Пирог с франжипаном и ягодами
Франжипан — это масляный крем с миндальной мукой, который запекается в качестве начинки пирога. Пирог из кексового теста на сливочном масле выпекается с кремом-франжипаном, а также с ягодами и миндальными лепестками.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 110 г (+ 20 г для подготовки формы)
Сметана — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 110 г
Мука пшеничная — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 10 г
*
Для крема:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Миндальная мука (или измельчённые миндальные лепестки) — 100 г
Мука пшеничная — 20 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Ягоды вишни (свежие, замороженные или вяленые) — 100 г
Миндальные лепестки (для украшения) — 20 г
Сахарная пудра (для украшения, по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Пирог с франжипаном и ягодами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Если в доступе не оказалось миндальной муки, измельчаем миндальные лепестки до состояния муки в кофемолке.
Если используете замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить, сок слить, а ягоды обсушить.
Начинаем с приготовления крема (франжипана).
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром.
Взбиваем миксером.
Вводим яйцо
Взбиваем.
Всыпаем миндальную и просеянную пшеничную муку.
Перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности.
Готовый крем накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
Для теста размягчённое сливочное масло (110 г) и сметану соединяем с сахаром и яйцом. Взбиваем до пышности.
Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем на минимальной скорости миксера или лопаткой.
Разъёмную форму (диаметром 18 см) смазываем маслом (20 г) и обсыпаем мукой (излишек муки стряхиваем).
На дно выкладываем 2/3 теста. Поверхность разравниваем лопаткой.
Поверх теста порциями на небольшом расстоянии друг от друга раскладываем франжипан.
Затем распределяем оставшееся тесто в промежутки между порциями крема.
Верх пирога посыпаем ягодами и миндальными лепестками.
Выпекаем 55-60 минут при 180℃.
Пирог с франжипаном и ягодами готов.
Можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com