Настойка земляники на водке

Рецепт наливки из земляники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов.

Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично сохраняет в себе незабываемый аромат спелых ягод. Приготовить напиток своими руками несложно, особенно, если использовать хороший и проверенный рецепт приготовления наливки из земляники.

Давно известно, что земляника обладает целебными свойствами, и ее воздействие на организм человека благотворно.

Недаром, в старинных рецептах наливок в домашних условиях можно встретить в качестве обязательного ингредиента землянику. В целом, лесная ягода обладает следующими возможностями:

  • имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
  • восстанавливает работу печени;
  • понижает высокую температуру тела;
  • очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ.

Наливка из земляники в домашних условиях помогает бороться со спазмами, улучшает кровяное давление, восстанавливает суставы,

Как сделать наливку из земляники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для того чтобы приготовить наливку из земляники, лучше всего использовать свежие ягоды. Считается, что свежая земляника сохраняет свои вкусовые качества, и используя их, лучше всего удается передать лесной аромат в алкогольных напитках. Как сделать наливку из земляники? Для этого нужно предварительно отправиться в лес за ягодой. Можно купить уже набранную, с рук. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать водку, спирт или домашний самогон.

Если с водкой проблем нет, она продается в каждом магазине, то найти хороший спирт не всем удается. Для наливок лучше всего использовать спирт пищевых марок. Также можно приготовить собственный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). В результате у вас будет идеальный алкогольный напиток, который ничем не отличается от знаменитых марок.

Рецепт домашней наливки из земляники на водке

«Простейшая наливка»

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • водка, крепостью до 45% — 0,5 л
  • Сахар – 400 грамм.
  1. Промываем ягоды проточной водой, удаляем плодоножки, избавляемся от подгнивших плодов.
  2. В миску выкладываем землянику, добавляем сахар и тщательно перетираем.
  3. Готовую перетертую землянику перемещаем в стеклянный баллон. Даем 60 минут для того, чтобы впитался сахар, и настоялась первичная основа.
  4. Вливаем водку через час, тщательно перемешиваем и закрываем плотной крышкой.
  5. Отправляем баллон настаиваться в теплом месте в течение 14 дней. Каждые 2 дня встряхиваем тару.
  6. Отжимаем мезгу, процеживаем наливку через трехслойную марлю.
  7. Если полученный напиток имеет чрезмерно мутноватый вид, рекомендуется повторно процедить через ватный диск.
  8. Разливаем по бутылкам и храним в холодном месте.

Крепость напитка будет примерно 25 градусов, а срок хранения – 5 лет.

«Освежающий земляничный напиток»

  • земляника – 600 грамм;
  • огурец свежий, очищенный и нарезанный кубиками – 1 стакан;
  • базилик мелко нашинкованный – ½ стакана;
  • водка, крепостью 40% — 750 мл.
  1. Землянику перебираем, очищаем от грязи, избавляемся от плодоножек. Укладываем землянику на дно стеклянной банки.
  2. Добавляем в баллон нарезанный огурец и заливаем водкой.
  3. Герметично закупориваем тару, и отправляем ее в прохладное место примерно на 7-9 дней. Каждый день нужно будет встряхивать баллон с напитком.
  4. Моем базилик, шинкуем его полосками и добавляем в баллон.
  5. Выдерживаем еще 5 дней, встряхивая баллон каждый день.
  6. Процеживаем напиток через четырехслойную марлю и разливаем по небольшим порционным бутылочкам.

Чтобы напиток полностью был готов, необходимо настоять его для стабилизации вкуса еще 3 недели в холодильной камере.

Рецепт наливки из земляники на спирту

«Земляника с фейхоа»

  • ягода земляники – 150 грамм;
  • спирт – 300 грамм;
  • плоды фейхоа – 150 грамм;
  • сахарный песок – примерно 80 грамм.
  1. Ягоды моем и укладываем их на дно баллона, добавляем вымытые плоды фейхоа.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и заливаем спиртным компонентом.
  3. Плотно закупориваем крышкой и отправляем настаиваться в течение 2 недель в темное и прохладное место. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  4. Через мелкое сито, а потом через многослойную марлевую ткань отфильтровываем состав.
  5. Процеживаем напиток, и отправляем в холодильную камеру на стабилизацию вкуса, примерно на 1 неделю.
Читайте также:
Как пить ликер

Напиток готов, крепость составляет 28 градусов, хранить его можно 4 года.

«Земляника и черника»

  • земляника – 750 грамм или 3 стакана;
  • черника – 600 грамм или 3 стакана;
  • подсластитель – 600 грамм;
  • спирт, крепость не более 65%- 1,8 л.
  1. Землянику и чернику промываем проточной водой по отдельности на дуршлаге.
  2. Берем стеклянный баллон и выкладываем таким образом: земляника 3 см — сахарный песок 2 см, черника – 2 см, сахарный песок 1 см и т.д.
  3. Обвязываем баллон тканью и оставляем в таком состоянии тару в течение 12-18 часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок в полном объеме.
  4. После этого вливаем в баллон спирт, и тщательно перемешиваем полученный состав.
  5. Отправляем достаиваться напитку в теплое место, примерно на 30-35 дней. Можно использовать помещение кладовки в квартире.
  6. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  7. Подавать наливку нужно охлажденном виде. Крепость составляет 32%, а срок годности – 3,5 года.

Рецепт наливки из земляники на самогоне

«Пряная земляничная наливка»

  • земляника – 750 грамм;
  • самогон очищенный 45% – 1 л;
  • подсластитель – 350 грамм;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • вода – 300 мл.
  1. Приготавливаем обычный сироп из сахара и волы. Продукт необходимо размешивать на медленном огне, аккуратно, небольшими порциями, добавляя сахар в воду. При появлении пены требуется ее удалить из раствора. Варить сироп нужно не более 7 минут.
  2. Моем землянику, очищаем от хвостиков и добавляем обработанную ягоду в сироп. Снова увариваем массу на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с нагрева, кладем соцветия гвоздики в кастрюлю, и дожидаемся, пока смесь полностью остынет.
  4. Переливаем остывшую основу в стеклянный баллон, добавляем самогон и тщательно перемешиваем лопаткой из дерева.
  5. На горловину стеклобанки надеваем крышку из полиэтилена, слегка встряхиваем стеклоемкость, и переносим ее в холодное место примерно на 3 недели.
  6. Процеживаем напиток через многослойную марлевую ткань и бутилируем по стеклянным бутылочкам.

В результате получается наливка с крепостью 26-30 градусов. Рекомендуется подавать ее к столу охлажденной. Срок годности – 5 лет. Хранить нужно в темном и холодном месте.

«Карибская наливка из земляники»

  • земляника свежая, выжатый сок – примерно 0,5 литра;
  • самогон- 400 мл;
  • ром- 200 мл.
  1. Ягоды нужно перебрать тщательно, поскольку потом нужно будет выдавить сок из соковыжималки. В итоге должно получится не менее пол-литра сока на выходе.
  2. Выливаем сок, ром и самогон в стеклотару, перемешиваем и прикрываем крышкой.
  3. Баллон перемещаем в прохладное место, примерно на 60 дней. Это необходимо для того, чтобы наливка смогла как следует настояться.
  4. Процеживаем полученный напиток через любой фильтр.
  5. Бутилируем наливку порционно и можно дегустировать.

Поскольку используется сок земляники, то срок годности такой наливки будет не более 12 месяцев. Хранить напиток нужно только в затемненном и прохладном месте.

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Советы перед стартом

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.

Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.

Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт наливки из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

Спелая земляника – 2 кг

Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.

Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г. Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.

Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.

Читайте также:
Асти шампанское виды

Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

Землянику промыть и удалить плодоножку.

Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).

Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.

Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).

Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

Земляника – 150 г

Сахарный песок – 50 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.

Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.

Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.

Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды

Сахарный песок – 600 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.

Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).

Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.

На 30 дней ставим в темное прохладное место.

По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.

Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Настойка и наливка из земляники – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Полезные свойства земляники
  2. Рецепты земляничной настойки
  3. Простой рецепт настойки из земляники
  4. Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом
  5. Оригинальная “Карибская” земляничная настойка
  6. Земляничная настойка из фейхоа
  7. Рецепт с черникой
  8. Рецепты земляничной наливки
  9. Наливка из земляники без водки
  10. Земляничная наливка на спирту
  11. Пряный рецепт

Полезные свойства земляники

Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.

Её воздействие на организм человека выражается как:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
  • оказывает потогонное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • понижает температуру;
  • чистит кровь;
  • является спазмолитиком;
  • заживляет рапы;
  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
  • улучшает работу органов кровоснабжения;
  • регулирует обмен веществ.

Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • заболевании желчевыводящих путей;
  • малокровии;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом заболевании артерий;
  • остеохондрозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • истощении организма;
  • воспалении суставов.

Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.

Также землянику используют в косметологии.

Рецепты земляничной настойки

Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде. Главное — ягода должна быть спелой.

Простой рецепт настойки из земляники

Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • водка – пол литра.
  1. моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
  2. выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
  3. переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
  4. через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
  5. устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
  6. процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
  7. если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
  8. разливаем настойку, и герметично закупориваем.
Читайте также:
Вред алкоголя для детей

Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.

Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом

Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.

Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.

Для приготовления нам потребуется:

  • земляника — полулитровая банка;
  • очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
  • нарезанный базилик — половина стакана;
  • любой крепкий алкоголь – 750 мл.

Приготовление осуществляется следующим способом:

  1. перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
  2. складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
  3. моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
  4. в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
  5. герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
  6. банку ежедневно встряхиваем;
  7. через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
  8. добавляем базилик в банку;
  9. плотно закрываем и встряхиваем;
  10. настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
  11. через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
  12. выливаем в тару для хранения;
  13. ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.

Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.

Оригинальная “Карибская” земляничная настойка

Настойка на землянике и её компоненты;

  • сок земляники — пол литра;
  • светлый ром — пол литра.

Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:

  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
  3. выливаем сок и ром в стеклотару;
  4. перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  5. помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
  6. процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
  7. выливаем в бутылки.

Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.

Земляничная настойка из фейхоа

Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.

Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • плоды земляники – 150 гр.;
  • ягоды фейхоа – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
  4. ежедневно взбалтываем баллон;
  5. настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
  6. процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.

Рецепт с черникой

Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым. По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.

Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • земляника – 3 стакана;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 600 гр.;
  • любой крепкий – 1,8 литра.
  1. моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
  2. выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
  3. обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
  4. вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
  5. убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
  6. затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.

Храним в подвале или холодильнике.

Рецепты земляничной наливки

Наливка из земляники без водки

  • земляника – 2 килограмма;
  • сахар – 550 грамм.
Читайте также:
Вода с лимоном от похмелья

Техника изготовления — пошаговые рекомендации:

  1. перебираем и моем ягоды;
  2. поочерёдно выкладываем в стеклотару ягоду и сахар;
  3. как следует перетряхиваем ёмкость;
  4. горлышко обвязываем тканью, и убираем в тепло на 4 дня;
  5. после появления признаков брожения, устанавливаем затвор или перчатку;
  6. если брожение не наступило, то добавляем 2 ст. л немытого изюма;
  7. помещаем емкость в темное помещение для брожения на 4–6 недель;
  8. по окончании брожения отфильтровываем наливку несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной;
  9. разливаем по бутылкам 12-ти градусную наливку.

Хранить в подвале или холодильнике можно в течение трёх лет.

Земляничная наливка на спирту

Наливка из земляники на спирту в домашних условиях рецепт которой предусматривает обязательное использование алкоголя. Наливка на спирту получается покрепче — около 20 градусов.

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • разведённый спирт – 500 мл.

Пошаговый процесс выполнения:

  1. моем, и выкладываем ягоды в стеклянный сосуд;
  2. высыпаем туда пол килограмма сахара;
  3. хорошо взбалтываем;
  4. обвязываем горловину баллона плотной тканью, и помещаем в кладовую пока не появятся признаки брожения. Это произойдёт через 3-4 дня;
  5. снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. выдерживаем 12 дней;
  7. затем вливаем спиртное, высыпаем остатки сахара, и перемешиваем, пока сахар не раствориться;
  8. настаиваем в течение полумесяца в подвале или холодной кладовой;
  9. ёмкость ежедневно встряхиваем;
  10. сливаем жидкость, не касаясь мезги;
  11. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Хранить можно до трёх лет.

Пряный рецепт

Данный рецепт изготовления наливки считается быстро приготовленным, потому что готовится не больше 25 дней.

Рецепт приготовления наливки простой и состоит из следующих компонентов:

  • свежая ягода – 700 гр;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс пошагового изготовления наливки:

  1. готовим обычный сахарный сироп;
  2. выливаем воду в кастрюльку, и ставим на плиту;
  3. дожидаемся, когда закипит вода;
  4. в кипяток высыпаем сахар;
  5. устанавливаем медленный огонь, и варим сироп, постоянно помешивая;
  6. при появлении пены, убираем её;
  7. процедура продолжается в течение 5- 7 минут;
  8. очищаем ягоду от плодоножек, и моем её в дуршлаге;
  9. выкладываем ягоды в сахарный сироп и варим на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
  10. выключаем плиту, и добавляем в земляничный сироп гвоздику;
  11. кастрюльку с содержимым оставляем на плите, пока масса полностью не остынет;
  12. остывшую землянику в сиропе переливаем в стеклянную посуду;
  13. в земляничный сироп выливаем крепкий алкогольный напиток, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой;
  14. на горловину банки одеваем тугую полиэтиленовую крышку;
  15. несколько раз встряхиваем, и убираем в холодильник на 3 недели;
  16. затем, выстоявшуюся наливку процеживаем несколько раз через многослойную марлю;
  17. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение в помещение с температурой 16- 20 градусов. На готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Хранить хмельной напиток можно в течение трёх лет. Крепость алкоголя на выходе получается около 30 градусов.

Каждый винодел, единожды решив сделать наливку из земляники, остался доволен своим решением. Наливка получается вкусной и красивой на вид с необыкновенным ароматом, да к тому же полезной при употреблении.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Читайте также:
Рецепт ячменного пива

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Читайте также:
Морской коктейль к пиву

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Читайте также:
Брют это какое шампанское

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Землянично-черничная настойка

Модератор: Модераторы

Землянично-черничная настойка

Викуся Кукуся » Вс июн 02, 2013 5:32 pm

Наступило лето! Сезон лесных ягод.
Вот как раз вначале этого сезона я и хочу предложить очень вкусную, очень-очень полезную, и ароматную настойку из лесных ягод.
Земляники и черники. Земляника придает настойке невероятный аромат, а черника дает насыщенный и глубокий цвет.

Этот рецепт уже очень давно использует мою любимый, но я раньше была только потребителем
и можно сказать ценителем и поклонником этго напитка.
Но все-таки теперь он поделился со мной технологией изготовления,
и я решила предложить ее вам. Оказывается делается все очень просто.

Для начала расскажу какие мы берем ягоды.
Если у нас сезон, мы берем просто свежие ягоды.

Если же у нас зима, нужно достать из запасов
(которые естественно все хозяюшки делают заранее, летом) замороженные целые ягоды.
Размораживать их не надо.

Берем банку, можно брать 1, 2 или 3-литровую (все зависит сколько мы хотим получить готового продукта).

На 1-литровую банку:
Ягоды (черника и земляника) – 0,5 л
Сахар – 200 г (можно взять больше или меньше, все зависит от вкуса)
Водка – 0,6 л
или (Спирт – 300 мл
и питьевая кипяченая вода – 300 мл)

Насыпаем ягоды в банку, и пересыпаем сахаром.
Я делала попеременно, черника, затем сахар, потом земляника, затем опять сахар.

Ягод, пересыпанных сахаром должно получиться половина банки.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На следующий день ягоды уже пустят сок и немного осядут, их получится приблизительно 1/3 банки.

Доливаем водку (или спирт с водой) до заполнения банки, перемешиваем.

Пропорция должна быть такая: 1/3 часть ягод и 2/3 части водки (спирта, разбавленного с водой).

Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в прохладное место (у меня холодильник) на 1 месяц.

Когда пройдет месяц, достаем банку из холодильника.

Процеживаем первый раз через ситечко,
а второй раз через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым.

Вот и все. Настойка готова.

В настойку можно еще добавлять малину, смородину,
все варианты сочетаний ягод получаются очень ароматными, с бесподобным вкусом.

Из замороженных ягод мы делаем настойку круглый год.

Буду рада, если рецепт пригодится вам и понравится.

Фото-отчеты

zarevna » Вс июн 02, 2013 6:38 pm

Rezeda » Вс июн 02, 2013 7:46 pm

Туня » Вс июн 02, 2013 7:48 pm

Викуся Кукуся » Вс июн 02, 2013 8:08 pm

елена62 » Вс июн 02, 2013 8:56 pm

Викуся Кукуся » Вс июн 02, 2013 9:02 pm

Никта » Чт авг 08, 2013 11:21 am

Викуся Кукуся » Чт авг 08, 2013 11:29 am

Nastett » Чт авг 08, 2013 11:35 am

Викуся Кукуся » Чт авг 08, 2013 12:28 pm

елена62 » Чт авг 08, 2013 3:52 pm

Викуся Кукуся » Чт авг 08, 2013 4:03 pm

VikaSN » Сб авг 24, 2013 8:37 pm

Ох, Вика.
До чего же ароматная настойка получилась. Правда, у меня смородина вместо черники.
Аромат у настойки просто божественный! Лесной, сильный и немного терпкий!
Большое тебе спасибо за рецепт. Хочу еще одну порцию поставить

Викуся Кукуся » Вс авг 25, 2013 12:06 am

Земляника лесная в ликерах и настойках

Земляника лесная

Травянистое растение высотой до 20 см предпочитает открытые, солнечные опушки, поляны и вырубках хвойных и смешанных лесов. Встречается на территории европейской части России, Белоруссии, Украины в предгорьях Кавказа и Урала, в Сибири. Цветет в июне — начале июля (в зависимости от региона) небольшими белыми цветками. Созревает в июне — июле. Ягоды ярко-красные, 0,5 — 1 см в диаметре. Сладкие на вкус, с приятным специфическим земляничным привкусом и ароматом. Ягоды лесной земляники плотные, не мнутся и не дают сок, если не подвергаются излишнему механическому воздействию. В сравнении с садовой земляникой вкус и аромат лесной земляники более насыщенный. Богата витаминами и микроэлементами. Обладает целебными свойствами.
Земляника содержит около 15% сахаров, что не достаточно для брожения. Но благодаря богатым ароматическим свойствам лесная земляника прекрасное сырье для приготовления домашних ликеров и настоек на самогоне, водке и коньяке.

Читайте также:
Портвейн 777 сколько градусов

Сочный вкус и нежный аромат — неизменно превосходный результат при настаивании домашнего алкоголя.

Настойка из земляники

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать разведенный до 40 — 45° спирт, водку, самогон, коньяк или ром. В последнем случае настойка получается с соответствующим привкусом.

Ингредиенты:

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг.

Изготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек, удалить испорченные и не спелые ягоды, вымыть.

Ягоды земляники перетираем с сахаром до получения однородной жидкой массы. На этом этапе можно использовать блендер. В этом случае сахар вносите в стакан с земляничным пюре не сразу, а постепенно, по мере растворения очередной порции.

ВАЖНО! Если вы не любите слишком сладкие напитки и не уверены в количестве сахара, лучше добавить минимальное количество по рецепту. В дальнейшем можно откорректировать сладость напитка после дегустации, добавлением земляничного сиропа. Обратный процесс — разбавление слишком сладкого напитка спиртным или водой ухудшает вкус напитка в целом!

Перелить земляничный сироп в емкость для настаивания. Через час-полтора добавить крепкий алкоголь. Перемешать, герметично закрыть.

ВАЖНО! Выбирайте емкости для настаивания и количество ингредиентов так, чтобы между герметичной крышкой и настоем оставалось минимальное количество воздуха!

Поместите банку с настоем в темное прохладное место на 10-12 дней. Раз в 2-3 дня встряхивайте и переворачивайте банку.

После настаивания напиток процедите через несколько слоев марли. Жмых отожмите. Если после этого напиток покажется вам еще не достаточно прозрачным, отфильтруйте через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Разлейте в бутылки. Для длительного хранения предпочтение отдавайте бутылкам из темного (зеленого или коричневого) стекла. Герметично закупорьте.

Храните в темном прохладном месте не более 5 лет.

Настаивать землянику можно на любом крепком алкоголе.

Ликер из земляники за 10 дней

Напиток готовится за 10 дней (вместо 4-6 недель) при обычных способах настаивания. По вкусу ничем не отличается, но при нагреве земляника теряет часть своих целебных свойств.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек вымыть. В эмалированной кастрюле нагреть воду добавить сахар и землянику.

Непрерывно помешивая, довести до кипения, и варить на медленном огне 5-6 минут, снимая пену с поверхности.

Сваренный сироп остудить до комнатной температуры. Перелить в тару из прозрачного стекла. Плотно закрыть и оставить на хорошо освещенном солнцем подоконнике на 5 дней.

Сироп профильтровать через марлю сложенную в несколько слоев и бумажный фильтр для кофеварок или вату. Добавить в сироп водку. Перемешать.

Разлить в бутылки и оставить в прохладном темном месте на 2-3 дня.

Традиционный земляничный ликер

Способ длительного настаивания земляники на алкогольной основе позволяет естественным образом растворить в алкоголе ароматические эфирные масла. Это не только придает напитку более тонкий естественный вкус и аромат спелых ягод, но и позволяет напитку впитать часть полезных витаминов и микроэлементов. В качестве основы можно использовать крепкий алкоголь не менее 40°, в том числе домашний самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.

Рецепт земляничного ликера:

Землянику очистить, вымыть, засыпать в банку. Залить алкогольной основой, чтобы алкоголь на 1-2 см покрывал ягоды.

Читайте также:
Рецепт вишневый ликер в домашних условиях

Банку герметично закрыть. Настаивать 20-25 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывать переворачивая банку.

Профильтровать через несколько слоев марли. Если настойка покажется мутноватой дополнительно профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Сварить сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.

Добавить в настой сахарный сироп, выдержать 3-5 дней для выравнивания вкуса.

Хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

Такой напиток может стать вашей визитной карточкой.

Земляничная настойка с базиликом

Вкусовые контрасты земляники и базилика компенсируются нейтральным вкусом огурца.

Потребуется:

  • земляника — 0,5 литра;
  • мелко рубленый огурец — 1 стакан;
  • нарезанный базилик — 0,5 стакана;
  • крепкий алкоголь – 0,7 литра.

Рецепт земляничной настойки с базиликом:

Отборную землянику очищаем от плодоножек, промываем в проточной воде

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером с ягоду земляники.

Перемешиваем землянику с огурцом, пересыпаем в емкость для настаивания и заливаем алкоголем.

Плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 7 дней. Ежедневно взбалтываем;

Через неделю мелко нарезаем базилик и добавляем в настой.

Продолжаем настаивать регулярно взбалтывая.

Через неделю процеживаем и фильтруем настойку. Переливаем в бутылки для хранения.

Выдерживаем в холодильнике или погребе еще 3 недели.

После этого напиток готов к употреблению.

Домашний алкоголь из земляники не только очень вкусный, но и превосходно выглядит.

Чай из листьев земляники

Листья лесной земляники также содержат достаточное количество полезных и ароматических веществ. Благодаря этому можно заваривать ароматный и полезный чай. Для заварки можно использовать как свежие листья, так и ферментированные сушеные листья. Для заваривания свежие листья достаточно просто ополоснуть водой. Если вы собираетесь заготовить листья земляники лесной на зиму их необходимо обработать перед хранением. Можно просто высушить листья в духовке. Но сухие листья завариваются хуже и их придется класть в заварник больше. Листья предварительно ферментированные перед сушкой при заваривании лучше отдают в чай вкус и аромат.

Прекрасно удаляет жажду летом и согревает зимой

Ферментация листьев земляники

Для ферментации листья земляники необходимо подвялить. Для этого выложить на сухой поверхности тонким слоем и оставить в теплом, сухом месте, но не под солнцем. Периодически листья надо переворачивать, чтобы листья сушились равномерно. Через 10-12 часов листья свернуть руками в трубочки и размять до начала выделения сока. Далее трубочки из листьев помещаются в емкость под гнет. Через 6-12 часов листья станут темнее и появится приятный аромат. Трубочки из листьев измельчить ножом или на мясорубке. Выложить на противень накрытый пергаментом и высушить в духовке 1-1,5 часа при температуре 80°С и далее 2,5-3 часа при температуре 50°С

Как заваривать чай из земляничных листьев

Заваривать чай можно как непосредственно из листьев земляники, так и добавляя листья и ягоды земляники как натуральный ароматизатор к черному или зеленому чаю. На 1 чайную ложку листьев залить 250 мл кипятка и заваривать 10 мин в закрытом заварном чайнике.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Читайте также:
Рецепт ячменного пива

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: