Лучшие вина крита

Лучшие вина крита

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади – около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!

Крит производит пятую часть вин от количества, производимого всей Грецией!

На Крите произрастает 4 сорта винограда: из Вилана делают белое вино, из Котсифали и Мандилари розовое и красное, из Лиатико сухие и сладкие красные вина

Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.

Красное критское вино признано во всем мире!

Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari

Красное вино KRETIKOS BOUTARI RED – для его производства используют сорта винограда Котсифали и Монтилария, Белое вино KRETIKOS BOUTARI WHITE – используют сорта винограда Вилана (95%), Плито, Дафни и Трапсатири

Вина Peza

В области Пеза производятся белые сухие и красные вина

Вина Dafnes

Вина Dafnes от винодельни Alcovino производится на Крите в небольшой местности Дафнес (Dafnes) рядом с Ираклионом

Вина House Wine

Многие отмечают Критские вино под названием House Wine, правда выпускается оно лишь для одной известной отельной сети

Вино Sitia

Сития – еще одна популярная марка критского вина

Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!

Это вино делается из винограда, который собирают русские монахи Пантелеймонова монастыря на Афоне.. В Москве такая бутылочка стоит за 2000р!

Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.

Приобрести вино в подарок мы рекомендуем в одном из супермарктов

Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!

Возможно, лучший способ познакомится с Критскими винами – отправиться на винную дегустацию!

А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Куда податься на Крите?

Кто о чём, а лысый (ха-ха, подумал Борис) о расческе

Винодельни Крита. Если поедете вы или ваши знакомые — пригодится как шпаргалочка ?

Сразу стоит оговориться, что были мы не везде. Не по статусу главных винных гидов, да и вообще, не за тем мы ехали изначально на море в отличный отель на завтраки и ужины.

Крит, с*ка, большой (как сказал бы Вадим Галыгин). А что еще хуже — длинный. Остров растянулся в лучах южного солнца пузом кверху на 300 км. А дороги, дороги там не проселочные, но и не КАДоМКАД и уж тем более не немецкие автобаны. Так что берем автомобиль и готовимся передвигаться со средней скоростью 50-60 км. в час. Не густо, в общем.

Мы посетили 5 виноделен и искатали на них, в общей сложности, чуть менее 400 км. дорог. Расскажем про все, а вы уже решайте сами.

Читайте также:
Сколько алкоголь выводится из организма

Коуркоулоу

Самое близкое к Ретимно хозяйство. Около получаса езды. Виноградники разбросаны по склонам соседних холмов — визуально в биноколь все видно, но походить не получится. Новый дегустационный зал, новое оборудование, новое здание — всего 2 года назад открыли. Свежак.

Вина всего 2 и еще 2 дают попробовать прямо из-под крана. Цена: 3 евро с человека. За 9 евро для вас еще испекут домашние пирожки и угостят органическими черри.

С точки зрения вина — слабо! За двумя позициями ехать — так себе развлечение, но показали и рассказали все очень хорошо: с душой и от души.

Так как хозяйство молодое, а производство новое, все будет быстро меняться. И, скорее всего, не в худшую сторону.

По времени, на все ушло около часа.

Рекомендация к посещению: 7/10

Лираракис

Далее идут несколько виноделен, расположенных вблизи города Ираклион, в полутора часах езды от Ретимно.

Первая из таких — Лираракис. Производство не показывают. Дегустационный зал вместе с погребом выдержки располагаются в отдельном здании посреди виноградников.

Все очень по-домашнему. Персонал не просто отрабатывает, но и вдохновенно рассказывает про историю, производство и вина.

А вина тут как люди: со своими характерами и особенностями. По крайней мере, так к ним тут относятся. Декларативно и по факту получается, что и практически.

8-10 вин, прогулка по погребу и винограднику. Все вина кардинально разные и все по-своему выделяются.

На самом винограднике еще есть мини-музей (входит в экскурсию) из всех сортов винограда, которые выращивают на хозяйстве. Развлечение для садоводов и увлеченных: листочки, ягодки, пестики, тычинки.

Еще из плюсов дегустации — шикарная сырная тарелка с копченой Гравьерой и дополнительный набор всяких винных закусончиков.

По времени закладывайте 2-3 часа.

Два пакета: 10 и 60 евро. В целом, первого вполне хватит.

Рекомендация к посещению: 9/10

Патерианакис

В 7 минутах езды от предыдущей винодельни.

Очередное семейное предприятие. Здание спроектировано самим мистером Патерианакисом (инженером по образованию), который где-то тут все время находится зримо и незримо (нам через окошко помахал) и как настоящий мужчина что-то все время делает «по дому». Непосредственным же управлением занимаются три дочери.

В линейке вин есть одно с названием Пи (3,14). 3 дочери, он и всего 4 женщины в семье. Красиво.

Дегустационный сет стоит 10 евро, включает небольшую тарелку с закусками, 7 вин. Экскурсий нет ни на производство, ни на виноградники.

Девушка модельной внешности и слегка наигранными любезностями четко и довольно бездушно тарабанит кратко про каждое #вино.

Вся дегустация — чуть меньше часа по времени.

Вина все довольно однообразные по характеру, но очень высокого уровня. В конце дают лучшее вино хозяйства. Нам досталось 12 года.

Еще плюс — вид. Он тут бомбический. Можно просто пофтографироваться поехать, если вино не пьете. Но придется договориться, чтобы пустили «вот с теми ребятами, кто пьет».

В погоне за винным опытом — обязательно к посещению. Эмоций от гостеприимства — кот наплакал.

Рекомендация к посещению: 7-8/10

Дуракис

Около 40 минут езды в сторону Ханьи на запад острова.

Показывают производство. Единственное место с погребом и специальными пюпитрами для выдержки игристых вин. Все очень камерно-буднично. Экскурсия групповая. Послеэкскурсионный тейстинг — персонализированный. Сажают за отдельный стол и рассказывают лично, что уже приятно. Можно заказать сразу с обедом. Мы взяли с хлебной тарелкой и оливками. Не поесть же приехали, а науки винной ради.

Эмоций немного, вина будничные, в пределах 5-8 евро. И взять с собой ровным счетом нечего. Возможно, если брать программу с обедом, ехать стоит. Мы несколько огорчены потраченным временем. Можно было бока лишний день погреть.

Два варианта посещения: 7 и 15 евро (с экскурсией). Если и ехать, то только за 15 евро — хоть по погребам погуляете и про виноделие немного расскажут.

Рекомендация к посещению: 5/10

Манусакис

1.15 от Ретимно. В 10 минутах от Ханьи. Даже если сядет навигатор — не заблудитесь. Перед каждой развилкой — указатель. Позаботились.

Как результат, забитая парковка и почти нет свободных столиков. Людно, популярно.

Прекрасная бутиковая винодельня. Ландшафтный дизайн, отдельный ресторан для дегустаций, умный подход во всем. Оно и понятно, бизнесом уже 6 лет управляет дочь мистера Манусакиса Александра, дизайнер по образованию. Некоторые этикетки, декор — её рук дело.

А еще она фанат всего критского и местного, поэтому в ресторане оливковое масло делают из собственных оливок, копченая морская соль тоже с Крита. Все это подается в керамической посуде, которую, не поверите, делают в соседней Ханье.

Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво в пост

13 Гектар своих виноградников, но без посещения, так как располагаются они в пяти километрах по дороге в горы. Можно отдельно экскурсию заказать. А вот на производство сводят — все покажут и расскажут. Очень доступно. Можно даже прервать дегустацию, чтобы потом к ней вернуться.

Тут же ресторан с демократичными ценами и обалденно вкусными блюдами. Нас раззадорили и «купили» бесплатными свежими пирожками с сыром и шпинатом. Дальше нас было не остановить.

Уехали сытые, накупив сувениров и прихватив вина. Кстати, вино! Оно тут разное и, в общем, очень прикольное. Некоторые страдают высоким алкоголем, но и они не полный провал. Дали попробовать 9 вин.

Ехать обязательно, с расчетом на обед. Закладывайте 2-3 часа, чтобы и сыто и немного пьяно.

Рекомендация к посещению: 9/10

Заключение

Вот такие 5 разных локаций. Еще есть @douloufakiswinery и Rhous Winery, чьи прекрасные вина мы пробовали, но до виноделен не доехали. Доедьте за нас, что ли ?

Карту со всеми локациями кладем по традиции на Гугл. Ссылка!

Лучшие вина крита

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомиться с ними.

20 лучших греческих вин:

Регион: Центральная Греция

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012 – это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

Регион: Илия, Пелопоннес

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

Регион: Рапсани, Македония

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

Регион: Лалиоти, Коринф

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

Регион: Ираклион, Крит

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Читайте также:
Созависимость при алкоголизме как избавиться

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм.

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов – сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

Регион: Халкидики, Ситония

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

Регион: Аминдео, Флорина

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) – название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

Регион: Аргос, Пелопоннес

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда – агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

Регион: Трилофос, Науса

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) “новой школы”, которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

Регион: Санторини, Киклады

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов – персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

Регион: Науса, Центральная Македония

Дьяпорос (Διάπορος) – это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса – основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда – ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

Регион: Халкидики, Афон

Вино “Άβατον” изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Читайте также:
Как варить раков к пиву

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

Лучшие вина крита

Греция – одна из самых древних стран-производителей вина. Первое упоминание об этом напитке относится к эпохе Минойской цивилизации, а центром виноделия был именно Крит. Оптимальные климатические условия и длительные традиции виноградарства и в наши дни позволяют греческим винам занимать лидирующие строчки мирового рейтинга. Вино какой марки откупорить первым — попробуем разобраться.

Самая вкусная легенда Крита

Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы принадлежит пастуху по имени Эстафилос. Он собрал несколько неизвестных никому в то время плодов и отнес их Ойносу, своему хозяину. Тот принес их в дар Дионису, и бог в награду научил Ойноса виноделию.

По мнению ученых следы дикорастущего винного винограда, найденные на Крите, относятся к ледниковому периоду. А окаменелые виноградные косточки и мезга (остатки прессованных ягод) позволили заключить, что первое появление культурного винограда относится ко второй половине V-го тысячелетия до н.э. В эпоху царя Миноса, которая считается периодом наивысшего расцвета Крита, виноград являлся основным продуктом земледелия на острове, а вино – главным объектом экспорта.

Здесь же, на Крите, была найдена древнейшая в мире давильня и следы вина в специальных сосудах, датированных еще более ранними периодами. Пресс для отжима виноградного сока относится к микенскому периоду (1100-1000 гг. до н. э.), как и упоминание о вине на глиняных табличках с перечислением сельскохозяйственных товаров на складах в хранилищах царских дворцов в Кноссе.

Первые письменные свидетельства о греческом вине упоминаются в героическом эпосе Гомера – в «Иллиаде» и «Одиссеи». В VI веке до н. э. греческие вина становятся все более узнаваемыми и популярными. В эту эпоху в обращение были введены «винные» монеты с виноградно-винной символикой.

Вино с традициями и выдержкой

Питье вина всегда сопровождалось определенным ритуалом. Сначала все пили немного неразбавленного вина в честь бога вина и виноделия Диониса, а затем отливали немного вина на пол, посвящая его любимому божеству. После этого приносили кратеры — большие чаши с двумя ручками, в которых вино смешивали с холодной родниковой водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц». Для критян вино и обычаи, связанные с его употреблением, всегда служили критерием цивилизованности. Выпить вина в хорошей компании, умеренно, со вкусом и обязательным тостом «За здоровье!» — и сейчас остаётся признаком высокого уровня культуры.

В наши дни производство вина столь же значимая экономическая отрасль Крита, как в эпоху Миноса, икритские виноделы столь же фанатично преданы своей профессии. С конца августа здесь начинается сбор винограда (по-гречески называется «Тригос») – самый большой сельскохозяйственный праздник на острове. У гостей есть возможность не просто поучаствовать в сельхозработах, но проникнуться бытом и традиционной культурой критян. В горных деревнях Крита, где до сих пор сильны традиции, на «Тригос» выделяется выходной день, в том числе и для школьников. Все жители выходят на сбор винограда, а потом топчут его, превращая в мустос, который впоследствии превращается в вино. Кстати, если поднять бокал с мустосом к солнечному свету, то можно увидеть в нем золотые частички!

По традиции, первая проба вина осуществляется в день Святого Димитрия, 26-го октября или же 3-го ноября, в день Святого Георгия Мефиста. Местные жители окунаются в весёлую и непринуждённую атмосферу праздника, главными действующими лицами которого являются вино, застолье, танцы и приятные разговоры.

Пятьдесят оттенков красного, а еще розового и белого

Крит производит около пятой части всех греческих вин – примерно 950 000 гектолитров в год. Виноградники Крита занимают площадь около 50 000 гектаров. На острове четыре винодельческих района (апелласьона): Пеза, Сития, Арханес и Дафнес. В Пезе производят около 70% от общего объема вина, произведенного на Крите. В основном это сухие белые и красные вина. Сухими красными также славится Арханэс. А вот в Дафнэсе и Ситии готовят только красные вина.

К самым популярным красным сортам относятся «Вилана», «Лиатико», «Котсифали» и «Мандилари». Среди белого винограда стоит отметить весьма перспективный «Видиано», специфические «Плито» и «Трапсатири», а также ароматные «Дафни» и «Мальвазия ди кандия».

Сухие критские вина чаще всего тихие и имеют яркие ноты кислотности и минеральности. В чистом виде можно попробовать только белые вина. Красные, как правило, купажируются. Это позволяет добиваться более глубокого цвета и разнообразия вкусовых палитр. Критские энологи (специалисты по производству вин) постоянно экспериментируют с сортами и ароматами с целью добиться таких результатов, которые смогут удовлетворить вкусы даже самых взыскательных ценителей вин.

Читайте также:
Нефильтрованное пиво польза и вред

При самостоятельном путешествии, когда будете проезжать деревни, обязательно обращайте внимание на нехитрые рекламы о продаже самодельного вина, там будет написано «Wine tasting» или «Winery». Разлито оно в стеклянные бутылки и закупорено надежно, так что можно брать и в качестве сувенира. Если вы приехали на Крит компанией, в целях экономии в тавернах лучше приобрести канистру. Очень вкусное вино продают в монастыре Агиа Триада, который расположен на одной из скал Метеоры. Здесь также можно купить качественное оливковое масло первого отжима и свареное здесь же оливковое мыло, травы и местный мед с очень большими скидками. Если поедете на экскурсию на винодельню «Бутари», там, продегустировав, сможете выбрать понравившийся Вам сорт. Кстати, вино на винодельне будет стоить намного дешевле. И, не покупайте в туристических магазинчиках, даже в супермаркетах цены значительно ниже. Наиболее знамениты и популярны винокурни Дулуфакиса (Douloufakis), Миноса (Minos), Бутарис (Boutaris) и Лираракис (Lyrarakis). Для туристов здесь организуются специальные винно-гастрономические экскурсии. Вам расскажут об истории винодельни, проведут на производство и, конечно, предложат продегустировать. Не удивляйтесь, если заглянув на дегустацию вина, Вас угостят тарелкой фиников, – доброжелательное отношение и гостеприимство у местных жителей в крови.

«Рецина» (в переводе – смола) – уникальное вино. Его называют народным вином Греции. Производство в других странах запрещено. В процессе брожения в вино добавляется сосновая смола, благодаря чему оно приобретает необычный аромат, и невероятные целебные свойства. Особенно полезно при желудочных и сердечных заболеваниях.

«Цикудья» (Τσικουδιά) или «огненная вода» — это критский алкогольный напиток, известный больше как «Раки». Разница в том, что Цикудья производится только на на основе кожуры и стеблей винограда, а раки может быть изготовлена на яблоках, сливе или вишне. Крепость напитка — 40 градусов.

Традиция разбавлять вино, началась именно с критян, а не с итальянцев, как принято считать. Бытует мнение, что этот обычай возник из-за желания уменьшить его крепость. На самом деле в ходе приготовления вина критяне увяливали виноград и добавляли в него мед. Метод позволял убрать из ягоды лишнюю влагу, сохранив при этом высокий уровень содержания сахара. Вино получалось сладким, ароматным и густым, поэтому его и разбавляли.

Заметки

Платон, в V веке до н. э. установил основные правила употребления вина, в частности обозначил запрет употреблять напиток до 18 лет. Но люди старше сорока лет могли пить столько, сколько хотят, «дабы облегчить невзгоды пожилого возраста»;

Мустос – свежий виноградный сок, его хранят в больших деревянных бочках, очищенных и просмоленных, предварительно вымытых сбором со специальными ароматными горных трав;

Рецина – аперитив, подается перед трапезой. Узо – дижестив;

«ЛевкОс Инос» – Белое вино;

«кОкинос Инос» – красное вино;

Для приобретения бутылочки хорошего вина вам нужно будет посетить «ИнополИо» (винные магазины);

«красИ» – Общеупотребительное слово для вина в новогреческом языке;

«СтинийЯмас» – традиционный критский тост «За наше здоровье!»;

«Вилана» – белое вино с ярко выраженным цитрусовым привкусом;

«Видиано» – белое с богатыми фруктовыми нотками – от лаймовых до абрикосовых;

«Мандилари» и «Котцифали» – насыщенное красное с ароматами лавра, зрелых фруктов, а также низким содержанием алкоголя;

«Лиатико» – красное мягкое вино с цветочными и пряными оттенками вкуса;

«Дафнес» – насыщенный аромат чернослива и изюма с интригующей ноткой кофейной гущи;

«Нихтери» – белое крепкое вино из недозревшего винограда;

«Винсанто» – красное десертное вино из подвяленного винограда.

Главное о винах Греции: лучшие винные туры

В Греции можно найти вино на любой вкус. Выбор настолько большой, что даже у опытных путешественников разбегаются глаза. Что лучше: напиток от известного производителя или домашнее вино с этикеткой, подписанной вручную? Где искать тот самый «нектар богов»? Мы ответим на эти и другие вопросы о греческих винах. Расскажем, как их выбирать и где покупать. Кроме того, мы составили для вас список самых интересных винных туров по греческим городам – ценители останутся довольны.

Коротко о главном

Останавливаться на истории греческого виноделия подробно мы не будем – наша цель иная. Напомним только о Дионисе. Это бог виноделия, которому поклонялись древние греки. И делали они это так неистово, что дважды в год по всей стране царило настоящее безумие с плясками и развратом. Впрочем, у этого действа сплошные плюсы. Считается, что эти праздники не только подтолкнули развитие виноделия, но и дали начало театральному искусству.

«Нектар богов» в регионе делают уже более 4 тысяч лет. Вот почему плохое вино в Греции найти трудно. Производством занимаются частники, семейные винодельни, большие винные хозяйства, заводы-гиганты. И все они выпускают достойную продукцию.

Читайте также:
Вкусовые добавки для самогона

Если хотите подготовиться к поездке основательно, можете посмотреть это небольшое видео. В нем профессиональный сомелье и винный эксперт рассказывает об истории виноделия в Греции.

Более подробно вы узнаете об этом на экскурсиях. Во время туров вам расскажут действительно много любопытных вещей, подкрепив их древнегреческими мифами и дегустациями.

Классификация

Современные вина отличаются от древнегреческих. Тысячи лет назад их обязательно разбавляли водой перед употреблением. Привычка пить напиток чистым считалась варварской. Правда, тогда и вино было более концентрированным.

По регламенту ЕС греческие вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. В них не отмечается ни год сбора винограда, ни его сорт. Однако не стоит считать их плохими. Греческая продукция этой категории бывает очень достойной.
  2. Сортовые. Производителям этой категории разрешено указывать сорт винограда, из которого сделан напиток. Этим сортовые вина и отличаются от столовых.
  3. Вина П.Г.Е. Продукция защищенного географического наименования. К ним относится вино Вердея (Βερντέα) и 15 вин Рецина.
  4. Вина ПОП (О.П.А.П.). Категория вин с защищенным наименованием места происхождения. Самые дорогие и эксклюзивные.
      • Βερντέα – греческое белое вино, напоминающее херес, которое производится только на острове Закинф (Ионические острова). Его название восходит к итальянскому «верде»«зеленый». Вино делают из недозревшего, почти зеленого винограда – для повышения кислотности.
      • Рецина – греческое смоляное белое (реже – розовое) вино. Имеет оригинальный вкус из-за того, что сосуды с ним запечатывают пробкой из сосновой смолы. Его непросто найти в России, поэтому именно это вино туристы везут из Греции чаще всего.

А еще есть домашние греческие вина, которые условно правильнее отнести к столовым. Чаще всего их разливают в простые бутылки из темного стекла или в бюджетный вариант – пластик. Первые зачастую оказываются действительно достойными. Если вы будете покупать их при частных винодельнях или в магазинах Cava – не переживайте за качество. А вот на рынках в пластиковой таре могут продавать что угодно. Впрочем, многие туристы покупают и остаются довольны.

Популярные вина и сорта

В Греции действительно много производителей вина. Однако далеко не все они известны на мировом рынке. Даже опытные сомелье не всегда подскажут, какое вино стоит привезти из Греции. Вот почему разумно заказать экскурсию или винный тур – на месте вы легко разберетесь, что именно взять в подарок близким.

Перечислим самые известные и уважаемые греческие вина.

  • Mavrodaphne;
  • Alpha Estate, Xinomavro Reserve;
  • Dionysos Wines, Greek Art.

Лучшие сорта греческого винограда для производства красного вина: Агиоргитико, Ксиномавро, Мандиларья, Мавродафни, Лимньо.

  • Cavino Ionos;
  • Malamatina Rosé;
  • Karanika Brut (игристое).
  • Halkidiki White;
  • Nico Lazaridi;
  • Boutari.

Лучшие сорта винограда для производства белого вина: Асиртико, Атири, Робола, Родитис, Виллана, Дебина, Малагузия и другие.

Разумеется, список можно дополнить. Мы перечислили вина, которые туристы покупают в Греции чаще всего. Однако на первом месте всегда будет знаменитая Рецина – обязательно обратите на нее внимание, ведь ее почти не производят на экспорт. Самый популярный производитель Рецины – компания Malamatina.

Винные фестивали

Попробовать вина в Греции можно на знаменитых винных фестивалях. В масках козла, как в Древней Греции, тут, конечно, уже никто не пляшет. Однако «нектар богов» на них действительно льется рекой.

Самый известный и престижный греческий фестиваль вина Οινόραμα проводится в Афинах с 1994 года. Традиционно он проходит в начале весны в выставочном зале «Заппион». Свою продукцию представляют более двух сотен виноделен. Здесь вы можете пообщаться с производителями и сомелье, послушать интересные лекции, а также попробовать лучшие вина с греческими закусками.

Если вам хочется праздника, а не лекций или новых знаний, отправляйтесь в Салоники на ежегодный фестиваль Vorina. Здесь вас ждут не только брендовые, но и домашние вина. А еще настоящее веселье в лучших греческих традициях.

Экскурсии и винные туры

В рамках винных туров вы не только узнаете много интересного о «нектаре богов», но и попробуете самые лучшие продукты. Знакомиться с греческой культурой через гастрономические экскурсии вообще очень интересно. Мы подобрали список из 5 отличных вариантов.

Виноделие Крита

Великолепный Ретимно, мастер-класс по греческим сладостям в венецианском доме, экскурсия на маслобойню, прогулка по горному винному погребу… Это лишь часть вашего винного тура на Крите. Идеальный отдых для гурманов, ценителей природы и желающих познакомиться с аутентичной жизнью греческого острова.

3 винодельни Санторини

В Санторини произрастает один из самых ценных сортов греческого винограда. Вы погуляете по виноградникам, посмотрите на процесс производства напитков. И главное: на этой экскурсии у вас есть уникальный шанс попробовать вина, которые трудно найти где-то еще (не просто в мире – даже в самой Греции!).

Читайте также:
Самогон из ячменя

Винная деревушка Родоса

Эту экскурсию не назовешь исключительно гастрономической – она скорее обзорная. Однако важный ее пункт – поездка в уникальную деревню виноделов. Здесь вас ждет подлинное греческое гостеприимство и дегустация эксклюзивных вин.

Вкусные Афины

Вино, лучшие сыры, оливковое масло, морепродукты, традиционная выпечка… Опытный гид расскажет вам все о традициях греческой кухни. У вас будет возможность заглянуть в самые «вкусные» места Афин. Без дегустаций, разумеется, не обойдется.

Винные бары Афин

Погуляйте по греческой столице в компании винодела. Он подскажет, в какие бары стоит заглянуть, какие вина попробовать в первую очередь. Это поможет вам сориентироваться в многообразии греческих напитков и найти «свое» вино.

Где покупать

Греческие вина можно купить в Афинах, Салониках, Халкидиках, Санторини, на Крите, Родосе, Корфу, Косе… Словом, практически в любом населенном пункте страны. В продаже всегда будут как брендовые, так и домашние напитки.

Очень удобно покупать вина не в супермаркетах, а в винотеках, которые в Греции называются Cava. В них всегда широкий ассортимент. Продавцы чаще всего помогают сориентироваться. Они подскажут, какие вина считаются в Греции самыми популярными, какие – элитными, а какие – «на любителя».

На рынках иногда тоже можно найти неплохое вино. Однако это всегда риск. В частных винодельнях продают эксклюзив – иногда в них необходим предзаказ. Удобнее всего покупать вина во время винных туров и экскурсий. Это гарантия хорошего продукта и однозначно лучшей цены.

Помимо вина из Греции можно привезти водку Узо, коньяк «Метакса» и вкуснейший ликер Кумкуат. Подробнее о них (а так же о том, что еще интересного можно купить на сувениры) читайте в нашей статье о шоппинге на главных греческих курортах. А удобный гид по греческим национальным блюдам ждет вас здесь.

Лучшие вина острова Крит, Греция: обзор сортов, где продегустировать

На Крите и во всей Греции развита традиция виноделия. На острове для этого созданы все условия – множество склонов, хорошая почва, большое количество солнечных дней в году. Поэтому туристы и самостоятельные путешественники должны попробовать вина Крита, а некоторые можно взять как сувениры для родных и друзей. Но для этого нужно узнать о сортах напитков, традициях их производства и потребления.

Особенности виноделия острова

Причины развития производства вина на Крите – хорошие погодные условия, множество хорошо освещаемых склонов на горах, глиняные почвы, почти всегда солнце светит ярко. Последние влияют на качество и скорость роста винограда. Поэтому первые орудия винокурен, обнаруженные на острове, датируются 5 веком до н.э. На поток производство слабоалкогольных напитков было поставлено в древнюю Минойскую эру. Об этом свидетельствуют многочисленные винные амфоры, орудия труда и вековые виноградники.

Виноград на острове местных сортов. Есть немного французских марок, но местные жители не относят их к настоящим критским винам. Самый распространенный видам вин относят Вилана (Vilana), Лиатико (Liatiko), Мандилари (Mandilari) и Котсифали (Kotsifali). Каждый из них производится из винограда, выращенного в определенном регионе острова. Большая часть виноградников расположена в центральной части, на курортах они постепенно исчезают.

Основные области по производству вина на Крите, описание и расположение:

  • Пеза. Здесь расположено 16 больших винодельческих предприятий. На этот регион приходится 70% изготовленного вина. Есть красные и белые сорта. Недостаток – все они проходят процесс купажа, найти чистый продукт невозможно.
  • Дафнес. Область специализируется на производстве сладких вин, популярная марка – Лиатико. Объемы растут, также появляются новые сорта напитков. К последним можно отнести Мальвазия Домине Ляраракис.
  • Сития. Место традиционного изготовления винных напитков. Здесь расположено много виноградников, есть белые и красные сорта. Особенность региона – проводятся дегустационные экскурсии по местным винокурням.
  • Арханес. В отличие от других курортов острова в Арханес развиты небольшие кооперативы по производству вин Крита. Большая часть – семейные предприятия, выставляющие свою продукцию на продажу в небольших местных магазинах. Поэтому у туристов есть возможность попробовать уникальные сорта вин этой области острова.

Купить критские вина можно в любом супермаркете. Но лучше зайти в магазины по продаже алкоголя. Альтернатива – поездка на экскурсию для дегустации местной алкогольной продукции. Там же можно приобрести известные винные марки в качестве сувенира или для употребления. Стоимость вины Крита – 4-15 Евро. Коллекционные дороже, но их вкус оправдает покупку.

Белые вина Греции

Знакомство с винной продукцией Крита рекомендуется начинать с белых сортов. Они не насколько крепки, как красные. Но имеют своеобразный и насыщенный вкус. Подходят ко многим блюдам критской национальной кухни. Рекомендуется закусывать сырами, овощными нарезками, часто подают к блюдам из морепродуктов.

Читайте также:
Наливка из вишни на спирту

Вилана (Βηλάνα)

Изготавливается из одноименного сорта винограда Vilana. Этот напиток имеет минимальное содержание спирта, подходит для утоления жажды. Его часто употребляют вместе с обедом. Преимущество – мягкий вкус, сочетание виноградных оттенков и местных трав. Для производства часто используется аппелласьон Пеза DOP.

О качествах критского вина Вилана (Βηλάνα):

  • Во вкусе есть травы (жасмин), апельсин, лимон и груша.
  • Есть много разновидностей на основе этого состава. Они являются основой для многих купажей из этого региона.
  • Обычно его употребляют в течение трех лет с момента производства.

Часть вин Крита из сорта винограда Вилана выдерживаются в дубовых бочках. Марочная продукция может храниться в течении 5 лет. Это создает особый аромат, немного кислый вкус. Виноградники с этим сортом есть в Ираклионе. Но способы производства здесь немного отличаются.

Видьяно (Βιδιανό)

Это белый сорт винограда, приближенный по свойствам к вышеописанному виду. Из Видьяно делают популярную марку вина на Крите – Enstikto. Это классический белый напиток с мягким ароматом и вкусом. Изготавливается по традиционной технологии, обычно партия продается за 2-3 года. Исключение – марочные винные напитки, выдерживаемые по 4-5 лет.

Стоимость Видьяно – 5-10 Евро. Его можно попробовать в местных дегустационных турах, купить обычные или сувенирные бутылки в магазинах. Часть продукции делается в частных винокурнях. Они продаются небольшими партиями в местных поселках.

Дафни (Δαφνί)

Критское вино Daphnee Graves делается по особой технологии. Виноград собираются только вручную, без применения техники. Затем он замачивается, кожица не снимается. Время вымачивания – до двух суток. Для выдержки используются специальные емкости из нержавеющей пищевой стали. Это позволяет сохранить вкус винограда в винном продукте. Так можно при относительно небольшой выдержке получить классическое вино Крита белого сорта.

О Дафни (Δαφνί) Daphnee Graves, особенности вкуса, подача:

  • Это белый, сухой напиток, крепость – 13%.
  • Относится к виду Каберне Совиньон.
  • Вкус мягкий, в оттенках преобладает только виноград. По технологии в напиток не добавляются другие продукты.

Вино Дафни подается немного охлажденным. Температура – до +18°С. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, классическими сырными критскими блюдами. Но из-за относительной крепости не рекомендуется употреблять его утром.

Трапсатири (Θραψαθήρι)

Сорт Trapsatiri произрастает на каменистой и глиняной почве. Он устойчив к перепадам температур, влажности. Однако для окончательного созревания необходимо внимание – своевременно удалять лишние лозы, убирать вредителей. Поэтому вино Трапсатири встречается на Крите редко. Причина – ограниченная область производства. Не все виноградники приспособлены для его выращивания.

Особенности вкуса Trapsatiri:

  • В аромате есть дыня и персики.
  • Вкус умеренный, но насыщенный.
  • Цвет напитка – бледный, встречаются оттенки зеленого лимона.

Особенность этого вина Крита – универсальность. Его можно подавать к сложным мясным или рыбным блюдам. Оно сочетается с классическими греческими салатами. Однако из-за крепости оно не употребляется в первой половине дня. На основе этого напитка зимой местные жители делают национальный аналог глинтвейна.

Обзор красных вин Крита

Не менее известны у туристов и местных жителей красные сорта вин на Крите. Так, в 2012 году марка Mirabel заняла второе место в своей категории в рейтинге британского винного критика Дженсиса Робинсона (Jancis Mary Robinson). Исторически красные сорта винограда более распространены. Из него делают столовые, крепленные винные продукты.

Коцифали (Κοτσιφάλι)

Сорт винограда Kocifali произрастает на Кликадских островах и в окрестностях Ираклиона. Он является основной для изготовления относительно крепких напитков. Для получения новых ароматов его смешивают с Мандиларией и Сирой. Это дает возможность изменить специфический фруктовый вкус этой марки критского вина для усиления виноградного оттенка.

Информация о винах Коцифали:

  • Высокий уровень алкоголя, в некоторых сортах он достигает 18%.
  • Показатель кислотности умеренный, иногда для его снижения добавляют специфические травы.
  • Основной вкус фруктовый.
  • Обычно подают к мясным продуктам.

Сорт винограда Коцифали (Κοτσιφάλι) является техническим. При составлении будущего напитка он часто смешивается с другими ингредиентами. Поэтому найти в чистом виде винный продукт из этого винограда невозможно. Средняя стоимость бутылки в магазинах и супермаркетах острова – 5-8 Евро.

Мандилари (Μανδηλάρι)

Он произрастает по всей территории Крита. Этот сор винограда относится к позднеспелым, сбор обычно происходит в конце августа. Особенность красного вина Крита из этого сорта – красный, насыщенный цвет, интенсивный аромат. Во время дегустации по отзывам туристов во вкусе ощущаются танины и большое содержание кислотности.

Особенности Мандилари (Μανδηλάρι): много коллекционных сортов, относительно большая крепость напитка. Хорошо сочетается с мясными блюдами, хорошо утоляет жажду. Может долго храниться, некоторые сорта красного критского вина могут быть закрытыми до 30 лет.

Читайте также:
Абсент из чего делают

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История

В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
Читайте также:
Алкоголь и варикоз

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: