Осветление браги желатином

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.
Читайте также:
Брага на ржаной муке

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.
Читайте также:
Соленые закуски к пиву

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Для начала надо разобраться, для чего требуется осветление браги. Дело в том, что отмершие частицы дрожжей, остающихся в браге в виде осадка, имеют свойство пригорать ко дну дистиллятора. Во первых очень сложно очищается бак после использования. Чаще всего только механическими способами, что приводит к царапинам на поверхности емкости. А это совсем нежелательно. Во вторых пригоревшие частицы безвозвратно испортят вкус и аромат самогона. Что тоже, согласитесь, неприятно.

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги. Самый простой способ — просто оставить жидкость в покое на 2-3 недели. Осадок выпадет сам. Но во-первых это долго, во вторых за это время в браге могут развиться совсем не те бактерии и бесповоротно испортить самогон. Мы предлагаем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов осветления браги.

  • Осветление браги бентонитом
  • Осветление браги каркадэ
  • Осветление браги лимонной кислотой
  • Осветление браги желатином
  • Осветление браги молоком
  • Осветление браги холодом
  • Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Попробуем рассмотреть их все.

Осветление браги бентонитом

Бентонит — это белая глина. У нее есть ряд достоинств, которыми мы и воспользуемся. Основное качество — глина связывается с с посторонними веществами в жидкости и быстро оседает на дно. Осветление браги бентонитом — самый популярный способ. Практически не имеет недостатков. Не изменяет ни цвет, ни запах браги. Недорогой и доступный. Совершенно инертен по отношению к спирту. Единственный недостаток — осадок нельзя сливать в канализацию. Бентонит образовывает подобные цементу пробки в трубах, что ведет к трудно пробиваемому затору. Единственный доступный способ — вылить остатки на улицу или в компост. Некоторые винокуры используют комкующийся кошачий наполнитель с целью осветления. Это тот же самый бентонит, но мы все же рекомендуем воспользоваться специально подготовленной глиной для виноделов. Как осветлить брагу бентонитом читайте здесь.

Осветление браги каркадэ

Неожиданный, но очень действенный способ. Каркадэ — красный чай из сушеных лепестков суданской розы. Высокое содержание фруктовых кислот позволяет довольно быстро подавить активность дрожжей и осветлить брагу.

  1. На стандартный объем в 25 литров необходимо 170-180 гр каркадэ.
  2. В кастрюлю налейте 1,7 — 2 литра воды. Добавьте лепестки и доведите до кипения. Варите помешивая смесь с течении 5 минут. После дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Влейте весь отвар в емкость с брагой. Плотно закройте ее и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. За это время выпадет осадок.
  4. Аккуратно с помощью сифона слейте осветленную брагу либо в другую емкость, либо сразу в бак дистиллятора. Жидкость приобретет яркий красный цвет, но это изменение никак не повлияет на аромат самогона.

Осветление браги лимонной кислотой

Такой способ подходит для сахарных и зерновых браг. Принцип действия примерно такой же, как у каркадэ. Кислота быстро подавляет активность микроорганизмов и стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги потребуется 2,5 столовые ложки лимонной кислоты. Это примерно 60-70 гр. Засыпают порошок прямо в бак с брагой и перемешивают. Через сутки осадок уже выпадает. После необходимо восстановить кислотный баланс жидкости. Для этого в брагу добавляют соду в том же объеме, что и лимонную кислоту. То есть 2,5 столовые ложки на 25 литров. Брага готова к перегонке.

Читайте также:
Саперави вино грузинское

Осветление браги желатином

Если у Вас фруктовая или ягодная брага и Вы хотите полностью сохранить ее аромат, то осветляйте ее желатином. Он связывает частицы дрожжей и через пару соток выпадает в осадок. Как осветлить брагу желатином. Даем рецепт на 25 литов браги. 5 граммов желатина замочите прохладной водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду необходимо менять. Через сутки набухший желатин заливаем 400-500 мл горячей, но не кипящей воды и хорошо размешиваем до полного растворения. Раствор готов и его можно выливать в брагу. Не забудьте перемешать. Через 2-3 суток брага осветлится. Аккуратно слейте ее с осадка и перегоните на дистилляторе.

Осветление браги молоком

Самый безопасный, но в тоже время самый трудозатратный способ. Обычно используется также с зерновыми и фруктовым брагами. Этот способ тоже позволяет сохранить аромат начального продукта. Молочный белок — казеин — связывается с сивушными маслами. Образует с ними нерастворимое соединение, которое в последствии не разрушается в процессе дистилляции. Для осветления необходимо на 25 литров браги добавить 2,5 литра молока. Жирность может быть любая. Вылейте молоко в ферментер и перемешайте. Довольно быстро брага расслаивается. Осадок получается довольно большой и неплотный, поэтому снятие с осадка неэкономично. Брага дважды фильтруется. Сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Именно этот процесс занимает очень много времени.

Осветление браги холодом

Самый дешевый способ. Зимой вполне доступный. Брага выносится в прохладное помещение, например на балкон. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от 5 до 10 градусов. Ни в коем случае не минусовая. Осветляется в холоде брага в течении недели. После аккуратно сливается с осадка.

Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

Этот способ возможно использовать сразу после остановки брожения. Поместите обычную воронку над бутылью подходящего объема. В ней разместите специальную фильтровальную бумагу. Тонкой струйкой наливайте брагу в воронку. Все примеси и остатки дрожжей останутся на фильтре. На выходе вы получите осветленную, но не потерявшую свой аромат брагу. Обязательно меняйте фильтры по мере засорения. Обычно это через каждые 1,5-2 литра фильтрованной жидкости.

После процедуры осветления брага готова к перегонке. Не забывайте дистиллировать самогон дважды и очищать его. А также помните о чем предупреждаем минздрав и следуйте его рекомендациям))

Осветление браги: какой метод лучше?

Чтобы получить максимально качественный и вкусный дистиллят, недостаточно просто поставить брагу и перегнать её в самогон. Между этими этапами необходимо провести осветление браги, то есть очистить её от дрожжей и других побочных продуктов брожения. Существует около 10 способов, но действительно эффективных всего три: настаивание в холоде, осветление бентонитом и использование желатина.

Абсолютное большинство самогонщиков рекомендуют первую перегонку делать быстро, чтобы оставшиеся в браге дрожжи минимально повлияли на вкус и запах самогона. Но ведь можно заранее уменьшить их концентрацию, причём бесплатно или с минимальными расходами. Предлагаем вам познакомиться с наиболее популярными способами, которые можно использовать во время каждой постановки браги.

Настаивание в холоде или в комнате

Во время брожения дрожжи активны: они двигаются и интенсивно перерабатывают сахар в спирт. Равномерно распределяясь по браге, они делают её мутной, газированной и шипящей. После брожения они затихают и потихоньку опускаются на дно ёмкости, делая жидкость прозрачной.

Весь секрет метода — дождаться того момента, когда дрожжи полностью осядут на дно. При комнатной температуре брага осветлится через 1—2 недели после окончания брожения. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить бродильную ёмкость в прохладное место на 2—3 дня.

Когда жидкость станет прозрачной, её необходимо будет очень аккуратно перелить в перегонный куб. Старайтесь не тревожить осевшие дрожжи переворачиванием или качанием бродильной ёмкости. В идеале использовать шланг и сообщающиеся сосуды, чтобы слить брагу с осадка.

Способ идеально подходит для терпеливых самогонщиков, которые никуда не спешат и не хотят тратить лишние деньги.

Бентонит или винобент – это белая глина, образованная путём выветривания вулканического пепла. Она цепляет и впитывает в себя дрожжи и побочные продукты брожения, после чего плотным осадком выпадает на дно. Осветление проходит очень быстро и просто:

  1. Отсыпьте необходимое количество бентонита исходя из пропорций 3 грамма на 1 литр браги.
  2. Высыпьте бентонит в небольшую ёмкость с тёплой водой (около 60 градусов Цельсия), интенсивно перемешайте и дайте настояться смеси 12 часов.
  3. Вылейте содержимое в отбродившую брагу, перемешайте и подождите 24 часа.
  4. Дрожжи и лишние примеси выпадут в осадок, после чего вам останется только аккуратно слить брагу в перегонный куб.
Читайте также:
Таблетки для печени после алкоголя

Бентонит никак не влияет на органолептику продукта, поэтому его смело можно использовать для очистки браги. В интернет-магазине Добрый Жар вы можете приобрести упаковку бентонита весом 500 грамм всего за 149 рублей. Её вам хватит на 150—200 литров браги.

Использование желатина

Желатин — гидролизованный белок, который эффективно связывает дрожжи между собой. Его преимущество состоит в том, что он никак не влияет на вкус и запах браги, поэтому идеально подходит для фруктового и зернового сырья. Сам я не являюсь приверженцем очистки ароматной браги, но многие самогонщики практикуют этот метод.

В отличие от бентонита, который нужно всего лишь залить водой и выждать 12 часов, желатин требует более тщательной подготовки:

  1. Берём необходимое количество желатина: 1 грамм на 5 литров браги.
  2. Заливаем получившуюся массу холодной водой: 1 грамм на 200 мл воды.
  3. Настаиваем раствор сутки и каждые 8 часов меняем воду.
  4. Спустя сутки заливаем желатин тёплой водой и выливаем содержимое в брагу.
  5. Жидкость осветлится через 2—3 суток, после чего её можно будет слить с осадка.

Способ требует определённой подготовки и его эффективность значительно ниже по сравнению с бентонитом. Его стоит протестировать, но вот использовать ли постоянно — большой вопрос. Пока подготовишь желатин, пока сусло осядет. За это время дрожжи и так начнут выпадать в осадок, не проще ли просто немного подождать, если позволяет время?

Бесполезные способы (каркаде, молоко, сода, марганцовка и лимонная кислота)

Во многих статьях вы найдёте ещё массу интересных способов для осветления браги. Некоторые авторы приводят даже какие-то пропорции, пишут химические формулы реакции (браги и марганцовки, например) и снимают видео. Но практика показывает, что все остальные методы абсолютно бесполезны, часть из них даже ухудшают органолептику продукта.

Среди самых популярных и бессмысленных продуктов можно выделить:

  • Чай каркаде. Считается, что из-за высокой кислотности насыщенный чай позитивно влияет на осветление продукта. Варится полноценный раствор (7 грамм чая на 1 литр браги), остужается до комнатной температуры и вливается в брагу. Якобы через сутки дрожжи выпадают в осадок и жидкость можно отправлять на перегонку.
  • Молоко. Два-три литра на бродильную ёмкость. Повезёт, если вы успеете перегнать брагу до того, как молоко скиснет и даст неприятный вкус и запах. Поэтому крайне не рекомендуем.
  • Лимонная кислота. Она поможет разве что при очистке медных частей самогонного аппарата, так как делает это эффективно. А вот насчёт осветления браги мы крайне сомневаемся.
  • Марганцовка. Пожалуй, это самое противоречивое соединение, которое можно добавить в содержащую спирт жидкость. Некоторые даже конечный дистиллят чистят марганцовкой, что, по нашему мнению, является очень грубым заблуждением в самогоноварении.
  • Сода. Ещё один бесполезный продукт, который сыпь или не сыпь — ничего не поменяется.

Возникает справедливый вопрос, а можно ли просто отфильтровать брагу через ватный диск или марлю? Практика показывает, что это тоже не самый эффективный метод. Марля вообще никак дрожжи не останавливает, а ватные диски моментально забиваются, в результате чего осветление затягивается на очень продолжительный срок.

Вывод: настаивайте или используйте бентонит. Это самые быстрые, эффективные и дешёвые способы.

Способы осветления браги перед перегонкой

Чтобы получить качественный готовый продукт, при самогоноварении перед заливкой браги в перегонный куб требуется ее осветление. Если винокур пренебрегает этой операцией, жидкость в ходе нагревания может подгорать. Это станет причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Перед проведением процедуры необходимо удостовериться, что брага набрала крепость в 11-12%. Для осветления винокуры используют как естественные, так и химические методы.

Естественное осветление

Некоторые разновидности браги осветляются самостоятельно. В ходе этого процесса перебродившие дрожжи выпадают на дно в осадок. В итоге самогонщику достаточно снять сусло без осадков. Однако чаще этого не происходит.

Для получения плотного осадка, который легко можно будет отделить, брагу следует охлаждать в течение 5-7 дней при температуре 6 градусов. Однако в домашних условиях это сделать проблематично. Зачастую из-за габаритов бродильной емкости использовать бытовой холодильник невозможно.

Читайте также:
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Холодный метод

Эта технология основана на том, что вода при минусовой температуре вместе с видимыми примесями замерзает, в то время как спиртосодержащий продукт остается в жидком виде. В итоге после заморозки остается только слить и перегнать брагу. Однако следует учесть, что домашняя брага может иметь низкую градусность заморозки. Винокуры рекомендуют выморозку производить при температуре не ниже -10 градусов.

Осветление с помощью бентонина

Бентонином называют натуральную белую глину. Методика очистки браги в этом случае сводится к следующему:

  • Вещество измельчают с помощью кофемолки или ступки.
  • Бентонин потребуется в следующем количестве: на 10 литров продукта – 1 столовая ложка.
  • К измельченной глине добавляют 0,5 литра кипятка, размешивают и оставляют настояться на 6 часов. В процессе этого бентонит разбухнет и впитает воду.
  • Оставшаяся вода сливается, разбухший бентонин разводят брагой, его заливают в основной объем браги струей, постоянно вымешивая.
  • После чего оставляют на 24 часа и затем отделяют осадок.

Каркаде

На 10 литров браги понадобится всего 70 грамм каркаде. Технология сводится к следующему:

  • К каркаде добавляется литр воды и доводится до кипения. «Напиток» остужается под крышкой.
  • Цветы хорошо отжимают и выбрасывают, сам же настой добавляется к браге.
  • Получившийся раствор оставляют на сутки, после чего продукт готов к снятию с осадка.

При использовании этого метода будьте готовы к тому, что брага приобретет розовый оттенок.

Лимонная кислота

На 10 литров продукта понадобится 1 пакетик в 20-25 г лимонной кислоты. Для начала «лимонку» разводят в небольшом количестве воды, после чего добавляют раствор в бродильную емкость. Спустя 24 часа продукт сливают и перегоняют.

Желатиновая технология

Желатин позволяет склеить частицы взвеси и дрожжи, после чего они выпадают в осадок. Эта технология достаточно популярна, поскольку не сказывается на аромате напитка.

На 10 л браги понадобится 2 г желатина. Очистка продукта проходит следующим образом:

  • К желатину добавляют 400 мл холодной воды и оставляют на сутки. Воду необходимо менять трижды, то есть примерно каждые 8 часов.
  • Набухший желатин разбавляют теплой водой. Раствор нагревается до полного растворения, однако важно не доводить его до кипения.
  • После этого его вливают в брагу. Осветленный напиток сливается через сифон или трубочку.
  • Осадок может выпасть через несколько часов или двое – трое суток. Осветленный напиток сливается через сифон или трубочку

Осветление молоком

Подойдет нежирное молоко. Один литр поможет осветлить 10 литров браги. Молоко добавляют к браге, перемешивают и спустя несколько часов процеживают через марлю. Для максимального эффекта можно использовать бумажный фильтр.

Осветление спиртом

Спирт подавляюще действует на дрожжи, заставляя их выпасть в виде осадка. В сусло до начала перегонки добавляют немного спирта. После 24 часов брага готова к снятию с осадка и перегонке. Эта методика позволяет не только осветлить и очистить продукт, но и повысить его крепость.

Экспресс метод

Воспользоваться специальными осветлителями для браги .
Процесс , состоящий из двух ступеней очистки, удаляющий свыше 90 % нежелательных дрожжей и твердых частиц в суспензии из вашего алкогольного сусла в течении 24 часов. Позволяет произвести очень чистый алкоголь с отличным качеством.

Жизнь после кодирования

Из всех известных на сегодняшний день методик лечения алкогольной зависимости пальма первенства принадлежит кодированию. Кодировка бывает медикаментозной или гипнотической, но суть везде едина – пациент переходит к новому этапу жизни без спиртного. Самая главная для закодированного человека задача заключается в максимально безболезненном возвращении к трезвому жизненному укладу, быстром восстановлении социальных связей и обретении новых увлечений.

Немного о принципах лечения

В основу терапии от алкоголизма заложено формирование у пациента стойкого неприятия организмом спиртного. Для этого реализуются различные практики и методы, направленные на манипуляцию чувством страха перед возможной смертью и инстинктом самосохранения. При медикаментозном лечении в организм человека вводятся препараты, вызывающие в реакции с этанолом бурные негативные проявления. Длительность воздействия – до полного выведения из кровотока продуктов распада алкоголя. Если до начала терапии пациент с алкогольной зависимостью страдал от тяжелого похмелья, то химическая реакция в его крови после введения лекарственных средств отличается более высокой интенсивностью. Суть такого воздействия – под влиянием пережитых неприятных ощущений выработать у индивида стойкое отвращение к приему спиртных напитков. Даже запах алкоголя у многих закодированных граждан вызывает воспоминание о боли, страдании и телесных муках.

Читайте также:
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Ассоциация спиртного и боли вырабатывает у человека защиту – он боится принимать алкоголь, чтобы не спровоцировать приступ. Ассортимент медикаментов для подобного лечения достаточно широкий, подбирается каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке исходя из его возраста и состояния здоровья. Манипуляция чувством страха перед смертью позволяет эффективно бороться с алкоголизмом. Соглашаясь на такую терапию, человек априори берет всю ответственность за возможные последствия на себя. Ведь некоторые препараты при взаимодействии с этанолом способны вызвать тяжелейшие паталогические разрушения органов.

Виды кодирования

Как упоминалось выше, системы кодировки делятся на 2 большие группы:

  • Психологическое воздействие, гипноз;
  • Введение специальных медикаментозных средств.

Лечение алкоголизма гипнозом

Нарколог выбирает для пациента наиболее оптимальную схему, основываясь на результатах обследования и совокупности факторов, влияющих на успешность той или иной методики.

Гипноз должен осуществлять только профессиональный психиатр, владеющий в совершенстве данной техникой коррекции сознания человека. После введения посетителя в бессознательное состояние начинается внушение ему простых истин – алкоголь губителен для организма, прием спиртного может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что гипнотическое кодирование изучено не до конца, эффективность такого лечения зависимости от алкоголя достаточно высока. Прием спиртных напитков после кодирования гипнозом вызывает крайне серьезные нарушения в работе многих систем и органов пациента. Избавить человека от мучений может лишь тот же врач, что установил подсознательное «табу».

Выбор в пользу гипнотического кодирования целесообразен в следующих ситуациях:

  • Организм зависимого от алкоголя пациента сильно истощен;
  • Человек страдает хроническими заболеваниями, при которых применение медикаментозной коррекции невозможно.

Недостаток терапии алкоголизма гипнозом – отсутствие 100% гарантии результата. Эффективность методики высокая, но на некоторых пациентов не оказывает нужного эффекта. В этом случае возможность использования лекарств рассматривается более детально.

Кодирование с помощью медикаментов

Различают 3 вида медикаментозного кодирования пациентов с алкогольной зависимостью:

  • «вшивание» подкожно специальной ампулы;
  • установление химической блокады;
  • введение препаратов с длительным периодом действия.

Суть всех вышеперечисленных практик сводится к поступлению в организм человека специальных химических веществ, которые при взаимодействии с алкоголем способны вызвать смерть. По сравнению с безвременным гипнотическим кодированием у медикаментозных схем имеется свой срок действия. Чем длиннее период присутствия в организме медикаментов, тем выше эффективность лечения. Необходимо столько времени, чтобы больной привык жить без алкоголя и не вспоминал об употреблении спиртного совсем. А для этого требуется весьма приличный срок, ведь прочные психические установки формируются годами.

Важно: многие наркологи рекомендуют проводить медикаментозное кодирование пациента до тех пор, пока окружающим и ему самому не станет совершенно очевидно – ему больше не интересен алкоголь и он не вернется к старым пристрастиям.

Недостатки у кодирования с помощью медикаментов тоже имеются. В первую очередь это наличие большого числа противопоказаний и высокий риск развития побочек. Но высокий качественный результат лечения делает эти методики очень популярными.

Стадии психологической реабилитации после кодировки

Пациент после кодирования от алкоголизма переходит в новый жизненный период, который можно разделить на 3 условные стадии:

  • воодушевление, легкий отказ от приема алкоголя;
  • переходная стадия, сопровождаемая болезненным отношением к спиртному и появлением психологических проблем;
  • закрепление достигнутого результата либо срыв.

В каждом из упомянутых выше периодов самочувствие человека, закодированного от алкоголизма, будет отличаться. И не существует более простых этапов, на каждом из них больной человек требует пристального внимания специалистов и поддержки близких людей.

Стадия воодушевления

Когда после кодирования прошло еще немного времени, пациент испытывает психологический подъем. Человек воодушевлен надеждами на новую жизнь и строит планы. В этот период закодированный индивид способен сильно изменить свою жизнь – устроиться на хорошую работу, улучшить бытовые условия, восстановить отношения с друзьями и родными.

Когда такой человек встречается с алкоголем, он горд своей решимостью. Чувство победы над спиртным доминирует, тяги к употреблению пока нет. Отсутствует и агрессивное восприятие реальности – жизни без алкогольных напитков. Длительность этапа воодушевления составляет 1-3 месяца в зависимости от алкогольного «стажа» и силы воли. На смену позитивному периоду приходит более тяжелый – этап преодоления.

Переходный этап

Стадия эмоционального подъема и бурной жизнедеятельности сменяется периодом развития стресса. Катализаторами стрессовых реакций могут быть даже незначительные ошибки, промахи, неприятные ситуации. И тогда воодушевление уступает место безысходности, плохому настроению и приступам агрессии.
В период перехода из первого этапа в третий пациент нуждается в гипер опеке близких людей. Чем больше внимания получает человек, тем успешнее будет его борьба с желанием выпить. Столь привычный способ снятия напряжения алкоголем больше не доступен, приходится вырабатывать новые привычки восстановления душевного спокойствия.

Читайте также:
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Самое распространенное поведение закодированного на переходном этапе при упоминании темы алкоголя или виде спиртного – агрессия. Это состояние вполне объяснимо, на подсознательном уровне больной хочет вернуться к прежним привычкам. И все, что этому мешает, раздражает и злит. Существует закономерность: при успешном прохождении стадии перехода из первого этапа в третий результативность лечения считается наиболее высокой.

Пережившие второй этап пациенты могут рассчитывать в большинстве случаев на успешное выздоровление. То есть вероятность принятия жизни без алкоголя довольно высока.

Третий этап – закрепление результатов или срыв

Примерно через год-полтора воздержания от алкоголя возможны 2 сценария развития событий:
1) полная адаптация человеческого организма к новым условиям существования, отвыкание от употребления спиртных напитков;
2) срыв, чаще всего спонтанный. Причиной срыва может быть недостаток положительных эмоций в жизни закодированного человека, возврат к алкоголю воспринимается как желание получить расслабление, радость и мнимую свободу.
Важно: психологическая поддержка больных алкоголизмом крайне важна на любом этапе. Недостаток общения и внимания негативно влияет и на людей с устойчивой психикой, а нестабильные пациенты с зависимостями нуждаются в повышенной опеке. Главное – помочь человеку адаптироваться в новом образе жизни, научиться радоваться простым вещам и найти источник вдохновения без алкоголя.

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе . Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа , чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми. Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.

Вся правда о кодировании от алкоголизма

О проблеме алкоголизма в последние годы говорят все больше и больше. Конечно же, люди пили спиртное во все времена, однако врачи отмечают пугающую тенденцию: количество пьющих людей растет из года в год. Кодирование является одним из методов борьбы с алкогольной зависимостью. Принцип кодирования заключается в приеме препаратов, которые отбивают у человека желание употреблять спиртные напитки. Однако не все так однозначно: многие люди считают, что кодирование приносит вред здоровью, и эти минусы перевешивают положительный эффект от лечения. Так ли это на самом деле? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:
Смертельная доза водки для человека в литрах

Некоторые врачи-наркологи утверждают, что кодирование не способно полностью избавить человека от тяги к спиртному, а лишь на время устраняет желание выпить. Если же пациент решается на эту процедуру, врач обязан сообщить ему обо всех возможных последствиях такого решения. Кроме того, обязательным условием лечения является полный отказ от алкоголя за несколько дней до начала процедуры.

Нельзя насильно отправлять человека на кодирование. Если у ваш родственник страдает алкоголизмом, убедите его в необходимости лечения. Ни один врач не станет проводить кодирование без согласия самого больного – это запрещено законодательно. Вдобавок ко всему, отсутствие желания вылечиться снижает эффективность любого метода практически до нуля.

Несмотря на свою очевидную пользу в избавлении от тяги к спиртному, кодирование имеет ряд серьезных недостатков. Они связаны, прежде всего, с психологией пациента. Внезапный отказ от алкоголя и страх от возможных последствий его употребления негативно влияют на психику человека. Без привычного развлечения алкоголик становится злым, нервным и раздражительны. В особо тяжелых случаях его поведение не поддается никакой логике, поэтому родственники часто не знают, как вести себя рядом с ним.

Важная информация о кодировании от алкоголизма

Многие люди смутно представляют собой механизм действия кодировки и часто интересуются, опасна ли эта процедура. Стоит отметить, что кодирование – это не полноценное лечение, а лишь срочная кратковременная помощь для решения проблемы пьющего человека. Это достаточно радикальный метод, который используется в экстренных случаях, когда остальные способы лечения не могут дать гарантированный результат.

Правильно подобранный препарат для кодирования и его дозировка благотворно влияет на организм человека. Пациент перестает пить спиртные напитки, благодаря чему в его организме нормализуются обменные процессы, а поврежденные органы и ткани постепенно восстанавливаются. Эмоциональное состояние также претерпевает изменения, так как человек учится находить в жизни новые радости, не связанные с употреблением алкоголя.

Если кодирование проведено успешно и не приводит к негативным последствиям, в конце срока действия препарата пациенту следует задуматься о повторной процедуре. Если этого не сделать, риск возобновления алкоголизма очень велик, причем человек начинает пить намного больше, чем до сеанса кодирования.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Кодирование – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Желая помочь себе или своим родственникам, многие люди совершают ошибки, которые порой бывают очень опасными. Для тех, кто решил бороться с алкогольной зависимостью именно этим способом, мы приводим несколько предостережений:

  • Ни в коем случае не выбирайте и не употребляйте препараты для кодирования без согласования с врачом. Различные лекарства имеют разный механизм воздействия на организм, поэтому при выборе препарата обязательно следует учесть противопоказания для конкретного пациента. То, что помогло одному человеку, может быть смертельно опасным для вас. Отнеситесь к кодированию со всей серьезностью и доверьте эту процедуру специалисту, ведь от нее зависит ваша жизнь.
  • Не заставляйте человека идти на кодирование через силу. Если алкоголика заставляют закодироваться, это может привести к срыву, очередному употреблению спиртного и дальнейшим последствиям, связанным с несовместимостью препаратов с алкоголем. Даже если человек не будет пить, сам факт того, что его заставили пройти эту процедуру, будет на него давить и негативно отражаться на его поведении.
  • Пройдя процедуру кодирования от алкоголизма, помните, что это только начало лечения. Практически все пациенты становятся раздражительными после того, как спиртное внезапно уходит из их жизни. Половина из них так и остается в этом состоянии, не задумываясь о дальнейшей реабилитации, и лишь вторая половина продолжает строго выполнять другие требования врача.
  • Обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией, так как некоторые врачи работают на собственный карман, а не на здоровье пациента. Например, если человек после очередного запоя решил «завязать», врач может предложить ему закодироваться уже через пару дней, чтобы не потерять клиента. На самом же деле, между процедурой кодирования и последним употреблением спиртных напитков должно пройти как минимум 5-7 дней, а при тяжелой форме алкоголизма – еще больше.
Читайте также:
Лимончелло в домашних условиях на самогоне

Чтобы избежать возможных проблем при лечении алкоголизма по методу кодирования, соблюдайте простые правила:

  • Не пытайтесь самостоятельно принимать препараты для кодирования. Запишитесь на прием к специалисту – пусть вы и потратите на это деньги, но тем самым вы приобретете важные знания и сохраните свое здоровье. Если помощь нужна вашему родственнику, обратитесь к психологу. Оно поможет человеку настроиться на лечение.
  • Запаситесь терпением, так как лечение алкоголизма – долгий процесс, отнимающий много времени и нервов. Желание вылечиться мгновенно, особенно если оно возникает при сильном похмелье, вполне объяснимо, однако не стоит торопить события.
  • Бороться следует не с алкоголизмом, а с причинами его развития. Поэтому лечение должно быть комплексным и использовать методы, не ограничивающиеся одним только кодированием.

Почему возникает страх перед кодированием

Кодирование – не слишком мягкий, но и не радикальный метод избавления от алкогольной зависимости. У каждого человека есть право на выбор того или иного способа лечения, однако многие из пациентов выбирают именно кодирование. Опасно ли оно, и какие страхи связаны с этой процедурой?

При систематическом употреблении спиртных напитков в сознании человека происходят изменения, которые вызывают различные страхи. Эти страхи могут быть связаны и с кодированием, когда человек сам их придумывает, чтобы избежать этой процедуры. Наиболее часто встречаются следующие мнения относительно кодирования от алкоголизма:

  • Вред для печени, головного мозга, мочеполовой системы и других органов;
  • Нежелание делиться своей проблемой с врачами и окружающими;
  • Вред препаратов для кодирования;
  • Страх перед самой процедурой кодирования;
  • Страх «сорваться» и получить сильное отравление.

Все эти страхи являются лишь плодом воображения пациентов. Возможно, некоторые побочные эффекты и присутствуют, но негативное влияние спиртного на организм и психику человека гораздо сильнее. Вдобавок все вышеописанное может возникнуть и из-за алкоголизма, особенно это касается развития сопутствующих заболеваний, таких как цирроз печени, панкреатит, язва желудка и т.д. Словом, все «аргументы» придумываются алкоголиками для того, чтобы оправдать свое нежелание лечиться. Помните, что при правильном подходе к кодированию и выполнении последующих предписаний врача, избавление от алкогольной зависимости практически всегда бывает успешным.

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная?

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная — таким вопросом часто задаются алкозависимые, решившие наконец-то встать на путь трезвости и желающие сразу задействовать максимально «тяжёлую артиллерию», чтобы вылечится наверняка, раз и навсегда, без рецидивов и повторных запоев.

Следует отметить, что составление программы лечения алкоголизма — задача деликатная и требующая учёта большого количества индивидуальных особенностей пациента. Это значит, что просто взять «самое сильное средство» и пролечиться ним не выйдет — высока вероятность, что такая терапия не принесёт нужного результата, после чего больной скатиться в совершенно беспросветное пьянство, уверяя окружающих, что он «перепробовал всё, что можно — и не помогло!».

Впрочем, сам вопрос смысла не лишён, ведь разные методы борьбы с алкогольной зависимостью демонстрируют разные результаты, а следовательно может быть выделена самая эффективная кодировка от алкоголизма, помогающая наибольшему числу пациентов. Чтобы сделать это, нужно проанализировать три основные направления лечения алкоголизма: медикаментозное, психологическое и аппаратное.

Медикаментозное кодирование

Суть медикаментозной кодировки от алкоголя лежит в формировании условного отрицательного рефлекса, когда алкоголь в любом виде будет отторгаться организмом. Для достижения такого эффекта применяются специальные препараты на основе дисульфирама или цианамида. Эти вещества, оказавшись внутри организма, блокируют процесс расщепления этанола, вследствие чего у пациентов, после употребления спиртного, развивается сильнейшая интоксикация.

Обычно уже после двух-трёх подобных отравлений алкозависимый напрочь утрачивает интерес к спиртным напиткам, поскольку вместо ожидаемой алкогольной эйфории получает одни только страдания — рвоту, головные боли, мышечную ломоту, повышение артериального давления и т. д.

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Недостатки медикаментозной кодировки

  • при желании пациента, кодировка может быть легко устранена в любом наркологическом центре;
  • внушительное количество медицинских противопоказаний делает метод доступным не всем;
  • если больной решит «перебороть» кодирование большим количеством спиртного, его здоровью может быть причинён серьёзный вред.
Читайте также:
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Сравнение препаратов, применяемых для медикаментозной кодировки

Действующее вещество

Форма выпуска

Срок действия (макс.)

Предварительное воздержание от алкоголя

таблетки, импланты, инъекции

Психологическое кодирование

Принцип психологического кодирования аналогичен медикаментозному (формирование отрицательного условного рефлекса, препятствующего усвоению алкоголя организмом), но достигается это путём целенаправленного внушения, иногда — при помощи гипноза.

Достоинства психологического кодирования

  • эффект может длиться неопределённо долго, порой даже пожизненно;
  • противопоказаний практически нет (за исключением психических расстройств);
  • возможно внушение безразличия или отвращения к спиртному, что приводит к полному излечению.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Виды психологического кодирования

Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Аппаратное кодирование

Применение аппаратного кодирования преследует две цели: формирование условного отрицательного рефлекса на алкоголь и ускорение восстановления после хронической алкогольной интоксикации. Достигаются эти задачи посредством лазерного или электрического воздействия на рефлексогенные зоны или участки головного мозга соответственно, что вызывает положительные физические и психофизические изменения в организме.

Следует отметить, что при серьёзных формах алкогольной зависимости (3-4 стадия) аппаратное кодирование неэффективно, и может применяться только как вспомогательный метод.

Достоинства аппаратного кодирования

  • сочетает в себе кодирующий и общеоздоровительный эффект;
  • может применяться при полной пассивности алкозависимого;
  • приём медикаментозных препаратов не требуется.

Недостатки аппаратного кодирования

  • невысокая результативность в запущенных случаях;
  • для достижения ощутимого результата требуется около 10 процедур.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д.
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Эспераль удостаивается первого места среди медикаментозных способов кодирования за большое разнообразие форм выпуска и длительный срок действия. А метод Рожнова получает первенство за целостный подход к лечению алкоголизма как личностного расстройства, а не просто формы психофизической зависимости.

В завершение: пару слов о нетрадиционных способах кодирования

Разумеется, анализ не будет полным, если хотя бы вкратце не упомянуть нетрадиционные методы кодирования от алкоголя. Эффективность таких методов обычно невелика, поскольку они являются лишь слабыми копиями трёх вышеперечисленных подходов к лечению алкоголизма.

Например, употребление различных антиалкогольных настоек на грибах или травах имеет тот же принцип действия, что и Эспераль, только менее продолжительный — обычно 2-4 месяца.

Иглорефлексотерапия, которую иногда советуют алкозависимым как способ лечения, аналогична многим аппаратным методам кодировки, да и то при условии, что иглорефлексотерапевт действительно понимает, что делает, а не втыкает иголки по советам из какого-то случайного ролика на youtube.

А посещение отдельных знахарей — это тот же метод Рожнова или Довженко, когда «целитель» настраивает больного на ведение здорового образа жизни в меру своей харизмы, жизненного опыта или просто добросовестности.

Таким образом, не существует ни одной весомой причины пользоваться так называемыми «альтернативными» методами лечения алкоголизма вместо того, чтобы обратится к профессиональному врачу-наркологу. Впрочем, это решение каждый человек уже принимает для себя сам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: