Вино из черешни в домашних условиях с косточками

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Вино из черешни в домашних условиях — лучшие рецепты

Вино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:

  • Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
  • Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
  • Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
  • Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
  • Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
  • Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
  • Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
  • Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
  • Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.
Читайте также:
Наливка из красной рябины

Как хранить готовое вино

Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

  • Черешня – 10 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 25 гр.
  1. Заранее вскипятите воду, охладите до комнатной температуры.
  2. Что приятно, мыть ягоды не обязательно, нужно лишь избавить её от плодоножек. Достаньте из черешни косточки, сложите в кастрюлю.
  3. Помните толкушкой, чтобы выделилось больше сока. Залейте воду. Накройте посуду марлей (тонкой тканью), поместите в темное место на 3-4 дня. 2-3 раза в сутки перемешивайте мезгу, чтобы она начала работать и не закисала.
  4. Спустя заданное время слейте сок в бутыль, туда же выжмите остатки из мезги. Полученное количество сока смешайте с 400 гр. сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Наденьте на бутыль гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Спрячьте ёмкость в тепло. Желаемая температура в помещении 22-27 о С.
  6. Подождите 3 дня, затем отлейте стакан сусла, добавьте еще 300 гр. сладости. Верните в бутыль, оставьте вино на 4 дня продолжать сбраживаться.
  7. Повторите процедуру: отлейте стакан сусла, засыпьте остатки сахара. Размешайте содержимое, и перелейте назад, в бутыль.
  8. Теперь наберитесь терпения на 2-4 недели, в течение которых будет происходить интенсивное брожение. Если использовали перчатку, то она сдуется и опустится. Из трубочки гидрозатвора перестанут отходить пузыри.
  9. Как только это случится, возьмите силиконовую трубочку, один конец опустите в бутыль с суслом, а другой поместите в пустую ёмкость. Постепенно сусло начнет перетекать из наполненной бутыли в пустую. Дождитесь, когда на дне останется только осадок с небольшим количеством жидкости, и уберите трубочку.
  10. Вновь наденьте гидрозатвор. Переставьте напиток в прохладу, где температура не будет превышать 18-20 о С. Оставьте заготовку ровно на месяц. Но не забывайте, приглядывайте за настойкой. Если заметите, что вновь образовался осадок, перелейте вино в чистую ёмкость, и продолжайте настаивать.
  11. Спустя месяц попробуйте напиток. Пожелаете добавить сладости, приготовьте сироп из 100 мл. воды и 400 гр. сахара. Данное количество сиропа понадобится на литр будущего вина. Посчитайте, сколько всего нужно, сварите подсластитель и влейте. После вновь поставьте гидрозатвор и подержите напиток примерно неделю, чтобы исключить брожение.
  12. Для остановки процесса брожения простерилизуйте напиток. Для этого разлейте вино по бутылкам, плотно закройте пробками и закрепите для верности шпагатом. Затем поместите бутылки в наполненную горячей водой кастрюлю, прогрейте 15-20 минут, поддерживая температуру воды 60-65 о С.
  13. Если не добавлять сладкий сироп, то вино фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение. Держите бутылки в горизонтальном положении, в погребе или подвале при температуре не выше 18 о С.
  14. Если захотите сделать вино крепче, добавьте спирт или водку хорошего качества.
  15. Готовое вино необходимо выдержать минимум 3 месяца. Но лучше увеличить время до 6-12 месяцев. Только тогда оно наберет силу и настоящий вкус.

Домашнее вино из черешни с косточками

Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.

  • Ягоды черешни – 8 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Желательно, но не обязательно:

  • Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
  • Танин – 10 гр.
  1. Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
  2. Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
  3. Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
  4. Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
  5. Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
  6. Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
  7. Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
  8. Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.
Читайте также:
Антибиотики и пиво

Как сделать вино из желтой черешни – рецепт

Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.

  • Желтая черешня – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Водка – литр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Стручок ванили.
  • Листья черешни – 10 шт.
  1. Удалите из ягод косточки, засыпьте мякоть половиной сахара, влейте воду. Накройте ёмкость марлей, закрепите. Поместите в тепло.
  2. Спустя 3-4 дня слейте сусло в бутыль, добавьте 300 гр. сахарного песку, черешневые листочки, раздробленный мускат, ванильный стручок.
  3. Установите гидрозатвор, оставьте в теплом местечке для дальнейшего брожения.
  4. Подождите следующие три дня, отлейте стакан сусла, растворите в нем 300 гр. сахара, и верните назад.
  5. Спустя 4 дня добавьте остатки сахара, также, отцедив немного сусла и размешав в нем сладость.
  6. Теперь ждите, пока не закончится брожение. После слейте вино в банку, осадок выбросьте. Поставьте банку в прохладу и оставьте на 2 месяца. Обязательно закройте банку крышкой.
  7. За это время периодически поглядывайте за вином, каждые 2 недели сливая с осадка.
  8. По окончании 2 месяцев добавьте в ликер водку, усилив крепость напитка. Распределите по бутылкам, спрячьте их в холодное место на постоянное хранение.
  9. Выдержите вино еще 2 месяца и снимите первую пробу. Полностью, напиток созреет только через год. Но если невтерпёж, то угощайтесь через полгода.

Вино из черешни и вишни

Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

  • Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Стручки ванили – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  1. Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
  2. Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
  3. Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
  4. Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
  5. Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
  6. После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
  7. Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
  8. Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.

Видео-рецепт вкусного вина из желтой черешни

Готовим вино из черешни

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.
Читайте также:
Самогон на шиповнике

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Домашнее вино из черешни

  • Рецепт с лимонной кислотой
  • Рецепт с косточками
  • С винными дрожжами из желтой черешни
  • Десертное вино
  • Из черешни и вишни
  • Ликерный напиток
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Для приготовления вина из черешни нужно взять спелые плоды без признаков порчи. Подойдут ягоды любых сортов: красные, розовые, желтые, белые. Считается, что лучшее столовое вино получается их желтой черешни, а также белой и розовой, которые имеют более высокую сахаристость. Для десертных легких вин предпочтительнее сорта с темными ягодами, к которым нередко добавляют более кислую вишню.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на суставы

Косточки чаще всего удаляют, поскольку они ухудшают качество готового продукта, но есть и любители такого напитка. Вино из черешни с косточками отличается терпкостью, миндальным ароматом и привкусом и даже легкой горчинкой.

Черешню предварительно не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи. Если ягоды необходимо вымыть, потребуются винные дрожжи или закваска, которые можно купить в магазине для виноделов. Закваску можно приготовить дома из малины или изюма.

Черешня отличается низкой кислотностью и невыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту (лимон), благодаря которой вино стабилизируется (приобретает устойчивую прозрачность) и лучше хранится.

Из черешни готовят легкие и сладкие вина, в также более крепкие наливки и ликерные напитки.

Чтобы получить крепленый напиток, по окончании первого брожения в него добавляют крепкий алкоголь (водку) в количестве 5-15 % от общего количества.

В таблице ниже представлены соотношения ингредиентов для получения разных типов вин:

Ингредиенты Для столового легкого Для столового крепкого Для столового крепкого и сладкого Для десертного Для ликерного
Черешня в кг 16 15,5 14 13,5 11
Сок в л 9,6
Сахарный песок в кг 0,6 1,1 2,6 3,4 5,7
Дубильная кислота в г 20 30 30 30 30
Виннокаменная кислота в г 22 23 56 58 94

Далее несколько рецептов вина из черешни для приготовления в домашних условиях.

Рецепт с лимонной кислотой

  • 5 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 12 г лимонной кислоты.
  1. Из черешни удалить косточки. Сложить ягоды в банку. Сок нужно сохранить, он должен находиться в емкости вместе с мякотью.
  2. Влить в банку с черешней воду, как следует перемешать, горлышко завязать марлей. Оставить при комнатной температуре в темном месте на три дня. Каждый день нужно перемешивать содержимое банки, утапливая мезгу, которая образует так называемую шапку на поверхности. Использовать для этого деревянную палку. Если не перемешивать, мезга может закиснуть
  3. Примерно через три дня должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Это значит, что сок пора процедить в емкость через марлю, а мезгу отжать. Бутыль должна быть заполнена не более чем на две трети.
  4. Высыпать 200 г сахарного песка, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно использовать резиновую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол. Поставить бродильную емкость с суслом в теплое место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Через 4 дня нужно снять гидрозатвор, слить через трубку 500 мл сусла, добавить в него 150 г сахарного песка, растворить, вылить обратно, установить гидрозатвор. Через три дня вновь снять гидрозатвор, добавить в сусло оставшиеся 150 г сахара тем же способом.
  6. Оставить сусло бродить. Процесс будет длиться приблизительно 20-55 суток. Когда брожение закончится, на дне емкости будет виден слой плотного осадка, вино посветлеет. В гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха. Вино необходимо слить в другую бутыль, не затрагивая осадок. Если прошло 50-55 дней, а брожение не прекратилось, вино нужно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  7. Молодое вино после окончания брожения нужно попробовать на вкус. При необходимости добавить сахара. После добавления сахара вновь поставить под гидрозатвор на 7-10 суток.
  8. Если сахар не добавлялся, перелить молодое вино в емкости, заполняя их до самого верха, чтобы не было контакта с воздухом. Плотно закупорить и выдерживать в прохладном темном месте при температуре от 5 до 16 градусов.
  9. По мере появления осадка, сливать вино через трубочку (примерно каждые 20-25 дней). Вино считается готовым, если осадок не появляется.
  10. Процесс выдержки может продлиться от 3 до 12 месяцев. После этого его нужно перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт с косточками

  • черешня – 4 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,7 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • танин – 5 г;
  • закваска (любая) – ½ стакана.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и плоды с признаками загнивания. Слоить их в емкость и раздавить руками.
  2. Воду смешать с выдавленным из лимона соком и добавить в емкость с черешней. Положить закваску и поставить в теплое место на три дня. Ежедневно перемешивать два раза – утром и вечером.
  3. Через три дня отжать жмых. В сок добавить сахар, перемешать до его полного растворения и перелить бродильную бутыль или банку. Добавить танин в качестве стабилизатора.
  4. Установить на емкость гидрозатвор и поставить бродить в теплое место.
  5. По окончании брожения, снять вино с осадка с помощью трубки, не задевая осадок. Поставить вино дозревать в прохладное место на 30 дней. Затем слить с осадка и разлить в бутылки и выдержать еще 3-4 месяца, чтобы вкус улучшился.

С винными дрожжами из желтой черешни

  • ягоды черешни – 5 кг;
  • вода – около 2 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.
  1. Из желтой черешни удалить косточки. Провернуть мякоть через мясорубку.
  2. Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения и полного растворения сахаринок.
  3. Залить сиропом измельченную черешню, положить дрожжи, перемешать.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить на горлышко медицинскую перчатку и проколоть один палец. Поставить бродить при температуре от 18 градусов. При брожении перчатка надувается.
  5. Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется. Вино можно снимать с осадка. Его нужно аккуратно слить через трубочку в чистую емкость и выдерживать в прохладном месте до полного исчезновения осадка. Напиток сливают по мере его появления. Когда осадок перестанет появляться, вино необходимо разлить по бутылкам, плотно закрыть пробкой и убрать на хранение в погреб.
Читайте также:
Как алкоголь влияет на кишечник

Десертное вино

Этот рецепт для любителей сладких напитков с насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется черная черешня. Вино делают из одного сока без добавления воды.

  • черешня черная – 7-8 кг (должно получиться 5 л сока);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • дубильная кислота – 17 г;
  • виннокаменная кислота – 30 г.
  1. Перебрать черешню, извлечь из немытых ягод косточки. Отложить примерно 5 %для добавления в сусло.
  2. Ягоды раздавить, сложить в емкость с широким горлом. Покрыть марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение. Перемешивать два раза в день.
  3. Спустя 2-3 дня, когда появятся признаки брожения (кисловатый запах, пузыри, шипение), отжать сок любым способом (соковыжималкой или вручную). Измерить объем полученного сока. Если его получилось меньше 5 л, пересчитать количество остальных ингредиентов.
  4. Положить в сок дубильную и виннокаменную кислоты, косточки черешни и две трети сахара. Тщательно перемешать и добавить винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное теплое место. Активное брожение такого вина должно быть быстрым, поэтому нужно обеспечить температуру в помещении выше 20 градусов, в то же время она не может превышать максимальную, указанную на упаковке с дрожжами.
  5. По окончании брожения (когда в гидрозатворе пропадут пузыри) слить вино с осадка с помощью трубочки, добавить оставшийся сахар, перелить в бутыль, заполняя ее на 90 %, и вновь поставить гидрозатвор.
  6. Поставить в прохладное место для тихого брожения, которое будет продолжаться около 2 месяцев. Каждые 15-20 дней снимать его с осадка.
  7. Когда осадок перестанет образовываться, процедить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное место на хранение. Для улучшения вкуса дать ему дозреть в течение полугода.

Из черешни и вишни

Благодаря вишне он приобретает кислинку, которая делает вкус ярче. Готовится такое вино без дрожжей.

  • черешня – 2,5 кг;
  • вишня – 2,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Перебрать черешню и вишню, оборвать хвостики, не мыть. Косточки удалить. При желании получить миндальный аромат и более терпкий вкус, оставить горсть, чтобы добавить в сусло.
  2. Ягоды размять, положить в кастрюлю, добавить 500 г сахара и 1,5 л воды, покрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Ежедневно перемешивать, опуская образующуюся на поверхности шапку из мятых ягод на дно.
  3. Через 3 дня слить сок, мезгу отжать и выбросить. Добавить в сок стручок ванили и 500 г сахара. Перемешать и вылить в емкость для брожения. Установить водяной затвор с газоотводной трубкой и поставить в теплое место.
  4. Через неделю снять гидрозатвор, слить около 1 л сусла, растворить в нем оставшийся сахар (500 г) и влить обратно в бродильную емкость. Поставить гидрозатвор.
  5. По окончании брожения снять молодое вино с осадка, заполнив чистые емкости до самого верха, закупорить и поставить в прохладное место (5-16 градусов).
  6. Срок выдержки молодого вина составляет 3 месяца. Каждые две недели сливать образующийся осадок.
  7. Когда осадок перестанет выпадать, разлить вино в бутылки , убрать в холодное место – подвал или погреб.

Ликерный напиток

  • черешня желтая – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • водка – 1 л;
  • вишневые листья – 10 штук;
  • молотый мускатный орех – щепотка.
  1. Из подготовленных ягод вынуть косточки, сложить их в подходящую емкость, засыпать сахаром в количестве 500 г, добавить воду и накрыть марлей. Поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.
  2. Через три дня при появлении признаков брожения отжать мезгу. В полученное сусло положить 300 г сахарного песка, ваниль, мускатный орех, вишневые листья. Перелить в бродильную емкость и установить водяной затвор или перчатку. Поставить в темное помещение с температурой 20-27 градусов.
  3. Через три дня снять гидрозатвор, слить 1 литр сусла и развести в нем 300 г сахара. Перелить обратно в бродильную емкость. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар.
  4. Когда брожение закончится, снять вино с осадка. Емкость с напитков плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца.
  5. Каждые 2-3 недели проверять вино и сливать его с осадка.
  6. Через 2 месяца, вино процедить, добавить водку, разлить в бутылки, закрыть пробками и убрать в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать ликерное вино. Для улучшения вкуса лучше дать ему постоять еще 6-12 месяцев.
Читайте также:
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко

Полезные советы

Совет 1

Мезгу после отжима можно использовать повторно. Ее можно залить водкой и дать настояться. В итоге получится вкусная настойка.

Совет 2

При изготовлении вина важно строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить брожение. Следует знать, что при низких температурах дрожжи становятся неактивными, при высоких – они погибают.

Частые вопросы

Как сделать закваску для вина в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить закваску из изюма. Рецепт очень простой.

  • 150 г изюма;
  • 300 мл воды комнатной температуры;
  • 50 г сахарного песка.

