Пиво при гастрите

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально – 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Читайте также:
Вино из арбуза в домашних условиях

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Алкоголь при гастрите

Употребление спиртных напитков оказывает крайне негативное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, он разъедает защитную оболочку, провоцируя развития различных заболеваний.

Читайте в статье:

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽
VIP программа реабилитации 350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых 28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых 50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация 70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимых бесплатно
Вебинары для родственников зависимых бесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождение договорная
Мотивация на лечение 6 000 ₽
Сопровождение в клинику 6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы) уточнить

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Особую опасность алкоголь представляет для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, поскольку выпивка вызывает обострение этих заболеваний и провоцирует резкое ухудшение симптоматики. Страдающим этими болезнями лучше полностью исключить алкоголь. Но если избежать выпивки не удалось – при появлении болей необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что такое гастрит и как проявляется?

Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.

Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
  • Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Рефлюкс;
  • Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Читайте также:
Похмелье от пива

В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • Расстройства желудка,
  • Боли в желудке,
  • Тяжесть,
  • Вздутие кишечника,
  • Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
  • Повышенное газообразование,
  • Кровотечение.

Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Какой алкоголь можно при гастрите

Степень воздействия этанола на стенки желудка зависит от крепости и качества алкоголя, частоты его употребления, а также от выбранной закуски, которая может частично подавить раздражающее действие выпивки.

При обострении гастрита от любых алкогольных напитков необходимо отказаться. Особенно в том случае, если лечение проводится с применением антибиотиков. Алкоголь, даже в небольших дозах может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям, таким как язва желудка, рак желудка, воспалительные заболевания и внутренние кровотечения.

Но если больной прошел полноценное лечение и гастрит перешел в стадию ремиссии, он может позволить себе употребить алкогольные напитки в небольших количествах. При этом важно строго следить за качеством спиртного, выпитых дозах и совмещения выпивки с хорошей закуской. Попадание даже слабого алкоголя в пустой желудок приведет к обострению заболевания. Некачественные алкогольные напитки, такие как пиво или коктейль, категорически противопоказаны, поскольку приводят к нарушению микрофлоры и интоксикации из-за входящих консервантов и других химических соединений.

Но речь идет только о периодическом и строго контролируемом употреблении алкоголя. у людей, выпивающих регулярно, неминуемо возникают заболевания ЖКТ – воспаление тканей желудка, атрофический гастрит, язвенные состояния и др.

Пиво при гастрите

С одной стороны, пиво противопоказано людям с гастритов, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку пищеварительного сока и концентрацию в нем серной кислоты. Но с другой стороны было доказано, что этот напиток может защитить от инфекции Helicobacter pylori, поскольку содержит антибактериальный компонент.

Большинство ученых сходятся во мнении, что употребление небольшого количества высококачественного нефильтрованного пива изредка возможно только пациентам с гастритом в стадии ремиссии. Проблема в том, что в России такой продукт, не содержащий консервантов и других добавок, найти практически невозможно, а большинство современных аналогов этого напитка содержат, помимо этанола, множество опасных для желудка соединений, вызывающих пивной гастрит и другие серьезные обострения.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.
Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Читайте также:
Осветление вина желатином в домашних условиях

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Алкоголь при гастрите

Алкоголь провоцирует выделение желудочного сока и выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность негативно действует на раздраженную слизистую, что в результате провоцирует боль, отрыжку, изжогу. Также этиловый спирт обжигает слизистую, что также усугубляет его состояние.

При систематическом употреблении спиртных напитков (в том числе, слабоалкогольных) даже у здорового человека может возникнуть острая форма гастрита. Она неминуемо со временем приведет к болям в области живота, нарушению процесса пищеварения, сбою моторной и перистальтивной функций.

Если вовремя не начать лечение, то впоследствии запущенная стадия гастрита станет причиной разрушения прочих органов – кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Желудку будет грозить язвенная болезнь или онкология.

Поэтому, если буквально говорить о совместимости спиртного и воспаленной слизистой оболочки желудка, то ее нет, особенно при чрезмерном употреблении крепкого алкоголя. Но есть события, на которых выпить – почти необходимость. И чтобы вред для больного желудка был минимальным, важно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая вид алкогольного напитка, следует в первую очередь руководствоваться типом его кислотности. В состав игристых и крепленых вин, а также пастеризованного бутылочного пива и энергетиков входит винный спирт. Это вещество повышает кислотность внутри желудка, что оказывает раздражающее действие на его слизистую. Выделено несколько напитков, которые условно не навредят раздраженному желудку при соблюдении дозировки.

  1. Слабоалкогольные. Это сидр и медовуха. Первый готовят из натуральных фруктовых соков (яблочный, грушевый), благодаря чему он низкотоксичен, содержит антиоксиданты. Медовуха – это продукт пчеловодства, поэтому она обладает противовоспалительными свойствами, которые ускоряют регенерацию поврежденной слизистой. Эти напитки разрешено употребить за раз не более двух кружек.
  2. Водка – это еще один вид алкоголя, который можно пить при гастрите желудка. Несмотря на свою крепость, она не оказывает серьезного негативного воздействия при условии соблюдения дозировки – 80-100 мл (две стопки) раз в месяц. Однако выбирать следует классическую водку, которая не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, иначе нагрузка на воспаленный желудок будет высокой.
  3. Красное сухое вино. Но здесь важно понимать, что речь идет о настоящем вине. Оно создается методом брожения темных сортов винограда, в отличие от винного суррогата, полученного путем смешивания порошка и спирта. Такой напиток содержит антиоксиданты, а значит, ускоряет выведение из организма токсинов и вредных алкогольных паров.

Все указанные выше дозировки – это разовый прием в 3-4 недели. Если выпивать чаще, то риск развития язвенной болезни возрастает в три раза.

Можно ли пить пиво?

Употребление пива разрешается, но определенного сорта. Немецкие ученые пришли к выводу, что регулярный прием нефильтрованного натурального пива улучшает самочувствие больных, страдающих воспалением слизистой желудка. Было доказано, что пиво:

  • благотворно влияет на заживление слизистой, благодаря высокому содержанию в составе хмеля, обладающего антистрессовым действием;
  • снимает болевые ощущения;
  • является мощным антиоксидантом, поэтому уменьшает воспалительные процессы, снижает риск возникновения раковой опухоли;
  • обладает антибактериальным эффектом и убивает бактерию Helicobacter pylori – главного виновника возникновения заболевания.

В качестве терапии немецкие ученые рекомендуют пить пиво утром натощак. Однако злоупотреблять этим напитком также нельзя из-за содержания этанола, раздражающего слизистую. Норма потребления для мужчин – 500 мл, для женщин – 330-400 мл.

Читайте также:
Самое известное итальянское вино

Алкогольный гастрит: понятие, кто в группе риска

При злоупотреблении крепкими спиртными напитками (водка, коньяк) внутренние стенки желудка постоянно подвергаются обжигающему действию этанола. В результате они получают сильнейший химический ожог, вследствие которого слизистая покрывается ранами или язвами. Возникает алкогольный гастрит. Различают два вида патологии.

  1. Острая форма. Образуется при приеме большой дозы крепкого алкоголя (водка, коньяк). Из-за низкой скорости всасывания, этанол долгое время задерживается на слизистой, постоянно разрушая ее.
  2. Хроническая форма. Это медленное развитие заболевания. Клетки стенок желудка постепенно отмирают, что в дальнейшем может привести к язве. Здесь свойственно чередование двух стадий – обострение (болевые ощущения, жжение) и ремиссия (безболезненное течение заболевания). Хронический алкогольный гастрит образуется при длительном и регулярном употреблении спиртного. Даже напитки с невысоким градусом (коктейли, шампанское) при постоянном распитии могут привести к данной патологии.

Основные симптомы заболевания:

  • тошнота или рвота, особенно по утрам;
  • отрыжка после еды;
  • изжога.

Главный признак алкогольного гастрита – притупление тянущих (ноющих) болей в верхней части живота после употребления алкоголя. Этот обезболивающий эффект обманчив – через некоторое время дискомфорт возвращается, а болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во время лечения этой разновидности заболевания ЖКТ все спиртосодержащие напитки важно полностью исключить.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

Если употребление алкоголя полностью не исключить, то кроме выбора «правильного» напитка, важно придерживаться еще нескольких правил для уменьшения степени нанесенного вреда на больной желудок.

  1. Запрещено употреблять алкоголь при обострении гастрита. Выпивать можно только тогда, когда заболевание находится в стадии устойчивой ремиссии, протекающей без выраженных симптомов.
  2. Предпочтение отдавать напиткам с минимальной кислотностью.
  3. Придерживаться рекомендованной суточной дозы.
  4. Употреблять спиртное натощак запрещено (если это не нефильтрованное пиво, используемое в лечебных целях). Порция ветчины, бутерброд с сыром, отварные яйца, икра – подходящий перекус перед спиртным. Также благотворно воздействуют на слизистую кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  5. Нельзя выпивать спиртное при приеме антибиотиков.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите желудка – решать каждому самостоятельно, но важно понимать, что этанол всегда наносит вред слизистой. Болезни ЖКТ требуют долгого и комплексного лечения. Поэтому, лучше сначала победить болезнь, а потом позволять себе спиртное.

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие
Читайте также:
Очистка самогона хлебом

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

  • Пиво
  • Красное вино

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Читайте также:
Настойка из малины в домашних условиях рецепт на водке

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Получите бесплатную консультацию по интересующей вас теме по телефону +7 (499) 322-27-91. Гарантируется анонимность и решение проблемы.

Алкоголь часто становится причиной осложнения хронических болезней, в том числе и гастрита. Чтобы не спровоцировать обострение лучше отказаться от спиртного насовсем, но если сделать это не получается, то стоит хотя бы соблюдать некоторые правила. Первое их них – строгое соблюдение количества выпитого, второе – при появлении резких болей в эпигастральной области, срочно звоните наркологу.

Что такое алкогольный гастрит

Гастрит – это болезнь желудка, проявляемая в виде эрозий, которые воспаляются и кровоточат, тем самым вызывая дискомфорт у пациента. Чаще вызывается неконтролируемым приемом спиртных напитков.

Воспалительный процесс вызывают крепкие алкогольные напитки, в которых содержание этилового спирта достигает 20% и выше. Клетки желудка со временем восстанавливаются, но при продолжительном запое, сделать это труднее, так как происходит постоянное их разрушение.

Алкогольный гастрит делится на два вида:

  • Острый появляется внезапно после однократного распития спиртного в больших количествах. Для него характерны все симптомы болезни. При приступах рвоты может наблюдаться не только слизь, но и следы крови. Это свидетельствует о появлении эрозии.
  • Хронический редко имеет явные признаки развития, а поэтому продолжительное время может не диагностироваться. На более поздней стадии проявляется в виде утренней рвоты, частого ощущения жажды, потеря аппетита и ощущения чувства голода.

Во втором случае возможна ремиссия (признаки болезни не проявляются) и обострение (проявление характерных признаков).

Формированию алкогольного гастрита способствует ряд причин, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, психоэмоциональная нагрузка;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • сильное переутомление из-за физических нагрузок;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание, дефицит белка в организме;
  • проблемы с лишним весом;
  • чрезмерное употребление напитков, с повышенным содержанием кофеина;
  • негативное воздействие профессиональных условий труда.

Ускоряет развитие болезни и распитие алкогольных напитков в неконтролируемом количестве.

Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению пищи. Чтобы защитить другие органы от этой кислоты, существует специальная мембрана, ее раздражение способствует воспалению.

Продукты распада этилового спирта на многие органы оказывает сильное негативное влияние, но первыми всегда страдает печень и желудок. А поэтому при продолжительном пьянстве серьезные проблемы возникают с этими органами.

Симптомы развития алкогольного гастрита

Обострение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой, усиление которой может происходить из-за приема алкоголя или пищи.

Первые признаки обострения гастрита:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • потеря аппетита, не ощущение чувства голода;
  • ощущения тяжести в животе;
  • диарея или запоры.

Симптоматика болезни, вызванная злоупотреблением спиртными напитками, немного отличается от обостренной формы. Болезненные ощущения сменяются на тянущие ощущения в области эпигастрии. Помимо этого, наблюдается рвота с присутствием крови или желчи, одышка, тремор конечностей, учащенное сердцебиение.

Часто алкогольный гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью. В первом случае возникает дискомфорт в желудке и чувство жжения в груди. Во втором – тошнота в утренние часы, ощущение кислоты во рту.

Читайте также:
Спиртовые настойки на травах

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни и формы ее протекания.

Главное отличие алкогольного гастрита от других видов этой болезни– исчезновение признаков после приема минимальной дозы этилового спирта.

У алкоголиков с хронической зависимости могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Тахикардия, которая появляется из-за поражения сердечно-сосудистой системы и учащения сердцебиения.
  2. Проблемы с чувствительностью конечностей, нарушение координации, а также проблемы с движением. Начинаются из-за повреждения нервных волокон, которые соединяют органы, конечности со спинным и головным мозгом.
  3. Атрофия мышц, возникающая в результате уменьшения в объемах тканей мышц, что становится причиной ослабления.

Если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть разными, вплоть до внутреннего кровотечения.

Диагностирование алкогольного гастрита

Стоит сразу сказать о том, что поставить диагноз «гастрит» может только опытный врач, поскольку симптоматика схожа с другими болезнями. А поэтому пациенту предлагают пройти полное обследование, которое включает:

  • изучение жалоб больного и анамнеза, выяснение наследственной предрасположенности к болезни. Проведения исследований, чтобы выявить последствия запоя;
  • личный осмотр, включающего пальпацию живота и проверку дряблости мышц;
  • назначение лабораторного анализа на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Ее присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в желудке;
  • сдача анализа крови. Для гастропатии характерно увеличенное количество лейкоцитов, а также возможно загустение крови из-за обезвоженности. Происходит это в результате поноса и частых рвотных позывов;
  • выявить эрозии и язвы на слизистой оболочке поможет процедура ФЭГДС;
  • на усмотрение лечащего врача дополнительно назначаются УЗИ, манометрия, спиральная КТ, а также биопсия.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Ответ на этот вопрос очевидный. Но, к сожалению, это не так. Существуют различные ошибочные мнения и мифы. Одни считают, что этанол способен благотворно влиять на болезнь и убивать патогенные бактерии. Якобы спирт за счет дезинфекции может справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Однако, это миф. Любое количество усугубляет ситуацию, поскольку даже минимальная доза спиртного увеличивает количество соляной кислоты в организме.

Также бытует мнение, что если при гастрите выпить, то не будет никаких осложнений. Если перед этим принять Энтеросорбент или другое лекарственное средство по типу «Омеза». Но это не так. Последствия не заставят себя ждать и часто непредсказуемы.

В идеале, при диагнозе «гастропатия» лучше вовсе отказаться от этанола даже в небольших количествах, поскольку даже здоровый организм не всегда способен справиться с ним. Но, если отказаться не получиться, то хотя бы соблюдать рекомендации лечащего врача и не пить в период острого протекания болезни.

Спиртное допускается только в период ремиссии и в ограниченных объемах. Также требуется соблюдать ряд правил:

  1. Исключить суррогаты, отдать предпочтение качественным напиткам. Ведь прием сомнительных напитков может закончится изжогой и даже привести к обострению болезни.
  2. Пить на голодный желудок запрещается, так как это может стать причиной обострения гастрита.
  3. Перед употреблением спиртным необходимо поесть обволакивающую пищу (овсяную кашу) или отвар из семян льна.
  4. Не забывайте о закуске. Но при этом откажитесь от жирной и копченой пищи.
  5. При алкогольном гастрите разрешается выпить один бокал красного сухого вина раз в неделю. Это поспособствует снижению болезненных ощущений, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Но это показано только при пониженной кислотности. В остальных случаях лучше воздержаться.
  6. Не мешайте лекарственные препараты с этанолом. Ведь такая комбинация не дает усваиваться полезными веществам.

Запомните, что гастрит и крепкий алкогольный напиток – понятия несовместимы. Можно ли употреблять спиртное решает нарколог, исходя из состояния больного и стадии болезни.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если завязать с выпивкой не получается, то сократите количество выпиваемых алкогольных напитков, а также отдать предпочтение:

  • Красному вину

Допускается только при пониженной кислотности желудочного сока. Белое вино находится под запретом, а красное можно не больше одного бокала.

Читайте также:
Осветление вина желатином в домашних условиях

Вот с этим напитком связано неисчисляемое количество мифов, так как пациенты, стоящие на учете гастроэнтерологии уверены, что его можно распивать без ограничений. Но это в корне ошибочное мнение. В состав пива входят дрожжи, которые негативно влияют на ЖКТ. В редких случаях можно пить только нефильтрованное пиво, а вот о напитке в жестяных банках стоит и вовсе забыть.

Допустимая доза 50 мл, один раз в месяц. Это правило, которое нужно соблюдать.

При алкогольном гастрите важно знать, что категорически запрещено распивать спиртное натощак, так как это провоцирует усложнение протекания болезни.

А вот от игристых вин, водки, вермута, коктейлей в жестяных банках стоит отказаться навсегда. Повышают кислотность, и увеличивают риск появления эрозий на стенках желудка.

Помните, что не бывает хороших спиртных напитков, а поэтому при гастрите лучше не пить. Возможно только одно исключение – один бокал вина, раз в месяц.

Общие рекомендации при алкогольном гастрите

Если врач поставил диагноз «гастрит», то позаботьтесь о здоровье. В этом поможет комплексное лечение, в котором участвуют нарколог, гастроэнетеролог, психолог, а также психиатр.

Минимизировать болезненные ощущения поможет соблюдение рекомендаций:

  1. Бросьте курить.
  2. Соблюдайте диету (подбираете лечащий врач).
  3. При обострении добавьте в рацион мясные и рыбные бульоны.
  4. Ужинайте максимум за пару часов до сна.
  5. Пройдите курс антибиотиков, назначаемый доктором после получения результатов диагностики.

При соблюдении советов и обращении к врачу, такие патологии пищеварения удается устранить. Своевременное получение медицинской помощи поможет быстрее справится с проблемой и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Услуги нашей клиники

Детоксикация организма

Вывод из запоя — процесс, проходящий через тело человека, избавляющий от следов алкоголя или наркотиков

Кодирование алкоголизма

Эффективное кодирование от алкоголизма, которое поможет человеку вернуться к здоровому и полноценному образу жизни

Лечение алкоголизма

Качественное лечение наркозависимости в Москве и Московской области по невысокой цене, индивидуальная терапия

Реабилитация зависимостей

Мощный комплекс мер, приводящий к полному избавлению от любой зависимости, работа с пациентом в 12 направлениях

Диета при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Читайте также:
Спиртовые настойки на травах

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: