Вино из черной малины

Вино из малины в домашних условиях

Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.

Технология приготовления домашнего вина из малины

Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

Традиционный способ

Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

Этапы приготовления:

1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

  • Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
  • Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.

Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

Рецепт из забродившего варенья

Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

Из ягод малины с изюмом

Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

Малиновое вино с сахарным сиропом

Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

Вино из малинового сока

Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

Читайте также:
Кефир от похмелья

Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

Из ягод малины с лимоном

Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

Молодое малиновое вино

Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

Вино из малиновых листьев

Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

Малиновая закваска для вина

Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.

В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

Читайте также:
Красное вино и рак

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления

Если вы любите малину и едите ее свежей, замороженной и в виде варенья, наверняка вам захочется отведать сладкое вино. Вкус его приторный, крепость – высокая. Вино из малины напоминает ликер, для улучшения его вкуса ягоду смешивают с плодами других растений. Яркий ароматный напиток удивит ваших гостей и станет приятным десертом в холодный вечер.

Какая малина подходит для вина

Чтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать спелые плоды. Они могут быть слегка перезревшими, но использовать ягоды следует в день сбора. Цвет плодов влияет на оттенок вина:

  • Из черной малины Кумберленд получается вино цвета «насыщенный рубин».
  • Желтые плоды делают напиток золотистым и придают особый аромат.
  • Сочетание белой малины с крыжовником или белой смородиной позволяет получить уникальное белое вино.
  • Из лесной малины выходит самое вкусное сладкое вино с повышенным содержанием сахара.

Недозрелые и испорченные насекомыми и болезнями ягоды убирают – это требование содержит каждый рецептмалинового вина. Пригодное сырьё не моют, поскольку на его поверхности обитают дрожжевые грибки, вызывающие бродильные процессы. Если же продукт слишком грязный и его приходится мыть, ягоды сушат на сите или в дуршлаге.

Подготовительные работы

Из отобранных ягод, которые пойдут на домашнее вино из малины, вручную или толкушкой готовят пюре. Пропустить плоды можно через мясорубку или соковыжималку, выставив режим с низким оборотом. Продукт засыпают сахаром и подливают немного воды.

Как только масса выделит сок, а это происходит за несколько дней, кашицу отжимают и на чистом соке готовят сусло. Жмых выбрасывают. Для быстрой активизации брожения в сусло добавляют светлый изюм. Виноградинки не моют, т. к. на них тоже находятся полезные бактерии.

При отсутствии свежей малины в качестве исходного сырья берут замороженные плоды или старое забродившее малиновое варенье.

Классический рецепт малинового вина

Самый простой рецепт приготовления вкусного вина из малины составили наши предки. Сейчас он используется в производстве разнообразных ягодных вин. Классическое малиновое вино в домашних условиях можно сделатьвсего из трех ингредиентов:

  1. Красные ягоды – 1 литровая банка;
  2. Сахар нерафинированный – 0.5 кг;
  3. Фильтрованная или очищенная другим способом вода – 1 л.

Распишем процесс приготовления вина из малины по этому рецепту подробно:

  1. Ягодное пюре помещают в бутыль, заливают водой (600 г), подмешивают 300 г сахара и всё перемешивают. Объём массы должен составлять 2/3 от всей банки. Свободное пространство понадобится для пены, образующейся при брожении;
  2. На ёмкость ставят гидрозатвор и выносят приспособление в темное теплое место, где сусло будет бродить 10 дней. Температура воздуха в помещении должна составлять 18 – 25°C. Раз в сутки к посуде наведываются и быстро перемешивают рукой содержимое, сняв гидрозатвор;
  3. На 11 день сусло фильтруют и убирают жмых. Его хорошенько отжимают, полученный сок также фильтруют;
  4. Сахар растворяют в воде (100 г на 300 мл) и соединяют сироп с соком. Бутыль с гидрозатвором выносят в теплое место;
  5. Через 72 часа берут стакан браги и смешивают с остатком сахара (100 г). Жидкость вливают в общую посуду, размешивают и закрывают ёмкость гидрозатвором.

На брожение малиновому эликсиру требуется 1 – 2 месяца. Снимать гидрозатвор и встряхивать бутыли в это время нельзя. Распознать окончание брожения можно по отсутствию выделяемой углекислоты. Если сусло от воздуха защищала резиновая перчатка, она упадет, сдувшись.

Напиток сливают через трубочку в чистую бутыль и дегустируют. Крепят молодое вино спиртом или водкой (12 – 15 % от общего количества алкогольного продукта). Подслащивают продукт по желанию, и в этом случае на первые 10 дней вновь устанавливают гидрозатвор, иначе вино забродит и станет кислым.

Готовый напиток разливают в тару, плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 6 – 16°C на 3 месяца. Но будет лучше, если ягодный эликсир простоит полгода.

Крепкое вино из малины на изюме

Чтобы вино из малины быстрее созревало, в рецепт добавляют изюм. Как сделать крепкое вино в домашних условиях с использованием малины любого сорта:

  1. Две литровые банки ягод заливают 2 л воды и засыпают сахаром (1 кг);
  2. Состав держат в теплых условиях под крышкой 5 – 6 дней;
  3. Сок сливают через марлю, использованные ягоды отжимают вручную;
  4. Жидкость разливают в бутыли на 2/3, бросают несколько изюминок, ставят гидрозатвор;
  5. По мере окончания брожения вино переливают в другую посуду, плотно запечатывают и выносят на холод.

Рецепт вина из малинового варенья

Дать вторую жизнь старому варенью из малины поможет следующий рецепт вина.

Читайте также:
Настойка из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Изюм светлый – 200 г;
  • Варенье – 1.5 л;

Как сделать малиновое вино из указанных продуктов:

  1. Варенье перекладывают в глубокую посуду и заливают кипяченой водой;
  2. Добавляют качественный немытый изюм;
  3. Компоненты перемешивают и выливают всю массу в удобную стеклянную тару;
  4. Ёмкость выносят в темное теплое место на 30 дней;
  5. Напиток сливают в чистую тару и выдерживают еще 3 суток, затем разливают по бутылкам.

Шипучее вино с дрожжами

Игристое красное вино из малины получается, когда в его рецепте присутствуют дрожжи. Какие продукты понадобятся для его приготовления:

  • Вода – 2 л;
  • Ягоды – 5 кг;
  • Сахар – полкило;
  • Спирт 70 % – 200 мл;
  • Дрожжевая закваска – 30 г.

Экспресс-рецепт приготовления малинового вина на дрожжах несложен. Сок, слитый с ягодной кашицы, перемешивают со всей порцией сахара. Жмых заливают литром воды и через 12 часов повторно отжимают.

В стеклянную посуду сливают жидкости с 1 и 2 отжима, добавляют дрожжевую закваску и спирт. В теплую комнату для брожения продукт выносят на 10 – 12 дней. Далее вино фильтруют и дегустируют. Если оно кислое, добавляют сахара и дают побродить в тепле еще пару дней.

Если вкус молодого напитка удовлетворяет потребность в сладости, его цедят и разливают по бутылкам. Тару закручивают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашнее вино из малины🍷- 10 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Малиновое вино – это ароматный, сбалансированный напиток, с тонким вкусом, красивого красно-рубинового цвета. Домашнее сухое вино из малины готовится только из натуральных продуктов с минимальным количеством сахара. Имеет слегка кисловатый привкус с неповторимым букетом ягод. А на заводах вино из ягод малины делают сладким и крепленым, больше похожим на ликер или наливку.

Малина произрастает повсеместно, основное её применение кулинария. Из неё делают вкусное полезное варенье, компоты, джемы, соки. Самогонщики также не обошли стороной это ценное сырьё. Из малины делают на только прекрасное вино, но и вкусные настойки, наливки и ратафии. Если вино приготовлено правильно, то оно будет радовать вас в зимние холода, неся во вкусе частичку лета.

  1. Ингредиенты, тара и приспособления
  2. Сбор и подготовка ягод
  3. Вода
  4. Посуда
  5. Оборудование
  6. Классический рецепт
  7. Составление сусла
  8. Первичное брожение
  9. Внесение сахара и дображивание
  10. Созревание
  11. Разлив и хранение вина
  12. Альтернативные рецепты малинового вина
  13. Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами
  14. Рецепт вина из замороженной малины
  15. Рецепт с вишней и смородиной
  16. Видео — рецепт медового малинового вина
  17. Вино с малиновыми листьями
  18. Вино из малинового сока
  19. Вино из малинового варенья с изюмом
  20. Вино из малины и лимона
  21. Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке
  22. Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины
  23. Заключение

Ингредиенты, тара и приспособления

Прежде чем готовить вино из малины, необходимо ознакомиться с тонкостями технологического процесса и подготовить необходимое для этого. Предварительная подготовка заключаются в подборе сырья, посуды и вспомогательного оборудования.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка. Подходящая посуда:

  • Стеклянная;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная (без сколов);
  • Керамическая;
  • Дубовая.

Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.

  • Пластик меняет вкус и запах вина.
  • Вино впитывает запах пластмассы.

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Оборудование

Дополнительные вспомогательные приспособления предназначены для контроля процесса, а также помогают облегчить труд винодела.

  • Понадобятся следующие устройства:
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Цилиндр для ареометра;
  • Переливной сифон.

Классический рецепт

Приготовить своими руками лёгкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на бутыль объемом 20 литров.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 10 л;
  • Родниковая вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Составление сусла

Свежую малину перебрать, удалить заплесневевшие ягоды и прочий мусор. При этом мыть плоды категорически нельзя. Сложить в кастрюлю и размять ягоды любым удобным способом. Добавить 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Тщательно размешать, накрыть кастрюлю марлей в два слоя, для того чтобы в сусло не проникли насекомые.

Читайте также:
Смертельная доза метанола

Оставить емкость в тепле на 1-2 суток. Малина очень быстро начинает бродить, и как только появятся признаки брожения, переложить забродившее малиновое пюре в бутыль. На горлышко установить водяной затвор или резиновую медицинскую перчатку в которой иглой проколоть пальчик.

Важно учитывать, что сусло не должно занимать более 2/3 общего объема емкости.

Первичное брожение

Длительность процесса брожения зависит от силы дрожжей и температуры, занимает примерно 7-10 суток. В течение этого времени необходимо один два раза в день перемешивать жидкость и топить образующую шапку из мезги малины, чтобы она не закисла. Также нужно контролировать температуру в процессе брожения и поддерживать её на уровне 20-25°С.

Внесение сахара и дображивание

После того как гидрозатвор перестанет выпускать газ, подождать ещё день. Слить виноматериал в чистую емкость для брожения, жидкость из густой фракции отжать через марлю. Сахар разделить на три части по 500 грамм.

Первую порцию растворить в оставшихся трёх литрах воды и внести сразу и размешать. Установить водяной затвор. Вторую часть внести через 4 дня. Для этого слить литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп в бутыль. Одеть гидрозатвор. Аналогичным образом добавить последнюю порцию сахара через 3 дня.

Через 30-50 дней молодое вино отбродит. Водяной затвор затихает, вино частично осветляется, выпадает осадок на дно. При помощи сифона, шланга слить вино с осадка в чистую емкость для созревания.

Созревание

Емкость следует заполнять под самый верх, исключив контакт с кислородом, закрыть крышкой. Молодое вино опустить в подвал, температура помещения должна быть в пределах 8-12°С.

Созревание длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка, вино необходимо сливать в чистую посуду. Такая процедура повторяется 3-4 раза за всё время созревания.

Разлив и хранение вина

Созревшее домашнее малиновое вино разлить до верха в бутылки из стекла. Наполнять вином нужно доверху, чтобы ограничить контакт с воздухом. Закрыть герметично пробками желательно из натурального материала. Выдержать вино 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°С и только после этого его можно дегустировать. Чем дольше вино зреет, тем насыщенней и вкуснее оно становится.

Альтернативные рецепты малинового вина

Кроме классического вина из малины существует множество рецептов, где в состав вина входят дополнительные ингредиенты и добавки. Это могут быть различные пряности, цитрусовые, ягоды, фрукты, мёд. Технология приготовления в основном такая же как при традиционном методе, но есть нюансы.

Домашнее вино из ягод малины рецепт с дрожжами

Чистая культура дрожжей для вина (ЧКД) выращивается в лаборатории. По сравнению с дикими дрожжами винные отличаются более высокой скоростью брожения, вино получается более качественным, содержит минимум вредных примесей. Отличаются низким пенообразованием.

Ингредиенты на 20 литров:

  • Спелая малина – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Вода 10 л.

Как сделать вино:

  1. Вскипятить 5 литров воды, добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор, промыть в проточной воде.
  3. Измельчить малину в блендере или помять скалкой.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, охладить до 20-25°С.
  5. Перелить сусло в емкость для брожения, влить оставшуюся воду.
  6. Развести дрожжи по инструкции. Задать в сусло.
  7. Установить водяной затвор, сбраживать 7 дней. Раз в день перемешивать содержимое емкости.
  8. Слить сок, жмых отжать.
  9. Вино оставить бродить под гидрозатвором еще 7 дней.
  10. Молодое вино снять с осадка, перелить в стеклянную бутыль под горло.
  11. Бутыль поместить в погреб с температурой 15-18°С для созревания на 6 месяцев
  12. Спустя два месяца слить вино с осадка первый раз, затем сливать по мере выпадения осадка.
  13. Готовое вино разлить в стеклянные бутылки из темного стекла, герметично закрыть.
  14. После розлива вино из малины нуждается в продолжительной выдержке, минимум 1 год в тёмном прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной малины

Вино из замороженных ягод малины можно готовить в любое время года. При этом опытные виноделы утверждают, что из замороженных ягод вино получается вкуснее.

Вместо дрожжей в рецепте используется изюм.

Компоненты:

  • Замороженная плоды – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
  2. Оттаявшие плоды вместе с выделившимся соком поместить в кастрюлю.
  3. Пересыпать сахаром, влить воду и добавить половину изюма.
  4. Емкость накрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  5. Образовавшийся сок слить в ферментер, малиновую жижу отжать через сито или марлю.
  6. Всыпать второю половину изюма, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  7. Сбраживать до готовности.
  8. Снять вино с осадка, наполнить бутылки.
  9. Выдержать в прохладном месте не менее трёх месяцев.

Рецепт с вишней и смородиной

В рецепте используется сок свежих ягод. Перед отжимом сока ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.

Продукты:

  • Сок малины – 1,5 л;
  • Сок смородины – 1,5 л;
  • Сок вишни – 1 л;
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Соки смешать в емкости для брожения, всыпать 1 кг сахара.
  2. Закрыть крышкой с водяным затвором, поставить в теплое место.
  3. Спустя неделю добавить еще 1 кг сахара.
  4. После того как брожение закончится, вино перелить не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Созревание проводить при температуре 10-15°С в течение 3 месяцев.
  6. Вино слить с осадка, наполнить им бутылки.
  7. Сделать выдержку напитка 3-6 месяцев.

Видео — рецепт медового малинового вина

Вино с малиновыми листьями

Ингредиенты:

  • Зеленые листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 900 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить листья в кастрюле водой, поставить на огонь, дать закипеть.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 3 дня при комнатной температуре.
  3. Процедить отвар через сито, листья отжать.
  4. Перелить в бродильную емкость. Добавить сахар, изюм.
  5. Установить гидрозатвор, сбраживать 10-15 дней.
  6. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте 1-3 месяца.
Читайте также:
Настойка из черешни на водке

Вино из малинового сока

Ингредиенты:

  • Сок свежей малины – 6 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,6 кг.

Приготовление рецепта:

  1. Сок смешать с половиной сахара.
  2. Влить в бутыль на 10 литров.
  3. На горловину надеть перчатку или водяной затвор.
  4. Через 5-6 дней внести вторую половину сахарного песка.
  5. Дображивать 30-40 дней.
  6. Вино декантировать, выдержать в подвале 30 дней.
  7. Еще раз слить с осадка, перелить в стеклянную тару для созревания.
  8. Через 3-6 месяцев вино из будет готово.

Вино из малинового варенья с изюмом

Важно использовать варенье без следов плесени и не закисшее, в этом случае напиток получится по истине волшебным. Красивого цвета с насыщенным малиновым вкусом.

Понадобится:

  • Варенье из малины – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Порядок приготовление вина из варенья в домашних условиях:

  1. В банку объемом три литра переложить варенье.
  2. Влить воду.
  3. Засыпать немытый изюм.
  4. Накрыть банку тканью, выдержать в тепле 3 дня.
  5. Слить забродивший сок, отжать мякоть варенья.
  6. На горловину установить гидрозатвор.
  7. Брожение длится 35-40 дней.
  8. Вино снять с осадка.
  9. Выдержать в чистой посуде 1-2 месяца при температуре 10-15°С.
  10. Разлить по бутылкам, через 1-2 месяца можно дегустировать.

Вино из малины и лимона

Лимон придает напитку освежающую нотку во вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 7 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахар – 3 кг;

Как приготовить малиновое вино:

  1. Лимоны вымыть горячей водой, тщательно обтереть.
  2. Нарезать плоды цитрусовых дольками вместе с цедрой.
  3. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар и воду.
  5. После появления первых признаков брожения 3-5 дней, отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
  6. Брожение проводить под гидрозатвором 30-40 дней.
  7. Отфильтровать напиток, при необходимости добавить сахар.
  8. Выдержать в бутылках 3-6 месяцев в прохладном месте.

Рецепт крепленого малинового вина в дубовой бочке

Вино изготовлено по методу мадеры или хереса, где брожение прерывается добавлением крепкого алкоголя в сусло. Крепленое вино из малины быстро осветляется и созревает быстрее.

Ингредиенты для рецепта:

  • Спелая малина – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Спирт 96% – 400 мл;

Приготовление вина из малины:

  1. Немытые плоды малины размять деревянным пестиком в подходящей посуде.
  2. Добавить 1 литр воды. Выдержать 6 часов.
  3. Выделившийся сок слить, малину хорошенько отжать.
  4. Смешать сок и воду в ферментере, всыпать половину сахара.
  5. Сбраживать под гидрозатвором.
  6. Через 7 дней внести оставшийся сахар.
  7. Примерно через 10-20 дней, как только снизится активность брожения влить спирт в сусло.
  8. Снять пробу при необходимости подсластить.
  9. Вино профильтровать, залить в пяти литровый дубовый бочонок.

Бочка должна быть подготовлена по технологии.

Рекомендации и советы при приготовлении вина из малины

Неопытным виноделам избежать затруднений в приготовлении напитка помогут следующие советы и рекомендации.

  • Для вина нужно выбирать только спелые и свежие ягоды без признаков плесени и гнили, в идеале свежесобранная малина, с сохранившейся формой.
  • Крепость вина зависит от содержания сахара: с повышением его пропорции по отношению к общему объему можно сделать сухое, полусухое или десертное вино.
  • Сахар и воду следует добавлять в несколько заходов. Снижается нагрузка на дрожжи, а кислотность понизится.
  • При брожении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор или его аналоги.
  • Мыть малину нельзя, на ее поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  • Нельзя использовать для приготовления вина обычные дрожжи, они испортят вкус напитка, в итоге получится банальная брага.
  • Хранить бутылки с созревшим вином нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Заключение

В домашних условиях можно сделать отличное сухое или крепленое вино из малины с приятными фруктовыми оттенками. Важно соблюдать порядок приготовления рецепта, слушать советы опытных виноделов. Вино, кроме вкусовых качеств, приносит и пользу организму. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя в больших количествах вредит вашему здоровью.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Домашнее малиновое вино: 5 лучших рецептов

Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.

Нюансы приготовления домашнего малинового вина

Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.

И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.

Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.

Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.

Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов

Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.

Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.

Полусладкое малиновое вино

Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • винные дрожжи (красные или белые).
  1. Малину перебираем и моем.
  2. Ягоды перекладываем в чистую емкость. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
  3. Давим малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-3 ч.
  4. В массу вводим винные дрожжи. Сверьтесь с информацией на упаковке, чтобы отмерить нужное их количество и правильно развести. Малиновый сок к моменту добавления дрожжей должен остыть до 35 °С.
  5. Емкость плотно закрываем и оставляем на 2-3 дня. На следующие сутки на поверхность сока всплывут ягоды, появится пена — это нормально.
  6. Теперь фильтруем молодое вино, переливая его в бродильную емкость с гидрозатвором. На этом этапе в массу можно влить немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и снизить его крепость.
  7. Вино будет бродить 1-2 мес. Когда на дно емкости осядут дрожжи, их нужно будет убрать. После этого вино еще какое-то время должно настаиваться. Периодически пробуйте его, чтобы определить готовность.
  8. Напиток разливаем по заранее простерилизованным бутылкам и плотно закупориваем. Через 1-2 нед. можно продегустировать домашнее вино.

Крепленое малиновое вино

Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.

В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 2-3 л;
  • пищевой спирт — 300 мл.
  1. Ягоды перебираем и давим. Не моем, поскольку нам нужны те самые натуральные дрожжи.
  2. К малиновому пюре добавляем 1-2 л воды. Накрываем емкость и оставляем на 5-6 ч.
  3. Массу переливаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем 300-500 г сахара, вливаем 1 л воды. Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 7-10 дн.
  4. Вводим в молодое вино еще сахар — около 100-150 г на каждый литр напитка. Оставляем еще на 1-2 нед.
  5. Молодое вино процеживаем в другую емкость. Вводим спирт — около 50 мл на каждый литр напитка. Перемешиваем. Пробуем вино — при необходимости можно ввести еще спирт, воду или сахар.
  6. Оставляем напиток еще как минимум на месяц в темном прохладном месте.
  7. Готовое вино разливаем по бутылкам и охлаждаем. Потом можно дегустировать.

Пряное малиновое вино

Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.

  • малина — 3 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • корица — 2 палочки;
  • семена фенхеля — 1/2 ч. л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • цедра 1 апельсина;
  • винные дрожжи.
  1. Малину моем и перебираем. Заливаем водой, добавляем сахар и пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10-15 мин.
  2. Когда отвар остынет, давим ягоды. Для увеличения объема можно ввести немного воды. Накрываем емкость и оставляем, пока масса не остынет.
  3. Вводим дрожжи, предварительно сверившись с инструкцией по применению. Плотно накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 дня.
  4. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 2 мес. Где-то через месяц процеживаем вино, чтобы избавиться от специй, ягодного жмыха и дрожжевого осадка.
  5. Когда брожение завершится, разливаем вино по бутылкам. Пусть напиток постоит еще пару недель. А потом можно дегустировать.

Вино из малины и ежевики

Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.

  • малина — 3 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • красные винные дрожжи.
  1. Ягоды моем и перебираем. Перекладываем их в нейлоновый мешок и давим на дне большой емкости.
  2. Ягодное пюре прямо в мешке заливаем горячей кипяченой водой. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 3-6 ч.
  3. Вводим в ягодный сок дрожжи согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем и оставляем на 2 дня, плотно прикрыв емкость крышкой. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. Убираем из ягодного сока пакет со жмыхом, хорошо его отжав. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Выдерживаем месяц.
  5. Процеживаем вино, чтобы избавиться от винных дрожжей. Оставляем еще на 2-3 месяца.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Малиновый ликер

Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.

  • малина — 800 г;
  • водка — 0,7-1 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Малину перебираем и моем, перекладываем в большую банку. Засыпаем сахаром. Вливаем водку. Перемешиваем.
  2. Банку закрываем крышкой. В первые несколько дней периодически встряхиваем банку. Сахар должен раствориться.
  3. Банку ставим в темное прохладное место на месяц.
  4. Процеживаем ликер в бутылку, чтобы убрать ягоды.

Домашнее вино из малины: рецепты и технология приготовления

Спелая, сладкая малина – прекрасное сырьё для приготовления алкогольных напитков различной крепости. Домашнее вино из малины обладает приятным вкусом, ярким цветом и выраженным ягодным ароматом.

Напиток можно готовить только из малины, а также добавить к нему другие фрукты или ягоды. Среди всего разнообразия каждый винодел может подобрать для себя рецепт вина, ориентируясь на доступные продукты и собственные вкусы

Лёгкое вино по простому рецепту

Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.

Домашнее вино из малины получается очень ярким и ароматным.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

Важно. Собранная малина быстро портится, поэтому процесс изготовления вина необходимо начать в течение суток. Если сразу переработать ягоды нет возможности, хранить малину рекомендуется не более 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

    Для приготовления вина понадобятся спелые ягоды малины, вода и сахар.

очищенная вода – 4 л;

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1,3 кг.
  • Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

    • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
    • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
    • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

    Обработка малины и приготовление сиропа

    Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

    Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

    Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

    Важно. Температура сиропа ниже 20 градусов приведёт к замедлению роста дрожжевых бактерий. При температуре выше 26 градусов бактерии погибнут и брожение прекратится.

    Брожение сусла

    Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

    Малиновое сусло бродит в теплом месте на протяжении 7 суток.

    Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

    Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

    Фильтрация и созревание вина

    По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

    Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

    Важно. Для того чтобы у вина было место для брожения, бутыль наполняют на ¾ общего объёма.

    Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

    Вино из малинового сока

    Чтобы приготовить креплёное вино, выжимают сок из 5 килограммов малины, добавляют к нему 300 граммов сахара и литр прохладной воды. Полученные после отделения сока выжимки заливают литром воды и настаивают 5 часов. Мезгу отжимают и соединяют с первоначально полученным соком.

    В полученный сок добавляют дрожжевую закваску и устанавливают ёмкость для брожения в тёмное, тёплое место. Спустя 10 дней к забродившему суслу добавляют сахар (150 граммов на литр жидкости). По окончании брожения в ёмкость доливают спирт(250 граммов на 5 литров), досыпают сахар (по вкусу) и наливают в бутыль для настаивания.

    Вино из малины с другими ягодами

    Интересные по вкусу напитки можно получить, сочетая малину с другими ягодами.

    Со смородиной

    Вино из сока малины и смородины получается насыщенным по вкусу и очень ароматным. Для его приготовления в пластиковую или стеклянную ёмкость помещают 2 килограмма малины и 1 килограмм сахара. Ёмкость устанавливают на 5 дней на солнечное место, чтобы начался процесс брожения.

    Затем в ёмкость закладывают промытые, измельчённые ягоды смородины (2 кг). Сверху насыпают килограмм сахара. Полученную смесь ягод заливают 8-ю литрами воды и устанавливают на солнечное место для брожения. На горлышко устанавливают гидрозатвор.

    Брожение сусла продолжается 2 недели. Затем в ёмкость насыпают ещё килограмм сахара. Содержимое ёмкости перемешивают деревянной ложкой и вновь закрывают гидрозатвором. после завершения брожения, вино сливают.

    Бутыль устанавливают в прохладное место для выпадения из вина осадка. В процессе настаивания напиток несколько раз сливают через тонкую трубочку. Этот приём позволит отделить осадок и обогатить вино кислородом.

    Для приготовления вина из малины и смородины берут равные пропорции ягод.

    С вишней

    Для приготовления малиново-вишнёвого вина берут по 1,5 килограмма вишни и малины. Вишню с косточками промывают и ссыпают в одну ёмкость с немытой малиной. Массу давят, засыпают смесь 2 килограммами сахара и заливают 5-ю литрами чистой воды температуры 28-30 градусов. Масса будет находиться в спокойном состоянии 5 дней. Потом её перемешивают и оставляют на 4 дня. Массу ежедневно перемешивают.

    Спустя 4 суток часть ягод из забродившей массы всплывёт на поверхность. Их вылавливают, отжимают, и сок выливают в бродильную ёмкость. Жмых выбрасывают. Напиток оставляют бродить ещё на неделю. Затем вино отделяют от осадка, сливая через тонкую трубку.

    С изюмом

    Уникальные нотки придаст вину из малины добавление изюма.

    Для такого варианта напитка понадобятся:

    • малина – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 8 стаканов;
    • изюм – 200 гр.

    Технология приготовления сходна с предыдущими рецептами:

      Вино, приготовленное из изюма и малины, бродит около 2 месяцев.

    Малину толкут и добавляют в неё изюм.

  • Из половины нужного количества сахара и воды варят сироп. Затем его охлаждают и выливают в ягодную массу.
  • Сусло устанавливают в тепло на 10 дней. Ягодную массу ежедневно перемешивают.
  • Через 10 дней сусло сливают, добавляют остальной сахар.
  • Ёмкость накрывают гидрозатвором, устанавливают её для брожения в помещение с температурой 19-20 градусов.
  • Бродит вино 2 месяца. Затем его сливают через тонкую трубочку и разливают по бутылкам.
  • С лимоном

    Любители подкисленных напитков могут приготовить малиновое вино с лимоном.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • малина – 6 кг;
    • лимоны – 200 гр;
    • сахар – 2,5 кг.

    Малину промывают и кладут в бутыль, перемежая сахаром и добавляя лимоны, нарезанные на дольки. Горлышко закрывают марлей, устанавливают бутыль в тепло на 4 дня. По истечении этого времени на бутыль устанавливают гидрозатвор и снова ставят её в тепло.

    Напиток бродит 20 дней. Затем вино сливают, процеживают и настаивают 2 дня. Настоявшийся напиток переливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Молодое малиновое вино

    Вино из малины в домашних условиях можно приготовить быстрым способом из минимального набора продуктов:

    • малина – 2,5 кг;
    • сахар – 700-800 гр;
    • вода – 2,5 л.

    Для быстрого рецепта свежесобранную малину измельчают мясорубкой или блендером.

    Свежую, немытую малину измельчают блендером или мясорубкой, засыпают сахаром и ставят на небольшой огонь. Помешивая, смесь держат на огне до растворения сахара. Малина с сахаром растворится, и получится ярко-розовый сироп.

    Его охлаждают, переливают в чистую бутыль или банку и ставят в тёплое место для брожения. Через 5 суток молодое малиновое вино наливают в бутылки и помещают в холодильник.

    Крепленое вино с различными добавками

    Любители крепких напитков могут приготовить вино с добавлением спирта и коньяка. Для получения более яркого, насыщенного вкуса к малине добавляют различные фрукты и ягоды.

    С фруктами

    Для изготовления малинового вина с фруктами берут:

    • малиновый сок – 6 л;
    • яблочный сок – 6 л;
    • смородиновый сок – 1 л;
    • апельсины – 75 гр.;
    • винный камень – 18 гр.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 8 л;
    • коньяк – 500 мл.

    Все соки сливают в бутыль, добавляют воду, сахар и винный камень. Бутыль закупоривают гидрозатвором и устанавливают в тёплое место. Как только начнётся брожение, добавляют цедру, а также сок лимонов и апельсинов.

    Очень вкусное вино получается из малины и фруктового ассорти.

    После завершения брожения с вина снимают плёнку и добавляют в него коньяк. Через 4 дня креплёное вино из малины и фруктов фильтруют.

    С чёрной смородиной

    Для приготовления крепкого малиново-смородинового вина необходимы следующие компоненты:

    • сок малины – 500 мл;
    • сок смородины – 500 мл;
    • листья мяты – 5 штук;
    • сахар – 250 гр;
    • водка – 500 мл.

    Соки смешивают и помещают на двое суток в тепло. В забродившее сусло вносят сахар и мяту, закрывают бутыль гидрозатвором и отправляют на основное брожение. По окончании выделения углекислого газа полученный напиток процеживают, добавляют сахарный сироп и водку. Через 3 дня малиново-смородиновое вино готово.

    Домашнее вино из малины – благородный и полезный напиток. При употреблении в умеренных количествах оно послужит источником витаминов В, С и Е, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, будет способствовать сжиганию жира в организме.

    На видеоролике садовод, как сделать вино из малины, смородины и крыжовника.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из малины в домашних условиях – 12 простых рецептов

    1. Классический рецепт
    2. С изюмом
    3. Рецепт с сахарным сиропом
    4. Вино из малинового сока
    5. Вино из замороженных ягод
    6. Вино из малиновых листьев
    7. Рецепт с вишней и смородиной
    8. Вино из малины с лимоном
    9. Быстрый рецепт
    10. Полусладкое вино
    11. Сухое вино
    12. Крепленое вино из малины

    Классический рецепт

    Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

    Состав:

    малина 1 кг;
    вода 1 л;
    сахарный песок 500 г.
    1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
    2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
    3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
    4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
    5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
    6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
    7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
    8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
    9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
    10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
    11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
    12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
    13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

    Вино можно сохранять в течение 5 лет.

    С изюмом

    Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.

    Состав:

    • Изюм – 200 г;
    • Малина – 3 кг;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Вода – 3 л.
    1. Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
    2. Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
    3. Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
    4. Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
    5. Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    6. Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

    Рецепт с сахарным сиропом

    Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.

    Состав:

    • Малина – 3 кг;
    • Сахарный песок – 2 кг;
    • Вода – 3 л;
    1. Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
    2. Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
    3. Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
    4. Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
    5. Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
    6. Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
    7. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
    8. Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    9. Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.

    До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.

    Вино из малинового сока

    Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.

    Состав:

    малиновый сок 6 л;
    сахарный песок 2,5 кг;
    вода 2,5 л.
    1. Разбавьте малиновый нектар водой.
    2. Половину сахара всыпьте в ёмкость с соком.
    3. Установите на отверстие бутыли гидрозатвор и дайте постоять 7 суток.
    4. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Понять, что процесс подошел к концу можно по тому что затвор перестал выделять пузырьки.
    5. Перелейте жидкость в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    6. Залейте напиток в стерильные бутылки.
    7. Перед первой дегустацией выпивку стоит выдержать некоторое время.

    Вино из замороженных ягод

    Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

    Состав:

    • Замороженная малина – 3 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Изюм – 200 г.
    1. Разморозьте ягоды.
    2. Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
    3. Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
    4. Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
    5. Получившийся сок перелейте в другой сосуд. Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
    6. Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
    7. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
    8. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
    9. Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

    Вино из малиновых листьев

    Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.

    Состав:

    • Листья малины – 2 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Сахарный песок – 700 г;
    • Изюм – 1 стакан;
    • Нашатырный спирт – 3 мл.
    1. Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
    2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
    3. Подсластите и добавьте изюм.
    4. Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
    5. Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
    6. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
    7. Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.

    Рецепт с вишней и смородиной

    Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.

    Состав:

    Малиновый сок 1,5 л;
    Смородиновый сок 1,5 л;
    Вишневый сок 1 л;
    Сахарный песок 1,5-2,5 кг.
    1. Смешайте нектары всех ягод.
    2. Половину сахара всыпьте в тару с соком.
    3. Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
    4. Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
    5. Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    6. Залейте в чистую стеклотару.
    7. Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.

    Вино из малины с лимоном

    С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.

    Состав:

    • Малина – 7 кг;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахарный песок – 3 кг;
    1. Нарежьте лимоны дольками.
    2. Поместите в одну ёмкость ягоды и кусочки лимона. Засыпьте сахаром.
    3. Прикройте отверстие банки марлевой тканью и оставьте на 5-7 суток.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор. Дайте постоять около месяца.
    5. Пропустите жидкость через фильтр. Если показалось что напиток недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Но в таком случае стоит дать настою побродить еще 3-5 дней.
    6. Залейте в чистые бутылки.

    Быстрый рецепт

    Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.

    Состав:

    • Малина – 5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    1. Превратите ягоды в кашицу.
    2. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
    3. Дайте жидкости остыть.
    4. Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
    5. Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
    6. Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Хранить готовое вино стоит в прохладе.

    Полусладкое вино

    Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

    Состав:

    • Малина – 4 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
    2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
    3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
    5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
    6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
    7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

    Сухое вино

    Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.

    Состав:

    Малина 2 кг;
    Вода 2 л;
    Сахарный песок 500 г.
    1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния.
    2. Разделите сахар на две половины. Первую добавьте к ягодам.
    3. Дайте постоять 3 суток при температуре помещения 20-22˚С.
    4. Разбавьте малиновую массу водой.
    5. Закройте ёмкость гидрозатвором и держите 5 дней в теплом месте.
    6. Пропустите смесь через марлевую ткань.
    7. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте водный затвор. Дождитесь завершения брожения.
    8. Очистите жидкость от осевшей мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
    9. Храните готовый продукт в прохладе.

    Крепленое вино из малины

    Приготавливать крепленое вино из малины в домашних условиях будет очень легко, если внимательно следовать рецепту ниже. Особенностью данной технологии является то, что в готовую выпивку мы будем добавлять еще и спирт. Его стоит брать хорошего качества. В результате получается крепкий и довольно сладкий алкогольный напиток. Также этот способ приготовления довольно быстрый – готовый напиток будет у вас на столе примерно через месяц.

    Состав:

    • Малина – 5 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Вода – 2 л;
    • Пищевой спирт 95,6% – 300-400 мл.
    1. Отожмите сок (обратите внимание, что промывать плоды нет необходимости). Сделать это можно с помощью марлевой ткани или специальной техники.
    2. К оставшейся после отжима мякоти влейте половину всей воды. Дайте настояться 5-6 часов. Снова отожмите.
    3. Соедините получившуюся жидкость с малиновым нектаром. Разбавьте водой, которая осталась. Всыпьте 300 г сахара.
    4. Закройте ёмкость водным затвором. Держите 7-10 суток в тепле.
    5. Подсластите (150 г сахара на 1 л вина). Поставьте затвор. Дождитесь окончания процесса брожения.
    6. Влейте спирт (50 мл на 1 л вина). Попробуйте получившееся. Если вам не хватает сладости, можете добавить столько сахара, сколько душе угодно. Из-за того, что мы добавили спирт, жидкость больше не будет бродить.
    7. Выдержите 1-2 месяца в прохладе для лучшего вкуса.

    Более детально изучить все тонкости приготовления домашнего вина из малины вы сможете по видео и фото в интернете.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: