Виноделие в грузии

Географическая винная карта: солнечная Грузия

Если вы планируете поездку в Грузию, то 3 слова, которые приходят в голову, – это вино, еда, горы (у каждого в своем порядке)! Ну а мы, как вы поняли, продолжим нашу винную географию с остановкой в солнечной и гостеприимной Грузии. Что удивительно, не выезжая из Москвы.

По адресу Маросейка, 15 расположился уютный винный бар, первый грузинский (!) винный бар в Москве – Megobari, что в переводе означает «друг». Кстати, обзор на кухню Megobari команда Porusski.me делала некоторое время назад.

Нас встретил миксолог со стажем, бар-менеджер Megobari Николас Мирцхулава, и очаровал моментально. Уже по традиции нашей винной серии статей мы попросили Нико рассказать о главных винодельческих регионах и сортах винограда в Грузии. Сразу предупреждаем, запутаться несложно, поэтому будьте внимательны.

В Грузии растет более 550 сортов винограда, если точнее – 450 автохтонных сортов и более 100 европейских. Основной винодельческий регион – Кахетия. Конечно, своими винами славятся и другие регионы Грузии (Картли, Имерети, Рача-Лечхуми), но именно в Кахетии виноделие возведено буквально в культ – со своими историями, легендами, древними тостами, хитростями производства и т.п.

Из 18 наименований вин, названных по месту происхождения, 14 производятся в Кахетии: Киндзмараули, Мукузани, Манави, Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Телиани, Ахашени, Кварели.

Некоторые названия дублируют наименования сортов, но не все. Например, Мукузани и красные вина Напареули производятся из Саперави (сорт красного винограда), а белые вина Напареули и Гурджаани – из сортов Мцване и Ркацители (белые сорта винограда). Давайте отдельно остановимся на основных сортах. Белые: Цинандали, Ркацители, Мцване, Цицка Цоликоури, Киси (гибрид Ркацители и Мцване), Хихви.

Отдельно можно выделить Крахуна – сорт белого винограда, вино из которого не экспортируется. Даже в Грузии его довольно сложно найти. Мировые производители вина говорят, что если грузины доведут до ума Крахуна, Гевюрцтраминеру придет конец. Такой большой потенциал у этого вина.

Красные: Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши, Тавквери Магарача (технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу) и Усахелаури (самый древний сорт, в переводе с грузинского «без названия»). Кстати, Саперави имеет насыщенный темный оттенок красного цвета, и в Грузии иногда его называют черным вином. Бóльшая часть красных вин данного региона производится именно из Саперави.

Особая гордость для грузин – квеври. Это глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливается грузинское вино. В конце 2011 года квеври были признаны объектом культурного наследия, а чуть позднее попали и в список ЮНЕСКО.

Что интересно, в Грузии нет как таковых категорий качества вина. Да, есть столовые и марочные вина, при этом столовое может быть гораздо круче марочного. Сейчас стоит вопрос о введении категорий, но не остро.

Еще один интересный факт: сахар в вино грузины не добавляют вообще. Хванчкара, Усахелаури и Киндзмараули – природные полусладкие вина, в которых нет ни грамма добавленного сахара.

Оранжевые вина

Несмотря на большую популярность и особое внимание к нему сегодня, оранжевое вино в Грузии появилось задолго до того, как это стало мэйнстримом, а именно – около 8000 лет назад. При этом самое понятие orange wine ввел в обиход британский импортер Дэвид Харви, чтобы более точно охарактеризовать категорию высокотанинных вин апельсинового оттенка. Случилось это сравнительно недавно — в 2004 году. До этого их не отделяли от категории привычных белых вин.

Конечно, Грузия не стала молчать и заявила миру о своем оранжевом вине, изготавливаемом в квеври и амфорах. Тогда к грузинам отправились виноделы из Италии, Франции, Словении, Хорватии и даже Австралии – все хотели своими глазами увидеть исторический уникальный способ, узнать технологию приготовления оранжевого вина и привезти их в свои страны. Сейчас orange wine – это тренд, все еще набирающий обороты.

Читайте также:
Куриные сердечки к пиву

Вернемся в Megobari. Николас приготовил для нас 4 восхитительных сета, 3 из которых – из белого, розового и красного вина, а 4-й – из домашних настоек на основе чачи.

Прежде чем рассказать про сами лоты, добавим несколько слов о самой задумке: Нико ввел эти сеты, чтобы предоставить гостям возможность выбора – попробовать несколько вин и, например, после заказать бутылку того вина, которое произведет наибольшее впечатление. Более того, это просто красиво – 4 бокала вина разных оттенков, дополненные сопровождением в виде ягод, фруктов, орехов и сыров на верхнем ярусе деревянной конструкции, сделанной по специальному заказу Megobari.

Розовые вина нас покорили, начиная с ароматики и заканчивая послевкусием. «Бесини» (Мерло), «Шато Мухрани» (Тамквери – автохтонный, очень редкий сорт винограда), «Марани» (Саперави), «Братья Асканели» (Саперави) – вина этих производителей подарили нам вкусы свежей малины, смородины, вишневых косточек, сухофруктов, цветков розы и мякоти персика. А что почувствуете вы во вкусах этого сета? Приходите попробовать! (595 ₽).

Сет белых вин (490 ₽) оказался не менее ярким и ароматным: домашнее Цинандали, Арабески Ркацители, Асканели Манави и Киндзмараули Марани Кахури – все это 3 белых и одно оранжевое вино, выдержанное в квеври.

После розовых ароматика белых вин может показаться менее насыщенной, но как же понятен и приятен их вкус! Зеленые и желтые яблоки, зеленые груши у Цинандали, но спелые и медовые – у Манави. Для Ркацители характерны минеральность, легкая цитрусовость и свежесть, при этом вино имеет хорошую плотность и тело.

Оранжевое вино Киндзмараули Марани Кахури – это тона спелых фруктов, оттенки меда и нюансы грецкого ореха. Имеет светящийся янтарный цвет и бархатистую текстуру.

Сет красных вин (480 ₽) – это культ саперави. Арабески Саперави, Бесини Саперави, Асканели Саперави Премиум и домашнее Саперави.

Несмотря на единство в сорте винограда, все 4 вина уникальны и отличны друг от друга. Арабески Саперави подарили насыщенные вишневые оттенки, Бесини – удивили нотками корицы и специй, напомнив итальянское Barbera d’Alba. Асканели Саперави Премиум выдерживают в дубе, а разливают в бутылки бургундского типа. Это вино узнаешь сразу: нотки дуба, темной вишни, смородины и ванили. Более того, стоит отметить мощность и продолжительность вкуса, а также его бархатистость и сбалансированность.

Домашнее Саперави может ставить рекорды – настолько оно богатое и насыщенное. При этом более мягкое, чем, например, Премиум «Братьев Асканели», и сладковатое.

Сет настоек на основе чачи (1250 ₽)

4 уникальных вкуса: груша, малина, вишня, цитрус. Например, грушу предварительно сушат, далее добавляют сахар и чачу и получают удивительно мягкую грушевую настойку – с одной стороны, никакого волшебства, с другой – волшебство, да и только! Малину, наоборот, замораживают. Секрет вкуса вишневой настойки – в доставлении барбариса и миндаля, а для приготовления цитрусовой настойки, помимо чачи и сахара, используют еще 4 ингредиента: цедру апельсина и лимона, немного лайма и грейпфрута.

Завершим этот материал новостью о том, что несколько бокалов вина на завтрак для грузин норма. Будьте здоровы!

Вина Грузии и Армении

История виноделия в Грузии

Виноделие зародилось на территориях Грузии и Армении. В этой части узнаем, как это произошло и подробно разберем историю вина в Грузии.

Споры Грузии и Армении на тему того, кто начал делать вино первым, похожи на споры ирландцев и шотландцев о том, кто из них придумал виски — со стороны смотреть интересно, но лучше не вмешиваться. Давайте узнаем, какие есть факты на этот счет.

🐣 По тем доказательствам, которые есть у ученых сейчас, можно утверждать, что родина виноделия — Закавказье. А вот на чьей именно территории это произошло — современной Грузии или Армении — узнать наверняка не получится.

Читайте также:
Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях с апельсином

📜 🍇 В Грузии нашли самую старую ископаемую косточку винной виноградной лозы — на территории современного селения Гадарчили-гора. Дата находки — 6 тысяч лет до н. э. Среди доказательств также керамика со следами винных кислот — относится к Куро-Аракской культуре, 4–2 века до н. э. Поэтому грузинские виноделы не стесняясь говорят, что их винная культура насчитывает 8 тысяч винтажей.

📜⚱️ На юге нынешней Армении нашли самую старую ископаемую винодельню, датируемую 4 тысячелетием до н. э. — в Вайоцдзорской области в пещере Арени-1. Дальше на этой территории Закавказья виноделие развивалось под влиянием древнего государства Урарту.

🤝 Какая бы из стран не оказалась формальной родиной виноделия, Грузию и Армению объединяет то, что именно в этой части земного шара люди первыми стали осознанно заниматься вином.

А вот современное виноделие стран сильно отличается друг от друга —ведущие сорта, стили вин и подача разные.

🇬🇪 Грузинское виноделие для самих грузин остается самобытным и сакральным: виноградник и вино — это часть дома, которым принято угощать гостей, а не продавать за деньги. Для нас грузинское вино более узнаваемое.

🇦🇲 Армянское со стороны кажется более европейским и понятным: в нем меньше ритуалов, которые могут к чему-то обязывать. Армения у нас чаще ассоциируется с крепкими напитками, но это заблуждение — армянских тихих вин производят много.

Пещера Арени-1 в Армении, где нашли первую ископаемую виноделию (4000 до н. э.)

За советский период грузинские вина успели стать привычными российскому потребителю. Это помогает нам пробовать новые вина из Грузии, но с другой стороны — часто создает завышенные ожидания.

