Справочник стейков

Классификация говядины
Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а так же витаминами группы B. Мясо вызревает до 14 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.
Говядина делится на 3 сорта:

Высший сорт:

  • спинная (для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками);
  • грудинка (для тушения или отваривания);
  • оковалок (готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты);
  • кострец (для жарения в духовке, для жарения на открытом огне, для приготовления эскалопов, медальонов);
  • бедро (для тушения или жарения в духовке).

Первый сорт:

  • лопатка (подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей)
  • пашина ( для приготовления рубленой телятины);
  • шея (подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов).

Второй сорт:

  • голяшка (можно тушить или отваривать вместе с костями, для холодца).