Сколько стоит коньяк крымский

Сколько стоит коньяк крымский

Коньяк Крымский резерв 3 года,
(нет в наличии)

Бренди JATONE WHITE

Настойка Барбарис Чернослив
(нет в наличии)

Вермут белый «Salgir Bianco»

Вермут розовый «Salgir Rose»

Цвет: Коньяк золотисто-янтарного цвета.

Вкус: У коньяка нежный, утонченный, сбалансированный вкус с нотами молочного шоколада, красного яблока и ванили.

Аромат: Аромат коньяка раскрывается тонами свежего винограда, цветов, ванили и легкими оттенками пряных специй.

Гастрономические сочетания: Коньяк великолепно пьется в чистом виде как дижестив. Можно сочетать его с сигарой и кофе.

Цвет: Коньяк прозрачного светло-янтарного цвета с золотистым блеском.

Вкус:Коньяк обладает полным, гармоничным, мягким вкусом с нотами степных трав, желтых сухофруктов, ванили и пряных специй. Послевкусие долгое, теплое, с медовым оттенком.

Аромат: Аромат коньяка — богатый, с ванильными, цветочными и фруктовыми нотами.

Гастрономические сочетания: Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в составе различных коктейлей, в сочетании с кофе, льдом или сигарой.

Цвет: Коньяк светлого золотистого цвета.

Вкус: Коньяк обладает мягким, гармоничным вкусом и теплым, согревающим ванильным послевкусием.

Аромат: Аромат коньяка полный, классический, с нотами ванили и специй.

Гастрономические сочетания: Коньяк употребляется самостоятельно, как приятная добавка к кофе или составляющая для коктейлей.

Цвет: Красивый, ярко-янтарный оттенок.

Аромат: Тона спелых фруктов переплетены с шоколадными и цветочными оттенками.

Вкус: Длительное послевкусие с яркими нотами сухофруктов, ванили и шоколада.

Гастрономия: Коньяк является замечательным дижестивом. Отлично поддержит богатое застолье.

Информация о напитке: Российский коньяк пятилетний «Жан-Жак» «Резерв» производится мастерами из спиртов, которые получают из собственного винограда, выращиваемого в Крыму. Добротный сбалансированный напиток.

Цвет: Коньяк насыщенного золотистого цвета.

Вкус: Коньяк обладает сбалансированным вкусом с терпкими нотами дуба и уникальным затяжным послевкусием с нотками специй.

Аромат: В аромате коньяка легкие фруктовые оттенки гармонируют с древесными нотками.

Гастрономические сочетания: Коньяк является прекрасным дижестивом, хорошо сочетается с шоколадом, кофе, сигарой.

Интересные факты: “Клинков”— уникальные коньяки премиум класса, автором которых является талантливый мастер-купажист из Болгарии Радостин Клинков. Он известен как один из лучших мастеров ассамбляжа и опытный специалист в коньячном производстве.

При изготовлении коньяков под брендом “Клинков” Радостин сделал упор на рецептуру, которая ранее никогда и никем не применялась. Виноград для производства коньячных спиртов выращивается исключительно в экологических зонах, на благодатной почве.

Процесс составления купажа является полностью ручной работой, в которую Клинков вкладывает не только умение, но и душу.

Цвет: Цвет коньяка колеблется от светло-золотистого до светло-коричневого.

Вкус: Насыщенный, мягкий вкус коньяка увлекает палитрой фруктовых оттенков и легкими цветочными нюансами.

Аромат: В аромате коньяка ощущаются тона спелой груши, раскрывающиеся на фоне нюансов трав и степных цветов.

Гастрономические сочетания: Коньяк послужит великолепным дижестивом.

“Jatone” VS — коньяк, изготовленный из спиртов трехлетней выдержки и представляющий линейку “Жатон” Дома марочных коньяков “Таврия”. Бренд “Жатон” создан как дань уважения Жану Жатону, который впервые на территории Таврии (нынешняя Херсонская область) занялся производством коньяков, фактических заложив фундамент для будущей компании “Таврия”.

Приятный вкус коньяка “Жатон” подтверждает верность традициям и строгое соблюдение технологических принципов производства.

Коньяк JATONE Legend

Цвет: Цвет коньяка может варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком.

Вкус: Коньяк обладает мягким, богатым, интенсивным вкусом, который раскрывается оттенками орехов и древесными акцентами.

Аромат: У коньяка сложный аромат с выраженными тонами дуба на фоне ноток вяленой вишни.

Гастрономические сочетания: Коньяк послужит прекрасным дижестивом, в сочетании с кофе или сигарой.

Коньяк “Жатон” имеет особый статус, который определен самим названием. Ведь именно на этот коньяк возложена особенная миссия — рассказать потомкам о целеустремленности и вере в мечту первого создателя таврийских коньяков — французского колониста Жана Жатона.

Вместе с Луи Геллером и Юлием Майером в 1889 году он практически за бесценок приобрел земли в Таврии, чтобы разбить там виноградники и наладить винодельческое производство. Не прерывающаяся вот уже более 125 лет история продолжается в коньяках “Жатон”. Не зря в арсенале коньяков под маркой “Jatone” есть множество наград всемирных дегустационных конкурсов.

Коньяк Крым Мисхор EXTRA
(нет в наличии)

Цвет: Цвет коньяка может варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком.

Вкус: Коньяк обладает мягким, богатым, интенсивным вкусом, который раскрывается оттенками орехов и древесными акцентами.

Аромат: У коньяка сложный аромат с выраженными тонами дуба на фоне ноток вяленой вишни.

Гастрономические сочетания: Коньяк послужит прекрасным дижестивом, в сочетании с кофе или сигарой.

Остров Крым – популярный алкогольный напиток отечественного производства. Его выпуском занимается ЗАО «Алеф-Виналь». Данная компания была основана в 1999 году. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли – достаточно важный игрок на внутреннем рынке.

Читайте также:
Брага из ржаного солода

Остров Крым – напиток с особенным характером. Его вкус и аромат трудно с чем-либо спутать. Цвет у алкоголя достаточно насыщенный, темно-оранжевый. Он хорошо просвечивается, на солнце отличает желтым. Аромат терпкий, присутствуют нотки спирта. Особенно заметен фруктовый аромат. Он же остается во рту долгим послевкусием. Напиток достаточно легко пьется, он легкий и не вызывает горечи.

На данный момент торговый ассортимент этого напитка представлен версиями с 3, 4-мя и 5 годами выдержки. Напиток изготавливается по древней рецептуре, используются исключительно натуральные и специально выращенные продукты.

Цвет: Коньяк интенсивного золотистого цвета.

Вкус: Коньяк обладает насыщенным, гармоничным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными нюансами в длительном послевкусии.

Аромат: Тонкий аромат коньяка наполнен цветочными и фруктовыми нотками.

Гастрономические сочетания: Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, в составе различных коктейлей, в сочетании с кофе или шоколадом.

“Коктебель” 3 Звезды — ординарный коньяк, произведенный из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает деликатным ароматом и насыщенным, легко пьющимся вкусом с древесными и фруктовыми оттенками.

Цвет: Коньяк золотисто-медового цвета.

Вкус: Вкус коньяка сбалансированный, гармоничный, со сладковатыми медовыми и торфяными оттенками, остающимися в послевкусии.

Аромат: В аромате коньяка ощущаются насыщенные виноградные оттенки, которые дополняют нотки древесины, ванили, базилика, шафрана, древесные, сливочные, медовые и торфяные нюансы.

Гастрономические сочетания: Коньяк рекомендуется в качестве дижестива, в сочетании с шоколадом, кофе, десертами, сигарой.