🍷 Сегодня порядка 70% вина Грузии продается в Россию. Так в 2019 году в Грузии выпустили 93 млн бутылок вина, из них 53 млн экспортировали в Россию. А в США, которые идут на втором месте, только полмиллиона. Но при этом средняя цена за бутылку, проданную нам, составила $2.20, а в США $5.10.

🍽 В России снова появилось много ресторанов с грузинской кухней, которые продвигают вина Грузии. И такое продвижение хорошо работает — даже те, кто считают грузинские вина довольно простыми, на пороге грузинского ресторана забывают об этом.

🔍 При этом у нас попробовать знаковые грузинские вина сложно. Так происходит потому, что к нам в основном привозят массовые вина от крупных производителей. А интересных вин и делают немного, и стоят они недешево, и доезжает к нам совсем мало. Их лучше искать и дегустировать в самой Грузии.

Поговорим об истории виноделия Грузии и климате страны, а заодно посмотрим на ее карты.

✝️ Виноделие Грузии, как и во многих странах, развивалось неравномерно из-за войн и завоеваний. В Средневековье на территории современной Грузии была постоянная конкуренция Византии, Арабского халифата и Хазарии. Но вместе с тем здесь виноделие плотно переплеталось с христианством — о винах есть много упоминаний в христианских источниках и литературе.

🐦 В «Житии Григория Хандзтели» написано, что каждое утро на виноградник прилетал дрозд и клевал созревший виноград, что раздражало Григория Хандзтели. Однажды преподобный бросил в адрес дрозда злое слово, и тот упал замертво. Григорий Хандзтели не ожидал такого эффекта, поэтому перекрестил птицу, дрозд ожил и снова стал прилетать. Раздражался ли дальше Григорий Хандзтели, мы не знаем, но из истории ясно, что в 8–9 веках виноградники в Грузии были привычным делом.

🌅 В период Ренессанса Грузии (период позднего Средневековья), когда страной правили царица Тамара и царь Давид Строитель, появилось особенно много письменных упоминаний про вино и виноградарство. Экономическое благополучие сразу повлияло на ситуацию с виноделием. Так, в поэме «Витязь в тигровой шкуре» о вине написано довольно подробно.

Читайте также:
Алкоголь при грудном вскармливании

🇫🇷 В 17 веке в Грузию стали доезжать европейцы. Один из них, французский путешественник Жан Шарден, был на Кавказе в конце 17 века, когда здесь еще было сильно персидское влияние. Но написал он так:

🗣 «Повседневно продают открыто наравне с другим мясом свинину, а вино продается на каждом перекрестке Тбилиси. Вероятно, персы с неудовольствием смотрят на все это, но искоренить такой торговли еще не могут».

🗣 «Мингрельское вино превосходно, крепкое и очень густое, но приятно на вкус и полезно для желудка, нигде в Азии лучшего нельзя выпить».

1 — Григорий Хандзтели

2 — Размеры Грузинского царства к концу правления Царицы Тамары в сравнении с территорией современной Грузии

3 — Французский путешественник Жан Шарден

В старых письменных источниках упоминается и о том, что лоза может быть дикой и что за ней можно ухаживать. Техники дошли до 19 века, и тогда были подробно зафиксированы способы ухода за лозой на грузинских виноградниках.

✂️ Маглари — минимальная обрезка. Лоза представляет из себя деревце, которому правят только верхушку и немного подрезают листья так, чтобы было удобно собирать виноград.

✂️ Олихнари — когда человек значительно контролирует крону куста, но высота от пенька остается довольно большой.

✂️ Даблари — это лоза, которая выглядит примерно как на современных виноградниках.

Скорее всего, первый способ использовали для лоз в окрестностях, с которых могли собирать урожай. А на собственном виноградники работали по последней схеме.

Главное наследие Грузии как винодельческой страны — технология производства вина в квеври, которая попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1️⃣ ⚱️ Производство вина в квеври — это процесс брожения и выдержки в глиняном сосуде с долгим контактом сока с кожицей и гребнями. Квеври традиционно закапывали в землю по самое горлышко. Их наполняли целыми виноградными гроздьями (без гребнеотделения) и закрывали.

2️⃣ 🍇 Внутри сосуда ягоды давятся под собственным весом, выделяется сок. На виноградниках не используют никакой химии, поэтому дрожжей на кожице достаточно, чтобы брожение стартовало естественным путем. В раздавленные ягоды дрожжи попадают с виноградника и сосуда. У целых ягод начинается брожение внутри ягоды (анаэробное), из-за чего они взрываются. Дальше активно происходит переход веществ из кожицы и гребней в сок. Вино окрашивается и становится насыщенным.

3️⃣ 🍷 Когда процесс брожения заканчивается, хозяин дома периодически приходит с ведерком, зачерпывает вино из квеври и подает на стол.

🧑🏻‍🔬 Технология работы с квеври сейчас сильно модернизирована, но метод никуда не делся — он остается традиционным и самым распространенным. Также в современном виноделии используют бочки. Например, для сухого вина из сорта саперави или в регионе Кахетия так делают стиль Мукузани.

📍 Чаще всего вино из квеври ассоциируется с кахетинским методом, хотя по этой технологии вино делают по всей стране. Например, в Имеретии это будет имеретинский метод. Логика у процесса везде одинаковая, но отличия будут в деталях. Так в Кахетии исторически используют больше гребней и выдерживают дольше — вина получаются более терпкими.

🥩 Квеври дали миру «оранжи» или белые вина янтарного цвета, с танинами и мощным вкусом. Это яркие в аромате вина, в них много нот абрикоса. Они насыщенные: ими можно даже запивать шашлык из баранины. В 1990-е метод заинтересовал виноделов по всему миру: в Грузию приезжали виноделы из Италии, Словении, Австрии, а потом на своих сортах воплощали этот стиль. Сейчас янтарные вина или «оранжи» — это тренд.

Вина Грузии: знакомство, которое не стоит откладывать на потом

Грузия – страна гостеприимная, поэтому неудивительно, что ее образ рисуется нам неотделимым от долгих застолий с задушевными беседами, длинными тостами и льющимися рекой вкуснейшими винами. О последних и поговорим сегодня.

Читайте также:
Сколько градусов бейлиз

Вперед в прошлое

История виноделия в Грузии началась более трех тысячелетий назад. Страна тогда именовалась Колхидским царством. Жители этих мест производили вино своим особым методом – выдерживали в больших глиняных сосудах (квеври), похожих на амфоры, которые вкапывали в землю.

Со временем виноделие стало образом жизни местного населения. Этот уклад остается неизменным и по сей день. Отличным тому доказательством является тот факт, что во времена СССР Грузия считалась «винной столицей» страны, на развитие виноделия в которой тратились огромные ресурсы, а грузинские вина получили заслуженное признание по всему миру.

В чем секрет вкуса грузинских вин?

Тому есть несколько причин.

Во-первых, жители Грузии используют для производства своих вин только автохтонные (местные) сорта винограда.

Во-вторых, особенности технологии производства. Строго говоря, она делится на имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми.

В европейской традиции вино производят несколько иначе. Основные различия заключаются в том, что виноград давят без веточек, а срок брожения занимает меньше времени, хотя, конечно же, это далеко не все нюансы. Кстати, сегодняшние грузинские виноделы экспериментируют с этим методом, получая совершенно неповторимые по вкусу напитки, о чем мы уже рассказывали в статье о винном заводе «Шуми».

В-третьих, это по-настоящему уникальные сорта вин, которые обладают полусладким вкусом от природы (Пиросмани, Хванчкара, Киндзмараули). Дело в том, что грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью, а неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке.

А теперь давайте немного поближе познакомимся с сортовым разнообразием грузинских вин.

Вам бокальчик белого?

Марочные сухие сорта:

  • Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Производится из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается в бочках три года. Характеризуется фруктово-цветочным букетом, в котором отчетливо угадываются нотки чайной розы. Способно создать идеальный гастрономический дуэт с птицей, рыбой, а также традиционными грузинскими закусками.
  • Гурджаани делают из тех же Ркацители и Мцване и тоже выдерживают в течение трех лет. Однако в его вкусе угадывается легкая горчинка, дополненная пряностями, а послевкусие длится долго. Возможно, поэтому это вино так популярно среди европейцев. А вообще оно весьма универсально и отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
  • Напареули обладает нежным вкусом и традиционно считается «женским». Производится из винограда сорта Саперави. Полевые цветы и мед, которыми характеризуется букет напитка, дополнены маслянистым послевкусием, что позволяет сочетать это вино и с мясом, и с морепродуктами, и с сыром.
  • Ркацители – молодое вино с кислинкой, изготовленное из винограда одноименного сорта. Считается коварным, потому как «в голову не ударяет, но сбивает с ног». Особенно хорошо с сыром острых сортов и мясом, поджаренным на углях.
  • Манави изготавливается из винограда сорта Мцване, считается летним освежающим вином.
  • Вазисубани делают из смеси сортов винограда Ркацители и Мцване, вкусовой букет характеризуется цветочными оттенками с ноткой меда.
  • Цицка обладает очень яркими и букетом, и послевкусием, поскольку выдерживается до 12 лет.
  • Цоликаури – еще один сорт вина длительной выдержки (до 20 лет).

Среди природно-полусладких особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Твиши производится из винограда сорта Цоликаури. Насыщенный фруктовый привкус напитка относит его к «женским» винам. Букет его раскрывается достаточно долго, поэтому Твиши принято пить не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Чхавери делают из винограда одноименного сорта в регионе Гурия, расположенном на западе страны.
  • Алазанская долина ­– вино, получаемое из смеси винограда белых сортов. Характеризуется свежим фруктовым ароматом и бодрящим вкусом с легкой кислинкой. Отлично оттеняет закуски, овощные салаты и фруктовые десерты.
Читайте также:
Французское белое вино

Или красного?

Марочные сухие сорта:

  • Мукузани – это вино изготавливают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете отчетливо прослеживаются оттенки дуба и спелой вишни. Поэтому оно будет отличным компаньоном острым закускам, овечьему сыру и, конечно же, шашлыку.
  • Напареули в красном варианте производят также из винограда сорта Саперави, а характеризуется оно ягодными оттенками черной смородины и вишневой косточки.
  • Кварели. Это вино делают тоже из сорта Саперави и не менее трех лет подвергают выдержке. В результате получается напиток с букетом, славящимся изысканностью и тонкостью, в нем прослеживаются нотки свежескошенной травы, красных ягод и легкая терпкость юной зелени.
  • Саперави производится из винограда одноименного сорта, но разливается по бутылкам «молодым». Обладает терпким вкусом с оттенками черной смородины и чернослива. Идеально сочетается с мясом.

К природно-полусладким красным сортам стоит присмотреться особо:

  • Пиросмани – это вино названо в честь известного грузинского художника, оно славится уникальным вкусом. Это тот напиток, который лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о его вкусо-ароматическом букете.
  • Хванчкара – одно из лучших вин, своеобразная визитная карточка Грузии. Производится из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули, а брожение проходит при весьма низкой температуре – 4–5 ⁰С. Пить это вино следует охлажденным, наслаждаясь густыми фруктово-цветочными аккордами. Поэтому в качестве гастрономической пары вину очень хорошо подходят орехи, терпкие сыры и дичь. Кстати, этому вину в Грузии поставили памятник, расположенный на въезде в Амбролаури.
  • Киндзмараули – еще одна легенда грузинского виноделия. Обладает сложным терпким букетом, который дарит ему виноград сорта Саперави. Особенно хорошо оттеняет вкус горького шоколада и десертов.
  • Ахашени. Это вино носит имя поселка, расположенного на востоке Грузии, в котором его производят. Местные виноделы заставляют виноград Саперави раскрываться оттенками экзотических фруктов.
  • Оджалеши – еще одно редкое местное вино, но уже из западной Грузии. Делают его из винограда одноименного сорта.
  • Алазанская долина. Красный вариант этого вина делают из винограда сорта Саперави, а в его вкусо-ароматическом букете прослеживаются оттенки кизила и физалиса.

Конечно же, это далеко не все сорта грузинских вин, но именно те, с которых стоит начать знакомство с местными алкогольными напитками. Поэтому, если вы хотите продолжить с нами виртуальное путешествие по Грузии, обязательно сообщите об этом и мы организуем новый «тур» в следующих публикациях. А пока вы знаете, где всегда можно приобрести кусочек Грузии, чтобы попробовать ее на вкус.

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Что стоит знать о грузинских винах, прежде чем взяться за бутылку?

Содержание

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Миф первый: Грузия – страна красных вин

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

Читайте также:
Медикаментозное кодирование от алкоголизма

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый живучий и самый сладкий миф о грузинском вине. Полусладких вин на рынке достаточно, но «природное» из них «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена литра грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое выше стоимости вин из Испании – еще одного крупнейшего поставщика красных полусладких в Россию.

Мы готовы платить за легенду о сказочной стране Киндзмараули, где под жарким солнцем спеет особенно сладкий виноград и сама природа добрыми грузинскими руками делает из него полусладкое вино. При создании технологии «Киндзмараули» советских времен примерно так и было. Виноград оставляли созревать на лозе чуть дольше, чем на других участках, он накапливал много сахара, и часть естественной сладости оставалась в вине после завершения брожения. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

Теперь посмотрим в глаза правде. В 2019 году площадь виноградников сорта Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с такой площади со всеми натяжками можно произвести не больше 4 млн литров вина. Сейчас в официальных источниках грузинского виноделия таких точных данных найти уже не удастся, даже на английском языке, зато есть данные об экспорте вина под PDO (защищенным географическим наименованием) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинули 18 676 195 бутылок с такой этикеткой. Из них больше половины направилось в Россию. Чтобы произвести такой объем вина из собственного винограда, всей географической зоне Киндзмараули потребовалось бы не меньше 3–4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать лишь то, что в этой зоне расположен винодельческий завод, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Полусладкими большая часть таких вин становятся путем добавления концентрированного виноградного сока (вакуум-сусла). Вредно ли это? Нет. Все грузинские вина проходят сертификацию Роспотребнадзора при попадании в Россию. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Читайте также:
Калорийность безалкогольного пива

Миф третий: Саперави только в Грузии

Современные Грузия и Армения располагаются на территории, более 8 тыс. лет назад давшей начало культурному винограду Vitis vinifera. В пользу Грузии как одной из «прародин» винограда и вина свидетельствует и большое количество уникальных автохтонных сортов винограда. Главный из них, конечно, Саперави. За несколько последних десятилетий он стал популярен у виноградарей далеко за пределами Грузии – в Италии и даже в Австралии. С XX века виноград сорта Саперави распространен и в России. Его немало в посадках на Дону, Кубани, в Крыму и Севастополе.

Сравним результаты дегустационной оценки экспертов «Винного гида России» с результатами веерного исследования качества импортных вин, опубликованными Роскачеством в 2020 году. Напомним, что российские и импортные вина эксперты оценивали вслепую, не зная ни цену, ни торговую марку, ни страну происхождения.

Три российских «Саперави» с Таманского полуострова получили в рейтинге оценки свыше 82 баллов по ГОСТу (или выше 4,1 по рейтингу Роскачества). Лучшим в своем классе стало вино Fanagoria «Автохтон Саперави». Это вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» от производителя «Фанагория». Сухое красное 2018 года, набравшее 83 балла, стоимостью 520 рублей за 0,75 л.

Для сравнения: наиболее высокую оценку среди грузинских сухих красных вин получило «Мукузани», вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное 2019 года от производителя «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинское вино эксперты оценили тоже высоко, однако цена этого достойного образца составляет уже 960 рублей на полке. А если нет разницы, зачем платить почти вдвое больше?

В столь любимой россиянами категории полусладких красных оценки грузинских вин в исследовании были куда скромнее. Лучшим стало «Киндзмараули», вино красное полусладкое защищенного наименования места происхождения региона Кахетия под ТМ Mironi.

Оно получило приемлемую оценку экспертов – 78,73 балла (чуть ниже «четверки» в версии Роскачества) при розничной цене 554 рубля.

Российский аналог – «Массандра Саперави», вино с ЗГУ «Крым». Полусладкое красное 2019 года оказалось и оценкой выше (81,73 балла), и ценой вдвое ниже (265 рублей). Цена и качество говорят сами за себя.

Выбирай, но осторожно

Отказываться от грузинских вин совсем, безусловно, не стоит. Среди нескольких сотен виноделен Грузии есть немало достойных производителей. Проблема в том, что выбрать качественное грузинское вино в огромном ассортименте пестрых этикеток, представленных на российских полках, по каким-то однозначным критериям очень непросто. Не работает ценовой фактор – дорогие вина. Также могут качеством не блистать и регионы происхождения (на примере «Киндзмараули» понятно, что это просто надпись на этикетке). Проще всего доверять конкретному производителю, но это доверие достигается только путем экспериментов и сравнений.

Советы по выбору от экспертов Роскачества

Попробуйте полюбить сухие грузинские вина. Полусладкое в самой Грузии почти не пьют и делают в основном на экспорт, и специально «под Россию» идут далеко не лучшие вина.

Особенно тревожно должно быть от русскоязычных названий типа «Гоги в кепке» или «Слёзы Сталина». Старайтесь выбирать вина с этикеткой на грузинском (или английском) языке. Лучшие вина Грузии на российском рынке представлены под одним брендом по всему миру. Лучше всего изучить зарубежные рейтинги грузинских вин и найти 2–3 наиболее достойных производителей, представленных в России и дорожащих своей репутацией.

Попробуйте разнообразить свое представление о грузинских винах модными сейчас «оранжевыми» – белыми винами с выдержкой в амфоре. На полках есть достойные образцы.

Приготовьтесь платить за качество. Хорошие грузинские вина дороги. Если ограничен бюджет, смотрите на вина других стран.

Читайте также:
Стадии опьянения женщины

В рейтингах Роскачества Грузию обогнала не только Россия, но и Испания с Молдавией.

Ситуация с качеством грузинских вин в России требует внимательного изучения, – говорит председатель экспертной комиссии Роскачества, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – В этой стране есть очень достойные вина, но они в России мало известны. Грузины много говорят о том, как качество их вин “испортил российский рынок” с его требованием низкой цены, но ничего не рассказывают в России о своих винных регионах, виноградниках. Отсутствие нормальной информации о грузинском вине, критериев для потребителя – как отличить вино гарантированного качества от полусладкого продукта, создает новый, не очень хороший миф о виноделии этой страны. С ним, безусловно, нужно работать, но без желания грузинской стороны с этим вряд ли что-то можно сделать. Пока их усилия сосредоточены на других рынках.

Температура после запоя

Может ли после запоя подняться температура?

Процесс расщепления алкоголя в организме человека и выведения из него продуктов распада спирта нередко проходит на фоне повышенной температуры тела. Почему повышается температура, с чем это обычно бывает связано?

Температура после запоя может подниматься по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за временного расширения сосудов и активизации процесса кровообращения, вызванного попаданием спирта в организм. По этой же причине наблюдается выраженное покраснение кожных покровов, главным образом, кожи лица в районе носа и щек.

Еще одной причиной резкого повышения температуры может стать индивидуальная аллергическая реакция на спиртное либо непереносимость алкоголя организмом. Аллергическая реакция бывает врожденной (в этом случае человек испытывает жар и повышение температуры после каждого приема алкоголя) либо развившейся в течение жизни.

Может ли температура подниматься выше 37 градусов после запоя по другим причинам? Да, такое тоже возможно. Ее повышение может быть вызвано хроническими заболеваниями внутренних органов. К примеру, алкогольный гепатит на начальных этапах в трезвом состоянии обычно протекает бессимптомно, а после длительного запоя проявляется повышением температуры, болью и дискомфортными ощущениями в правом подреберье.

Чтобы получить больше информации, записаться на прием или вызвать специалиста, обратитесь по телефону +7 (495) 150-85-96.

Самые частые причины повышения температуры после запоя:

  • развитие алкогольной интоксикации из-за неумеренного употребления спиртного;
  • употребление некачественного, контрафактного алкоголя;
  • патологии органов пищеварения, наличие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция на вещества, входящие в состав выпитых алкогольных напитков;
  • врожденная непереносимость этанола.

У людей, имеющих зависимость от алкоголя, температура может не только повышаться после употребления спиртного, но и резко понижаться. Через несколько дней температура, как правило, нормализовывается. Ее понижение обычно свидетельствует о наличии сосудистых патологий. Если у человека после распития водки или другого алкоголя резко упала температура, появилась боль слева и сильный озноб, ему необходимо немедленно вызвать врача.

Нужно ли вызывать врача в случае жара?

Если у человека после похмелья поднялась и держится температура на отметке 38 градусов или выше, ему необходимо вызвать врача.

Повышенная температура может сочетаться с некоторыми другими симптомами интоксикации организма, такими как:

  • резкая головная боль;
  • тошнота, сильная рвота;
  • общее недомогание, головокружение;
  • повышенное артериальное давление.

Человеку, у которого поднялась температура после употребления спиртного, требуется неотложная медпомощь. Данный симптом может свидетельствовать от начале белой горячке либо о наличии печеночной патологии, развившейся на фоне хронического алкоголизма.

Что можно сделать для снижения температуры до приезда специалистов?

Если у человека после похмелья поднялась и держится температура на отметке 38 градусов или выше, ему необходимо вызвать врача.

  • если больной недавно употреблял алкоголь, необходимо очистить его желудок, вызвав рвоту, чтобы не допустить развития еще более сильного отравления;
  • если температура поднялась на следующий день после пьянки, очищать организм следует при помощи клизмы или слабительного;
  • для очищения организма от токсинов дайте больному какой-либо адсорбент (активированный уголь, полисорб и пр.);
  • при жаре следует пить большое количество теплой воды;
  • укройте больного теплым одеялом и откройте форточку для проветривания комнаты;
  • если повышенная температура сопровождается отечностью, больному необходимо дать антигистаминное средство;
  • если больной потерял сознание из-за слишком высокой температуры, поднесите смоченную в нашатыре ватку к его носу.
Читайте также:
С чем подают глинтвейн

Человеку, у которого после употребления спиртного наблюдаются скачки температуры, нужно срочно бросить пить. Тем больным, которые не могут сделать это самостоятельно, необходима помощь профессиональных наркологов.

Быстро избавиться от алкогольной зависимости помогают специалисты нашей клиники. Наши сотрудники выводят пациентов из запоев, осуществляют лечение зависимости в стационаре и на дому, помогают быстрее проходить реабилитационный период.

Если у человека после похмелья поднялась и держится температура на отметке 38 градусов или выше, ему необходимо вызвать врача.

Повышенная температура после употребления алкоголя

Алкоголь влияет на работу всех органов и систем, меняя даже основные процессы — включая терморегуляцию. Именно она «отвечает» за поддержание нормальной температуры тела. Если она повышается после употребления спиртного — это тревожный симптом.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Причины повышения температуры после употребления алкоголя

Повышение температуры тела всегда является сигналом, признаком «сбоев» в работе организма. После употребления алкоголя оно может происходить по следующим причинам.

Изменение работы сердечно-сосудистой системы. Сосуды расширяются и заполняются кровью, кровообращение усиливается, транспорт крови выполняется быстрее, возникает гиперемия кожи (она становится горячей, краснеет). Часто это появляется покраснением щек, носа, ушей, ощущением, что «горит» лицо, потливостью, чувством жара или лихорадки.

Интоксикация. При отравлении этанолом и продуктами его распада провоцировать лихорадку может поражение органов пищеварения, а также поджелудочной железы, печени. В этом случае самочувствие ухудшается не сразу после употребления алкоголя, а спустя несколько часов или на утро, когда начинается похмелье.

Аллергия или непереносимость. Аллергическая реакция может сопровождаться резким повышением температуры. При аллергии также может резко повышаться артериальное давление, появляться отек (включая отек глотки), нарушения дыхания, частое сердцебиение, тошнота и рвота. Такая реакция на алкоголь будет усиливаться от раза к разу, и поэтому при наличии аллергии лучше вообще не употреблять спиртное.

Нарушения в работе гипоталамуса. При тяжелой алкогольной интоксикации в работе гипоталамуса появляются нарушения. Это провоцирует спазм сосудов, резкие перепады артериального давления и лихорадочное состояние. Такое состояние может сопровождаться частым сердцебиением, сильной, резкой головной болью, головокружением. Оно очень опасно, может провоцировать инфаркт, инсульт.

В редких случаях возможно совпадение, когда употребление спиртного не связано с повышением температуры тела (например, в случае, если человек заразился инфекционным заболеванием, и ухудшение самочувствия совпало с приемом алкоголя).

Что делать, если после употребления спиртного повышается температура?

Повышение температуры тела — это только симптом, и устранять нужно не его, а ту причину, которая его вызвала. Для этого нужно точно знать, с чем именно связано ухудшение самочувствия.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» при повышении температуры тела на фоне употребления спиртного используют следующие методы лечения.

Детоксикация. Это — процедура для быстрого вывода этанола из кровли, для снятия острой алкогольной интоксикации. Она снижает нагрузку на внутренние органы, помогает быстрее восстанавливать их нормальную работу.

Очистка желудка, кишечника. Должны проводиться только под контролем врача, чтобы исключить внутренние кровотечения и другие опасные осложнения. Для такой очистки может проводиться промывание желудка, постановка клизмы, прием слабительного. До начала процедур можно принять адсорбенты, чтобы остановить всасывание этанола через стенки желудка.

Назначение поддерживающих препаратов. Это могут быть лекарства с антигистаминным действием при аллергической реакции, гепатопротекторы при проблемах с печенью, препараты для поддержания нормальной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

При повышении температуры в состоянии опьянения, острого алкогольного отравления или абстиненции нельзя принимать антибиотики или другие лекарственные препараты без назначения врача. Это может дополнительно усилить нагрузку на внутренние органы, увеличить их токсическое поражение. Чтобы провести безопасную детоксикацию, сбить высокую температуру, исключить тяжелые последствия для здоровья, врачи медицинского центра «НаркоДок» рекомендуют вызывать нарколога на дом.

Читайте также:
Ликер из алычи в домашних условиях

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Температура после запоя

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

Физиологической нормой считается температура в пределах 36-37 градусов. На изменение показателей влияют множественные факторы: физическое состояние, психическое самочувствие, атмосферные изменения, и, в том числе, алкогольная интоксикация. В нашей статье расскажем о том, почему может измениться температура после пьянки, а также о ситуациях, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Почему повышается температура после пьянки

Для человека, регулярно злоупотребляющего спиртным, характерно постоянное присутствие этанола в организме. Это оказывает токсичное и отравляющее воздействие на организм и температурный режим меняется. Это происходит по причине того, что сосуды находятся под постоянной нагрузкой, то сужаясь, то расширяясь. Постепенно это приводит к патологической работе сердечно-сосудистой системы, повышая риск развития инсульта и инфаркта.

Причины, по которым может повыситься температура после злоупотребления спиртным:

  • Алкогольная интоксикация, развившаяся вследствие неумеренного потребления алкоголя. Печень не справляется с нагрузкой.
  • Некачественный алкоголь.
  • Патологии органов пищеварения.
  • Аллергическая реакция на алкоголь.

Повышение температуры выше 38 градусов — нехороший признак. Часто к жару присоединяются головная боль, тошнота и рвота, высокое артериальное давление. Опасность такого состояния в том, что при длительной (более часа) высокой температуре, ознобе и алкогольной интоксикации, — симптомы могут говорить о развитии алкогольного делирия (“белой горячки”) и печеночной патологии. Оба проявления нуждаются в срочной медицинской помощи.

Вызывайте скорую помощь, если заметили следующие признаки:

  • безудержная рвота или диарея,
  • кровь в кале или рвоте,
  • температура выше 38,5 градусов или ниже 35.
  • острая боль,
  • затруднение дыхания,
  • галлюцинации, бредовые состояния,
  • потеря сознания.

Первая помощь до приезда скорой

Любое изменение температуры, сопровождающееся слабостью и недомоганием, после или во время пьянки — повод для обращения за медицинской помощью. Необходимо правильно оценивать опасность такого состояния.

Как помочь близкому до приезда скорой:

  • Очистить желудок. Можно вызвать рвоту, чтобы вывести продукты распада этанола, принять адсорбент или слабительное.
  • Больше пить жидкости, например, теплую воду.
  • При ознобе укрыть человека теплым одеялом.
  • Обеспечить доступ к свежему воздуху.
  • При появлении аллергической реакции (покраснении кожи и отечности) дать антигистаминный препарат.
  • При потере сознания рекомендуется положить человека на бок и внимательно следить за пульсом и дыханием.

Даже если получиться стабилизировать состояние своими силами, нужно обратиться за медицинской консультацией. Такая реакция организма на прием алкоголя не норма и может говорить о развитии серьезных патологий.

Почему опасны скачки температуры

Температура является индикатором здоровья человека. Постоянные скачки, как понижение, так и повышение температуры сказываются на сосудах, сердце и головном мозге. Перегрузки могут появиться также и после того, как человек бросил пить. Это проявление синдрома отмены алкоголя.

Скачки температуры указывают на то, что организм работает на пределе и не способен справляться с постоянным присутствием этанола. Помочь может только правильное лечение, назначенное доктором.

Лечение алкогольной зависимости

Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, необходимо полностью отказаться от спиртного. Если у человека алкогольная зависимость самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. Специалисты помогут не только снять неприятные симптомы похмелья, вывести человека из запоя, но и подобрать эффективный план лечения зависимости.

Если у вас или вашего близкого имеются проблемы с алкоголем, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: