Свиные ножки в пиве

Свиная рулька по баварски в пиве Швайнхаксе

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать свиную рульку по баварски? Подготовьте все необходимые продукты. Для рецепта можно использовать как тёмное, так и светлое пиво. Рульку выбирайте свежую, качественную. Если вы купили замороженную, то заранее разморозьте её, положив на нижнюю полку холодильника. Итак, рульку опалите при необходимости, а затем тщательно вымойте. Поместите свиные ножки в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Влейте к свинине пиво. Долейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Шаг 3:

Морковку, чеснок и лук очистите от шелухи. Все овощи, петрушку и стебли сельдерея хорошо ополосните. Нарежьте всё порционно и отправьте к ножкам. Всыпьте перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 4:

При закипании образуется густая пена. Снимите её и посолите бульон по вкусу.

Шаг 5:

Пламя убавьте, варите свиную рульку около двух часов на слабом огне. Вода не должна сильно булькать, это важно!

Шаг 6:

Пока рулька варится, займитесь капустой. Капусту промойте в чистой холодной воде, отожмите. Яблоки натрите на крупной тёрке(при желании удалите с яблок предварительно кожуру). Лук и чеснок очистите от шелухи. У меня в наличии был лук маленького размера, поэтому я использовала 3 небольших луковицы.

Шаг 7:

В сковороде с высокими краями растопите сливочное масло и добавьте столовую ложку растительного. Обжарьте до мягкости лук. Отправьте в сковороду капусту, яблоки и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Влейте шампанское или белое вино. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности капусты. В конце откройте крышку и выпарите лишнюю жидкость. Если у вас не сладкие яблоки и слишком кислая капуста, то добавьте щепотку сахара.

Шаг 8:

Выньте вареную рульку на поднос или плоскую тарелку.

Шаг 9:

В глубокой небольшой ёмкости смешайте 50мл. пивного бульона, 1 ст.л. без горки мёда, 1 ч.л. горчицы и щепотку соли. Обмажьте получившимся маринадом свиные ножки со всех сторон.

Шаг 10:

На противень для запекания выложите ровным слоем капусту, а сверху уложите рульку. Отправьте в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 20-40 минут. Время запекания и температура зависят от возможностей вашей духовки. Если вы готовите рульку впервые, то не отходите далеко от духовки и периодически заглядывайте не подгорает ли мясо.

Шаг 11:

Когда на свиных ножках появится хрустящая корочка, блюдо готово!

Тушеную капусту можно подать сразу со сковороды, а свиную рульку запечь отдельно в подходящей форме для запекания.

Время приготовления капусты в сковороде (шаг 7) зависит от того, какая у вас квашеная капуста. Если мягкая, то будет достаточно потушить её 30 минут. Если же хрустящая и твёрдая, то оставьте тушить её дольше ( на час и более).

Предложите к ароматным ножкам и капусте бокал холодного пенного пива.

Приятного Вам аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета – нужно продолжить приготовление.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Свиная рулька по-Баварски — классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

Прежде, чем отведать настоящую свиную рульку по-баварски, наберитесь терпения, поскольку готовить её придется долго. Зато вознаграждены вы будете по-царски. Айсбайн (Eisbein) – это нежное розовое мясо, тающее во рту, хрустящая аппетитная корочка. Блюдо способно украсить любой праздничный стол или порадовать отменным вкусом на воскресный семейный обед. Традиционно, подается с «шукрутом» — квашеной капустой, картошкой, запеченными яблоками.

Классическая баварская рулька не готовится в пиве. Когда я рассказывала вам о приготовлении свиной ноги в пиве, то говорила, что это традиционный рецепт чешской кухни. Но поскольку географически страны соседствуют, то, естественно оказывают влияние на кулинарную культуру друг друга. На его-востоке Германии тоже любят использовать темное пиво, но в глазурь обязательно добавляют мед.

Рулька по-Баварски – классический рецепт в духовке

Перед вами классический баварский вариант свиной ножки, отваренной с обилием приправ и запеченной в духовке в глазури до золотистой корочки.

  • Свиная рулька – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец, душистый перец (горошины) – по маленькой ложке.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Майоран, кориандр, можжевельник – по маленькой ложке.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Горчица (готовая) – 3 большие ложки.
Читайте также:
Влияние алкоголя на потенцию у мужчин

Зачистите рульку, при необходимости опалите, хорошенько промойте.

Растворите в кастрюле необходимое количество соли (100 гр. на литр). Опустите мясо в кастрюлю, замочите на 1-3 дня, поместив в холодильник. За это время рулька должна хорошо просолиться.

Проследите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Хотя бы раз в день поворачивайте ногу на другую сторону. После промойте под проточной водой.

Залейте в кастрюле новой порцией воды (2 литра), доведите до закипания.

Положите лук, морковку и чеснок целиком.

Заправьте бульон всеми, перечисленными в составе рецепта приправами: перцем, сушеным майораном, кориандром, ягодками можжевельника, сахаром.

Дайте закипеть, прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении в течение 3 часов. Затем достаньте, бульон нам больше не понадобится.

Для приготовления глазури соедините в отдельной плошке мед с горчицей и растительным маслом.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Поверх установите решетку (если имеется). Уложите рульки.

Щедро смажьте мясо с обеих сторон медовой глазурью.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Включите таймер на 12-15 минут.

Когда нога красиво подрумянится, доставайте и получайте удовольствие.

Свиная рулька по-Баварски в темном пиве

Темное пиво придает мясу свиной ножки особую пикантность.

  • Рулька – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.
  • Темное пиво – 1,5 литра.
  • Горчица, столовая – 50 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Прованские травы, майоран.

Как запечь в духовке:

  1. Поскоблите ножку ножом, чтобы счистить грязь и подпалины, хорошенько промойте.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте пивом, проследив, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Не удивляйтесь, если поначалу будет не слишком приятный аромат, вскоре это пройдет.
  3. Когда бульон закипит, удалите пену. Посолите, положите целиковую луковку, морковку, зубчики чеснока. Заправьте приправами на выбор (можно подсмотреть в предыдущем варианте).
  4. Варите на самом малом огне примерно 2 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Выложите в плошку мед, горчицу. Разведите их небольшим количеством бульона, перемешайте.
  6. Смажьте сваренную ножку глазурью. Уложите на застеленный пергаментом противень.
  7. Запекайте в течение получаса при 200-220 о С, пока не появится аппетитная корочка.

Свиная рулька с квашеной капустой и яблоками по-баварски

Частенько рульку запекают в духовке сразу с квашеной капустой. Получается потрясающе вкусно, особенно, если сделать это с яблоками.

  • Свиная ножка – 1,5-2 кг.
  • Квашеная капуста – 1,5 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Крупная морковка.
  • Яблоки, кисло-сладкие – 2 шт.
  • Темное пиво – 1.5 литра.
  • Мёд – 2-3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком, тимьян, орегано, майоран.
  • Соль.
  1. Залейте рульку пивом, дайте закипеть. Забросьте лук, морковку целиком, порезанные дольками яблоки. Сразу отправьте все приправы. Если пиво не сможет покрыть мясо полностью, подлейте немного воды.
  2. Варите примерно 2-3 часа, установив мощность огня на минимум. Время варки зависит от веса рульки.
  3. Сделайте обмазку, смешав в миске раздавленные прессом чесночные зубчики, раздробленные горошины перца и мёд. Плесните капельку пива, старательно разотрите смесь.
  4. Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите слоем квашеную капусту. Выложите подготовленную рульку. Щедро промажьте со всех сторон медовой смесью.
  5. Готовьте при 200 о С, часто поворачивая мясо и поливая его выделившимся соком. Рулька по-баварски считается готовой, когда покроется восхитительной хрустящей корочкой.

Видео-рецепт от шеф-повара: рулька, запеченная по-баварски

Всегда интересно посмотреть, как готовит любимое кушанье мастер своего дела. Держите рецепт классического баварского блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, путь на вашем столе будет только самая вкусная свиная рулька!

Рулька по-баварски: шикарное блюдо по фото-рецепту

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
Читайте также:
Сколько алкоголь выводится из организма

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?


Мясо-рулька в мультиварке
Если хозяйка имеет мало опыта в приготовлении мясных блюд, то у нее всегда возникает чувство неуверенности в том, что она может приготовить блюдо вкусно и аппетитно. Особенно, это касается приготовления целой тушки птицы, рыбы или рульки. Ведь, если передержать мясо в духовке, то оно получится жестким и невкусным, а если жарить меньше положенного времени, то будет сырым.

Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?

  • Если вы отвариваете эту часть свинины в воде или пиве не менее часа, тогда запекать в жарочном шкафу нужно 1-1,5 часа.
  • Если предварительно мясо не отваривалось, а только мариновалось в соусе, тогда придется запекать не менее 2-2,5 часов.
  • Если вы мясо не отваривали и не мариновали, тогда его нужно жарить в духовке не менее 3,5-4 часов. Но в этом случае оно может получиться жестким.
  • Поэтому лучше не использовать для приготовления мяса без маринада жарочный шкаф, а потушить рульку в мультиварке в течение 2-х часов. Соус добавляет мясу пикантности и приятного аромата.

Если вы не используете маринад, тогда добавляйте перец, чеснок, горчицу и мед в чашу мультиварки, чтобы мясо не получилось пресным.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

Гарнир — это дополнение к блюду, которое должно с ним отлично гармонировать. Ведь, если к мясу положить неподходящий гарнир, тогда можно испортить вкус основного мясного блюда. Какой гарнир лучше подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?

В Баварии, как и в Чехии, свинину принято подавать с тушеной квашеной капустой. Только ломтики капусты по-чешски тушатся с ягодами клюквы или брусники. Можно их заменить на томат. Что у немцев, что у чехов, можно встретить свиную рульку в кафе и ресторанах, которая подается с картофелем фри. Но обычно такого гарнира кладется на тарелку немного, чтобы человек смог в полной мере насладиться вкусом жареного мяса.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Читайте также:
Сколько в портвейне градусов

Немного истории


Если досконально интересоваться вопросом, как приготовить рульку свиную по-баварски, то обойти стороной историческую составляющую такого блюда просто непозволительно. Формирование рецептуры происходило в средние века, когда охота была чуть ли не единственным источником для пропитания. Простое яство часто готовилось тут же в компании изголодавшихся охотников.
Разумеется, что в основе оригинальной рецептуры отсутствовало мясо свиньи, а применялась голяшка дикого кабана. Сытное блюдо немцы едят чаще всего в холодное время года, недаром в Берлине его называют Eisbein, что в переводе означает «ледяная нога».

Нынешние кулинары заменили колено вепря на свиную рульку, но популярность блюда от этого никак не пострадала. Рецепт приготовления в целом не изменился, хотя в каждом ресторане имеются свои секретные «фишки», которые могут несколько изменить вкус мяса или гарнира.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Свиная ножка «Айсбан»


Фото: Shutterstock.com/ dilay.photo
Ингредиенты

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Вода — 4 л
  • Пиво тёмное — 400 мл
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Тимьян — щепотка
  • Можжевельник — 3 шт.
  • Луковая шелуха — 10 г
  • Перец душистый — щепотка
  • Квашеная капуста (без добавок) — 200 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Баварский бретцель (крендель) — для подачи

Как готовить

1. Все ингредиенты смешайте, положите в маринад свиную ножку и оставьте минимум на ночь.

2. Затем поставьте её вариться в этом же маринаде на 3–4 часа.

3. После того как рулька поварилась нужное время, запеките её в духовке при 180С◦ в течение 30 минут.

4. Приготовьте гарнир из кислой тушёной капусты. В квашеную капусту добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Тушите капусту на медленном огне до мягкости.

5. Подавайте айсбан с тушёной капустой и свежим баварским бретцелем.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Читайте также:
Как подключить самогонный аппарат

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Сочная рулька по-баварски с капустой в домашних условиях: о выборе мяса

Для приготовления блюда обычно берут отруб, состоящий из части бедра и голени. Казалось бы, что в нем хорошего – толстая шкура, кость и грубые мышцы. Тем не менее из всего этого получается восхитительный деликатес. Но… важно не только грамотно его приготовить, но и выбрать отличный окорок:

  • Чтобы рулька по-баварски в домашних условиях получилась нежной и сочной, мясо должно быть свежим, взятым из туши не старше двух лет.
  • Внешний вид голяшки: цвет шкуры – светлый, запах – сладковатый. При нажатии на голяшку, свежее мясо пружинит.
  • Для деликатеса обычно берут заднюю часть, передние ножки лучше использовать для холодца или бульона.
  • Чем мясистее голяшка, тем вкуснее будет яство. В идеале нужно выбирать мясо с прожилками сала.
  • Ножка должна быть покрыта шкурой без повреждений, иначе продукт приготовится неравномерно и потеряет свою сочность.

Перед готовкой шкуру следует очистить от щетины и загрязнений. Хотя некоторые школы сперва варят ее, а только потом осмаливают щетину. Делается это для получения дымного аромата мяса.

Секреты приготовления рульки в пиве по-чешски, по-баварски

Рулька в пиве – прекрасное украшение праздничного стола. Блюдо полюбилось во многих странах. Россия – не исключение. Существует много вариаций рецепта. Каждый сможет подобрать его на свой вкус.

Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты

Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.

По-баварски

Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии.

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
  • Горчицы – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:

  1. Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
  2. Замочить мясо в воде.
  3. Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
  4. Чеснок нужно поделить на зубчики.
  5. Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
  6. В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
  7. Следом идет обтирание его перцем и солью.
  8. Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
  9. Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
  10. Довести до кипения и добавить овощи.
  11. Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
  12. Варить 2 часа.

Приготовить соус баварский – смешать 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.

Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рулька свиная по-баварски в пиве готова.

В темном пиве

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 450 мл темного пива.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец черный и соль– по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть главный ингредиент.
  2. Замочить окорок в воде на 30 мин.
  3. Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
  4. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
  5. В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
  6. Натереть мясо солью и перцем.
  7. Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
  8. Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
  9. Варить 2 часа.
  10. Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
  11. Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
  12. Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.

По-чешски

Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.

Читайте также:
Сидр сколько градусов

Что понадобится:

  • Пиво темное – 2 л.
  • Рулька свиная.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Тмин.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Гвоздика.
  • Горчица зерновая – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Квашенная капуста – 1 кг.

Рецепт рульки в пиве по-чешски:

  1. Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
  2. Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
  3. Залить окорок пивом и варить 2 часа.
  4. Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
  5. Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
  6. Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
  9. Остудить.
  10. Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
  11. Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
  12. Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
  13. Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.

Особенности приготовления рульки в пиве

Как запекать в духовке?

Есть несколько способ запекания. Первый описан в рецептах выше. Рульку предварительно отваривают в бульоне на пиве. После этого достают, просушивают и остужают, а затем запекают в разогретой до 180 градусов духовой печи. Хорошим дополнением будет использование фольги или рукава для выпечки. Так она запечется в собственном соку. Для придания особого аромата можно добавить прямо в рукав пряности и дополнительные зубчики чеснока. На приготовление обычно уходит около 30 минут, в зависимости от размера голени и способностей духовой печи.

Второй способ придаст особый вкус и аромат.

Свиные рульки в пиве, запеченные в духовке, готовятся минимум 3 часа, так как окорок предварительно не отваривают.

Рульку хорошенько промывают и обмазывают специями и солью. Окорок необходимо завернуть в фольгу и проложить тонкий слой сала. Выпекать 3 часа. Через 2,5 часа развернуть фольгу и дать проявится корочке.

Вареная рулька

Также можно приготовить без использования духовки.

  • Свинина, рулька.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Рулька в пиве, рецепт без запекания:

  1. Рульку очистить от загрязнений и отмочить в воде в течение получаса.
  2. За это время подготовить овощи – очистить и измельчить.
  3. Залить водой и сваривать до закипания. После этого нужно слить воду и залить чистую.
  4. После второго закипания уваривать окорок примерно 2 часа.
  5. После первого часа варки нужно добавить все овощи.
  6. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
  7. Готовую рульку достать из бульона и остудить.
  8. Затем отделить мясо от кости и добавить чеснок.
  9. Свернуть мясо в рулет и завернуть фольгой.
  10. Отправить его на ночь в холодильник.

Как готовить в мультиварке?

Что понадобится:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • 1000 мл пива.
  • Горчицы – 1,5 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 штука.
  • Лаврушка.
  • Перец черный, душистый – по вкусу.
  • Паприка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную рульку залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Очистить от загрязнений и теперь залить горячей водой на 15 минут.
  3. Обсушить с помощью полотенца.
  4. В чашу мультиварки сложить голень и залить ее пивом.
  5. Добавить перец горошком и лавровый лист.
  6. Очищенный лук не нарещать, а целиком отправить в чашу.
  7. Добавить нарезанную морковь и чеснок.
  8. Поставить режим «тушение» на 3 часа.
  9. Достать мясо из бульона.
  10. Взять 2 ложки пивного бульона и добавить мед, паприку и чеснок.
  11. Остуженное мясо натереть медовым соусом.
  12. В пустую чашу положить смазанную рульку и поставить на режим выпекание.
  13. Свиная рулька в пиве готова.

Секреты, как мариновать рульку в пиве

Для маринования преимущественно использовать темный сорт пива. В среднем на рульку, весом 1 кг уходит до 1 л пива.

Также перед тем, как варить в пиве, можно замариновать мясо в специях. Окорок хорошо сочетается с паприкой, прованскими травами, сушеным чесноком.

Нужно обмазать мясо понравившимся специями, завернуть в рукав для выпечки и оставить на полчаса замариноваться.

Классический рецепт мариновки – рулька в пиве с медом и горчицей. Рецепт соуса для маринования описан в рецептах выше.

Полезные советы

  1. Когда варится рулька в пиве, то может появляться большое количество пены при закипании. С этим поможет справится ледяная вода. Нужно набрать 1 стакан воды и залить ее прямо в кастрюлю. Затем быстро снять пену с поверхности бульона.
  2. Лучше использовать темный сорт пива. Классический рецепт включает именно его. Считается, что он обладает более насыщенным вкусом.
  3. К готовому блюду принято подавать гарнир. К ней идеально подходит кислая квашеная капуста, отварной картофель.
  4. Традиционный напиток, подаваемый с рулькой – пиво. Не зря на пивных фестивалях принято пить пенное, закусывая рулькой. Также она хорошо сочетается с крепкими напитками.
  5. Хорошим маринадом является кисло-сладкий соус. Он состоит из меда, лимона и горчицы. Им натирают голень перед запеканием.
Читайте также:
Приготовление сусла для вина

Несмотря на то, какой рецепт понравится больше – немецкий, чешский, или любой другой, рулька в пиве – прекрасное блюдо, которое порадует гостей за столом. Но стоит помнить о его калорийности. Нельзя переедать, возможно появление тяжести в животе.

Крубинс

Крубинс – блюдо сытное и калорийное, но очень популярное в Ирландии. Специально приготовленные свиные ножки подают с содовым хлебом к пиву. Их жарят, обваляв в сухарях или нафаршировав хлебными крошками. Возможно запекание сваренных заготовок. Процесс изготовления занимает много времени, поэтому сегодня блюдо повсеместно готовят лишь на день Св. Патрика.

История крубинса

В девятнадцатом-двадцатом веках простая закуска была традиционной едой в ирландских семьях. Такой фастфуд, который можно было приобрести в любом пабе. К пятидесятым годам прошлого столетия в моду вошли необычные заморские кушанья, экзотика. По этой причине крубинс отошел на второй план, но в начале 2000-х все вернулось на круги своя. И ирландцы повернулись к истокам. Южная Ирландия не представляет пивных посиделок без свиных ножек. Жирную закуску едят руками и запивают крепким пивом.

В наше время, как уже упоминалось, крубинс готовят на праздник. Ведь правильно запечь или обжарить недорогие ножки – занятие хлопотное и долгое. Вот и тратят на него время ирландские хозяюшки лишь однажды в году, на день Святого Патрика. Аутентичную рецептуру найти сложно. Вот и готовят свиные ножки как душе угодно.

Варианты крубинсов

  1. Ножки обваливают в сухарях и жарят в масле до зарумянивания;
  2. фаршируют кашей или овощной начинкой;
  3. отваривают и запекают со специями.

Вкусный рецепт крубинса – ирландской закуски к пиву

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • соль, черный молотый перец, специи – 1-1,5 ч. л.

Приготовление

Свиные ножки подготовить: вымыть, почистить, оставить в холодной воде на два-три часа.

Затем извлечь, порубить вдоль пополам каждую.

Овощи почистить, помыть.

В кастрюлю налить два литра воды, закипятить. Положить все овощи, соль и пряности, ножки. Когда вновь закипит вода, снять пену, уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Времени уйдет много: часов 3-5.

Затем ножки извлечь из воды, охладить. Все кости из них нужно удалить.

Яйца взбить. В них обмакнуть мясо, потом вывалять в сухарях.

Разогреть масло в толстостенной сковороде. Выложить ножки и жарить до получения румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавить от лишнего жира.

Положить на широкое блюдо, вокруг расположить соленья, посыпать зеленью и подавать к пиву в горячем или холодном виде.

Свиные ножки по ирландски – кушанье сытное и сочное. Они придутся по вкусу любителям новых вкусов. И в Ирландию ехать не нужно. Немного пива, хорошая компания добрых друзей – и крубинс. Все лучше, чем чипсы. Правда, создавать блюдо лучше заранее (хотя бы за день до вечеринки), чтобы на отдых силы остались.

Можно, конечно, из свиных ножек сделать традиционный для наших широт холодец. Но разве не интересно открыть новые горизонты и перенести к себе на кухню Ирландию, пусть только на время посиделок.

Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка

Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).

Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога или каток, хоть это и не совсем правильно.

Добро пожаловать к столу!

Что такое айсбан?

Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.

Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.

Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.

Немного истории

Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.

Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.

Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.

Читайте также:
Чем отличается шампанское от винного напитка

Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.

Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.

В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.

В чем секрет популярности айсбана?

У этого блюда есть целый ряд достоинств:

    Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.

В одиночку вам не справиться с такой порцией!

А с чем его едят?

Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.

В Германии мясо всегда едят с горчицей.

Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.

В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.

Как приготовить айсбан дома?

Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.

Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.

Классический айсбан

  • вода — примерно 2,5 л.;
  • соль — 2 ½ чайных ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • сухая горчица — 1 ½ чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Ягоды можжевельника традиционная немецкая приправа к мясу.

  • Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
  • Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
  • Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).

Прежде, чем достать рульку, убедитесь, что мясо мягкое.

  • Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.

Рулька в пиве

  • рулька — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • чеснок — 8 чубчиков;
  • пиво темное — 2 л.;

Для приготовления немецкого Eisbein нужно брать только темное пиво.

  • соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.
  • Моем и очищаем рульку от волосков.
  • Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.

Не жалейте пряностей, так мясо будет ароматней.

  • Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
  • Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.

Промаринованную рульку опускаем в воду и варим 3 часа.

  • Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».

Айсбан: современный вариант

  • Рулька — 1 шт.

Покупаем свежую жирненькую ножку.

  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4—5 зубчиков;
  • лавровый лист и соль — по вкусу.

Для обмазывания и глазури:

Мед образует блестящую глазурь.

  • красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  • Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
  • Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.

Варим овощной бульон.

  • Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
  • Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
  • Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.

Изысканный вкус получается за счет медового соуса.

  • Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.

Отзывы

Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.

«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».

«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»

Пиво и мясо…что может быть вкусней!

«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»

Где отведать айсбан?

В Германии

  • Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
  • Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).
Читайте также:
Что такое столовое вино

В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.

  • В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.

В России

В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:

  • В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.

Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.

  • Свиную рульку можно попробовать и в заведении «1516» (ул. Абельмановская, 4 а): здесь ее подадут с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Есть в столице и ресторан «Айсбан Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82), где вы обязательно найдете традиционный айсбан.

Последнее обновление статьи: 22 декабря 2020

Как приготовить свиную рульку: 20 вкусных рецептов

Рулька – это часть свиного окорока, по сути – голень. Она очень наваристая, и отлично подходит для бульонов или холодцов, а еще из нее же делают изумительные горячие блюда. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, как приготовить свиную рульку!

1. Свиная рулька в духовке

Самый простой и универсальный рецепт рульки на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, соль, перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа.

Приготовление: Наколи рульку ножом в нескольких местах и вложи по пластинке чеснока. Перетри остальной чеснок со специями и лавровым листом, добавь масло и натри рульку этой массой. Положи рульку в рукав и запекай полчаса при 100 градусах. Увеличь температуру до 200-220 и готовь еще полтора часа.

2. Свиная рулька в горчичном маринаде

Используй пикантную острую и мягкую зернистую горчицу одновременно.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса, острой горчицы и зернистой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь три зубчика чеснока пластинками, сделай на рульке надрезы и нашпигуй. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь рульку и оставь на пару часов. Переложи ее в рукав и запекай час при 200 и еще час при 180 градусах.

3. Свиная рулька в пиве

Если нужно что-то сытное и основательное – лови рецепт рульки в пиве!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 веточки тимьяна, соль.

Приготовление: Нашпигуй рульку чесноком, положи в кастрюлю, влей пиво и литр воды. Туда же выложи овощи с тимьяном, доведи до кипения и вари на минимальном огне до 3 часов. Отправь рульку в духовку на 15 минут при 220 градусах. Можешь смазать ее горчицей с медом.

4. Свиная рулька с медом

Рассказываем, как запекать рульку с красивой и ароматной корочкой!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст.л. соевого соуса, меда и горчицы.

Приготовление: Отвари рульку в подсоленной воде на слабом огне около 1,5 часов. Смешай соевый соус с медом и горчицей. Запекай рульку на пергаменте 50 минут при 200 градусах, потом смажь маринадом и запеки еще 10 минут.

Читайте также:
Влияние алкоголя на потенцию у мужчин

5. Рулька с рисом и овощами

Незамысловатое, но красивое основное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 пачка овощной смеси, 1 ст.л. горчицы, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Очисти рульку и вырежи кость так, чтобы не повредить кожу. Смешай горчицу, лимонный сок, измельченный чили, тертый чеснок, соль и специи, и натри рульку маринадом изнутри.

Оставь ее на час, а за это время отвари рис и смешай его с любимой овощной смесью. Соедини края узкой части рульки, нафаршируй рисом с овощами и запакуй ее в рукав. Запекай 1,5 часа при 200 градусах.

Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

6. Свиная рулька долгого томления

Чем дольше рулька готовится, тем нежнее и мягче становится мясо.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ст.л. соли, специи и чеснок.

Приготовление: Натри мясо солью, нашпигуй чесноком, приправь, заверни в рукав и положи в духовку при 75 градусах. Рулька будет медленно томиться примерно 8 часов.

7. Рулька с квашеной капустой и картофелем

Полноценное самостоятельное чешское блюдо.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 л пива, 250 г квашеной капусты, половина зеленого яблока, половина апельсина, 200 г картофеля, специи, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Уложи рульку в кастрюлю, залей пивом и водой, добавь специи и вари под крышкой около часа на среднем огне. Немного растопи масло и обмажь рульку. Отправь ее в духовку на час при 180 градусах.

Наруби и слегка обжарь квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой. Туда же добавь тертое яблоко и сок половины апельсина, и протуши все вместе еще 10 минут. Крупно нарежь картошку, привари ее до полуготовности и обжарь на сильном огне. Подавай все вместе.

8. Свиная рулька в соусе ткемали

Сладковатый соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятный привкус.

Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, чеснок, специи, 2 ст.л. растительного масла, ткемали.

Приготовление: Смешай растительное масло со специями и давленым чесноком, натри рульку и оставь на полчаса. Обмажь ее соусом ткемали и оставь еще на 2 часа. Запекай мясо в рукаве час при 200 и еще час при 180 градусах.

9. Свиная рулька по-чешски

Еще один чешский рецепт приготовления рульки, но на этот раз с ароматными корнями петрушки, имбиря и сельдерея.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, чеснок.

Приготовление: Сложи все коренья, специи и овощи в кастрюлю с рулькой, залей водой и вари на маленьком огне 2,5 часа. Когда рулька остынет, обмажь ее сметаной с чесноком, и отправь в духовку на 50-70 минут при 250 градусах. Потом полей ее соевым соусом с медом и запеки еще 10 минут.

10. Свиная рулька на мандаринах

Очень интересный рецепт, как запечь свиную рульку в духовке.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 мандарина, по 1 ст.л. сухой горчицы, морской соли и пряных трав, 2 стебля сельдерея, специи.

Приготовление: Натри рульку солью, горчицей и специями, и оставь мариноваться на ночь. Нарежь мандарины кольцами и измельчи сельдерей. Выложи их первым слоем, а сверху – рульку, и заверни все в фольгу. Добавь на противень 250 мл воды и отправь в духовку на час при 180 градусах. Долей еще воды, и продолжай готовить еще 1,5 часа.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

11. Свиная рулька с черносливом

Для вкуса возьми еще и немного кураги!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.

Приготовление: Вымой рульку и удали кость. Нарежь перец и чернослив соломкой, выложи в рульку, сверни и перевяжи нитью. Смажь все горчицей, выложи сверху оставшийся чернослив и запекай 2 часа при 180 градусах в рукаве.

12. Свиная рулька с яблоками

В процессе томления яблоки превращаются в пюре, и их можно подавать вместо гарнира.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, специи, горчица, чеснок, 2 яблока.

Приготовление: Очисти рульку, нашпигуй чесноком и натри горчицей. Обваляй ее в специях, выложи в казан и добавь 0,5 стакана воды. Туда же положи целые яблоки и еще немного чеснока. Томи рульку в духовке около 2 часов при 180 градусах.

13. Тушеная рулька с фасолью

В это блюдо также можно добавить маш и любые другие бобовые.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 ч.л. сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть маслин, 70 г кетчупа, специи.

Приготовление: Срежь с рульки кожу и обжарь ее на сковороде со всех сторон в течение 7-10 минут. Крупно нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их отдельно. Влей вино и выпари его в течение 5 минут. После этого добавь кетчуп, выложи овощи к рульке и приправь.

Читайте также:
Что такое столовое вино

Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо, и туши под крышкой на слабом огне 1,5 часа, изредка переворачивая рульку. Когда мясо станет мягким, забрось фасоль и готовь еще около часа.

14. Свиная рулька в томатном соусе

Еще один вкусный рецепт тушеной свиной рульки – в томатном соке или консервированных томатах.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, чеснок, 2 моркови, специи, 400 мл томатного сока, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Поруби рульку крупными кусками и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь крупно нарезанные овощи, а через 7 минут влей к ним томатный сок и добавь сахар. Через пару минут выложи овощи в казан, добавь к ним рульку и туши 1,5-2 часа на слабом огне. Перед подачей добавь чеснок и зелень.

15. Гороховый суп со свиной рулькой

Для этого рецепта сразу бери готовую копченую рульку.

Тебе понадобится: 1 кг копченой свиной рульки, 400 г сухого гороха, 500 г замороженного гороха, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля порея, 4 ст.л. винного уксуса, 4 л бульона, 50 мл растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, порей и морковь, и потом протуши их полчаса на минимальном огне. Добавь овощи с рулькой в бульон и провари 40 минут после закипания. Добавь сушеный горох, и провари еще час.

Достань рульку, измельчи мясо и заправь суп уксусом, специями и солью. В конце верни мясо обратно в кастрюлю, добавь зеленый замороженный горошек.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

16. Рулет из свиной рульки в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то приготовить рульку будет еще удобнее, чем на плите.

Тебе понадобится: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи и соль.

Приготовление: Аккуратно вырежи из рульки кость и немного отбей мясо. Приправь, натри чесноком, скрути в тугой рулет и обвяжи ниткой. В чашу мультиварки сложи лук, соль, лавровый лист и горсть промытой луковой шелухи. Выложи рулет, залей водой, чтобы она его покрывала, и готовь в режиме для тушения около 2,5 часов.

17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы

Из курятины рекомендуем взять филе бедра, а не грудки.

Тебе понадобится: 650 г рульки, 250 г курицы, соль, перец, чеснок.

Приготовление: Надрежь кожу на рульке и аккуратно вырежи кость, чтобы мясо осталось на коже. Равномерно разложи на нем филе куриного бедра. Присыпь все специями и солью, промассируй, уложи мясо на пленку и скатай в тугой рулет. Свяжи его крепкими нитками и вари 3 часа при минимальной температуре.

18. Террин из свиной рульки

Еще одна изумительная закуска из рульки для бутербродов или мясной нарезки.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. измельченных оливок, 1 пучок зелени, 1 ст.л. желатина, специи.

Приготовление: Отвари рульку со специями на маленьком огне 3-4 часа, и оставь остывать прямо в бульоне. Отдели мясо, разбери его на кусочки и перемешай с оливками, рубленой зеленью и давленым чесноком. Добавь специи по вкусу и выложи мясо в форму слоями, чередуя со слоем вареной курицы. Разведи желатин в стакане бульона, залей мясо и затяни пленкой. Оставь в холодильнике на ночь.

19. Ветчина из свиной рульки

Готовить ветчину довольно долго, но получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Промой рульку, вырежи кость, отдели мясо от кожи, отбей и посоли. Присоли и приправь кожу, и заверни мясо обратно в нее вместе с чесноком. Сверни рулет и скрути кулинарной нитью. Замотай ветчину в пленку и оставь на сутки в холодильнике. Потом отвари 4 часа на маленьком огне, чтобы вода не кипела. Дай ветчине остыть и можно резать.

20. Зельц из свиной рульки

Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.

Тебе понадобится: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. прованских трав.

Приготовление: Залей рульки водой немного выше их уровня, доведи до кипения и добавь морковь, лавровый лист, перец и травы. Гвоздику воткни в луковицу и добавь туда же. Вари все 4-5 часов на медленном огне.

Достань рульки из бульона и нарежь мясо средними кусочками. Добавь к нему желатина и тертый чеснок, стакан бульона, и все перемешай. Перелей зельц в форму и оставь в холодильнике на 12 часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: