Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте
Пирог с яблоками получается необыкновенно мягким, воздушным, румяным. Яблочная начинка в меру сладкая, сочная и очень вкусная. Начинка из тушеных яблок готовится без добавления сливочного масла, прекрасно подойдёт для приготовления постного пирога. Для меня и моей семьи это самый вкусный яблочный пирог. Рекомендую приготовить и попробовать.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое, 35-38°C) — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Масло растительное — 1 ст. л. (+ для работы с тестом)
Мука пшеничная — 500-550 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 100 г
Соль — ½ ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки (очищенные) — 1 кг
Жимолость замороженная (или голубика, чёрная смородина) — 50-100 г
Сахар — 120 г (по вкусу)
Кукурузный крахмал — 40 г
Вода — 40 мл
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Масло растительное
Видео рецепт
Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте
Пошаговый фото рецепт
Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте
Приготовим тесто.
Тёплое молоко, дрожжи и сахар перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.
Добавить яйцо, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло, соль. Перемешать.
Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всё указанное количество муки. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, — нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Приготовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороду налить 40 мл воды, добавить яблоки. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 10-15 минут, яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Снять с огня и дать остыть. Если образовалось слишком много жидкости, откиньте яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.
В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
На поверхности, немного смазанной растительным маслом, разделить тесто на две неравные части. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 5-10 минут.
Одну часть побольше (это будет низ пирога) раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт, чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размером 24×32 см), поднять бортики.
Вначале тесто присыпать половиной смеси сахара и крахмала.
Выложить равномерно яблоки.
Затем немного ягод (у меня замороженная жимолость).
Сверху засыпать оставшимся сахаром с крахмалом.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста.
Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.
Желток смешать с 1 ст. л. молока, аккуратно смазать пирог для румяности.
Выпекать яблочный пирог в заранее разогретой духовке ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
Горячий сдобный пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и разрезать на кусочки.
Румяный и очень сочный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com