Пирожки-рулеты с мясом и черносливом
Небольшие пирожки получаются нежными и воздушными, а начинка из жареной свинины и чернослива – яркой и аппетитной. Чернослив придаёт необычные кисло-сладкие нотки, которые отлично дополняют жареное мясо, а душистые пряности дарят чудесный аромат. Румяные пирожки с интересной начинкой из мяса и чернослива можно использовать не только для перекуса, но и как дополнение к супам и другим основным блюдам.
Продукты
Для теста:
Мука — 460 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Сахар — 30 г
Соль — 1 ч. ложка без горки
*
Для начинки:
Мясо (у меня свинина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чернослив без косточки — 55 г
Масло растительное — 30 мл
Гвоздика молотая — 1/5 ч. ложки
Душистый перец молотый — 1/3 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Перец острый молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Кунжут — 7 г
Пошаговый фото рецепт
Пирожки-рулеты с мясом и черносливом
Необходимые продукты.
В тёплое молоко (35-40 градусов) всыпаем дрожжи и сахар.
Всё перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления шапочки из пены.
Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в дрожжевую смесь, перемешиваем.
Также всыпаем соль и вбиваем яйцо.
Перемешиваем всё до однородности.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Готовим начинку. Для начинки можно использовать мясо любой жесткости, поскольку потом жареное мясо пропускается через мясорубку. Я использовала кусочки свинины (для гуляша).
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на среднем огне около 10 минут, до подрумянивания.
Добавляем на сковороду лук и соль.
Обжариваем мясо с луком на небольшом огне ещё 7-10 минут, до мягкости и подрумянивания лука.
Всыпаем гводику, мускатный орех, душистый и чёрный перец.
Всё перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня. Оставляем начинку полностью остыть.
Черностив заливаем на 5-7 минут горячей водой. Затем чернослив промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Жареное мясо с луком пропускаем через мясорубку.
Чернослив нарезаем маленькими кусочками и добавляем к мясу.
Всё перемешиваем – начинка готова.
Тесто подошло.
Делим тесто на 2 части и каждую часть раскатываем в овал толщиной около 5 мм, приблизительные размеры – 46×18 см.
Вдоль теста выкладываем половину начинки, уплотнив её, чтобы начинка хорошо держала форму.
Защипываем края теста, чтобы начинка оказалась внутри.
Прокатываем рулет немного по столу, чтобы придать ему более одинаковую форму по всей длине.
Нарезаем рулет острым ножом на кусочки примерно по 5 см. Также формируем и второй рулет и нарезаем его рулетиками-пирожками. Всего у меня получилось 17 пирожков.
Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
Накрываем пирожки плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут на расстойку.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Затем смазываем пирожки взбитым яйцом.
И посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Пирожки с мясом и черносливом готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com