Очистка самогона молоком в домашних условиях

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория

В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Как молоко делает самогон лучше

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Читайте также:
Лучший купажированный виски

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

Читайте также:
Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.

Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Существует два подхода к очистке: без дальнейшей перегонки и с ней. Мы подробно рассмотрим оба способа и наглядно покажем технологию с помощью фотографий и видео.

Без перегонки (просто и быстро)

Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по очистке самогона молоком, записанное Георгием Кавказом на youtube. Автор особо не загоняется насчет времени и фильтрует самогон уже через 40 минут после смешивания с молоком. Результат вы можете увидеть ниже.

С перегонкой (сложнее и дольше)

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Какой способ выбрать?

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Польза и вред очистки молоком

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Читайте также:
Закуски к вину

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

Читайте также:
Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Очистка самогона молоком: как улучшить напиток в домашних условиях

Вкусовые качества домашнего алкогольного напитка и его безопасность для здоровья напрямую зависят от того, насколько хорошо он очищен от примесей и сивушных масел. Способов решения этой задачи придумано немало, один из самых популярных – очистка самогона молоком.

Преимущества и недостатки метода в сравнении с другими способами очистки

Использовать молоко для очистки самогона в российской глубинке стали очень давно. Метод продолжает оставаться популярным прежде всего потому, что молоко – один из наиболее доступных и недорогих продуктов, особенно на селе.

Молоко – это доступный и недорогой продукт, которым можно эффективно очистить самогон.

Специалистами всесторонне изучены польза и вред метода: подтвердились его безопасность для здоровья, экологическая чистота используемого продукта, высокая вероятность получения желаемого результата, а также простота самого процесса.

Кроме того, если возникает необходимость использовать какие-то дополнительные способы очистки (например, с помощью угля или соды), молочный метод с ними вполне совместим.

Внимание! Недостатком является то, что при использовании слишком жирного молока самогон может получиться мутноватым, однако вкусовые характеристики при этом не страдают, да и исправить ситуацию помогает повторная перегонка.

Может возникнуть проблема неприятного запаха, если очистка происходит в перегонном кубе с использованием электронагревателя. Запах, напоминающий сероводород, появляется из-за нагревания белков и сворачивания. Чтобы этого не происходило, повторную перегонку рекомендуется осуществлять на слабом огне.

Еще один минус – это потеря части продукта в осадке. При очистке углем она существенно ниже.

Выбирая между очисткой молоком и фракционным методом, при котором в самогон добавляют воду, специалисты отдают предпочтение молоку: оно очищает продукт от амилового спирта, уксусной кислоты, эфиров. При фракционном методе все эти вредные для здоровья вещества в напитке сохраняются.

Слишком жирное молоко может сделать самогон немного мутноватым.

На чем основан метод

Сивушные масла, которые образуются в результате переработки сахарных, крахмалсодержащих компонентов, вступают в реакцию с содержащимися в молоке казеином и альбумином.

Химический процесс (его называют коагуляцией), происходящий на молекулярном уровне, протекает наглядно: в жидкости образуются хлопья белого цвета, которые оседают на дно банки.

Это означает, что казеин и альбуин успешно «связали» вредные вещества. Если хлопья так и не появились, проблему решает добавление в самогон пары капель лимонного сока – уже через несколько минут на дне емкости начинает формироваться белый осадок.

Как правильно выбрать молоко

В выборе молока ориентируются на 3 критерия, оно должно быть:

  • свежим;
  • натуральным;
  • нежирным.

Те, у кого имеется подсобное хозяйство, успешно используют молоко от своей коровы. Всем остальным нужно внимательно изучать продукт в магазине – оно должно быть пастеризованным, но изготовленным из натурального сырья, без каких-либо искусственных добавок, обезжиренное либо с минимальным процентом жирности.

Читайте также:
Сколько бродит сидр

Для очистки самогона подходит только натуральное и свежее молоко.

Очистка с перегонкой и без нее

Очистка самогона молоком осуществляется одним из двух способов – с перегонкой и без. Второй вариант не одну сотню лет практиковали в российских деревнях. Молоко заливали в брагу после первой перегонки, перемешивали, закрывали крышкой и в течение нескольких дней банку регулярно встряхивали, чтобы активизировать происходящие внутри процессы.

Готовым к употреблению продукт становился через 5-7 дней. Единственным его недостатком было то, что он не получался идеально прозрачным, но на это чаще всего закрывали глаза.

Сегодня к «внешнему виду» напитка подходят более строго, поэтому большинство самогонщиков готовы потратить дополнительное время, чтобы получить кристально чистый, не мутный продукт. Для этого требуется дополнительная перегонка.

Порядок действий перед второй перегонкой – тот же, что и в первом случае: в самогон добавляется молоко, на 5-6 дней емкость убирается в темное место и первые 4 дня ее содержимое перемешивается. Затем наступает время перегонки. Для этого самогон осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок на дне сосуда, и добавляют воду (около 20%). После этого приступают к перегонке.

Самый популярный рецепт очистки

Для эффективной очистки на 10 л самогона расходуется 100-150 мл молока. Пропорции, по мнению опытных «винокуров», нарушать не следует. Если, к примеру, превысить рекомендуемую порцию молока, могут появиться проблемы с фильтрацией, ухудшатся вкусовые качества напитка.

Что касается крепости самогона, то здесь надо иметь в виду, что в ходе очистки 2 градуса будут потеряны. Значит, чтобы получить, к примеру, 40-градусный напиток, надо развести самогон до 42 градусов.

Пошаговый рецепт очистки:

  • молоко выливаем в самогон и перемешиваем;
  • закрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место;
  • контролируем процесс образования хлопьев (его продолжительность – от 1 часа до нескольких дней);
  • если через 6-7 часов признаков хлопьев нет, добавляем немного сока лимона (или лимонной кислоты) – с молоком и лимоном процесс должен активизироваться;
  • когда через несколько дней продукт станет прозрачным, его аккуратно сливают через трубку.

Совет! Чтобы не ошибиться с количеством лимонной кислоты, брать ее нужно сначала – на кончике ножа, а при необходимости (если хлопья не начинают формироваться) – добавить столько же.

Очистка самогона сухим молоком

Если натурального молока в наличии нет, можно воспользоваться сухим – в домашних условиях этот вариант очистки считается очень эффективным.

На 1 л самогона потребуется 15-20 г сухого, желательно обезжиренного молока (в пересчете на чайные ложки – 3-4). Перед началом использования молоко разводят теплой водой и хорошенько перемешивают, чтобы в жидкости не было комочков. Пару часов дают молоку постоять, а затем выливают его в самогон, размешивают. После этого емкость убирают в темное место примерно на 1 неделю.

В дальнейшем возможны 2 варианта: отделить напиток от осадка и употреблять, поскольку он абсолютно готов, либо перегнать еще раз, если напиток не идеально прозрачен.

Для очистки самогона в домашних условиях подходит сухое обезжиренное молоко.

Отзывы самогонщиков

Матвей. Я понял, что результат очистки не всегда предсказуем. Например, перестарался с молоком – получил мутный напиток, который гостям не предложишь. Мой совет – сделать для начала что-то вроде пробной очистки, взяв совсем немного самогона, а если результат понравится, тогда использовать весь самогон, который собираетесь очистить.

Юрий. С молоком из самогона уходят все запахи сивухи, вкус становится мягче. Я пробовал очищать марганцовкой, такой мягкости не было, довольно грубый получился напиток.

Евгений. Мне дали рецепт, якобы старинный, чтобы очищать самогон молоком и хлебом. Результат меня разочаровал. Гораздо лучше получается одним молоком.

Читайте также:
Молитва моисею мурину от пьянства

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Очистка самогона молоком

От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Читайте также:
Вина франции полусладкие

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

  1. Подогреваем молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка самогона сухим молоком

У этого метода, по мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым, другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между кислотной и щелочной сторонами;
  • перед дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

Читайте также:
Как сделать самогон приятным на вкус и запах

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

Очистка самогона молоком

Каждый, кто готовил водку дома, знает, что недостаточно просто осуществить перегонку. Чтобы у напитка не было неприятного запаха и привкуса, нужно его очистить. Вариантов этой процедуры существует много, но лучшей считают очистку самогона молоком.

Это надежный, безопасный и экологически чистый метод, при котором из самогона удаляются все вредные вещества и сивушные масла. В результате напиток приобретает приятный вкус и лишается характерного запаха. Особенности и технология очистки домашнего самогона молоком описаны в данной статье.

Как проводится очистка самогона молоком

Натуральное молоко лучше всего подходит для очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. В этом продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые улучшают свойства алкогольного напитка.

Рецепт такой очистки прост. В молоке содержатся альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с молекулами алкоголя, связывают сивушные масла, после чего они выпадают в осадок в виде белых хлопьев (рисунок 1).

Рисунок 1. Молоко – самый доступный способ очистки домашнего алкоголя

Самогон после очистки молоком становится мягче, полностью лишается неприятного запаха и не нуждается в дополнительной дистилляции. Этот же способ можно применять, если нет уверенности в качестве магазинной водки.

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, в таком домашнем алкоголе содержатся токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, если очистить самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит проводить очистку самогона сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко – один из самых доступных продуктов, причем вредные примеси из самогона удаляет даже небольшое количество жидкости.
  2. Технология обработки предельно простая, и использовать ее смогут даже новички в самогоноварении.
  3. Очищенный алкоголь становится кристально чистым, все вредные вещества выпадают в осадок, а характерный неприятный запах исчезает.

Рисунок 2. Белок молока удаляет из алкоголя вредные сивушные масла

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный молоком, можно употреблять не всем. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактоза, так как молекулы молока остаются в алкоголе даже после повторной перегонки.

Какой самогон нуждается в очистке

Фактически, в очистке нуждается любой домашний алкоголь. Использование молока для очистки самогона практиковали еще наши предки, ведь это самый простой и доступный метод.

Многие современные любители домашнего алкоголя не практикуют двойную перегнонку. В результате самогон получается мутным и в обязательном порядке нуждается в избавлении от сивушных масел. Но даже если его будут перегонять повторно, очистку все равно лучше провести. Это сделает вкус напитка более мягким, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самый простой способ очистки самогона молоком в домашних условиях – просто налить его в алкоголь и дождаться, пока выпадет осадок.

На самом деле рецептов и методов существует несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но можно обойтись и без нее. Рассмотрим оба процесса детальнее.

Читайте также:
Самогон из пшеницы в домашних условиях

Без перегонки

Именно такое простое очищение самогона молоко в древности практиковали наши предки (рисунок 3).

Чтобы правильно провести очистку самогона молоком, необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо рассчитать пропорцию. На каждые 10 литров алкоголя потребуется 100-150 мл молока невысокой жирности. Если этот показатель будет высоким или количество молока превышено, самогон может стать мутным.
  2. Сам алкоголь должен быть крепким, порядка 45-55 градусов. Именно такой показатель считается оптимальным для сворачивания белка.
  3. Если пастеризованного молока подходящей жирности нет, можно использовать сухое. За три часа до очистки его разводят в теплой воде и дают настояться.
  4. Как только молоко попадет в банку с алкоголем, начнется химическая реакция. На дне начнут образовываться белые хлопья. Это и есть вредные примеси, выпадающие в осадок.

Рисунок 3. Самый простой вариант – вылить молоко в самогон и дать ему отстояться

Не нужно спешить сразу пить такой самогон, очищенный молоком без перегонки. Лучше дать ему настояться, чтобы все токсичные вещества были ликвидированы. Для этого банку встряхивают, закрывают крышкой и на неделю переносят в темное место. Хранить самогон нужно при комнатной температуре и первые несколько дней тщательно встряхивать.

Готовый самогон аккуратно сливают через трубку, стараясь не задеть осадок, а потом фильтруют через вату.

С перегнонкой

Очистка самогона молоком после первой перегонки считается лучшей, так как процедуру можно совместить с другими методами очищения, а готовый напиток отличается высоким качеством (рисунок 4).

Технология выглядит следующим образом:

  1. Перед второй перегонкой берут литр самогона, крепостью 45-55 градусов, и добавляют в него 100 мл молока. Пропорция должна быть именно такой, а вот жирность молочного продукта может быть любой.
  2. Водку с молоком тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После этого банку, как и в предыдущем способе, на неделю ставят в темное место и первые 3-4 дня встряхивают.
  3. Через неделю очищенный самогон сливают, разбавляют водой напополам и подвергают второй перегонке.

Рисунок 4. После второй перегонки напиток полностью лишается неприятного запаха и приобретает мягкий вкус

После второй перегонки самогон будет полностью готов к употреблению, а его вкус и запах удовлетворят даже самых притязательных дегустаторов.

Полезные советы

Если цельного молока подходящей жирности нет, для очистки дистиллята можно использовать сухое молоко (рисунок 5).

Технология такая:

  1. Сначала нужно приготовить водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляют водой до тех пор, пока его крепость не составит 40 градусов.
  2. Разбавленный алкоголь переливают в банку и добавляют молоко. На каждые 10 литров самогона потребуется не более 6 граммов вещества.
  3. Крайне важно высыпать в банку не сам порошок, а разведенное в воде сухое молоко. Его начинают готовить за несколько часов до очистки. Порошок заливают водой и перемешивают, чтобы не было комочков. После этого жидкость должна немного постоять.
  4. По истечению этого времени сухое молоко добавляют к самогону, тщательно перемешивают жидкость и оставляют на три часа. За это время на дне емкости появится характерный белый осадок.

Рисунок 5. Обычное цельное молоко можно заменить сухим

Готовый напиток фильтруется через слой ваты. После этого его можно сразу подавать к столу, но для повышения качества напитка его часто подвергают двойной перегонке.

Детальная инструкция по очистке самогона молоком в домашних условиях приведена в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: