Коктейль Олд Фэшн – американская классика с терпким и расслабляющим вкусом
Коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned) – один из популярнейших американских коктейлей, ставший классикой. Напиток, название которого с английского значит «старомодный», приятно пьется, обладает терпко-сладким вкусом с легкими травяными нотами.
Классический рецепт коктейля Олд Фэшн
Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.
Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе. С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным.
Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:
- специальный стакан старого типа, называемый «рокс», он тяжелый, с толстыми стенками, благодаря чему налитый напиток долго остается прохладным;
- коктейльную ложку для послойно наливаемых напитков;
- апельсиновую цедру, аккуратно вырезанную специальным ножом, или сахарную вишню для украшения;
- коктейльную соломинку (можно пить и без нее).
Ингредиенты
Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:
- 50 мл бурбона;
- не больше 5 мл настойки Angostura;
- 2 кубика сахара-рафинада;
- цедру одного крупного апельсина;
- 180 г ледяных кубиков.
Современные бармены нередко добавляют содовую (15 мл на порцию), чтобы сделать женский вариант напитка. Мужчинам предлагают коктейль без этого ингредиента.
Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.
Инструкция по приготовлению
- Стакан охладите в морозильной камере, либо засыпьте льдом.
- Положите в него сахарные кубики, залейте их ликером Angostura.
- Разомните смоченный сахар коктейльной ложкой.
- Засыпьте в стакан лед.
- Влейте бурбон, тщательно размешайте.
- Для украшения на подтаявшие кубики льда положите апельсиновую цедру или засахаренную вишню.
Если крепость не устраивает, влейте немного содовой.
Историческая справка
Родился Олд Фэшн в 1880-ом в луисвилльском баре «Pendennis Club» (штат Кентукки). Как звали создателя напитка, неизвестно. Но известно, что талантливый бармен изобрел коктейль специально для завсегдатая заведения – отставного военного Джеймса Паппера, занимавшегося на пенсии производством бурбона.
Паппер высоко оценил вкус, записал рецепт, передал его бармену фешенебельной нью-йоркской гостиницы «Waldorf Astoria». Old Fashioned навсегда закрепился в карте гостиничного бара, понравился туристам и местным жителям, вскоре стал одним из популярнейших коктейлей Америки и любимым напитком президентской четы Трумэнов.
Пьют коктейль только из стакана «рокс». Использовать другую посуду при соблюдении классического рецепта нельзя.
Old Fashioned включен в перечень официальных барных коктейлей, входит в категорию «Незабываемых», то есть напитков с самым удачным вкусом.
Классический Олд Фэшн красновато-золотистого цвета. Основа вкуса – бурбон, но явно чувствуются травяные ноты. Сахар обеспечивает мягкое и тягучее послевкусие. Пить коктейль необходимо неторопливо, смакуя, обязательно закусывая, иначе опьянения не избежать.
Как приготовить коктейль Олд Фэшн смотрите в следующем видео.
Коктейли «Олд фэшн»: история, рецепт приготовления
Историческая справка
Богатая история возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецептура которого ни разу не претерпевала изменений. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» имело большую популярность. Молодой бармен, работавший в этом месте, и стал создателем старомодного напитка.
Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.
Home-Bar.ru
Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени – винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.
И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль – это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.
История коктейля Олд Фэшн
Небольшая история поможет развеять любопытство, связанное с происхождением коктейля Олд Фэшн. Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году – в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента – члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.
И когда он вкусил коктейль Олд Фэшн – этот настоящий ураган, состоящий из специй и букета лечебных трав, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США – Гарри Трумэна.
Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:
- бурбон – 50 мл;
- биттер (можно Angostura aromatic bitter) – 1 мл;
- вода (обычная) – 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
- апельсин – 40 г;
- сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера – 5 г;
- вишня красная (коктейльная) – 1 шт.;
- лед (в кубиках) – 200 г
Посуда для приготовления коктейля Олд Фэшн:
- бокал (рокс);
- ложка (коктейльная);
- нож для цедры;
- пара ярких трубочек
Рецепт коктейля Олд Фэшн:
- положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
- добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
- долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
- размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
- наполнить бокал льдом;
- долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой
Вот таким образом можно приготовить коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned), состав которого гармоничен, и не включает в себя ничего лишнего. Достаточно просто расслабиться, взять в руку бокал и наслаждаться полученным результатом.
Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»
Несмотря на то, что общепринято изготавливать коктейль Олд фешен с добавлением бурбона, классический рецепт иногда корректируют. Так, Международная Ассоциация Барменов, допускает применение ржаного виски на замену классического алкоголя. Однако подача винтажного напитка ничуть не изменилась – для этих целей используют только стакан олд-фэшн, или рокс. Толстое дно позволит коктейлю держать низкую температуру.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- 1 миллилитр битера Ангостура (горькая настойка на основе трав);
- сахарный кубик;
- 10 миллилитров фильтрованной воды;
- несколько кубиков льда.
Как приготовить:
- Подготовить необходимый перечень посуды: большой стакан с толстым дном, коктейльная ложка, небольшой ножик для нарезки апельсиновой цедры.
- Затем нужно поместить стакан в морозилку на 10 минут, чтобы полностью его охладить.
- По истечении времени закинуть в холодную емкость сахарный кубик, влить указанное количество битера. На этом этапе крайне важно не переборщить с травяной настойкой, тогда напиток приобретет горьковатый привкус.
- Смешать сахар и битер при помощи специальной тонкой ложечки.
- После в стакан добавляется точное количество бурбона или виски, закидывают кубики льда и все перемешивают.
- Если понадобится устранить крепость напитка, можно влить больше минеральной воды.
- Затем все компоненты снова тщательно смешиваются. По желанию можно добавить цедру апельсина или одну вишню.
Коктейль Old fashioned подается с трубочкой и льдом.
Немного истории
История создания этого напитка весьма туманная и окутана любопытством многочисленных его любителей. И если знать хотя бы немного истории происхождения «Олд Фэшн», то ваше любопытство развеется, и появятся уже положительные впечатления.
Впервые про этот напиток упоминали в 1880 году. Это был американский развлекательный клуб под названием «Pendennis». Во время очередного вечера молодой бармен предложил гостям бара новую композицию, созданную им самим. Причем изначально этот напиток парень предложил постоянному клиенту, который являлся членом клуба и имел при этом воинское звание. А ведь новая алкогольная композиция была предложена именно этому мужчине не зря, ведь им был Джеймс Э. Пеппер — самый известный производитель бурбона.
Мужчина, сразу же после первого глотка нового коктейля, смог ощутить настоящий «ураган» вкуса. Ведь бармен включил в состав напитка букет целебных трав, специи и еще несколько ингредиентов. Мужчина оказался доволен от новых вкусовых ощущений и спустя определенное время поделился рецептом с другим барменом из Нью-Йорка. То есть, именно так новый напиток стал распространяться по всей американской территории, а сам Пеппер выступил в качестве рекламщика.
С кленовым сиропом
Привычный и давно всем известный способ изготовления коктейля Олд-Фэшн иногда можно разнообразить уникальными добавками. Консерваторы приемлют стандартную рецептуру, однако эксперименты с этим напитком выходят ничуть не хуже классики.
Состав коктейля:
- 50 миллилитров бурбона или виски;
- 15 миллилитров кленового сиропа;
- по вкусу ликер;
- несколько кубиков льда;
- лимонная долька.
Как приготовить:
- Для приготовления напитка с кленовым сиропом необходимо вооружиться шейкером.
- В специальной посуде требуется хорошо смешать указанное количество бурбона или виски, кленовый сироп и ликер.
- Перелить содержимое в стаканы с толстым дном.
- Закинуть в стаканы кубики льда и лимонную дольку.
- Можно подавать.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
Готовим с лимонной газировкой
Существуют также и другие необычные вариации приготовления старинного напитка. «Старомодная конфетка» — так иногда называют алкогольный коктейль, с добавлением лимонной газировки, в качестве которой используется Спрайт.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров бурбона или виски;
- 2 миллилитра битера Ангостура;
- 2 кубика сахара;
- 20 миллилитров Спрайта;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вооружиться необходимым количеством специальной посуды. Емкость для подачи напитка оставить в морозильной камере на 5-10 минут для охлаждения.
- В шейкере тщательно смешать указанное количество бурбона или ржаного виски, битер и лимонную газировку.
- В стакан с толстым дном поместить кубики льда и влить смешанные компоненты.
- Исходя из вкусовых предпочтений, можно украсить лимонной долькой, добавить цедру апельсина.
Подавать изысканный напиток только в охлажденном виде. Можно добавить трубочку или употреблять из стакана.
Это интересно: глинтвейн классический
Как приготовить «Old fashioned»?
Для того чтобы приготовить «Старомодный» коктейль, следует взять следующую посуду:
- Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
- Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
- Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
- Коктейльные трубочки.
Чтобы получить классический вариант коктейля «Старомодный», следует придерживаться следующих обязательных этапов:
- охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут,
- положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты,
- влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты,
- в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую,
- перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней,
- подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.
Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант «Старомодного», сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в «Старомодный» джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.
Приготовить напиток «Старомодный» можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.
Существуют рецепты коктейля «Старомодный», которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.
Делают «Олд фешен» и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.
«Олд фешн» представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.
«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком
Этот вариант классического рецепта идеально подходит для людей, которые только знакомятся с коктейльными напитками. Известным всем Олд-фэшн с добавлением цитрусовых ноток хорошо употреблять в конце рабочей неделе за любимыми занятиями. В этом рецепте сочетается также пряная горечь травяных настоек.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- десертная ложка сахара мусковадо;
- 2 миллилитра горечи ангостура;
- 1 миллилитр горечи эфродайт;
- кубики льда;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Правила употребления коктейля
Коктейль «Старомодный» относится к разновидностям аперитивов. Содержание сахара в составе напитка делает этот микс мягким, оставляет сладкое послевкусие, которое длится продолжительное время. Пить это спиртное нужно маленькими глотками, смакуя каждый из них. Следует акцентировать внимание на вкусе и запахе, в которых можно распознать много интересных нот и оттенков.
Несмотря на то, что напиток подается до основной трапезы, его употребление следует сопровождать легкими закусками в виде сыров или фруктов. Обусловлено это тем, что коктейль «Олд фешн» имеет большую крепость, поэтому от него легко опьянеть.
Способ приготовления:
Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.
В старомодном стекле объедините оранжевый ломтик, вишню, горькую воду, воду и сахар. Используя заднюю часть ложки, путайте ингредиенты, растворяя сахар и немного подбирая фрукты. Наполните стакан кубиками льда, добавьте бурбон и осторожно перемешайте.
«Американский бар» Чарльза Шумана. Налейте сахарный сироп и настойки в старомодное стекло и тщательно перемешайте ложкой. Добавьте лед, долейте виски и снова промойте. Поместите сахарный куб на дно старомодного стекла. Мутаться до растворения сахара. Добавьте лимонный твист и кубики льда.
Олд фешен
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Олд фешен
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Бурбон Woodford Reserve | 50 | мл |
Ангостура биттер | 1 | мл |
Тростниковый сахар в кубиках | 5 | г |
Коктейльная вишня красная | 5 | г |
Апельсиновая цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 120 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Рокс | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Мадлер | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Коктейльная шпажка | 1 | шт |
Рецепт коктейля Олд фешен
- Положи в рокс кубик тростникового сахара, пропитанный ангостурой биттером 1 дэш, и подави мадлером
- Наполни рокс кубиками льда
- Найлей бурбон 50 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой
- Укрась апельсиновой цедрой и коктейльной вишней на шпажке
Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?
Хотите попробовать “Олд фешен”? Это крепкий цитрусовый коктейль на основе бурбона с добавлением ангостуры. Один из самых старых напитков, известных барменам. Вкус “Олд фешена” очень мягкий, с небольшой кислинкой за счет добавления апельсина.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Добавляю по 4 дэша обычной и апельсиновой ангостуры, вместо апельсина.
Без всякой гомосятины он делается, вишенка, апельсинчик. Три сочетания сладкий, горький, алкогольный и все. Смотрите Васяна, невежи)
Действительно. А само миксование – это не гомосятина?) Может просто сразу хряпнуть старых добрых 50 грамм?)
“после изобретения оригинального рецепта, в 1930-е годы в рецепт Олд фешен добавили кусочек апельсина или вишню для коктейлей. В некоторые рецепты изредка начали добавлять цедру апельсина для аромата. Но в конце 1990-х годов распространилось использование толчёного апельсина и других фруктов.”
Кто еще тут невежа))
Я одну дольку кидаю и давлю, вторую вставляю как украшение
Анастасия Панькина
Гадость редкая, как и манхэттен
Анастасия Панькина
На вкус и цвет! Нам нравится и Олд фешен, и Манхэттен
Я думаю это самый идеальный вариант олд фешен, попробовать успел прежде отправлять комент)
Анастасия Панькина
Антон Майоров
думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.
Анастасия Панькина
Звучит отлично! Обязательно попробуем
Ошмётки вишенки с апельсином остаются в бокале, так?
Анастасия Панькина
Денис Комаров
Действительно. Вкус коктейля должен быть именно “старомодный” и вишни с апельсинами давленные тут не к месту.
Рецепт не совсем корректный, лучше посмотреть видео на ютубе
Александр Чернявский
Впрочем, любители OLD FASHIONED могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Артур Беркус
Смысл этого Коктейля больше схож с определениями “исконный” и “первозданный”.
Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн
Одним из самых старых коктейлей в мире является «Олд Фэшн». За более чем 150-летнюю историю этого напитка было создано множество версий его рецептуры, варьировались как основные, так и дополнительные ингредиенты, лишь стиль и дух оставались неизменными.
И чтобы узнать, как приготовить различные варианты «Old fashion» по простым пошаговым рецептам или из видеороликов, а также какие похожие коктейли существуют, нужно ознакомиться с вопросом более детально.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
- Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
- Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
- Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
- Далее в рокс кладутся кубики льда.
- В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
- Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
- Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
- «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
- Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
- Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
- Хорошо взболтать.
- Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
- Украсить подачу кофейными зернами.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
- В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
- Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
- Добавить кубики льда.
- Влить текилу.
- Тщательно размешать.
- Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
- Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
- Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
- Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
- Сначала в рокс помещается кубик сахара.
- Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
- Передавить все ингредиенты мадлером.
- Добавить бренди и тщательно перемешать.
- Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
- Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
- Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
- Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.
«Олд Фэшн Дом»
Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» | 42 мл |
Ром, в оригинале «Privateer Amber» | 42 мл |
Биттер ангостура | 3 дэша |
Биттер апельсиновый | 3 дэша |
Сироп демерара | 7 мл |
Апельсиновый и лимонный твист | по 1 шт. |
Приготовление
Изготовить коктейль проще простого:
- Смешать спиртное в роксе.
- Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
- Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.
Видео приготовления коктейля
Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.
Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.
Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.
Классический коктейль “Олд Фешн”
И снова здравствуйте!
Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.
Сегодня у нас “Олд Фешн”, он же “Олд Фешэнед”, он же “Старомодный”.
Казалось бы, что “Старомодный”, значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.
Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.
Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.
Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.
Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.
Для приготовления понадобится:
1. Бурбон – 45 мл (можно делать и на любом другом виски, который вам нравится);
2. Биттер “Ангостура” – 2 дэша (дэш – объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл);
3. Кубик сахара – 1 шт (некоторые используют тросниковый, но на IBA это не уточняется);
4. Бокал “Олд Фешн” (внезапно);
Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:
Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:
Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.
Кладем полстакана льда:
Отмеряем 40-50 виски:
И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.
Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:
Добавляем остальной лед и мешаем дальше.
Хочу добавить, что обводнять виски стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже – мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды.
Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:
И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!
Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.
Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.
На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)
На очереди Булевардье.
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.4K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Пользуясь случаем, пока не срубило после работы, хочу сказать – спасибо! Твои коктейли украшают уже мою четвертую пятницу подряд (в плане что сам экспериментирую по твоей “базе”). Жду еще!
PS: Если будет возможность (подчеркиваю!) – запили что нибудь экзотическое но по чтобы приемлемой цене. А то жена говорит я пол зп на выпивку стал тратить (бэйлисы, капитаны морганы и пр.)
Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное
Автор, нерафинированный тростниковый сахар делает этот коктейль гораздо приятней. А химическая вишня из банки и вовсе тут не нужна.
То есть на Белсе и Лоусоне не надо делать, а на дж.биме – можно. Нет, на Биме конечно можно, но тогда хотя бы на черном,а не на этом овне! Но мне всё же больше нравится на Маркерсе
Интересно, почему сахар в сухом виде не заменяют на сахарный сироп? Так и перемешивать с водой не надо и ингредиенты равномерно распределятся, не останется твердого сахара на дне.
Если хочется сделать тоже самое, но проще лучше использовать сахарный песок вместо рафинада. Кубик сахара, салфетка это все представление для гостя, которому все в диковинку.
Мой любимый коктейль
А я люблю вместо сахара люблю налить кленового сиропа. Очень рекомендую.
А в классическом не один большой шарик льда разве?
В пузырь водки засунуть кожуру целого апельсина, в принципе половинку туда же можно выжать. Сыпануть немного вишневого юппи, для цвета и изящной нотки. На ночь в холодильник.
Автор с какой-то эльфийской страны, типа Эстонии?
2. Биттер “Ангостура” – 2 дэша – у нас, в нашем мордоре такое редко встречаемое.
Самые охуительные и понятные коктели – “виски кола”, “истамбул” и “секс на пляже”
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Ингредиенты
апельсиновый сок – 75 мл.
просекко (брют или экстра-драй) – 75 мл.
Смешать в равных пропорциях
Ингредиенты
персиковое пюре* (белый персик) – 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
3 – Лимончелло spritz
Ингредиенты
лимончелло – 50 мл.
вода (газ.) – 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
4 – Кир Рояль
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.
ликер Крем-де-Кассис – 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.
джин Сло – 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Хороший бар и сеты интересные
Сеты «драка». Базовый набор:
1) ты не сможешь поступить в армию
2) серьезные организации и их ревью – будет затруднено
3) тебя не возьмут на работу
4) большие процессуальные расходы
Проигравшему бесплатный транспорт до больницы, победителю – до тюрьмы
Сет 1. Легкие повреждения.
1) арест от 5 до 15 суток
2) от 200 до 1000 юаней штрафа
3) компенсация расходов
4) на время ареста нет зарплаты
Сет 2. Средняя тяжесть
1) до 3 лет лишения свободы
3) возмещение расходов
4) постоянные вычеты из зарплаты
Сет 3. Тяжкие повреждения
1) от 3 до 10 лет лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Сет 4. Приведшие к смерти повреждения
1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы
3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь
Для заказа обращайтесь по телефонам:
0755-ххх полицейский участок Наньша
0755-ххх полицейский участок Шатоу
Кашаса – что это, история, культура употребления
Привет, алкобу! Сегодня хочу рассказать вам о замечательном и недооцененном в РФ напитке – бразильской кашасе.Давно собирался запилить несколько постов о вкусном алкоголе, сижу по ковиду в добровольной изоляции, ну и решил начать с родных и любимых напитков обожаемой жены. Все, что касается употребления – прошу считать ИМХО
Где бы человек не жил, он найдет, из чего выгнать самогонку. Соответственно, в Бразилии самогонку стали гнать из перебродившего сока сахарного тростника, и результат приятно удивил. Один из немногих крепких алкогольных напитков, который хорошо заходит в жару не в коктейлях, а сам по себе, а уж освежающий “фазендейро” – вообще прелесть, но об этом ниже. Еще хочу заметить, что вся кашаса на 90% – продукт одинарной дистилляции. Существует несколько видов кашасы двойной дистилляции, но используется она только в коктейлях, в чистом же виде на вкус очень напоминает кавказскую чачу.
Издревле кашаса подразделялась на фабричную, или барную, и сельскую, “фазендейро”. Фабричная хороша как сама по себе, так и в коктейлях, но ровно до того момента, пока не попробуете “фазендейро”. Беда в том, что сельская, которая по сути, есть разбавленный тростниковый самогон, пределы Бразилии почти не покидает, есть лишь пара фирм, торгующих по всему миру, но об этом будет ниже. Барная же – для употребления в чистом виде немного резковата (имхо), и нет в ней той свежести, которую приносит “фазендейро”. Различить очень просто – барная коктейльная кашаса будет прозрачна, как водка, а кашаса с претензией на “фазендейро” -будет чуть желтовата, как сильно разбавленный зеленый чай.
Пост о кашасе был бы неполным, если бы не упомянул фирменный бразильский коктейль – кайпиринью, состоящий из большого количества льда, пары ломтиков зрелого лайма, тростникового сахара, и, собственно кашасы.
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, “резкость” зависит от фирмы-производителя.
Способ употребления, которому меня научили в Бразилии, и который (имхо) позволяет лучше всего раскрыться вкусу, называется как и вид кашасы – “фазендейро”, и позволяет додумать, как был изобретен фирменный бразильский коктейль кайпиринья. Берется толстодонная широкая стопка, в неё высыпается половина чайной ложки небелёного тростникового сахара, на котоый выдавливается ломтик чуть недозрелого лайма. После минутного ожидания, когда сахар начинает растворяться, наливается 50 грамм кашасы, стопкой же нужно вначале громко стукнуть по столу, и лишь затем выпить. Еще от себя скажу, что пробовал заменять лайм на лимон (не очень), апельсин (на любителя), мандарин (очень вкусно) и красный грейпфрут (божественно). На мой взгляд, кашаса лучше всего сочитается с любыми цитрусовыми, даже лучше текилы.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в “Бристоле” Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в “магните” уже по 1299)
Коктейль Олд Фэшн – американская классика с терпким и расслабляющим вкусом
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
- Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
- Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
- Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
- Далее в рокс кладутся кубики льда.
- В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.
Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.
Как выглядит Old Fashioned бокал
Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди. Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный – 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.
Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.
История создания
До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений проводилось при помощи револьвером. Разборки всегда проходили в баре, из-за этого вся посуда, бармен в частности, находилась под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это точно было в конце XIX столетия. Время и родина, когда в салунах начали использовать такую посуду, определили его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это «on the rocks» в переводе на русский язык это означало «на камни». Отсюда произошло второе название «олд фэшн рокс».
Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.
Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «бум». Бармен бьет стакан об барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.
Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.
Преимущества его формы
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненный стакан. Имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущества – классический внешний вид, соединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитый виски легко рассмотреть.
Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.
В чем отличия от других стаканов
Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:
- От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.
От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. - В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.
В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде. - Бокал-снифер приспособлен под брэнди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнении к напитку.
В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке. - без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд они могут находиться и не смешиваться.
Хайбол имеет вид стакана без граней.
Стандартный олд фэшн имеет объем от 180 до 300 миллилитров, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 миллиметров.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
Олд фешен (Old fashioned) — коктейль в основе которого используется виски, бурбон. В истории коктейля использовался не только бурбон, но и ржаной виски, и скотч. Данный коктейль-аперитив входит в состав официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). В качестве украшения в коктейле используются: долька апельсина и коктейльная вишня.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
- Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
- Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
- Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
- Далее в рокс кладутся кубики льда.
- В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.
Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
- Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
- Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
- «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
- Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
- Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
- Хорошо взболтать.
- Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
- Украсить подачу кофейными зернами.
Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.
Из истории «старомодного» коктейля
Каждый уважающий себя бармен должен знать рецепт этого напитка, наравне с популярными Дайкири, Космополитен или Мохито. Тем более, что описан он был более ста лет назад. Впервые его приготовили для полковника в отставке Джеймса Паппера, который занимался производством бурбона – основного ингредиента, используемого в рецепте. Результат настолько пришелся ему по вкусу, что он рассказал о нем, приехав в Нью-Йорк. Слава об «Олд фэшн» коктейле дошла и до президента США Трумэна. Вкусный напиток занял место одного из любимейших у первого лица государства.
Классический рецепт «Олд фэшн», предоставленный Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association) выглядит следующим образом: «В бокал для виски нужно налить немного воды и растворить в ней небольшой кубик рафинада. Внести два дэша (пару капель) горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона. Теперь нужно влить джиггер (50 мл) бурбона и размешать ложечкой».
Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
- В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
- Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
- Добавить кубики льда.
- Влить текилу.
- Тщательно размешать.
- Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.
Олд-фешн микс — первый и лучший
Впервые рецептура Олд-фешн коктейля попала в Нью-Йоркские бары в 1833 году. Бармены тут же начали экспериментировать с составом и выяснили, что лучшим дополнением к смеси алкоголя, биттера и сладкой воды является мускатный орех. К 1860 появилось множество вариаций напитков на основе Абсента, Кюрасао и прочих ликеров.
Мода на древность вернулась в 1881 году, когда уставшие от постоянных экспериментов бармены клуба джентльменов в Пенденнис-клаб предложили своим посетителям давно забытый оригинальный Олд-фешн. Именно с этого момента у коктейля появилась определенная рецептура, включавшая в себя:
- бурбон;
- кусок сахара;
- капля биттера;
- пара капель содовой;
- лед.
Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
- Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
- Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
- Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.
Ritz Old-Fashioned («Старомодный Ритц»)
Еще один прекрасный пример старинной классики — «Старомодный Ритц». Этот напиток готовится на основе бурбона, ликера «гранд Марнье», сока из лимонов, яичных белков, а также горькой настойки Ангостура.
Процесс приготовления не менее захватывающий, чем и сам вкус напитка. Для придания Ritz Old-Fashioned нужной вкусовой палитры необходимо намазать края бокала лимонным соком и посыпать его сахаром. Далее нужно поместить кубик рафинада в бокал и налить на него горькую настойку. Как только напиток впитается, можно наполнить бокал льдом, встряхнуть содержимое и долить остальные ингредиенты.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
Old Fashioned Bourbon Cocktail («Старинный Бурбон»)
«Старинный Бурбон» хорош тем, что предлагает изысканное сочетание фруктов и крепкого алкоголя. Для приготовления понадобятся:
- виски;
- Ангостура;
- кусок сахара рафинад;
- пара цитрусовых на ваш выбор;
- несколько вишен без косточек.
Для начала необходимо положить рафинад на дно бокала, налить на него пару капель виски и настойки и хорошо растолочь. После этого можно добавлять оставшийся алкоголь, фрукты и перемешивать содержимое коктейльной палочкой.
За счет фруктовых нот вкус «Старинного Бурбона» получается мягким и насыщенным, что понравится и мужской, и женской аудитории.
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
- Сначала в рокс помещается кубик сахара.
- Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
- Передавить все ингредиенты мадлером.
- Добавить бренди и тщательно перемешать.
- Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
- Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
- Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
- Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
- Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
- Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
- Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
- Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
- Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
- Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.
Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Антон Майоров
думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.