Изюм высыпать в бутылку, добавить сахарный песок и воду. Заткнуть бутылку пробкой из ваты и отправить в теплое место на три дня. Готовую закваску необходимо хранить в холодильнике в течение не более 10 суток.

Можно ли ставить вино из замороженных ягод?

В домашнем виноделии можно использовать и такое сырье. Технология практически такая же, как и в случае со свежими плодами, но важно правильно их разморозить. Делать это нужно в общей камере холодильника. Когда ягоды разморозятся, выдержать их около 20 минут при комнатной температуре.

Вино из черешни – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

  1. Советы и рекомендации
  2. Рецепты черешневого вина
  3. Традиционный рецепт вина из черешни
  4. Рецепт с косточками
  5. Десертное домашнее вино из желтой черешни
  6. Ликерное вино
  7. Черешневое вино с клубникой

Советы и рекомендации

Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

  1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
  2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
  3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
  4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
  5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
  6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
  7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
  8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
  9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

Рецепты черешневого вина

Традиционный рецепт вина из черешни

  • плоды черешни – 10 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – пол литра;
  • лимонка – 25 гр.

Как делают вино:

  1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
  2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
  3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
  4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
  5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
  6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
  7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
  8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
  9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
  10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
  11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
  12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
  13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
  14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
  15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
  16. снова надеваем гидрозатвор;
  17. убираем в прохладу на 30 дней;
  18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
  19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
  20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
  21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
  22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
  23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
  24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
  25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
  26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
  27. бутылки храним в горизонтальном положении.

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

Читайте также:
Норма пива в день

Рецепт с косточками

ягоды 8 кг;
вода полтора литра;
лимон 2шт;
сахар от 800 грамм до килограмма;
любая закваска половина стакана;
танин приблизительно 10 гр.

Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

  1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
  2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
  3. заливаем лимонной водой ягоды;
  4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
  5. несколько раз задень размешиваем сусло;
  6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
  7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
  8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
  9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
  10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
  11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
  12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,9 л.;
  • винные дрожжи-одна пачка.

Пошаговые этапы выполнение;

  1. извлекаем косточки;
  2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
  3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
  4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
  5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
  6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
  7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

Ликерное вино

плоды желтой черешни 5кг;
вода 2,5 л;
водка 1 литр;
сахарный песок 1,4кг;
ваниль 1 стручок;
орех муската 1 шт.;
листочки черешни или вишни 10 шт.

Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

  1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
  2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
  3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
  4. убираем в тепло для сбраживания;
  5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
  6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
  7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
  8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
  9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
  10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
  11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
  12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
  13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
  14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
  15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

Черешневое вино с клубникой

Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 3 кг.

Условия приготовления черешневого вина:

  1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
  2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
  3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
  4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
  5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
  6. трижды в день размешиваем мезгу;
  7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
  8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
  9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
  10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
  11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
  12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
  13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
  14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.

Лучшие рецепты вин из ягод черешни

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.

Советы по приготовлению

  1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
  2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
  3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
  4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).

Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.

  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Читайте также:
Сколько градусов мартини
Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырье легкое столовое вино крепкое столовое вино крепкое сладкое вино десертное вино ликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) 16 кг 15,5 кг 14 кг 13,4 кг 10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни 9,6 л 9,3 л 8,4 л 8,0 л 6,5 л
сахар 0,6 кг 1,1 кг 2,6 кг 3,4 кг 5,7 кг
кислоты виннокаменной 21,6 гр. 22,8 гр. 56,4 гр. 58 гр. 94 гр.
кислоты дубильной 20 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Вино из черешни с косточками

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.
Читайте также:
Сколько алкоголя попадает в грудное молоко

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Вино из черешни – оригинальный алкогольный напиток своими руками

Вино из черешни не зря зря считается самым популярным, этот напиток сохраняет удивительный вкус. Десертные варианты похожи на ликер, а крепленые – на немецкий киршвассер. Готовится из разных сортов. Справиться с задачей легко с помощью рецептов.

Как делать вино из черешни?

Вино из черешни в домашних условиях приготовить очень легко, важно соблюдать рецепты и обзавестись нужной посудой. Подойдут изделия из стекла, дерева и нержавейки, их нужно ошпарить кипятком и хорошенько высушить. Фаворит в списке – алкоголь из желтых ягод, на втором месте – из лесных, на третьем – вино из черешни черной

  1. Ягоды лучше не мыть, чтобы сохранить на кожуре штаммы диких дрожжей.
  2. Косточки черешни придадут привкус миндаля.
  3. Лимонную кислоту можно заменить ягодами смородины.
  4. Дополнительный привкус придадут напитку гвоздика, мускат и ваниль.

Вино из черешни с косточками

Домашнее вино из черешни с косточками дозревает не меньше 3 месяцев, максимум – год. Каждый месяц его нужно отделять от осадка. Если класть сахар, то в первые полмесяца на банку нужно ставить гидрозатвор. О том, что напиток готов, свидетельствует отсутствие осадка. Вино из черешни нужно дважды в месяц перемешивать.

  • черешня – 15 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • дубильная кислота – 35 г;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • винные дрожжи – 10 г.
  1. Ягоды протереть, вынуть косточки.
  2. Черешню подавить, смешать с соком, оставить на пару дней.
  3. Отжать, смешать с кислотами и 2,5 кг сахара.
  4. Добавить немного косточек и дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор, держать, пока не перестанут выходить пузырьки.
  6. Отделить от осадка с помощью капельницы.
  7. Перелить в банку, всыпать остаток сахара.
  8. Установить затвор, настаивать 2 месяца.
  9. Перелить, настаивать от 3 месяцев до полугода.

Вино из черешни без косточек

Приготовление вина из черешни включает и рецепт без косточек. А вот без лимонной кислоты не обойтись, она продлевает срок хранения, делает напиток менее водянистым. Подойдут ягоды любого цвета, хранить такое вино можно до 3 лет. Из смеси реально сделать сразу два напитка: вино и настойку из отжатых ягод.

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.
  1. Черешню протереть, убрать косточки, залить водой.
  2. Убрать в темное место на 2-3 дня.
  3. Когда появится пена, процедить, ягоды убрать.
  4. Всыпать 400 г сахара.
  5. Установить гидрозатвор, держать 4 дня.
  6. Отделить литр, развести 300 г сахара, влить назад.
  7. Держать под гидрозатвором еще 3 дня.
  8. Всыпать остатки сахара.
  9. Держать под затвором, пока не перестанет бродить.
  10. Слить через капельницу.
  11. Черешневое вино без косточек разлить по бутылкам.
  12. Настаивать 3 месяца.
Читайте также:
Как алкоголь влияет на кишечник

Вино из желтой черешни

Вино из черешни своими руками можно сделать и из светлых сортов. Крепкие и столовые вина готовят из розовой или желтой, а десертные – из черной. Светлые ягоды более сахаристые, почти не содержат дубильной кислоты, поэтому такой напиток нужно разбавлять соком более кислых фруктов. Такая черешня плохо отдает сок.

  • черешня – 10 кг;
  • виннокаменная кислота – 90 г;
  • дубильная кислота – 30 г;
  • сахар – 6 кг;
  • винная закваска – 0,5 л;
  • вода – 4 л.
  1. Ягоды помыть, убрать косточки, подавить.
  2. Развести сахар в воде, охладить.
  3. Влить в сусло, вместе с винной закваской.
  4. Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
  5. Когда перестанет бродить, убрать осадок.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Вино из белой черешни хранят в темном, прохладном месте.

Вишнево-черешневое вино

Вино из красной черешни приобретет оригинальный вкус, если добавить в сусло вишню. На 10 кг ягод кладут килограмм сахара, но дозу можно делать больше. Пикантную нотку добавит горсть немытого изюма, он отлично заменяет винные дрожжи или закваску. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной, малиной, лесными ягодами.

  • сок черешни – 5 л;
  • сок вишни – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжевая закваска – 300 г.
  1. Из ягод выдавить сок, смешать.
  2. Развести в воде сахар и закваску, залить фрукты.
  3. Перемешать, убрать в темное место,
  4. Когда вино из вишни и черешни перестанет бродить, процедить.
  5. Перелить в банку, закупорить, убрать в прохладное место на 3 месяца.

Вино из сока черешни

Красивым оттенком и изысканным вкусом может похвалиться напиток из ягод черного цвета. Такое вино из сока черешни в домашних условиях приготовить нетрудно, но важно правильно подобрать ингредиенты. Ягоды нужны созревшие, в недозревших – много кислоты, а в переспелых уже начинается уксусное брожение.

  • сок черешни – 9 л;
  • танин – 15 г;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Из ягод выдавить сок.
  2. Развести сахар, танин и кислоту.
  3. Охладить, всыпать дрожжи.
  4. Держать под пробкой до появления пены.
  5. Заменить пробку гидрозатвором.
  6. Когда перестанет бродить, убрать в прохладное место.
  7. Настаивать, пока напиток не станет светлее.
  8. Процедить, убрать осадок, перелить по бутылкам.

Вино из клубники c черешней

Есть еще оригинальный рецепт вина из черешни – с добавлением клубники. Стандартный вариант: пополам, но можно количество ягод варьировать. Чтобы косточки легче отделялись, черешню ошпаривают кипятком, а потом уже выдавливают сок. Можно оставить немного косточек для легкого миндального аромата.

  • черешня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.
  1. Ягоды подавить, выделить сок.
  2. Смешать с сахаром, цедрой и ванилином.
  3. Настоять 2 дня.
  4. Когда забродит, закрепить гидрозатвор.
  5. Выдерживать 2 недели.
  6. Процедить, убрать осадок.
  7. Перелить по бутылкам, закупорить.

Вино из забродившего компота из черешни

Экономные хозяйки изобрели напиток из забродившего компота, такое черешневое вино в домашних условиях считается самым простым. Если нет гидрозатвора, подойдет резиновая перчатка, в которой нужно проколоть палец. Но если компот заплесневел или стоял в погребе слишком долго, лучше его для вина не использовать.

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • изюм – 5 шт.
  1. Компот процедить.
  2. Всыпать изюм, убрать на несколько часов в тепло.
  3. Немного подогреть, развести в напитке сахар.
  4. Перелить в банку с гидрозатвором.
  5. Поставить в тепло на 2-3 недели.
  6. Когда перебродит, процедить.
  7. Вино из компота черешни перелить в бутылки.
  8. Настоять в прохладном месте пару месяцев.

Вино из черешни без сахара

Вкусное вино из черешни можно приготовить и без сахара, лучше всего подойдет красный сорт. Поскольку он еще и водянистый, в напиток нужно добавить сок лимона. Пикантные нотки добавят черные лесные ягоды. Есть оригинальный рецепт, где сахар заменяют цветочным медом, а вместо сока берут красное черешневое вино не крепче 16 градусов.

  • вино из черешни – 10 л;
  • мед – 1,5 кг;
  • травы – 100 г;
  • водка – 1 л.
  1. Смешать тысячелистник, полынь, мускат, корицу, чабрец, мяту и кардамон.
  2. Залить водкой, настоять 3 недели в темном месте.
  3. Процедить, добавить мед и черешневое вино.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить.
  5. Настоять месяц в темном месте.

Вино из черешни с водкой

Чтобы напиток получился более крепким, можно добавить водку. Это самый простой рецепт вина из черешни, для оригинального вкуса кладут еще листья и дробленый мускатный орех. Желательно не допускать брожение при низких температурах, тогда вино получится сухим. Водку можно заменить перебродившим солодом.

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • листья – 7-10 шт.
  1. Ягоды протереть, вытащить косточки.
  2. Подавить, смешать с соком, оставить на 2 дня.
  3. Отжать сок, развести с мускатом, листьями и ванилином.
  4. Перелить в банку, поставить гидрозатвор.
  5. Настаивать 8 дней.
  6. Очистить от осадка, влить водку.
  7. Настаивать месяц в темном месте.
  8. Процедить, разлить по бутылкам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: