Пароводяной котел для браги

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

Читайте также:
Сколько калорий в самогоне

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Перегонные кубы и Пароводяные котлы

Домашние самогонные аппараты

Перегонные кубы и ПВК

Перегонный куб 13 л

Перегонный куб 21 л

Перегонный куб 25 л

Перегонный куб 36 л

Перегонный куб «Доктор Губер» 2.0

  • -20%
  • ХИТ
  • SALE

    Перегонный куб с ТЭНом, 45 л

  • -12%
  • ХИТ
  • SALE

    Перегонный куб с ТЭНом и термоконтроллером, 45 л

  • -12%
  • SALE

    Пароводяной котел (ПВК) версия 2.0, 50 л без автоматики

    Пароводяной котел (ПВК) 2.0, 50 л с блоком управления

    Пароводяной котел (ПВК) 2.0, 50 л с блоком управления и термоконтроллером

  • -12%
  • SALE

    Пароводяной котел (ПВК) 25 л.

    Показать ещё 12 товаров

    Перегонные кубы от компании Доктор Губер

    Собственным производством и продажей перегонных кубов «Фабрика Доктор Губер» занимается с 2007 года.

    Перегонный куб (испарительный куб) представляет собой котел, который соединяется с ректификационной или дистилляционной колонной. Соединение происходит посредством фланца.

    Бак для самогонного аппарата Доктор Губер — наглядный пример качественной перегонной емкости.

    По мнению специалистов, идеальным вариантом для проведения процесса перегонки являются перегонные кубы из нержавеющей стали c ферромагнитным дном. С ними в комплекте идут силиконовые прокладки и надежные крепления. Специфика котлов такого формата заключается в том, что они подходят для нагревания на плитах любого типа.

    Благодаря ферромагнитому дну, Вы можете использовать индукционную варочную панель, газовую или электрическую плитку. При этом продукты внутри куба буду перерабатываться необходимым образом, не подгорая и не прилипая ко дну.

    Нюансы использования

    Используя перегонный куб из нержавейки для приготовления спиртных напитков в домашних условиях, следует помнить о некоторых деталях. Например, в перегонных кубах современных моделей теперь можно работать с полным объемом жидкости по номиналу. Для пены есть специальная крышка конической формы, которая создает дополнительный объем.

    Пароводяной котел Доктор Губер

    Незаменимый универсальный ПВК – пароводяной котел для самогоноварения. С его пароводяной рубашкой приготовление заторов и варка сусла будут проходить стабильно без пригорания и приносить сплошное удовлетворение.

    Пароводяной котел для пшеничной браги ? Легко! ПВК прекрасно справляется с густыми видами браг.

    Перемешивать любимые заторы в пвк можно с помощью любого типа мешалок, как ручной, так и электрической.

    Вместительность и компактность пароводяного котла позволяет готовить любимые крепкие напитки (дистилляты и ректификаты) даже при наличии маленького рабочего пространства.

    Доступная цена на пароводяной котел производства «Фабрики Доктор Губер» обусловлена своим собственным конструкторским бюро.

    Перегонные кубы «Фабрики Доктор Губер» — уникальная продукция, разработанная инженерами компании, которые знают все о процессе самогоноварения и виноделия. Наши сотрудники имеют опыт самостоятельного приготовления домашних алкогольных напитков, поэтому при изготовлении оборудования, мы учитываем всевозможные нюансы, которые могут повлиять на процесс и качество напитка.

    Приобретая оборудование для самогоноварения, обращайте внимание на материалы, из которых произведена продукция. Важно, чтобы они не подвергались химической реакции с продуктом при нагревании и были пригодны для работы с напитком. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение продукции из нержавеющей стали, которая повсеместно используется в пищевой промышленности.

    Читайте также:
    Церукал с похмелья

    Как купить перегонный куб от «Доктор Губер»

    Купить перегонный куб можно на сайте интернет-магазина «Доктор Губер». Здесь представлены самые актуальные варианты аппаратов. На нашем сайте вы можете:

    • Узнать подробности о товаре;
    • Выбрать подходящее оборудование по важным для вас параметрам;
    • Воспользоваться помощью и советом консультанта;
    • Заказать доставку.

    Купить емкость для самогонного аппарата можно также в официальных магазинах «Доктор Губер»

    Продукция компании «Доктор Губер» отличается долговечностью, практичностью и удобством в использовании. Мы сами используем наши аппараты и постоянно усовершенствуем их, учитывая личный опыт и опыт наших клиентов.

    Наши магазины в Москве
    Остаповский пр.,3;
    ул. Смольная 63Б/П8,
    Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
    Ярославское шоссе 146 к1

    © Doctor Guber 2007—2021

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    Читайте также:
    Просроченное пиво можно ли пить

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Метод перегонки паром густых браг

    Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

    Сфера применения парогенератора

    Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

    Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

    Преимущества перегонки паром:

    • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
    • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
    • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
    • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
    • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
    • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
    • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
    • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
    • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
    • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.

    Принцип перегонки браги паром

    В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

    После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

    Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

    Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

    Как сделать парогенератор для браги

    В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

    Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

    В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

    Читайте также:
    Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

    Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

    Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.

    Барботер Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

    В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

    Советы по перегонке

    Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.

    Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

    Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

    Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

    В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

    Пароводяной котел (ПВК) в самогоноварении

    Сахарные браги являются самыми простыми. Именно по этой причине их рекомендуют для начинающих самогонщиков. Преимуществом сахарных браг перед другими является простота их приготовления. Все что требуется это сахар, вода, дрожжи и немного терпения. Гораздо сложнее дела обстоят с зерновыми брагами. Технология их приготовления значительно сложнее, да и на плите они ведут себя более проблемно. Многие начинающие самогонщики хотя бы один раз сталкивались с такой проблемой как пригорание браги. Как правило этого самого раза вполне хватает для того чтобы надолго отбить желание работать с густыми зерновыми брагами. В то же самое время именно зерновые браги позволяют получить в домашних условиях качественный и дешевый алкоголь. Встает вполне закономерный вопрос – как их эффективно перегонять? Для ответа нам потребуется особое устройство, именуемое Пароводяной котел (ПВК) о котором мы расскажем ниже.

    Пароводяной котел или водяная баня это особая технология позволяющая работать с густыми видами браг. Разработана она уже довольно давно и повсеместно применяется самогонщиками. Принципы, заложенные в ней могут изначально показаться довольно запутанными, но по факту ничего сложного в них нет – только чистая физика. Основная проблема любой (даже сахарной) браги заключается в наличии твердых фракций. Если таковые попадают внутрь перегонного куба, то в ходе дегустации они обязательно дадут о себе знать. Первая рекомендация, которую можно увидеть в любой рецептуре это фильтрация браги перед ее переливом в бак самогонного аппарата. Так же рекомендуется очень аккуратно сливать брагу с осадка, чтобы вся муть осталась в бродильной емкости. Увы, но эти рекомендации справедливы исключительно для сахарных браг. Что же касается зерновых то при их перегонке никакой фильтрации не предусмотрено. В противном случае теряются их преимущества описанные выше. Опять же проблема пригорания для густых масс находящихся внутри перегонного куба остается актуальной, если перегонку проводить на обычном самогонном аппарате. Пароводяной котел это определенного рода доработка, которая позволяет осуществлять отказаться от нагрева перегонного куба. В то же самое время нагреву подлежит специальный бак с водой, которая в ходе своего нагрева начинает испаряться. Пар по специальной пароводяной трубке подводится в нижнюю часть перегонного куба, где посредствам мелкой перфорации начинает, выходит наружу прямо в нашу брагу. Восходящие потоки исходящие, от паропровода проходя сквозь слой жидкости и твердых фракций прогревают их.

    Следует отметить, что нагревается исключительно жидкость внутри перегонного куба, а не его корпус. Именно таким образом и удается избежать проблемы пригорания. Ключевым элементом конструкции является паропровод. Если снаружи он может быть выполнен из любого термостойкого материала то в отношении части, которая погружается внутрь перегонного куба к нему предъявляются повышенные требования. Помимо паропровода в состав паровой бани входит бак, внутрь которого предварительно заливается вода для последующего испарения.

    Читайте также:
    Самогон из яблок без дрожжей

    Учитывая тот факт, что самогоноварение всегда было уделом энтузиастов, первые модели паровых бань были созданы в бытовых условиях. Основной проблемой самогонщиков было пропустить паропровод внутрь перегонного куба. Для этого прибегали к самым радикальным мерам. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Современные самогонные аппараты имеют в своем составе перегонные кубы с отверстиями под краны, ТЭНы и прочие элементы. Эти самые отверстия можно совершенно спокойно использовать под установку паропровода. Будучи размещенным, внутри он должен быть, как следует, закреплен снаружи, чтобы исключить утечку.

    Несмотря на то, что технология ПВК может показаться на первый взгляд несколько сложной, результат ее работы позволяет получить результаты недосягаемые для обычных самогонных аппаратов.

    Из чего и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата? В чем можно гнать домашний самогон

    Представляем вам Пароводяные котлы (ПВК) собственного производства НОРД- СТИМ. Модельный ряд варочных котлов представлен от 80 до 500 литров. Вся продукция выпускаемая нами изготавливается из высококачественной пищевой нержавеющей стали марки AISI 304. Сварка и сборка котлов производится при помощи современного оборудования (TIG) Сварки с использованием самых качественных сварочных материалов. Присадочные прутки используются марки 316 LSi. Все сварочные швы обрабатываются при помощи травильных паст и твердосплавных бор фрез. В ПВК все швы варятся изнутри. Нарезка деталей для ПВК производиться на установках лазерной резки, что исключает выгорание никеля в зонах резки и тем самым увеличивает срок службы и качество изделий.

    Всё комплектующее и навесное оборудование к пароводяным котлам так же используется из нержавеющей стали. По желанию заказчика мы можем изменять конфигурацию и комплектность варочных котлов. Купить ПВК в Москве теперь вы можете без труда, оставив заявку на нашем сайте или связавшись с нами по телефону. Так же позвонив нам вы можете уточнить интересующие вас вопросы.

    Пароводяной котел, 250 литров

    Пароводяной котел объемом 250 л может быть использован для варки пива, затирания солода, перегонки густой браги. Данная модель ПВК подходит для всех типов насадок и колонн производства Nord-Steam. Оборудование оснащено системой безопасности, эффективной мешалкой и другими […]
    есть в наличии

    • 1 шт168 000 ₽

    Характеристики парового котла

    У владельцев частных домов большой популярностью пользуются паровые котлы благодаря простоте функционирования, высокому уровню КПД.

    Простота эксплуатации

    Главное преимущество паровых конструкций заключается в легкой эксплуатации. Агрегаты полностью безопасны для людей. Основная часть приборов автоматизирована, для работы не требуется вмешательства человека. Достаточно изучить описание и правильно организовать подключение. Современные устройства подходят для отопления помещений любого типа. У владельцев есть возможность использовать разные виды топлива.

    Экономичность

    Привлекает потребителей и низкая стоимость котлов. При этом у них сохраняется высокая степень производительности, низкая инерционность. Для установки парового котла не нужно приобретать дополнительно оборудование.

    Экологичность

    Для работы конструкции могут использоваться различные виды топлива, благодаря этому владельцы подбирают для себя оптимальные варианты, не наносящие вреда.

    Бесшумная работа

    Во время эксплуатации конструкция не издает никакого шума, но его уровень возрастает, как только агрегат полностью наполняется паром.

    Пароводяной котел, 500 литров

    Пароводяной котел объемом 500 литров аналогичен по принципу работы ПВК на 200 и 300 литров, однако имеет усиленную конструкцию. Отлично подходит для производства пива в крупных масштабах. Котел герметично изолирован от окружающей среды термоизоляцией, состоящей из […]
    есть в наличии

    • 1 шт275 000₽

    ПВК – самогонный аппарат?

    Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

    Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.

    Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

    В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

    Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

    • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
    • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
    • кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
    Читайте также:
    Но шпа при похмелье

    Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.

    То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

    Принцип работы

    ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

    ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

    Пароводяной котел, 125 литров

    Пароводяной котел объемом 125 литров используется в домашнем и промышленном производстве пива, кваса, медовухи, самогона. Дополнительное применение — тепловая обработка и варка прочих алкогольных и слабоалкогольных напитков, пищевых жидкостей, комбикормов, если […]
    есть в наличии

    • 1 шт110 000 ₽

    Принцип работы парового котла


    Устройство парового котла

    Работа паровых котлов основана на подогреве воды до достижения точки кипения. После этого происходит ее переход в состояние пара. Весь процесс осуществляется за счет контроля уровня воды в котле и образования испарения.

    Контроль объема воды производится с помощью датчиков. При запуске котла начинает работу питательный насос. Он закачивает жидкость в зону подогрева. Как только включается горелка, вода начинает нагреваться, происходит испарение.

    После испарения объема воды питательный насос снова начинает работу. Он функционирует до тех пор, пока уровень не достигнет рабочей отметки. Весь принцип работы основан на цикличности. Помимо рабочих уровней есть еще аварийные. Они срабатывают, как только повышается давление.

    Особенности парового отопления

    Под воздействием постоянного давления вода закипает, ее температура всегда остается постоянной. В результате кипения образуется пар, который выделяет большое количество тепловой энергии. Когда происходит конденсация, тепловая энергия высвобождается в окружающую среду.

    По этому принципу функционирует паровая отопительная система. Вода в котле закипает, пар начинает передвигаться по радиатору и трубам. Там происходит отдача тепла, за счет которого происходит нагрев воздуха в помещении.

    В результате конденсации образуется вода, которая продолжает передвигаться по трубам. Она возвращается в накопитель, затем с помощью насоса поступает к нагревателю.

    Пароводяной котел, 200 литров

    Пароводяной котел 200 л включает в себя современные разработки в области пивоварения и самогоноварения. Чаще применяется для приготовления пива и прочих алкогольных напитков, полностью исключает риск пригорания продукта. Можно использовать в промышленном производстве […]
    есть в наличии

    • 1 шт132 000 ₽

    Принцип действия и виды

    Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.


    Схема пароводяного котла для самогоноварения

    В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:

    1. Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
    2. Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
    3. ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
    4. Изоляции.
    5. Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.

    Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:

    1. Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
    2. Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.

    При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.

    Пароводяной котел, 350 литров

    Пароводяной котел объемом 350 литров универсален в приготовлении пива и самогона, может применяться в тепловой обработке пищевых продуктов, варке сусла, браги, варенья, компотов в больших промышленных объемах. Для этих же целей аналогичным оборудованием от производителя […]
    нет в наличии

    • 1 шт227 000₽

    Как работает перегонный куб

    Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

    Читайте также:
    Лечение алкоголизма без ведома больного в домашних условиях

    Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

    Работает перегонный куб таким образом:

    • залейте брагу (до ¾ объема);
    • поставьте на плиту или включите нагрев;
    • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
    • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
    • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
    • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

    Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.

    Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

    Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

    Пароводяной котел, 300 литров

    Универсальный пароводяной котел 300 л может выполнять любые виды пивоваренных работ, а также заниматься дистилляцией. Данная модель ПВК способна заменить несколько емкостей, необходимых для домашнего пивоварения. Наша компания имеет возможность изменять комплектацию […]
    есть в наличии

    • 1 шт195 000 ₽

    Пароводяной котел, 250 литров (СТАНДАРТ)

    Пароводяной котёл, 250 литров — устройство, выполненное из нержавеющей стали и предназначенное для дистилляции и термической обработки пищевого сырья. Нагрев содержимого котла — свыше 100 оС без контакта с нагревательными элементами и защитой от пригорания благодаря […]
    есть в наличии

    • 1 шт142 000 ₽

    Достоинства котла

    1) Цена указана уже со всеми основными узлами! 2) Конусная крышка фиксируется хомутом из нержавеющей стали, имеет смотровое окно, конус увеличивает полезный объем ПВК! 3) Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла! 4) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания! 5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения! 6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба! 7) Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно котла имеет специальное углубление. Термочехол в комплекте! 9 Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения! 10) Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВ, крепится при помощи кламп соединения! 11) Блок управления работает в двух режимах, на дистилляцию и пивоварение. В случае дистилляции- регулируем мощность нагрева ТЭНом, в пивоварении- регулируем по температуре нагрева, выставляя необходимую температурную паузу. 12) Установили сквозное кламповое крепление для прямого нагрева, теперь можно нагревать не только водяную рубашку, но и сам продукт за счет прямого нагрева ТЭНом. Для этого ТЭН переставляется в необходимый контур нагрева. При первичной дистилляции густых заторов используется нагрев водяной рубашки. Прямой нагрев удобен при вторичной дистилляции!

    Пароводяной котел, 120 литров

    Пароводяной котел, 120 литров — комплексное оборудование приготовления алконапитков в условиях с минимальными требованиями. Подходит для применения в домашних условиях с небольшой квадратурой рабочей области. Успешно применяется в готовке классического пшеничного, […]
    есть в наличии

    • 1 шт114 500 ₽

    Пароводяной котел, 160 литров

    Котёл пароводяной, 160 литров — оборудование, предназначенное для дистилляции и пароводяной переработки пищевого сырья по принципу его нагрева свыше 100 оС без контакта с нагревательными элементами и защитой от пригорания. Применяются в изготовлении как крепких […]
    есть в наличии

    • 1 шт131 000 ₽

    Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков

    Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

    Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

    • холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
    • сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
    • царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
    • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

    Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

    Читайте также:
    Рецепт глинтвейн с медом

    Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

    Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

    Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

    Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

    Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

    Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве. Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

    Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

    Пароводяной котел для самогоноварения

    Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

    Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

    Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

    Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

    Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

    Паровой котел своими руками

    Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

    В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

    В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

    Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

    Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

    Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

    Читайте также:
    Горячие закуски к пиву

    Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

    А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

    Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

    После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

    Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

    Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

    Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

    Пароводяной котел и его устройство

    В домашнем хозяйстве никогда не будет лишней бутылка или две хорошего самогона, а лучше бутыль. Чара напитка по праздникам согревает душу и тело. Для изготовления самогона лучше всего подходят пароводяные котлы для браги. Они широко представлены на современном рынке. Удовольствие это не из дешевых, но варить сусло в них очень удобно. Чтобы чара всегда была полна, такой котел можно сделать своими руками.

    1. Устройство пароводяного котла для браги
    2. Самодельный пароводяной котел для производства браги
    3. Сырье для изготовления браги
    4. Затворы для браги

    Устройство пароводяного котла для браги

    Пароводяной котел имеет следующее устройство. Основным его конструктивным элементом является металлический бак, бочка или бидон, в котором содержится жидкое сырье для перегонки. Также может быть предусмотрен насос для удобного перекачивания браги. Дно может иметь плоскую или вогнутую форму. Крышка куполообразная и снабженная шлемом, который переходит в пароотводную трубу. На ней также может быть отверстие, чтобы добавить в пароводяной аппарат термометр и предохранительный клапан. Пароводяной котел у дна имеет кран для слива браги.

    Бак нагревается паром (прямым или циркулирующим по змеевику внутри). Бидон, в который помещается сусло, также может иметь двойные стенки. Между ними проходит пар (котел с паровой рубашкой). То есть вокруг базового резервуара с брагой имеются ещё одни стенки, а в проем заливается вода. Это и есть рубашка. Вода разогревается ТЭНами до парообразного состояния. Данный тип нагрева позволяет не допустить пригорания браги, что положительно отражается на вкусе конечного продукта. Рубашка снабжается термоизоляцией. Как правило, конструкцией предусмотрен ареометр. Термометр позволяет контролировать температуру, поэтому нужно обязательно добавить его в конструкцию.

    Самодельный пароводяной котел для производства браги

    В качестве резервуара для браги подойдет бидон, кастрюля или бочка. Оптимальный объем емкости ? 15-30 л. В качестве рубашки подойдёт большая по объему и плотно закрывающаяся тара. Актуальным будет молочный бидон. Сверху на пароводяной котел нужно установить пароотводящий клапан или трубку. Если произойдёт перегрев, у пара должен быть путь для выхода. Также нужно предусмотреть термометр. Нелишним будет ареометр. Наиболее подходящими материалами, из которых лучше конструировать парогенератор, являются дюраль или нержавеющая сталь.

    Читайте также:
    Просроченное пиво можно ли пить

    Для того, чтобы лучше сохранять температуру, рекомендуется обернуть котел термоизоляционным материалом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Контролировать её позволит термометр. Для термоизоляции прекрасно подходит минеральная вата в рулонах. Она предпочтительнее, потому что не боится высоких температур. Можно также использовать СПЛЭН или вибропласт. Одним из данных материалов нужно обклеить бидон.

    Чтобы упростить эксплуатацию, можно добавить систему фильтрации. Тут многое зависит от фантазии. Однако проще всего добавить фальшдно. Изготовить его не составит большого труда. Для этого в магазине нужно купить обыкновенное сито. Его диаметр должен быть несколько меньше дна емкости для браги. При установке в бак или бидон сито нужно перевернуть.

    Сусло удобно сливать посредством обычного сантехнического крана, поэтому его следует добавить. Чтобы врезать его, нужно в емкости высверлить отверстие соответствующего диаметра. На кран желательно тоже добавить фильтрационную систему. Для неё подойдет сито или металлическая сетка. Нужно свернуть её в цилиндр, зажать один его конец при помощи хомута или скобы, а второй натянуть на кран. При необходимости можно стянуть при помощи того же хомута. Не лишним станет насос.

    Чтобы остужать сусло, можно дополнительно сделать чиллер. Он изготавливается из медных трубок. Дополнительно понадобятся термометр и ареометр, а также специальная ложка, чтобы помешивать сусло. Данная конструкция предусматривает то, что температуру нужно отслеживать. Работу ТЭНов придется регулировать вручную, ориентируясь на термометр, или поставить терморегулятор

    Для перекачки сусла можно на пароводяной аппарат поставить насос. Лишним он не будет. Насос желательно ставить такой, который может перекачивать сырье в обе стороны. На рынке представлено много вариантов. Можно просто купить электрический насос, а можно обойтись и механическим. Такой насос подключается к обычной электродрели. Предпочтительные материалы рабочего колеса и вала ? латунь или нержавеющая сталь. Перед работой данный насос нужно предварительно заполнить суслом.

    Сырье для изготовления браги

    Базовое сырье для того, чтобы поставить брагу ? это сусло. Самым простым суслом является вода и сахар в нужной пропорции. Его помещают в обычный бутыль на 3 л и сбраживают дома. В качестве емкости лучше использовать молочный бидон. Для контроля доли спирта применяют ареометр. Более сложные варианты: плодово-ягодное, зерновое, картофельное, свекольное, крахмальное сусла и др. Для осахаривания крахмала применяют ферменты. Пропорции для каждого рецепта индивидуальные. По исходным составляющим можно примерно определить, какого аромата и крепости ожидать от конечного продукта. Содержание спирта в браге позволит определить ареометр.

    Для работы с крахмальным и крахмалосодержащим сырьем следует использовать ферменты. Также подойдёт пророщенный солод. Ферменты для производства браги являются более выгодными экономически. Их применение увеличивает крепость напитка на выходе. Ферменты имеют большую биологическую активность. Хранить их можно очень долго.

    Для осахаривания крахмала применяют такие ферменты как глюкоамилаза и альфа-амилаза. Последний разжижает брагу. Глюкоамилаза способствует осахариванию крахмала. Также для работы с крахмалом и зерновыми рекомендуется использовать ферменты целлюлазу и кислую протеазу ? добавить их в сусло. Они способствуют максимизации выхода спирта в браге. Проверять его массовую долю позволяет ареометр. Купить ферменты и поставить брагу труда не составит. На рынке представлен солидный выбор производителей.

    Затворы для браги

    Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть опущен в бутыль с водой.

    Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

    Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: