Рейтинг полусладких белых вин

Топ 13 лучших белых вин России

Содержание

Чертова дюжина лучших белых вин – 2021

Среди 192 российских белых вин, исследованных Роскачеством в 2021 году в рамках проекта «Винный гид России», товары только 13 торговых марок получили действительно высокую дегустационную оценку – 81 балл и более. Оценка винам дается в 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Оценка 81 балл и выше – это вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вина, получившие такую дегустационную оценку, награждаются почетными дипломами и медалями.

В топ-13 вошло по два вина от Inkerman, Fanagoria, «Виноградников Гай-Кодзора». По одному – ZB Wine, ESSE, «Петрикор», Alma Valley, «Усадьба Перовских», «Валерий Захарьин», «Семисам».

Практически все они – сухие (11 ТМ). Одно полусладкое и одно полусухое. Стоимость белых вин, вошедших в топ-13, – от 390 до 972 руб. за бутылку.

Хорошее белое вино до 1000 рублей

Стоимость любого из белых вин, вошедших в топ-13, меньше 1000 рублей – от 390 до 972 руб. за бутылку. Возглавляет рейтинг белых вин в 2021 году вино стоимостью 449 руб. А самое дорогое вино, с ценой 972 руб., находится в середине топа.

Рейтинг белого вина до 500 рублей

В этой ценовой категории также рекомендуем обратить внимание на вина, вошедшие в топ-13.

Самые недорогие вина топ-13 – это вина стоимостью 390 руб. Это вино «Рислинг. Номерной резерв» с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» ТМ Fanagoria и полусладкое белое «Мускат» ТМ Inkerman.

Торговая марка

Наименование

Закупочная стоимость, руб.

Сахар

Сорт винограда

Совиньон Блан, Траминер и другие европейских сортов

Мускат Белый, Мускат Янтарный

Семильон, Вионье, Руссан

Мальвазия Истрийская, Мальвазия Ароматическая

* Данные вина вошли в топ-13 белого вина. Роскачество, 2021 год

Самое дешевое вино в рейтинге белых вин, исследованных в 2021 году

Если говорить о самых дешевых винах рейтинга, рекомендуем обратить внимание на столовое полусладкое белое «Кубань-Вино» стоимостью 141,89 руб. В рейтинге Роскачества оно получило 3,909 балла, дегустационная оценка по ГОСТу – 78,18 балла. Напоминаем, оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены.

Дешевле этого вина только столовое белое полусладкое «Мускат» Минераловодского винзавода. Оно стоило 135,9 руб., но его дегустационная оценка очень низкая, 70 баллов. Если оценка ниже 71 балла – это вина с существенными недостатками во вкусе и аромате.

Самое дорогое вино в рейтинге белых вин, исследованных в 2021 году

Максимальная закупочная стоимость – 995 рублей за бутылку – у двух сухих белых вин ТМ Raevsky Winery от «Мысхако». Это «Шардоне Ренессанс» и «Вионье Ренессанс». В топ-13 они не вошли. Дегустационные характеристики этих вин неплохие, но не идеальные. У «Шардоне Ренессанс» дегустационная оценка – 80,64 балла, у «Вионье Ренессанс» – 80,18 балла. Вина с такими оценками можно охарактеризовать как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса.

Лучшее сухое белое вино

Это «Алиготе Инкерман», дегустационная оценка – 82,56 балла.

Лучшее полусухое белое вино

Им стал «Рислинг. Номерной резерв» ТМ Fanagoria. Дегустационная оценка – 82,2 балла.

Лучшее полусладкое белое вино

Лучшим полусладким в рейтинге белого вина 2021 года стало «Весеннее вино» Alma Valley, дегустационная оценка – 81,36 балла.

Лучшее сладкое белое вино

С дегустационной оценкой 79,27 балла лучшим сладким белым вином стало столовое вино «Номерной резерв. 2018» ТМ Fanagoria.

Как выбрать белое вино, которое вам точно понравится?

Выбирайте вино в бутылках

Лучше брать вино в стеклянной бутылке. Вино в пакетах как правило это самые бюджетные варианты винодельческой продукции, из прессовой фракции виноградного сусла. Для белых вин жесткое прессование – это не лучший способ производства: такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.

Смотрите на происхождение

Рекомендуем выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в России. Такие вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» – «вино защищенного географического указания». Это своего рода «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Например, «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Без этой фразы присутствие в названии вина обозначений «крымское» или «кубанское» – не более чем словотворчество производителей.

Чем старше, тем лучше?

Смотрите на год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива – она есть на каждой бутылке.

Читайте также:
Есть ли в пиве этанол

Обращать ли внимание на цену?

Цена, как ни странно, не является однозначным маркером качества. Между «качественным» и «дорогим» не стоит ставить знак равенства.

Место на полке

В магазине смотрите, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. На бутылки не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. Для белого вина это совсем не полезно.

Сухое, полусухое или полусладкое?

Профессионалы, как правило, в первую очередь ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России.

Какой сорт выбрать?

Наиболее распространенными в мире «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Они относятся к категории «международных», распространены и в России. В категории недорогих вин – до 500 рублей на полке – обратите внимание на ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Получить вино с яркими сортовыми признаками удается далеко не всем российским виноделам. Когда «шардоне» или «совиньон» сочетаются с другими сортами, это дает виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино.Стоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. В России достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаются в других странах. Это, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый».

Лучшие сорта винограда для белых вин

Вина, вошедшие в топ-13, произведены из винограда таких сортов, как Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Рислинг Рейнский, Траминер, Мускат Белый, Мускат Янтарный, Мускат Оттонель, Семильон, Вионье, Руссан, Мальвазия Истрийская и Мальвазия Ароматическая. Виноград выращен на территории Крыма и Кубани.

Информация действительна на момент публикации материала.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Рейтинг лучших полусладких вин на 2021 год

Просмотрено: 27361

  • Время прочтения: 10 мин.
  • В нашей стране наиболее популярны крымские и грузинские полусладкие вина, однако нужно отметить, что итальянские, французские, испанские напитки отличаются высоким качеством. В линейку лучших входят напитки из Германии, Австрии, Венгрии, Южной Африки. При изготовлении полусладкого вина используются сорта винограда с высоким содержанием сахара, для чего урожай собирают в период, когда насыщенность сахара достигает максимума.

    Различают три разновидности:

    • Красное полусладкое. Лидерами по производству качественного красного вина являются Грузинские, Итальянские, Португальские компании.
    • Белое полусладкое. Лучшие марки этой категории производятся в Германии, Франции, Испании.
    • Розовое полусладкое. Ассортимент ниже, по сравнению с белыми и красными. Напитки этого типа отличаются нежностью и тонким ароматом.

    Лучшие полусладкие вина стоимостью до 500 руб.

    • Цвет: Белое;
    • Производитель: Peter Mertes;
    • Регион: Германия;
    • Крепость: 11%;
    • Сорт винограда: Гевюрцтраминер.

    Сбором винограда и производством вина занимаются профессиональные виноделы, полностью контролирующие процесс создания, начиная с тщательного отбора ягод. «Platinum» Gewurztraminer это недорогое полусладкое вино светлого, золотистого оттенка. Обладает легким, сладким ягодно-цитрусовым вкусом с утонченными ванильными нотками. Аромат насыщенный, с оттенками грейпфрута, экзотических фруктов и чайной розы. К столу подается охлажденным, идеально сочетается с азиатской кухней, пряными блюдами, фруктами, десертами, выпечкой. Средняя стоимость составляет – 386 руб.

    • приятный, легкий напиток;
    • изящный аромат;
    • освежающий эффект;
    • слабогазированный напиток;
    • оригинальный дизайн бутылки;
    • хорошо сочетается с сырами и фруктами;
    • привлекательная цена.
    • не обнаружено.
    • Цвет: Белое;
    • Регион: Крым;
    • Производитель: Массандра;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: Кокур.

    «Массандра» – это производитель с мировой известностью, более века занимающийся производством вин. Разнообразные вина «Массандра» завоевали свыше 200 медалей и более десяти кубков Гран-при, Супер-гран-при, а винная коллекция занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Цвет Кокур «Массандра» обладает изысканным соломенно-золотистым оттенком и освежающим сладким вкусом с оттенками груши и миндаля. Подается к рыбным закускам, неострым блюдам, а также блюдам из мяса птицы или овощей. Средняя стоимость составляет – 388 руб.

    • легкое, не слишком сладкое;
    • освежающий напиток;
    • приятный аромат;
    • доступная цена.
    • трудно найти;
    • простой букет.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Венгрия, Токай;
    • Производитель: Boranal;
    • Крепость: 11%;
    • Сорт винограда: Кадарка.

    Компания «Boranal» основана в Венгрии в 1989 году, сегодня она владеет Токайскими и Карпатскими виноградниками. Завод оснащен современным передовым оборудованием, а также лабораторией для проверки качества продукта. Токайское вино компании «Boranal» популярно в более 15 странах мира, в том числе в России, странах СНГ, в Китае, Европе, США.

    Читайте также:
    Гренки к пиву

    Красное полусладкое вино «Кадарка» отличается ярким вкусом и ароматом, с пряными и ванильными нотами. Мягкий напиток, с фруктовым оттенком и продолжительным послевкусием. «Кадарка» подходит к красному мясу, фруктовым блюдам и десертам. Средняя цена составляет – 359 руб.

    • насыщенный аромат;
    • легкое, приятное послевкусие;
    • знаменитая марка;
    • традиционность.
    • не обнаружено.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Россия, Краснодарский край;
    • Производитель: Мильстрим – Черноморские вина;
    • Бренд: Vinnikoff;
    • Крепость: 12%;
    • Сорт винограда: Красные сорта.

    Название «Akhun» происходит от одноименного названия горы в Краснодарском крае, главной достопримечательностью которой является старинная башня, изображенная на этикетке. Расположенный на Таманском полуострове винный дом «Millstream» — это один из старейших винодельческих в стране, открытый с 1936 года. «Millstream» славится своими качественными марочными винами. В 2014 году завод был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Винный дом обладает множеством наград, золотых медалей, серебряных, бронзовых и других наград, в том числе международных.

    Напитки создаются из таких сортов винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Блан, Шардоне, а также «донских» сортов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Коллекционные вина производятся и хранятся в подземных тоннелях.

    «Akhun» обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным, глубоким вкусом садовых ягод и фруктов. Послевкусие длительное, мягкое. Подается к легким закускам, блюдам из красного мяса, сырам и десертам. Средняя стоимость составляет – 222 руб.

    • приятное оформление бутылки;
    • терпкий, сладкий напиток;
    • низкая цена;
    • гармоничный букет.
    • содержит консерванты.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Молдавия;
    • Производитель: Chateau Vartely;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: Изабелла.

    Основанное в 1996 году винодельческое хозяйство «Chateau Vartely» располагается в Молдавии и является центром винного туризма. Напитки этой компании популярны в России, Китае, Европейских странах. «Изабелла» обладает густым рубиновым цветом, вкусом пряностей, ароматной малины и вишни. Подается к мягкому сыру, десертам, фруктовым блюдам, выпечке. Средняя стоимость составляет – 282 руб.

    • яркий, фруктово-ягодный аромат;
    • хорошо сбалансированный вкус;
    • ягодная кислинка;
    • подходит ко многим блюдам;
    • качественный напиток.
    • не выявлено.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Испания, Арагон;
    • Производитель: Grandes Vinos y Vinedos;
    • Крепость: 12%;
    • Сорт винограда: Темпранильо.

    Одна из крупнейших в Испании компания «Grandes Vinos y Vinedos» начала свою деятельность в 1997 году, объединив сразу несколько винодельческих хозяйств. В своей работе компания удачно сочетает современные технологии и стремление к гармонии с природой.

    «Marques de Villanueva» демонстрирует яркий и насыщенный фруктовый вкус с тонкими оттенками специй и бархатистой текстурой. Послевкусие обладает богатым ежевично-черешневым оттенком. «Marques de Villanueva» Tinto Semidolce подается к мясным и овощным блюдам, сырам, фруктам. Средняя цена составляет – 362 руб.

    • интенсивность, терпкость;
    • благородный аромат;
    • высокое качество;
    • приятное послевкусие;
    • подходит для повседневного употребления;
    • хорошая сочетаемость со многими блюдами.
    • не обнаружено.

    Лучшие полусладкие вина стоимостью от 500 до 1000 руб.

    • Цвет: Белое;
    • Регион: Испания, Андалусия, Херес;
    • Производитель: Bodegas Barbadillo;
    • Крепость: 12%;
    • Сорт винограда: Паломино Фино.

    «Bodegas Barbadillo» — это семейная компания, занимающаяся виноделием с 1821 года. Хозяйство расположено в Испанском национальном парке Coto de Donana. Вина производятся вручную, согласно старинным рецептам и технологиям, а отдельные экземпляры являются настоящей реликвией, благодаря своей многолетней выдержке.

    «Maestrante Blanco» достаточно мягкое, его аромат имеет сладкие цветочные нотки. Это вино светлого золотистого цвета с освежающим фруктово-минеральным вкусом. В состав также входит ананас и яблоки. Подается как аперитив, сочетается с сырами, особенно с голубым сыром, с оливками или маслинами, а также подходит к таким блюдам, как фуа-гра, рыба, фруктовые и шоколадные десерты. Средняя стоимость составляет – 722 руб.

    • доступная цена;
    • приятный, сбалансированный напиток;
    • хороший аперитив;
    • сочно-фруктовая свежесть.
    • не выявлено.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Грузия, Кахетия, Кварели;
    • Производитель: GWS;
    • Крепость: 11%;
    • Сорт винограда: Саперави.

    Знаменитый напиток от крупнейшего грузинского производителя. Настоящее вино Киндзмараули считается редкостью по той причине, что территория виноградников довольно мала, и объем собираемого урожая ограничен. Напиток производится по традиционным классическим технологиям, выдерживается в керамических кувшинах и хранится под землей. Благодаря этому продукт приобретает свои уникальные свойства – длительное послевкусие, яркий, выразительный букет. Обладает густым рубиновым цветом, мягким обволакивающим вкусом с пряными и фруктовыми нотами. Насыщенный, глубокий аромат наполнен оттенками черного перца и темных ягод – вишни, черной смородины, ежевики. Киндзмараули идеально сочетается с голубым сыром, с горячими мясными блюдами (из свинины), а также с шоколадными десертами. Средняя цена составляет – 669 руб.

    • традиционность и мировая известность;
    • терпкость, насыщенность;
    • интенсивный ягодный аромат;
    • хорошая сочетаемость с мясными блюдами.
    • не обнаружено.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Франция, Лангедок-Руссийон;
    • Производитель: Georges Duboeuf;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: Мерло.
    Читайте также:
    Шампанское боско сколько стоит

    «Georges Duboeuf» – это имя обладает мировой известностью. Компания изготавливает вино по модернизированной технологии, благодаря которой напитки отличаются насыщенностью и сочностью фруктовых оттенков.

    Вино яркого вишнево-красного цвета обладает ярким выразительным вкусом фруктов и черных ягод. Благодаря присутствию остаточного сахара отличается мягкостью, а также хорошей структурой, зрелостью, гармоничным сочетанием сладости и фруктовой кислинки. Доминирующий оттенок – чернослив. Подается к мясным блюдам, в том числе к баранине, утке, дичи, сочетается с острым сыром и пастой. Средняя стоимость составляет – 752 руб.

    • мягкий, насыщенный вкус;
    • соотношение цены и качества;
    • пряный букет;
    • приятный дизайн;
    • сладкое, легкое.
    • терпкость.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: Португалия;
    • Производитель: Adega Cooperativa de Vermelha;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: красные сорта.

    Основанная в 1963 году компания «Adega Cooperativa de Vermelha» производит до 30 млн. литров вина в год. Винодельческий завод располагается к северу от Лиссабона, и занимает порядка 35 000 кв.м. Винификация происходит традиционным методом, готовый напиток приобретает яркий красно-вишневый цвет. Вкус мягкий, обволакивающий, с пряными и фруктово-минеральными нотами. Послевкусие отличается приятной сладостью, в аромате присутствуют насыщенные оттенки сладких специй, красных фруктов. «Puerto Meridional» Tinto Semi-Sweet подается как аперитив, демонстрирует хорошую сочетаемость с острыми мясными блюдами и десертами. Средняя цена составляет – 690 руб.

    • легкий напиток;
    • округлый, сбалансированный вкус;
    • хороший аперитив;
    • привлекательная стоимость.
    • не выявлено.
    • Цвет: Красное;
    • Регион: ЮАР, Западный Кейп;
    • Производитель: DGB;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: Каберне Совиньон (40%), Сенсо (40%), Шираз (10%), Мускат (10%).

    История компании DGB начинается с 1685 года, сегодня это один из опытнейших и крупнейших производителей лучшего вина Южной Африки. Виноградники компании находятся сразу в нескольких частях региона, благодаря чему вина получаются разнообразными. DBG – это богатый опыт в сочетании с мощной производственной базой и высокой продуктивностью.

    Цвет «Sweet Red, Culemborg» темный, рубиновый. Обладает пряным ароматом. Этот элегантный напиток достаточно мягкий, обладает легкими фруктовыми нотками, послевкусие демонстрирует утонченную сладость. Вино подается как аперитив или дижестив, хорошо сочетается с паэльей, пастой и пиццей, блюдами из свинины, барбекю и кисло-сладкими соусами к мясу. Средняя стоимость составляет – 630 руб.

    • аромат;
    • приятный, утонченный напиток;
    • хороший аперитив;
    • приятная цена.
    • не выявлено.
    • Цвет: Белое;
    • Регион: Грузия, Кахетия;
    • Производитель: Mildiani;
    • Крепость: 13%;
    • Сорт винограда: Цоликаури.

    Компания «Mildiani» основана в 1991 году и первоначально занималась исключительно закупками готовой продукции. Через три года было запущено собственное производство, построена винодельня, оснащенная современным европейским оборудованием. «Mildiani» объединяет сразу три предприятия (Цинандали Старый Погреб, Гурджаани Винный Погреб, Вази-1). Продукция компании обрела известность не только в регионе, но и за пределами Грузии.

    Обладает светло-золотистым оттенком с привлекательным блеском. Отличается утонченной бархатистостью, мягкостью и длительным послевкусием. Это освежающий тонкий аромат сочного персика и зеленого яблока. Подается в сочетании с белым мясом, рыбными и овощными блюдами, а также с сырами. Средняя цена составляет – 854 руб.

    Лучшие полусладкие вина на 2021 год

    В продуктовых и винно-водочных магазинах продаются качественные вина. Но найти их не так легко, как может показаться. Сотни этикеток, форм, производителей, а вкус у многих одинаковый. Часто неприятное ощущение после бокала вина возникает из-за некачественной продукции, которая использовалась при изготовлении. Как отличить хорошее вино от плохого по внешним параметрам, а также на что обратить внимание при выборе? Расскажет редакция сайта «ЯНашла», которая подготовила для Вас рейтинг лучших полусладких вин на 2021 год.

    Нюансы покупки

    Найти хороший, насыщенный и вкусный напиток в супермаркете можно. Только покупки следует уделить больше времени и обращать внимание на некоторые характеристики, которые укажут способ и технологию производства.

    Стоимость

    Думать, что подделка встречается только в низком ценовом сегменте, неправильно. Даже у некоторых элитных вин присутствует неприятная горечь и вкус спирта. Поэтому брать этот критерий за основной не рекомендуется.

    На цену напитка влияет:

    • Себестоимость. Соответственно продукция, которая разливается на конвейерных линиях дешевле, чем произведенная вручную по старинным традициям.
    • Способ продвижения товара. Вино должно быть разрекламировано, однако делают это скрытно, так как прямая реклама на ТВ запрещена.
    • Страна происхождения. Зарубежные напитки могут иметь высокую стоимость не из-за особого состава или технологии производства, а только потому, что присутствует накрутка за импорт. Поэтому российских производителей на полках в разы больше, они дешевле при оптовом заказе.
    Читайте также:
    От чего меньше перегар

    Как из этого видно, качество не сильно зависит от цены. Однако, если встречается вино произведенное, например, во Франции (не по французским технологиям – это важно), то оно будет в разы лучше российского.

    При выборе качественного вина и при ограниченном бюджете, важно помнить, что:

    • Большая часть вин до 500 рублей легко подделывается. В состав добавляют красители, различные примеси и т.п., это увеличивает срок хранения и внешний вид. Конечно, найти вкусный напиток за такую стоимость можно, однако не факт, что он не будет содержать лишних веществ.
    • За 600-700 рублей можно купить качественное вино из зарубежных стран. Например, Африки, США, Мексики и т.д.
    • Цена неплохого французского вина начинается с 800 рублей и продолжается до нескольких тысяч.
    • Элитное Бордо продается минимум от 1 500 рублей. Дешевле только подделка.

    Этикетка

    Этикетка может указать на способ хранения и обращения с напитком. Важно, чтобы она была хорошей и гладкой, никаких разрывов, следов грязи и потертостей быть не должно. Если они присутствуют, это указывает только на одно – небрежное хранение. Покупать такой продукт не рекомендуется.

    Узор на этикетке не играет особой роли. Поэтому обращать на него внимание необязательно. Главная цель рисунков – привлечь внимание покупателя. Практической пользы никакой нет.

    Производитель и название

    Здесь тоже не рекомендуется покупать вино, только исходя из необычного названия.

    Также следует помнить, что информация на товаре должна быть написана крупными буквами, чтобы можно было легко прочитать. Если этого не случается, это означает, что товар поддельный или низкосортный.

    Год урожая

    Найти дату можно на этикетке. У хороших вин она является обязательной. Дешевая продукция, которая разливается на заводах, вряд ли будет обладать такими сведениями. Так как некоторые производители используют уже готовое сырье для производства.

    На урожайность влияет три главных фактора:

    • Погодные условия;
    • Сколько дней поливал дождь и количество солнечных дней;
    • На какой почве выращивался виноград.

    Для рядового покупателя информация может оказаться лишней. Однако для начинающих сомелье или коллекционеров – этот пункт обязательный.

    Где было произведено?

    Место производства указывается крупным шрифтом. Особенно у европейских и американских вин. Так как многим людям важен даже не бренд, а где был изготовлен продукт. На это часто обращают внимание критики и оценщики.

    Эталоном считаются вины, произведенные во французских районах типа Шабли или Бордо. Отличительная черта напитка – приятный и насыщенный вкус.

    Какой использовался сорт винограда

    Этот параметр также указывается на этикетке и наносится крупным шрифтом. Нередко продавцы путают название вина с сортом винограда.

    Хорошими напитками считаются те, которые изготовлены из одного сорта: Изабеллы, муската, рислинга, мерло и т.п. Что вкуснее – ответить невозможно, так как предпочтения у всех разные. Чтобы найти собственный продукт, потребуется попробовать несколько разновидностей. Также некоторые сорта отлично подойдут к мясным блюдам, а другие к десерту или холодной закуске.

    Количество сахара

    Здесь следует знать, что в России существует единый стандарт, который позволяет отнести товар к определенной категории по количеству сахара:

    • В сухом напитке допустимая норма считается до 4 грамм на литр;
    • В полусухих – 4-12 г/л;
    • В ароматных и насыщенных полусладких винах оптимальное содержание сахара составляет 12-45 грамм на литр;
    • Соответственно сладкое вино начинается с 45 г/л.

    Последний вариант, наиболее предпочтителен для тех, кто не переносит кислого терпкого вкуса, а любит сладкое. Вино с высоким содержанием сахара называют «Десертное». Такой продукт создается из винограда позднего сбора, который больше напоминает изюм. Благодаря этому ощущается сладкий вкус.

    Стандарты качества

    Все вина выполняются по специальному стандарту, типа ТУ или ГОСТ. Однако для напитков зарубежных совершенно другие классификации.

    • A.O.C. – это указывает на контроль подлинности происхождения. То есть продукт произведен с соблюдением всех требований. Часто такой сертификат встречается у товаров, изготовленных во Франции или Швейцарии.
    • Для продукции высшего качества характерна классификация V.D.Q.S. Встретить в обычном магазине такое вино практически невозможно, так как даже во Франции таким сертификатом обладает лишь 1 %.
    • d.P. или I.G.P. – эти надписи встречаются только в местных напитках, которые не предназначены для импорта. Некоторые производители даже не указывают сорт винограда, так как жители и так знают, что там растет.
    • Столовое европейское вино указывается сертификатом V.d.T. Здесь наличие сорта и года урожая — обязательное требование. Кроме того, напитки изготавливаются с соблюдением высоких стандартов безопасности. Такое решение необходимо, потому что он собирается на территории всей страны.
    Читайте также:
    Как убрать горечь в самогоне

    Важна ли пробка?

    Многие покупатели, придя в магазин, обращают внимание на укупорку и задаются вопросом: «Как выбрать белое вино, посмотрев только на пробку?». Однако никакой разницы, что использовать для закрытия бутылки, нет. Если вино хорошее, то оно будет оставаться таким и с винтовой крышкой и с натуральной пробкой. Даже для созревания некоторых продуктов уже не используют традиционный способ, так как после запечатывания воздуха достаточно, чтобы проводить газообмен.

    Постепенное вытеснение натуральных пробок связано с двумя минусами:

    • Если элемент выполнен плохо и содержит вредоносные организмы, то это отразится на качестве продукта;
    • При использовании хлипкой и второсортной пробки, внутри нее может образовываться плесень. Она спровоцирует неприятный запах после вскрытия.

    Внешний вид

    В некоторых случаях дизайн бутылки указывает на ее содержание. Например, в легких и тонких часто находятся столовые напитки. Они отлично подойдут для торжественного вечера или при спокойном семейном ужине.

    Темные стеклянные тары предназначены для длительной выдержки. Их используют для хранения качественного и дорого вина, которое сможет украсить любой праздник.

    Рейтинг лучших красных вин до 500 рублей

    Хороший продукт с приятным вкусом. Имеет насыщенный цвет и хорошее послевкусие. Рекомендуется употреблять охлажденным до 18 градусов. Страна производитель – Абхазия. Крепость составляет 10 % об. Для производства использовался виноград сорта Изабелла. Подойдет для подачи к десерту или мясным блюдам.

    Средняя стоимость – 400 рублей.

    • Аромат;
    • Легкое послевкусие;
    • Цена;
    • Цвет.

    Недорогое и вкусное вино, которое оставляет только положительные эмоции после глотка. Цвет яркий и насыщенный. Присутствует небольшая кислинка, которая раскрывает полноту вкуса. Изготавливается из грузинского сорта винограда Саперави. Подойдет для семейного ужина и торжественных мероприятий.

    Средняя цена – 380 рублей.

    • Хороший сорт винограда;
    • Яркое фруктовое послевкусие;
    • Насыщенный цвет;
    • Небольшая стоимость.

    Напиток производится из специального сорта винограда, который был выведен путем селекции. Урожай собирается только по достижению зрелости. Это обеспечивает хороший уровень сладости в вине. Рекомендуемая температура подачи – 16 градусов. Послевкусие насыщенное, фруктовое.

    Продается по цене: 420 рублей.

    • Красивое исполнение;
    • Полнота вкуса;
    • Удобная упаковка;
    • Приятный аромат.

    Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей

    Ароматный и приятный напиток, который оставляет насыщенное послевкусие. Кислотность умеренная, практически не ощущается, что подойдет людям, которые не переносят сильную горечь. Спирт не чувствуется. Предпочтительнее использовать вино для подачи к десерту или фруктам.

    Средняя цена – 830 рублей.

    • Небольшая крепость;
    • Аромат;
    • Приятные ощущения после глотка;
    • Не кислит.
    • Не обнаружено.

    Более дорогой вариант французского производства, который подарит незабываемые ощущения. Главная особенность этого продукта – безалкогольность. При этом весь полноценный вкус сохранился. Имеется ягодный оттенок, а само вино в меру терпкое. Лучше всего использовать это вино под мясо, но также оно может подаваться как аперитив.

    Средняя цена – 890 рублей.

    • Нет алкоголя;
    • Приятное послевкусие;
    • Насыщенный аромат ягод;
    • Качественный сорт винограда.

    Недорогой вариант немецкого производителя, который подарит только положительные впечатления. Как и предыдущая модель, продукт полностью безалкоголен, что позволяет использовать его людям, которые не хотят пьянеть. Цвет – рубиново-красный. Доминирующие оттенки – вишня и слива. Рекомендуется к салатам.

    Средняя цена – 575 рублей.

    • Аромат;
    • Цвет;
    • Небольшая цена;
    • Нет сильной кислости;
    • Не обнаружено.

    Рейтинг элитных красных полуладких вин

    Хороший продукт, который украсит любой вечер или ужин. Изготавливается из лучшего сорта винограда. Страна производитель – Италия. Крепость составляет 15 %, что является отличным вариантом, для тех, кто любит ощутить небольшую легкость после бокала. Сладость находится на хорошем уровне. Послевкусие длится несколько минут, оставляя во рту приятные нотки спелых фруктов и немного шоколада.

    Продается по цене: 14 490 рублей.

    • Богатый вкус;
    • Аромат;
    • Шоколадный оттенок;
    • Цвет.
    • Не обнаружено.

    Отличное грузинское вино, которое изготавливается по старинным традициям. Крепость напитка составляет 12.5 %. Объем тары – 3 литра, что подойдет для шумного застолья. Производится из грузинского сорта винограда, который отличается приятной сладостью и насыщенным вкусом.

    Средняя стоимость – 9 200 рублей.

    • Объем;
    • Приятный вкус;
    • Сорт винограда;
    • Оптимальная крепость.

    Итальянское вино с несколькими виноградами в составе. Послевкусие сохраняется от 15 до 30 минут. Аромат богатый, напоминает спелую чернику и немного запах натурального табака, выращенного на плантациях. После бокала вкус отдает фруктово-древесными нотками с небольшой бархатистостью. Используемые сорта виноградов: Корвина, Рондинелла, Молинара, Россиньола.

    Средняя цена – 10 250 рублей.

    • Непрозрачный цвет;
    • Аромат;
    • Длительное послевкусии;
    • Несколько сортов винограда.
    • Не обнаружено.

    Рейтинг лучших белых полусладких вин до 500 рублей

    Отличный напиток с легким цветочным вкусом. Послевкусие остается сочное, присутствует небольшая горечь и мята. По запаху чистое, фруктовое, отдаленно напоминает красные яблоки и медовые груши. Этот вариант отлично подойдет для салатов и белого мяса.

    Читайте также:
    Самый дорогой в мире коньяк

    Средняя цена – 350 рублей.

    • Приятный вкус;
    • Небольшая крепость;
    • Аромат;
    • Цена.
    • Не обнаружено.

    Продукт светло-соломенного цвета, отлично сочетается с десертами и голубыми сырами. На запах и вкус вино имеет ярко выраженные фруктовые нотки с небольшим оттенком цветов. Страна производитель – Венгрия. Изготавливается по старинным традициям.

    Продается по цене: 497 рублей.

    • Насыщенный аромат;
    • Хорошо сочетается с мороженным;
    • Упаковка;
    • Цвет.

    Популярное вино российского производителя, которое подойдет для холодных закусок. Вкус гармоничный и освежающий. Кислинка присутствует, но она минимальная. Аромат напоминает экзотические фрукты с тонким оттенком цветочных нот.

    Продается по цене: 310 рублей.

    • Внешний вид;
    • Минимальная цена;
    • Послевкусие;
    • Запах.
    • Не обнаружено.

    Рейтинг лучших полусладких белых вин от 500 до 1000 рублей

    Хороший вариант со сбалансированным вкусом, который понравится многим пользователям. Крепость составляет всего 10 %. При производстве используется два сорта виноградов: Гарганега и Треббьяно. Перед употреблением лучше всего охладить и подавать к свежим фруктам.

    Средняя цена – 620 рублей.

    • Полнота вкуса;
    • Аромат;
    • Удобная упаковка;
    • Небольшая крепость.

    Качественный продукт, который отличается приемлемой ценой и качеством. Производится в Италии. При изготовлении применяется виноград сорта Треббьяно. Аромат ощущается только один – цветочный. Цвет блестящий соломенно-желтый.

    Средняя цена – 620 рублей.

    • Длительное послевкусие;
    • Аромат;
    • Хороший сорт винограда;
    • Оптимальная цена.

    Французский напиток, который поддается охлажденным. Хорошо утоляет жажду, при этом особо не пьянит. При изготовлении использовался сорт винограда Мускат, который положительно зарекомендовал себя. Цвет – золотистый.

    Средняя стоимость – 820 рублей.

    • Приятное послевкусие;
    • Утоляет жажду;
    • Насыщенность;
    • Плотность.
    • Не обнаружено.

    Рейтинг лучших элитных белых полусладких вин

    Качественный продукт медового цвета с нежным ароматом и длительным послевкусием. Рекомендуется подавать к мясным блюдам в охлажденном виде. На вкус ярко ощущаются фруктовые оттенки абрикоса и ананаса.

    Продается по цене: 9 400 рублей.

    • Хороший цвет;
    • Вкус;
    • Приятный аромат;
    • Насыщенность.
    • Не обнаружено.

    Качественный вариант с хорошо сбалансированным вкусом, который понравится каждому. Послевкусие груши, манго и ананаса создают прекрасное настроение. Поддается к морепродуктам, рыбе и жареной курице. Именно с этой пищей происходит хорошее сочетание.

    Средняя цена – 11 100 руб.

    • Дизайн;
    • Неповторимый аромат;
    • Цвет;
    • Длительное послевкусие.

    Хороший вариант для любителей крепких белых вин. Производится в Италии. При изготовлении использовался особый сорт винограда Гевюрцтраминер. Крепость составляет 13.5 %. Вкус напоминает спелые экзотические фрукты.

    Средняя стоимость – 14 480 рублей.

    • Внешнее исполнение;
    • Удобно открывать;
    • Хороший сорт винограда;
    • Цвет.

    В заключение

    Поиску хорошего вина можно посвятить всю жизнь, ведь сегодня его выпускается 14 млн. в год. А это значительно усложняет выбор. Если у Вас есть опыт употребления напитков, представленных в рейтинге, или Вы предпочитаете полусладкое вино другой марки, расскажите нам об этом в комментариях.

    Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки

    Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».

    Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.

    1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier

    Профессионалы своего дела с многовековым стажем делают недорого и качественно. Мы пробовали Каберне. Отлично. А потом услышали подсказку, что хитом линейки является Мерло. Еще лучше? Вся линейка по цена/качество ?

    2️⃣ Protos Roble

    Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.

    3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017

    Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.

    4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх

    5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх

    Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.

    ?Первое — яркое и сладкое в послевкусии, с высокой кислотностью, перцовым баллончиком и шоколодом в аромате. Настоящий балаган вкусов. ? Анин фаворит.

    ?Второе, наоборот, чуть более сдержанное, не такое кислотное, чуть менее сладкое и немногим более густое, с отчетливым ароматом морса из свежих ягод и добавлением набора итальянских трав. ?Борин выбор.

    Читайте также:
    Какое шампанское вкусное и недорогое

    Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.

    6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх

    Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!

    7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх

    Цена: 350 ₽ (акцию поймали)

    Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!

    8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017

    Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.

    9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP

    Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
    Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!

    На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!

    Дочитали? Если было интересно, подписывайтесь на наш канал в Инстаграм — все самое новое и свежее появляется там. Там же можем и пообщаться ?

    Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные

    С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

    Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

    Статистика, рейтинг и отзывы помогут определить хорошее вино за разумные деньги.

    Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

    Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
    Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

    • год урожая;
    • уровень содержания сахара и алкоголя;
    • происхождение вина;
    • сорт винограда;
    • класс напитка;
    • адрес и имя (название) производителя:
    • сочетание вина с блюдами.

    Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

    • не содержат данных перечисленных выше;
    • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
    • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

    Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

    Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

    Названия лучших недорогих полусладких вин:

    (рейтинг, основанный на отзывах потребителей)

    • «Алазанская долина». Это полусладкое грузинское вино бывает белым и красным. Цена одной бутылки около 400 рублей.
    • «Asti Martini DOCG». Полусладкое игристое вино Асти мартини с нежным вкусом изготовлено из одного сорта винограда – белый мускат. Стоимость около 200 рублей.
    • «Массандра Кокур». Цена крымского вина – 289 рублей.
    • «Кадарка» Болгария. Красное полусладкое вино с насыщенным ароматом, нотами ванили и пряностей. Цена колеблется в пределах 300 рублей.
    • «Изабелла». Это красное полусладкое вино не редко производят в домашних условиях из винограда с одноименным названием – изабелла. За одну бутылку придется отдать 300 рублей.

    И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

    Читайте также:
    Коктейль малибу рецепт

    Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

    Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

    1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
    2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
    3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
    4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
    5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
    6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
    7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
    8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
    9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
    10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

    Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

    Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

    Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

    Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

    Совет. Хотите купить действительно хорошее полусладкое вино сколько бы оно не стоило? Ищите на контрэтикетке название такой компании как Симпл или МБГ – они уже более двадцати лет сотрудничают с лучшими винодельческими домами Нового и Старого света.

    Выпейте красное полусладкое вино с легкой закуской – хорошим сыром с медом. Согласны, неожиданное сочетание, но оно того стоит.

    Лучшие полусладкие вина

    Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

    Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

    Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

    Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.

    Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

    Читайте также:
    Самый дорогой в мире коньяк

    И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.

    Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

    • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
    • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
    • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
    • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
    • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
    • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
    • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
    • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
    • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

    И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

    Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Возможно, вы скажете, что мы вас тут обманываем, но сразу оговоримся, что такого термина, как «черное вино» не существует. Но есть такое вино, которое по всем признакам является красным. По всем, кроме цвета: он такой насыщенный, такой густой, что само вино, действительно, кажется больше черным.

    Кагор – это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием. Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?

    Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно – наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня. Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.

    Хорошее белое полусладкое вино

    Белые полусладкие вина обладают сбалансированным вкусом и прекрасной сочетаемостью с различными блюдами. Их отличие от сухих вин очевидно – повышенное содержание сахара. Немного сложнее понять, чем они отличаются от полусухих вин, и как выбрать хорошее полусладкое вино.

    О том, как правильно оценивать качество красных и белых вин рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.

    Что такое полусладкое вино?

    С технической точки зрения, любое вино, в котором содержание сахара составляет 18-45 граммов на литр (3-8%) считается полусладким. Сочность или ароматность при этом не являются ключевыми факторами. Напиток может быть очень ароматным, сочным за счет используемых сортов винограда, но при этом совершенно не сладким. Хорошим примером здесь служат белые мускатные, а также красные из Пино нуара: в них отлично выражены сладкие ноты фруктов, но, тем не менее, они являются сухими.

    Как производится?

    В лучших белых винах сахар, кислотность, алкоголь и танины (если они присутствуют) хорошо сбалансированы. Вещества, отвечающие за эти характеристики, содержатся в кожице, семенах и мякоти винограда. Они изменяются при взаимодействии с дрожжами во время брожения, а также в процессе выдержки. У полусладких вкус становится более мягким, округлым, без избыточной кислотности и сладости, благодаря высокому содержанию остаточного сахара. В данном случае под остаточным сахаром подразумевается тот, что остается после остановки брожения. У хороших вин основным источником сахара является сам виноград, однако при массовом производстве могут применяться другие способы подслащения.

    Три основных способа производства полусладких и полусухих вин:

    • Остановка брожения прежде чем дрожжи поглотят фруктозу и глюкозу (таким образом сохраняется природный сахар и фруктовый вкус);
    • Добавление концентрированного виноградного сока после ферментации для усиления вкуса и сладости;
    • Добавление сахарозы или обычного столового сахара.

    Из винограда разных сортов, независимо от уровня сахаристости ягод, могут производится хорошие сладкие или сухие вина. К примеру, напитки из Совиньон блана или Муската могут быть сухими или десертными, в зависимости от способа производства и от того, когда был собран урожай.

    Период сбора урожая играет ключевую роль в виноделии. Обычно ягоды, собранные в более позднее время, слаще, сочнее и имеют более насыщенный фруктовый вкус. Климат также оказывает существенное влияние при созревании винограда. Чем жарче в винодельческом регионе, тем быстрее созревает виноград, тем больше сахара содержится в кожице и мякоти ягод. В холодных климатах ягоды созревают медленнее, а потому даже при позднем сборе менее сахаристы.

    Читайте также:
    Гренки к пиву

    Как выбрать?

    Цвет, содержание сахара и алкоголя – то, на что стоит обращать внимание при выборе. При этом даже если на бутылке прямо не указано, сухое вино или сладкое, то содержание спирта может многое сказать о его вкусовых характеристиках. Если оно не превышает 10-11%, напиток будет восприниматься, как более легкий, фруктовый по вкусу. Исключение здесь составляет австралийское Шардоне – даже полусухие вина этого сорта могут иметь крепость 14%, но при этом оставаться невероятно сочными, ароматными, вкусными.

    Тем, кто ведет учет калорий, следует помнить, что сладкие и полусладкие напитки обычно более калорийны, чем сухие, так как они по определению содержат больше калорий из-за высокого содержания сахара. Альтернативным вариантом являются полусухие вина, у которых количество сахара не превышает 18 граммов на литр, но вкус при этом достаточно мягок.

    Уровень кислотности в белых полусухих винах сглаживается за счет сахара, однако некоторые сорта по-прежнему обладают достаточно высокой кислотностью. Например, к кислым относят продукцию виноделов Долины Луары (аппелласьонов Сансер и Вувре), новозеландские Совиньоны. В целом же, страны и регионы с более прохладным климатом производят наименее сладкие сорта.

    Какие сорта винограда используются?

    Белые полусладкие вина чаще всего изготавливаются из винограда со светлой мякотью и кожицей. Гораздо реже используются темные сорта ягод (например, американский Белый Зинфандель или игристое категории блан-де-нуар).

    Наиболее популярными при производстве белых вин сортами винограда являются: Шардоне. Сочный, фруктовый сорт, с приятным мягким вкусом, в котором легко угадываются ноты зеленого яблока, цитрусовых, ананаса, папайи.

    • Рислинг. Сладкий, с очень изящным фруктовым букетом, однако не настолько мягкий, как Мускат или Гевюрцтраминер. В нем доминируют нюансы лайма, меда, акации. У выдержанных Рислингов проявляются необычные оттенки кремня, бензина и гудрона.
    • Пино гриджио (Пино гри). По структуре легче, чем Шардоне, но столь же ароматный. Сорт характеризуется оттенками цитрусовых, свежих груш, дыни.
    • Мускат. Существует мнение, что лучше сладкие сорта производятся именно из Муската. Его основные характеристики – свежесть, цветочность, ноты персика и абрикоса в букете, оттенки экзотических пряностей, меда.
    • Гевюрцтраминер. Один из самых ароматных сортов с превосходным цветочным букетом, в котором ноты розы и жимолости дополняются экзотическими оттенками имбиря, личи и цитрусовых.
    • Совиньон блан. Редко используется для производства сортовых вин. В блендах же, напротив, встречается достаточно часто, например, в знаменитом французском Сотерне, в который он привносит легкую кислинку, экзотические ноты тропических фруктов.

    С чем подавать?

    Большинство белых сладких и полусладких вин подпадают под категорию десертных – их подают с десертами, а не с основными блюдами. Из традиционной кухни к ним чаще всего рекомендуют легкие закуски, антипасто, сырные тарелки, ризотто, пасту со сливочным соусом, копчености, итальянскую брускетту.

    Сорта, характеризующиеся цветочными нотами (например, из Вионье или Рислинга), прекрасно подходят к острым блюдам, чего не скажешь о Совиньон Блане – и без того кислый напиток воспринимается еще более резким в сочетании с обжигающей пищей. Полусладкие вина с низким содержанием алкоголя, напротив, смягчают остроту, прекрасно дополняют блюдо, не создавая ему вкусовой конкуренции.

    Полнотелые вина лучше всего подавать с курицей или другими видами нежирного мяса. В частности, Шардоне и Шенен блан прекрасно подходят к дичи и белому мясу: у них сложный букет, они тягучие, густые, обволакивающие, в отличие от более легких, водянистых сортов.

    Напитки со средним телом рекомендуют к запеченной на гриле рыбе, копченому лососю или икре. Более легкие, как например, молодые португальские Виньо Верде, лучше сочетаются с белой рыбой.

    Идеальной парой белому вину является сыр. Сливочные, мягкие сорта, такие как Бри и Камамбер хорошо гармонируют с Рислингом и Шардоне, а более зрелые, голубые, копченые сыры – с Сотернами, Амароне, Гевюрцтраминеру, а также креплеными портвейнами и мадерами.

    Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого более 300 качественных российских белых вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских белых вин.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: