Ликер из алычи в домашних условиях

Как сделать ликер из алычи: домашние рецепты

Алыча, дальняя родственница сливы – ягода полезная благодаря своему составу. В ней много витаминов А и С, дубильных веществ, пектина, сахаров и органических кислот, что позволяет применять ее не с просто пищевой, а с профилактической и лечебной целью. Кроме того, она может помочь тем, кто сидит на диете (за счет мягкого слабительного эффекта и оптимизации усвоения мясных и жирных блюд) либо пытается подстегнуть обмен веществ в организме (за счет его ускорения алычой). Издавна народные целители применяли алычу при острых респираторных заболеваниях в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного средства и для облегчения откашливания. Также доказано свойство алычи стимулировать аппетит и повышать кислотность желудочного сока.

Ягоды алычи вкусны не только в свежем виде, но и в консервированном, засушенном, запеченном, в виде варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из них готовят множество разнообразных напитков: соки, компоты, сиропы, настойки, вина и ликеры, а также используют как компонент соусов (например, «Ткемали»).

О том, как делать ликер из алычи и какие виды ликера какими обладают вкусовыми особенностями, читайте ниже.

Простой рецепт ликера из алычи

Самый простой рецепт ликера из алычи требует всего двух компонентов: ягод и сахара и основан на естественном брожении, как и приготовление любой ягодной наливки. Вкус такого ликера сохраняет терпковатую нотку ягод и их неповторимый аромат. Этот напиток можно использовать как основу для коктейлей.

Переберите ягоды, удалив испорченные и незрелые, и перемойте их, удалив хвостики. Целые ягоды выложите на дно заранее подготовленной емкости для брожения будущего ликера и пересыпьте сахарным песком. После перемешивания закройте банку самодельным (или покупным) гидрозатвором и переместите ее в погреб или другой прохладный и темный угол. Шланг гидрозатвора опустите в воду в соседней емкости и ожидайте полного завершения брожения (примерно через 30-40 дней).

Готовый напиток профильтруйте, разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в погребе или холодильнике.

Классический домашний ликер из алычи

Классический домашний ликер из алычи готовится также методом естественного брожения и финальная крепость напитка составляет около 8-12 градусов. Вкус ликера сродни очень сладкому домашнему вину, но гораздо ароматнее. Хранится такой напиток в прохладе до 2-ух лет.

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г воды.

Мытые ягоды без косточки выложите в емкость для брожения, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и залейте водой. Горловину емкости обмотайте тканью или марлей и оставьте тару с ягодой в затемненное место при комнатной температуре на 4 дня.

При обнаружении признаков брожения установите гидрозатвор и ожидайте еще до 45 дней до полного окончания брожения (выделения газа). Шланг гидрозатвора предварительно опустите в воду в соседней емкости.

Затем профильтруйте полуготовый ликер, предварительно отжав плодовую часть со дна емкости, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и выдерживайте еще 2,5 месяца в холодильнике.

Как делать ликер из алычи с водкой и спиртом

Чаще всего в домашних условиях для рецепта ликера из алычи выбирают темные (красные) сорта ягоды. Такой ликер (или наливка) получается весьма крепким, но необычайно вкусным, а кроме того, именно его почему-то предпочитают женщины.

  • 1 кг темной алычи без косточки;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г водки;
  • 500 г спирта 70-80%;
  • 1 бутон гвоздики.
Читайте также:
Смертельная доза водки для человека в литрах

Переберите, промойте, разрежьте пополам и лишите косточки ягоды алычи. Выложите половинки ягод на дно стеклянной емкости для настаивания, засыпьте сахаром и оставьте на 2,5 часа, чтобы пустили сок. Затем залейте алкогольные составляющие, вкиньте гвоздику, неплотно накройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-4 недели.

Готовый ликер слейте, отожмите ягоды, напиток старательно профильтруйте и разлейте по подготовленным бутылкам. Закупорив, храните до момента подачи.

Домашний ликер из желтой алычи

Ликер из желтой алычи получается даже более ароматным, чем из красной, — нежный кисловатый напиток вызовет восхищение даже у самых неискушенных дегустаторов. Само приготовление немудреное, хоть и займет больше месяца, а для указанного объема компонентов идеально подходит банка объемом на 3 л. Вкус отдаленно напоминает Лимончелло.

  • 2,5 кг желтой алычи;
  • 500 г спирта;
  • 500 г воды;
  • 250 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды выложите на дно стеклянной банки, засыпав сахаром, банку закройте плотной крышкой и выдержите в прохладе 2 недели. Затем слейте сироп в отдельную стерильную тару и поместите в холодильник.

Оставшиеся ягоды залейте смесью спирта и воды, банку вновь закройте и выдержите в том же месте еще 2 недели, по прошествии которых, смешайте ягодную настойку с сиропом из холодильника, перемешайте, отфильтруйте и выдержите смесь еще 1 неделю в холодильнике.

Рецепт ликера из алычи на водке

Готовят также ликер из алычи с водкой, используя принцип приготовления настоек, что увеличивает крепость (до 32 градусов) и усиливает аромат конечного напитка. Хранить такой ликер можно около 3-х лет.

  • 1 кг алычи;
  • 1 л водки;
  • 150 г сахара.

Тщательно перебранные ягоды промойте и, удалив из них косточки, залейте водкой. Емкость с будущим напитком плотно закройте и дайте постоять ей около месяца (35 дней) при комнатной температуре в темноте, ежедневно встряхивая.

Затем профильтруйте жидкость через ткань, получив отдельно алычовый настой, а отдельно – ягоды. Настой поместите в плотно закупоренную тару и храните в темноте и прохладе. Ягоды же верните обратно в родную емкость, пересыпьте сахаром, перемешайте, герметично закройте и выждите еще около месяца (35 дней), после чего слейте сироп, а ягоды можете использовать в качестве десерта.

Сироп профильтруйте через ткань, смешайте с первичным алычовым настоем и выдержите еще 10 дней.

Для хранения ликер разлейте по подготовленным бутылкам и закупорьте.

Домашний рецепт ликера на компоте из алычи

Когда случается, что компота было сварено больше, чем семья успевает выпить, на выручку придет рецепт ликера на компоте из алычи. Такой ликер очень мягкий, идеально подходит для уютного домашнего праздника, а если вы любите более сладкие напитки – просто увеличьте пропорцию сахара. Возьмите на заметку этот рецепт, на его основе ликер можно приготовить практически из любого ягодного компота – сливового, вишневого, малинового и т. д.

  • 3 л алычового компота;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 100 г сахара;
  • 55 г изюма.

Компот профильтруйте, тщательно отделив осадок и ягоды от жидкости.

Перетрите изюм с сахаром, смешайте с 1 стаканом подогретого до 30 градусов фильтрованного компота, укройте тканью и оставьте в тепле на 4-5 часов бродить – это закваска. За это время должна появиться пенистость и будет слышно шипение, что свидетельствует об активности закваски.

Читайте также:
Брага для кальвадоса

Остальной объем компота перелейте в подготовленную стеклянную емкость, смешайте его с активной закваской и закройте крышкой с гидрозатвором. Шланг гидрозатвора опустите в воду в соседней емкости.

Ягоды и осадок из компота смешайте с сахаром, пюрируйте блендером и прогрейте почти до кипения на минимальном пламени плиты. Готовый сироп остудите, смешайте с водой, перелейте во вторую подготовленную стеклянную емкость и также поместите под гидрозатвор.

Обе емкости держите в тепле и темноте до полного завершения брожения, после чего отфильтруйте из обеих жидкостей осадок и смешайте их между собой.

Разлейте почти готовый напиток по бутылкам и выдержите еще 3 месяца в прохладе.

Приготовление ликера из алычи (с видео)

По принципу того, как сделать ликер из алычи на основе компота, можно приготовить его и из сока. В компонентах содержится пряный настой, который часто можно встретить в польских магазинчиках (второе его название — «настойка четырех корней»), но можно его приготовить и самостоятельно. Для этого настаивайте на 500 г спирта в течение 14 дней следующую смесь специй: 1 стручок ванили, 1 палочка корицы, 1 мускатный орех, 2 коробочки кардамона, 5 бутонов гвоздики.

Подробнее о приготовлении ликера из алычи рассказывается на видео, представленном ниже:

  • 2 л алычового сока;
  • 1 л спирта 95,6%;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. пряного настоя.

Растворите весь объем сахара в соке и, домешав прочие компоненты, настаивайте в прохладе и темноте (например, погребе) 14 дней.

Через 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по подготовленным заранее бутылкам, тщательно их закупорьте и выдержите еще полгода.

Перед подачей повторно профильтруйте уже готовый ликер.

Как сделать ликер из алычи — домашние рецепты

От цвета ягоды зависит цвет готового ликера, можно смело совмещать различные сорта, чтобы получить уникальные оттенки.

Удалять косточки из алычи необязательно, но если у вас есть свободное время и желание, то можно заняться этим трудоемким процессом (на вкус готового напитка это никак не влияет).

Классический ликёр из алычи

Крепость готового напитка составит до тридцати градусов.

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Песок сахарный – 600 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Плоды необходимо тщательно помыть и немного подсушить.
  • В стеклянной банке выложить слоями алычу и сахарный песок. Дать две недели настояться в тёмном тёплом месте. Три раза в день ёмкость несколько раз энергично встряхивать.
  • Слить полученный сироп в другую ёмкость, а плоды полностью залить водкой. Банки с сиропом и плодами поместить на две недели в холодильник.
  • Процедить настойку через сито, затем смешать её с сиропом.
  • Профильтровать смесь, разлить по стеклянным бутылкам.
  • До дегустации поместить напиток для стабилизации вкуса на одну неделю в холодильник. При появлении мути или осадка на дне профильтровать через вату. Хранить алычовый ликёр в погребе или холодильнике можно до трёх лет.

Домашняя наливка из алычи #2

  • 2 л сока, отжатого из алычи
  • 1 л спирта 95,6%
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. пряного настоя

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

Читайте также:
Алкоголь и варикоз

*Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Ароматный ликер из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча – 450 г
  2. Сахарный песок – 240 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Корица – пол палочки (можно использовать молотую)

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды алычи, добавляем сахар, гвоздику, корицу и заливаем водкой. Настаиваем в темном месте 3 месяца, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
  3. По истечении указанного времени фильтруем ликер из алычи через фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней.
  5. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Домашняя наливка из алычи #3

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего ликера из алычи

Ликёр из алычи можно сделать несколькими способами, используя в качестве алкогольной основы разное крепкое спиртное: водку, спирт, качественный самогон, ром, коньяк. Цвет готового ликера будет зависеть от цвета плодов. При этом можно совмещать различные сорта, что позволить получить уникальные оттенки напитка.

Читайте также:
Влияние алкоголя на организм подростка

Косточки из плодов можно не удалять. Это довольно трудоемкий процесс, а на вкусе готового напитка наличие косточек не скажется. Существует мнение, что в косточках алычи содержится много опасной синильной кислоты, но на самом деле это не так. Алычу в этом случае просто путают с абрикосом.

Классический ликёр из алычи

Крепость готового напитка составит до тридцати градусов.

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Песок сахарный – 600 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Плоды необходимо тщательно помыть и немного подсушить.
  • В стеклянной банке выложить слоями алычу и сахарный песок. Дать две недели настояться в тёмном тёплом месте. Три раза в день ёмкость несколько раз энергично встряхивать.
  • Слить полученный сироп в другую ёмкость, а плоды полностью залить водкой. Банки с сиропом и плодами поместить на две недели в холодильник.
  • Процедить настойку через сито, затем смешать её с сиропом.
  • Профильтровать смесь, разлить по стеклянным бутылкам.
  • До дегустации поместить напиток для стабилизации вкуса на одну неделю в холодильник. При появлении мути или осадка на дне профильтровать через вату. Хранить алычовый ликёр в погребе или холодильнике можно до трёх лет.

Ароматный ликёр из алычи

  • Алыча – 450 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 240 грамм.
  • Гвоздика – 3 штучки.
  • Корица – половина палочки.
  • Плоды алычи тщательно помыть и местами проколоть зубочисткой.
  • Поместить алычу, корицу, гвоздику, сахарный песок в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать три месяца в тёмном месте, раз в три дня взбалтывать.
  • Ликёр профильтровать, разлить в бутылки и выдержать до употребления две недели. Хранить в холодильнике или погребе.

Алычовый ликёр на белом роме

  • Алыча – 900 грамм.
  • Ром белый – 0,75 литра.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Алычу помыть и в нескольких местах проколоть плоды зубочисткой.
  • Уложить сахарный песок и алычу чередующимися слоями в стеклянную ёмкость, налить белый ром. Четыре месяца настаивать в тёмном месте, первый месяц ежедневно взбалтывать банку.
  • Готовый ликёр из алычи профильтровать и налить в бутылки. Употреблять его можно после двухнедельной выдержки.

Алычовый ликёр с двойным алкоголем

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Коньяк – 150 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Алычу вымыть и местами проколоть зубочисткой.
  • В стеклянную банку сложить алычу и сахарный песок, залить водкой. Два месяца настаивать в тёплом тёмном месте. Раз в пять дней банку взбалтывать.
  • Полученный напиток профильтровать, после чего разлить по бутылкам. Дать настояться два месяца в прохладном месте. Ликёр готов.

Ликёр из алычи с медом и сливой

  • Алыча – полтора килограмма.
  • Слива – 0,6 килограмма.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 0,5 килограмма.
  • Мёд – 100 грамм.

Настойка из алычи 🥃 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.

Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.

  1. Полезные свойства
  2. Рецепты настойки из алычи
  3. Простая алычовая настойка на водке
  4. Настойка из алычи с мелиссой на спирту
  5. Пряная алычовая настойка на спирту
  6. Настойка из алычи с медом на коньяке
  7. Настойка из алычи и сливы на самогоне
Читайте также:
Шоколадный ликер в домашних условиях рецепт

Полезные свойства

Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.

А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.

В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.

Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.

Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:

  • активировать углеводный и жировой обмен;
  • побороть витаминную недостаточность;
  • поднять иммунитет;
  • излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
  • повысить защитные реакции организма;
  • противодействовать простуде;
  • увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
  • повысить аппетит;
  • быстрому перевариванию пищи.

Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.

ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.

Рецепты настойки из алычи

Простая алычовая настойка на водке

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

Настойка из алычи с мелиссой на спирту

алыча 2 кг.;
сахар 450 гр.;
спирт питьевой 200 мл.;
мелиса 6 росточков;
вода пол литра.

Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:

  1. перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
  2. моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
  3. вливаем воду, и ставим на плиту;
  4. доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
  5. снимаем с плиты, и остужаем;
  6. из алычи вынимаем косточки;
  7. раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
  8. выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
  9. перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
  10. жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
  11. готовую настойку разливаем в стеклотару.
Читайте также:
Айран при похмелье

Пряная алычовая настойка на спирту

  • плоды – 500 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • питьевой спирт – пол литра;
  • корица – 0,5 см от палочки;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:

  1. перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
  2. моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
  3. складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
  4. помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
  5. через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
  6. растворив сахар, выливаем его в настойку;
  7. отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
  8. отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
  9. разливаем в стеклотару;
  10. уносим в прохладу на хранение.

Настойка из алычи с медом на коньяке

ягоды 500 грамм;
коньяк пол литра;
мёд 250 грамм.

Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:

  1. перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
  2. моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
  3. заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
  4. уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
  5. процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
  6. добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
  7. ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
  8. отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
  9. в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
  10. снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
  11. убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.

Настойка из алычи и сливы на самогоне

Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.

  • алыча — 2 кг.;
  • слива — 2 кг.;
  • самогон – 2 литра;
  • сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.

Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
  4. переливаем жидкость в другую посуду;
  5. в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
  7. процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
  8. разливаем настойку в стеклотару.

Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.

Читайте также:
Сосиски к пиву

Ликер из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

От цвета ягоды зависит цвет готового ликера, можно смело совмещать различные сорта, чтобы получить уникальные оттенки.

Удалять косточки из алычи необязательно, но если у вас есть свободное время и желание, то можно заняться этим трудоемким процессом (на вкус готового напитка это никак не влияет).

Ещё из алычи делают: вино, наливку, настойку

Классический ликер из алычи

Крепость готового напитка будет колебаться от 23–28 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить.

В стеклянную емкость слоями выкладываем алычу и сахарный песок. Даем настояться 2 недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.

По истечении указанного времени слить сироп из алычи в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой (алыча должна быть полностью покрыта водкой). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а алычовый сироп храним в холодильнике.

Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать ее с алычовым сиропом.

Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу на протяжении недели в холодильнике. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 3-х лет.

Ароматный ликер из алычи

Ингредиенты

Сахарный песок – 240 г

Корица – пол палочки (можно использовать молотую)

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды алычи, добавляем сахар, гвоздику, корицу и заливаем водкой. Настаиваем в темном месте 3 месяца, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.

По истечении указанного времени фильтруем ликер из алычи через фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней.

Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Ликер из алычи на белом роме

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную алычу, добавляем сахар и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.

После настаивания готовый напиток необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

Готовый ликер из алычи хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать не раньше чем через 2 недели.

Ликер из алычи со сливой

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и немного просушить. Сливу тоже моем и удаляем косточки

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную сливу и алычу, засыпаем сахаром и даем настояться 14 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая раз в 3 дня встряхивать содержимое емкости.

По истечении указанного времени слить сливово-алычовый сироп в другую емкость, а ягоды залить алкогольной основой и добавить мед (алыча и слива должна быть полностью покрыта жидкостью). Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, а сироп храним в холодильнике.

Читайте также:
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Через 14 дней процедить настойку через сито и смешать его со сливово-алычовым сиропом.

Готовый ликер из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией даем настояться 5–7 дней в прохладном месте. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Если выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 5.

Ликер из алычи с двойным алкоголем

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем предварительно подготовленную алычу, добавляем сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте на протяжении 2 месяцев, периодически взбалтываем содержимое емкости.

По истечении указанного времени фильтруем алычовый ликер через фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией даем настояться готовому ликеру 1–2 месяца в прохладном плохо освещенном месте. Хранить напиток в прохладном месте.

Рецепт наливки из алычи в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Прошло время, когда алыча считалась южным фруктом. Сейчас выведены гибридные сорта, которые можно выращивать в любом регионе.

Они дают превосходные урожаи, с июля по сентябрь (разные сорта). Из ягод дерева делают варенья, соусы, компоты. Но почему бы не использовать излишки и не приготовить наливку из алычи в домашних условиях, тем более, что на выходе вы получите оригинальный, с легкой терпкостью напиток. Наливка превосходно сочетается с мясными блюдами, десертами.

Алыча имеет множество интересных названий: вишнеслива, ткемали, слива вишненосная.

Содержимое у плода плотное, сочное, а на вкус он больше похож на сливу, чем на вишню. Косточка может тяжело отделяться. И в этом есть небольшой нюанс: так, считается, что в бобках фрукта содержится синильная кислота, поэтому их лучше убирать. Однако эта информация сильно преувеличена, к тому же бобки придают наливке оригинальный привкус. Но в то же время, оставлять их или нет, каждый решает сам. Любой винодел имеет в арсенале свой, любимый рецепт приготовления домашней наливки из алычи.

Как сделать наливку из алычи в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В рецептах наливок в домашних условиях, как правило, чаще всего лидируют 3 продукта: фрукты, алкогольный компонент, и сахар. И это легко объяснить — любые плоды сами по себе имеют неповторимый аромат, который не хочется «забивать» специями или добавками. Если вы думаете, как сделать наливку из алычи, со специями или без них, то мы все же рекомендуем использовать любые пряности в меру, чтобы лишь подчеркнуть приятный вкус фрукта. Можно сделать небольшую партию наливки со специями, обычно используется гвоздика, цедра лимона, реже — имбирь.

Кстати, на оттенок наливки влияет то, какого цвета было используемое сырье. Для домашней наливки допустимо брать алычу любых сортов: красную, желтую, синюю, черную. Сначала фрукты следует перебрать, удаляя порченые, после чего хорошо их промыть.

Даже один плод с небольшой гнилью способен погубить весь напиток.

Простой рецепт наливки из алычи в домашних условиях

«Экспресс-наливка из алычи за 7 дней»

Можно сказать, что это супербыстрая наливка, которая будет готова уже через 8 дней.

  • Алыча (любого вида) — 1кг
  • Водка- 2л
  • Сахар-песок- 400 гр
  • Вода- 250 мл
  • Цедра грейпфрута и апельсина- 2 чайные ложки
  1. Вишнесливу вымыть, бобки удалять не нужно.
  2. Все плоды сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Подогреть ее на плите, и варить 12 минут.
  4. После охладить массу и отделить бобки от плодов. В стеклотаре подходящего размера соединить все компоненты и убрать на настаивание на неделю.
  5. Массу следует встряхивать каждый день.
  6. По окончанию срока требуется процедить наливку через фильтр и бутилировать напиток.
  7. Убрать его в холодильную камеру и можно пробовать.
Читайте также:
Шоколадный ликер в домашних условиях рецепт

Рецепт домашней наливки из алычи на водке

Используйте для наливок водку хорошего качества. Так вы не испортите вкус конечного продукта.

«Наливка на водке»

  • Алыча-1 кг;
  • Сахар-150 г;
  • Водка-1 л.
  1. Плоды промыть, убрать подпорченные. Бобки у алычи не удалять. В подготовленный стеклянный баллон помещают плоды и сразу добавляют алкоголь. Тару убирают на 30 дней, не забывая трясти стеклотару периодически.
  2. Затем напиток отцедить , чтобы освободить от плодов. Отцеженный настой в банке уносят в прохладу.
  3. Отцеженные фрукты не выкидывают, а пересыпают сахаром и месяц выдерживают в комнате, в тепле.
  4. Через месяц соединяют сироп от ягод и отцеженный настой, наливку выдерживают 14 дней,бутилируют и убирают в холодильную камеру.

Рецепт наливки из алычи на спирту

Наливка из алычи может быть не только на водке. Рекомендуем использовать и пищевой спирт, и лучше брать зерновой. Добавка пряностей позволяет «поиграть» со вкусом и получить оригинальный напиток.

«Наливка «Пряная»

  • Алыча- 1кг
  • Вода – 0,5 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Кардамон – 6 коробочек;
  • Мускатный орех – пару щепоток.
  1. Плоды перебрать, уколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Фрукты выложить в стеклянный баллон, залить спиртом, добавить остальные компоненты.
  3. Убрать на 10 дней в темное место.
  4. После выдержки добавить сироп из сахара и воды.
  5. Оставить напиток еще на 30 дней. После чего сцедить жидкость и бутилировать.

Рецепт наливки из алычи на самогоне

Вкус домашнего самогона легко облагородить, применяя различные ягоды и фрукты. Алыча не исключение, наливка получается насыщенного вкуса, а бобки придают особый аромат. Применяйте самогон хорошего качества, для его приготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

«Наливка на самогоне»

Попробуйте вместо сахара класть мед, и вы получите практически другой напиток.

  • Алыча – 2 кг;
  • Самогон- 40-45% – 2 литра;
  • Мед – 300 мл.
  1. Чистые и сухие плоды выложить в стеклобанку, влить самогон, укупорить крышкой.
  2. Сырье держать в темноте, при обычных значениях температуры 30-35 дней. Не забывать трясти стеклотару.
  3. Теперь процедите настой через марлевку.
  4. Уберите его в приготовленную другую стеклобанку, а отцеженные фрукты нужно смешать с медом прямо в банке. Подержать их 35 дней.
  5. Затем процедить сироп. Отделить его от ягод и смешать с ранее убранным настоем. Подержать еще 10 дней.

«Наливка из алычи с мелиссой»

Для изготовления этой наливки применяют вишнесливу нетемных сортов. Лимонная мята отдаст вкус «лимона». Технология несложная – справиться любой новичок.

  • Сахар-250 г;
  • Самогон-100 мл
  • Веточки мелиссы- 3 шт
  • Вода-250 мл.
  1. Плоды вымыть, вынуть бобки и высыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, кипятить 15 минут, затем выключить огонь и оставить до остывания.
  3. Пропустить массу через блендер, затем выложить пюре в стеклобанку и засыпать сахаром, положить листочки мелиссы и влить самогон.
  4. Все взболтать, убрать на 60 дней в прохладу.
  5. После чего сцедить наливку через ватный фильтр, держать 15 дней в прохладе и бутилировать.
Читайте также:
Сосиски к пиву

Наливки, приготовленные в домашних условиях, получаются гораздо ароматнее и полезнее тех, что выпускают на производстве, важно только использовать качественный алкоголь и сырье без гнили.

Настойка из алычи в домашних условиях на водке – простой рецепт

Мягкая, с чуть ощутимой сливовой кислинкой, настойка из алычи, сделанная в домашних условиях, отличается не только вкусом, но и бесподобным ароматом. Напиток очень приятный, пьется легко, без «последствий» на следующий день. По какой-то причине получается слегка шипучим, газированным. Поэтому получил звание домашнего «шампанского». Говорят, что он не только веселит, но и приносит пользу здоровью, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Поможет при эмоциональных перегрузках – расслабит и улучшит настроение, укрепит иммунитет, восстановит силы после заболеваний.

Сделать настойку можно из любой сливы: желтой, красной, черной. Алкогольная основа так же, используется на ваше усмотрение. Напиток настаивают на водке, самогоне, спирту. Не скупитесь на водку, берите самого лучшего качества, к самогону так же отнеситесь со всей строгостью, он должен быть хорошей очистки, без примесей. При таких условиях солнечная наливка украсит любой праздник.

Настойка из алычи на водке – рецепт в домашних условиях

Перед вами рецепт приготовления напитка без косточек. Расклад компонентов дается на 3 литровую банку. Не забывайте, друзья, что питие должно быть в меру и только для веселья.

  • Алыча, желтая – 1 кг.
  • Водка 40 градусов — 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.

Количество сладости можно варьировать от двух до четырех стаканов, исходя из ваших предпочтений.

Хорошенько промойте плоды.

Удалите косточки, забросьте в трехлитровый баллон. У вас получится примерно половина банки.

Засыпьте сахарный песок.

Влейте воду и необходимое количество водки.

Все старательно размешайте, затем наглухо закройте банку капроновой крышкой. Возьмите её в руки их взболтайте содержимое, чтобы сахар разошелся по всей банке и начал растворяться.

Поставьте будущую настойку в темное теплое место на 4 месяца.

По истечении заданного времени сделайте двойное процеживание. Первый раз избавьтесь от ягод алычи, пролив напиток через дуршлаг.

Второе процеживание делается через двойную марлю, чтобы убрать осадок и различные включения. Особо дотошные могут сделать процедуру трижды.

Перелейте напиток в графин и подавайте на стол. Храните настойку из алычи в холодном месте под плотно притертой крышкой.

Видео-рецепт: спиртовая настойка из алычи домашнего приготовления (с косточками)

Еще один классный рецепт напитка из алычи, настоянного на спиртовой основе в 50 градусов. Приятной вам компании, веселых застолий, пусть ваши праздники украшает только самая вкусная домашняя настойка из алычи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: