Самогон из арбуза

Самогон из арбуза

Высокие показатели сахаристости арбузов, по мнению многих самогонщиков, не делают их идеальным сырьём для изготовления домашнего алкоголя. Но это мнение ошибочно, поскольку ягода просто требует к себе особого подхода.

Если использовать стандартную методику подготовки сырья, т.е. просто размять арбузы и дать им забродить, то конечный дистиллят получится кисло-горьким на вкус и будет иметь крайне неприятный запах. И всё же вкусный и ароматный самогон из арбуза выгнать можно, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Особенности производства

Хорошая брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. Поэтому если, задача выгнать вкусный арбузный самогон, то помните о следующих моментах:

  • Необходимо выбирать полностью спелые плоды. Очень хорошо, если у них будет чуточку подбродившая мякоть. Желательно, чтобы она не была подгнившей либо заплесневевшей. В этом случае от испорченных частей необходимо избавиться – просто вырезать ножом.
  • В арбузную брагу обязательно добавляются дрожжи, иногда сахарный песок. Что касается воды, то здесь мнения расходятся. Ягода изначально на 90% состоит из жидкости, поэтому многие самогонщики считают, что добавлять её в сусло нет необходимости.
  • Использование дрожжевых грибков является обязательным. Для сусла нужен только арбузный сок или мякоть, а дикие дрожжи есть только на поверхности кожуры. Лучше всего для сбраживания этой ягоды подходят винные дрожжи, которые применяются в винокурении для белых сортов вин. Для этой цели подходят также дрожжи, которые используются для фруктовых браг, например, Пакмайя и Саф-левюр.

Совет! От хлебопекарных дрожжей желательно отказаться. Дрожжевую культуру можно заменить виноградным соком, ягодной закваской либо немытым изюмом.

  • Натуральных сахаров в мякоти арбуза, несмотря на то, что она очень сладкая, очень мало – не более 5-8% на литр сока. При таком соотношении выход самогона будет не просто минимальным, а мизерным – не больше 100 мл на 1 кг мякоти. Для получения литра самогона потребуется около 30 кг мякоти. Чтоб повысить выход до нормы, желательно добавлять сахар – 1 кг на каждые 10 л арбузного сока.
  • Сахар желательно вносить не в чистом виде, а предварительно инвертировать. Тогда конечный дистиллят получается более насыщенным по вкусу. Благодаря инвертированию сахара распадаются на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые намного эффективнее усваиваются грибками и полностью перерабатываются в этанол.

Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует получение вкусного алкоголя.

Долой семечки
Брага для самогона из арбуза не должна содержать семечек. Косточки придают конечному дистилляту горьковатый привкус.

Предлагаем несколько рецептов самогона из арбуза в домашних условиях. Они являются базовыми и позволяют получить вкусный дистиллят хорошего качества.

Ингредиенты

Предлагаем вам три варианта приготовления браги.

Для постановки сусла по первому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • сок арбуза – 30 л;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих либо 300 г прессованных.

Совет! Грибки можно заменить ягодной закваской, изюмом либо виноградным соком. Но в этом случае время сбраживания сусла немного увеличивается.

Второй вариант рецепта арбузной браги (в нём используется не сок, а мякоть):

  • мякоть арбуза без семечек – 14 кг;
  • сахарный песок – 4,5 кг;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота (необходима для инвертирования сахара).

Из этого набора можно получить 2,5 литра самогона крепостью 45°.

Ещё один рецепт приготовления арбузной браги:

  • мякоть арбуза без косточек – 25 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • пакетик дрожжей – Пакмайя либо винные;
  • лимонная кислота.

После перегонки получается примерно 6 л крепкого арбузного 50-градусного самогона.

Брага

Арбузная брага готовится по определённой технологии. Чтобы получить хорошее сусло и вкусный самогон, нужно строго соблюдать все рекомендации.

Процесс поставки браги:

  1. Арбуз порезать на крупные куски и выбрать всю мякоть, удалив из неё все семечки. Они придают самогону горьковатый привкус. Мякоть можно либо растолочь, либо пропустить через блендер. Жмых можно оставить в сусле, тогда конечный продукт получится более ароматным. Но можно его выбросить, предварительно хорошенько отжав.
  2. Внести в сок нужное количество сахарного песка и подогреть до 30°С. Размешать заготовку чистой лопаткой до его растворения.

Совет! Желательно из сахара предварительно приготовить инвертированный сироп. Ингредиенты: на 1 кг сахара берётся 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты. Налить в высокую кастрюлю нужный объём воды, нагреть её и растворить сахарный песок. Прогревать сироп, не доводя его до кипения, примерно 1,5 часа при постоянном помешивании. Затем добавить лимонную кислоту, размешать смесь и повысить нагрев. Как только сироп нагреется до 85°С, снимаем кастрюлю с огня. Дать ему остыть и влить в сусло.

  1. Внести в заготовку дрожжи. Что касается разбраживания продукта, то нужно смотреть инструкцию. Некоторые виды грибков в предварительной подготовке не нуждаются. Закрыть бродильную ёмкость чистой марлей и дождаться начала процесса брожения. На это может потребоваться 2-12 часов.
  2. После того как начнётся процесс брожения – на поверхности появится белесая пенка – на ёмкость устанавливается гидрозатвор, а её переставляют в тёплое тёмное место. Необходимо будет дождаться полного сбраживания сусла. На окончание процесса указывает прекращение выделения углекислого газа – гидрозатвор перестаёт булькать. Само сусло становится светлым, горьковатым на вкус, а на дне чана образуется плотный осадок.
  3. Аккуратно сливаем брагу с осадка. Чтобы добиться максимально полной очистки, сусло можно поставить в холодное место – подойдёт подвал или погреб – ещё на две недели. За это время оно станет полностью прозрачным. На дне образуется небольшой слой остававшейся в браге дрожжевой взвеси, с которой сусло нужно будет осторожно слить.

На этом всё – брага полностью готова к дистилляции.

Перегонка

Арбузный самогон перегоняют по традиционной технологии. Использовать можно простой перегонный куб. Перегонка проводится в два этапа.

Промежуточную очистку дистиллята проводить не нужно. Тогда у конечного продукта сохранится вкус и аромат арбуза.

Процесс дистилляции выглядит следующим образом:

  1. Перегонный куб готовой брагой заполняется на 2/3 от общего объёма. Сразу включаем сильный нагрев и ждём, когда появятся первые капли. После этого нагрев уменьшается до среднего. Отбор сырца продолжается до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 30 оборотов.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем водой до 20°. И перегоняем его второй раз. После появления первых капель дистиллята нагрев уменьшаем до минимума.
  3. Начинаем отбирать головную фракцию. Желательно это делать покапельно. Ориентироваться лучше всего не на объём, а на запах: пока будет ощущаться запах ацетона, продолжаем отбор «голов». Как только появится характерный арбузный аромат, можно начинать собирать «тело».
  4. Отбор проводим до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40°. Иногда забор нужно прекратить раньше. Сигналом послужит появление неприятного сивушного или другого постороннего запаха.
  5. Хвостовую фракцию отбирать нужно также в отдельную ёмкость. Делать это можно почти досуха, т.е. крепости струи 10-15°.

Совет! Опытные самогонщики собранные «хвосты» не выливают, а закольцовывают – собирают хвостовые фракции от разных перегонов, смешивают и дистиллируют. В итоге получают хороший спиртовой материал для приготовления настоек и ликёров.

«Тело» можно сразу разбавить водой до нужного градуса и разлить по бутылкам. Дать напитку отдохнуть два-три дня и дегустировать с удовольствием.

Читайте также:
Что такое драфтовое пиво

Секреты удачной браги

Чтобы приготовить вкусный и ароматный арбузный самогон, нужно помнить следующие моменты:

  • Для приготовления сусла берутся спелые, даже немного переспевшие ягоды. Для еды они не очень пригодны, а вот для браги – идеальный вариант.
  • Подгнившие и арбузы с плесенью желательно не использовать. Но если это невозможно, то подпорченные места нужно обязательно вырезать.
  • Арбузная мякоть стерильна – в ней полностью отсутствуют дикие дрожжи. Поэтому при постановке браги обязательно используются грибки. В противном случае сусло попросту закиснет. Заменить дрожжи можно годной закваской либо изюмом. Но в этом случае процесс сбраживания немного увеличится.
  • Для получения качественного самогона, а также увеличения выхода конечного дистиллята, необходимо обеспечить арбузной браге непрерывный процесс сбраживания. Пожжёт в этом добавление сахарного песка. Оптимальное соотношение – 1 кг сахара на 10 л сока.

Как исправить вкус и запах арбузного самогона

Иногда конечный напиток не обладает желаемым арбузным привкусом и ароматом. Самогон ничем не отличается от того, который был получен из классической сахарной браги. Другая проблема – появление у алкоголя неприятного запаха через 3-5 дней после перегона.

Решить проблему помогут следующие способы:

  • После разбавления самогона в него нужно положить по куску свежего арбуза и убрать бутылку в холодильник. Напиток будет хорошо ароматизирован – арбузный запах гарантирован.
  • Если дистиллят стал издавать неприятный запах, то его необходимо пропустить через угольный фильтр. Слить самогон в банку, закрыть крышкой и убрать на две недели в холодное место – подвал либо холодильник. Этот способ позволяет вернуть напитку первоначальный аромат.
  • Хороший результат даёт настаивание на дубовой щепе средней обжарки. На 3-литровую банку берётся не больше пары щепок, длиной в 10 см. Настаивать напиток 21 день в холодном месте.

При соблюдении технологий вы получите отличный самогон с характерным арбузным ароматом, в котором присутствуют нотки яблока и груши. Если говорить о вкусе, то в нём также отчётливо прослеживается арбузно-фруктовое послевкусие.

Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто

Арбуз обладает высокой сахаристостью, но редко применяется для производства самогона. Многие виноделы просто не умеют обращаться с этой ягодой. При правильном подходе удастся получить вкусный напиток с приятным ароматом. Главное при приготовлении самогона из арбуза в домашних условиях соблюдать технологию и выполнить двойную перегонку.

  1. Как сделать самогон из арбуза
  2. Особенности производства
  3. Долой семечки
  4. Пропорции
  5. Пошаговое приготовление
  6. Ингредиенты
  7. Брага
  8. Перегонка

Как сделать самогон из арбуза

Многие виноделы не умеют правильно обрабатывать арбуз, поэтому редко применяют эту ягоду для приготовления самогона. Чтобы получился вкусный напиток, требуется подготовить брагу, выполнить двойную перегонку и очистить готовый продукт от примесей и сивушных масел. Эти этапы используются при приготовлении любого самогона, но есть некоторые особенности, которые характерны исключительно для арбузного напитка.

Нюансы обработки самой крупной ягоды для самогона:

  • Сусло делается исключительно из спелой и переспевшей мякоти. Арбуз очищается от кожуры и косточек, так как они могут негативно отразиться на вкусе и запахе готового напитка.
  • Запрещается использовать мякоть, пораженную плесенью или гнилью. Испорченные части перед добавлением в брагу придется обрезать и выбросить.
  • Для активации брожения в брагу добавляют спиртовые или винные дрожжи. Также можно использовать изюм, но тогда биохимический процесс продлится дольше. Если ничего не добавлять, то сусло скиснет.
  • Разрешается применять любой сорт арбузов. Главное требование – спелая мякоть. Разрешается использовать переспевшие ягоды.
  • Для беспрерывного брожения в сусло добавляется сахар. Благодаря этому удастся увеличить выход и качество алкоголя.

Существует много рецептов приготовления арбузного самогона – классический, с лимоном, сахарным сиропом, изюмом, соками фруктов и ягод, прочее. Для самого простого варианта понадобиться арбузный фреш, сахар, спиртовые или винные дрожжи.

Особенности производства

Чтобы не пропал урожай при домашнем выращивании арбузов, можно приготовить самогон. Для вкусного напитка требуется подобрать спелые ягоды с высокой сахаристостью.

Арбуз не отличается хорошей пищевой ценностью. В его составе практически отсутствуют витамины и микроэлементы. Основной объем ягоды – это вода. Количество сахара составляет приблизительно 6 %, поэтому при приготовлении браги обязательно добавляется сахарный песок, иначе будет небольшим выход напитка.

В арбузе отсутствуют дикие дрожжи, поэтому для получения алкоголя придется использовать спиртовой или винный продукт. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять в брагу сок винограда, абрикос, яблока.

Читайте также:
Спазмалгон с похмелья

Долой семечки

Чтобы извлечь мякоть из ягоды, используется ложка. Кожура и семечки не применяются для приготовления браги, так как содержат вредные компоненты и негативно отражаются на вкусе и запахе готового напитка. Семечки легко отделяются при перетирании мякоти сквозь сито с мелкими ячейками.

В подготовленное сусло добавляются дрожжи и белый сахар. Вода при этом не используется, так как арбуз и так достаточно водянистый. При расчете соотношения составных компонентов учитывают, что на 1 л арбузного фреша понадобится 100 г сахара и 10 г дрожжей.

Пропорции

Чтобы получить 40 л готового самогона, следует подготовить 30 л сусла из арбузов. При брожении образуется пена, которая и добавит объема домашнему алкоголю. Сначала в арбузный сок засыпается 4 кг сахара. Сусло тщательно перемешивается и настаивается на протяжении 1 дня.

Во время отстаивания сок постепенно отделяется от клеток. По истечению дня после добавления сахара в сусло отправляется 40 г дрожжей. Дальше брага хорошо перемешивается. Горлышко емкости обматывается маховым полотенцем и накрывается крышкой.

По окончанию брожения готовый напиток проверяется на вкус, который не должен быть сладким или кислым. Нормой для самогона считается небольшая горечь. Если процесс брожения прошел хорошо, можно приступать к перегонке. Домашний напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла в темном и нежарком месте.

Пошаговое приготовление

Не нужно спешить выбрасывать переспелые арбузы, ведь из них может получиться вкусный самогон. Но мякоть не должна быть гнилой. Также не подойдут арбузы поврежденные плесенью.

Ингредиенты

Существует много вариаций приготовления самогона из арбуза. Можно экспериментировать и добавлять в сусло соки разных ягод и фруктов, сладкие сиропы, прочее. Но при первом приготовлении напитка рекомендуется следовать классическому рецепту.

Ингредиенты для арбузного самогона:

  • Сок самой большой ягоды – 30 л;
  • Сахар – 1-3 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 50 г (разрешается взять 300 г прессованного продукта).

Мякоть должна быть переспевшей. Недоспевшая ягода испортит вкус готового алкоголя. Чтобы получить фреш, сначала требуется разрезать арбуз на 2 части. Мякоть следует выбирать ложкой. При этом важно действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок.

Брага

Приготовление браги – это простой процесс, с которым справится каждый человек без навыков в виноделии. Главное – соблюдать последовательность выполнения всех процессов.

Пошаговая технология приготовления браги:

  1. Сначала выбирается спелый арбуз. Плод следует тщательно вымыть и разрезать пополам. Затем ложкой аккуратно извлекается мякоть. Важно избегать белых частей кожуры. Не нужно пытаться получить как можно больше мякоти. Лучше ориентировать на качество, так как даже минимальная часть белой корочки и испорченной ягоды отразиться на вкусе самогона.
  2. Дальше выбранная мякоть перетирается. Для этого используется мелкое сито, которое ставиться на емкость большого размера (кастрюля, бачок, прочее). Начинать следует с поступательных движений. При перетирании все косточки остаются в сите. Если они попадут в брагу, то конечный продукт будет испорчен.
  3. Фреш переливается в емкость для брожения. Затем добавляется сахар и дрожжи согласно предписаниям инструкции. Дальше смесь тщательно перемешивается до растворения всех компонентов.
  4. Затем на горлышке устанавливается гидравлический затвор или медицинская перчатка, в которой проделывается небольшое отверстие на пальце. Затем емкость ставится в темном месте с комнатной температурой (параметр не должен превышать 27 градусов). Сусло настаивается на протяжении 5-7 суток.
  5. Когда гидрозатвор перестает булькать (если использовалась перчатка, то она падает), брага сливается в перегонный куб. Также о готовности продукта свидетельствует падение пены, светлый оттенок и горький вкус сусла. Продукт требуется очистить с помощью марли.

Перегонка

Главное условие получения качественного самогона из арбуза – двойная перегонка. Процесс не отличается никакими сложностями. Для этого используется классический перегонный куб. Чтобы сохранился фруктовый запах, запрещается очищать сусло.

Этапы перегонки арбузного самогона:

  1. Брага процеживается через брагу, чтобы устранить твердые частицы. Затем дистиллят заливается в перегонный куб на 2/3 объема.
  2. Дальше устанавливается максимальная мощность нагрева. Когда появляются первые капли, температура уменьшается.
  3. Первый сырец сразу отбирается (приблизительно 12-15 % от общего объема). Когда параметры в струе достигнут 30 градусов, то можно прекратить выбирать «головы». Показатели замеряются спиртометром.
  4. Затем определяется крепость напитка. Дальше жидкость разводится до 20 градусов обычной водой.
  5. Снова устанавливается максимальная мощность нагрева. При появлении первых капель температура уменьшается.
  6. Затем убирается сырец, который составляет приблизительно 60-70 мл. При этом рекомендуется ориентироваться на запах ацетона. При его присутствии требуется продолжать отбирать дистиллят. Когда появляется арбузным аромат, можно собирать «тело» напитка.
  7. Основную часть самогона разбавляется водой до 40 градусов. Напиток разливается по бутылкам и настаивается в прохладном месте несколько дней.

Готовый самогон из арбуза имеет ярко выраженный ягодный аромат с нотками яблока и груши. В норме напиток немного кислый, присутствует арбузно-фруктовый привкус. Алкоголь имеет приятный розовый цвет. Иногда после перегонки не появляется фруктовый вкус и аромат. В таких случаях придется воспользоваться способами по улучшению характеристик напитка.

Так сразу после выгонки в самогон можно добавить кусочек свежего арбуза и поставить бутылку в холодильник. Справиться с неприятным запахом поможет активированный уголь. В дистиллят можно добавить 2-3 дубовые корки, которые предварительно обжариваются. После этого средство настаивается в холодном месте 2 недели.

Охлажденный самогон станет хорошим аперитивом. Его разрешается употреблять в чистом виде или закусывать свежими овощами и фруктами. Интересно сочетается напиток с консервированными солеными арбузами. Также на основе самогона можно приготовить настойку, добавив к алкоголю сухофрукты. Напиток настаивается в тепле 2 недели, после чего процеживается через марлю.

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.

Читайте также:
Из чего делают текилу

На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.

Ингредиенты:

  • арбузный сок – 30 литров;
  • сахар – 1-3 кг (желательно);
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Получение арбузного самогона

6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

7. Весь самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят называется «головы», пить его нельзя. Дальше идет «тело».

8. Закончить перегонку при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов или собирать «хвосты» отдельно.

9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.

Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях — 5 рецептов арбузной браги

Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.

Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.

  1. Рекомендации по приготовлению
  2. Выбор арбузов
  3. Дрожжи
  4. Сахар
  5. Рецепты арбузной браги для самогона
  6. Арбузная брага по классическому рецепту
  7. Рецепт браги из арбузов с лимонами
  8. Брага из арбуза для самогона с изюмом
  9. Брага с виноградным соком из арбузов
  10. Брага из арбузных корок
  11. Как сделать самогон из арбузной браги
  12. Получение спирта сырца
  13. Дробная перегонка
  14. Облагораживание арбузного дистиллята
  15. Хранение самогона

Рекомендации по приготовлению

Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.

Выбор арбузов

Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.

Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.

Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.

Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.

Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.

Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.

Дрожжи

Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.

Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.

Сахар

При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.

Читайте также:
Лечение белой горячки в домашних условиях

Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.

Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.

Рецепты арбузной браги для самогона

Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.

Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.

Арбузная брага по классическому рецепту

Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.

Состав:

  • Сок арбузов – 30 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как делать:

  1. Арбузы разрезать пополам, при помощи большой ложки изъять мякоть.
  2. Перетереть мякоть через сито с крупной ячейкой, косточки удалить.
  3. Переложить арбузную массу в сосуд для брожения, добавить сахар и размешать.
  4. Подготовить дрожжи, задать их в сусло.
  5. Установить на сосуд водяной затвор, сбраживать в теплом месте 5-10 дней.
  6. По окончании брожения брагу слить с осадка и отправить на дистилляцию.

При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

Ингредиенты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимоны – 6 шт.;
  • Винные дрожжи – на 20 литров.

Приготовление:

  1. Мякоть арбузов, без косточек, пропустить через соковыжималку.
  2. Перелить в ферментер, отжать туда сок из лимонов.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  4. Внести винные дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения, обычно через 10-15 дней.
  6. Слить брагу с осадку, перегнать.

Брага из арбуза для самогона с изюмом

В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.

Компоненты:

  • Арбузы – 60 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик на 25 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добыть сок из плодов любым удобным способом, описанным выше. Семечки удалить.
  2. Перелить жидкость в емкость, приготовленную для брожения, туда же положить арбузный жмых (если остался после извлечения сока).
  3. Добавить сахар и изюм.

Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.

Видео рецепт приготовления арбузного самогона

Брага с виноградным соком из арбузов

Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.

Пропорции продуктов:

  • Арбузный сок – 30 л;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимоны – 8 шт.;
  • Винные дрожжи по инструкции.

Как сделать:

  1. Арбузный сок нагреть до температуры +50°С, добавить сахар и размешать, затем вылить в посуду для брожения.
  2. Добавить виноградный и отжатый из лимонов сок.
  3. При температуре 25°С внести подготовленные дрожжи.
  4. Емкость зарыть под гидрозатвор и дождаться окончания брожения, как правило, на 7-10 день.
  5. Слить брагу с выпавшего осадка из дрожжей и мезги, приступит к перегонке на самогон.

Брага из арбузных корок

Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.

Состав ингредиентов для рецепта браги:

  • Арбузные корки – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Вода – 10 л.

Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.

Как приготовить:

  1. Корки порубить на мелкие кусочки.
  2. Сахар и 5 литров воды смешать, поставить варить сироп.
  3. Горячим сиропом залить корки, оставить на 2-3 часа.
  4. Влить оставшуюся воду, тщательно размешать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи.
  6. Сбраживать под водяным замком 7-10 дней до полной готовности.
  7. Готовую бражку снять с осадка.

Как сделать самогон из арбузной браги

Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.

Получение спирта сырца

Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.

Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.

Дробная перегонка

Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.

После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.

Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.

Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.

С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.

Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.

Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.

Облагораживание арбузного дистиллята

Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.

Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.

Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.

Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».

Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.

Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.

Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.

Хранение самогона

Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:

Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).

Температура хранения + 5-20 градусов.

Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не разочароваться в результате

Самогонщики-кустари относят самогон из арбуза к неоднозначным продуктам. Выгнать его несложно, но в итоге может получиться напиток либо с неприятно горьковатым привкусом, либо с нейтральным букетом — вообще без намека на использовавшееся сырье. И хотя второй вариант нельзя считать неудачным, результат все равно разочаровывает: зачем переводить на дистиллят не самый дешевый фрукт, если его вкусоаромат не проявляется?

Можно ли сделать самогон из арбуза

Причина неудач кроется в одном из двух основополагающих факторов: плохом сырье и неправильно выбранном рецепте браги. Некоторые разочарованные самогонщики утверждают, что из арбуза самогон вообще гнать нельзя, но это не так. Гигантская ягода подходит для создания дистиллятов так же хорошо, как и другое плодовое сырье: оно может бродить, значит, в итоге превратится в брагу, которую допустимо отправить на переработку в самогонный аппарат. А чтобы после перегонки получился ароматный и приятный на вкус напиток, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Интересно! Дистиллят из арбузов делают не только кустарным, но и промышленным способом. На Украине в 2010 году был разработан новый метод получения такого алкоголя, правда, для него берут ягоды с повышенным содержанием сахара — сорт бы выведен учеными украинского Института южного овощеводства при Академии наук. Арбузный спирт насыщен пектинами и витаминами, а кроме того обладает крайне приятным букетом.

Правила выбора сырья

Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.

Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.

Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.

Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.

Как сделать инвертированный сахар

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.

Инвертирование сахара для браги

  1. Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Технология перегонки

Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.

  1. Процеженную брагу заливаем в аппарат на 2/3 объема.
  2. Устанавливаем максимальную степень нагрева.
  3. Уменьшаем мощность, когда начнут падать первые капли.
  4. Сырец собираем до тех пора, пока показатель в струе не станет ниже 30% – замеряем спиртометром.
  5. Определяем крепость получившейся жидкости, и разводим ее водой до 20 градусов.
  6. Снова разогреваем аппарат до верхнего предела, уменьшаем мощность, когда закапает первая порция дистиллята.
  7. Отбираем «головы» – это примерно первые 60-70 мл, но обращаем внимание на амбре: если пахнет ацетоном — продолжаем отбирать, когда запах меняется на арбузный — меняем емкость и собираем уже «тело».
  8. Основная часть — дистиллят с крепостью 40-45 градусов, остальное уже «хвосты», их можно собирать почти досуха.
  9. «Тело» разбавляем водой до 40%, переливаем в бутылки и несколько дней даем напитку отдохнуть в прохладном месте.

Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:

Рецепт без сахара и воды

Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.

В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.

Самогон из арбуза без сахара и воды

Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.

Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.

Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.

Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Советы по улучшению вкуса напитка

По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.

Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.

Что можно сделать:

  • сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
  • после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
  • в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.

Очистка самогона активированным углем

Способы применения самогона из арбуза

В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.

Арбузный мохито

Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.

Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Самогон из арбуза особой популярностью среди домашних винокуров не пользуется. Эта сочная ягода поедается с огромным аппетитом в чистом виде и лишь в регионах, где произрастают арбузы, их переизбыток просто вынуждает, сделать из них что ни будь этакое. Кроме самогона из арбузов делают ликеры, наливки и другие хмельные напитки. Из арбузного вина можно сделать приличный бренди, настояв дистиллят на дубу. Мякоть арбуза довольно сладкая, что позволяет использовать его как сырье для браги. В плодах много жидкости и что бы сделать хорошую арбузную брагу для самогона придется выполнить несколько манипуляций с мякотью.

Для браги подойдут арбузы любых сортов, красные, желтые, плоды могут быть слегка битыми, слегка переспелыми это не отразится на конечном продукте. Главное что бы арбузы были не скисшими, без гнили и плесени. Перед приготовлением необходимо срезать корки, хотя некоторые самогонщики по этому поводу не заморачиваются. Но как показывает практика – арбузные корки и белая мякоть придают самогону неприятный вкус. Что бы брага завелась, нужно использовать дрожжи или закваску, приготовленную на изюме или малине. Вода в рецептах не потребуется, так как в арбузной мякоти её достаточно.

  1. Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту
  2. Рецепт браги из арбузов с лимонами
  3. Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.
Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

  1. Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
  2. Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
  3. Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
  4. Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
  5. После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
  6. Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты арбузной браги, особенности приготовления самогона из арбуза

Плоды с большим содержанием сахара как нельзя лучше подходят для приготовления самогона. Однако арбуз в этой роли – спорное решение. При таком выборе главного ингредиента нужно понимать, что технология приготовления имеет свои особенности. И если придерживаться всех правил, самогон выйдет интересным, вкусным. Неудовлетворительный результат – последствие ошибок при приготовлении. Как правильно сделать брагу из арбуза?

Как поставить арбузную брагу?

Арбузный самогон – не частый гость на праздничных столах. Просто не все самогонщики могут найти подход к арбузам с их особенностями.

Важно знать несколько основных правил для вкусного результата:

  1. Арбуз не содержит в себе диких дрожжей. Поэтому использование специальных спиртовых дрожжевых грибков обязательно.
  2. Нельзя допускать попадания в емкость с брагой белой части корочки, если используется мякоть.
  3. Семечки из арбуза долой! Они становятся причиной горечи и запаха браг и самогона.
  4. Воду в сусло не добавляют, в арбузах достаточно жидкости!

Какие арбузы могут отправиться в бродильную емкость:

  1. Сахарные арбузы средней спелости – идеальный вариант для получения качественной браги. Сорт подходит любой.
  2. Можно использовать переспелые и даже кислые ягоды. Но нужно внимательно проследить, чтобы не попалась плесень или гниль.

Ингредиенты для рецепта арбузно-сахарной браги:

  • сок арбуза – 30 л;
  • сахар – 1-2 кг;
  • дрожжи сухие спиртовые – 50 г.

Делаем основу самогона из арбуза в домашних условиях:

  1. Арбуз для удобства нужно разделить на 2 части. Далее от него аккуратно отделить мякоть. Белых корочек в общей массе быть не должно, как и косточек. Избегают гнили и плесени.
  2. Мякоть перетирают в арбузное пюре с помощью очень мелкого сита.
  3. Массу выливают в емкость для брожения.
  4. Далее туда засыпают сахарный песок. Его можно заранее растворить в небольшом количестве воды, прежде чем приготавливать остальное.
  5. Следующим этапом добавляются дрожжи. Их тоже разводят в небольшом количестве воды с сахаром, и только потом вводят в бродильную емкость.
  6. Устанавливают гидрозатвор, или надевают перчатку с дыркой в пальце. В комнате где находиться брага из арбуза для самогона должно быть темно. Температуру поддерживают на отметке 27 градусов. Время, которое нужно браге – 5-7 дней.
  7. Когда появились признаки завершения процесса, бражку снимают. Перчатка должна опуститься, углекислый газ перестает выделяться, осадок выпадает на дно, жидкость светлеет.
  8. Перед перегонкой бражку из арбуза стоит профильтровать.

Рецепт бражки на корках арбуза

Корки арбуза для приготовления браги и самогона использовать не рекомендуют. Вкус получается резким, немного горьким, аромат на любителя. Но если корочки все же остались после поедания ягоды, можно рискнуть. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты для браги на арбузных корках согласно рецепту:

  • корки арбузные – с одной крупной ягоды;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи спиртовые сухие – 100 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление бражки с коркой дома:

  1. Арбуз нужно помыть. Чтобы природные дрожжи тоже принимали участие в брожении, плоды часто не моют. Но такой южный ингредиент часто обработан химикатами, качественных дрожжей там и в помине нет, зато есть вредные вещества.
  2. Корку отделяют удобным способом. Измельчают на небольшие квадратики/треугольники.
  3. Тем временем сахар уже должен вариться. Его заливают водой (5 л), доводят до сиропа на медленном огне.
  4. Сироп добавляют к коркам.
  5. Дрожжи тоже разводят отдельно. Для этого нужно небольшое количество воды и сахар. Соотношение и температуру нужно смотреть на упаковке продукта. Производитель всегда указывает правила использования, которые нужно применять именно к этому штамму дрожжей.
  6. После того, как корки в сахарном сиропе простояли пару часов, в них добавляют дрожжевую массу.
  7. На бродильную емкость надевают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  8. Брожение должно окончиться спустя 10 дней в зависимости от температурных условий и качества дрожжей.
  9. Бражку с добавлением корок снимают и процеживают.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?

Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.

Первая и вторая перегонка

Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.

Рецепт самогона из арбуза:

  1. Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
  2. В идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
  3. Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.

Очистка

Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:

  1. Очистка молоком.
  2. Применение соды и соли.
  3. Употребление марганцовки.
  4. Очистка растительными маслами.
  5. Применение яичного белка.
  6. Добавление ржаного хлеба.
  7. Вымораживание.

Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.

На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.

Чтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.

Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.

При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.

Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.

Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.

Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

Ингредиенты для настойки из арбузов:

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.
  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Важно! Во время настаивания настойку нужно периодически встряхивать. Не рекомендуется мешать металлической ложкой.

Приготовление домашнего бренди из арбуза

Бренди – крепкий напиток, который готовиться путем дистилляции и настаивания. По сути, это тот же самогон, выдержанный в дубовой бочке. Такая выдержка – отличительная особенность этого вида алкоголя. Если дубовой бочки нет, можно добавить щепу в емкость для настаивания.

  • ягода – 25 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • дубовая щепа.

  1. Арбуз очищают, убирают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре. Добавляют сахар. Его предварительно нужно сварить в сироп или просто развести в теплой воде. Но это не обязательное условие.
  3. Дрожжи разводят в небольшом количестве сахара и воды.
  4. Добавляют к основной массе дрожжи.
  5. Устанавливают бражку, ставят гидрозатвор или надевают перчатку.
  6. Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  7. Арбузную брагу фильтруют.
  8. Делают двойную перегонку с промежуточной очисткой.
  9. По завершению второго этапа еще раз очищают самогон.
  10. Добавляют в алкоголь щепу и отправляют настаиваться (по возможности в бочку)на полгода.
  11. В рецепте нет ванили или цедры, но эти ингредиенты хорошо сочетаются с дубовыми нотками. Можно добавить по вкусу. Это сделает запах самогона еще менее выраженным.

Рецепты арбузных коктейлей

Если хочется освежающего арбузного напитка, то не обязательно заморачиваться с перегонкой самогона. Есть множество рецептов простых коктейлей, которые к тому же имеют куда более приятный вкус и аромат. В жару приготовьте мохито и необычный напиток с базиликом.

Ингредиенты для арбузного мохито:

  • ром;
  • вода минеральная;
  • лайм;
  • мята;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • арбуз;
  • лед.

Приготовление:

  1. Мяту растирают с сахарным песком.
  2. Лайм и арбуз измельчают на кусочки.
  3. Все ингредиенты смешивают, заливают ромом, лаймом, водой.
  4. Добавляют лед.
  5. Украшают мятой.

Ингредиенты для арбузного коктейля с базиликом:

  • текила – 40 мл;
  • ликер лимонный – 20 мл;
  • арбуз – 50 г;
  • базилик – несколько листиков;
  • лед.
  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Взбивают с помощью блендера в пюре.
  3. Добавляют лед.

Арбуз – неплохая основа для самогона. Но чтобы напиток не горчил и имел сносный аромат, его нужно правильно готовить. Перегонка не отличается от классического рецепта. В брагу не добавляют воду, а вот дрожжи – обязательный ингредиент. Кроме самогона из ягоды можно сделать бренди, настойку, разнообразные домашние коктейли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: