Обработка табака в домашних условиях

Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы

Что такое ферментация табака

Ферментация табака – это естественный биологический процесс, суть которого заключается в изменении природного химического состава растения. Это своеобразное брожение, уменьшающее уровень влаги в табаке и нейтрализующее канцерогены в составе.

Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.

Процесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

Ферментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.

Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.

Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.

Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.

Подготовка табака к ферментации

Важнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.

Она проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь табачные листья нужно отсортировать. Переберите листики и выбросьте все обожженные, подгнившие, покрытые черными пятнами.
  2. Перебранный табак очистите от прожилок и порежьте небольшими кусочками.
  3. Следующий этап – томление листьев. Взбрызните табак из пульверизатора и оставьте в комнате на 8-10 дней. Листики должны стать упругими и не ломаться при сгибании.
  4. После томления проводится сушка табака. Это можно сделать, нанизав листики на нитку и вывесив на свежий воздух, под навес или же рассыпать на подносе и оставить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высушенные табачные листья обильно увлажните из пульверизатора и прикройте марлей, еще раз взбрызните и оставьте на 1-2 часа.

Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

Существуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.

Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.

Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.

Под солнцем

Ферментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.

Для ферментации рассыпьте листья на металлическом подносе равномерным слоем. Желательно использовать именно металлические поверхности, так как они хорошо нагреваются днем и «отдают» тепло на протяжении ночи. Продолжительность ферментации – 8-10 дней, в зависимости от погодных условий.

В микроволновке

Быстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.

Как ферментировать табак в микроволновке:

  • мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
  • пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
  • оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
  • поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
  • повторите процедуру 3 раза.

Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.

В мультиварке

Для ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.

Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.

Приготовление в ферментационном шкафу

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.
Читайте также:
Спрей от курения смок аут

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

Самостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

На завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Хранение табака после ферментации

Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.

Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.

Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Вырастить самосад у себя на участке недостаточно. После сушки листья табака необходимо подвергнуть ферментации. Именно о ферментации в домашних условиях , её секретах и способах, мы поговорим в данной статье.

  1. Что такое ферментация?
  2. Каким сортам табака требуется ферментация
  3. Сортотип Вирджиния
  4. Сигарные сорта
  5. Условия активации табачных ферментов
  6. Подготовка табака к ферментации
  7. Способы ферментации табака в домашних условиях
  8. На солнце
  9. В микроволновке
  10. На батарее отопления
  11. В мультиварке
  12. В духовом шкафу
  13. На водяной бане
  14. В деревенской печке
  15. Ферментация в ферментационном шкафу
  16. Естественная ферментация (вылежка)
  17. Полезные советы

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

  • Листья становятся более упругими и не ломкими
  • Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
  • Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
  • Листья становятся более горючими
  • Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

  • Берли
  • Юбилейный Новый 142
  • Трапезонд 92
  • Самсун 85
  • Дюбек
  • Американ

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

Читайте также:
За сколько можно бросить курить

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Читайте также:
Мотивация для отказа от курения

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Все секреты ферментации табака в домашних условиях

Добавить в избранное

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

  • Что такое ферментация
  • Подготовка табака к ферментации
  • Условия для ферментации табака
  • Способы ферментации табака в домашних условиях
    • На солнце
    • В микроволновке
    • В духовом шкафу
    • В мультиварке
  • Полезные советы

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Читайте также:
Как сделать спираль

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени.

Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Полезные советы

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.

Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.

Приготовление табака для курения своими руками

Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Читайте также:
Как сделать электронную сигарету в домашних условиях

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

  • мята;
  • гвоздика;
  • мелисса;
  • полынь;
  • душица.

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Обработка табака в домашних условиях

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Читайте также:
Что лучше бак или дрипка

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

  • исчезает зеленоватый оттенок в листьях, который остался после сушки;
  • появляется привычный и узнаваемый табачный аромат;
  • изменяется химический состав табака в результате активации табачных ферментов: разрушаются пектины, никотины, аминокислоты, происходит преобразование, в результате которого органические агрессивные смолы и эфирные масла становятся неорганическими соединениями;
  • снижается чрезмерная крепость табака;ловиях способен храниться несколько лет без потери качества. Табак при этом не портится – напротив, как хорошее вино, с годами продолжаест улучшать свои вкусовые качества и раскрываться;
  • Снижается чрезмерная крепость табака;
  • табак в процессе ферментации раскрывает вкус и аромат, становится богаче и насыщеннее;
  • повышаются качества горения табака (так называемая горючесть). Закурить табак без ферментации не получится. Он с трудом будет загораться, а после этого сразу затухать;
  • утрачивается горечь табака, дым становится не таким едким и пахучим.

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

  • от самого табака. Различные сорта табака требуют различного подхода к ферментации. Существуют сорта с низким содержанием сахара. Им требуется либо короткий период ферментации, либо не требуется вообще;
  • от соблюдения технологических норм (условия активации табачных ферментов). Важно соблюдать правильные температурный режим и влажность, о которых мы еще поговорим далее. Если излишне увлажнить табак, это будет способствовать развитию на поверхности листьев плесени. Если недостаточно увлажнить табак, он высохнет и будет непригоден для употребления. Если температура будет недостаточная (это называется натуральной ферментацией, когда при нормальной температуре табак просто висит месяцами и годами в сухом темном помещении), ферментация сильно затянется. Если температура будет слишком высокая, табак пересушится, в нем разрушатся табачные ферменты и он станет непригодным;
  • от способа ферментации. Более длительные способы ферментации лучше раскрывают вкусовые и ароматические свойства табака.

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Читайте также:
Молитва чтобы бросить курить
Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

  • «юбилейный новый – 142»;
  • «дюбек»;
  • «американ»;
  • «самсун-85»;
  • «берли»;
  • «герцеговина флор».

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.

Как выращивать и обрабатывать табак?

Содержание материала

Описание

Как выращивать табак в России? Описываемую культуру можно возделывать как на садовом участке, так и в домашних условиях. Выращивание кустарникового растения не является сложной задачей. Необходимо всего лишь правильно подготовить и обработать семена и почву, а также вырастить рассаду, которую потом нужно будет высаживать на участок или в теплицу. В уходе табак также не требователен. Главное – вовремя проводить полив и подкормку саженцев, а также рыхление почвы.

Ниже можно ознакомиться с сортами табачного растения, рекомендациями, как вырастить кустарник в открытом грунте и ухаживать за ним, а также как провести ферментацию собранного урожая.

Краткая характеристика

Родиной табака считаются Южная и Северная Америка. В 1556 году культура была ввезена в Европу французским путешественником Андре Теве. Раньше растение разводилось в качестве украшения участка. Однако с 1565 года листву начали пробовать курить.

Табак представляет собой кустарник среднего размера с толстым и крепким стеблем. На стволе располагаются большие листочки с заостренными краями. Корни могут достигать 2 метров в длину. В период цветения формируется метельчатое соцветие. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-i-obrabatyvat-tabak.htmlПлодом растения является табачная коробочка, которая после вызревания семян трескается.

Табачную культуру в основном разводят для курения. В промышленных масштабах растение используется для производства сигарет и папирос.

Листочки являются главной ценностью, а также урожаем, собранным с табачных кустарников.

Сорта растения

В основном выращиваются только два вида табачной культуры (всего насчитывается 75 разновидностей) — махорка и обыкновенный (также именуется душистым и самосадом), которые можно использовать для самокруток, пускать на продажу, а также использовать для кальяна.

При выборе сорта необходимо в первую очередь отталкиваться от того, в каком климате будет разводиться растение.

В средней полосе можно выращивать такие сорта табака:

  1. «Вирджиния». Обладает насыщенным ароматом и высокой крепостью. Принадлежит к раннеспелым сортам. Табак устойчив к различным климатическим условиям и заболеваниям. Листья содержат много углеводов.
  2. «Герцеговина флор». Имеет насыщенный запах и среднюю крепость. Кустарник может достигать 1,5 метров в высоту. Сбор урожая длится с июля по октябрь.
  3. «Остролист». Вызревает в течение 120 дней с момента высадки в открытый грунт. В отличие от иных сортов, содержит небольшой объем никотина.
  4. «Сенсейшн микс». Принадлежит к высокорослым сортам. Достигает 1 метра в высоту. Раскрывается по вечерам и в пасмурную погоду.
  5. «Трапезонд». Характеризуется ранней скоростью вызревания. Примерно через 100 дней после посадки можно будет собирать урожай. Повышенная стойкость к различным болезням.
  6. «Юбилейный». Считается одним из самых раннеспелых табачных сортов. Урожай можно собирать спустя 80 дней с момента высадки.
Читайте также:
Восстановление потенции после курения

Во времена СССР табачное растение культивировалось в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и Закавказье. Сегодня табак разводят в большинстве стран мира. В России также можно культивировать табак, законом это не запрещается.

Оптимальное время для посадки

Чтобы самому вырастить курительный табак на даче, семена следует сеять в контейнеры либо в конце зимнего периода, либо в начале весеннего. На протяжении двух месяцев рассада будет произрастать в домашних условиях (в квартире или в частном доме). Примерно в апреле-мае саженцы можно пересаживать в открытую землю.

До момента высадки рассада хорошо окрепнет и будет иметь такие показатели:

  • высота стебля – 16 сантиметров;
  • толщина стебля – 0,5 сантиметра;
  • наличие 4 листочков.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда закончатся вечерние заморозки.

Как выращивать табак?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко придерживаться технологии разведения растения. Высадка табака для курения на огороде осуществляется в 4 этапа, а именно: выбор семян, уход за рассадой, подготовка почвы и высадка в субстрат.

Культуру можно разводить как рассадным, та и безрассадным методом. Последний вариант для средней полосы России и Подмосковья не подходит из-за сроков высадки в землю на даче. Это связано с тем, что в начале весны очень холодно, и семена просто замерзнут в земле. Безрассадный способ больше подходит для культивирования махорки.

Применяя рассадный метод, семена изначально следует посеять на рассаду, а после пересадить на дачный участок. Для этого посадочный материал приблизительно в конце зимы сеется дома в емкости, а после прорастания семян пересаживается в открытый грунт.

Выбор семян

Большинство фермеров, у которых уже многолетний опыт разведения табака, производят сбор семян из плодовых коробочек прошлогоднего урожая. Новички в этом деле приобретают посадочный материал в специализированных магазинах. Главное, чтобы семена соответствовали выбранному сорту растения.

Чтобы вырастить табак из семян, их следует заранее подготовить:

  1. Посадочный материал необходимо примерно на сутки опустить в раствор винной (0,1–0,2 г/л) или янтарной (1 г/л) кислоты, причем на 1 семя потребуется 3 мл состава. Семена должны находиться в теплом помещении.
  2. По прошествии 3 дней зернышки нужно переложить на увлажненную материю и отправить в контейнер для просушки.
  3. Сушка семян занимает примерно 3 суток. Температура в комнате должна быть +26 градусов. Ежедневно посадочный материал необходимо опрыскивать и перемешивать.
  4. Когда из зерен проклюнутся росточки, их следует просушить.

После этого саженцы можно высаживать в субстрат.

Уход за рассадой

Чтобы посадить пророщенные семена в грунт, необходимо подобрать оптимальный по размерам контейнер. Поскольку саженцы не любят пикирование, желательно использовать отдельные емкости. В основном рассада выращивается в кассетах, горшках либо пластиковых стаканчиках.

Рассаду лучше всего высаживать в субстрат, состоящий из песка и перегноя в пропорции 1:3 соответственно.

Как правильно посадить и вырастить рассаду табака в емкость в домашних условиях:

  1. Распределить грунт по отдельным емкостям.
  2. Семена перемешать с песком, а потом выложить в почву.
  3. Затем посадочный материал нужно сверху присыпать субстратом.
  4. Землю необходимо опрыскать водичкой.
  5. Емкости накрыть полиэтиленом.
  6. Далее рассаду нужно поставить на подоконник, куда не попадают лучи солнца.

До того, как сформируются первые три листочка, рассаде требуется следующий уход:

  • каждодневное опрыскивание водой;
  • температурный режим – +28 градусов;
  • яркий рассеянный свет.

Когда появятся листочки, условия необходимо немножко изменить:

  • обильное увлажнение;
  • постоянные подкормки;
  • температура воздуха — +20 градусов.

Чем можно подкормить табачную рассаду:

  1. Минеральные подкормки. Понадобится в литре водички смешать 3 г аммиачной селитры с 2 г калийной соли и 5 г суперфосфата.
  2. Органические составы. В десяти литрах водички потребуется размешать килограмм куриного помета. После этого раствор следует оставить на 1,5 недели, периодически перемешивая. Затем состав нужно отфильтровать и разбавить 5 л воды.

Примерно за 7 дней до высадки на участок условия ухода необходимо вновь изменить. Теперь количество поливов нужно уменьшить, а за 3 суток до высадки вообще прекратить увлажнение.

Подготовка почвы

Кустарники табака предпочитают рыхлую и легкую почву. В качестве дренажа можно использовать гальку со щебнем. Кислотность грунта не должна превышать отметки 5,8. Отлично произрастает растение на серой оподзоленной, сероземной и подзолистой почве.

Также необходимо соблюдать правила севооборота. Табачную культуру можно сажать на те места, где ранее выращивались:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • озимые хлеба;
  • сахарная свекла;
  • травы-многолетники.

Нежелательно сажать растение туда, где раньше росли:

  • пасленовые;
  • подсолнухи;
  • табак (также нежелательно сажать на прошлогодние посадки).

Рассаду, которая выращивалась в квартире на балконе либо подоконнике, можно сажать либо на огород в открытый грунт, либо в теплицу. Все зависит от климата региона, в котором разводится растение. В теплых регионах (например, в Крыму) кустарники можно высаживать в открытую почву. Для северных областей (в Сибири и на Урале) подойдут тепличные условия.

До высадки саженцев на участок земля должна прогреться до +10 градусов.

Также следует подготовить почву. Если табачная культура будет разводиться в теплице, землю следует подкормить смесью из песка и перегноя в пропорции 4:3 соответственно. Толщина питательного слоя должна составлять 10 сантиметров. Открытый участок необходимо удобрить золой, коровяком либо навозом.

Высадка в открытый грунт

Чтобы правильно высадить саженцы в открытый грунт, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  1. Сделать ямки на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.
  2. Каждую лунку залить 500 мл воды.
  3. Высадить посадочный материал в ямки.
  4. Прикопать саженцы землей вплоть до основания стебля.
Читайте также:
Как влияет курение на сердце

После посадки растений следующим этапом выступает правильный уход за кустарниками.

Как ухаживать?

Хоть табак для сигарет после посадки и не требует к себе особого внимания, однако ухаживать за ним нужно, чтобы можно было собрать хороший, богатый урожай.

Полив

При поливе табачного растения необходимо соблюдать несколько условий, а именно: частоту и время увлажнения, а также температурный режим воды.

Орошать желательно по утрам либо вечерам. Если увлажнить растение в обед, лучи солнца могут обжечь листочки. Поэтому обеденный полив в период активного действия солнца не разрешается.

Количество поливов зависит от возраста кустарника:

  • в течение месяца после посадки саженцы необходимо увлажнять еженедельно;
  • двухмесячные кустарники нужно поливать дважды в неделю;
  • растения старше 2 месяцев и до момента сбора нужно увлажнять только тогда, когда грунт начнет подсыхать.

Полив нужно проводить только теплой водичкой. Прохладная вода может нанести вред культуре.

Подкормка

Подкормку кустарников душистого табака нужно проводить согласно следующей схеме:

  • спустя четверо суток после высадки в открытый грунт;
  • через три недели после внесения первого удобрения;
  • спустя 21 день после второй подкормки.

Удобрять растения можно как минеральными препаратами, так и куриным пометом (на 10 литров водички понадобится 1 литр органического удобрения).

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт необходимо для того, чтобы обеспечить почву необходимым количеством кислорода. К тому же рыхление оказывает положительное воздействие на развитие корневой системы куста. Землю нужно пропалывать по мере надобности. Вместе с рыхлением необходимо избавляться от сорной травы.

Субстрат также нужно подгребать ближе к основанию ствола растения, тем самым окучивая культуру. В первый месяц после посадки пропалывать землю нужно обязательно.

Через 4 недели после высадки воздействие на растение нужно уменьшить. От сорной травы придется все равно избавляться, но только руками.

Борьба с болезнями и вредителями

Табачную культуру можно обезопасить от болезней и нашествия вредителей, если соблюдать условия культивирования и ухода за растением.

В целях профилактики необходимо обрабатывать семена и почву до высадки саженцев. В данном случае зачастую используется раствор формалина.

Из грибковых инфекций табак может быть поражен:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • черной и сухой корневой гнилью;
  • черной ножкой.

Чтобы вылечить растение, применяются такие средства, как «Цинеба» и «Поликарбацин».

Из вирусных инфекций кусты поражают:

  • белая пестрица;
  • верхушечный хлороз;
  • табачная и огуречная мозаика.

От вирусных болезней лечения нет, поэтому пораженные кустарники необходимо вырвать с корнем и сжечь.

Кроме болезней, атаковать культуру могут насекомые:

  • проволочный червь (против него применяется «Метафос» либо «Гексахлоран»);
  • табачные трипсы (их выводит препарат «Фитоверм»);
  • тля (избавиться поможет «Рогор-С»).

Инструкция по разведению составов приводится непосредственно на упаковке препарата. При обработке необходимо надевать перчатки.

Сбор и хранение урожая

В период цветения табачных кустарников нужно подготовиться к сбору семян, которые спрятаны в плодовой коробочке. Последнюю в период созревания нужно отрезать и оставить сушиться примерно на 14 дней. Спустя указанное время можно извлекать семена.

Собрать листья табака можно, когда они станут желтыми. Сначала сбор урожая проводится с нижнего ряда, а потом с верхнего. После пересаживания саженцев на участок на созревание кустарников уходит 1,5 месяца. Поэтому сбор листьев начинается где-то с конца июня.

После того, как все листочки будут собраны, их необходимо засушить, а после обработать.

Как обработать табак?

После сбора урожая листья табака обязательно нужно отправить на сушку. Что для этого необходимо сделать:

  1. Листочки сложить друг на друга и оставить в темной комнате на 13 часов.
  2. Далее требуется продеть сквозь листву веревки.
  3. Оставьте заготовки в подвешенном состоянии в темной, хорошо проветриваемой комнате до осени. Оптимальная температура — +30 градусов.

После сушки наступает этап ферментации табака. Обрабатывать растение нужно по такой схеме:

  1. Высушенную листву следует опрыснуть водой, сложить друг на друга и накрыть целлофановым пакетом.
  2. Спустя сутки необходимо из листочков вырезать центральные жилки.
  3. Далее листья нужно порезать.
  4. Стеклянные банки на 2/3 заполнить заготовками и закрыть крышками.
  5. Емкости отправить в разогретую до 55 градусов печь на 7 дней.

За счет обработки повышаются вкусовые и ароматические качества табака. Сырье становится не слишком крепким, а также уменьшается содержание никотина.

Выращивание и обработка табака занимают много времени, но ничего сложного в этом нет. Необходимо просто следовать технологии выращивания культуры, а также правильно ухаживать за кустарниками.

Ниже можете ознакомиться с видео, объясняющим, как посадить семена табака в грунт.

Обработка табака в домашних условиях

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.

Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.

Как все начиналось

Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.

Читайте также:
Что лучше бак или дрипка

И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.

Процесс ферментации при изготовлении сигар

Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.

Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.

В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.

Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.

Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.

Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.

Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.

Заводской метод ферментации

Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.

Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: