Очень сладкое вино что делать

Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Что влияет на уровень сахара в вине

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

  • В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
  • Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
  • При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Читайте также:
Солпадеин от похмелья

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

  • Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
  • Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин

Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.

И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.

Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

  • Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
  • Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина

Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.

Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.

Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.

И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.

Если домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?

Если домашнее вино получилось слишком сладким, то, скорее всего, оно, помимо приторности, стало еще и довольно безвкусным. Есть риск, что такой напиток быстро испортится, потеряв остатки вкуса и аромата. Этот дефект можно попытаться исправить, или использовать слишком сладкое вино в коктейлях и других рецептах.

Читайте также:
Как обмануть алкотестер

Причины появления излишней сладости

Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов.

Чем вызвана эта причина?

  • Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
  • Сок был слишком разбавлен водой;
  • Слишком много сахара было добавлено на этапе приготовления сусла.

Оценить степень этого недостатка можно лишь тогда, когда закончится брожение вина. При слишком большом содержании алкоголя винные дрожжи просто не смогут работать, они погибают при содержании в продукте более 16% спирта.

Способы решения проблемы

Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

  • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
  • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
  • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
  • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
  • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

  • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
  • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только если получился удовлетворительный результат, исправлять большой объем.
  • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

Можно использовать такой прием, как раз разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.

Использование сладкого вина

Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

  • 500 мл вина
  • 200 мл воды
  • Мед по вкусу
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • Мускатный орех

Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

Читайте также:
Наливка из персиков в домашних условиях

Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

ТОП 3 способа, что можно сделать, если домашнее вино получилось слишком сладким

Делая вино в домашних условиях, сложно добиться идеальных вкусовых качеств. Неопытные виноделы нередко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленный алкоголь невозможно пить из-за его приторной сладости. Многие утилизируют неудавшийся напиток, и зря. Есть три варианта, что делать, если домашнее вино получилось слишком сладким. Стоит ими воспользоваться, если жалко избавляться от ценного продукта.

Почему появляется лишняя сладость

Первая причина, почему вино слишком сладкое, – неправильное изготовление.

Процедура создания виноградного напитка делится на несколько этапов:

  • сбор винограда;
  • выдавливание сока;
  • брожение;
  • осветление.

Именно на третьем этапе возможно нарушение технологии производства, приводящее к избыточной сладости напитка. Брожение – превращение сахара в этиловый спирт. При недостаточной активности химического процесса и выявляется несбалансированность вкусовых качеств.

Также продукт получается чрезмерно сладким, когда винодел:

  • выбрал в качестве сырья виноград сладкого десертного сорта;
  • использовал большой объем воды для разбавления виноградного сока;
  • пересластил сусло.

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара

Для исправления уровня сладости самодельного алкоголя применяют три метода:

  • добавление воды;
  • купажирование;
  • повторение брожения.

Указанные мероприятия несложные, но нужно четко соблюдать их технологию. В противном случае продукт не обретет приятный вкус, а станет хуже по другим качественным характеристикам.

Разбавление водой

Можно разбавить водой любое домашнее вино, кроме крепленого. Процедуру осуществляют, соблюдая нижеприведенные правила:

  1. Разбавляют сладкое вино перед самым употреблением. Сначала добавляют воду в небольшой объем алкоголя, чтобы проверить изменение вкусовых качеств.
  2. Используют только кипяченую или дистиллированную воду.
  3. Сладкое вино красного сорта разбавляют теплой водой, белое – холодной.
  4. Воду вливают понемногу, после каждого добавления дегустируют. Это позволит предотвратить опреснение напитка из-за избыточного внесения жидкости.
  5. Соединяя алкоголь и воду, следует придерживаться оптимальной пропорции – 1:3.
  6. Правильно – лить воду в вино, неправильно – наоборот.

Если результатом разбавления стало опреснение напитка, то можно добавить для подкисления пару кристалликов лимонной кислоты. Подмечено, что разбавленное вино становится более ароматным.

Уменьшить сладость алкоголя можно с помощью минералки. В результате получается освежающий напиток, напоминающий игристое вино.

Купажирование

Чтобы убрать приторность, сладкое вино соединяют с сухим, сделанным из винограда того же сорта. Если домашнего материала для купажирования нет, то можно купить в магазине подходящее сухое вино.

Напитки соединяют неторопливо, осторожно. После каждого смешения дегустируют, пока вкус не станет оптимальным. Купажирование – процесс творческий, позволяющий не только снизить сахаристость алкоголя, но и добиться интересных вкусовых сочетаний.

Читайте также:
Бросил пить депрессия

Некоторые хозяйки сладкое вино не исправляют, а добавляют в качестве заменяющего ликер ингредиента в домашние коктейли.

Повторное брожение

Чтобы понизить сладость, напиток подвергают повторному процессу брожения. Процедура длительная, занимает больше 2-х месяцев, поэтому ее применяют, когда разбавление и купажирование оказались неудачными.

Сладкое вино соединяют с винным суслом в равной пропорции. Оставляют в теплом затененном месте, пока процесс брожения не завершится. Это самый надежный способ спасения испорченного алкоголя.

Меры профилактики

Для приготовления домашнего алкоголя следует выбирать не десертные, а менее сладкие винные сорта винограда.

Но гораздо важнее соблюдать технологические правила в процессе производства. Нельзя перебарщивать с добавлением воды и сахара. Крайне тщательно необходимо контролировать этап брожения, когда перерабатываемый сахар формирует винную крепость. При избыточном добавлении подсластителя в сусло реакция брожения завершается раньше, чем напиток обретает необходимый уровень сладости.

Многие виноделы, виноградники которых находятся в умеренных широтах, грешат тем, что добавляют в сусло слишком много сахара, надеясь компенсировать недостаток сладости в ягодах. Ведь в неблагоприятных климатических условиях плоды винограда нередко созревают кислыми.

Понять, что вино получится слишком сладкое, можно на этапе брожения – по чрезмерной выработке углекислого газа, активно пузырящейся поверхности напитка.

Однако неопытные виноделы редко обращают внимание на такие признаки. Чтобы правильно отмерить количество сахара, нужен опыт, а пока его нет, необходимо строго следовать инструкциям по приготовлению вина.

Как исправить излишнюю сладость вина

Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.

Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.

Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:

  • брожения мезги;
  • добавления сахара и дальнейшего брожения.

Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.

  1. Как исправить ошибку
  2. Правила разбавления вина водой
  3. Способы приготовления полусладких и сладких вин

Как исправить ошибку

Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:

  1. Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
  2. Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.
Читайте также:
Чем заменить водку

Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.

Правила разбавления вина водой

Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.

  1. Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
  2. Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
  3. В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
  4. Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.

Советы по разбавлению вина водой:

  • в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
  • вода наливается в вино, но никак не наоборот;
  • крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
  • напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.

Способы приготовления полусладких и сладких вин

Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.

Читайте также:
Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!

Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.

Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.

Что делать если домашнее вино получилось слишком сладкое

Хорошее вино домашнего приготовления должно соответствовать имеющимся стандартам аромата и сбалансированности вкуса. Несоблюдение пропорций или технологии изготовления напитка может привести к тому, что вино получается слишком сладким. И это не всегда на пользу напитку. Исправить этот недостаток можно в короткие сроки.

Причины появления излишней сладости

Главная причина появления излишней сладости в домашнем вине — несоблюдение технологии его изготовления. Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов, временное выдерживание которого является решающим:

  • сбор урожая;
  • выжимка сока;
  • брожение;
  • осветление вина.

Чаще всего недостаточным является брожение, которое и отвечает за сбалансированность вкуса. Данный процесс подразумевает переработку сахара в этиловый спирт, что определяет крепость напитка.

Причины повышенного уровня сахара могут быть следующими:

  • сырьем были очень сладкие ягоды;
  • большое количество воды было использовано при разбавлении виноградного сока;
  • использование большего количества сахара, чем нужно для данного сорта винограда.

Ягода, произрастающая в большинстве регионов страны, чаще всего не успевает набрать в себе достаточное количество фруктозы ввиду короткого теплого времени года. Поэтому наиболее часто проблема возникает в том случае, если было добавлено много сахара, и это нужно учитывать в момент регулировки кислотности сусла. К тому же нужно учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения при добавлении этого ингредиента.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?

Способа, позволяющего с высокой точностью определять уровень сахара при изготовлении этого напитка, не имея при этом достаточного опыта, нет.

На этапе брожения легко визуально определить излишнее количество сахара в сусле (его может быть добавлено больше, чем указано в рецепте, при этом не всегда учитывается сахаристость ягод). Более интенсивное брожение и повышенная выработка углекислого газа — основные проявления излишней сладости напитка. Но даже опытный винодел не всегда может определить проблему и увидеть эту особенность процесса брожения, чтобы вовремя отреагировать.

Читайте также:
Брага на сухих дрожжах саф момент

Если в процессе брожения сусла определить большое количества сахара не удалось, то это можно заметить во время фильтрации винного осадка. Сделать это удастся, только попробовав сам продукт.

Если вино получилось слишком сладкое, изменить эту характеристику путем осветления не получится, поскольку данный процесс связан только с удалением из напитка ненужных примесей, которые никак не влияют на уровень сахара в вине.

Самые распространенные методы убрать сладость из вина

Если домашнее вино получилось слишком сладкое, можно использовать три способа балансирования этого параметра:

  • разбавление водой (делать это нужно непосредственно перед употреблением, вода должна быть дистиллированной или кипяченой, добавлять жидкость нужно небольшими порциями, каждый раз снимая пробу, для красного вина подойдет только горячая вода, а для белого — холодная);
  • купажирование;
  • повторное брожение.

Каждый из способов может нормализовать вкус до нужных показателей, но любые дополнительные действия способны повлиять на другие характеристики, причем не всегда в лучшую сторону.

Убираем сладость купажированием

Купажирование — процедура смешивания нескольких разновидностей этого напитка. Для снижения сладости вина рекомендуется выбирать любое сухое, но желательно из того же сорта винограда. Такой выбор позволит сохранить и насыщенность приготовленного напитка, и его консистенцию.

Стандартных пропорций нет, их нужно подбирать индивидуально, прежде чем уменьшить сахар в вине. При этом необходимо учитывать первоначальные характеристики и личные предпочтения того человека, для которого это вино предназначено.

Убираем сладость повторным брожением

Снизить сладость вина поможет и повторный процесс брожения. Данная методика выбирается только в тех случаях, когда две предыдущих не дали положительных результатов. Выполнять повторное брожение нужно по следующей технологии:

  1. Готовый напиток смешать с новым суслом в равных пропорциях.
  2. Поставить емкость со смесью в темное теплое место для повторной активизации брожения.
  3. Оставить тару с суслом в этой комнате на 2 месяца.

Подобная методика является длительной, но вкус конечного варианта будет таким, как надо, при этом другие характеристики не будут снижены.

Заключение

Все способы снижения сладости вина являются эффективными, но они влияют как на сладость, так и на другие характеристики напитка или требуют много времени для доведения вкуса до нужного баланса. Поэтому рекомендуется изначально строго придерживаться технологии изготовления вина в домашних условиях, тогда напиток будет ароматным и со сбалансированным вкусом.

Как правильно пить

Домашнее вино слишком сладкое, как можно исправить?

В процесс приготовления вина виноделы вкладывают очень много энергии и сил. Именно благодаря этому истинные ценители напитка могут наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Рецепт глинтвейна в домашних условиях классический

Приготовление вина в домашних условиях

Сделать вино в домашних условиях не очень сложно. Все что нужно, это иметь сырьё и ёмкость для брожения напитка. Использовать можно как виноград, так и другие фрукты или ягоды.

Делается вино в четыре этапа:

  • сбор урожая и его подготовка;
  • выжимка сока;
  • брожение сусла;
  • осветление напитка.

В процессе приготовления, начинающий винодел может не правильно рассчитать соотношение сахара к соку, который добавляют для получения сладкого, полусладкого или сухого вина. В результате напиток выходит терпким и приторным, что не очень хорошо сказывается на вкусе. Не стоит расстраиваться, благодаря некоторым методикам эту неприятность можно исправить.

Причины возникновения ошибок

Главной причиной получения очень сладкого домашнего вина является не правильно подобранный сорт винограда. Начинающий винодел, приступая к приготовлению, не берет во внимание содержание сахара в самом винограде. Действуя строго по рецепту, получает очень сладкий напиток. Исправить этот проступок можно несколькими способами:

  • разбавить вино водой;
  • прибегнуть к купажированию;
  • повторить процесс брожения.

Правила разбавления вина водой

Основное правило разбавления домашнего вина — это добавлять воду в уже перебродивший напиток. Опытные виноделы уверяют, что данная процедура никак не сказывается на качестве продукта.

Чтобы уберечь себя от ошибок, нужно придерживаться определённых принципов:

  • Красное вино разводят только горячей водой.
  • В белое вино добавляют холодную воду.
  • Вода добавляется в вино, а не наоборот.
  • Разводят только сухое, сладкое и полусладкое вино. Крепленое разбавлять не рекомендуется.
  • Воду лучше использовать очищенную или кипяченную.
  • Для получения игристого домашнего вина, можно разбавить его минеральной водой.

Метод купажирования

Купажирование применяется для снижения сладости вина. Использования данного метода обеспечивает сохранение консистенции напитка, его маслянистости. В основе купажирования лежит разбавление очень терпкого вина сухим. Соотношение напитков берётся сугубо индивидуально.

Процесс повторного брожения

Если вино вышло приторно сладким можно прибегнуть к повторному брожению. Для этого в полученное вино добавляется свежий виноградный сок в пропорции 1:1, герметично закупоривается и ставится для дальнейшего брожения.

Причины разбавления сладкого вина

Причин для разбавления домашнего вина очень много. Это может быть повышенная сладость напитка или желание сделать его менее крепким.

Вино можно разводить чтобы утолить чувство жажды. Для этого сладкое вино разводят водой в соотношении: 1 литр вина и 3 литра воды. Воду лучше добавлять постепенно, постоянно дегустируя напиток. Прекратить разбавление нужно, когда результат удовлетворит вкусовые предпочтения. Виноделы рекомендуют добавлять воду непосредственно перед употреблением.

Для лечения простудных заболеваний, один литр домашнего вина разводят в 200 мл воды. Чтобы усилить эффект, в напиток добавляются мёд и разнообразные специи: корица, имбирь, цедра цитрусовых, гвоздика. Все ингредиенты помещаются в сотейник и нагреваются на маленьком огне две минуты.

Читайте также:
От чего перегар сильнее

Вариант приготовления сладкого вина

Для приготовления вина нужно брать отборное сырьё. Виноград тщательно перебирают от плохих и сухих ягод, мыть его не требуется. При приготовлении сладкого и полусладкого домашнего вина используют зрелый и переспелый виноград. Его нужно подавить руками или ногами и оставить для первого брожения. Как только виноград всплывает, его отжимают, а сок пропускают через сито для удаления примеси косточек и мусора. В полученное сусло добавляется сахар. Для приготовления сладкого вина, чаще используют сироп в пропорции: один литр виноградного сока и 800 мл сахарного сиропа. Чем его больше, тем крепче выйдет напиток.

Следующий шаг — герметично закупорить будущее вино. Для этого можно использовать резиновую перчатку или водяной затвор. Вино нужно поставить при комнатной температуре для брожения. Когда оно полностью прекратится, напиток следует процедить и разлить в бутылки для осветления.

Приготовление домашнего вина долгий процесс. Каждый начинающий винодел может столкнуться с ситуацией, когда полученный напиток вышел слаще чем хотелось изначально. Не важно какой именно вариант разбавления домашнего вина выберет винодел, главное — вкусовые качества от этого никак не пострадают.

Не стоит расстраиваться, ведь такие мелкие погрешности можно легко исправить, в отличие от статьи: Почему горчит домашнее вино?, если Вы собираетесь делать вино, обязательно стоит прочитать как не допустить появление горечи в этом прекрасном напитке, сделанном своим трудом.

Исправляем слишком сладкое вино

Вино, приготовленное самостоятельно, так сказать «на глаз», часто получается совсем не таким, как мы его себе представляли. Убегая как можно дальше от сухой кислятины и подслащивая сусло, доморощенные виноделы получают совершенно противоположный результат — чересчур сладкий домашний алкоголь. И тогда встает вопрос: что делать? Ведь он приторный настолько, что пить нельзя. Причиной этого является невозможность правильно измерить кислотность и сахаристость сусла в домашних условиях. Если и вас коснулась данная неприятность, не расстраивайтесь. Неудачу эту можно исправить. Очень сладкое вино обычно разбавляют водой.

Традиции разбавлять вино водой столько же веков, сколько и самому виноделию. Используя вино как средство утоления жажды, древние римляне непременно разбавляли его водой, считая иное употребление варварством. Конечно, напиток богов времен Древнего Рима отличался от того, который мы имеем сегодня. Изменения эти стали возможны благодаря прогрессу и касаются в основном создания благоприятных условий для сохранения готового напитка в первозданном виде. В древнем мире его хранили в глиняных сосудах, не способных долго удерживать влагу. Чем дольше оно хранилось, тем больше испарялась влага через пористые стенки сосуда, и тем гуще становилось его содержимое, приобретая желеобразную консистенцию. Разбавление водой в таких условиях было насущной необходимостью. Сейчас такая необходимость отпала, но во многих европейских странах жива традиция разбавления практически любого вина водой. Не разбавляют только крепленые сорта. Чтобы делать это правильно, необходимо знать несколько простых правил.

Читайте также:
Брага на сухих дрожжах саф момент

Разбавляем водой правильно

Во-первых, разбавлять получившийся «сироп» необходимо непосредственно перед употреблением. Тогда есть шанс не испортить окончательно всю сладкую партию.

Во-вторых, используется для этого исключительно кипяченая или дистиллированная вода.

В-третьих, необходимо соблюдать правильную пропорцию. Вина должно быть в три-четыре раза меньше, чем воды. Тогда напиток получается легким, ароматным и вкусным. Большое количество воды не способно испортить вкус хорошего, пусть даже и слишком сладкого, напитка. Зато давно замечено, что разбавленное вино гораздо ароматнее неразбавленного.

В-четвертых, наливать нужно воду в вино, а не наоборот.

Если в процессе разбавления практически полностью исчезла кислота во вкусе, ее можно восполнить добавлением нескольких крупинок лимонной кислоты.

В последнее время все большую популярность приобретает разбавление холодной минералкой. Такой коктейль освежает, а по вкусу очень напоминает игристое вино. Это ноу-хау находит все больше почитателей среди жителей всего мира.

Купажирование

Это еще один способ исправления очень сладкого домашнего напитка. Его нужно просто смешать с сухим вином, желательно из винограда того же сорта. Но можно поэкспериментировать и с разными готовыми винами. Пропорцию определяйте на вкус, и непременно найдете то соотношение, которое вам понравится. Купажирование — занятие очень увлекательное, и если подойти к нему творчески, оно может порадовать вас приятными вкусовыми неожиданностями. Для купажирования в домашних условиях можно воспользоваться как собственноручно приготовленным домашним алкоголем, так и произведенным промышленным способом и купленным в магазине, если нет своего.

Также приторные вина можно использовать в составе всевозможных алкогольных коктейлей, добавляя их вместо ликеров.

Повторное сбраживание

А если разбавленное вино — это совсем не тот напиток, о котором вы мечтали? Если вы не являетесь любителем алкогольных коктейлей? Что тогда делать? А делать нужно следующее. Забродите повторно всю партию полученного «сиропа», добавив в него винный камень. Либо можно разбавить свежеприготовленным суслом в пропорции 1:1. Тогда дрожжи переработают лишний сахар в спирт, и сладость новой партии значительно уменьшится. Процесс этот самый долгий. Но иногда стоит подождать, чтобы исправить допущенную ошибку и насладиться вкусным домашним алкоголем в приятной компании друзей и близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: