после остывания влить в настой.
- Выдержать напиток 10 дней в бутылках, после чего можно снять пробу.
Настойка из сливы и груши
Продукты:
- Сливы – 1 кг;
- Груша – 2 шт.;
- Самогон 40-45% – 2 л.
- Мёд — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сливы и груши вымыть. Из слив удалить косточки, у груши вырезать семенные коробки, порезать дольками.
- Переложить массу в подходящий сосуд, влить самогон или водку, добавить мёд.
- Посуду закрыть герметично и убрать в темное место на 40-50 дней.
- Слить настойку с фруктов через несколько слоев марли.
- Разлить в бутылки и выдержать напиток 5-7 дней.
Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина
Пропорции ингредиентов:
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 150 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Цедра одного апельсина.
Как сделать:
- Сливу без косточек положить в банку.
- Туда же добавить остальные ингредиенты.
- Закрыть, настаивать неделю, ежедневно размешивая содержимое.
- Настойку профильтровать через кофейный фильтр.
- Перед подачей охладить.
Настойка с ванилью и сливой
Состав:
- Слива – 500 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Ваниль — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Чистые сливы разрезать на несколько долек, косточки удалить.
- Переложить мякоть в банку, добавить ваниль, разрезав стручок.
- Влить водку, размешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 30 дней с периодическим взбалтыванием.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Оставшуюся сливу с ванилью засыпать сахаром, оставить на 2-3 дня.
- Слить полученный сироп и смешать его с настоем.
- Перелить в чистые бутылки, до полной готовности выдержать 5-10 дней.
Настойка из вишни и сливы
Продукты:
- Слива – 800 гр.;
- Вишня – 200 гр.;
- Самогон, водка – 2 л;
- Корица – 1/2 палочки;
- Сахар — 100 гр.
Инструкция по изготовлению:
- Вишню и сливу помыть, вынуть косточки, переложить в стеклянный сосуд.
- Влить алкогольную основу, добавить палочку корицы.
- Настаивать в закрытой посуде 30-40 дней.
- Процедить напиток, добавить сахар, тщательно размешать.
- Разлить и выдержать в стекле 1-2 недели.
Настойка сливы с красной рябиной
Рябина и слива дает одно из лучших сочетаний во вкусе. По аналогичному рецепту можно приготовить напиток с черноплодной рябиной. ! Чтобы снизить горечь от рябины, её необходимо предварительно убрать в морозильную камеру на ночь.
Ингредиенты:
- Сливы – 700 гр.;
- Рябина – 300 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Вода – 250 мл;
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как делать настойку:
- Достать рябину из морозилки, вместе со сливой без косточек переложить в кастрюльку.
- Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
- Слить остуженный отвар в посуду для настаивания, добавить сахар и пряности.
- Влить водку, размешать и оставить под крышкой на 30 дней.
- Профильтровать настойку, разлить в стекло.
- До употребления желательна выдержка.
Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях
Настойка сливы на коньяке
Коньячная настойка, приготовленная из сливы, имеет отличный вкус и аромат, крепость напитка высокая — 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или фруктовый бренди приготовленный в домашних условиях.
Что потребуется:
- Сливы – 1 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Фруктоза – 100 гр.
Приготовление рецепта:
- Плоды вымыть, разрезать на две части, косточки не понадобятся.
- Положить мякоть в сосуд из стекла, влить коньяк, он должен полностью покрыть мякоть ягод.
- Закрыть и настаивать 40-45 дней.
- Профильтровать настой.
- В мякоть добавить фруктозу, перемешать и настаивать далее 15 дней.
- Слить сироп, смешать с коньячным настоем.
- Разлить и выдержать в бутылках не менее месяца.
Рецепт настойки из сливы и винограда
Требуемые продукты:
- Виноград – 300 гр.;
- Сливы – 700 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 1,5 л.
Технология приготовления рецепта:
- Вымыть сливы и виноград, поместить целиком в банку.
- Добавить сахарный песок. Влить спиртное (самогон, водка, спирт).
- Закрыть крышкой, настаивать 40-50 дней.
- Напиток профильтровать, разлить по бутылкам.
- Охладить перед подачей.
Настойка сливовая с медом
Ингредиенты:
- Сливы – 1.5 кг;
- Самогон 50-60% – 2 л;
- Мёд – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды помыть, достать косточки. 1/3 косточек положить в марлевый мешочек.
- Ломтики сливы положить в посуду для настаивания, туда же поместить мешочек с косточками.
- Залить крепким самогоном, закрыть и настаивать 1,5 месяца.
- Слить настой, косточки выбросить, добавить мёд, размешать.
- Оставить далее настаиваться в течение 15 дней.
- Готовый напиток профильтровать, разлить в стеклотару.
- Выдержать 2-3 месяца в прохладном подвале.
Настойка из сливы с вином и ромом
Компоненты:
- Красное вино сухое – 400 мл;
- Плоды – 1,5 кг;
- Водка – 250 мл;
- Белый ром – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Вино вылить в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения.
- Добавить дольки сливы без косточек, сахар и палочку корицы, томить одну минуту.
- После остывания влить водку и ром в пряный отвар.
- Настаивать в закрытом сосуде 20-25 дней.
- Готовую настойку профильтровать, разлить.
Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой
Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яблочный сок – 1 л;
- Сахар – 300 гр.;
- Мёд – 250 мл;
- Изюм – 150 гр.;
- Корень имбиря – 20 гр.;
- Корица – 1 шт.
Порядок действий:
- Имбирь почистить, порезать кусочками. Корицу поломать на несколько частей.
- Залить пряности алкоголем, через 45 дней настаивания процедить.
- Нагреть яблочный сок до +30°С, добавить сахар, тщательно размешать.
- Добавить в яблочный сироп мякоть сливы и изюм. Закрыть крышкой с гидрозатвором на 15 дней, затем процедить.
- Смешать все заготовки и мёд.
- Выдержать 30 дней.
Настойка из желтой сливы и торна
Компоненты для рецепта:
- Желтые сливы – 500 гр.:
- Синие сливы – 300 гр.;
- Торн – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Алкоголь 45% – 2 л.
Приготовление:
- Вымыть ягоды, дать обсохнуть. Удалить косточки.
- Сложить в банку плоды, залить спиртным.
- Настаивать, закрыв крышкой в течение 45 дней.
- Слить настой в отдельную посуду, убрать в холодильник.
- Сливы пересыпать сахаром, перемешать. Выдержать на солнечном подоконнике 20 дней.
- Слить сироп, смешать с настоем. Разлить в стекло.
- Выдержать 3-6 месяцев.
Настойка из сливы и яблок
Состав:
- Слива – 1 кг;
- Яблоки – 3 шт.;
- Самогон -45% – 2 л;
- Рафинад – 150 гр.
Как сделать:
- Перебрать сливы, удалить косточки. Из яблок удалить сердцевины с семечками.
- Нарезать плоды небольшими ломтиками, переложить в стеклянную емкость, пересыпать рафинадом.
- Залить самогоном и настаивать 45-50 дней.
- Профильтровать настойку, разлить по бутылкам.
- Выдержать неделю в холодильнике.
Настойка из замороженных слив
Ингредиенты:
- Замороженные сливы – 1 кг;
- Самогон 40-45% – 500 мл;
Порядок выполнения:
- Оставить сливу для полного размораживания при комнатной температуре.
- Косточки удалит, мякоть вместе с выделившимся соком поместить в банку.
- Влить самогон (пойдет водка, коньяк), настаивать, закрыв 15-20 дней.
- Профильтровать настойку, закрыть пробками.
- Хранить в прохладном месте.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из слив – 12 замечательных домашних рецептов
- Польза и вред сливовой настойки
- Выбор слив
- Рецепты настоек из слив
- Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
- Сладкая настойка из сливы на спирту
- Настойка из сливы на водке с медом
- Настойка из сливы на коньяке
- Пряная настойка из сливы
- Сливовая настойка с мятой
- Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
- Настойка с добавлением рябины
- Рецепт с добавлением имбиря и корицы
- Сливовая настойка с вином и ромом
- Настойка из замороженных слив
- Настойка из желтых слив ассорти
Польза и вред сливовой настойки
Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение кровообращения;
- Замедление развития атеросклероза;
- Снижение риска возникновения онкологии.
Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Диабет;
- Склонность к диарее.
Выбор слив
Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:
- Канадская;
- Мирабель;
- Ренклод;
- Венгерка.
Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.
Рецепты настоек из слив
Несладкая сливовая настойка на водке с косточками
Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.
На выходе получается достаточно крепкое хмельное (28-30˚).
- Сливы – 1 кг;
- Водка – 2 л.
- Тщательно вымойте ягоды.
- Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
- Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.
Сладкая настойка из сливы на спирту
В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 150 г; |
Спирт | 500 мл. |
- Как следует вымойте ягоды и нарежьте их на половинки. Косточки необходимо выбросить.
- Поместите плоды вместе с сахаром в подходящую посудину, выкладывая их слоями.
- Закрытый сосуд оставьте под солнечными лучами на пару-тройку дней. За это время слива должна дать сок. Также не забывайте регулярно взбалтывать тару.
- Залейте алкоголь. Он должен полностью перекрывать ягоды.
- Поставьте настой в затемненную часть комнаты на 1-1,5 месяца. Каждые 7 суток встряхивайте ёмкость.
- Пропустите через любой доступный фильтр.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте темные прохладные места. Срок годности – не больше 2 лет.
Настойка из сливы на водке с медом
Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.
- Сливы – 3 кг;
- Водка – 1 л;
- Спирт 95 % – 1,5 л;
- Мёд – 750 мл.
- Вымойте ягоды и уберите косточки, оставив примерно 25 шт.
- Поместите косточки в мешочек из марли и положите его на дно подходящей тары.
- Добавьте плоды и залейте спирт. Герметично закройте сосуд.
- Держите смесь в темной прохладной комнате в течение 45 дней.
- Выкиньте косточки и подсластите смесь мёдом.
- Дайте постоять еще 14 суток, периодически взбалтывая тару.
- Процедите. Очищенную жидкость отложите на потом.
- В мякоть влейте водку. Настаивайте примерно 3 недели.
- Соедините два настоя в одной посудине. Подождите еще полмесяца.
- Как следует отфильтруйте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Желательно пить хмельное только после двенадцатимесячной выдержки.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например)
Настойка из сливы на коньяке
Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.
Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.
- Сливы – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахарный песок – 150 г.
- Очищенные от грязи и косточек ягоды нарежьте на половинки.
- Положите на дно тары подходящего объема. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1-2 см.
- Оставьте на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
- Уберите мякоть, процедив смесь через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом.
- Подсластите оставшиеся кусочки слив. Настаивайте еще полмесяца.
- Соедините получившийся сливовый сироп с настоем. Хорошо перемешайте.
- Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длиною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Пряная настойка из сливы
С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.
Сливы | 1 кг; |
Сахарный песок | 500 г; |
Вода | 500 мл; |
Спирт | 1 л; |
Корица | 1 палочка; |
Гвоздика | 3-4 бутона. |
- Очистите плоды от грязи и косточек.
- Поместите их в стеклянную тару.
- Добавьте пряности и алкоголь. Оставьте смесь в затемненном месте на полторы недели.
- Из оставшихся ингредиентов сделайте сироп. Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы его приготовления, можете поискать соответствующие статьи в интернете. Часто к ним прилагаются фото и видео, поэтому воплотить такой рецепт в жизнь не составит никакого труда.
- Остывший до 20˚С сладкий сироп влейте в настой. Дайте постоять еще месяц в подвале или погребе.
- Процедите.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с мятой
Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.
- Сливы – 2 кг;
- Спирт – 200 мл;
- Сахарный песок – 450 г;
- Мята – 4-5 веточек.
- Разомните очищенную от грязи и косточек мякоть в однородную массу. Дайте постоять около 2-3 часов.
- Процедите через марлю. Как следует отожмите сливовую кашицу.
- Смешайте все компоненты в одном сосуде. Плотно закройте его и отправьте на 60 дней в место, куда не проходят солнечные лучи.
- Тщательно отфильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Перед употреблением выждите 15 суток.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из сливы с апельсиновой цедрой
Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
- Сливы – 1 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Водка – 2 л;
- Цедра апельсина – 3-4 ч. л.
- Измельченные ягоды поместите в подходящую ёмкость.
- Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
- Держите в затемненном месте 7 дней, регулярно помешивая содержимое банки.
- Тщательно профильтруйте.
- Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка с добавлением рябины
Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.
- Рябина – 300 г;
- Сахарный песок – 600 г;
- Сливы – 700 г;
- Водка – 1 л;
- Вода;
- Гвоздика;
- Корица.
- Рябину уберите в морозильную камеру на 24 часа. Замораживать ягоды нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
- Мороженные плоды вместе со сливовой мякотью поместите в сотейник. Влейте небольшое количество воды и томите смесь в течение 20 минут.
- Остывшую ягодную массу перелейте в нужную посудину. Добавьте недостающие ингредиенты.
- Настаивайте 30 дней в месте, куда не проходят солнечные лучи.
- Профильтруйте.
- Распределите хмельное по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
- Употребляйте только после выдержки длинною в месяц.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Рецепт с добавлением имбиря и корицы
Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.
Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.
- Спиртное 40-45% – 500 мл;
- Сливы – 1,5 кг;
- Яблочный нектар – 1 л;
- Сахарный песок – 350 г;
- Мёд – 500 мл;
- Изюм – 150 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Корица – 2 палочки.
- Имбирь и корицу нарежьте маленькими ломтиками. Залейте алкогольной основой.
- Спустя полмесяца пропустите получившийся настой через марлю.
- Сок яблока влейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Жидкость нужно нагреть до 30˚С.
- Подсластите и хорошо перемешайте.
- Нарезанную сливовую мякоть соедините с яблочным сиропом и сушеным виноградом. Дайте постоять 15 суток под водным затвором.
- Процедите.
- Смешайте все заготовки в одной ёмкости.
- Добавьте мёд и уберите сосуд в прохладное помещение на полтора месяца.
- Как следует профильтруйте.
- Распределите по стерильным бутылкам и герметично их закройте.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Сливовая настойка с вином и ромом
Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.
Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.
- Сливы – 1,5 кг;
- Красное сухое вино – 400 мл;
- Водка – 200-500 мл;
- Светлый ром – 800 мл;
- Сахарный песок – 500-700 г;
- Корица – 1 палочка.
- Влейте вино в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
- Добавьте сахар, нарезанные сливы и корицу. Оставьте вариться еще 1 минуту.
- Дайте остыть получившемуся, а затем влейте весь имеющийся алкоголь.
- Настаивайте в течение 3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из замороженных слив
Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.
Замороженные сливы | 1 кг; |
Водка | 500 мл; |
- Ягоды оставьте размораживаться. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновку или другие приспособления. Плоды должны разморозиться естественным путем.
- Косточки достаньте и выкиньте. Сами сливы нарежьте на половинки.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте смесь в течение 2-3 недель.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Настойка из желтых слив ассорти
Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.
- Желтые сливы – 200 г:
- Ягоды – по 200 г каждого вида (общая масса всех плодов должна составлять не более 1 кг);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Спирт – 1 л;
- Тщательно промойте плоды. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они немного высохли.
- Положите на дно подходящей тары и залейте всем имеющимся алкоголем.
- Настаивайте в течение 45 дней.
- Процедите через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом, а мякоть подсластите.
- Плотно закрытый сосуд несколько раз взболтайте и поставьте под прямые солнечные лучи. Посудина должна там находиться примерно 3 недели. Важно каждые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
- Уберите мякоть, пропустив сироп через марлю.
- Смешайте все заготовки. Дайте постоять еще 7 дней.
- Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным бутылкам. Закупорите.
- Употреблять настойку стоит после выдержки длиною в 6 месяцев. Только тогда выпивка раскроет все свои вкусовые качества.
- Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).
Домашнее вино горчит, что делать?
Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона.
Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.
Причины появления горечи
Почему в вине появляется горечь и что делать для ее устранения? Одна из основных причин появления горечи в продукции домашнего производства — повышенное содержание дубильных веществ (танинов). Они придают напитку горький и вяжущий вкус.
Танины содержатся в кожуре ягод винограда и его семенах. Дубильные вещества полезны, именно они придаёт вину приятную терпкость, способствуют его осветлению. В белые вина, которые получают на соке, иногда специально во время брожения добавляют виноградные косточки, чтобы увеличить концентрацию танинов в готовом продукте и придать вкусовому букету пикантную горчинку. Но все хорошо в меру.
Переизбыток таких веществ не только ухудшает вкус вина, но и придаёт напиткам из белого винограда бурый оттенок. Прогорклость свойственна винам из тёмных сортов винограда, которые бродят на мезге.
Предотвратить попадание большой порции танинов в готовое вино можно на этапе его изготовления. Необходимо обеспечить аккуратное и мягкое получение сока, исключая дробление семян. От дрели со специальной насадкой или домашнего комбайна лучше отказаться.
В сок, который выдавливают, применяя мясорубки, также попадает большое количество раздроблённых горьких виноградных косточек, что может стать причиной лишних дубильных компонентов в готовом напитке.
Важно: максимально количество грубых и горьких веществ содержится именно в косточках винограда. Отдавать свою горечь в жидкость они начинают в случае их механического повреждения. Чем дольше винная заготовка настаивается на мезге (этап мацерации), те больше вероятность появления горечи.
Прогорклое вино получается из некачественного материала, при передержке напитка в деревянных бочках, а также в результате болезней.
Горечь может появиться не только в виноградных винах, но и в хмельных напитках, изготовленных из яблок, вишен, слив и других культур.
Методы устранение горечи в вине
Рассмотрим решение данной проблемы в зависимости от того, почему горчит вино.
Нарушение технологии получения сока
Наиболее типичная причина появления горечи (более 50 процентов всех случаев). Интенсивное перетирание ягод/фруктов и жёсткий отжим сока повреждают косточки.
- Как избежать: обрабатывать сырье, если есть возможность, без косточек (например, яблоки, груши), применять щадящие методы получения сока или мезги, не приводящие к повреждению семян.
- Как устранить: такую горечь устраняют «связыванием» дубильных компонентов свежим яичным белком. Яйца надо вымыть, высушить, аккуратно отделить белки, взбить венчиком в пену. Добавить белки в напиток (примерно 100 мг белка на 1 л. вина). Аккуратно размешать. Получившаяся мутноватая смесь должна отстояться (примерно на две — три недели). В результате вино станет прозрачным, а на дно выпадет осадок, с которого надо слить жидкость вчистую стерилизованную тару, где оно будет дозревать.
Некачественный материал, передержка сусла на мезге
Сырье для вина необходимо тщательно перебирать. Даже несколько гнилых или покрытых плесенью плодов может привести к загниванию мезги. Такая же проблема может возникнуть, если пропустить срок отделение сока от мезги.
- Как избежать: следует делать продукт только из свежих ягод и фруктов, а также строго следовать рецепту, своевременно выполнять все этапы приготовления вина.
- Как устранить: в данной ситуации горечь убирают, осветляя вино бентонитовой глиной (на 1 л. — 3 г. глины). Необходимую порцию белой глины заливают холодной водой в пропорции 1:10. Смесь надо хорошо размешать, оставить на сутки, чтобы глина трансформировалась в известь.
Известковую массу развести водой. Воды добавить ровно столько, чтобы полученную смесь можно было перелить в ёмкость. Тонкой струйкой ввести раствор бентонита в вино. Через пять — семь дней снять напиток с осадка.
Передержка на осадке
Если домашнее вино в период выдержки не отфильтровано вовремя с осадка, в нём может появиться горечь. Осадок содержит отходы жизнедеятельности дрожжевых культур, они разлагаются и ухудшают вкус, напиток горчит.
- Как избежать: удалять вина с осадка вовремя.
- Как устранить: избиваться от горечи поможет оклейка свежим яичным белком или белой глиной (технология описана выше). Для большего эффекта можно применить поочерёдно оба способа.
Болезни вина
В вине находятся микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях вызывают уксусное брожение, появление винной плесени и других болезней вина. На ранних стадиях заболевания большинство винных болезней поддаются лечению. Но, как правило, одни из последствий таких процессов является лёгкая горчинка.
- Как избежать: строго соблюдать санитарные нормы и технологию изготовления вина в домашних условиях.
- Как устранить: домашнее вино с лёгкой горчинкой улучшают пастеризацией. В ходе тепловой обработки микроорганизмы погибают. Пастеризацию можно делать таким образом: бутылки с вином закупорить, поставить в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить тканью. Залить водой, уровень которой должен быть почти по горлышко бутылок. Поставить ёмкость на огонь, довести до 60 °C. Такую температуру надо поддерживать 15–20 минут. Бутылки извлечь, остудить. Через пять — семь суток слить с осадка в чистую тару.
Передержка в дубовых бочках
Если в домашних условиях вино находится в дубовых ёмкостях, то в результате долгого хранения напиток насыщается дубильными веществами. Выводить их из вина очень сложно.
- Как избежать: проверять вкус хмельного напитка, хранящегося в бочках, хотя бы раз в неделю. Это позволит не пропустить момент, если вино начнёт горчить.
- Как устранить: если проблема обнаружена своевременно, то напиток исправляют бентонитом. Если время пропущено, вкус улучшают, добавляя сахар и закрепляя вино спиртом (10–15% от объёма вина).
Если предложенные способы не решили проблему, вино, которое горчит, придётся пустить на фруктовый самогон.
Почему домашнее вино может горчить и лучшие способы, как исправить
Приготовление домашнего вина – трудоемкий и длительный процесс. После полугода выдержки обидно обнаружить привкус горечи в готовом напитке. Но не нужно торопиться его выливать или искать рецепт самогона. В виноделии известны способы очистки напитка на разных стадиях выдержки. Чтобы сохранить продукт, нужно разобраться в причинах, почему домашнее вино горчит, и как можно исправить вкус напитка.
Причины появления горечи
Горький вкус возникает из-за высокого содержания в вине вяжущих веществ — танинов. В нормальной концентрации они способствуют осветлению напитка и придают терпкость. Но избыток танинов портит вкус.
Источники танинов — виноградная кожура и плодовые косточки. Чаще всего прогорклый привкус чувствуется в винах из темного винограда.
Вкус портится по нескольким причинам: из-за ошибок в технологии приготовления, испорченного сырья и болезней.
Нарушение технологии получения сока
Танины из раздавленных косточек попадают в сок на этапе приготовления сусла из винограда. Чтобы не нарушить целостность семян, нельзя давить виноград в кухонном комбайне, в мясорубке, блендере или перемешивать в чане дрелью со специальной насадкой.
Испорченное сырье и передерживание сусла в мезге
Перед обработкой виноград, яблоки, любые плоды и ягоды нельзя мыть. Холодная вода смывает с поверхности фруктов дикие дрожжи и снижает температуру ягод. В результате брожение будет вялым и долгим.
Сырье для вина нужно тщательно перебирать и удалять испорченные ягоды и плоды. Мезга загнивает даже от слегка потемневших виноградин, пригодных к употреблению в пищу.
Концентрация танинов повышается при длительном брожении винной заготовки с кожурой. Сок нельзя передерживать в мезге, так как в виноградной кожице также много танинов.
Передержка на осадке
Во время выдержки появляется осадок, состоящий из разлагающихся дрожжевых отходов.
Если напиток долго не снимать с осадка, он впитывает продукты жизнедеятельности микроорганизмов, и получается горькое вино.
Болезни вина
Уксусное брожение — болезнь, вызванная микроорганизмами, лечится на ранних этапах приготовления. Если вино получилось с горчинкой, значит, начало их развития пропущено.
Молодые и выдержанные сорта одинаково подвержены зауксиванию. Это болезнь, при которой приятный вкус быстро меняется на кислый, а напиток превращается в уксус. Посуду из-под испорченного вина нельзя повторно использовать для хранения домашних напитков.
Присутствие доли уксусной кислоты — норма, установленная для разных сортов вина. О ее избытке сигнализирует резкий запах и жгучее ощущение во рту после глотка. Признак зауксивания — серая пленка на поверхности напитка, уплотняющаяся со временем. На последней стадии вино покрывается розовой коркой. Она расслаивается и опадает частями на дно посуды.
Передержка в дубовых бочках
В бочонках из дуба выдерживают красное и белое вино. Древесина тоже содержит дубильные вещества — в старой их меньше, в молодой больше. Выдержка в молодой бочке помогает раскрыть ванильные или карамельные нотки. В дубовых емкостях напиток приобретает насыщенный цвет.
Но если вино передержать в молодом бочонке, оно с избытком насытится танинами и горечью. Избавиться от неприятного привкуса возможно, если порча обнаружена сразу.
Как устранить горечь в вине
Виноградное и фруктовое вино очищают различными способами, в зависимости от степени горечи. Едва ощутимое послевкусие вина из Изабеллы убирают с помощью добавления сахара и пастеризации, предотвращающей брожение. Если напиток откровенно горький, его нужно очистить от дубильных веществ или токсинов одним из следующих методов.
Связывание яичным белком
От горечи страдает не только традиционный напиток из винограда, но и яблочное вино. Дубильные вещества в них связывают белком свежих яиц.
На литр напитка требуется 100 миллиграмм взбитых белков. Их размешивают в вине и оставляют настаиваться 2-3 недели. Напиток помутнеет, но к концу срока очистится. Белок выпадет в осадок вместе с танинами. Вино останется только слить аккуратно через трубочку.
Важно точно отмерять количество белка в миллиграммах. От большого количества белка напиток испортится. Свежие яйца можно заменить яичным порошком.
Рыбий клей
Часто после настаивания на мезге горчит малиновое вино. Мелкие семечки удалить из ягод невозможно, и они дают горечь. Для ее нейтрализации также используют «рыбий клей». Порошок содержит коллаген. Его разводят и добавляют в бутылки. На 10 литров требуется 500 миллиграмм очистителя.
Бентонит
Чтобы избавиться от горечи после снятия мезги, вино осветляют бентонитовой глиной. Природный фильтр применяется в пищевой промышленности. Глиной очищают воду от токсинов, поэтому ее безопасно применять для выведения танинов из вина.
На литр напитка требуется 3 грамма порошка. Бентонит нужно залить водой в пропорции 1:10, настаивать 24 часа. В образовавшуюся известь добавить воду, чтобы масса стала жидкой, и налить в вино тонкой струйкой. Через неделю напиток нужно снять с осадка.
Бентонитом и яичными белками очищают молодое сливовое вино, передержанное на осадке.
Желатин
На 10 литров расходуется 1 грамм порошка. Как делать очищающую смесь:
- замочить на 3 часа желатин в холодной воде в расчете 1 грамм на 10 миллилитров;
- слить воду и залить в том же количестве горячей водой температурой 90-95 градусов, размешать;
- процедить через марлю;
- дать остыть до 40 градусов;
- палочкой размешать вино и сформировать воронку;
- влить в центр воронки тонкой струйкой желатиновый раствор;
- перемешать, закрыть посуду и поставить в прохладное место.
Через 15-20 дней напиток процедить от желатиновых хлопьев. Желатин подходит для очищения вина из яблок, груш и белых сортов винограда.
Пастеризация
Способ используют, чтобы восстановить больное вино:
- застелить дно большой кастрюли тканью;
- расставить внутри закупоренные стеклянные бутылки с вином;
- налить в кастрюлю воду до уровня горлышек;
- подогреть до 60 градусов;
- поддерживать температуру в течение 20 минут.
После прогревания вино должно отстояться 5-7 дней, потом напиток нужно снять с осадка. Пастеризованные вина рекомендуется использовать в купажах.
Другие способы
Восстановить напиток с уксусной горечью возможно на ранней стадии болезни. Его нужно перелить в чистую посуду так, чтобы туда же не попала уксусная пленка. Затем профильтровать, добавить столовую ложку активированного угля на каждый литр и перемешать. Когда уголь осядет на дне, повторно очистить напиток через бумажный фильтр.
Второй способ убрать уксусный привкус и плесень — окуривание серой. Способ подходит для стерилизации посуды. Вещество растапливают, обмакивают хлопчатобумажные фитили, поджигают и опускают в пустую бутыль. Для окуривания чанов зажженные полоски ткани или картона подвешивают над открытыми емкостями так, чтобы дым опускался в них.
Также используют серу в таблетках по 2 и 10 грамм. Сусло и вино впитывают половину выделяемого вещества. Недостаток способа — запах сероводорода, исходящий от напитка. Направлять дым на вино нельзя. Сначала дымом наполняют емкость, а потом наливают напиток.
Способы устранения горечи в винах, хранящихся в деревянных бочонках:
- на начальной стадии огорчения — очищением бентонитовой известью;
- при сильной прогорклости — добавлением сахара и спирта.
Спирт должен составить 10-15 % объема.
Меры профилактики
Как предотвратить появление горечи:
- соблюдать правила сбора винограда — в сухую погоду при +20 градусах;
- чтобы дубильные вещества не попадали в яблочный, виноградный или сливовый сок, нужно избавиться от косточек;
- виноград лучше давить руками;
- соблюдать сроки выдержки на мезге и осадке;
- тщательно мыть, сушить и стерилизовать посуду для брожения и хранения вина;
- перемешивать виноградную и яблочную мезгу, чтобы она не получала кислород и не закисала;
- плотно закрывать бутыль гидрозатовором. Устройство должно выпускать углекислый газ и не впускать кислород;
- каждую неделю проверять вкус напитка, хранящегося в дубовых бочонках;
- правильно подготавливать древесину к хранению вина;
- если молодое вино безнадежно испорчено, не стоит выливать напиток. Вторичной перегонкой из него можно сделать чачу или коньяк;
- соблюдать правила хранения — герметично закупоривать бутылки, располагать их под наклоном, чтобы не пересыхала пробка;
- наполнять бутылки доверху, чтобы прослойка воздуха между напитком и пробкой оставалась минимальной.
Народный способ создания вину подходящих условий хранения — закопать бутылки горизонтально в погребе.
Почему домашнее 🍷 ВИНО горчит? Что делать?
🍷 Вино является полезным алкогольным напитком. Но речь идет о качественном продукте. В супермаркетах и магазинах обычно продается порошковое вино. Те, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к качественному питанию, решают делать алкогольный напиток самостоятельно. Но бывает, что вино получается с горчинкой. Надо понимать, почему так выходит и что делать.
Причины из-за которых домашнее вино может горчить
Горечь не характерна для вина. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, терпкостью. Важно знать, почему вино бывает горьким. Это поможет понять, можно ли употреблять такой спиртной напиток и как предупредить появление горечи в дальнейшем.
Причины горькости вина:
- Попадание прелых листьев.
- Использование плодов, покрытых плесенью, гнилых гроздей.
- Избыток дубильных веществ. Они присутствуют в кожуре и косточках. Танин вину необходим. Он придает алкогольному напитку пикантности, светлости и терпкости. Но в случае избытка данного вещества появляется характерная горечь. Если сырье подвергать грубой перемолке, то может повредиться целостность косточек. Это и является самой распространенной причиной избытка танина. Характерна для яблочных, виноградных и вишневых вин.
- Долгая выдержка вина в дубовых бочках. Напиток впитывает дубильные вещества, содержащиеся в деревянной емкости. Избыток этих компонентов провоцирует характерную горечь.
- Передержка на осадке. В мезге содержатся дрожжевые культуры. При разложении они отравляют винный букет, дают горечь.
- Заражение вина болезнетворными микроорганизмами. Среди них стоит выделить бактерию Кандида. При благоприятных условиях (избытке сахара) для ее размножения в вине образуется плесень.
Что делать, если домашнее вино горчит?
Если уже готовое вино горчит, то ничего исправить не выйдет. Единственное, можно смешать его с другим десертным вином. Но этот вариант подходит лишь для тех случаев, когда напиток не сильно горький. Если же вино обладает выраженной горечью, тогда его придется вылить.
На этапе приготовления алкогольного напитка рекомендуется его периодически пробовать. Это позволит убрать горечь при ее появлении. Действенные способы по устранению горького вкуса приведены ниже:
- Взбитые куриные яйца. Следует разбить куриные яйца. Взять белки и взбить их венчиком. Влить в вино. Аккуратно перемешать. Важно придерживаться пропорции. На литр спиртного напитка требуется 100 мл взбитого белка. Подождать три недели. За это время выпадет осадок. Тогда вино надо слить через сифон в чистую емкость. Осадок следует выбросить. Такой метод позволяет связать дубильные вещества.
- Бентонит. Это природный глинистый материал. Добавлять его в вино следует из расчета 3 грамма глины на литр спиртного напитка. Бентонит предварительно надо развести холодной водой и оставить на 10-12 часов. За это время глина станет известью. Требуется добавить еще немного воды и влить в горьковатое вино. Подождать неделю и слить напиток. Осадок выбросить. Такой метод стоит применять в тех случаях, когда горький вкус вина обусловлен передержкой сусала на мезге или использованием гнилого сырья.
- Желатин. Позволяет очистить вино от горечи. На 10 л требуется всего грамм порошка. Желатин следует залить водой на три часа. Слить воду и залить кипятком. Процедить и остудить. Добавить в вино и размешать. Через 20 дней процедить алкогольный напиток от желатиновых хлопьев. Такой способ подходит для грушевых, яблочных и виноградных вин.
- Пастеризация. Бутылки с вином требуется поставить в кастрюлю. Влить холодную воду и нагреть ее до 60 градусов. Спустя 5 минут выключить огонь. Вынуть бутылки и дать вину остыть. Спустя 5-6 дней процедить вино. Данный способ помогает справиться с горечью, обусловленной заражением вина.
- Добавление сахара со спиртом. Этот метод помогает, когда вино сильно передержано в бочках.
- Рыбий клей. В порошке содержится коллаген. Его разводят из расчета 50 мл очистителя на литр и добавляют в вино. Такой метод подходит для устранения горького вкуса в малиновом вине. Подобный напиток часто горчит после настаивания на мезге. Это обусловлено тем, что невозможно удалить мелкие семечки из малины.
Если ни один из описанных выше способов удаления горечи не помог, тогда рекомендуется перегнать вино в самогон, чтобы не выливать испорченный спиртной напиток. Получится вкусный фруктовый бренди.
Как предупредить появление горечи в вине?
Гораздо легче предупредить горький вкус вина, чем потом пытаться исправить ситуацию. Есть несколько советов. Их стоит придерживаться.
Полезные рекомендации по приготовлению вина без горечи:
- Использовать для вина исключительно свежие и качественные ягоды, фрукты.
- Готовить вино четко по рецепту. Своевременно убирать мезгу. Соблюдать стерильность.
- Давить сырье без косточек или очень аккуратно, чтобы их не повредить.
- Проверять вкус напитка каждые 5-6 дней. Это поможет понять, когда пора сливать вино.
Таким образом, горечь в вине обусловлена избытком танинов, применением некачественного сырья, передержкой и заражением напитка. Есть немало способов, которые позволяют убрать горькость. Важно следовать рецепту, советам. Тогда вино получится вкусным.