Коньяки торговой марки “Жан-Жак”, выпускаемые под девизом “Друзья. Франция. Коньяк”, — стильные, уверенные в себе, соответствующие европейскому качеству напитки, которые производятся по французской технологии с использованием французского оборудования.

Виноград европейских сортов для изготовления коньячных спиртов выращивается на известковых, меловых, глинисто-известковых почвах, которые даруют винограду и, впоследствии, коньяку неповторимые вкусо-ароматические характеристики.

Дистилляция спиртов проходит в шарантских аппаратах, обогреваемых огнем. Выдержка коньяков проводится в дубовых бочках из Франции, Болгарии, Венгрии. Полный цикл производства коньяка на одном предприятии гарантирует контроль качества на каждом этапе изготовления.

Цвет: Коньяк золотисто-медового цвета.

Вкус: Вкус коньяка сбалансированный, гармоничный, со сладковатыми медовыми и торфяными оттенками, остающимися в послевкусии.

Аромат: В аромате коньяка ощущаются насыщенные виноградные оттенки, которые дополняют нотки древесины, ванили, базилика, шафрана, древесные, сливочные, медовые и торфяные нюансы.

Гастрономические сочетания: Коньяк рекомендуется в качестве дижестива, в сочетании с шоколадом, кофе, десертами, сигарой.

Коньяки торговой марки “Жан-Жак”, выпускаемые под девизом “Друзья. Франция. Коньяк”, — стильные, уверенные в себе, соответствующие европейскому качеству напитки, которые производятся по французской технологии с использованием французского оборудования.

Виноград европейских сортов для изготовления коньячных спиртов выращивается на известковых, меловых, глинисто-известковых почвах, которые даруют винограду и, впоследствии, коньяку неповторимые вкусо-ароматические характеристики.

Дистилляция спиртов проходит в шарантских аппаратах, обогреваемых огнем. Выдержка коньяков проводится в дубовых бочках из Франции, Болгарии, Венгрии. Полный цикл производства коньяка на одном предприятии гарантирует контроль качества на каждом этапе изготовления.

Цвет: Коньяк темно-золотистого цвета.

Вкус: Вкус коньяка теплый, полный, щедрый, с фруктово-ванильными оттенками, пряными нюансами и продолжительным послевкусием.

Аромат: Коньяк обладает богатым ароматом, сотканным из нот цукатов, засахаренных фруктов и дуба.

Гастрономические сочетания: Коньяк является прекрасным дижестивом, хорошо сочетается с шоколадом, кофе, сигарой.

“Klinkov” XO— купажированный коньяк, созданный из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет. Коньяк разливается в изящные бутылки с высоким горлышком, что, по мнению технологов, влияет на правильное раскрытие вкуса и аромата коньяка.

Когда напиток проходит дополнительный путь, перед тем как оказаться в бокале, это помогает букету, достигнувшему в процессе движения подходящей температуры, раскрыться наиболее полно.

Цвет: Цвет коньяка — золотисто-янтарный.

Вкус: Коньяк обладает мягким, округлым вкусом, который щедро раскрывается нотками сухофруктов и нюансами дуба. Послевкусие полное, долгое, сладковатое.

Аромат: У коньяка утонченный и выдержанный аромат с легкими тонами винограда, акцентами дерева и изящными ванильными штрихами.

Гастрономические сочетания: Коньяк великолепен в чистом виде как дижестив. Можно сочетать его с кофе или сигарой.

“Борисфен” 4 Звезды — коньяк от Дома марочных коньяков “Таврия”, созданный согласно проверенной веками классической французской технологии производства коньяков из винограда, выращенного в регионе Нижнего Днепра. Коньяк подвергается двукратной перегонке в традиционных “шарантских” аламбиках.

Полученный дистиллят выдерживается в дубовых бочках, что придает напитку легкие смолистые нюансы в послевкусии. Коньяк “Borisfen” 4 Stars обладает ровным, мягким, фруктовым вкусом. Он сохранил пьянящий аромат украинских степей и вкус налитых солнцем спелых ягод и подарит вам незабываемые мгновения дегустации.

Коньяк Крымский резерв 3 года,
(нет в наличии)

Цвет: Коньяк прозрачного темно-янтарного цвета.

Вкус: Вкус коньяка резковатый, с тонами шоколада, дерева, ванили, сухофруктов и черного перца, которые переходят в недолгое теплое послевкусие.

Читайте также:
Сидр без сахара

Аромат: Немного спиртуозный, сладковатый аромат коньяка открывает легкие цветочные и карамельные оттенки, дополненные древесными и ореховыми тонами.

Гастрономические сочетания: В качестве основного напитка за столом, коньяк будет прекрасным дополнением к горячим закускам, маслинам, острым сырам. Как элемент десертного стола, может смело сочетаться с фруктами, шоколадом, кофе. Коньяк также можно пить в паре с соками или негазированной минеральной водой.

“Крымский резерв” 3 звездыявляется достойным представителем крымских коньяков. Основную долю при составлении купажа исходного винного материала составляет сорт Рислинг, выращенный в благоприятном климате Севастопольского региона. Тщательно отобранные коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках по классической технологии не менее 3 лет.

Крымское солнце и морское побережье передают такую силу и создают такой аромат винограду, что напиток невозможно спутать с коньяками из других стран. Коньяк “Крымский резерв” разливается в массивную бутылку «штоф», укупоренную деревянной крышкой в форме бочонка, которая является главной узнаваемой деталью бренда. На просвет на поверхности бутылки проступают контуры полуострова Крым, размещенного на оборотной стороне контр-этикетки.

Цвет: Коньяк янтарного цвета с золотистыми вкраплениями.

Вкус: В мягком и питком вкусе коньяка заметны небольшая медовая сладость и терпковатые ноты дуба. Сквозь них просвечивают оттенки цукатов, сушеных груш, яблок, а после насыщения кислородом в коньяке появляются красивые ноты цветов и карамели, остающиеся и в долгом медовом послевкусии.

Аромат Гармоничному аромату коньяка присущи тона фруктов и благородного дуба.

Гастрономические сочетания В качестве основного напитка за столом, коньяк будет прекрасным дополнением к горячим закускам, маслинам, острым сырам. Как элемент десертного стола, может смело сочетаться с фруктами, шоколадом, кофе. Коньяк также можно пить в паре с соками или негазированной минеральной водой.

“Крымский резерв” 5 звездочекявляется достойным представителем крымских коньяков. Основную долю при составлении купажа исходного винного материала составляет сорт Рислинг, выращенный в благоприятном климате Севастопольского региона. Тщательно отобранные коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках по классической технологии не менее 5 лет.

Коньяки «Коктебеля»

Коктебельские коньяки по праву славатся своим высоким качеством. Не будет преувеличением сказать, что именно коньяки «Коктебель» — олицетворение всего, что дарует эта земля. И нет на планете более романтичного места, чем Край Голубых Холмов, где рождаются коньяки «Коктебель» — напитки, признанные вершиной коньячного мастерства.

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Цвет золотисто-янтарный.
Вкус полный, гармоничный, с легкими цветочными тонами.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Произведен из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет.
Букет чистый, с легкими ванильными тонами.
Вкус мягкий, гармоничный.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет.
Букет зрелый, с мягкими ванильными тонами и маслянистым вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л., 0,7 л.

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4-х лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее 6-ти лет в дубовых бочках. Четырёхлетний дистиллят создал основу аромата коньяка «Коктебель-Резерв», а шестилетний дистиллят дополнил полноту, создал «тельность» вкуса и сообщил тонкость за счёт усиления особо ценимых знатоками оттенков выдержки в аромате и вкусе.
Вкус маслянистый, обволакивающей полость рта. Аромат тонкий изысканный с различными приятными оттенками.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-ти лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее ?? лет в дубовых бочках.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Благородный классический коньяк произведен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет.
Имеет приятный, сложный аромат с цветочным оттенком и гармоничный, мягкий вкус. Оставляет приятное ощущение теплоты.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Благородный классический коньяк из коньячных спиртов среднего возраста 4 года. Главная особенность коньяка «Крымский четырехлетний» — в купаже используется коньячный спирт закладки 2003 года. Поэтому, данный коньяк максимально приближен к марочному.
Цвет от светло-золотистого до темно-янтарного. Букет чистый, развитый с легкими цветочно-ванильными тонами, мягким гармоничным вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Благородный классический коньяк произведен из высококачественных спиртов среднего возраста 5-х лет.
Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый с легкими плодовыми тонами. Вкус мягкий, полный и согревающий.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 5 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

  1. Коньяки выдержанные (КВ) — 6–7 лет;
  2. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8–10 лет;
  3. Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) — свыше 10 лет.

Этот коньяк производится по уникальной технологии из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 6–7 лет. Купаж коньяка перед розливом в бутылки выдерживается не менее 1 года.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Читайте также:
Чешское пиво марки

Высококачественный коньяк получается исключительно из выдержанных в дубовых бочках спиртов, возраст которых не менее 11 лет.
Именно поэтому коньяк обладает сафьяновыми тонами, чувством выдержки и долгим послевкусием.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,7 л.

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 15 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Хорошо выражен четкий, ванильно-шоколадный, с легкими тонами сухофруктов букет.
Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком.
Вкус мягкий, полный, гармоничный, с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Этот благородный напиток относится к категории коньяков ОС (очень старый). Для его приготовления используются только спирты возрастом не менее 25-ти лет. В напитке удивительно хорошо развит букет зрелости с тонами энантового эфира, его вкус мягкий, гармоничный, бархатистый благородный, достойный коронованных особ.
«Кутузов» — гордость завода «Коктебель».
На Международных конкурсах коньяк награждён 2 Кубками Гран-При и 9 золотыми медалями.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 30 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Цвет темно-коричневый с золотистым оттенком.
Букет сложный, ванильно-шоколадного направления, с тонами энантового эфира и сухофруктов.
Вкус мягкий, полный, гармоничный с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Российский коньяк выдержанный «КВ» «Коктебель». Эксклюзивная партия коньяка выдержанная из высококачественных дистиллятов коньячных, среднего возраста не менее 7-ми лет с последующим отдыхом купажа и дополнительной выдержки не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный с тонами ванили и горького миндаля. Вкус гармоничный, полный.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет. Дополнительно выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет.
Букет сложный с хорошо выраженными тонами дубовой выдержки.
Вкус гармоничный, мягкий и бархатный.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель
Сорт винограда: белые сорта

Водка виноградная «граппа коктебель» производится из дистиллята винного, который получается путём дистилляции столовых виноматериалов.
Граппа имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными тонами, с фруктово-дюшесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, гармоничный с лёгкой карамелью.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель Резерв
Срок выдержки: 6 месяцев, сорт винограда: белые сорта

Выдержанная «Grappa Коктебель-Резерв» достигает своего благородного золотистого цвета благодаря тому, что винный дистиллят крепостью 86% закатывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев, а уже потом разбавляют до требуемых 40%. Это делает вкус мягче, а к ароматам винограда добавляются древесные нотки. Имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными, фруктово-древесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, сбалансированный.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Читайте также:
Вино из груш и яблок

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Читайте также:
Настойка из красной смородины в домашних условиях на водке

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.

Обзор крымских коньяков

Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.

Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.

Дегустационные характеристики

  • Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
  • Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
  • Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
  • Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

С какими продуктами сочетается

Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:

  • натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
  • лимон, порезанный дольками;
  • черный шоколад;
  • фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
  • твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.

А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.

Виды и названия крымских коньяков

Завод «Коктебель»

Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

Ординарные
  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
Марочный маркировки «KB»

Марочные маркировки «KC»
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».
Марочные маркировки «OC»
  • «Кутузов»;
  • «Коктебель 30 лет»;
  • «Коктебель Раритет».
Читайте также:
Вино из клубники в домашних условиях рецепт
Коллекционные
  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

Завод «Октябрьский»

Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

Ординарные
  • «Оквин ***»;
  • «Оквин ****»;
  • «Оквин *****»;
  • «Старый Крым ***»;
  • «Старый Крым ****»;
  • «Старый Крым *****».
Марочные маркировки «KC»
  • «Престиж Крыма»;
  • «София Крымская».

Марочные маркировки «OC»
  • «Гранд Метро».

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки
  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

Завод «Маглив» в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки
  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

Компания «Алеф-Виналь»

Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму.
Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».
  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

История крымского напитка

Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.

Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.

Коньяки «Коктебеля»

Коктебельские коньяки по праву славатся своим высоким качеством. Не будет преувеличением сказать, что именно коньяки «Коктебель» — олицетворение всего, что дарует эта земля. И нет на планете более романтичного места, чем Край Голубых Холмов, где рождаются коньяки «Коктебель» — напитки, признанные вершиной коньячного мастерства.

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Цвет золотисто-янтарный.
Вкус полный, гармоничный, с легкими цветочными тонами.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Произведен из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет.
Букет чистый, с легкими ванильными тонами.
Вкус мягкий, гармоничный.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Произведен из высококачественных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет.
Букет зрелый, с мягкими ванильными тонами и маслянистым вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л., 0,7 л.

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 4-х лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее 6-ти лет в дубовых бочках. Четырёхлетний дистиллят создал основу аромата коньяка «Коктебель-Резерв», а шестилетний дистиллят дополнил полноту, создал «тельность» вкуса и сообщил тонкость за счёт усиления особо ценимых знатоками оттенков выдержки в аромате и вкусе.
Вкус маслянистый, обволакивающей полость рта. Аромат тонкий изысканный с различными приятными оттенками.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-ти лет с добавлением дистиллятов, выдержанных не менее ?? лет в дубовых бочках.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Читайте также:
Алкогольная интоксикация после длительного запоя

Благородный классический коньяк произведен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет.
Имеет приятный, сложный аромат с цветочным оттенком и гармоничный, мягкий вкус. Оставляет приятное ощущение теплоты.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Благородный классический коньяк из коньячных спиртов среднего возраста 4 года. Главная особенность коньяка «Крымский четырехлетний» — в купаже используется коньячный спирт закладки 2003 года. Поэтому, данный коньяк максимально приближен к марочному.
Цвет от светло-золотистого до темно-янтарного. Букет чистый, развитый с легкими цветочно-ванильными тонами, мягким гармоничным вкусом.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Благородный классический коньяк произведен из высококачественных спиртов среднего возраста 5-х лет.
Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый с легкими плодовыми тонами. Вкус мягкий, полный и согревающий.
Спирт: 40,0% об., ёмкость: 0,5 л.

Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 5 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

  1. Коньяки выдержанные (КВ) — 6–7 лет;
  2. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) — 8–10 лет;
  3. Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) — свыше 10 лет.

Этот коньяк производится по уникальной технологии из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 6–7 лет. Купаж коньяка перед розливом в бутылки выдерживается не менее 1 года.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Высококачественный коньяк получается исключительно из выдержанных в дубовых бочках спиртов, возраст которых не менее 11 лет.
Именно поэтому коньяк обладает сафьяновыми тонами, чувством выдержки и долгим послевкусием.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,7 л.

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 15 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Хорошо выражен четкий, ванильно-шоколадный, с легкими тонами сухофруктов букет.
Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком.
Вкус мягкий, полный, гармоничный, с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Этот благородный напиток относится к категории коньяков ОС (очень старый). Для его приготовления используются только спирты возрастом не менее 25-ти лет. В напитке удивительно хорошо развит букет зрелости с тонами энантового эфира, его вкус мягкий, гармоничный, бархатистый благородный, достойный коронованных особ.
«Кутузов» — гордость завода «Коктебель».
На Международных конкурсах коньяк награждён 2 Кубками Гран-При и 9 золотыми медалями.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 30 лет, выдержанных в дубовых бочках.
Цвет темно-коричневый с золотистым оттенком.
Букет сложный, ванильно-шоколадного направления, с тонами энантового эфира и сухофруктов.
Вкус мягкий, полный, гармоничный с четко выраженными тонами выдержки.
Спирт: 40,0% об., категория: ОС, ёмкость: 0,7 л.

Российский коньяк выдержанный «КВ» «Коктебель». Эксклюзивная партия коньяка выдержанная из высококачественных дистиллятов коньячных, среднего возраста не менее 7-ми лет с последующим отдыхом купажа и дополнительной выдержки не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Цвет янтарный с золотистым оттенком. Букет сложный с тонами ванили и горького миндаля. Вкус гармоничный, полный.
Спирт: 42,0% об., категория: КВ, ёмкость: 0,7 л.

Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет. Дополнительно выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет.
Букет сложный с хорошо выраженными тонами дубовой выдержки.
Вкус гармоничный, мягкий и бархатный.
Спирт: 43,0% об., категория: КС, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель
Сорт винограда: белые сорта

Водка виноградная «граппа коктебель» производится из дистиллята винного, который получается путём дистилляции столовых виноматериалов.
Граппа имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными тонами, с фруктово-дюшесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, гармоничный с лёгкой карамелью.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Граппа Коктебель Резерв
Срок выдержки: 6 месяцев, сорт винограда: белые сорта

Выдержанная «Grappa Коктебель-Резерв» достигает своего благородного золотистого цвета благодаря тому, что винный дистиллят крепостью 86% закатывают в дубовые бочки и выдерживают не менее шести месяцев, а уже потом разбавляют до требуемых 40%. Это делает вкус мягче, а к ароматам винограда добавляются древесные нотки. Имеет цвет молодого янтаря. Букет с лёгкими винными, фруктово-древесными нотками.
Вкус чистый, мягкий, сбалансированный.
Спирт: 40,0% об., сахар: 10 г/дм³, ёмкость: 0,5 л.

Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова

«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».

Читайте также:
Раскодирование от алкоголизма

Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.

Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Читайте также:
Настойки на спирту лучшие рецепты

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.

Обзор крымских коньяков

Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.

Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.

Дегустационные характеристики

  • Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
  • Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
  • Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
  • Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

С какими продуктами сочетается

Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:

  • натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
  • лимон, порезанный дольками;
  • черный шоколад;
  • фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
  • твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.

А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Читайте также:
Полезные алкогольные напитки

Виды и названия крымских коньяков

Завод «Коктебель»

Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

Ординарные
  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
Марочный маркировки «KB»

Марочные маркировки «KC»
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».
Марочные маркировки «OC»
  • «Кутузов»;
  • «Коктебель 30 лет»;
  • «Коктебель Раритет».
Коллекционные
  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

Завод «Октябрьский»

Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

Ординарные
  • «Оквин ***»;
  • «Оквин ****»;
  • «Оквин *****»;
  • «Старый Крым ***»;
  • «Старый Крым ****»;
  • «Старый Крым *****».
Марочные маркировки «KC»
  • «Престиж Крыма»;
  • «София Крымская».

Марочные маркировки «OC»
  • «Гранд Метро».

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки
  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

Завод «Маглив» в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки
  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

Компания «Алеф-Виналь»

Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму.
Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».
  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

История крымского напитка

Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.

Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: