ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
- при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
- при бактериальных заболеваниях – гнойной;
- при отеке легких – серозной;
- при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
- подавление микрофлоры кишечника;
- авитаминоз;
- дисфункция печени;
- нарушение почечных структур.
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
- если это назальный затек – лечить насморк;
- если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
- если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
- если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
- обильным теплым питьем;
- ингаляциями;
- травяными сборами;
- употреблением имбиря;
- дыхательной гимнастикой.
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Как правильно употреблять теплое пиво от болезней горла
Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств. Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.
- Влияние теплого пива на организм
- Противопоказания
- Особенности приготовления напитка
- Как приготовить средство от кашля?
- Рецепты для лечения ангины
- Пивной глинтвейн от простуды
Влияние теплого пива на организм
Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.
Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:
- Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
- Ускоряются обменные процессы.
- Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
- Происходит оптимизация дыхательной функции.
- Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
- Становится легче дышать при насморке.
- Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.
Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.
Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.
Противопоказания
У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:
- гнойная ангина ;
- острая фаза бактериальных патологий горла ;
- гипертония;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- болезни печени, почек.
Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.
Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.
Особенности приготовления напитка
Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.
Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.
Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.
В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.
К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.
Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Как приготовить средство от кашля?
Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:
- Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
- 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
- 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
- Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
- 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.
Рецепты для лечения ангины
Рецепты на основе пива от ангины:
- Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
- Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
- Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
- Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
- Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.
Пивной глинтвейн от простуды
Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).
Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:
- Темное пиво – 600 мл.
- Крупные кусочки кожуры одного лимона.
- Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Мед или сахар – 3–4 ч. л.
Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.
Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.
Совместимость алкоголя и антибиотиков
Назначая антибиотики, врач запрещает пациенту употреблять алкоголь. Однако многие люди сомневаются в целесообразности такого запрета. Многочисленные исследования доказали негативное взаимодействие препаратов с антибактериальным эффектом и этанола. Но есть ли исключения из правила?
Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками
Практически во всех инструкциях по применению антибактериальных препаратов есть пометка, касающаяся запрета употребления алкоголя во время лечения. Однако реальные побочные эффекты описываются редко. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Организм больного перестает бороться с инфекциями. Даже «разрешенные» антибиотики становятся неэффективными.
Злоупотребление алкоголем также может привести к ухудшению усваиваемости антибактериальных препаратов, принимаемых перорально. В процессе метаболизма этилового спирта продуцируется ацетальдегид. Компонент вызывает тошноту, головные боли (в народе «похмелье»). Люди, которые принимают антибиотики в таблетированной форме, также испытывают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Употребление спиртных напитков во время антибиотикотерапии может привести к обострению язвенной болезни, общему ухудшению концентрации и координации.
Последствия одновременного приёма антибиотиков и спиртного
В большинстве случаев алкоголь не влияет на эффективность антибиотиков. Однако некоторые комбинации могут привести к неприятным побочным эффектам. Этиловый спирт расщепляется в печени особыми энзимами. Некоторые антибактериальные препараты метаболизируются похожими ферментами. Печень людей, употребляющих спиртные напитки слишком часто, не может усвоить антибиотики. В лучшем случае препарат становится неэффективным, в худшем — печеночные клетки разрушаются.
Дисульфирамоподобная реакция является одним из самых распространенных побочных эффектов одновременного употребления алкоголя и антибиотиков. Больной жалуется на следующие осложнения:
- тошноту и рвоту;
- покраснение кожи;
- спазмы желудка;
- колики;
- головную боль;
- учащенное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- тремор.
Симптомы антабусного эффекта (второе название патологии) возникают в течение 15-30 минут после попадания этанола и медикаментов в организм. Интенсивность болезненных ощущений усиливается на протяжении нескольких часов и достигает пика через 8-12 часов. Опасность дисульфирамоподобной реакции в том, что неприятные симптомы могут возникать даже через 1,5-2 недели после отказа от алкоголя. Антабусный эффект может привести к летальному исходу. Крайне важно обратиться за профессиональной медицинской помощью при развитии первых симптомов. Осложнения может спровоцировать даже некрепкий алкоголь.
Этанол угнетает центральную нервную систему. Медикаменты с метронидазолом в составе также ухудшают нервную проводимость. Сочетание двух компонентов приводит к:
- сонливости;
- угнетению и спутанности сознания;
- головокружению;
- двигательной заторможенности.
Аддитивный эффект особенно опасен для пожилых людей, водителей, работников умственного труда.
Последствия смешивания алкоголя с антибактериальными препаратами напрямую зависят от индивидуальных факторов. Например, женщины испытывают побочные эффекты гораздо чаще, чем мужчины. Из-за нарушений скорости метаболизма, пожилые люди плохо переносят дисульфирамоподобную реакцию, дольше страдают от осложнений.
Больные, которые принимают антидепрессивные препараты, опиоидные болеутоляющие, миорелаксанты, противосудорожные средства, плохо переносят одновременный прием антибиотиков и спиртных напитков.
Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков
Человек, который не страдает от хронических болезней, не проходил лучевую или химическую терапию в течение последнего года, может выпить небольшую порцию алкоголя через сутки после завершения антибиотикотерапии. Больные, принимавшие метронидазол, должны избегать употребления спиртных напитков в течение 48 часов после последней таблетки или инъекции. После терапии тинидазолом алкоголь находится под запретом на протяжении 72 часов. Пациентам, которые страдают от цирроза, гепатита, рекомендуется избегать алкогольных напитков не менее двух недель.
Важно! БАДы, натуральные лекарства, спреи и ополаскиватели для полости рта также могут содержать этанол в составе. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом касательно целесообразности одновременного приема антибиотиков и использования этанолсодержащих препаратов.
Когда можно принимать антибиотики после алкоголя
Антибиотикотерапию часто назначают при обострении заболеваний. Стоит ли отказываться от приема лекарственного средства если в организме есть алкоголь? Окончательное решение принимает врач, отталкиваясь от истории болезни, состояния здоровья пациента. Если преимущества антибиотикотерапии превышают потенциальные угрозы, то первую инъекцию проводят без учета времени, прошедшего с момента последнего употребления спиртного. Если основное заболевание не несет прямой угрозы жизни больного, то начало курса антибиотикотерапии откладывают до полного выведения этанола из организма. Точные сроки зависят от типа и количества выпитого.
Врачи категорически не рекомендуют давать антибиотики лицам, которые находятся в состоянии острого алкогольного опьянения. У человека, выпившего большое количество спиртного в течение короткого периода времени, печеночные ферменты ингибируются. Это значит, что лекарство не сможет метаболизироваться. Количество действующего вещества в крови увеличится. Повысится риск развития побочных эффектов.
Если антибиотикотерапия требуется человеку, злоупотреблявшему алкоголем на протяжении долгого периода времени, предварительно проводится анализ крови. Ферменты печени хронических алкоголиков расщепляют медикаменты слишком интенсивно. В результате чего концентрация активных компонентов в крови снижается. Необходимо пересмотреть дозировку назначенного средства, провести тест на резистентность к антибактериальным агентам.
С какими лекарствами категорически запрещено принимать алкоголь
Существует несколько специфических антибиотиков, напрямую взаимодействующих с этиловым спиртом. Прием любого количества алкоголя категорически запрещен во время лечения препаратами из списка.
- Метронидазол: противомикробное средство чаще всего назначается для лечения стоматологических, вагинальных инфекций. Метронидазол добавляют в наружные средства, предназначенные для очистки трофических язв, обработки глубоких пролежней.
- Тинидазол: антибиотик, предназначенный для борьбы с простейшими инфекциями. Входит в состав препаратов, направленных на борьбу с Helicobacter pylori.
- Циклосерин: назначается для лечения туберкулеза, легочных инфекций. В сочетании с этиловым спиртом вызывает судороги.
- Линезолид: применяется для лечения кожных инфекций, эффективен в отношении бактерий, устойчивых к другим типам антибиотиков.
Алкоголь в сочетании с вышеуказанными препаратами провоцирует резкое повышение давления, головные боли, сонливость. Нужно помнить, что побочные эффекты проявляются даже в том случае, если антибактериальное средство применяется в формате наружного крема или геля.
С какими антибиотиками безопасно употреблять спиртное
Лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков во время болезни. Однако медикаменты из нижеприведенного списка не имеют негативного взаимодействия с алкоголем:
- амоксициллин;
- азитромицин;
- ципрофлоксацин;
- цефалексин;
- кларитромицин;
- клиндамицин;
- левофлоксацин;
- пенициллин.
Антибиотики тетрациклиновой группы, в том числе Доксициклин, имеют незначительное взаимодействие с алкоголем. Развития дисульфирамоподобной реакции можно не опасаться. Однако этиловый спирт значительно снижает количество тетрациклинов в крови. Необходимо сообщить врачу о количестве выпитого алкоголя. Специалист пересчитает дозировку медикаментов, изменит длительность курса терапии.
Даже если врач назначит антибиотик совместимый с алкоголем, необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Любая инфекция ослабляет организм, а попадание этилового спирта в кровь, только ухудшит сопротивляемость иммунной системы.
Вместо горячительных напитков лучше пить чистую воду, правильно питаться и много спать. Алкоголь мешает организму усваивать жизненно важные питательные вещества, способствует повышению уровня сахара в крови. А хронический алкоголизм и вовсе спровоцирует постоянные рецидивы инфекционных заболеваний, развитие полирезистентности, устойчивости бактерий ко всем известным типам антибиотиков.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
- гнойный бронхит – сопровождается кашлем с выделением гнойной мокроты;
- катаральный – выделения носят слизистый характер.
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
- обструктивный – сопровождается отеком бронхов, который усложняет дыхание и утяжеляет течение болезни;
- необструктивный – заболевание, которое не сопровождается отеком и нарушением проходимости дыхательных путей.
По причинам развития болезни выделяют:
- инфекционный – возникает в результате попадания в организм инфекций, вирусов, бактерий;
- ингаляционный – представляет собой результат воздействия химических веществ на дыхательные пути (в эту же группу относится и бронхит у курильщиков);
- смешанный – развивается под действием нескольких причин (например, вирусные и химические предпосылки).
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
- постоянное пребывание в помещении со слишком сухим, сырым или горячим воздухом;
- аллергическая предрасположенность;
- регулярное вдыхание пыли, вредных химических веществ (аммиака, хлора, кислот, сероводорода и др.);
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- хронические инфекционные болезни носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоидиты и др.);
- застойные процессы в легких и в малом круге кровообращения, вызванные сердечно-сосудистой недостаточностью;
- врожденные отклонения в работе бронхов и легких.
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
- расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
- лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
- рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
- спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
- Противокашлевые средства. Блокируют кашлевой рефлекс, снижают интенсивность кашля. Принимают их до тех пор, пока кашель не станет влажным и не появится мокрота.
- Бронходилататоры. Лекарства, которые расширяют просвет легких. Нужны при наличии изнуряющего кашля, при котором не отходят мокроты. Могут использоваться в формате ингаляций.
- Отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики. Улучшают отхождение мокроты, восстанавливают эпителий бронхов.
- Противовоспалительные препараты. Используют при наличии выраженного воспаления в дыхательных путях. Снимают отек, боли, повышенную температуру.
- Антибиотики. Необходимы в том случае, если существует высокий риск развития осложнений.
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.
Рейтинг лучших игристых вин на 2021 год
Просмотрено: 22662
Редкий праздник обходится без застолья. Дни рождения, свадьбы, корпоративы – это повод собрать близких и хорошо провести с ними время. Непременным атрибутом праздничного стола выступают алкогольные напитки, а особую торжественность ему придают игристые вина.
Приятный аромат, завораживающий вид пузырьков, стремящихся вырваться из бокала, хлопок при открывании – все это настраивает на хорошее времяпровождение.
В данной статье мы узнаем, какие бывают шипучие вина, их основные отличия, выясним, как выбрать, и где купить удачную бутылку, а также на что обратить внимание для того, чтобы не совершить ошибки при выборе.
Критерии выбора шипучего напитка
Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.
Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.
Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.
Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.
Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.
Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии. При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья.
Советы и рекомендации опытных сомелье:
- лучше всего выбирать бутылки с пробками, которые изготовлены из натуральных материалов – в таком случае вино дольше и лучше хранится;
- особое внимание нужно обратить на состав – в нем не должно быть искусственных ингредиентов;
- этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге и приклеена ровно, без дефектов в виде пузырьков воздуха – это говорит о том, что перед Вами оригинальный товар, а не подделка;
- рекомендуется отдавать преимущество алкоголю, разлитому в бутылки темных цветов – сохранность содержимого будет выше;
- обязательно нужно проверить наличие и целостность акцизной (если товар иностранного происхождения) или федеральной марки (отечественные производители);
- для того, чтобы проверить насыщенность углекислым газом, емкость нужно встряхнуть (чем активнее образуются пузырьки, тем «игристее» будет шампанское).
Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют.
Рейтинг качественных игристых вин
Категория до 500 рублей
Продукт российского производства популярен у покупателей, его можно найти в любом магазине, торгующем алкоголем. Связано это не только с бюджетной ценой, но и с отличными вкусовыми качествами. Как ясно из названия, напиток изготавливается в Москве (а точнее, в Московской области, пос. Раменское), и относится к категории белых вин, поскольку в качестве сырья использовались только белые сорта винограда. Покупатели отмечают красивый соломенный цвет, насыщенный аромат, и умеренную крепость вина – 8%. Многим нравится мелкий завораживающий перляж (образование пузырьков небольшого размера). В аромате вина можно различить нотки абрикоса, персика, и других фруктов.
Для любителей исторических фактов будет интересна история его создания. Вино было изготовлено для московского губернатора Сергея Александровича в 1899 году классическим методом.
Согласно отзывам покупателей, пить такое вино приятно, оно имеет сладковатый вкус, без кислинки. На следующий день не остается головной боли и плохого самочувствия, как часто бывает с дешевыми алкогольными продуктами. Средняя цена – 180 рублей.
- недорогое по цене;
- хорошо подойдет к любым праздникам, и понравится большинству гостей из-за сладкого и приятного вкуса;
- изготовлено одним из лучших российских производителей, который славится неплохим качеством при бюджетной цене;
- красивый цвет;
- приятное послевкусие;
- на следующий день не болит голова.
- не обнаружены.
Продолжает обзор представитель итальянского происхождения. В его названии встречается упоминание о сорте винограда, из которого изготовлено шампанское – Ламбруско. Это вино производится из красного винограда, в основном – в области Эмилия-Романья. Изначально алкоголь этого сорта был красного цвета, но, с течением времени, производители под этой маркой стали выпускать розовые и белые вина.
Производитель Ruinite – крупнейший в мире из тех, что занимается изготовлением сорта Ламбруско (доля рынка составляет более 50%). Поскольку он специализируется на этом виде винограда и знает особенности его сбора и приготовления, многие сомелье рекомендуют пробовать вина ламбруско именно этой фирмы.
Напиток бледно-розового цвета имеет тонкий и приятный аромат с земляничным послевкусием.
Из особенностей товара можно выделить винтовую крышку, которая позволяет взять бутылку на природу в женскую компанию, и беспрепятственно ее открыть. Вино хорошо сочетается с мясом, легкими закусками, а также десертами. Головная боль на утро отсутствует.
- необычный цвет;
- приятное послевкусие;
- хороший состав;
- продукт неплохо хранится, даже на третий день в нем есть пузырьки, и отсутствует горечь;
- недорогой по цене.
- в некоторых регионах трудно найти в продаже.
В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом литовском шампанском. Большинство из них утверждает, что его вкус отличается высокими качествами и никого не оставит равнодушным.
В состав продукта входят следующие ингредиенты: белое вино, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, ароматизаторы натурального происхождения со вкусом яблока, манго и папайи. Он хорошо сочетается с легкими закусками, сырной нарезкой, сладкими десертами и др. Вино хорошо пузырится, имеет приятный соломенный цвет. Вкус сладкий, многие покупатели отмечают даже излишнюю сладость. Послевкусие приятное, не приторное, с легким фруктово-цветочным ароматом. Есть небольшая кислинка, горького послевкусия не остается. Крепость невысокая – всего 7,5%.
Бутылка закрывается пластиковой пробкой. Сама она темно-зеленого цвета, с белой, либо золотистой этикеткой. Белая этикетка указывает на полусладкий напиток, золотистая – на сладкий. Средняя цена – 340 рублей.
- насыщенный аромат;
- на следующий день не болит голова;
- привлекательное оформление;
- пластиковая крышка позволяет сохранить содержимое на несколько дней.
- не натуральный состав;
- в этой ценовой категории — высокая стоимость.
Продукт производится в Абхазии и относится к редкой категории – красное игристое. Бренд Лыхны известен еще с советского времени, многие люди в возрасте считают, что его качество проверено годами. Продается вино в красивой бутылке, которая упакована в коробку, отлично подойдет в качестве подарка на какое-либо торжество.
Необычная для такого продукта насыщенность цвета, качественный состав – для изготовления использовались такие сорта винограда, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло. Приятный аромат и ягодное послевкусие заставляют многих покупать эту марку снова и снова.
Виноградный напиток достаточно крепкий – 12% спирта, сахар – 40-55 г/дм3. Покупатели отмечают большое количество пены – даже в охлажденной жидкости пенная шапка занимает до половины от общего объема. Средняя цена бутылки – 300 рублей.
- мягкий, насыщенный аромат с ягодным послевкусием;
- красивое оформление, подойдет в качестве подарка;
- редко встречаемый цвет шампанского.
- повышенная газированность;
- трудно найти в продаже, приходится заказывать онлайн в интернет-магазине.
Категория 500 – 1 000 рублей
Итальянский бренд хорошо известен ценителям игристого вина. Рассматриваемое вино – белое игристое полусладкое. Продукт изготавливают из винограда сорта Белый мускат. По технологии, процесс брожения полностью не завершается перед разливом в бутылки, поэтому бактерии не успевают переработать весь сахар, из-за чего вино обладает приятным сладковатым ароматом. Вторичная ферментация проходит в специальных резервуарах, после чего жидкость под давлением разливается по емкостям.
Все покупатели отмечают, в первую очередь, необычное оформление продукта – черная бутылка с красными надписями сразу привлекает внимание. Все это находится в подарочной картонной упаковке с вытесненным крокодилом. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Не менее примечательным является и вкус вина – с небольшой крепостью (содержание спирта – всего 7%), приятным легким и фруктовым ароматом, с небольшой кислинкой.
Игристое вино рекомендуется употреблять с выпечкой, сырной нарезкой, сладкими десертами, орехами и фруктами. Рекомендуемая температура подачи – 7-8 °С, хранения – до 25 °С. Бутылка может храниться до 5 лет в закрытом состоянии, в открытом – не более 3 суток. Средняя цена без акции – 800 рублей, по акции – 600 рублей.
- натуральный состав;
- насыщенный вкус и аромат;
- презентабельная подарочная упаковка;
- небольшое содержание спирта;
- длительный срок хранения;
- невысокая цена в данной категории.
- не всегда удается найти в продаже в супермаркетах.
Продолжает обзор еще один представитель итальянских игристых вин – Gancia. Согласно описанию на упаковке, шампанское производится в регионе Пьемонт, состоит из редких сортов винограда – бракетто и мускат. Крепость – 7%.
Крупная бутылка, упакованная в обертку розового цвета, сразу привлекает внимание яркой фольгой. Емкость, узкая сверху, плавно расширяется вниз. Натуральная пробка говорит о том, что производитель беспокоится о том, чтобы его продукция сохраняла свои качества надолго.
Вкус у вина нежный и мягкий, с приятным послевкусием. Бокал выпивается на одном дыхании. Отлично подходит под любые виды сыра, шоколад и фрукты.
Шампанское подойдет в качестве подарка, и порадует не только презентабельным внешним видом, но также приятным розовым цветом содержимого, и непередаваемым ароматом. Средняя цена бутылки составляет 700 рублей.
- насыщенный вкус;
- пьется на одном дыхании;
- умеренное пузырение;
- натуральный состав.
- не обнаружены.
Это игристое вино не так популярно, как Мартини Асти, однако практически ни в чем ему не уступает – ни в качестве, ни в аромате, ни в цене. Страна производства – Италия, регион – Венето, крепость – 11,5%. Изготавливается из виноградного сырья сорта глера.
Белое вино имеет приятный нежный вкус, который постепенно раскрывается грушевыми, яблочными, грейпфрутовыми оттенками. Напиток относится к категории сухих, поэтому подойдет не всем любителям шампанского. Пьется он легко, в послевкусии есть маловыраженная кислинка и горчинка. Шампанское хорошо сочетается с сырами, белым мясом, рыбой, фруктами и шоколадом, морепродуктами, острыми азиатскими блюдами. Средняя цена бутылки – 950 рублей.
- высокое качество продукта;
- приятный вкус;
- подходит к большому количеству блюд;
- производство продукции бренда тщательно контролируется на всех этапах производства.
- высокая стоимость – не каждый может позволить себе выложить такую сумму за одну бутылку шампанского.
Внешний вид бутылки классический – из темно-зеленого стекла, с белой этикеткой, на которой указана информация о происхождении напитка, составе и крепости. Оформление благородное, не броское, но привлекающее внимание. Продукт изготавливается из винограда сортов Макабео, Ксерело, Парельядо.
Несмотря на то, что по сладости шампанское относится к категории брют – сухое, покупатели отмечают, что по вкусу оно более напоминает полусухое. Вкус напитка чистый, без посторонних привкусов, подойдет не только к сладким блюдам и десертам, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, острыми закусками и другими гарнирами. Есть небольшая кислинка, характерная для шампанского такого сорта.
Вино пьется легко, не доставляет неприятных ощущений, на следующий день не появляется головная боль. Срок годности продукта – 2 года. Минимальная температура хранения – 13 °С, максимальная – 20°С, что не всегда удается соблюсти в квартире. Содержание сахара – 7 г/л. Стоимость бутылки – 670 рублей.
- чистый вкус, без послевкусия, что понравится ценителям сухого шампанского;
- в этой ценовой категории — бюджетная стоимость;
- хороший букет;
- подходит практически ко всем блюдам;
- презентабельное оформление, подойдет как для новогодних праздников, так и для семейных торжеств, а также в качестве подарка.
- требуемую температуру хранения трудно выдержать в квартире.
Это шампанское итальянского производства имеет категорию DOC, что говорит о его высоком качестве. Производится из винограда сорта Просекко, называемого в Италии Серприно. Произрастает виноград в провинции Венето, и хорошо подходит для базовых игристых вин. Согласно классификации производителя, напитки из винограда такого сорта не могут быть сладкими либо полусладкими, чаще всего они сухие либо полусухие, и подходят для большого количества закусок, рыбы и мяса.
Бутылка имеет необычный дизайн, выполнена из черного стекла, и покрыта шипами. Такой дизайн не только привлекает внимание, но и задает настроение, намекая на что-то потайное, сокровенное.
Открывается бутылка без труда, поскольку шампанское не сильно газированное. Напиток пьется легко, не оставляет послевкусия. Аромат слабо выражен, что объясняется применяемым сортом винограда. Средняя цена – 840 рублей, крепость – 11%.
- несмотря на то, сколько стоит шампанское, большинство покупателей рекомендуют его к покупке;
- подходит почти ко всем блюдам;
- презентабельный и необычный внешний вид;
- насыщенный вкус.
- не обнаружены.
Родина этого шампанского — Крым, Судакский район, Новый Свет. Вино изготавливается классическим способом из четырех сортов винограда – Шардоне, Пино, Реслинг Рейнский, Алиготе. После того, как напиток разливается по конечным емкостям, он выдерживается в соответствии с традициями около 9 месяцев в подвалах известного в Крыму князя. Вино изготовлено применением углекислого газа, все пузырьки в бутылке – натурального происхождения, что отличает его от искусственного искристого шампанского.
Напиток признан одним из лучших по версии Роскачества. Пьется он легко, имеет приятный медовый привкус. На следующий день остается хорошее самочувствие. Средняя цена шампанского – 660 рублей, крепость – 13,5%.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Лучшее шампанское по цене-качеству 2021 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок
Posted By: Женя Шарамок 30.11.2021
Скоро, скоро Новый год. И пусть не всюду он бывает со снегом и морозом, но с шампанским – везде и обязательно. Мы сделали краткий обзор наиболее известных сортов шампанского (или игристого вина – будем называть его и так, дабы не обидеть французов, считающих, что шампанское – это игристый напиток, производимый исключительно в провинции Шампань) и дать несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание при выборе шипучего напитка.
Может ли вкусное и хорошее шампанское стоить недорого?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем разобраться, как делают шампанское. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Сбор винограда (для некоторых сортов вина – исключительно вручную, дабы не повредить ягоды).
- Первоначальное брожение.
- Смешивание вин.
- Разлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера.
- Помещение в погреба для вторичного брожения (т.н. «выдержки на осадке») на срок не менее 12 месяцев.
Шампанское проходит несколько этапов брожения.
Затем начинают процесс под названием «ремюаж» — каждый день бутылки немного поворачиваются в вертикальной плоскости и с течением времени емкости занимают положение, при котором горлышко оказывается внизу.
При таком положении осадок собирается у горлышка и его несложно убрать. После бутылку с вином вновь закупоривают и выдерживают еще около двух недель.
Как видим, производство шампанского это непростой процесс, требующий времени, знаний, средств и усилий. Отсюда несложный вывод – истинное шампанское одновременно вкусным и недорогим быть не может, как впрочем, и хорошее игристое вино.
Где производят самое вкусное игристое
Безупречные игристые производят в «винодельческих» странах, с соблюдением древних традиций, бережно сохраненным опытом и отточенной до совершенства технологией производства. Речь идет о Франции, Италии, Испании.
Франция производит преимущественно белые сухие вина, по качеству и вкусу достойно конкурирующие с шампанским известнейших Домов. Безупречной репутацией славится бургундское игристое вино, произведенное в регионе Креман де Бургонь, а также вина от Patriarche, Paul Chevalier и других производителей того же сегмента.
Италия известна огромным разнообразием приятных и недорогих игристых вин на всякий вкус. Стоит отметить популярнейшее белое Prosecco, изготовленное из винограда сорта глер и Lambrusco (красное и белое) из региона Эмилия-Романья.
И игристые вина из области Пьемонт по праву считают основными конкурентами французского шампанского. Большим спросом пользуются бренды Zonin, Casa Defra, Martini, Gancia.
Испания также богата широким выбором красных и розовых игристых вин, сделанных из отборных сортов винограда. Особо ценятся сухие игристые вина из винодельни Jaume Serra.
За сколько можно купить хорошее шампанское в России
Но это, как говорили классики, «у них на Западе». А в России сейчас происходит период возрождения недорогого игристого вина. Для их производства отечественные заводы используют не только наш виноград из Краснодарского края, но также и «импортный»: из Испании, Чили и других стран.
Выбор игристых вин в России сегодня широк. И отличается он и по цене, и по качеству.
Он же и порождает извечный вопрос – что купить, чтоб не прогадать и не испортить плохим вкусом вина волшебное ощущение праздника.
Приобретая очень дешевое «шампанское», можно купить лишь напиток совсем иной категории, хотя, и на это есть свой спрос. Однако и отвалить 1700-1800 рублей за бутылочку, к примеру, элитного «Абрау-Дюрсо» далеко не каждый готов. Так есть ли золотая середина?
Хорошее шампанское не может стоить дешево.
Начнем с вопроса цены, потому как для обычного потребителя этот вопрос если и не главный, то во многом определяющий. Винные отделы супермаркетов пестрят «шампанским» по цене по 150-200 рублей.
Это, по своей сути, просто искусственно газированное невысокого качества и химически ароматизированное вино, с грубым, невыразительным вкусом и запахом, который «ароматом» назвать язык не повернется.
Хотя и в этой ценовой категории иногда попадается нечто более-менее приемлемое, но акции, как известно, носят временный характер.
Относительно неплохие вина начинаются от ценника в 300-400 рублей. Конечно, вкусу этих игристых вин до изысканности далеко, но в общем, пить их можно. Для большой веселей кампании, членам которой будет не до изучения изысков содержимого бокала, вполне подойдет. Но для интимной обстановки – не вариант.
Игристые же вина соотношения цена – качество находятся в диапазоне цен от 400 до 800 рублей.
С ценой более-менее определились, теперь перейдем к такому критерию, как качество. Печатные публикации, статьи в интернете, безусловно, помогут, но это теория, которую, как известно, необходимо проверять практикой.
Иными словами, придется продегустировать немало вин, чтобы найти и выделить качественный и именно «свой» напиток.
А правильная дегустация подразумевает сосредоточенное внимания на пене, аромате, вкусе и послевкусии:
- Винная пена, или «мусс», благодаря которому напиток кажется легким и волшебным, в настоящем игристом состоит из крошечных, быстро поднимающихся вверх пузырьков. Они не лопаются при первом соприкосновении с воздухом, напротив, создают устойчивую, но в то же время, легкую приятную пенку.
- Однако следует учесть, что качество мусса может меняться в зависимости от того, как именно разливают вино. Игристое обычно наливают тонкой струйкой в слегка наклоненный бокал по стенке. По правилам, наливают двумя приемами – после первого следует выждать немного, дабы пена осела, а затем наполняют бокал полностью.
- Если лить вино на дно бокала в вертикальном положении, то пена «взбурлит», быстро поднимется, но сразу же осядет. И волшебства не получится, хотя и вкус от этого, конечно же, не пострадает.
Важно научиться правильно разливать шампанское по бокалам, чтобы не испортить волшебство пузырьков.
Не забудем и о «градусах». Часто задают вопрос: «Сколько градусов?» А правильнее было бы спросить: «Сколько процентов?», ибо крепость данного напитка определяется соотношением спирта к общему объему жидкости и обозначается как «% об».
В игристых винах зависимость между содержанием спирта и сахара прямая, иными словами, чем слаще – тем крепче. Хотя и есть игристые вина с крепостью в 6 об., по существующим правилам, содержание спирта в продукте должно быть в пределах 10-13 об.
Теперь несколько слов о сахаре. Он-то как раз и делит игристые вина на разновидности:
- сладкое – 8 г сахара;
- полусладкое – 6,5 г;
- полусухое – 4 г;
- сухое – 2,5 г;
- экстра-сухое;
- брют – не больше 1,5 г;
- экстра-брют, брют-зеро – в это вино сахар не добавлялся;
Самое вкусное недорогое шампанское в России импортного производства 2021 года
Теперь, рассказав об азах производства шампанского, ознакомив с критериями выбора хорошего игристого вина и разобравшись, что высококачественное дешевым не бывает, но вполне приемлемый вариант найти можно, перейдем непосредственно к обзору некоторых марок этого напитка. И начнем с импортных вин.
Cricova (Молдова)
Коллекция производителя представлена белой, розовой и красной линией. Из видов – сладкое, полусладкое, сухое и десертное. Напитки отличаются свежим, выразительным и захватывающим вкусом, кристальным цветом и утонченным ароматом.
Шампанское Cricova (Молдова) отличается очень приятным, незабываемым ароматом.
За бутылку игристого вина в 0,75 л придется отдать около 520 рублей.
Cava (Испания)
Произведенное по методу вторичной ферментации, когда в уже готовое вино добавляют смесь дрожжей и сахара, а затем хранят в изолированной среде, т.о. вино бродит второй раз. Ассортимент представлен сортами брют, полусладким и сухим.
Бутылка 0,75 л будет стоить от 620 до 900 рублей (в зависимости от вида вина).
Cremant (Франция)
Игристое вино, которое считают «младшим братом шампанского». Объединенное название вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Делается также методом вторичного брожения.
Шампанское Cremant — отличный выбор для новогоднего стола.
Бутылку Cremant можно купить по цене от 600 до 2800 руб.
Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)
Являются пенными алкогольными напитками достаточно высокого качества. Lambrusco считают элегантным, гармоничным игристым вином, отличающимся ароматами фруктов с сбалансированным вкусом. Asti делают только из белого винограда. Вкус может показаться несколько сладковатым, но особенно интересно остается послевкусие.
Prosecco — это белое сухое вино, выгодно отличающееся обилием пузырьков (что говорит о качестве). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.
Ориентировочный ценовой диапазон от 460 до 1200 рублей.
Bosca (Литва)
Игристое вино, производимое в Литве из поставляемого из Италии сырья и под итальянским же контролем готовой продукции. «Винный коктейль», в основе рецептуры которого – добавление в виноградное вино фруктовых экстрактов и ферментированного солода. Вкус может быть клубничный, малиновый, яблочный и гранатовый.
Фруктовое ассорти Bosca поражает.
Цена в пределах 610 – 1600 рублей.
Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене
Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:
- Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
- Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
- Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.
- Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
- Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
- Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
- Российское. Делают из белых сортов.
По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».
Если постараться, можно найти бутылку за 170 руб.
Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.
Лучшее шампанское в России 2021 года — рейтинг игристых вин, по отзывам экспертов и покупателей
В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.
Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?
Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года
Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.
Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества
Цена – 549 руб. за 0,75 мл
Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.
Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.
вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.
ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым
Цена – 369 руб. за 0,75 мл
Еще более доступное по цене игристое с интенсивным вкусом и терпкостью, характерной для данного вида продукции. Во время дегустации можно ощутить аромат садовых цветов, тропических плодов, меда и цитрусовых. Также ощущается приятная слаженность и длительное послевкусие.
Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.
дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.
не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.
Абрау-Дюрсо, розовое полусухое
Цена – 259 руб. за 0,75 мл
Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.
хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.
специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.
VOGUE, белое полусухое
Цена – 349 руб. за 0,75 мл
Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.
Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.
хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
химические компоненты в составе.
Новый Свет “Российское белое”, брют
Цена – 749 руб. за 0,75 мл
Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.
настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.
кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.
Как правильно выбрать напиток
При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт. Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке.
Основные советы по выбору шампанского:
Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.
Цена игристого зависит от многих факторов
Бутылка
Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус. Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.
Этикетка
Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства. Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку.
Пробка
Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.
Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.
Игристое вино от отечественных производителей
Лучшие игристые вина мира по качеству и цене, по советам потребителей
Конечно, все перечисленные выше позиции по-своему хороши, но речь все-таки идет о бюджетных винах не для притязательного вкуса. А если вам хочется настоящей феерии по более или менее доступной цене, то лучше подобрать что-то из рейтинга, приведенного ниже.
Veuve Clicguot Ponsardin – белое брют премиум-класса, Франция
Цена – 4399 руб. за 0,75 мл
Это шампанское (а это именно шампанское, произведенное в одноименной французской провинции) вряд ли нуждается в особом представлении. Вдова Клико – настоящий бренд, брют, который присутствует на самых богато убранных столах. Характерная кислинка и терпкость во вкусе делает напиток популярным среди настоящих ценителей, тогда как изысканное оформление его этикетки в ретростиле позволяет назвать продукт одним из самых элегантных и фотогеничных во всей карте шампанских вин.
И помните, здесь реальные 12 оборотов, которые ощутимо бьют в голову, поэтому не стоит ожидать от Вдовы Клико того же эффекта, что и от слабенькой бюджетной продукции, больше напоминающей сладкую газировку, чем игристое вино.
очень вкусный брют для ценителей настоящего сухого шампанского;
приятная кислинка и терпкость во вкусе;
небольшое количество пены и стойкие пузырьки;
тем, кто не любит брют, шампанское может не понравится;
Montelvini, белое брют, Италия
Цена – 899 руб. за 0,75 мл
Хоть это вино итальянского производства уже не относится к премиальным, это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовленное из винограда глера (Венето), это белое игристое подается преимущественно в качестве аперитива.
Особого внимания заслуживает и бутылка, в которой поставляется игристое. Эффектное черное стекло с рельефной эмблемой в виде виноградного листа и идеально вписывающаяся в общую композицию этикетка – все это выглядит весьма презентабельно.
хороший сухой брют;
немного пены и пузырьков;
благородная терпкость во вкусе;
оригинальное оформление бытулки;
есть не во всех магазинах.
Conti Pachena, белое брют, Италия
Цена – 475 руб. за 0,75 мл
Еще один заслуживающий внимания итальянский брют, изготовленный из белого винограда сорта гарганега, который также выращивается в Венето.
довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.
и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.
Acquesi Asti белое сладкое – в подарочной упаковке, Италия
Цена – 729 руб. за 0,75 мл
И вновь Италия по самой привлекательной цене, которая выгодно выделяется дизайнерским оформлением своей бутылки и идущей к ней в комплекте упаковке. Такое игристое имеет все шансы стать солидным подарком, что особенно актуально в новогодние праздники.
Что касается вкусовых характеристик, то это вино подойдет тем, кто любит сладкие алкогольные напитки. Среди прочих специфических особенностей – очень плотная консистенция, из-за которой он напоминает жидкий сироп, а также большое количество практически не оседающей пены.
довольно вкусное игристое с выраженной сладостью;
яблочные и мускатные нотки;
очень красивое оформление бутылки и упаковки;
хороший вариант для подарка;
отличная цена для такого формата.
и все-таки вино приторно сладкое;
высокая плотность напитка и пены, нехарактерная для данного вида продукции.
Лидеры мировых конкурсов последних лет
Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.
Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.
Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.
Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.
В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.
Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.
Лучшие французские марки
Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.
В пятерке лидеров:
- Moët & Chandon;
- Krug;
- Louis Roederer;
- Bollinger;
- Veuve Clicquot.
По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.
Технология производства
Настоящим шампанским считается вино, которое выпускают в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.
Особенность вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образуется в ходе брожения виноградного сусла. Брожение происходит в два этапа:
- Виноградный сок бродит естественным путем.
- Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.
Дрожжи поглощают кристаллы сахара, выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Происходит шампанизация напитка.
Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа не запрещено, но крупные производители стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.
Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?
В топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» вошли:
• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2021 (775 рублей);
• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2021 (775 рублей);
• Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2021, Поместье Голубицкое (819 рублей);
• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2021 (775 рублей);
• Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).
Игристое против шампанского. Что за скандал случился с сертификацией вин? Подробнее
Играем по-крупному. Заходим с козырей (
1️⃣ Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut Cava
Все при ней: и стиль и благородство и фламенко. Вытеснила Freixenet с первого места рейтинга «Наша любимая Кава».
Испания (традиционный метод)
2️⃣ Rene Mure, Cremant d’Alsace «Cuvee Prestige» Brut
Сложно, утонченно и богато. 5 сортов винограда. Остается только гадать: это вино такое сложное или ты еще юн, наивен и неопытен?
Франция (традиционный метод)
3️⃣ Bouvet 1851 Blanc Brut
Великолепный спарклинг (не Креман, но такой же к̶о̶н̶с̶е̶р̶в̶а̶т̶и̶в̶н̶ы̶й̶ традиционный шампанский метод) из Луары. Совсем не просто и безумно элегантно.