Нутовые блины на кефире

Нутовые блины на кефире обладают ярким и запоминающимся вкусом, оригинальной текстурой и чрезвычайно привлекательным видом. Но кроме всех очевидных достоинств, существуют не такие явные, но не менее значимые. Речь идет о главном ингредиенте рецепта – муке из мелко смолотого нута. В ней содержится множество незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов группы В, растительного белка и цинка. И полностью отсутствует глютен, которого многие стараются избегать. Скорее всего этот рецепт блинов войдет в десятку ваших любимых, особенно в тех случаях, если вы серьезно относитесь к вопросам здорового питания и следите за своим весом.

Нутовые блины на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нутовая мука – 260 г
  • кефир – 500 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Заранее приготовьте все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В большую миску влейте кефир и оливковое масло. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте сахар и разрыхлитель. Перемешайте тесто венчиком или миксером. Шаг 2 Нутовые блины на кефире Всыпьте в миску нутовую муку и снова тщательно перемешайте, чтобы в тесте не осталось комков. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем или крышкой и оставьте на рабочей поверхности на 10-15 мин. Шаг 3 На сильном огне разогрейте сковородку с толстым дном, 2 мин. Оптимально использовать сковородку небольшого диаметра, примерно 14-16 см. Слегка смажьте дно растительным маслом и уменьшите нагрев до среднего. Шаг 4 В центр сковородки вылейте порцию теста и распределите тонким слоем по поверхности. Для этой цели удобно использовать обратную сторону половника или силиконовую лопатку. Шаг 5 Нутовые блины на кефире Выпекайте блин до золотистого цвета, 3 мин. Показателем готовности станут небольшие дырочки по всей площади. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Шаг 6 Нутовые блины на кефире Продолжайте выпекать блины, пока не закончится все тесто. Готовые блины выкладывайте в глубокую тарелку или в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы блины не подсохли. Полезный совет

Переворачивать нутовые блины и снимать их со сковородки нужно с осторожностью – они довольно хрупкие. Поэтому свернуть из них конверт или ролл, как мы делаем с традиционными блинчиками, не получится. Зато их можно подавать вместо хлеба, использовать как основу безглютеновой пиццы или сделать из них отличный блинный торт.

Кстати

Этот рецепт можно легко трансформировать для веганов или для тех, кто соблюдает пост. Просто замените куриное яйцо на 1 ст. л. льняной муки, а в качестве жидкой составляющей используйте растительный йогурт.

gastronom.ru