После водки болит голова

Почему после алкоголя болит голова

Даже небольшая порция алкоголя способна вызвать головную боль у 80% людей. Почему так и как спасаться от этой головной боли, рассказала наш невролог Дарья Захаровна Коробкова.

📎 Что это за головная боль

Это боль, которая развивается в течение 3 часов после приема алкоголя и исчезает в течение 72 часов после того, как вы прекратили принимать алкоголь. У нее есть по крайней мере одна из характеристик:

— усугубляется физической активностью;

— или может носить давящий характер и локализовываться в лобной области.

Головная боль, которая развивается сразу после того, как человек выпьет алкоголь, встречается реже, чем похмельная (которая начинается, когда уровень алкоголя в крови падает).

Интенсивность боли зависит от количества и качества выпитого, а также от индивидуальных особенностей человека.

А еще часто алкоголь запускает приступ мигрени или кластерной головной боли, если человек страдает этими заболеваниями. При этом приступы могут вызывать только определенные напитки. Например, красное вино может спровоцировать, а коньяк нет. Этот момент сугубо индивидуальный: поэтому постарайтесь с помощью дневника определить свой алкоголь-провокатор и отказаться от него.

📎 Что вызывает эту головную боль. Немного науки.

Механизм её, как ни странно, до конца не изучен. Но, вероятно, работают несколько факторов:

▪️ Алкоголь действует на центральную нервную систему и сосуды головного мозга

Считается, что алкоголь может расширять сосуды оболочек мозга, что может проявляться головной болью. Кроме того, предполагают, что он действует и на болевую систему мозга. Известно, что алкоголь обладает кратковременным анальгезирующим свойством, однако после его отмены (особенно при употреблении существенного количества) возникает так называемая гипералгезия – повышенная чувствительность организма к болевым стимулам.

У алкоголя есть мочегонные свойства: вместе с мочой из организма удаляется жидкость, уменьшается количество крови и скорость кровотока замедляется, затрудняется выведение углекислого газа. Рвота и диарея при алкогольной интоксикации также приводят к обезвоживанию.

Ацетальдегид – продукт распада этанола, который происходит в организме человека. Когда его много, он оказывает токсическое действие на клетки головного мозга, нарушая работу нейромедиаторов и изменяя электрическую активность нейронов.

▪️ Нарушается сон

Алкоголь негативно влияет на фазу быстрого сна, в которую мозг обрабатывает и запоминает полученную информацию и синтезирует различные протеины, участвующие в важных мозговых процессах.

Что ещё: темные алкогольные напитки (виски, коньяк, бренди) содержат значительно большее количество конгенеров других токсичных химических соединений, отличных от этанола (это ацетон, танины, сивушные масла, метанол), которые являются побочными продуктами брожения. Поэтому есть мнение, что риск похмельной головной боли от темных напитков выше.

📎 Что делать с похмельной головной болью?

Классическая головная боль после употребления алкоголя, как правило, проходит сама в течение 72 часов. Что ещё может помочь:

✅ сон в прохладном помещении или прогулка на свежем воздухе;

✅ компенсация обезвоживания: предпочтение отдать воде без газа, а потом уже пить чай или кофе. А ещё лучше выпить два стакана (но не более) натриево-магниевой минеральной воды — она восполняет дефицит электролитов после употребления алкоголя;

✅ легкий перекус (тост и стакан сока, мед). Алкоголь способствует снижению уровня глюкозы в крови, а легкий перекус позволит его восполнить;

✅ анальгетики: аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Но не парацетамол — если алкоголь и его метаболиты еще не вывелись из организма, прием парацетамола может усилить их токсическое воздействие на печень.

📎 Что не стоит делать

❌ Снимать похмелье очередной порцией алкоголя.

❌ Принимать горячий душ/ванну и заниматься спортом или физическим трудом, если алкоголь и его метаболиты ещё не вывелись, есть риск нагрузки на сердце.

Читайте также:
Чем отличается пиво фильтрованное от нефильтрованного

☝️ Если боль очень сильная и не утихает больше трех дней, даже несмотря на прием анальгетиков, нужно обратиться к врачу.

Головная боль после запоя

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Злоупотребление спиртным сказывается на работе центральной нервной системы. Часто после запоя болит голова, и это является характерным признаком похмельного синдрома. Многие пытаются бороться с ним при помощи новой дозы алкоголя, но это только усугубляет ситуацию и ведет к новому запою. Справиться с головной болью можно в домашних условиях, если соблюдать врачебные рекомендации.

Причины головной боли

В мозговом веществе нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения после запоя имеют сложное происхождение, связанное с несколькими факторами:

  • отек головного мозга – переполнение сосудов, потеря электролитов приводит к увеличению объема межклеточной жидкости, ее отток происходит в мозговые синусы, которые переполняются и давят на нервные окончания;
  • нарушение баланса нейромедиаторов – дефицит серотонина, снижение чувствительности к нему рецепторов, изменение концентрации дофамина, норадреналина и другие механизмы ведет к появлению головной боли;
  • патологическая восприимчивость – центры в головном мозге, обрабатывающие импульсы от внутренних органов, воспринимают их сигналы чрезмерно из-за отключения антиноцицептивной системы, что приводит к появлению болевых ощущений.

На появление головной боли влияет сгущение крови, замедление кровотока, а также повышение артериального давления, которое встречается гораздо чаще, чем его снижение. Но и при гипотонии может возникать сильная боль в голове.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Что может навредить после запоя

После продолжительного злоупотребления спиртным нужно правильно выходить из запоя, чтобы не ухудшить состояние. Принимать малые дозы алкоголя даже с небольшим содержанием этанола не рекомендуется. Скорость метаболизма этилового спирта постоянна и не зависит от объема выпитого. Поэтому после запоя организм еще не успевает переработать поступивший алкоголь, новая доза увеличит нагрузку на печень.

Иногда после принятой рюмки или бокала пива наступает временное облегчение, но позже состояние вернется к исходному. Если человек пытается повторно использовать такой метод лечения, похмелье переходит в запой.

Не рекомендуется для облегчения головной боли использовать Парацетамол и препараты на его основе:

  • Панадол
  • Эффералган
  • Ибуклин
  • Тайленол
  • Ифимол
  • Апотель

Также Парацетамол – обязательный компонент жаропонижающих порошков для приготовления горячего напитка. Опасность лечения головной боли после запоя в особенностях метаболизма лекарства. Оно требует участия ферментов печени, усиливает на нее нагрузку. В сочетании с алкоголем это может привести к токсическому поражению органа и развитию печеночной недостаточности.

Огуречный рассол не всегда несет пользу. Это гипертонический раствор солей, в небольшом количестве он помогает восполнить дефицит электролитов, но при избытке увеличивает нагрузку на почки, притягивает к себе жидкость.

Как справиться с головной болью

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, необходимо помочь организму избавиться от токсичных веществ. В большинстве случаев после запоя стараются использовать методики, доступные в домашних условиях. Но при появлении нестерпимой боли в голове, правом подреберье или сердце, скачках давления, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Лекарственные препараты

Медикаментозные средства после запоя применяются с осторожностью, чтобы при взаимодействии с метаболитами алкоголя не получилось еще более токсичное вещество. Допускаются следующие препараты:

  • ацетилсалициловая кислота, или Аспирин – разжижает кровь, облегчает кровоток в мозге, уменьшает боль и отечность
  • активированный уголь – адсорбирует продукты метаболизма из кишечника и не позволяет им всасываться
  • Панангин, или Аспаркам – комплекс из калия и магния, необходим для улучшения сердечной проводимости, нормализации передачи нервных импульсов
  • Мексидол – антиоксидантное средство, защищает клетки печени и головного мозга от токсического повреждения, улучшает микроциркуляцию, синтез дофамина, восстанавливает циклы сна
  • Пантогам – ноотропный препарат, восстанавливает работоспособность, снижает выраженность вегетативных расстройств и головной боли
Читайте также:
Закуска к вину красному

Для лечения похмельного синдрома и сопутствующего болевого синдрома в первые дни назначаются ударные дозы препаратов, чтобы компенсировать имеющиеся нарушения. Позже дозировка снижается.

Немедикаментозные методы

Бороться с головной болью после запоя помогают немедикаментозные средства. Для увеличения тонуса нужно принять контрастный душ или постоять под струей воды комнатной температуры. Положительно влияют прогулки на свежем воздухе, но в жаркую погоду лучше перенести ее на вечернее время.

Организм страдает от обезвоживания и накопления токсичных метаболитов. Для восполнения объема жидкости и скорейшей детоксикации нужно много пить. Рекомендуется минеральная вода без газов. Всасывание жидкости улучшается, если ее подогреть, можно использовать обычную питьевую воду.

Людям, страдающим от головной боли на фоне пониженного давления, помогают умеренные физические нагрузки, чашка кофе или крепкого чая. Но заниматься нужно осторожно, чтобы не перегрузить сердце.

Заключение

Болезненные ощущения часто появляется после запоя и являются следствием токсического поражения мозга, нарушения синтеза нейромедиаторов. Для лечения можно использовать аспирин, методы детоксикации и восполнения дефицита минеральных солей. Опасно применять Парацетамол или его аналоги, а также похмеляться. Это увеличит нагрузку на печени и ухудшит состояние.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Почему после спиртного болит голова? Как облегчить страдания?

Печень здорового человека может без последствий утилизировать 20 граммов чистого алкоголя – это 60 граммов водки, 300 граммов сухого вина либо 1 бутылка пива. Утилизация избыточного этанола сопровождается интоксикацией организма – попаданием в кровь, а вместе с ней и внутренние органы, ядовитых продуктов распада.

  • слабостью, головокружением, нарушением координации движений;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением речи и двигательной заторможенностью;
  • покраснением лица;
  • рассеянностью, нарушением сознания;
  • заторможенностью мимики и замедлением реакций;
  • сильной жаждой, потливостью;
  • расширением зрачков и дрожью в теле;
  • замедлением пульса;
  • раскрепощенностью;
  • головной болью.

Механизм возникновения головной боли из-за алкогольного опьянения

По данным Национального фонда головной боли США, этанол обладает мочегонным эффектом. В результате организм обезвоживается, а в гуморальной системе возникает дисбаланс. Уменьшение количества циркулирующей жидкости возникает и в околомозговых структурах. Дефицит влаги вызывает снижение кровяного давления и замедление кровотока, сопровождается спазмами сосудов и дефицитом кислорода – причинами головной боли.

Кроме этого, на фоне опьянения организм вырабатывает вещества, притупляющие болевые ощущения.

Что делать, если утром после алкоголя болит голова?

При тяжелой степени алкогольного отравления, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание этанола, человеку дают 10 таблеток активированного угля, после чего промывают желудок теплой водой. Чтобы устранить причины головной боли вследствие опьянения, используют лекарственные препараты нескольких групп.

Сорбенты – активированный уголь и его аналоги – помогают организму выводить метаболиты этанола из организма. Нестероидные противовоспалительные препараты – «Аспирин», «Парацетамол», «Цитрамон» и прочие – стимулируют микроциркуляцию крови, устраняют гипоксию тканей и органов, обладают обезболивающим эффектом.

Чтобы восстановить баланс электролитов и облегчить работу сердца, рекомендуют пить минеральную воду или принять «Аспаркам» – источник калия и магния. Для поддержания печени принимают гепатопротекторы – препараты расторопши, «Эссенциале», «Гепабене» и прочие.

Если на фоне опьянения была рвота, необходимы средства для пероральной регидратации – такие как «Регидрон» и его аналоги. Если этих средств нет в домашней аптечке, их можно заменить водным раствором сахара и соли (желательно морской).

Читайте также:
Сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

Для улучшения общего состояния рекомендован сладкий чай с лимоном – источник глюкозы и витамина С. По показаниям принимают спазмолитики и психостимуляторы, например «Эуфиллин»,«Милдронат».

Чтобы максимально быстро восстановиться после алкогольной интоксикации, придерживайтесь щадящего рациона. В вашем меню должны преобладать куриный бульон и отварное мясо, паровые омлеты, творог, запеченные овощи и фрукты. Необходим свежий воздух – пешая прогулка или нахождение в хорошо проветренном помещении. Также следует воздержаться от курения.

Профилактика помелья

Избыточное употребление алкоголя повышает риск развития угрожающих жизни состояний:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • гипертонического криза;
  • сердечных аритмий.

Чтобы избежать головной боли после употребления спиртных напитков, не следует превышать безопасную для здоровья дозировку. Рекомендуется употреблять алкоголь не чаще 4 раз в неделю, а после каждой дозы этанола выпивать стакан чистой воды. К застолью подавайте жирные закуски – они замедляют всасывание спирта в желудке.

Похмелье: самые эффективные средства

Алкогольное похмелье представляет собой постинтаксикационное состояние, вызванное приемом спиртных напитков. Утреннее похмелье часто обыгрывается в анекдотах, однако степень болезненных ощущений во время этого состояния может быть очень серьезной.

Похмелье

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к системным нарушениям в организме. В норме после похмелья у человека возрастает отвращение к алкоголю. Если же этого не происходит, целесообразно утверждать о развитии алкозависимости.

Что это такое

Похмелье представляет собой состояние, вызванное повышением концентрации токсических веществ в организме вследствие употребления спиртных напитков. Состояние интоксикации провоцирует ряд симптомов: головную боль, тошноту, сухость во рту, нарушения работы ЖКТ и т.д.

Причины похмелья

Ряд болезненных ощущений во время похмелья вызван обезвоживанием и увеличением концентрации ацетальдегида в организме. Для его скорейшего выведения необходимо прибегнуть к наркологической помощи.

Признаки сильного похмелья

“Отходняк”, как его именуют в народе, представляет собой разновидность отравления. Вследствие повышения концентрации токсических веществ в организме и нарастания обезвоживания возникает ряд болезненных симптомов.

Тошнит

Рвота является защитным механизмом, направленным на ускорение выведения из организма токсических веществ. Рвота помогает эвакуировать из желудка содержание, перенасыщенное токсинами. В случае, если желудок человека пуст, но рвота не прекращается, необходимо вызвать специалиста: состояние может свидетельствовать о серьезном поражении печени и поджелудочной железы.

Болит голова

Мигрень возникает после пива, водки и других спиртных напитков вследствие обезвоживания. Недостаток жидкости в организме приводит к повышению артериального давления, из-за чего нарушается мозговое кровообращение.

Болевые ощущения в желудке и кишечнике вызваны негативным воздействием спирта на слизистые оболочки. Застолье провоцирует развитие гастрита, панкреатита, колита и т.д. Этиловый спирт уничтожает микрофлору кишечника, приводя к развитию дисбактериоза. Поражение слизистой оболочки желудка приводит к появлению интенсивных “режущих” болей в эпигастрии.

Температура

После приема спиртных напитков с утра может повыситься температура тела. Это возникает из-за употребления некачественного алкоголя, индивидуальной непереносимости спирта, обострения хронических патологий или поражения нервной системы. При возникновении гипертермии следует обратиться к специалисту.

Тревога

Негативное влияние алкоголя на нервную систему приводит к повышенной тревожности. У человека после застолья трясутся руки, возникает необоснованная паника, дрожь и слабость в конечностях.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Сколько длится

Длительность похмелья зависит от количества выпитого алкоголя. В некоторых случаях человеку становится легче только через 24 часа, 48 часов, или даже 72 часа.

Последствия похмелья

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к таким нарушениям в организме:

  • Дисбактериоз;
  • Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.
Читайте также:
Вино красное сухое франция мерло

Для того, чтобы избежать данных заболеваний, следует избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Что делать при жутком похмелье: первая помощь

В случае, если последнее употребление спиртных напитков происходило около трех часов назад, необходимо избавиться от содержимого желудка. Для этого следует выпить литр воды и надавить на корень языка. Победить похмелье можно благодаря применению Регидрона и других медикаментов от обезвоживания. Лучшим способом является постановка капельницы с водно-солевым раствором.

Лечение похмелья

Быстрое средство вывода из похмелья предоставит только специалист. Домашние методики пользуются популярностью благодаря широкой доступности, однако наиболее эффективные средства предоставляет только нарколог.

Как избавиться от признаков в домашних условиях

Избавиться от болезненных симптомов поутру можно благодаря обильному питью и употреблению медикаментов, направленных на борьбу с похмельем: Антипохмелин, Лимонтар, Алка-Зельцер, Зорекс и т.д. Прием препаратов можно совместить с сорбентами.

Что поможет от похмелья быстро

Снять похмельный синдром в сжатые сроки можно только при помощи специалиста. В случае, если человек спешит на важную конференцию, работу, учебу и т.д., целесообразно вызвать нарколога на дом. Постановка капельницы, прием специализированных лекарственных средств и получение важнейших рекомендаций поможет быстро “встать на ноги” после бурного застолья.

Как облегчить состояние без таблеток

Избавиться от бодуна можно и без помощи медикаментов. Народные средства доступны практически для каждого человека.

Домашние средства от похмелья направлены на ускорение очищения организма от токсинов. Для борьбы с обезвоживанием целесообразно употроеблять минеральные воды, например “Ессентуки”. Применение лечебной минеральной воды и нормализация водного баланса оказывает такое влияние на организм:

  • Снижается уровень соляной кислоты в желудке;
  • Нормализуется перистальтика;
  • Восполняется объем циркулирующей крови;
  • Снимается отечность тканей;
  • Восполняются минеральные запасы в организме;
  • Активизируется работа почек.

Применение минеральных вод, Регидрона и постановка капельницы очень важны для купирования симптомов обезвоживания.

Продукты, которые помогут отойти от похмелья

Снизить интенсивность похмелья можно с помощью приема натуральных продуктов. Некоторые из указанных средств можно найти в доме каждого человека, поэтому данные рецепты отличаются широкой доступностью.

Для борьбы с похмельем используйте такие продукты:

  • Отвары из мяты, мелиссы, пустырника и ромашки благотворно влияют на организм, ускоряют выведение токсинов;
  • Куриный бульон, яйца и отварная рыба помогают бороться с легким похмельем. Белок и витамины помогают печени восстанавливаться;
  • Томатный сок участвует в восстановлении водно-солевого баланса. Лучше употреблять натуральный сок из томатов;
  • Компоты и смузи представляют собой витаминные “бомбы”, улучшающие общее состояние организма;
  • Чай с имбирем и лимоном поможет быстро облегчить состояние человека: устранит тошноту, тревогу и слабость.

В народе бытует ошибочное мнение о том, что кофе помогает взбодриться после бурного застолья. На самом же деле, кофе только усугубляет обезвоживание организма, поэтому лучше заменить чашечку ароматного напитка стаканом обычной воды.

Капельница от похмелья на дому и в клинике

Вещество, введенное при помощи капельницы, быстро попадает в кровяное русло, активизирует работу почек и быстро вымывает токсины из организма.

Нарколог может поставить капельницу в условиях стационара, или же на дому. Специалист использует водно-солевые растворы, витаминные и минеральные комплексы, гепатопротекторы и другие препараты.

Эффективные средства для борьбы с похмельным синдромом

Народные медицина предлагает множество вариантов, что делать при похмельном синдроме. Нижеуказанные способы подходят для оказания помощи самому себе дома при небольшом похмелье.

Хорошо помогает от похмелья витамин С

Витамин С укрепляет иммунитет, связывает токсины и способствует их скорейшему выведению из организма. Для этого целесообразно употреблять воду с соком лимона и лайма, а также травяные чаи с долькой лимона.

Вода с похмелья

Обильное питье помогает стимулирует кровообращение, нормализует перистальтику и вымывает токсины из организма. Вывод из похмелья требует применения большого количества чистой фильтрованной воды.

Читайте также:
Как протрезветь за 30 минут

Рассол — дедовский способ

Рассол действительно помогает при похмелье за счет содержания солей и эфирного масла укропа. Данные вещества нормализуют водно-солевой баланс в организме и восстанавливают осмотическое давление в крови. После водки можно использовать рассол, чистую воду с лимоном и успокаивающие травяные чаи.

Чаи на основе трав благотворно влияют на все функции организма. Большой эффективностью отличается имбирный чай с лимоном, отвары из пустырника, липы, шиповника, облепихи и других трав.

Натуральные соки

Фруктовые соки содержат фруктозу, которая ускоряет выведение токсинов из организма. Сок из моркови и сельдерея нормализует функции печени, повышает иммунитет и стимулирует аппетит.

Овсяная каша

Овсяная каша на молоке обволакивает стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Клетчатка, входящая в состав крупы, способствует удалению шлаков из организма.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Народные рецепты от похмелья

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, отвечающий на вопрос, что выпить от похмелья для улучшения самочувствия.

Овсяный отвар

Отвар, кисель и каша из овсянки обладают адсорбирующим действием, благотворно влияют на органы ЖКТ и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Применение овсяного отвара помогает лечить головную боль и отеки.

Натуральный квас

Применение натурального кваса позволяет эффективно бороться с обезвоживанием, насыщает организм витаминами группы B и полезными кислотами. Важно заметить, что для укрепления организма подходит только натуральный квас без консервантов.

Какао на воде

От похмелья помогает смесь какао с водой. Вещество насыщает организм магнием, из-за нехватки которого страдает сердечно-сосудистая система. Кроме того, вещество содержит в себе ряд антидепрессантов, эффективных для борьбы с тревогой.

Какие лекарства помогут справиться с похмельем

Традиционная медицина эффективнее всего подскажет, как бороться с похмельем. Применение лекарственных средств наряду с домашними способами лечения обладают внушительным терапевтическим эффектом.

Янтарная кислота

Янтарная кислота способствует интенсивному восстановлению клеток и тканей. Благодаря этому ускоряется выведение токсинов, клетки крови насыщаются кислородом, повышается общий иммунитет.

Полисорб

Вещество обладает адсорбирующим действием, ускоряет выведение токсинов из организма. Вещество используется при интоксикации, в том числе при похмелье.

Аспирин

Дешевое аптечное средство эффективно устраняет головную боль, возникшую на следующее утро после застолья. Следует воздержаться от употребления аспирина людям, страдающим от болезней желудка.

Энтеросгель

Лучшее средство при отравлении эффективно очищает организм от токсинов. Применение энтеросгеля помогает быстро вывести шлаки из организма, восстановить функции печени и других органов.

Глицин

Вещество нормализует функции мозга, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Применение Глицина в комплексе с остальными медикаментами помогает избавиться от недомогания и “прострации” в утреннее время.

Уголь

Белый и черный уголь считаются наиболее эффективными бюджетными сорбентами. Соблюдение рекомендуемой дозировки и обильный питьевой режим помогают организму ускорить выведение ацетальдегида.

Регидрон

Эффективное вещество для активации почек, борьбы с обезвоживанием и нехваткой минералов в организме. Для того, чтобы недомогание прошло, необходимо сочетать прием Регидрона с сорбентами и симптоматическими препаратами.

Лучший способ отойти от похмелья

Детоксикация с участием врача-нарколога поможет быстрее всего избавиться от симптомов похмелья. Специалист определяет актуальный препарат, выбирает дозировку, исходя из особенностей анамнеза пациента.

Детоксикация в домашних условиях подразумевает:

  • Применение капельниц (физрастворы, гепатопротекторы, минеральные комплексы и т.д.);
  • Использование медикаментов (сорбенты, спазмолитики, гипотензивные препараты и т.д.);
  • Постановку инъекций по назначению врача.

Стационарные условия предоставляют больший выбор способов детоксикации (аппаратные методики УБОД, озонотерапия и т.д.).

Коньяки Крыма

Любому гражданину СССР знакомы чуть ли не все названия крымских коньяков. К сожалению, в последние годы они не пользовались особым успехом, но сейчас все больше и больше они приобретают популярность, поэтому настало время узнать о крымских коньяках чуточку больше.

Читайте также:
Смертельная доза метанола

Условия для производства коньяка в Крыму более, чем благоприятные: жарко, влага от моря, больше солнечных дней — виноград здесь вырастает очень сочным и сахаристым.

В Крыму коньяк производят из белых сортов винограда: Алиготе, Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и других. Принцип производства такой: сначала делают сухое вино, которое впоследствии превращают в коньячный спирт при помощи двойной перегонки. Ну, а затем помещают в дубовые бочки.

Нужно отметить, что большая часть коньячных заводов или производств сосредоточена на Южном берегу Крыма — именно там наиболее хорошие условия для выращивания «коньячных» сортов винограда. Что важно: виноделы используют только местный виноград, выращенный в Крыму — это обязательное условие. Если использовать виноград из других регионов, то букет коньяка будет совершенно иным.

Крымский коньяк может быть трех видов:

Ординарный: выдерживается 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали, внутрь которых помещаются дубовые бруски.

Марочный: выдерживается 6-50 лет в дубовых бочках;

Коллекционный: это марочный коньяк, прошедший длительную выдержку, обладающий лучшими органолептическими свойствами.

Да, это тот коньяк, выдержка на котором может обозначаться звездочками: количество их на бутылке свидетельствует о среднем возрасте спиртов, использовавшихся при создании этого коньяка.

Маркировка же привычная нам:

  • КВ — выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК — выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС — старый (10-12 лет);
  • ОС — очень старый (13+ лет).

Известные производители коньяка в Крыму:

Завод Коктебель

Можно сказать, что это старейшее и главное крымское производство коньяков. Самым известным брендом здесь является коньяк «Кутузов». Двадцатипятилетний коньяк этого бренда при слепом тестировании в Париже даже обошел знаменитый Наполеон от Курвуазье. В очередной раз Кутузов обошел Наполеона.

Бахчисарай

Сам завод специализируется не только на коньяках, но и на винах, вермутах, сидрах и другой алкогольной продукции. Здесь производят три коньячных бренда: Бахчисарайский, Легенды Ай-Петри и Старый Крымский.

Золотая Амфора

На этом заводе выпускают недорогие коньяки «Жан-Жак», которые, к слову, пользуются популярностью в России, так как вкус их довольно-таки мягкий.

Маглив

Здесь производят знаменитый Магарач, кстати, с использованием классического французского метода. Сам завод находится недалеко от Алушты.

Массандра

Кто не знает про Массандру, которая, конечно, в первую очередь, славится своими винами? Но и коньяки здесь производят, стоит признать, неплохие. Приглядитесь к ним.

Крымский коньяк хорош. Но нужно только знать, что выбирать и найти тот, что придется по вкусу именно вам. Конечно, правильнее было называть его бренди, так как до французского коньяка ему далеко, да и ни к чему быть таким же.

Купить коньяк Крым вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Так как считается, что настоящий коньяк производится только во Франции, то и рассказывать мы будем о французских марках. Этим маркам отдает предпочтение большая масса истинных ценителей коньяка и неспроста.

Коньяк – это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек. А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Греческий бренд Метакса – это совсем необычный напиток. Не коньяк, не вино, не совсем бренди. Именно поэтому, погружаясь в атмосферу этой страны, стоит захватить Метаксу в свой путь.

Читайте также:
Канапе к пиву

Обзор крымских коньяков

Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.

Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.

Дегустационные характеристики

  • Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
  • Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
  • Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
  • Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

С какими продуктами сочетается

Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:

  • натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
  • лимон, порезанный дольками;
  • черный шоколад;
  • фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
  • твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.

А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Читайте также:
Свиные шкурки к пиву

Виды и названия крымских коньяков

Завод «Коктебель»

Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

Ординарные
  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
Марочный маркировки «KB»

Марочные маркировки «KC»
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».
Марочные маркировки «OC»
  • «Кутузов»;
  • «Коктебель 30 лет»;
  • «Коктебель Раритет».
Коллекционные
  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

Завод «Октябрьский»

Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

Ординарные
  • «Оквин ***»;
  • «Оквин ****»;
  • «Оквин *****»;
  • «Старый Крым ***»;
  • «Старый Крым ****»;
  • «Старый Крым *****».
Марочные маркировки «KC»
  • «Престиж Крыма»;
  • «София Крымская».

Марочные маркировки «OC»
  • «Гранд Метро».

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки
  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

Завод «Маглив» в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки
  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

Компания «Алеф-Виналь»

Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму.
Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».
  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

Читайте также:
Судороги после запоя

История крымского напитка

Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.

Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

Читайте также:
Немеют руки с похмелья

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: