Почему водка 40 градусов?
На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта . Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья? Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать – еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность. Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.
Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня муч и л, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?
И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина “История водки” нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке – это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.
Картинку взял здесь.
Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека. Очист к а спирта- сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий. Сп и рт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” вопрос Ивана Грозного: “Водку ключница делала?”. Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: “чистый как слеза”. Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.
Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом. Так вот именно в этих экспериментах с очис т кой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды. При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла. Если спирта будет хоть на 1% больше воды , отдача резко замедляется и очистить спирт полностью окажется не возможно. А при 40% – очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус.
Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.
Картинку взял здесь.
Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.
Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.
Сколько градусов должно быть в водке
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.
Крепость водки
Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.
Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.
У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:
- Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
- Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.
Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.
★ Рецепты коктейлей с водкой
Почему водка 40 градусов
Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.
Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.
Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.
Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.
Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.
Только ли 40 градусов?
То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.
Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о .
Крепость 45°
Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.
Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.
Крепость 50°
Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о , предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).
После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.
Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.
Крепость 60° и 70°
Koskenkorva Vodka 60%
Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.
Rasputin Vodka 70%
К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.
Самая крепкая водка в мире
Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.
Pincer Shanghai Strength 88,8
Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.
Самая мягкая водка
Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.
Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.
Сколько градусов по стандарту
Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.
Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.
Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.
Почему водка 40-градусная
Вильям Похлебкин
(из книги «История водки»)
ЗНАМЕНИТЫЙ химик Д.И. Менделеев, принимавший в свое время деятельное участие в создании современной технологии производства водки, решительно настаивал на введении единого официального названия – водка, как наиболее точно отражающего характер напитка.
Еще в конце XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40 до 65°, а жидкости, которые содержали от 80 до 96° алкоголя, назывались спиртами. В 1 902 году было принято постановление, что подлинной водкой может называться напиток с идеальным соотношением алкоголя и воды, содержащий ровно 40° алкоголя. Этим требованиям отвечала «Московская водка».
До введения водочной монополии в 1 894 г. водку обычно составляли путем смешивания 50% алкоголя с 50% воды. Такая смесь давала 41-42° спирта в напитке. А чтобы получить сорокаградусную водку, необходимо было точно взвешивать спирт, а не соединять объемы.
Процент спирта в водке определяется тем, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить сжатие всей смеси. Это значит, что если взять литр чистой воды и смешать его с литром 96-98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше, причем это уменьшение объема будет тем сильнее, чем крепче спирт. Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено еще резче, чем уменьшение объема.
Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано сорок градусов, которые никогда точно не получаются при смешивании воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15°С равен ]000 г, вес литра 1 00° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчет веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки сорокаградусной должен весить 953 г. При весе 951 г крепость в спиртово-водной смеси будет уже 41 °, а при весе 954 г – 39°. В обоих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут именоваться водкой. Поэтому с конца XIX века русской (а точнее, «Московской») водкой стал считаться лишь такой продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведенный по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1 894 году правительством России как русская национальная водка «Московская особая».
В то же время во всех других странах спирт, полученный из разнообразного сырья (свеклы, картофеля, фруктов, риса, ячменя, пшеницы, пальмового сока, сахарного тростника и др.), либо дистиллировался примерно до 40°, либо спирт-ректификат разводился водой 1:1 по объему, а не I по весу, как в России, и там неизменно получались водки, содержащие 41,5%, 42,8%, 39,6%, 38,7% спирта, то есть они либо превышали, либо не достигали золотой середины – 40°. Это сразу же дистанцировало русскую водку от всех остальных «водкоподобных» алкогольных напитков других стран, поскольку они принципиально физико-технически (а не только качественно) резко отличались от русской водки.
В отличие от водки алкогольность виски в США, Великобритании и других странах выражена в объемах, что и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Whisky 40% vol (т.е. объемов). Приноравливаясь к «западному вкусу», наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазывается принципиальное различие водки и виски.
«Градусом» крепости всегда считалась и продолжает считаться одна сотая часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,95 г. В Англии с XVIII века, когда еще не была известна научная химия, спирт измеряли объемом, как обыкновенную воду, причем даже не объемом безводного 100% спирта, который тогда не был известен, а объемом так называемого практического спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта. Вот почему не следует приводить крепость водки в градусах по английской системе.
На протяжении веков для русской водки основным сырьем служила рожь. За последние 1 00 лет основную роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеницу а в периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используется и другое зерновое сырье – овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.
Зерновое сырье, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой. Русская ржаная водка не вызывает „таких последствий, как тяжелое похмелье, не ведет к появлению агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара).
Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв) и невская (4 мг/экв) вода, то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остается вода мытищинских ключей. В настоящее время вода для водки «Московской» берется частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Волги в ее верховьях, которые протекающему в густолесистых районах и обладают мягкой (2-3 мг/экв), чистой и вкусной водой.
Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит различную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную аэрацию (т.е. насыщается жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в США, Финляндии, Италии, Германии. В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая, и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусна, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по освещенности любую дистиллированную воду, питейную естественного блеска и «игры переливов», утраченных или поблекших после процесса дистилляции.
Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже в начале XX века, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, и даже в 30-50-е годы XX века, когда по экономическим причинам увеличился процент дешевой картофельной водки, все равно в качестве солодового компонента русской водки оставался исключительно ржаной солод.
С конца XIX – начала XX века на спиртоводочных заводах России выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества зависит правильное созревание затора и, значит, качество получаемых продуктов – ординарного хлебного спирта и водки.
Монопольная государственная водка была в СССР продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки на казенных предприятиях в дореволюционной России. В то же время те водочные фирмы, которые были основаны за рубежом эмигрировавшими из России промышленниками, не обладали ни технологическими разработками Менделеева, ни оригинальным русским и советским оборудованием, рассчитанным специально на выработку водки. Они основывали свою деятельность на типичной западноевропейской и американской дистилляционной аппаратуре и, следовательно, выпускали хорошо дистиллированный, удобно и красиво расфасованный и гарантированно не фальсифицированный продукт, но лишенный типичных качеств русской водки.
Как известно, даже прекрасная финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко отличается от русской «Московской водки». В использовании в ней чистосортной ржи нет никаких сомнений, ибо финские предприниматели скрупулезно честны, однако сопоставления с «Московской водкой» «Финляндия» все же не выдерживает. И это объясняется тем, что в финской водке используется так называемая вазаская рожь, зерно которой полновеснее, красивее, чище, чем зерно русской ржи, но не обладает совершенно характерным «ржаным» вкусом русского жита.
Показательно, что вазаская рожь, посеянная в средней полосе России, за три-четыре поколения совершенно вырождается и мельчает, в то время как наша обычная русская рожь, вопреки всяким погодным колебаниям и другим невзгодам, держит свой неизменный стандарт столетиями. Добавьте к вазаской ржи процесс дистилляции и отсутствие русской речной воды и вы поймете, почему финская водка при всех ее высоких данных все же отличается от русской «Московской».
Таким образом, чисто биологические и географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой все еще колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России – настоящая русская водка».
Почему водка 40 градусов?
На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья? Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать – еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность. Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.
Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня мучил, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?
И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина “История водки” нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке – это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.
Картинку взял здесь.
Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека. Очистка спирта-сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий. Спирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” вопрос Ивана Грозного: “Водку ключница делала?”. Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: “чистый как слеза”. Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.
Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом. Так вот именно в этих экспериментах с очисткой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды. При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла. Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и очистить спиртполностью окажется не возможно. А при 40% – очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус.
Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.
Картинку взял здесь.
Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.
Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.
Почему водка 40 градусов
Поздравляем с Днём рождения Марию Георгиевну Хаджи – главного бухгалтера КонсумКООП Вулканешты!
Поздравляем с Днем рождения Анну Ивановну Капсамун – пекаря комратского магазина «Гастроном»!
ОБЪЯВЛЕНИЯ
- Выражаем глубокие соболезнования
- Внимание – сезон скидок и душевного сервиса!
- Новогодние скидки!
- 26-27 сентября ГагаузКООП проводит ярмарку!
- Ушел из жизни ветеран труда
ВОДКА: почему 40% на этикетке не означает 40 градусов
Давайте подробно разберемся в вопросе и выясним, как производитель вводит в заблуждение потребителя.
Вначале давайте выясним про термины и содержание алкоголя в напитках.
Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась “Московская особая”.
Именно такой “градусный” порог установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка.
Крепость напитка была выравнена, и снижена до 40 градусов для некоторого увеличения объема производимого алкоголя и, соответственно, увеличились налоги.
В России традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. Обозначаются как кружок сверху за цифрой “40°”.
В 70-х годах прошлого века, после выхода страны на международный рынок, обозначение содержания алкоголя было переделано под международный стандарт. Новое обозначение указывало процентное содержание алкоголя в объеме напитка и обозначалось цифрой и значком процента “40%”.
Проблема в том, что спирт и вода имеют разные массы, и значок % не дает представления от чего производитель измеряет эти проценты от массы или от объема.
Если смотреть в градусах, и их должно быть 40, то один литр 40 градусной водки имеет массу 953 г. Тогда 953 x 0,4 = 381 г. – именно столько спирта должно находиться в литре водки для 40 градусного продукта. В литре такой водки 572 г. воды и 381 г. этилового спирта.
Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в одном литре такой водки сорок объемных частей занимает спирт. (В России ещё может встречаться обозначение 40 об.%). В литре такой водки 635 г. воды и только 318 г. этилового спирта. Такая водка, имеет крепость с учетом контрактации («сжатия» вследствие растворения) спирта, не более 35°.
В англоязычных странах ещё существует единица измерения крепости напитков “Пруф” (англ. alcohol proof, proof spirit).
В настоящее время в США “Пруф” равен удвоенному количеству градусов алкоголя.
Соответственно, на бутылках виски для американского рынка указанно 40% ALC BY VOL. (80 PROFF) Можно сразу определить, что тут реально 40 градусов, и это честный производитель.
Обратите внимание на последнюю строку где указано 80 PROFF
Давайте посмотрим на другую этикетку советского экспортного варианта водки, и обратим внимание на % и соответственно PROFF. Для определения градусов, “пруф” делим на 2.
Современные производители не утруждают себя никакими надписями, кроме обозначения “%”.
Соответственно в водке, коньяке, виски скорее всего только 35 градусов алкоголя. Тут главное красиво написать “40%”. Но теперь мы знаем правду!
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Водка – крепкий, как правило, 40-градусный алкогольный напиток, производящийся из злаковых культур. До XIX века водка называлась «хлебным вином». Первые упоминания о напитке восходят к XIII столетию. За прошедшие века вокруг водки сложилось немало мифов и заблуждений. Самое время поговорить о нескольких наиболее популярных из них.
Во что же пора давно перестать верить?
1. Водка очень калорийная
В 100 граммах водки содержится 231 калория. Продукты питания, которые используются в качестве закуски к водке, как правило, в 2.5, 3, а иногда и в 5 раз калорийнее водки. Впрочем, если кто-то переживает за свой лишний вес в контексте спиртного, то стоит отметить, что любой алкоголь наносит организму без повышенной калорийности куда больший вред, чем самая «избыточная» еда.
2. Больше всего водки пьют в России
Конкретно по водке статистику не делают. Во всяком случае хоть сколь-нибудь точно. Чаще всего исследуется или общее потребление алкоголя на душу населения. Или потребление крепкого алкоголя на душу населения. Что касается алкоголя в принципе, то одной из самых пьющих стран является Ирландия, а Россия и большинство ее европейских соседей находится где-то на одном уровне с Великобританией, Францией и Германией. Что же касается крепкого алкоголя, то в 2020 году Россия оказалась на 8 месте с 11.1 литрами на человека. На первом – Литва с 12.3 литрами. Десятку «лидеров» закрыла Польша с 10.6 литрами на душу.
3. Водка не портится и не выветривается
Если не соблюдать правила хранения, то водка портится не только достаточно легко, но еще и очень быстро. Ни в коем случае нельзя держать водку под прямыми солнечными лучами. Так же алкоголь не любит слишком низкой и слишком высокой температуры. Не рекомендуется держать водку в пластиковой таре. Если не закрывать емкость с водкой крышкой, то напиток будет постепенно выветриваться (в первую очередь спирт), а спустя некоторое время в нем запустятся процессы окисления. Испортившаяся водка имеет другой цвет и запах, в ней может появиться мутный осадок. Крепость напитка при этом теряется.
4. Водка не замерзает
Одно из самых популярных заблуждений о 40-градусном напитке. На самом деле любой алкогольный напиток может замерзнуть. Разница лишь в том, насколько низкая температура для этого потребуется. Применительно к водке, скорее всего будет достаточно где-то -25 градусов по Цельсию. Если водка вдруг замерзает при меньшей температуре, то значит она является контрафактной и в ней не 40 градусов крепости. Иными словами, в напитке содержится некоторое количество ненужных примесей.
5. Водка согревает
Не просто миф, а крайне опасное заблуждение, которое может стоить человеку здоровья и жизни. Сразу после употребления у человека действительно создается ощущение согревания. Однако, «тепло» человеку становится не по-настоящему, а из-за расширения сосудов и ускорения циркуляции крови. Совсем скоро сосуды начнут сжиматься вновь, что в свою очередь чревато получением обморожения даже не в самый сильный мороз. Пить на холоде – категорически запрещено. Кроме того, крайне не рекомендуется употреблять алкоголь сразу после возращения в теплое помещение с крепкого мороза.
Русский стандарт: почему водка имеет крепость 40 градусов, а не больше
Влияние на степень очистки
Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении. Зерновой спирт содержит много примесей, которые:
- опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
- делают вкус отталкивающим;
- придают раствору неприятный и резкий запах.
Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%. Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.
В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.
Почему водка 40 градусов?
На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья? Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность. Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.
Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня мучил, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?
И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки» нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке — это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.
Картинку взял здесь.
Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека. Очистка спирта-сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий. Спирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вопрос Ивана Грозного: «Водку ключница делала?». Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: «чистый как слеза». Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.
Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом. Так вот именно в этих экспериментах с очисткой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды. При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла. Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и очистить спиртполностью окажется не возможно. А при 40% — очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус.
Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.
Картинку взял здесь.
Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.
Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.
Водка Менделеева
Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.
Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.
Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.
Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.
Сорокаградусное Бусидо. Путь водки для отчаянных
«С полной жизнью налью стакан, / приберу со стола к рукам, / как живой, подойду к окну / и такую вот речь толкну», — писал в своем стихотворении Денис Новиков. Заметьте: «как живой» — говорит поэт — это важно, поскольку дальше он заводит разговор с потолочным крюком. Ровно как в популярном меме «Мыльце, петелька и табуретик ищут друзей».
Водочные — это люди Шрёдингера, они живы с вероятностью в 50 %.
Миллионы людей научились относиться к жизни с самурайской выдержкой, хорошо понимая, что могут умереть в любой момент.
Вовсе не Менделеев изобрел водку, это городская легенда, он лишь исследовал условия, при которых вода и спирт лучше всего растворяются друг в друге. По-моему, отличный символ созависимости, нашей любимой формы отношений. Крепость же в сорок градусов придумало государство для удобства расчета акцизов. Кстати, у российского государства своя — долгая и запутанная — история отношений с водкой: с XV века оно то устанавливало государственную монополию на производство, то передавало права частникам в обмен на акцизы.
Массовое пьянство в России началось именно с того, что частные винокурни стали делать дешевую плохую водку.
Водка — самый легкий способ пополнения бюджета — чего только не видала за свою биографию. Себестоимость у нашей героини такая, что ее можно продавать вместе с пачкой «Алка-Зельтцера», и всё равно останешься с барышом.
Водочные законы отлично демонстрируют историческую шизофрению характера власти на Руси: ее то дают, то отнимают, чтобы доить собственноручно, а в прошлом веке даже пробовали запретить вовсе. В восьмидесятых годах прошлого века с водкой боролись в лучших традициях бомбежки Воронежа: по ходу дела так наподдали традиционному виноделию, что оно до сих пор очухивается, что в Украине, что в Молдове. Водка же — как птица феникс — вышла из передряги обновленной и очищенной.
Научилась макияжу и маникюру. Обзавелась глянцевыми этикетками, голографическими наклейками, матовым стеклом. Посмотришь с тыла: то чей-нибудь знаменитый профиль, то замок, то гуси летят. Вставила дозаторные пробки, из которых не льется, хоть тресни, заставила клиентов трясти себя и заглядывать в горло — и всё равно выглядит, как Лариса Долина, надевшая «всё лучшее сразу». Нас не проведешь: как была ты хозяйкой борделя, так и останешься.
О водке не писал только мертвый.
В ней нет никакой метафизики, нечего даже искать — это простейший алкогольный состав, инфузория-туфелька мира бухла. Только человек в отчаянии станет городить вокруг водки мифологию, чтобы как-то оправдать тот факт, что он пьет всякую дрянь.
Я знаю, где и как готовят спирт, и это никак не походит на таинство или акт созидания. Скажем, представьте себе: январь, окрестности Слуцкого сахарного комбината, кругом — сырые поля, под ногами чавкает полурастаявший снег. В голом поле, как хутор, окруженный забором кусок земли, в середине — ректификационная колонна, сырьевой склад, над ним прилеплена комнатушка размером с курятник. Туда ведет сварная лестница из арматурного прута, внутри сидят две женщины — бухгалтер и технолог.
Думаю, их нарочно двое там, чтобы они не давали друг другу сойти с ума — согласно норм, как на космической станции. На обеих — знаменитые жилетки из искусственного меха, глянешь на такую — и сразу понятно, где женщина работает, кто ее муж, где живет и даже как звучит ее речь. Такой жилет ничего не утаит.
Годами они сидят в своей башне, принимая мужчин. Те привозят патоку и свекловичный сахар, потом забирают спирт. Это хтоническое, размеренное и унылое дело тянется годами, с перерывами на войну.
Нет никакой магии превращения, как в виноградарстве, нет даже терпеливого ожидания, как с виски. Только возгонка спиртов и смешивание их с водой. Потому-то у водки и нет праздника, как у вина или пива. Отмечать День брожения, Праздник сахарной свеклы или День ректификатора станет только безнадежно упоротый.
Если подумать, лучшего напитка для людей без будущего не придумали. На территории, где никто и ничего не планирует уже лет сто, имеет смысл только спирт, только короткий цикл, прочее отдает опасным оптимизмом. В Советском Союзе даже с пивоварением дела обстояли кое-как, что уж говорить о коньяках, например. Злаки подходят лучше всего — как ни куролесь, всегда есть обратная дорога, если не пропить семенной фонд, конечно. Год даже на лебедé и желудях можно пересидеть, а там и новый урожай, глядишь.
Есть ли смысл выращивать лозу, если не знаешь, что будет в следующем году? При слове «декада» местный винокур вообще посмотрит вопросительно — у вас с головой нормально?
Я завидую людям, на голубом глазу говорящим о дегустации водки. Они близки экстрасенсам, лозоходцам или ценителям high-end аудио.
Умеют найти философский камень, на глаз отличить низкий вакуум от высокого, а легкую воду от тяжелой. Притом что водку можно пить только холодной, чтобы хоть как-то унять сивушный выхлоп. Люди, требующие полтос долларов за бутылку «Столи» хуже индийских попрошаек, приставучих, как деготь. Ни стыда у них, ни совести.
Теперь о духовном.
Не секрет, что водку пьют не только из-за дешевизны, но и из-за вздорного характера. Она как нельзя лучше помогает человеку выразить свои подавленные чувства, раскрыть невротизированную, агрессивную натуру аборигена.
Когда Дилан Моран говорит, что текила «не напиток, а способ вызвать полицию без телефона», мы думаем о шумной вечеринке, где просто включили музыку громче, чем стоило. Водка же заставляет человека взять тяжелый тупой предмет и ударить им собутыльника. Что-то вроде апостольских голосов, которые вдохновляли Жанну д’Арк на борьбу с англичанами, только с поправкой на наш немудреный быт.
Водка давно переросла химическое соединение. Она стала всеобщей идеей этой земли, общественным договором — как деньги в конце эпохи натурального обмена. То, что водку можно превратить во что угодно, и есть доказательство: сперва была пушнина, потом — самоцветы, золотая монета и бумажная ассигнация, скромный пузырь «московской особой» стоит в самом конце ряда.
Я считаю, что эталонная бутылка водки как условная единица опьянения должна храниться в Севре, в Международном бюро мер и весов. Конечно, это не платиновый метр, который можно пощупать, но что-то вроде лошадиной силы.
Наконец, коньяк перед смертью пьют только в пошлых голливудских пародиях вроде «Ярости», в реальности же это отдает абсурдом. Никого не интересует букет, когда нужно отбить обоняние и приглушить инстинкт самосохранения, пока человек сидит, бежит или лежит посреди войны.
Но зачем ее пить вменяемому человеку среднего достатка в мирное время — мне невдомек. Разве что он вдруг заскучает и решит попробовать самый быстрый способ, скажем, оказаться голым рядом с Петром I работы скульптора Церетели. И чтобы при этом не помнить, как туда попал.
«Злой яд», как говорил опер Соловейчик.
Вино «полугар»
Когда еще не появились спиртометры, количество в напитке спирта проверялось «отжигом». Для такой проверки вино поджигали и смотрели, какая его часть выгорит. Если сгорала половина жидкости, то напитку присваивали крепость «38,3%». После появления спиртометров эту величину стали округлять до 40 градусов, чтобы упростить расчеты.
Сейчас техника позволяет создавать спирты с концентрацией 96%. Это позволяет сделать алкоголь любой степени крепости. Тем не менее, именно напитки крепостью 40 градусов сохранили приоритет на рынке алкогольной продукции.
История утверждения стандарта русской водки
Существует много суждений и предположений, почему крепость водки должна быть именно на уровне 40º. До появления приборов, определяющих крепость алкогольного напитка, качество «русского хлебного вина» – прародителя водки, определялась поджигом. Определенную часть продукта поджигали, и если выгорало ровно половина, то такой напиток называли «полугаром». Крепость его составляла 38,30. Эта цифра и была взята в дальнейшем за основу крепости водки.
Этот стандарт был взят за основу, поскольку налог на алкоголь начислялся исходя из крепости напитка. Для упрощения подсчета налога стандартная цифра налога была округлена до 40. Во избежание злоупотреблений, правительством Николая I был издан указ, в котором говорилось о том, что крепость водки, поступающей на реализацию, должна быть не менее 40 градусов. За его нарушение преступникам грозила уголовная ответственность, и в этом вопросе правительство занимало жесткую позицию.
Самая крепкая водка в мире
Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.
Pincer Shanghai Strength 88,8
Шотландская PincerShanghaiStrength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.
На Руси
До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода».
Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование.
Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?
Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.
Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки