Пирог с франжипаном и ягодами

Пирог с франжипаном и ягодами

Франжипан — это масляный крем с миндальной мукой, который запекается в качестве начинки пирога. Пирог из кексового теста на сливочном масле выпекается с кремом-франжипаном, а также с ягодами и миндальными лепестками.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 110 г (+ 20 г для подготовки формы)

Сметана — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 110 г

Мука пшеничная — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ванильный сахар — 10 г

*

Для крема:

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 150 г

Миндальная мука (или измельчённые миндальные лепестки) — 100 г

Мука пшеничная — 20 г

Ванильный сахар — 10 г

*

Ягоды вишни (свежие, замороженные или вяленые) — 100 г

Миндальные лепестки (для украшения) — 20 г

Сахарная пудра (для украшения, по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Пирог с франжипаном и ягодами

Пирог с франжипаном и ягодами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — достаём его из холодильника заранее.
Если в доступе не оказалось миндальной муки, измельчаем миндальные лепестки до состояния муки в кофемолке.
Если используете замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить, сок слить, а ягоды обсушить.

Пирог с франжипаном и ягодами

Начинаем с приготовления крема (франжипана).
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром.
Взбиваем миксером.

Пирог с франжипаном и ягодами

Вводим яйцо

Пирог с франжипаном и ягодами

Взбиваем.

Пирог с франжипаном и ягодами

Всыпаем миндальную и просеянную пшеничную муку.

Пирог с франжипаном и ягодами

Перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности.
Готовый крем накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.

Пирог с франжипаном и ягодами

Для теста размягчённое сливочное масло (110 г) и сметану соединяем с сахаром и яйцом. Взбиваем до пышности.

Пирог с франжипаном и ягодами

Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.

Пирог с франжипаном и ягодами

Перемешиваем на минимальной скорости миксера или лопаткой.

Пирог с франжипаном и ягодами

Разъёмную форму (диаметром 18 см) смазываем маслом (20 г) и обсыпаем мукой (излишек муки стряхиваем).

Пирог с франжипаном и ягодами

На дно выкладываем 2/3 теста. Поверхность разравниваем лопаткой.

Пирог с франжипаном и ягодами

Поверх теста порциями на небольшом расстоянии друг от друга раскладываем франжипан.

Пирог с франжипаном и ягодами

Затем распределяем оставшееся тесто в промежутки между порциями крема.

Пирог с франжипаном и ягодами

Верх пирога посыпаем ягодами и миндальными лепестками.

Пирог с франжипаном и ягодами

Выпекаем 55-60 минут при 180℃.

Пирог с франжипаном и ягодами

Пирог с франжипаном и ягодами готов.

Пирог с франжипаном и ягодами

Можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог с франжипаном и ягодами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com