Лучшие вина испании

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 3062

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Сидр из яблочного жмыха

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    🍷Лучшие сорта и марки вин Испании на 2021 год

    Испания является одной из трех европейских стран, занимающих передовые мировые позиции по объему производства вин и первой в мире по площади культивирования винограда. История виноделия в стране насчитывает тысячу лет. В конце прошлого столетия ужесточились требования к качеству вин.

    Сейчас, в винодельнях (ботегах) Испании производится широкая линейка вин, разных по характеру и стилю с использованием традиционных способов сбора и приготовления.

    Классификация вин

    В различных областях страны выращивается более 300 сортов винограда — это позволяет виноделам создавать традиционные, уникальные марки вин. Каждая область Испании знаменита своими сортами винограда и напитками, производимыми из него. Все винное производство контролируется Consejo Regulador – организацией, следящей за стандартами, качеством и отвечающей за защиту интересов винодельческих регионов.

    Читайте также:
    Как очистить чачу от сивушных масел

    В стране существует довольно сложная классификация вин, основанная на географическом положении производства, срокам выдержки. Выделяются две основные группы:

    1. Столовое.
    2. Вино, произведенное в определенной области.

    Географическое положение Испании предполагает климатическое разнообразие: здесь есть горы, вулканы, морское побережье – все они оказывают непосредственное влияние на вкус выращиваемых сортов винограда.

    • Vino de mesa VDM

    Производство линейки столовых вин достигает половины всего объема продукта, производимого в стране. Это невыдержанное, молодое вино, большую часть которого дают ботеги центрального и юго-восточного регионов. Контроль в этом случае за сортом и выдержкой не осуществляется и на этикетках не указываются эти параметры.

    • Vino de la Tierra VDT

    Региональные марки составляют около 7 % в общем производстве. Ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. На бутылке указан год урожая, сорт винограда и регион производства.

    Дополнительная категория (VC) этого вида отличается от VDT тем, что выращивание виноградника и созревание вина должно проходить в одной области. Доля таких вин невысокая в общем объеме.

    • Denominacion de Origen DO

    Марочные вина, производимые в регионе и носящие ее название. Вся продукция контролируется собственным ведомством. DO является аналогом французского АОС, но в испанской версии главным условием присвоения этого вида классификации является присутствие марки на рынке не менее 5 лет с неизменно высоким качеством.

    • Denominacion de Origеn Calificada (DOC )

    Высшая категория вин, носящая название региона происхождения. В Испании – это Риоха (с 1991 года) и Приорат (с 2001). На всех этапах производства проводится жесткий контроль. Обязательными процедурами для вин высшей категории являются: специальная дегустация и лабораторные исследования.

    Классификация Vino de Pago указывает, что напиток изготовлен из ягод урожая одного виноградника, расположенного в зоне особенного микроклимата и экологии.

    Испанские вина классифицируются по срокам выдержки:

    • Joven — молодое вино последнего урожая. Его нет необходимости сохранять в бочке или такой процесс занимает небольшой промежуток времени.
    • Crianza — созревание в дубовых бочках около полугода, затем до полутора лет в бутылках.
    • Reserva – вино выдерживается не менее 3-х лет, в том числе не меньше 12 месяцев в бочках.
    • Gran Reserva – пятилетняя выдержка, из них — два года в бочках. Эта марка присваивается самым выдержанным винам.

    Регионы, производители вин

    Территория Испании располагается в разных климатических областях (близость Атлантики, горной местности, вулканов), что оказывает влияние на вкус выращиваемого винограда. Только 4 региона не имеют запатентованных названий вин, и являются потребителями продукции.

    Самые дорогие сорта вин производят на винодельнях Риохи и в Каталонии.

    Риоха

    Область является самым известным винодельческим регионом. Слово «риоха» для многих является синонимом испанского вина. Только этот регион был удостоен в 1991 году звания DOC, что переводится, как «Заслуженное наименование по происхождению».

    Формула Риохи состоит в купаже сортов и субзон виноградников. Набор складывается из:

    • Темпранильо – основа, составляющая 80% состава дает кислотность и большой потенциал к выдержке;
    • Гарнача занимает второе место по популярности сорта, отвечает за фруктовость, спелость и алкоголь;
    • Грасиано отвечает за танинность (терпкость), сорт созревает позднее других.
    • Масуэло или кариньян главное качество – сохранять кислотность в самую жару.

    Вино отличного качества, которое было удостоено высшей наградой (золотой медалью) в Бордо в 2019 году на международном конкурсе. Напиток произведен на ферме семьи Фернандес-де-Мансанос, сохраняющей на протяжении 5 поколений традицию виноделия.

    Manzanos Blanco содержит виноград двух сортов: виюра и Шардоне. Тип Crianza, 9 месяцев процесс созревания происходит в бочках из сортов французского и американского дуба, а затем полгода в бутылках.

    Гамма ароматов состоит из цитрусовых ноток с оттенками копчения и трав, вкуса груши, ванили.

    Цвет напитка: соломенно-желтый.

    Произведено: Bodegas Manzanos

    Стоимость: от 1100 руб.

    • Отличное качество, отмеченное на конкурсе;
    • Доступная цена.

    Основу составляют Мальвазия и Виура. Виноградники Allende находятся на северном склоне на высоте 450 м над уровнем моря. Здесь, в отличие от южных, сроки созревания винограда увеличиваются – это способствует производству более сложных вин.

    Продукт 14 месяцев сохраняется в бочках из древесины дуба французской провинции Алье, который считается лучшим для вина. Урожай собирают в начале октября вручную, фильтрация перед сохранением в бутылки не производится.

    Вино имеет золотисто-соломенный цвет, плотный аромат с присутствием вкуса груши, дуба, цитрусовых с легким сливочно-цветочным оттенком.

    Бренд: Финка Альенде, год 2016.

    Цена: от 4500 руб.

    • Высокое качество;
    • Насыщенный, благородный вкус;
    • Не подвержен фильтрации.

    Классическое флагманское вино в бутылке, обвитой металлической сеткой, которая была придумана для защиты от подделки. Винодельне Marques de Riscal уже более 160 лет. Почва под виноградниками глинисто-известковая. Здесь культивируются лозы, возраст которых насчитывает 4 десятка лет. Вино два года настаивается в бочках из американского дуба, а затем еще 12 месяцев сохраняется в бутылках.

    Виноград собирают только вручную, процесс настаивания на мезге длится 12 дней при температуре не ниже 26̊ С, получается напиток насыщенного темно-рубинового цвета с выразительным вкусом с танинами и ароматом чернослива, лаванды, сухих трав, ягодные оттенки в послевкусии.

    Бренд: Marques de Riscal 2015 год

    Бутылка объемом 0,375 л, цена: от 1840 руб.

    • Известный бренд;
    • Мягкий, шелковистый вкус.

    Коммуна Альфаро с виноградником La Montesa расположена на высоте 550 м над уровнем моря. Близость Средиземного моря придает вину особенный аромат. Почва содержит суглинок, гальку, богата железом, что способствует выращиванию сортов: гарнача, масуэло, темпраниль. Виноградники выращиваются без применения химикатов, что подтверждено специальным сертификатом. В Риохе Альфаро — единственная бодега, использующая только продукцию своего виноградника.

    Сбор урожая производится вручную, ферментация продолжается 24 дня. Сохранение вина в течение 12 месяцев происходит в бочках из французского и американского дуба.

    Напиток с элегантным вкусом с нотками шоколада, лесных ягод и пряностей.

    Произведено: Bodegas Palacios Remondo

    Читайте также:
    Коньяки франции названия

    Цена бутылки 0,750 л — от 3200 руб.

    • Сбалансированный вкус;
    • Рецептура, проверенная годами.

    Каталония

    Северо-восточный регион страны. Винодельни производят большую часть игристых вин марки Кава. На территории области расположены 12 зон, контролируемых по происхождению наименований (DO). Наиболее популярные марки производятся в Приорато, уникальность которых заключается в климатическо — почвенных условиях и расположении: кольцо окружающих гор защищает местность от ветров.

    Производство вина совмещает традиционные методики с новейшими достижениями. Регион Приорат небольшой и количество производимого вина имеет небольшой объем – это делает продукцию более ценной.

    Большая доля игристого Кава производится в одноименной области, хотя такую марку можно встретить и на других винодельнях, например, в Риохе.

    Основой белого вина является сорт Гренаш Блан – это продукт винодельни Falset Marca провинции Монсант. Ягоды собирают при достижении максимальной спелости. Для ферментации используются бочки из французского дуба.

    Цвет напитка золотисто-желтый с изумрудным оттенком. Сбалансированный, с яркой кислинкой вкус и цитрусово-минеральным послевкусием.

    Производство: Falset Marca.

    Цена бутылки 0,75 л — от 1200 руб.

    • Гарантированное качество;
    • Хороший аперитив;
    • Доступная цена.

    Игристое розовое вино, изготовленное классическим способом, вторичная ферментация в бутылках происходит в погребах при температуре не выше +16̊ С. Сорта винограда пино нуар и трепат культивируются в виноградниках, расположенных на холмах, спускающихся к Средиземному морю.

    Напиток с насыщенными ароматами лепестков роз, грейпфрута, ванили с ягодно-минеральным послевкусием. В течение года вино может содержать осадок.

    Производитель: Bodegas Faustino.

    Цена 0,75 л — от 1200 руб.

    • Легкое, освежающее;
    • Как аперитив можно использовать к салатам, морепродуктам;
    • Приятное послевкусие.

    Лучшие сорта других регионов

    Качественные марки виноградного вина по доступной цене производят в регионах Галисия, Кастилия Ла Манса, Наварра, Руэда, Торо.

    Для этого молодого сорта вина ягоды сорта вердехо собирают с лозы, не старше 25 лет и в ночное время. Процесс настаивания на мезге (мацерация) происходит сначала при температуре +10̊ С, а затем при +13,5̊ С, весь процесс ферментации длится 3 месяца.

    Напиток яркий соломенный с зеленоватым оттенком, с фруктовым тропическим ароматом и нотками тропических. Приятная кислотность и долгое послевкусие с горчинкой.

    Производитель Бодегас Протос, регион Руэда, – одно из крупнейших хозяйств, в котором ведется строгий контроль качества продукции.

    • 100% -ный вердехо;
    • Оптимальное сочетание кислотности и свежести;
    • Золотая медаль на мировом конкурсе в Брюсселе в 2019 г.

    Какие вина пьют в Испании

    Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

    С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

    Классификация испанского вина

    Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

    Crianza

    С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

    Reserva

    Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

    Gran Reserva

    На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

    В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

    Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

    Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

    Риоха

    Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

    >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

    Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

    Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

    Читайте также:
    Алкогольный психоз симптомы и лечение

    Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

    Каталония

    Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

    Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

    Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

    Оригинальное голубое вино

    Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

    В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

    10 трендовых испанских вин

    Автор, независимый эксперт

    Хватит думать про Испанию только в формате «Риоха, бочка и еще раз бочка». За последние 30 лет страна совершила настоящий рывок в качестве и не думает сбавлять обороты! Илья Кирилин aka @garnacha_man собрал десяток горячих модных вин, которые можно купить в России.

    • Гарнача
    • Вулканы Тенерифе
    • Красная Галисия
    • Бобаль и средиземноморские красные
    • Белая Галисия
    • Щарелло
    • Некрепленые вина из Хереса
    • Корпиннат
    • Оранжи, амфоры и тинахи
    • Розе

    Гарнача

    Comando G La Bruja de Rozas 2019

    Нескромно ставить на первое место гарначу, но, что делать, это чистая правда! Когда-то сорт был лидером по посадкам в красных, но потом быстро уступил темпранильо и до сих пор продолжает терять позиции. Только задумайтесь – каждый год выкорчевываются прекрасные старые лозы гарначи! Испанцам должно быть стыдно, ведь сорт выдающийся, не зря его называют «пино нуаром Средиземноморья». И дело тут не только в похожей стилистике, дело в разностороннем характере.

    Гарнача бывает на любой вкус: спелой и джемовой, сочной и фруктовой, тонкой и цветочной. Растет она в Риохе, Наварре, Каталонии, Валенсии, родном Арагоне и даже в Малаге, но все же самый большой интерес сомелье и продвинутых виноманов сейчас к Гредосу, что в часе езды на запад от Мадрида. Как сюда попала гарнача, не совсем понятно, да и про потенциал ее мало кто знал, ибо вина делали только кооперативы, которые платили исключительно за килограммы и высокий алкоголь. Но все поменялось, когда в 2008 году родился новый проект Comando G. Вдохновленные Chateau Rayas, Дани Ланди и Фернандо Гарсия решили доказать, что гарнача может давать тонкие, изысканные и стильные вина, а не просто джем и дубовый компот. Им это удалось: в копилке уже 100 баллов по Паркеру, заказы по всему свету и мировое признание за заслуги перед гарначистами!

    Comando G La Bruja de Rozas 2019

    Вулканы Тенерифе

    Suertes del Marques Trenzado 2019

    Вулканические вина – это модно, стильно, молодежно. Только не надо думать, что это только Этна, это еще и Канары. Первым мировые винные карты начал захватывать остров Тенерифе, надеемся, что за ним пойдут и Лансароте, и Гран-Канария, и Ла-Пальма, где на конец октября все еще извергается вулкан.

    Но вернемся к Тенерифе. На южной части постоянное лето и пляжи, на севере ветрено, влажно и вообще сурово. И здесь всегда делали вино, которое давным-давно ценилось очень дорого, наравне с винами Хереса и Малаги. Есть даже доказательство, что первое вино, которое добралось до Австралии, было именно отсюда. Но дальше период почти полного забвения, который закончился 15 лет назад. Стараниями Suertes del Marques Тенерифе обрел свой собственный характер. Листан бланко, он же паломино, доказал, что это не нейтральный сорт с низкой кислотностью: здесь он получается ярким, электрически минеральным и ощутимо вулканическим. Хотя ощущение серы куда больше в его красном соседе листане тинто, главном сорте острова. Откуда он взялся – неизвестно, но есть мнение, что откуда-то из-под Мадрида, то бишь из Гредоса. А с ним он похож: вина тонкие, пронзительные, лишь едва фруктовые и поначалу очень странные. Кому-то кажется дефект пробки, кому-то чудится запеченная картошка в мундире, но это все вулкан и непривитые лозы, ведь филлоксера до Канар не добралась. С этими винами нельзя спешить: редукция такая, что крутить бокал устанет рука! Уникальный стиль для самых смелых. И для них приятные новости – два из трех топовых производителей острова представлены в России! Хотите Suertes del Marques из долины Оротава, хотите Envinate, которые работают на трех абсолютно разных терруарах, – выбирать вам. И, пожалуйста, привезите уже кто-нибудь вина Borja Perez.

    Suertes del Marques Trenzado 2019

    Красная Галисия

    Fedellos de Couto Bastarda 2019

    Когда мир узнал сорт менсия, его сразу назвали испанским пино нуаром. За что, не совсем понятно, ибо он куда больше похож то на сиру, то на каберне фран. На первых порах это помогло продвинуть виноделие Бьерсо в винных картах, но потом случилось разочарование – какой пино нуар с таким цветом, танинами и черной ароматикой? Обман какой-то, а не Бургундия. Оказалось, что не там искали – за бургундским стилем нужно идти в Галисию. Красных вин здесь не так много, зато как они хороши! Риас-Байшас с десятком автохтонов, кровью, солью и потом в аромате и прожигающей кислотностью суровой Атлантики. Рибейро с по-бордоски жестким и требовательным к выдержке сортом соусон. Менсия, которая облюбовала суровые террасы Рибейры-Сакры, где на отвесных склонах реально кружится голова. Вот здесь действительно начинается опинонуаривание, правда, не у всех, а у чувственных мастеров, как ребята из Fedellos do Couto. Школа Comando G ощутима с первой фазы дегустации – с цвета. Его почти нет, зато вина полны сил и энергии. Пьешь и не понимаешь – как получается так тонко и почему заканчивается так быстро. Не поняли это и власти Рибейры-Сакры, так что вина выходят без марки DO. И ничего страшного, продажам это не мешает, все расходится по аллокациям. А первой всегда заканчивается Bastarda, вино из сорта бастардо, он же меренсао, он же труссо из Жюры. Как он сюда попал, до сих пор остается загадкой, но зато получается здесь он просто замечательно.

    Читайте также:
    Калган корень настойка на водке

    Fedellos de Couto Bastarda 2019

    Бобаль и средиземноморские красные

    Ponce Clos Lojen

    Про Ла-Манчу принято говорить либо плохо, либо никак. Репутация самого большого в мире виноградника и поставщика дешевого балка походу в премиум не способствуют, поэтому одна маленькая, но гордая субзона на востоке решила отсоединиться. Название долго не искали, решили назваться Манчуэла. И здесь начинается очень интересно. Рядом Валенсия и средиземноморье, откуда пришли красные сорта, как бобаль и монастрель. К ним всегда относились как к источнику цвета, танина да алкоголя для блендов, в изысканном ключе к ним никто особо не подходил.

    А это возможно, и для этого нужна та самая Ла-Манча с ее высотой, которая в этих частях доходит до 1000 метров! Это не просто высоко, это очень высоко, здесь даже получается делать айсвайн, если не верите, почитайте про Altolandon. Но интереснее всего здесь с бобалем: он получается кислотным, свежим, фруктово-землистым и полным потенциала на будущее. Так держать, ведь впереди еще восстановление почти забытых сортов, таких как моравия агрия, тинто веласко, аркос и компания.

    Ponce Clos Lojen

    Белая Галисия

    Rafael Palacios Louro

    Галисия ну совсем слабо похожа на то, как мы представляем себе Испанию. Ни фламенко и корриды, ни жары и палящего солнца, ни хамона и мощных красных вин. Зато Галисия – это лучшие морепродукты планеты и, пожалуй, лучшие белые вина страны. Альбариньо уже давно вошел в разряд мировой классики, ни один импортер не обходится без этого идеально морского вина. Трендом его уже не назовешь, да и многие массовые бренды начали переходить в категорию банальных. А вот годельо сейчас на пике моды, но к выбору нужно относиться крайне настороженно.

    Растет годельо далеко от моря на высоте в горах, там уже и солнца много, и температуры выше, так что если поздно собрать да в бочке неумело подержать, то получается что-то совсем неизысканное. А почему все вообще кинулись делать вина из него? Потому что Рафа Паласьос. Младший представитель великого риоханского рода во Франции влюбился в белые вина, но большого будущего с виурой не нашел, пришлось отправиться на поиски таинственного сорта. И нашел его он в горах Вальдеорраса, в забытой богом и не самой красивой части Галисии вдали от дома. И не зря, ведь в руках Рафы вина получаются уровня белой Бургундии, не меньше. За такие достижения критики уже выдали и высочайшие баллы, и статус лучшего белого вина Испании. Проблема только в одном – вина не хватает всем желающим, приходится вставать в очередь за получением долгожданной аллокации.

    Rafael Palacios Louro

    Щарелло

    Enric Soler Improvisacio 2018

    Политика политикой, но даже противники каталонской идентичности вынуждены признать – регион всегда оставался во главе прогресса винодельческой отрасли страны. Именно здесь появились первые стальные емкости и контроль температуры, здесь начали постепенно отходить от чрезмерного задубливания вин в сторону свежести и тонкости, здесь начали восстанавливать полузабытые сорта, как сумолль, трепат, мандо́, пикаполь и совсем неизвестный жаке́.

    Но сегодня разговор о щарелло. Долгое время к нему относились исключительно как сорту для производства игристых вин, а вот в тихом виде воротили нос. Скучно, якобы ароматика не самая яркая, кислотность слишком высокая, характер слишком суров. Не надо его трогать, пусть остается в каве да и только. Но каталонцы – ребята упорные, не зря осел стал символом региона. Они настаивали на своем, а в отдельных случаях и на мезге, щарелло это любит, и у них получилось! Думая про южное белое вино, в голове рисуешь плотное тело, округлость, спелые фрукты. В щарелло с правильного известнякового терруара Пенедеса все с точностью да наоборот: яблоки, камни и травы в аромате, худосочное тело и пронзительная кислотность. Энрик Солер – один из лидеров движения, лучший сомелье Испании 1997 года работает исключительно со старыми лозами, с минимальным вмешательством и с помощью сил биодинамики. Получается строго, стильно и очень долго. Не спешите с этим вином: щарелло рекомендуется держать и декантировать, ибо раскрывается оно очень долго.

    Enric Soler Improvisacio 2018

    Некрепленые вина из Хереса

    Muchada Leclapart

    Народная мудрость гласит: «Сколько про херес ни пиши, а больше любить его не будут». Пока в массовом сознании царит образ «липкого» вина для английских пенсионеров, говорить про будущее региона особо нет смысла. Но тут случилось нечто выдающееся.

    Дирк Нипорт, которому пора поставить памятник за разрыв шаблонов всего пиренейского виноделия, взял да и сделал с тандемом Equipo Navazos вино. Не просто вино, а херес, но не то, что мы называем «крепленое вино». Было дело в 2008 году, и это открыло глаза на многое. Первое – паломино не обязательно крепить. Второе – у паломино есть кислотность. Третье – флором можно управлять. Четвертое – терруар можно показать. Пятое – эти вина нужны рынку. Делают их пока не так много, в лидерах Вилли Перес (Bodegas Luis Perez) и Рамиро Ибаньес (Cota 45), а до нас пока доехал самый необычный проект – Muchada-Leclapart, который придумали Але Мучала и Давид Лекляпар, легендарный биодинамист из Реймса. Между Шампанью и Хересом всегда проводили параллели: везде мел и известняк, обоих не считали за вино и так, и здесь сильно важны солеры, выдержка и технология. Но если Шампань осталась в премиуме и переживает революцию рекольтанов, то Херес пока только в самом зачатке. Но движение уже пошло, вон даже совет DO Jerez принял новые правила, которые переворачивают следующую страницу. Страницу вина!

    Читайте также:
    Молитва николаю чудотворцу от пьянства

    Корпиннат

    Recaredo Terrers Brut Nature

    Про скандалы в индустрии кавы и отделение группы индепендистов SWN писал уже не раз. Не будем повторяться, главное, признать факт – Corpinnat с нами уже навсегда, даже название больше никого не смущает. А даже если и смущает, то какая разница, если в группе собрались почти все топовые производители каталонского игристого?! А у него есть будущее. И на это много причин.

    Во-первых, автохтоны. Щарелло-макабео-парелльяда, может, и не идеальная троица и нравится не всем, но другой такой нигде нет. Пока большинство копирует Шампань от А до Я, каталонцы выработали собственную формулу. Во-вторых, стиль. Он тоже уникальный, и опять у него свои фанаты и свои противники. С Шампанью сравнивать не надо, щарелло всегда дает более структурные, чуть жесткие и резкие вина. В-третьих, сухость. Солнца в Каталонии хватает, не требуется ни дозаж, ни резервные вина. Отсюда почти все вина в модной категории брют натюр и винтаж. В-четвертых, время. Рекордно долгая выдержка на осадке есть и в Шампани, и даже где-то в Италии, но только здесь она сочетает как экономическую целесообразность для покупателя, так и действительно важный оттенок в вине. В-пятых, цена. Корпиннат пока стоит слишком дешево для того уровня вина, что он показывает. Спешите воспользоваться моментом, пока виноторговцы не вспомнили, что эти вина больше не просто Cava и должны стоить дорого. Ну и последнее. Нет почти ничего, с чем бы вы не смогли сочетать правильно выбранный Corpinnat. Не пробовали мясо с игристым? Попробуйте Recaredo Intens Rosat на основе монастреля. Хочется соленой или копченой рыбы? Can Feixes с 7-летней выдержкой за смешные деньги готов. Хочется просто пить и не задумываться? Базовый брют натюр от Тона Мата из Recaredo всегда к вашим услугам.

    Recaredo Terrers Brut Nature

    Оранжи, амфоры и тинахи

    Alfredo Maestro Lovamor

    Мода на оранжи и всевозможные глиняные амфоры, которые в Испании были всегда и назывались tinaja, «тинаха», пошла из Каталонии и быстро захватила все движение натуралистов. Винодел-самоучка Альфредо Маэстро навел шума не только в родной Рибере, но и в Гредосе, там он делает сразу парочку коммунальных гарнач, которых в России пока нет. Работает он почти с десятком сортов, включая серые, как гарнача грис, а вот в белых главным стал альбильо майор (не путать с альбильо реал из Гредоса).

    Сегодня этот сорт разрешен для производства белых вин в Ribera del Duero DO, но Маэстро в аппелласьонах не нуждается: слишком много правил и регулирований, простого IGT хватает, да и оранж в этой категории делать можно. На кожице альбильо с доисторических лоз 1891-1910 годов посадки держат всего семь дней, но этого хватает, чтобы получить и цвет, и едва заметный танин, даже последующая выдержка в бочках из орешника не мешает. Соседей по Рибере такой подход, мягко говоря, шокирует: они привыкли к классике во всем, от баррика до этикетки. А Альфредо мнение соседей неинтересно, его вино продается от Токио до Милана. Только представьте, что нужно сделать, чтобы итальянцы купили оранж из Испании?

    На этом эксперименты не останавливаются. Наслушавшись историй о Грузии и квеври, винодел прикупил старинную тинаху и закопал ее во дворе. Там все как в Кахетии, на мезге держит всю зиму. Интересно, что же получилось?

    Alfredo Maestro Lovamor

    Bodegas Chivite Las Fincas Rosado 2020

    Моду на розовые вина придумали не испанцы, здесь впереди планеты всей Прованс. Его формула проста – гренаш в базе, предельно бледный цвет и продающаяся этикетка. В Испании этого всегда тоже хватает: Chivite Las Fincas из Наварры, придуманное вместе с легендарным шеф-поваром по фамилии Арсак (Arzak ***), наносит ответный удар. Но не нужно думать, что испанцы новички в деле розового. У семьи Чивите роман с розе уже давно, их дубовое Coleccion 125 однозначно признавалось многими лучшим вином своей категории в стране. Но в последние годы Coleccion уже нет тот: слишком бледный, слишком прованский, хотя бочка никуда не делась.

    Тренд заводит совсем не туда, а зря, ведь Наварра традиционно славилась насыщенными, тельными розовыми винами, чем-то похожими на Тавель. И есть все основания полагать, что стиль кларетов, полукрасных-полурозовых вин, которые традиционно делали почти по всей территории Испании, возвращается. Если раньше розе считалось простецким вином, главное достоинство которого было в количестве, то сегодня здесь есть и инновации (попробуйте Finca Sangrado от Gregorio Martinez), и терруар (внимание на кларет Picaro del Aguila из Риберы), и даже громкие фамилии (Хосе Луис Рипа, управляющий Lopez de Heredia и по совместительству муж Марии Хосе Лопес де Эредия, сам делает лишь одно вино и оно розовое).

    Читайте также:
    Брага из бананов

    Сколько градусов может быть в виски

    Одним из основных характеристик виски, помимо цвета, вкуса, послевкусия и аромата, является его крепость в градусах, то есть содержание спирта в напитке. На этикетках бутылок этот показатель обозначают Vol., % , ABV (Alcohol by volume) или «proof» (в США обозначение «100 % proof» указывает на 50 % об.), которые указывают, сколько градусов алкоголя в виски. Этот показатель во многом зависит от методов производства и выдержки и у разных производителей он может варьироваться в диапазоне от 30 до 70 градусов и даже выше.

    Диапазон крепости напитка

    На то, какая крепость будет у виски при его производстве, значительно влияют несколько процессов:

    • С каждым повторением перегонки и дистилляции она повышается.
    • Поддержание влажности помещения, где находятся бочки с виски, от 70 % и выше, способствует более быстрому испарению воды по сравнению со спиртом. И наоборот, если влажность менее 70 %, то алкогольный показатель напитка будет уменьшаться.

    • Количество лет выдержки также влияет на процент алкоголя в виски в зависимости от влажности помещения. Более крепкие сорта нуждаются в высокой влажности в течение 3 лет и дольше.

    По этому показателю виски можно разделить на несколько основных групп по диапазонам крепости:

    Виски 30-35 градусов

    Leopold Bros. «Georgia Peach»

    «Georgia Peach» производится в США, штат Колорадо. Он имеет 30 % алкоголя и выдерживается в бочках из-под —бурбона—.

    Jack Daniels Tennesse Honey

    —Медовый «Джек Дэниэлс»— также производится в США и является бурбоном с алкогольной составляющей 35 %.

    William Lawson’s «Super Spiced»

    —William Lawson’s— является представителем купажированных скотчей с показателем 35 % спирта.

    Jim Beam Apple

    Довольно популярный —яблочный Джим Бим— является классическим бурбоном и имеет показатель 35 % спирта. Производится в США, штат Кентукки.

    Bushmills «Irish Honey»

    Этот пятилетний купажированный Bushmills производится в Ирландии, графстве Антрим, и его крепость составляет 35 градусов.

    Spicebox Chocjlate

    Этот трехлетний вид —виски Spicebox— относится к разряду купажированных. Производится в Канаде и содержит 35 % спирта.

    Виски 40-43 градуса

    Jameson

    Купажированный —виски Джемисон— производится в Ирландии. Имеет содержание спирта 40 %.

    Macallan «Fine Oak»

    Этот двенадцатилетний шотландский односолодовый Macallan производят в высокогорном районе Хайленд, и он содержит 40 % спирта.

    Chivas Regal

    Знаменитый —Чивас Ригал— относится к купажированным премиальным скотчам с алкогольной составляющей 40 %, который производят в Спейсайде (Шотландия).

    Glenmorangie «The Lasanta»

    Эта марка односолодового —виски Глендморанджи— имеет 43 % алкоголя. Производство расположено в небольшой винокурне в Хайленде, высокогорном районе Шотландии.

    The Glenlivet

    Этот шотландский односолодовый скотч выдерживают в течение 18 лет. Содержание алкоголя составляет 43 %.

    Balvenie «Carribbean Cask»

    Производство этого односолодового Balvenie расположено в Спейсайде в Шотландии. Его выдерживают в течение 14 лет в дубовых бочках из-под рома или бурбона, и его крепость составляет 43 градусов.

    Виски 46-50 градусов

    Ardbeg

    Этот односолодовый шотландский Ardbeg в течение 10 лет выдерживают в бочках из-под хереса или бурбона и он имеет крепость 46 %.

    «Inchmurrin» Loch Lomond

    Это еще один известный представитель высокогорного односолодового шотландского скотча, который выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 12 лет и он имеет 46 % алкоголя.

    Glenfarclas «1985 Famili Cask»

    Односолодовый шотландский Glenfarclas, производство которого расположено в Спейсайде, выдерживают в течение 29 лет, благодаря чему он содержит 49 % алкоголя.

    Auchentoshan

    А это представитель односолодовых равнинных скотчей, который производят в Лоуленде (Шотландия). Его выдерживают в хересных бочках в течение 50 лет, и процент алкоголя составляет 49 %.

    Duncan Taylor and Co «Black Bull»

    Этот двенадцатилетний шотландский купажированный виски класса «де люкс» имеет крепость 50 градусов.

    «Evan Williams» Heaven Hill

    А это представитель американских бурбонов, произведенный в штате Кентукки. Его выдерживают в течение 4 лет, и он имеет крепость 50 градусов.

    Glenglassangh «Torfa»

    Этот односолодовый шотландский Glenglassangh с характерным торфяным вкусом производят в известном высокогорном районе Хайленд. Его алкогольная составляющая равна 50 %.

    Виски 60-68 градусов

    Glendalough «Poitin Mountain»

    Этот ирландский купажированный Glendalough «Poitin Mountain» выдерживают в новых бочках из дуба, и его алкогольная составляющая равна 60 %.

    Glenfarclas 105

    Производство этого односолодового скотча расположено в шотландском районе Спейсайд. Его выдерживают в хересных бочках, а процент алкоголя равен 60 %.

    Big Smoke 60

    В течение 7 лет «Big Smoke 60» выдерживают в дубовых бочках, и его крепость равна 60 %. Производство расположено в районе Айла в Шотландии.

    Aberlour A’Bunadh OF

    Этот односолодовый представитель шотландского скотча содержит процент алкоголя, равный 60 %.

    Blanton’s Straight From The Barred

    А этот американский бурбон, производство которого расположено в штате Кентукки, отличается высоким содержанием спирта – 66 %.

    Elijah Craig Barrel Proof

    Один из самых крепких (68 % алкоголя) бурбонов выдерживают в обожженных бочках в течение 12 лет. Его производство находится в США, штате Кентукки.

    Сколько градусов алкоголя содержится в виски?

    Виски — всемирно известный крепкий алкогольный напиток, родиной которого является «Туманный Альбион». Но сейчас их производят в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и даже Японии. Крепость этого напитка может составлять от 40% до 70% об. и больше. Сколько градусов алкоголя содержит данный сорт виски, зависит от сырья, используемого для его производства, особенностей технологического процесса, страны производителя, условий, времени выдержки и многих других факторов.

    Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

    ⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
    ⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
    ⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
    ⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

    1. Виды напитка
    2. Шотландский виски
    3. Спиртное из Ирландии
    4. Американский виски
    5. Канадский вариант
    6. Японское спиртное
    7. Способы употребления
    8. «Воздушный виски»
    Читайте также:
    Кофейный ликер в домашних условиях рецепт

    Виды напитка

    Есть несколько разновидностей виски. Сырьем для производства этого алкогольного напитка может служить ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье во многом влияет на вкус и аромат алкоголя, поэтому виски делится на солодовый, зерновой или смешанный, в зависимости от используемого сырья.

    Эти типы спиртов, в свою очередь, могут быть односолодовыми (из одной бочки), смешанными (из разных бочек одной и той же винокурни) и бочковой (смесь односолодовых виски из разных винокурен). Аналогичным образом делятся и разновидности злаков. А если алкогольный напиток получается после смешения (купажирования) сортов солода и зерна, он называется купажным.

    В зависимости от страны происхождения бывают шотландские (шотландские), ирландские, канадские, американские (бурбонские) и японские сорта. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как технология производства влияет на крепость алкогольного напитка, нам необходимо разобраться в особенностях процессов производства разных видов виски.

    Шотландский виски

    Сырьем для производства скотча является ячмень, а именно ячменный солод, который сушат над дымом древесного угля, торфа и буковой стружки. Дымный вкус — главная характеристика шотландского виски.

    Шотландский виски подвергается непрерывной дистилляции: из одного дистилляционного бочонка дистиллированная жидкость перетекает через змеевик в следующий и так далее. В Шотландии спирт дважды перегоняют, что обеспечивает мягкость скотча.

    После перегонки крепость напитка нормализуется путем разбавления спирта водой. Затем виски переливается в дубовые бочки и подвергается процессу созревания. Созревание длится не менее трех лет. Чем дольше виски выдерживается в бочках, тем меньше в нем масла. Во время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, что увеличивает крепость напитка. После созревания и выдержки виски фильтруют, дистиллируют с родниковой водой и разливают в стеклянные емкости для употребления.

    Крепость скотча может варьироваться в зависимости от производителя, но не должна быть менее 40% об.

    Так, например, марки напитков:

    • Дуб McCallan Fine Oak имеет крепость 43 об.%;
    • Выбор Хепберн, 46% об .;
    • Old Malt Cask Tobermor — 50% об .;
    • Гленливет — 60% об.

    Между тем, большинство известных шотландских производителей ароматных водок производят 40% об. (Chivas Regal, Ballantyne’s, Glen Clyde, William Lawson’s, Pitterson Cheese).

    Спиртное из Ирландии

    Отличительные особенности приготовления ирландского напитка:

    • Тройная перегонка;
    • возможность добавления ржаного дистиллята;
    • без копченого солода.

    Ирландский сорт этого напитка должен быть крепостью 40 градусов. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Jamison, Midleton, Mitchells.

    Американский виски

    Основные ингредиенты американского виски — кукуруза и рожь, дополнительные ингредиенты — ячмень и пшеница. При этом, согласно американским законам, бурбон должен производиться из сырья, содержащего не менее 51% кукурузы. А сырьем для специального кукурузного бурбона должно быть не менее 80 процентов кукурузы.

    Еще одно отличие бурбона от скотча — отсутствие одного из классических технологических шагов — перегонки зерна. Вместо соложения дистиллят фильтруют через кленовый уголь.

    Условия и сроки созревания разные: спирт выдерживается только в новых дубовых бочках, повторное использование запрещено, а вместо 3 лет бурбон может выдерживаться два года.

    Соответственно, мощность американского бурбона колеблется от 40 до 51%. Например, мировой американский бренд Джек Даниелс также производит несколько видов виски с различной властью:

    • Черный — объем 40%;
    • Мед — 35% объем;
    • Белый кролик — 43% объемов;
    • Петь баррель — 45% об. и 50% об.

    Канадский вариант

    Основа канадского виски — это смесь дистиллятов из различных зерновых. Его характерная особенность — 100% смесь. Напиток дистиллирован от солода ячменя и кукурузы, затем смешивается с рожью или пшеничной дистилляцией. Таким образом, алкоголь, разбавленный ячменем кукурузой и кукурузой, имеет высокую мощность около 65%. Пропорция между базовым спиртом и смешанным духом не определяется канадским законом. Результатом является 40% алкогольный напиток, который после смешивания агрегирован в дубовых бочках не менее 3 лет.

    Японское спиртное

    Японский шотландский сорт, который является его прототипом, не отличается слишком сильно технологически из своего «предка». Основным отличием является климатическая специфичность выращивания сырья и дистилляторов с различными формами. Благодаря этому, вкус и аромат напитка совершенно разные, чем в случае шотландского. Содержание алкоголя в этом японском виски начинается с 43% об.

    Способы употребления

    Шотландский имеет богатый букет, поэтому рекомендуется пить ее маленькие глотки. Способ употребления этого напитка отличается в зависимости от страны. Например, в Шотландии широко разбавляется водой, в Ирландии пить неразбавленные, американцы и канадцы предпочитают пить виски с водой натрия или Коул, добавляя кубики льда, а японцы привыкли к воду в соотношении на 1: 4 Отказ Этот алкоголь также является основой для многих коктейлей.

    «Воздушный виски»

    50 мл виски, яблочный ликер и газированная вода необходимы для его приготовления. Стакан льда (или кубиков льда) влечь в стакан. Затем нежно вылейте в очки алкогольные компоненты, один за другим, а затем добавляют газированную воду. Для того, чтобы дать особый вкус, вы можете посыпать шоколадными чипсами, лимоном или кожурой корицы.

    Трезор® – Он бросит пить сам и больше никогда не захочет!

    ⭐ Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.
    ⭐ Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.
    ⭐ Он раскается за свое поведение в прошлом.
    ⭐ 98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

    Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

    Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

    Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

    Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.

    Читайте также:
    Брага из бананов

    Photo by Suganth on Unsplash

    История происхождения виски

    Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

    Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

    Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

    Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

    По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

    Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

    Технология производства виски

    Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

    Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

    1. Соложение
    2. Сушка
    3. Размельчение
    4. Брожение
    5. Перегонка
    6. Выдержка
    7. Купажирование
    8. Разлив

    На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

    На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

    Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

    На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

    Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.

    Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

    Виды виски

    Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

    1. Солодовый
    2. Купажированный
    3. Зерновой
    4. Бурбон

    Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

    Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

    Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

    Читайте также:
    Кофейный ликер в домашних условиях рецепт

    Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

    Срок выдержки виски

    Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

    Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

    Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

    Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.

    Photo by Adam Jaime on Unsplash

    С чем пьют виски

    Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

    Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

    Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

    • некоторые сорта сыра;
    • орешки;
    • шоколадные конфеты;
    • некоторые фрукты;
    • креветки, другие морепродукты.

    С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

    К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

    Как правильно пить виски

    Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

    Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

    Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

    Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.

    Photo by Bon Vivant on Unsplash

    Коктейли с виски

    Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: