Как определить готовность браги

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения. Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.

Распространенное заблуждение!

Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 C o ) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Совет «бывалого»

Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.

Самые простые способы определения готовности браги

Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:

  • «Дышит» или нет – спирт в браге – это побочный продукт жизнедеятельности бактерий – дрожжей, которые перерабатывают сахар. Второй побочный продукт их деятельности – углекислый газ. Брага бродит в герметичной емкости под водяным затвором, и через трубочку излишек углекислого газа выходит наружу. Пока брага «булькает», процесс брожения идет активно. Также можно приложить ухо к бродильной емкости – вы услышите, как брага шипит, играет. Это живой продукт, он дышит! И определить степень готовности браги можно по ее «дыханию». Перестало булькать – выжди еще 1-2 суток, чтобы остатки сахаров переработались максимально, и гони!
  • По вкусу – чем полнее выработаны сахара в браге, тем менее сладкой она будет на вкус. Если вы готовите бражку, чтобы ее пить, то правильно будет прервать процесс брожения раньше, чтобы напиток был приятным на вкус. Но вкус браги на самогон должен быть кисловатым или горьковатым, в зависимости от сырья – это будет говорить о максимальной выработке сахара. ВАЖНО! Не открывайте емкость с брагой, чтобы ее попробовать – так вы впустите в нее воздух, что может привести к окислению сырья и в любом случае не скажется положительно на качестве браги. Этот метод допустим только в том случае, если в бродильной емкости предусмотрен краник, причем сливать можно лишь небольшое количество браги, чтобы образующийся вакуум не засосал воду из водяного затвора
  • По внешнему виду – способ актуален при условии, что используется прозрачная бродильная емкость. Основные признаки готовности – осветление верхних слоев браги, выпадение дрожжевого осадка, исчезновение пенки на поверхности

В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).

В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?

Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.

Читайте также:
Киндзмараули вино как отличить подделку по бутылке

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Читайте также:
Как сделать гидрозатвор для браги

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Определить готовность браги к перегонке: бытовые и профессиональные методы

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки. Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять. Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Читайте также:
Живое пиво сколько хранится

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

Для определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

Виномер – это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую емкость.
  2. Наполнить ее брагой.
  3. Опустить в раствор виномер.
  4. Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
  5. Записать получившийся показатель.
  6. Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
  7. Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

При приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

Читайте также:
Пиво при ангине

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Готовность браги: как проверить и понять, что она готова

Самогоноварение разбито на четкие этапы. Готовность браги – это сигнал к дальнейшим действиям, после которого терпеливое ожидание сменяется хлопотами по осветлению и перегонке напитка. Поговорим о том, как проверить, готова ли брага для самогона специальными приборами и подручными средствами, причинах замедления процесса и способах их устранения.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

  • Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
  • При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
  • Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
  2. Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

  • Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.
  • При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.
  • Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.
Читайте также:
Брага из рябины

фото с сайта http://micoff.livejournal.com

Как проверить готовность браги профессионально?

Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:

  • Ареометр. Прибор, предназначением которого является определение плотности жидкости, позволяет точно узнать количество сахара в растворе. Для получения правильных показателей стакан браги нужно отфильтровать через плотную ткань, чтобы органические примеси не влияли на получаемые цифры. Погруженный в жидкость ареометр должен показать меньше, чем 1,002. Более высокие значения говорят о содержании сахара выше 1%, и являются признаком недоброда.
  • Спиртометр. Процентное содержание спирта влияет на количество полученного после дистилляции самогона. В зависимости от типа используемого сырья, брожение прекращается при концентрации спирта 11% (для диких дрожжей), 14% (для хлебопекарных) или 18% (для спиртовых). Отфильтрованная брага разбавляется пополам с водой и перегоняется для отделения посторонних примесей, способных повлиять на показания. После дистилляции спиртометр должен показать не менее 10-градусной крепости при температуре жидкости 20⁰С.

Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

  • Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.
  • Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

  1. К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
  2. Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
  3. Добавьте 12 г лимонной кислоты. На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
  4. Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Читайте также:
Канапе к шампанскому

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

  • Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.
  • Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.
  • Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:

  • Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.
  • Черный хлеб – на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.
  • Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.
  • 150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.
  • Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Как определить готовность браги?

Для получения качественного самогона необходимо угадать с точными сроками созревания браги. Хотя, понятие «угадать» здесь не вполне уместно, существует довольно много проверенных методов, как определить степень готовности браги.

  1. Сколько бродит различное сырье
  2. Сколько времени занимает процесс брожения
  3. Почему брага не добродила
  4. Идеальные условия для качественной браги
  5. Когда пора перегонять брагу
  6. Дегустация
  7. Внешние признаки
  8. Тест огнем
  9. Использование ареометра
  10. Можно ли перегонять недобродившую брагу

Сколько бродит различное сырье

Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:

  • если брага не добродила, сахар не полностью трансформировался в алкоголь, выход спирта будет значительно ниже. В сусле остается много сахара, который можно записать в потери;
  • перебродивший продукт начинает киснуть. Это не лучшим образом сказывается на вкусе самогона, ведь логическое завершение процесса окисления продуктов брожения — уксус. Это не значит, что после того, как весь сахар станет алкоголем, счет идет на минуты, но задерживать с перегонкой не стоит.

Сколько времени занимает процесс брожения

На длительность брожения влияют несколько факторов. Среди основных можно назвать такие:

  • качество дрожжей;
  • продукт, из которого делается брага;
  • температура окружающей среды.

Обратите внимание! Для ускорения процесса брожения применяют механическое воздействие, например, используют центрифугу. Увеличение внутренней энергии сусла и повышение температуры жидкости способствует скорейшему созреванию продукта.

Обычно сусло из воды, дрожжей и сахара зреет в течение 5-14 суток. Скорейшего созревания добиваются при использовании спиртовых турбо-дрожжей. При прочих благоприятных условиях, продукт готова к перегонке уже через 48 часов после закладки.

Брага из зерна зреет за 3-7 суток.

Дольше всего готовится сырье из натуральных дрожжей. На то, чтобы оно достигло необходимых кондиций, может понадобиться 3-8 недель. Применяя для сбраживания особые штаммы бактерий, достигают сроков в 5-14 суток.

Почему брага не добродила

Нередко начинающие самогонщики сталкиваются со следующей ситуацией: все сделано правильно и по рецепту, бражка вроде начала бродить, но процесс должной интенсивности не достиг, а затем и вовсе прекратился. Чаще всего такие ситуации происходят по причине неправильных условий:

  • низкая температура;
  • дрожжи погибли от слишком горячей воды. В таком случае процесс даже не начнется;
  • дрожжи плохого качества;
  • вода содержит примеси (щелочь, кислота и др.);
  • дисбаланс воды и сахара в смеси.
Читайте также:
Милдронат с похмелья

Перед тем, как перегонять брагу, необходимо проверить ее на готовность.

Идеальные условия для качественной браги

Для получения качественного продукта с максимальным содержанием спирта, необходимо знать о наиболее благоприятных условиях для процесса брожения. Условия эти достаточно простые:

  • нельзя ставить сусло в оцинкованных ведрах или выварках. Пластик — тоже не лучший вариант, но при неимении альтернативы им можно воспользоваться;
  • пользуйтесь только чистой водой, желательно — покупной бутилированной;
  • строго соблюдайте температурный режим, который подробно описан на упаковке дрожжей.

Обратите внимание! Помимо высокого выхода спирта, качественное сусло дает самогон с минимальным количеством примесей, наиболее вредные из которых — сивушные масла.

Когда пора перегонять брагу

Как понять, что брага готова? Проще всего узнать о сроках брожения — прочитать информацию на упаковке дрожжей. Обычно спиртовые штаммы бродят 5-7 суток, дикие — 3-8 недель. Эта информация сама по себе малоинформативна, однако она является хорошим дополнением к остальным признакам.

Дегустация

Качественная созревшая брага имеет чуть горьковатый вкус, кисло-сладкий запах. Если во вкусовой характеристике превалирует сладость, значит в сусле еще много сахара, ему нужно еще постоять.

Внешние признаки

Достаточно информативный метод, позволяющий узнать когда брага готова к перегонке. О том, что продукт достиг кондиций, подскажут следующие признаки:

  • поверхность жидкости больше не пузырится, остановилось газовыделение;
  • осадок начал медленно опускаться на дно;
  • верхний слой стал светлее и прозрачнее.

Тест огнем

Узнать о степени готовности браги поможет простейшее приспособление, такое как спичечный коробок. Поднесите к поверхности браги зажженную спичку. Если она потухла, пусть продукт еще бродит. Процесс не закончен, так как выделение углекислого газа, погасившего пламя, еще продолжается. Если огонь ровный, — доставайте самогонный аппарат.

Использование ареометра

Готовность браги определяют при помощи прибора для измерения плотности жидкости, по остаточному содержанию сахара в жидкости. Достаточно налить стакан сусла, процедить его сквозь марлю и опустить в брагу ареометр. Если прибор показал менее 1,002 — брага готова. Если показание больше указанной величины, пусть еще постоит какое-то время.

Можно ли перегонять недобродившую брагу

На вопрос, можно ли гнать самогон из недобродившего сырья, ответ однозначен: ДА. Ничего плохого не случится, если вы перегоните в спиртосодержащую жидкость незрелую брагу. Однако качественного самогона в должном объеме получить не удастся.

Такой продукт — это смесь сахарного сиропа, в которой есть еще живых микроорганизмы. Приготовив самогон из этого коктейля, вы получите на выходе меньший объем дистиллята, чем из полностью перебродившего сусла. Кроме того, высока вероятность получения мутного напитка, обладающего не самым приятным запахом.

Перед тем как перегонять сырье, лучше попытаться исправить положение. Недобродивший продукт можно попытаться спасти, введя дополнительную порцию дрожжей и хорошо утеплив емкость с содержимым. Непосредственно перед выгонкой проводят дегазацию. Для этого при помощи миксера или вручную в течение 8-10 минут перемешивают содержимое, давая полностью выйти остаткам углекислого газа.

Есть и другие методы: нагреть жидкость до 60°С, а затем остудить, либо оставить на ночь при температуре около 0°С. Затем продукт осветляют бентонитом, после чего он готов к перегонке.

Обратите внимание! Для осветления используют бентонит из расчета 1 ст. л. минерала на 10 л жидкости. Сам бентонит разводят в воде: каждую столовую ложку в 500 мл.

Чтобы получить из браги максимальный объем самогона, ее нужно вовремя перегнать. Не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта, как передержанное сырье, так и использование недоигравшего сусла. Определить готовность браги достаточно просто: нужно только знать о некоторых простых признаках, и периодически проверять состояние сусла.

Признаки и способы определения готовности браги к перегонке

Как определить готовность браги к перегонке? Ответ на этот вопрос известен всем, кто занимается самогоноварением не первый год. А вот тем, кто только решил попробовать себя в роли винокура, бывает сложно разобраться с решением этой проблемы.

Проверить брагу на готовность помогут разнообразные приборы и оценка органолептических особенностей дистиллята. То есть можно воспользоваться ареометром, спиртометром или сахарометром, а можно просто попробовать брагу на вкус и оценить ее цвет.

Степень готовности

Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.

Читайте также:
Как правильно держать бокал с вином

Готовая брага

Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.

Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.

Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.

Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.

На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:

  • Чистоту посуды. Перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит промыть тару в горячей воде или убедиться в том, что она чиста.
  • Выбрать воду. Подойдет только та жидкость, которая содержит в составе умеренное количество солей и минералов. По этой причине специалисты рекомендуют использовать бутилированную, колодезную или родниковую воду.
  • Повлиять на готовность браги для самогона могут и дрожжи, которые используют для изготовления самогона. Если дрожжей мало, то процесс брожения будет идти медленнее или прекратиться вовсе.
  • Брага для самогона чувствительна к перепадам температур. Если в процессе брожения температура в помещении будет меняться, это непременно скажется на процессах брожения. Холод приведет к тому, что дрожжи замрут и брожение остановиться, а жара может привести к тому, что бражка просто закиснет.

При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.

Признаки готовой браги

Готовность браги определить несложно, достаточно ознакомиться с основными признаками, которые указывают на то, что можно приступать к перегонке:

  • Цвет бражки должен быть прозрачным, это поможет понять готова ли она к перегонке или нет. На дне емкости присутствует осадок.
  • Вкус — еще один признак готовности браги к переработке. Если на вкус жидкость сладка, то это может означать, что дрожжи еще не закончили свою «работу» и еще продолжают перерабатывать сахар в спирт. Если же на вкус бражка горькая, то значит, грибки уже «превратили» весь сахар в спирт и можно приступать к выгону самогона.
  • Шипение свидетельствует о том, что брага не готова к перегонке, поскольку углекислый газ еще продолжает образовываться в сырье. Если же бражка не шипит, на ее поверхности отсутствует пена — это свидетельствует о том, что продукт готов к переработке и его можно перегонять в дистилляторе.

Определить готовность браги к переработке поможет огонь. Можно воспользоваться спичкой, поджечь ее и поднести к емкости с брагой. Если спичка потухнет или начнет мигать, значит, сырье к переработке не готово; если же огонь продолжит ровно гореть, значит, можно приступать к выгону самогона.

При наличии приборов можно воспользоваться ими, снятые показатели помогут определить степень готовности продукта к переработке. В основном самогонщики отдают предпочтение ареометру, его погружают в жидкость таким способом, чтобы он мог находиться на поверхности браги и не соприкасался со стенками тары.

Если через некоторое время устройство покажет показатель 1,002, что свидетельствует о том, что в браге осталось не более 1% сахара, значит, можно приступать к перегонке дистиллята в аппарате.

Для того чтобы показатели были точны, рекомендуют налить небольшое количество сусла в стакан, предварительно отфильтровать его, используя плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Разобравшись с цветом и запахом, хотелось бы заметить, что одновременно сочетание двух этих признаков используют по той причине, что в некоторых случаях брожение может остановиться, а вкус или цвет при этом не измениться.

Допустим, брага стояла в холоде, и дрожжи попросту впали в спячку, они не успели переработать сахар и «превратить» его в спирт, но при этом брожение закончилось. Вкус такой бражки будет сладким, хотя на вид жидкость будет прозрачной. Восстановить брожение поможет очередная порция дрожжей и соблюдение температурного режима.

Читайте также:
Как очистить самогон древесным углем

Основные показатели

Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.

Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.

Итак, сколько времени стоит брага:

  • Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
  • Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.

Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.

Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:

  • Взять брагу и отфильтровать ее.
  • Разбавить водой (в равных пропорциях).
  • После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
  • Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
  • Замерить показатель, используя спиртометр.

Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

Правильный рецепт

Если несмотря на все старания, не удается получить брагу высокого качества, то, возможно, есть смысл ознакомиться с пропорциями и рецептом. Это поможет получить продукт высокого качества, испортить который будет сложно.

Итак, алгоритм действий:

  • Чтобы бражка была лучше, рекомендуют заливать в тару сироп из сахара. Его готовят по следующему рецепту: сахар смешивают с водой в равных пропорциях, потом, помешивая, нагревают на огне. Когда температура поднимется до 90 градусов, стоит снять пену, варить сироп придется не меньше 30 минут.
  • Если инвертировать сироп, то брага от этого только выиграет. Чтобы провести инвертирование, понадобится дополнить уже готовый сироп из сахара и воды и лимонной кислотой. На 6 килограмм сахара понадобится около 5 грамм лимонной кислоты. Варить сироп придется около 2 часов при температуре в 100 градусов, периодически помешивая.
  • Гнать самогонку лучше из родниковой воды. Кипятить ее нельзя, дистиллировать тоже — это повлияет на качество воды и убьет в ней полезные микроорганизмы, избавит от кислорода.
  • Подготовка дрожжей — следующий этап, который поможет приготовить бражку хорошего качества. Дрожжи заливают водой, температура которой не должна превышать 31 градус. Когда дрожжи размокнут, можно поместить их в емкость для браги. Если они начнут активно пениться, то их следует погасить. Дрожжи просто засыпают печеньем или кусочками сухарей.
  • Затем необходимо залить полученный сироп из сахара водой, после можно добавить в сусло хлеб. На каждые 50 литров дистиллята потребуется около 200 грамм хлеба из ржаной муки. Это ускорит процесс брожения и поможет наделить напиток ароматом. Хлеб стоит размять или раскрошить, можно заменить его тиамином.
  • Еще стоит уделить внимание соблюдению температурного режима. Рекомендуют хранить емкость с суслом при температуре в 30 градусов. Чтобы избежать перепадов, можно обернуть тару, то есть утеплить ее. В качестве утеплителя можно использовать одеяло, шубу или любую плотную ткань. Желательно, чтобы емкость была оснащена термометром — это поможет следить за соблюдением режима. Показатель на датчике не должен подниматься выше 35 градусов, высокая температура может стать причиной гибели дрожжей.

Желательно оснастить крышку емкости гидрозатвором. Это приспособление поможет разобраться с готовностью сусла к переработке. Когда гидрозатвор перестанет булькать, бражка станет светлой, на дне тары появится осадок — это верный признак того, что можно приступать к выгону самогона.

Как узнать что брага готова к перегонке в самогон

При изготовлении самогона важно своевременно определить готовность браги к перегонке. Качество напитка зависит от соблюдения технологии. Каждый этап требует ответственного подхода — от соединения продуктов до перегонки и очистки.

Читайте также:
Как очистить самогон древесным углем

Рекомендуется использовать различные методы определения готовности, потому что дистилляция передержанной браги отрицательно отражается на вкусовых качествах алкогольного напитка. На стадии брожения важно вовремя установить причины замедления процесса и устранить их.

Как проверить готовность бражки к перегонке?

Простыми методами без приборов

После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.

Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.

Определить, что брага готова, можно следующими способами:

  1. Посмотреть на гидрозатвор. В готовой браге прекращается выделение углекислого газа и гидрозатвор перестает булькать.
  2. Если емкость с брагой прозрачная, то определить готовность можно по внешнему виду. Верхний слой браги осветляется, а остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дно емкости.
  3. Налить брагу в стакан и понюхать. У готовой браги должен быть выраженный спиртовой запах.
  4. Можно продегустировать немного браги на вкус. Готовая брага должна быть горькой и при этом не должно чувствоваться сладости.
  5. Понять, что брага готова, можно с помощью огня. В процессе активного брожения выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения. Нужно зажечь спичку и поднести её к емкости. Если спичка горит, значит брага готова, а если потухла то процесс брожения еще не завершился.

Путем измерения плотности и крепости

Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.

Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).

Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.

Выявление и решение проблем сбраживания

Подготовка материала к дистилляции требует устранения причин затруднения сбраживания и использования возможных способов их устранения. Замедление процесса свидетельствует о наличии неблагоприятных условий.

При нарушении температурного режима может прекратиться брожение. Прекращение процесса способно свидетельствовать не только о нарушениях технологии, но и об ошибке при смешивании ингредиентов. Готовить сусло рекомендуется строго по рецепту, используя указанное количество продуктов.

При остановке брожения домешивают тот тип, который использовался для приготовления сусла. Это мероприятие позволяет довести жидкость до кондиции и обеспечит получение качественного напитка. Проверить готовность браги после повторного процесса можно любым способом.

Ускорение приготовления браги

Соблюдение точного рецепта приготовления, условий созревания сусла обеспечивает получение качественного самогона. Ускорить процесс изготовления можно с использованием некоторых рекомендаций.

На практике инвертирование сахара обозначает приготовление сиропа. Для превращения сахарозы в глюкозу потребуется в 3 л воды растворить 6 кг сахара, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого нужно добавить 24 г лимонной кислоты.

На этом этапе образуется много пены, поэтому рекомендуется контролировать температурный режим. Лучше для приготовления сиропа выбирать емкость большего размера. Это количество ингредиентов рассчитано на добавление 120 г сухих дрожжей. Перед использованием сироп нужно охладить до нужной температуры.

Ускорить процесс созревания можно путем внесения подкормки для дрожжей. Для этой цели используют:

  • черный хлеб;
  • свежие ягоды или сок;
  • разбавленную водой томатную пасту;
  • молотый солод.

Поддержание теплового режима способствует быстрому приготовлению жидкости для перегонки. Для этого нужно укутать емкость теплым одеялом, чтобы сохранить тепло, выделяемое при гидролизе. Поддержать заданную температуру можно с помощью аквариумного нагревателя или расположив бутыль с жидкостью возле работающего отопительного прибора. Для активизации процесса нужно перемешивать состав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: