Настойки на спирту лучшие рецепты

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Читайте также:
Непереносимость алкоголя симптомы

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях

Домашние виды алкоголя на спирту получаются ничуть не хуже покупных, а польза и вкусовые качества порой даже превосходят качества фабричной крепкой продукции. Напитки готовятся из ягод, фруктов, пряностей, трав и даже овощей. Натуральная домашняя настойка на спирту не содержит вредных химикатов и консервантов, поэтому ее без опасения можно доставать на домашние праздничные застолья или использовать в лечебных целях.

В чем польза настоек на спирту

Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от использованных в них ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних алкогольных напитков позволит избавиться от симптомов простудных заболеваний, поднимет настроение и улучшит работу кровеносных сосудов. Некоторые настойки подходят для растираний и компрессов, чтобы уменьшить боли в костях и суставах.

Употребление крепкого алкоголя за один или два часа до приема пищи благотворно повлияет на аппетит и позволит не переедать за столом.

Противопоказания к употреблению настоек на спирту

Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащее питье лицам, которым это противопоказано из-за хронических заболеваний. В частности, не следует пить целебные нектары лицам, страдающим от болезней почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. О вопросах применения настоек на этаноле в лечебных целях следует уточнить у лечащего врача.

Как правильно готовить настойку на спирту

При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.

Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.

Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.

Как правильно хранить настойку

Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.

Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.

Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.

Настойка с прополисом

Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).

Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.

Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.

Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.

Настойка из сирени

Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:

  • 100 гр. сирени;
  • Литр спирта.

Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.

Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.

Настойка на мухоморе

Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:

  • 3-4 шляпки мухоморов;
  • 120-150 мл. этанола (не крепче 70%).

Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.

Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.

После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.

Чесночная настойка на спирту для чистки артерий

Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.

Читайте также:
Наливка из вишни без водки в домашних условиях рецепт

Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.

Валерьяновая настойка

Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.

Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.

Настойка с корнем пиона

Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:

  • 100 мл. спирта;
  • 10 гр. травы и корня пиона.

Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.

Лучшие рецепты домашнего алкоголя

Домашние алкогольсодержащие напитки могут готовиться не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном их хорошо употреблять на праздники или в качестве аперитива перед непосредственным приемом пищи.

Настойка на кедровых орешках

Спиртовой алкогольный напиток на кедровых орешках готовится очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:

  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. кедровых орешков;
  • пол литра столового этанола;
  • 250 мл. воды.

Мед подгореть на водяной бане или в микроволновке, но не перегревать. Орешки подготовить заранее – промыть, очистить от кожуры и мусора, обдать кипятком. Далее орешки залить этанолом, разбавленным водой и перемешать с заранее подготовленным медом.

Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед употреблением профильтровать и сцедить.

Настойка с клюквой

«Клюквянка» готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • килограмм сахарного песка;
  • литр спирта;
  • 800 мл. воды;
  • килограмм клюквы.

Засыпать свежие ягоды в банку и растолочь. Туда же насыпать песок и залить все содержимое алкоголем. Долить туда же необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закрыть трехлитровую банку плотной крышкой, хорошенько все потрясти и убрать в темное прохладное место. Ждать полного приготовления такой жидкости придется около месяца, поэтому периодически придется встряхивать емкость. Перед употреблением процедить при помощи марли, периодически убирая жмых.

Настойка из яблок

Ингредиенты для яблочной настойки:

  • килограмм яблок;
  • литр спирта;
  • ванилин, корица по вкусу.

Дополнительно можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совершенно без него. Яблоки промыть, почистить и нарезать на дольки. Разместить дольки в банке и накрыть крышкой. Залить спиртом, затем добавить специи и сахар, накрыть крышкой и отставить в темное прохладное место на две недели.

После двух недель настаивания следует процедить напиток через 2-3 слоя марли и употреблять.

Сливовый ликер

Сливовый ликер – вкусный и сладковатый напиток, который совсем несложно приготовить. Для рецепта понадобится:

  • килограмм слив;
  • 750 мл. спирта;
  • 400 гр. сахара;
  • 100 мл. воды;
  • одна палочка корицы.

Сливы промыть и несколько раз проколоть каждую зубочисткой, далее отправить фрукты в банку. Залить сливы спиртом и оставить настаиваться около месяца. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварить сироп из сахара и воды, затем, остывший сироп соединить с настойкой и поварить ликер около 5-7 минут. В самом конце приготовления добавить коричную палочку.

Напиток остудить и перелить в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.

Настойка на черносливе

Для приготовления настойки на черносливе потребуется:

  • литр спирта;
  • 400 грамм чернослива без кости;
  • половина килограмма варенья из малины;
  • столовая ложка свежего имбиря;
  • 20 гр. сухих ягод можжевельника;
  • столовая ложка цедры лимона.

Имбирь и лимон натереть, залить спиртом в стеклянной емкости. Далее поместить все остальные ингредиенты в банку и дать настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и избавиться от осадка.

Видеорецепт на самогоне

Малиновая острая настойка

Для настойки из малины потребуется:

  • 4 кг. малины;
  • 5 столовых ложек острого красного перца или свежего хрена;
  • полтора литра спирта;
  • литр воды;
  • 1 кг. сахара.

Ягоды измельчить, переложить в стекло. Залить малину спиртом и отставить в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем смешать малиновый жмых с сахаром и водой, дать закипеть. Поварить смесь около 5-7 минут. Сироп соединить со сваренной смесью, перемешать и процедить еще раз. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.

Настойка с корой дуба

Чтобы приготовить настойку из коры дуба, потребуется:

  • Литр разбавленного спирта;
  • 50 гр. коры дуба в порошке.

Кору залить спиртом и отставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением настойку процедить через 2-3 слоя марли.

Настойка на лимоне

Для лимонной настойки понадобится:

  • один лимон;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 600 мл спирта 70%;
  • 400 мл. воды.

В стеклянной банке перемешать воду со спиртом. Далее туда же следует добавить промытый и нарезанный дольками лимон, туда же добавить сахар. Содержимое банки тщательно перемешать и дать настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.

Читайте также:
Винные дрожжи для самогона

Банановый ликер

Для бананового ликера потребуется:

  • 750 мл. спирта 96%;
  • 4 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • килограмм сахара;
  • литр воды.

Вымыть лимон, очистить от цедры и выжать сок. Бананы почистить от кожуры и нарезать на дольки. В банку насыпать бананы, цедру, лимонный сок, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой и оставить еще не 3-5 дней.

Настойка на изюме

Для настойки на изюме потребуется:

  1. пол литра спирта 45%;
  2. 120-150 гр. изюма;
  3. 30-100 гр. сахара;
  4. 5-7 перцев горошком;
  5. звездочка бадьяна;
  6. ванилин.

Специи, изюм и сахар смешать в стеклянной банке. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отставить содержимое тары на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, по желанию можно добавить сахар или мед. Перед употреблением подержать напиток в холодильнике 1-2 дня.

Вишневый ликер

Чтобы приготовить вишневый ликер, потребуется:

  • 600 гр. вишни;
  • 2 ст. л. сушеной мяты (или 10 листов свежей);
  • пол литра спирта 50%;
  • цедра половины лимона;
  • 120-14- гр. сахарного песка.

Вишню, мяту и цедру лимона с песком смешать со спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер следует процедить и перелить в другую стерилизованную емкость. Употреблять ликер можно через 1,5-2 месяца после настаивания.

Можжевеловая настойка

Для приготовления нектара из можжевельника потребуется:

  • 50 гр. ягод можжевельника;
  • литр спирта средней крепости.

Смешать два ингредиента в стеклянной емкости и отставить до полного настаивания на 18 дней в темном месте комнатной температуры. Перед употреблением процедить, хранить в холодильнике в непрозрачной таре.

Мятная апельсиновая настойка

Для мятной амброзии на апельсинах потребуется:

  • 3 л. спирта (40-45%);
  • цедра двух апельсинов и одного лимона;
  • столовая ложка сушеной мяты;
  • 5 ст. л. меда.

Смешать мяту и цедру фруктов в банке, туда же добавить жидкий мед, залить все этанолом. Накрыть полученную жидкость крышкой, встряхнуть и убрать отстаиваться на 10 дней.

Перед употреблением процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам. Убрать бутылки в холодильник на пару дней.

Видеорецепт на самогоне

Настойки

Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Для любителей напитков покрепче. Самая новогодняя водка – мандариновая.

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний “коньяк”. Напиток очень хорош.

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Настойка – горький или сладкий спиртной напиток, настроенный на пряностях, травах, кореньях, плодах и т.п. Продолжаем экспериментировать, настаивая всякое на водке. Сегодня я решил поэкспериментировать с киви и сделать прикольный зелененький напиток.

Настойка “Домашний коньяк” обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря. Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное – нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем “Рыбацкий”. Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы. “Рыбацкий” готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой. Пробуем.

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.

Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Настойка из яблок медовая – это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

Читайте также:
Что такое мартини

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Сезон клубники – прекрасный повод приготовить ароматную клубничную наливку. Такая скороспелая наливка настаивается всего 3 дня и готовится практически без какого-либо активного участия. Этот сладкий, в меру крепкий клубничный алкогольный напиток – отличное напоминание о жарком урожайном лете!

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. :)

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками. Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.

С этой заправкой водка по вкусу напоминает коньяк.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. :) Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды! Но ликер из красной смородины особенно яркий.

Лимончелло – итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто – это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке. На самом деле, рецепт настойки очень простой, однако, чтобы напиток настоялся, надо будет подождать не менее двух месяцев. В остальном, никаких проблем с приготовлением быть не должно.

Спотыкач – старинный, домашний крепкий напиток, для приготовлния которого используется простой рецепт. Спотыкач делают из фруктов или ягод (в том числе из смородины), водки и сахара. Подают сладкий спотыкач на десерт.

Лимончелло – домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное – терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

В прошлом году делала подобным образом настойку из вишни с косточками. Получилась такая обалденная вещь, что даже нелюбители крепких напитков не отказали себе в удовольствии попробовать. В этот раз решила настоять на малине. Это очень вкусно!

Классический лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!

Готовим сегодня вкуснейший смородиновый ликер. Такой ликер однозначно понравится тем, что готов он будет уже спустя 2-3 дня. В основном такие напитки необходимо выдерживать неделями, но этот вариант довольно быстрого приготовления. Ликер получается очень вкусным, невероятно ароматным и легко пьется. Пока сезон свежих ягод в разгаре, обязательно попробуйте приготовить такой ликер, думаю, вам понравится.

Домашний цитрусовый тоник – отличная альтернатива магазинным газировкам и даже привычному лимонаду. Приготовленный на основе сока и цедры грейпфрута, лимона, лайма и апельсина напиток обладает нежным цитрусовым ароматом и вкусом. Пряности, мята и отвар сушёной полыни привносят ароматные нотки и характерную пикантную горчинку в послевкусие. Стоит попробовать!

Мягкая, очень ароматная и яркая наливка, настоянная на спелой клубнике, – прекрасная находка для любителей домашнего алкоголя. Освежающие нотки лимона и мелиссы очень удачно оттеняют сладость клубники. Наливка получается лёгкой и очень приятной.

Настойка трав для вермута готовится на водке из тысячелистника, корицы, мяты, мускатного ореха, кардамона, шафрана и полыни. Также для приготовления настойки трав для вермута можно использовать другой состав — из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими. Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Читайте также:
Как подключить самогонный аппарат

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры .

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана .

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики .

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда .

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта .

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина .

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара .

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Читайте также:
Лучшее вино красное полусладкое

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха .

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта .

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты .

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Домашнее вино не бродит что делать — 5 способов решить проблему если перестало бродить или плохо бродит домашнее вино

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме как вино которое перестало бродить по каким-либо причинам.
Встречаются разные составляющие данной проблемы бывает что брожение вина не начинается в самом начале, или по прохождении какого-то времени вино перестает бродить, бывает вино плохо бродит.

Об этом мы поговорим в этой статье.
Постараюсь дать несколько способов решения проблемы связанные с плохим брожением вина.
Если брага для самогона перестала бродить то данные советы тоже подойдут.

На самом деле плохое брожение вина достаточно распространённая проблема в виноделии.

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый винодел.
Если кто-нибудь из ваших друзей или знакомых когда-то делал вино или делает его до сих пор, то он сталкивался с такой проблемой не один раз поверьте мне на слово.

Проблема актуальна чтобы кто не говорил, присутствует несколько основных принципов постановки вина на брожение.

Если с данными принципами виноделы достаточно хорошо знакомы, то с тем что случится далее как искать форс-мажорные обстоятельства знаком не каждый и пути их решения рассмотрим ниже.

Но перейдем к основной части почему же вино не бродит.

На самом деле для того чтобы вино начало бродить ему нужно определенное количество времени.

Для какого-то вина это сутки, для другого вина это трое суток для 3 и через пять дней оно может не начаться только появиться первые признаки.

Так с чем же это связано на самом деле.

Ответ как ни странно прост всё дело в диких дрожжах которые содержится на тех или иных культурах из которых вы собираетесь сделать вино.
Дрожжам диким или приготовленным в заводских условиях нужно определённое времени для активизации.
Активизация может зависеть от температуры окружающей жидкости от содержания сахара в сусле, сразу добавлять много сахара тоже не рекомендуется лучше добавить его порциями.

Вывод здесь прост нужно немножко подождать и по прошествии 5 дней сделать соответствующие выводы не спешите.

Плохая герметизация тары для брожения, с этой проблемой сталкиваются практически все начинающие виноделы.
Если у вас отсутствует герметизация тары с гидрозатвором, либо перчаткой.

Тогда соответственно вино то играет пузырьки образуются, но вы этого не видите в силу того что углекислый газ выходит не через гидрозатвор или не надувает перчатку, а выходит на прямую в атмосферу и вы просто не видите сам процесс.

Плюс еще возникает опасность что в бродильную емкость будет попадать воздух и вино начнёт киснуть и не бродить.

Для избежания скисания вина необходимо загерметизировать бродильную емкость чтобы углекислый газ выходил только через гидрозатвор или через перчатку.

Вино конечно же можно проветривать один два раза в сутки, но только на очень короткое время или для произведений каких-нибудь действий таких как снятия пены или добавление сахара.

Вывод здесь только один загерметизировать ёмкость любым удобным способом можно применить мякиш хлеба или замазать стыки тестом.

Читайте также:
Вино к семге

Слишком разные температурные режимы.
Начинающие виноделы достаточно часто ошибаются с температурой брожения вина.

Всё дело в том что винные дрожжи на самом деле активны при температуре от 10 до 30 градусов по цельсию.
Чем холоднее сусло тем всё более большая колония дрожжей так сказать засыпает,а если температура поднимается выше то дрожжи вовсе могут погибнуть.
Самая оптимальная температура брожения будет от 15 до 24 градусов по цельсию.
Достаточно важным параметром являются перепады температур.
Скажем если ваше вино начало бродить при температуре около 18 градусов, постарайтесь поддерживать заданную температуру в интервале плюс минус 3 градуса.
Очень скверно сказывается брожении вина когда температура в сусле постоянно меняется с каждым днем 20 градусов ночью 15, постарайтесь избегать этого.

Вывод здесь будет таков: ставить вино в помещение с подходящей температурой, если по каким-либо причинам наше сусло претерпела нагрев более 30 градусов добавить новую порцию винной закваски или винных дрожжей настоятельно не рекомендую использовать спиртовые дрожжи.
Про дрожжи подробно написано здесь.

Вариант 4
Как бы это странно не звучало но высокое содержание сахара в сусле тоже является стоп процессом для брожения.
Самым подходящим содержанием сахара в сусле будет до 20% всё что выше этого значения вино будет плохо бродить.
Но сахар скажите вы является пищей для дрожжей, да это на самом деле так, но когда пищи много дрожжи становятся ленивыми.

Конечно же это микроорганизмы и им неведомо что такое лень или ещё какие-либо человеческие эмоции и недостатки.

Но факт остается фактом избыток сахара в сусле приостанавливает процесс брожения

Дрожжи начинают намного медленнее работать так как сахар становится уже консервантом.

Есть и другая проблема это слишком густое сусло.

В основном данная проблема актуальна с плодово ягодным сырьем из которого очень трудно получить сок, в нём присутствует много мякоти которая плохо фильтруется.

Слишком густое сусло может попросту не забродить.

Вывод в данной ситуации такой:наше сусло необходимо проверить на сахар если оно очень густое и приторное на вкус.

То необходимо разбавить его водой не более чем на 15% от первоначального объема.
Если сусло кислое то необходимо добавить сахара около 200 грамм на литр сусло.

Достаточно часто это встречается что в природе попадаются и плохие штампы дрожжей которыми часто пользуются домашние виноделы.
Дикие дрожжи которые содержатся на плодово ягодных культурах в 50% случаев отличаются своей нестабильной работой.
В некоторых случаях они прекращают свою работу без видимых на то причин и как-то реанимировать процесс практически невозможно.

Вывод здесь может быть только один: добавить необходимое количество винной закваски и ждать возобновления брожения.

Приготовление и выборе заквасок я подробно написал в статье про зерновой самогон совет актуален и для вина.

Вариант 6
Это плесень которая появляется сверху бродильной ёмкости на нашем сусле.
Это как раз относится к тем кто считает что всю испортившуюся плодово-ягодную продукцию можно переработать в вино и даже ту которую мы подняли с земли с признаками гнили!

В этом случае сверху нашего сусла непременно появится плесень, она появляется вследствие того что используется подгнивший или заплесневевшие плоды или плохо вымытая емкость, руки или другие приспособления которые применяются в процессе приготовления сусла.

Из этого следует что очень важно все инструменты емкости стерилизовать чтобы не заразить наше вино всякими патогенными микроорганизмами.


А сырье для производства вина тчательным образом подбирать и не использовать гнилое или чуть-чуть подгнившие в крайнем случае всё это нужно вырезать удалить и хорошо вымыть.

В самом начале плесневого процесса его можно попробовать вылечить удалив пленку с поверхности, слив вино в другую емкость, бродильную емкость промыть с хлоркой хорошенько простерилизовать и попробовать поставить заново, но стопроцентной гарантии всё равно это не даст потому что патогены содержится в самом сусле.

Вывод: если вылечить такое вино не получилось придется его вылить, учесть горький опыт и не повторять его дальше при производстве собственного вина.

Вариант 7
И последним вариантом будет окончание брожения.
После активной фазы брожения вино, как правило, начинает бродить всё медленнее и медленнее, это связано с тем что концентрация спирта в нашем сусле увеличивается, а концентрация сахара уменьшается.
В связи с этим активная фаза брожения прекращается и наступает так называемое фаза дображивание нашего вина в которой при достаточно большой концентрации алкоголя дрожжи ещё продолжают работать и пожирать оставшийся в сусле сахар до достижения спирта в нашем сусле не более 15% после чего дрожжи погибают.

В этой фазе брожение протекает медленно поэтому начинающим виноделом может показаться что вино перестало бродить или как-то вяло бродит не нужно этого пугаться нужно выдержать данный процесс дображивания до конца чтоб вино приобрело свой окончательный вид.

Вывод: мы достигли своей конечной цели теперь нам нужно слить вино с осадка профильтровать и поставить на дозревание которое длиться около 3 недель.

Вот мы и разобрались во всех вопросах связанных с плохим брожением вина его возможным поражением, в выводах мы сказали вам как можно запустить процесс брожения заново, как избежать неприятных ситуаций с температурой и плесенью.

Всего вам хорошего делаете свое домашнее вино не допускайте ошибок и у вас всё получится.

Не идет брожение

Это нормально ? Что делать ?
ddess, 05 Сент. 13, 16:11

Посл. ред. 05 Сент. 13, 17:57 от Asus

А мезга способствует ускорению брожения или нет ? ddess, 05 Сент. 13, 17:20

1) У меня бутыль с суслом стоит в ванной.
Думаю, увеличить температуру в ванной. Сейчас в квартире прохладно.
(Термометра нет, по ощущениям: 19-22С)

Читайте также:
Иглоукалывание бросить курить

2) Мезгу я не выбросил.
Может, стоит добавить ее в сусло для ускорения брожения ?

3) Вот сейчас я ухо прислонил к горлу бутыли.
Слышно шипение. Но бутыль прохладная, пузырьков не наблюдаю
.

Посл. ред. 05 Сент. 13, 18:10 от ddess

Напямую – нет. Процесс брожения – это оптимальное сочетание дрожжей (как субъектов производства), воды (как среды обитания), простых углеводов (как жрачки), ну и комплекса витаминов и микроэлеменов (для развития дрожжей, как полноценных индивидуумов).
Поэтому сама мезга – не способствует. Но, чем больше в мезге дрожжей и ихней жрачки, тем лучше.
Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 18:00

Я мезгу вчера не выбросил. Выглядит, как большие толстые едва влажные блины (после прессования).

Есть ли смысл добавить эту мезгу в бутыль, для ускорения брожения ?

На чистом соке только агроолигархи и растратчики вино и брагу ставят, или домохозяйки на шикарный уксус. Asus, 05 Сент. 13, 17:54

Я мезгу вчера не выбросил. Выглядит, как большие толстые едва влажные блины (после прессования).

Есть ли смысл добавить эту мезгу в бутыль, для ускорения брожения ?
ddess, 05 Сент. 13, 18:06

Если смотреть через лупу,
то вижу , как мельчайшие пузырьки воздуха отрываются иногда от изюминок.
И какие то частички падают на дно.
Но всё это – очень очень медлено, едва заметно.

С др.стороны, сусло темное – пузырьки там трудно заметить.

А шипение из бутыли слышу достаточно хорошо, даже если не прислонять ухо к горловине бутыли.

Посл. ред. 05 Сент. 13, 18:26 от ddess

Вряд ли ускорится. Брожение слабо идет или из-за того что дрожжей мало на такой объем воды, или из-за того что дрожжам нечего есть и от этого они мало размножаются, или по сразу по двум причинам.. В мезге вряд ли живет много дрожжей и в ней мало питания для дрожжей.
Джордж, 05 Сент. 13, 18:16

Я почему спросил ? – потому что, думаю, на мезге есть какая то часть дрожей. Хотя дожди идут постоянно .

А может нашатыря добавить ?

Посл. ред. 05 Сент. 13, 18:24 от ddess

В аптеках есть нашатырный спирт. ddess, 05 Сент. 13, 17:20

На чистом соке только агроолигархи и растратчики вино и брагу ставят Asus, 05 Сент. 13, 17:54

Пару лет пил чистый сидр – перевод денег и времени. Asus, 05 Сент. 13, 17:54

Я не агроолигарх, не растратчик, и, точно, не домохозяйка Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 18:11

1. скорее проблема в темп-ре.
2. Знать бы еще какой сок (кислый, сладкий), можно было бы посоветовать по кол-ву сахара. По моему для вина можно было смело сыпать 3кг. Влад75, 05 Сент. 13, 21:05

1. Часто пишут, что оптимум: 20-22C. При бОльших температурах, якобы, любят развиваться нежалетельные микрорганизмы в сусле. Сам я не знаю.
Но я сегодня в ванной рядом с суслом поставил другую 20л бутыль с чистой горячей водой, для повышения темп-ры.

2. Сок сладкий и кисловатый. Думаю, что когда долил сок второго отжима, кислотность понизилась.
Я сахара хотел больше добавить, но есть мнение, что сразу много сахара добавлять нельзя, дрожжи не любят.
Поэтому я сахар обязательно добавлю. Но задумка такая: добавлю позже.

– Можно ли дней через 5 добавить к забродившему суслу свежий сок ?

– Когда сусло забродило, одни советуют сначало подержать его на открытом воздухе, потом перейти на затвор. Другие советую сразу перейти на затвор.
В чем разница ? Почему разные подходы ? Какой способ лучше ?

***
ps
У меня сейчас ситуация такая:
Бутыль шипит. Газ неспеша выходит
На поверхности в один слой лежит изюм (из закваски самодельных дрожжей). На поверхность выходят застенчиво и несмело робкие мелкие пузырьки. Отдельные изюминки переворачиваются пузырьками газа.
Внизу бутыли – небольшой осадок от сока и падающих сверху частичек изюма.
Температура бутыли такая же, как окружающий воздух.

Кстати, надо ли убирать изюм или он не мешает ?
Спрашиваю потому, что многие советуют добавлять в сусло отфильтрованную закваску, а я вбухал всё содержимое.

Посл. ред. 05 Сент. 13, 22:48 от ddess

26. Изюм уберешь через неделю, когда первый раз будешь с осадка снимать.

Можно и на воздухе, чтобы основное брожение началось (с доступом кислорода дрожжи размножаются более активно) подержать 3-4 дня. Но потом все равно под гидрозатвор. Влад75, 05 Сент. 13, 23:06

Некоторые источники утверждают, что открытое брожение (на начальном этапе) – улучшают вкус вина.

– Можно ли дней через 5 добавить к забродившему суслу свежий сок ?

– Когда сусло забродило, одни советуют сначало подержать его на открытом воздухе, потом перейти на затвор. Другие советую сразу перейти на затвор.
В чем разница ? Почему разные подходы ? Какой способ лучше ?

***
ps
У меня сейчас ситуация такая:
Бутыль шипит. Газ неспеша выходит

ddess, 05 Сент. 13, 22:39

1) сок добавить можно, но я бы посоветовал добавить сок, когда с осадка снимешь и поставишь на дображивание.
2) на открытом воздухе хорошо бродит виноград и малина, по вкусу получаются намного вкуснее чем под затвором, с яблоками не пробовал на открытом воздухе, но они и так кислые, а еще контакт с атмосферным кислородом, яблоки вообще сложно заставить бродить. Разница в брожении и в шансах скиснуть, на открытом воздухе много больше шансов скиснуть, чем под затвором.

Читайте также:
Сорта яблок для сидра

Ну и если бутыль шипит, да так что изюмы переворачваются, то поводов для паники нет, все идет как надо и хорошо.

1) сок добавить можно, но я бы посоветовал добавить сок, когда с осадка снимешь и поставишь на дображивание. Джордж, 06 Сент. 13, 08:35

Яблочный сок не бродит что делать

Типы брожения вина

При получении вина в процессе переработки может происходить несколько типов брожения:

  • Спиртовое. При этом процессе происходит разложение сахара на спирт, воду и углекислый газ. Присутствующие винные дрожжи принимают активное участие переработке сырья. При спиртовом брожении также выделяется тепло и вторичные продукты, которые определяют букет полученного вина. При низких температурах активность дрожжей снижается, а при излишне высоких они погибают.
  • Яблочно-молочное брожение. В некоторых случаях в сусле может образовываться яблочная кислота, обычно это происходит в том случае, если температура после основного брожения превышает 25°С. Под


действием молочнокислых бактерий присутствующих в сусле яблочная кислота преобразуется в менее кислую молочную. Для предотвращения такого неконтролируемого брожения необходимо понизить температуру сусла менее 25°С.

  • Яблочно-спиртовое брожение. Этот процесс проводят в принудительном порядке в том случае, когда в напитке очень малая сахаристость. При добавлении ЧКД присутствующая яблочная кислота перерабатывается в этиловый спирт с выделением углекислого газа. Проводят его обычно после основного спиртового брожения.
  • Молочнокислое брожение. При попадании в сусло данного вида бактерий сахар начинает перерабатываться в молочную кислоту. Процесс этот крайне нежелательный, когда он запущен, вино становится очень кислым и исправить его практически невозможно. Процесс начинается если в сусле низкий РН, при ранней стадии в сусло добавляют ЧКД. Для предотвращения молочнокислого брожения следует поддерживать оптимальную температуру.
  • Сидр или яблочное вино: делаем самостоятельно

    Собираем яблоки

    В моей смеси присутствовали всякие яблоки — Белый налив, Коробовка, какие-то красные летние яблочки, с определением сорта которых я затрудняюсь, и все остальные яблоки, попавшиеся под руку. Строгого процентного соотношения плодов в яблочной смеси не придерживалась. В советах по изготовлению сидра или домашнего вина не рекомендуется использовать падалицу. Оно конечно, хорошо и красиво выглядит на картинках — яблони, увешенные яблоками, красивые корзинки, счастливый владелец сада собирает отборные плоды. В реальности — деревья у нас старые, совсем не на карликовых подвоях — я вообще предполагаю, что они на собственных корнях без всяких ухищрений с привоями-подвоями растут. Собирать яблоки с восьмиметровых деревьев — невозможно: специальными лестницами мы пока не обзавелись, а операция по принуждению деревьев быть более компактными — обрезка и формовка, пока в самом разгаре. Поэтому падалицу мы собираем и используем.

    Условия брожения

    Виноделу следует заботиться о том, чтобы как можно быстрее началось спиртовое брожение, а все остальные в приготовленном сусле прекратились. Для его начала требуется правильная температура и достаточное количество пищи для дрожжей.

    Почему от правильной температуры зависит скорость размножения винных грибков? При излишне высокой температуре они переходят в угнетённое состояние, плохо размножаются, а развиваются не нужные для винодела организмы. Практика показывает, что при внесении в сусло достаточного количества культивированных винных дрожжей температуру жидкости лучше поддерживать в пределах 20-25°С не опасаясь создать благоприятные условия для вредителей вина. Когда вино бродит без добавления или когда вносят недостаточное количество спор — нагрев сусла должен ограничиваться 18-20°С. При понижении этих параметров работа винных дрожжей замедляется, и запускаются другие типы брожения. Поэтому если вино готовится в холодный период, то его следует держать в отапливаемом помещении вдали от источников нагрева, защищённым от сквозняков и солнечного света. Также следует оградить сусло от перепадов температуры, когда дрожжи переходят от активной жизнедеятельности в угнетённое состояние.

    Наличие пищи является вторым условием брожения. Обычно, сахар всегда имеется в необходимом для начала брожения количестве, даже если сусло сильно разбавлено водой. Для правильного начала брожения и доведения его до конца в вино можно добавить небольшое количество нашатыря, способствующего размножению дрожжей. Обычно его добавляют из расчёта 0,2-0,3 гр на 1 л сусла. Для поддержания жизнедеятельности бактерий на протяжении процесса брожения сахар вносится порционно в необходимом количестве 2 -3 раза. Сколько его добавить определяют исходя из сахаристости сырья.

    Ошибки, препятствующие нормальному брожению вина

    Точное соблюдение рецепта не может гарантировать нормальное брожение сусла. Случаются ситуации, когда начавшее бродить вино внезапно прекращает процесс переработки спирта. Это возможно в следующих случаях.

    Если в сусло добавлялась слишком остуженная вода, то оно получится очень холодным и процесс брожения не начнётся. Для запуска процесса следует подогреть часть жидкости, доведя её до температуры 40-50°С и добавить её в основную массу. Добиться повышения температуры поставленного вина до 18-20°С. В этом случае при достаточном количестве пищи дрожжи должны заработать.

    Типичной ошибкой начинающих виноделов является то, что после установки гидрозатвора или надевания


    резиновой перчатки процесс брожения будет сразу заметен. Не обнаружив через несколько часов выделяющихся пузырьков или поднятия перчатки, они пытаются различными способами активировать процесс. В результате добавления различных активаторов, переливания полученное в итоге вино может потерять значительную часть своих вкусовых качеств. Следует помнить, что дрожжи живые организмы и для начала активации им требуется время, волноваться стоит, если через 3-4 дня признаков брожения не обнаружится.

    При негерметично закрытой ёмкости вино может окиснуть. Особенно это опасно в период, когда вино начинает бродить и в конце завершения процесса. В начальном этапе попавший в сусло воздух приводит к его закисанию и образованию плесени в шапке из мезги. В процессе активной фазы переработки, негерметичная ёмкость не так опасна, выделяющийся углекислый газ препятствует контакту вина с кислородом, содержащимся в воздухе. На заключительном этапе в негерметично закрытой ёмкости образуется уксус.

    Читайте также:
    Глинтвейн что это

    Нарушение температурного режима приводит к тому, что при низких температурах дрожжи становятся малоактивными, а при высоких просто погибают. Оптимальной температурой считается диапазон от 18 до 25°С. Поэтому когда происходит вялое брожение, в первую очередь следует проверить температуру поставленного сусла. В зависимости от показаний термометра следует охладить или подогреть вино. Если температура сусла поднималась выше 30°С, то в ёмкость с вином следует добавить новую порцию винных дрожжей или закваски.

    Избыток или недостаток сахара приводит к тому, что вино плохо бродит. Почему это происходит. При недостатке пищи у дрожжей нет продукта для переработки, при высокой концентрации сахар превращается в консервант. Оптимальной для работы принято считать сахаристость сусла от 10 до 20 %. Замеры проводят при помощи специального ареометра. В домашних условиях наличие сахара проверяют на вкус, сусло должно быть в меру сладким, но не приторным. Слишком густая консистенция напитка препятствует


    нормальному брожению. Если получилось сильно сладкое или густое сусло, то его следует разбавить водой.

    Применяемые в домашних условиях виноделами дикие дрожжи довольно нестабильны и могут прекратить брожение в любой момент, особенно на начальной стадии. Поэтому для проведения качественного брожения следует использовать готовые винные дрожжи или делать достаточное количество винной закваски самостоятельно.

    Появление в сусле плесени обусловлено применением подгнившего или начавшего бродить самостоятельно сырья. Также заразить вино можно пренебрежением элементарных санитарных норм, когда используется грязная тара, немытые бродильные ёмкости и т.д. В начальной стадии можно попробовать вылечить вино, отделив его от плесени, но гарантировать исцеление невозможно.

    Причины остановки брожения

    Причинами того что вино перестаёт бродить до того как будет переработан весь сахар обычно являются нарушения температурного режима, анаэробиоз и неправильная шаптализация.

    Высокая температура способствует быстрейшему протеканию процесса переработки сахара в спирт, но она же способствует его прекращению. Не существует каких-то определённых температурных значений, выше которых дрожжи погибают, и в вине остаётся избыточное количество не переработанного сахара. Почему это происходит. Обычно рекомендуется не превышать нагрев вина выше 30°С. Уже при этом значении создаются крайне неблагоприятные условия для брожения, а при 34-36°С бактерии полностью погибают и вино перестаёт бродить. Но этот показатель во многом зависит от климатических условий, поэтому дикие дрожжи по-разному могут переносить повышение температуры.


    Пониженные температуры обычно используют при получении белых сортов вина. Это необходимо для получения тонкого аромата присущего этим напиткам. Но в домашних условиях низкие температуры приготовления вина приводят к тому, что дрожжи размножаются очень слабо и их количество в сусле недостаточно и вино бродит плохо. Это может привести к тому, что с повышением содержания в жидкости спирта споры перейдут в угнетённое состояние и перестанут размножаться и перерабатывать сахар, вследствие чего брожение приостановится.

    Низкий анаэробиоз приводит к тому, что дрожжи испытывают кислородный голод и поэтому плохо размножаются. Обычно это происходит при брожении вина в больших ёмкостях. В домашних условиях низкий анаэробиоз может возникнуть в начальной стадии забраживания, через 2-3 дня, когда размножение является наиболее значительным.

    Читайте также: С чем пьют вино – закуски к вину

    Излишнее содержание сахара, как ни странно, тоже приводит к задерживанию брожения. Особенно это часто это происходит при получении вина естественным путём крепостью более 10%. Повышенное содержание спирта приводит дрожжи в угнетённое состояние и полностью прекращает брожение, несмотря на большое содержание кормовой базы для бактерий. Чем выше сахаристость в этом случае, тем выше риск остановки брожения.

    Приостановка брожения может возникнуть при попадании в сусло микроскопических грибков плесени, к примеру, Botrytis cinerea, которая может появиться на коже ягод перезревшего винограда. У ряда виноделов появление незначительного количества этой плесени является признаком зрелости винограда. Попадая в питательную среду грибок плесени активно развивается, способствует уменьшению количества диких дрожжей и остановке брожения.

    Неправильная шаптализация (внесение сахара) может являться причиной прекращения процесса получения вина. Добавлять сахар в сусло с низкой сахаристостью следует порционно, через определённые промежутки времени на начальном этапе или при бурном брожении. Внесение сахара на заключительном этапе приводит к тому, что дрожжи и так угнетённые выработанным спиртом испытывают трудности при его переработке и


    брожение может прекратиться.

    Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты

    Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.

    История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

    А скорее всего, нет у сидра автора — это своего рода народное многонациональное творчество: везде, где есть изобилие яблок, люди рано или поздно приходят к мысли, что перебродивший яблочный сок — отлично веселящий и бодрящий напиток. Возможно, что и грехопадение Адама и Евы с последующим изгнанием из Рая связано не столько с яблоком (подумаешь, съели яблоко, пусть даже с Древа познания Добра и Зла) а с тем, что из этого яблока сделали.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: