Польза домашнего вина

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Этап Описание Условия
Подготовка винограда Собрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
Брожение Переложить в неокисляющуюся емкость 18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сока На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
Брожение Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадка Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахара Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
Созревание Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 5-16 °С
Осветление Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
Розлив Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают 5-12 °C
Читайте также:
Сорта яблок для сидра

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Чем полезно виноградное вино — изучаем свойства красного вина и пьём его правильно

Виноградные вина – традиционные праздничные напитки. Однако грамотное употребление виноградного вина положительно отражается на здоровье человека. В этом были убеждены древние целители, и этот же факт подтверждают современные медицинские исследования. Главное в лечении вином – нужно знать меру.

Самым полезным, эксперты считают красное сухое вино, употребляемое во время еды. Врачи древности, в частности Гиппократ, использовали вино как антисептик, диуретик, успокоительное средство и в качестве растворителя для лекарств.

Чем полезно виноградное вино?

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца; большое количество железа, хром, участвующий в синтезе жирных кислот в организме; цинк, который отвечает за баланс кислотных тканей; рубидий, удаляющий из организма радиоактивные элементы.

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.
  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

Лечебные свойства вина

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

Читайте также:
Сколько хранится пиво

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Пейте вино, да знайте меру!

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Какое вино по-настоящему полезно?

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Как правильно подавать вино в бокалах

Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.

Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей. При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.

Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.

Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.

Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.

Виды вина

  • Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
  • Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
  • Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.

Какое вино к какому блюду подают?

  • Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
  • Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
  • Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.

В каких бокалах подают вино

Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.

Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.

Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.

Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально. К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).

Как надо хранить

Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.

Виноградное вино в косметологии

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Читайте также:
Брага из дыни

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Рецепты масок с вином

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.

Винная маска для волос

  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 1 столовая ложка красного вина.

Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.

Винная маска для лица

Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.

  • 1 столовая ложка сливок,
  • 4 столовые ложки красного вина,
  • 1 чайная ложка толокна.

Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Винная ванночка для ногтей

Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.

  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса,
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.

Винная ванночка для стоп ног

  • 1 стакан белого вина,
  • 1 столовая ложка цветков липы.

Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.

Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

В чём польза домашнего вина и что продают в магазинах

В национальной культуре разных стран мира существуют свои традиционные блюда и напитки. Включая алкогольные. В Японии это саке, в России водка, в Украине горилка. А в той же Франции, Грузии и Молдавии национальным напитком справедливо считается вино.

Причём о пользе вина говорится очень много. Его считают чуть ли не самым полезным алкоголем в мире. Но есть и противники этой теории. Они уверены, что любой алкоголь одинаково вреден, и польза вина в действительно преувеличена.

Читайте также:
Брага из сухофруктов

Нужно понять, чем домашнее вино отличается от магазинного, насколько много вреда или пользы способны принести эти напитки, и как правильно выбрать качественный товар.

  1. Особенности домашних вин
  2. Польза
  3. Возможный вред
  4. Белое против красного
  5. Что нужно знать о магазинном вине
  6. Как правильно выбрать
  7. Внешний вид бутылки
  8. Содержимое бутылки

Особенности домашних вин

О пользе именно домашнего вина говорится очень много. Его считают намного лучше и предпочтительнее любого магазинного аналога.

Но не стоит делать поспешные выводы. Всё зависит от технологии производства и употребляемого количества этого пьянящего напитка.

Вино будет приносить пользу, если пить его в количестве не более 1-2 бокалов в день.

Всё, что выходит за эти рамки, автоматически наносит ущерб здоровью. Даже получаемая польза нивелируется пагубным влиянием на организм. Напиваться вином и быть здоровым не получится.

Чтобы объективно рассказать о пользе домашнего вишнёвого вина и других разновидностей этого напитка, стоит взглянуть на его свойства.

Так вы узнаете, чем полезно хорошее домашнее вино. Но вместе с тем будете в курсе негативных качеств этого популярного алкогольного напитка.

Польза

Если говорить про домашнее натуральное вино, польза и вред здесь будут находиться не в равных пропорциях. Положительные качества превалируют над отрицательными.

Вопрос о том, полезно ли натуральное и качественное домашнее вино, скорее риторический. В теории это невероятный продукт, хоть и алкогольный. При умеренном потреблении, конечно же.

Среди главных особенностей влияния вина на организм можно выделить такие:

  • Приготовленное домашнее красное вино рекомендуется при проблемах с лёгкими, в случае анемии и авитаминоза. Здесь польза огромная, а вред минимальный.
  • Вино является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает тонизирующим и антимикробным воздействием.
  • Снижает уровень холестерина и способствует снижению давление.
  • Если немного подогреть вино, оно облегчит течение ангины, простудных заболеваний и гриппа. Помогает улучшить состояние больного и снять симптомы.
  • Самодельное красное вино, то есть домашнее, улучшает солевой обмен и препятствует образованию камней в почках. Также польза в том, что напиток нейтрализует воздействие жирной пищи, то есть помогает бороться с ожирением. А вред от избыточного веса описывать не стоит.
  • У сухого красного вина обнаружено свойства действовать как противовоспалительное и противоопухолевое средство.
  • Снижает уровень содержания сахара в крови.
  • Это отличное средство профилактики потери слуха у людей в возрасте.
  • Отдельного внимания заслуживает польза яблочного вина для человеческого организма. У этого домашнего напитка есть свойство нормализовать пищеварение, снижать вес. Тут много йода, что крайне важно для здоровья щитовидной железы.
  • Ещё польза домашнего натурального яблочного вина в том, что оно благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Это оказывает на организм огромное воздействие.
  • Неоспоримой является польза со стороны домашнего натурального малинового вина, черничного, ежевичного и смородинового. Это лекарство для ваших кровеносных сосудов. Напиток повышает их прочность, защищает от хрупкости и проницаемости.
  • У домашнего вина из вишни и земляники также внушительная польза, а вот вред почти отсутствует при грамотном употреблении. Такие виды напитков насыщают организм железом и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина увеличивают способность организма сопротивляться разным инфекционными и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы точно знаете, полезно ли на самом деле пить качественное домашнее вино, и что этот напиток способен дать человеческому организму.

Причём польза исходит не только от вина из винограда. Полезными считаются и другие разновидности домашнего алкогольного напитка. Включая яблочное, малиновое, черничное, рябиновое и пр.

Что ещё интересно, чаще всего говорят о том, что домашнее красное вино лучше, нежели белое. Якобы от белого вред больше, а польза минимальная. С этим также предстоит разобраться.

Возможный вред

С пользой домашних вин спорить бесполезно. Если напиток изготовлен из натуральных компонентов, без добавления вредных веществ, тогда регулярное употребление в небольших количествах положительно скажется на здоровье человека.

Но стоит превысить дозировку, как вся польза пойдёт на спад, и вино окажет противоположное воздействие.

Если говорить про вред, то тут важно выделить такие моменты:

  • При приготовлении домашних вин некоторые используют серу. Сульфатация провоцирует приступы у людей, страдающих астмой.
  • Красное вино отличается высоким уровнем калорийности.
  • Яблочное провоцирует приступы гастрита и может стать причиной язвенных болезней.
  • Из-за белого вина разрушается зубная эмаль и образуется кариес.
  • У некоторых людей на вина, особенно красные, аллергия, а потому этот алкоголь им противопоказан.
  • Вино в любом случае является алкоголем. А потому этот продукт способен спровоцировать алкогольную интоксикацию организма.
  • При избыточном употреблении повышается артериальное давление, страдает нервная и сердечнососудистая система.
  • Злоупотребление вином ведёт к разрушению клеток мозга, печени, кишечника и поджелудочной. Но всё то же самое касается и других видов алкогольной продукции.
  • Если домашнее вино приготовлено неправильно и с избыточным количеством метилового спирта, это угроза серьёзного отравления с последствиями для органов зрения.
  • При приготовлении домашних вин на основе персиков, сливы, вишни или абрикос крайне важно удалять из плодов косточки. Иначе такое вино может спровоцировать неалкогольное отправление. Из косточек в напиток проникает много синильной кислоты.
  • Домашнее вино нельзя хранить в металлической таре, что обусловлено химическими реакциями. Вещества, которые образуются из-за контакта металла и бродящего вина, невероятно токсичные и вредные для организма любого человека.
Читайте также:
Глинтвейн при беременности

Вот и получается, что домашнее вино обладает огромной пользой. Но это обязательно должен быть натуральный напиток высокого качества и в небольшом количестве.

Белое против красного

Хотя споры касательно того, что лучше пить, если есть красное и белое вино.

Самый полезный алкогольный напиток — это именно красное вино. С ним белый вариант даже и близко не способен показать тех же характеристик и свойств для организма.

При этом белое вино не вредное, если оно натуральное и пьётся в умеренном количестве. Но и пользы от него практически нет.

Полезным считается только сухое красное вино, поскольку технология производства позволяет сохранить в виноградном соке все полезные свойства.

Так что при выборе стоит отдать предпочтение красному сухому. Тут лидерами в плане пользы считаются сорта Каберне и Совиньон. А вот выдержка не имеет значения для пользы. Одинаково хорошими считаются молодые и выдержанные вина. По мере выдержки меняются вкусовые ощущения.

Белое вино хорошо для тех, кто хочет утолить жажду. Также его советуют разбавлять с минеральной водой и пить в таком виде. Это помогает бороться с атеросклерозом.

Есть ещё розовые вина. Они отличаются высоким содержанием фосфора и калия. Также считаются незаменимыми для нормализации работы нервной системы.

Что нужно знать о магазинном вине

Говоря о том, какой вред и польза характерны для покупного вина на основе винограда, вишни и других плодов, многие продолжают верить в теорию о производстве порошковых алкогольных напитков. Якобы всё магазинное вино сделано из специального порошка, который разбавляют с водой, а затем разливают по бутылкам.

На самом деле этот миф, который прочно обосновался в сознании наших сограждан. В теории, чтобы сделать такой порошок, нужно приготовить вино, высушить его, превратить в порошок, а затем опять разбавить.

Да и говорить о применении каких-то химических порошков не приходится. Виноград сам по себе достаточно доступное сырьё. А изготовление винного порошка дело финансово очень затратное. Для массового производства это совершенно невыгодно.

Но при этом никто не говорит, что всё вино в магазинах натуральное и аналогично домашнему, приготовленному чуть ли не вручную.

Существует множество разновидностей фальсификатов. Их суть в удешевлении производства путём изменения технологии изготовления.

Существует несколько известных способов подделки натурального магазинного вина.

  • Разбавление качественного вина низкокачественными напитками. Используются дешёвые плодово-ягодные вина и прочие жидкости. Суть в том, чтобы использовать меньше хорошего вина, и увеличивать объёмы готового продукта. Корректируют вкус и состав с помощью красителей, спирта и сахарозаменителей.
  • Галлизация. Название сложное, а смысл простой. В вино добавляют воду, а потом корректируют уровень алкоголя и кислотность, чтобы напиток соответствовал стандартам.
  • Шаптализация. Главная суть этого метода фальсификации в том, чтобы добавить сахар до начала брожения, либо после него. Это ускоряет процесс созревания вина, повышает его крепость. Затем можно просто разбавить полученное вино водой, и сделать из креплёного какое-нибудь десертное.
  • Петиотизация. Настоящее натуральное вино делается из виноградного сока. А после его выдавливания остаются выжимки. Это так называемая мезга. В теории она отправляется на утилизацию или используется в качестве удобрений. Но из мезги также делают вино. Для этого настаивается и бродит сахарный сироп, смешанный с мезгой. Уникальный способ создания подделки натурального вина, поскольку из-за мезги в получаемом напитке сохраняется вкус и аромат.
  • Шеллизация. Тут всё просто. В вино добавляют глицерин. Актуально для вин с не самыми хорошими вкусовыми характеристиками. Добавление глицерина способствует улучшению вкуса. Напиток становится более сладким и мягким. Практикуют те, кто использует в производстве виноград низкого качества, а также грешит разного рода другими методами фальсификации.
  • Использование консервантов. Применяется при производстве дешёвых вин. Также консерванты помогают довести до нужных кондиций те напитки, которые не прошли выдержку и необходимый период хранения. Производитель сокращает временные затраты на получение готового к реализации продукта.
  • Окрашивания. Позволяет скрыть факт применения других видов подделок. Особенно актуально, если вино разбавляется водой. Чтобы вернуть разбавленной жидкости нужный насыщенный цвет, используются красители. Сами красители могут быть натуральными и синтетическими.
  • Подделка винного букета. Как и в случае с окрашиванием, этот метод применяется в сочетании с другими способами фальсификации.
  • Скрытие реального способа производства. Суть в том, чтобы из дешёвого вина сделать элитное и дорогое. Нарушают технологию производства, актуальную и утверждённую для конкретного вина. Часто производители врут о реальных сроках выдержки и созревания вин.
  • Искусственные вина. Это химические и природные заменители, которые исключают необходимость применения натурального виноградного сока. Смесь компонентов повторяют вкусовые и ароматические особенности виноградных вин.

Исследования показывают, что более 60% вин на полках российских магазинов оказываются фальсификатами. Не всегда крайне низкого качества. Попадаются и напитки достойного уровня.

Но проще всего получить хорошее вино путём его приготовления своими руками. При изготовлении домашних вин вы регулируете качество сырье, выбираете нужные дополнительные компоненты, выдерживаете в специальных бочках и добиваетесь нужных характеристик готового продукта.

Производство качественного натурального вина — это целая наука. Многое зависит от сорта винограда, его зрелости, уровня сладости, полученной при созревании.

Как правильно выбрать

Поскольку домашние вина умеют делать не все, а в магазинах продаётся много фальсификатов, за свою пользу от вина ещё придётся побороться.

Читайте также:
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Для этого нужно научиться правильно его выбирать.

Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.

Внешний вид бутылки

Сначала посмотрите на саму бутылку и на информацию, которая на неё нанесена.

  • На этикетке обязательно должны присутствовать сведения о стране-производителе и заводе. Это касается и данных о составе, содержании спирта, сахара.
  • Обратите внимание, есть ли дата производства. Дата должна штамповаться на этикетке отдельно, а не печататься с остальным текстом.
  • Только высокое качество печати. Никаких размытостей и непонятных букв. Как и ошибок.
  • Посмотрите на бутылку и зону этикетке, разместив её перед лампой. Если это подвальное производство, будут присутствовать следы размытого клея. При заводской штамповке этикетки ровные и аккуратные.
  • Фирменные отличительные знаки. Чтобы минимизировать количество подделок, многие производители используют бутылки определённой формы, разрабатывают индивидуальные меры защиты. Если вы любите вино одного бренда, узнайте, какие меры защиты от подделок использует этот производитель.

Также оценить качество вина можно по бутылке. Изысканная и оригинальная тара при низкой стоимости напитка говорит о плохом составе. Так производитель привлекает внимание бутылкой, жертвуя качеством самого вина. Это касается не только подделок.

Содержимое бутылки

Если бутылка не вызвала подозрений, её можно открыть и проверить, действительно ли внутри вино хорошего качества.

Определяется это несколькими способами:

  • До открытия бутылки поставьте её на свет и резко переверните горлышком вниз. Если вы видите большое количество осадка, это плохо. В хороших выдержанных винах большой объём осадка допустим, но он точно не должен покрывать всё дно бутылки. Плюс при взбалтывании правильный осадок очень быстро опускается.
  • Посмотрите на пробку. Она не должна издавать неприятный аромат и крошиться при вскрытии. Это указывает на то, что вино неправильно хранилось, и оно уже испортилось.
  • Взболтайте, после чего налейте напиток в бокал. Если пена собралась по центру и почти сразу исчезла, это очень хорошо. Если пена собирается по краям, в больших количествах и медленно пропадает, то перед вами алкоголь очень сомнительного качества.
  • Сделайте глицериновый тест. Суть в том, чтобы налить вино в стакан, и добавить туда немного глицерина. На 5 частей вина идёт 1 часть глицерина. Если это подделка, цвет быстро начнёт меняться.
  • Привкус спирта. Самый явный признак фальсификата или низкокачественного алкоголя, который легко определить по вкусу.

Всё это даёт возможность отобрать вино действительно достойного уровня, и наслаждаться не только пользой, но и приятным вкусом этого благородного напитка.

Какие вина предпочитаете вы и почему? Часто ли сталкивались с фальсификатом? Какое самое дорогое или вкусное вино пробовали в своей жизни? Есть ли разница между армянскими, молдавскими и французскими винами?

Делитесь своим мнением на этот счёт. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Домашнее вино из винограда польза и вред

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Читайте также:
Шеридан ликер как пить

Как правильно пить виноградное вино

Еда и вина ни в коем случае не должны перебивать вкусовые качества друг друга. Для того чтобы виноградное вино раскрыло свой настоящий вкус и аромат необходимо соблюсти правильное сочетание продуктов и температуру напитка.

Столовые белые вина имеют утонченный вкус и аромат, а значит, подавать их следует в охлажденном виде к нежирной рыбе, куриным яйцам, морским продуктам, сырам, колбасам, овощам и отварному мясу.

Красное вино подают к котлетам, отбивным, блюдам из запеченной домашней птицы, плову и баранине. Для того чтобы не испортить вкус напитка нужно красное вино подавать комнатной температуры. Дубильные вещества вина улучшают переваривание мясной пищи за счет стимуляции желудочного сока в желудке.

Десертные вина подают немного охлажденными. В них находится много сахара и подаются они к десерту: мороженому, желе и сладким фруктам.

В качестве аперитива (напиток, возбуждающий аппетит) превосходно подойдут крепкие вина (портвейн, херес) и ароматизированные вина, которые можно употреблять вместе с горячими блюдами.

Не стоит вместе с вином употреблять некоторые продукты, которые могут испортить винную церемонию. К таким продуктам относятся ваниль, цитрусовые (апельсины, мандарины), яблочный уксус, корица, виноград, шоколад и сладкие ягоды.

Противопоказания

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Виноградное вино и полезность

В малых дозах вино улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина, предотвращает атеросклероз, благотворно действует при депрессии, упадке сил, неврозах, тормозит старение организма. Полезные свойства вина обусловлены наличием особых веществ – резерватол, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, омолаживая весь организм. Виноградное вино приводит в норму нервную систему и сон пожилых людей. Сухое белое вино в небольших дозах рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ (например, при заболевании сахарным диабетом).

Красное вино содержит аминокислоты и многие химические соединения, которые улучшают обменные процессы и осуществляют клеточную защиту. Вино также содержит магний (улучшает сократительную функцию сердца), железо (помогает при анемии), цинк, хром (участвует в образовании жирных кислот) и рубидий (помогает выводить из организма радиоактивные вещества).

Советы

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

Классификация вина

В зависимости от цвета виноградное вино классифицируется на красное, белое, розовое. По содержанию сахара: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. По длительности выдержки вина делятся на молодые и выдержанные (марочные), по времени употребления: аперитивы, десертные и столовые. Кроме этого, бывают крепкие вина и ароматизированные.

Крепкие вина, как правило, содержат большое количество спирта (около 20%), небольшое содержание сахара и имеют необычный вкус. Наиболее известные крепкие вина – это херес, портвейн и мадера. При производстве хереса используется специфический грибок, который образует на поверхности вина тонкую пленочку. Именно она и придает вину необычный вкус – сладость с небольшой горчинкой.

В состав ароматизированных вин входят различные лекарственные травы (полынь). Вино получается с горьковатым вкусом и сильным характерным ароматом (вермут и мартини).

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Читайте также:
Ликер из алычи в домашних условиях

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Прекрасный напиток, получаемый из винограда, сумел заслужить уважение и любовь людей во всех уголках земного шара. С древних времен история виноделия ему приписывала чудодейственные свойства, а на сегодняшний день эти данные подтверждают и ученые. Разумеется, умерено употребляя, вино может принести множество полезных веществ нашему организму.

Польза домашнего вина

Только чудесное домашнее вино, оберегаемое виноделом в прохладном погребке до момента полного его созревания, способно передать организму человека целый набор вкусовых оттенков, наряду с полезными элементами. Для приготовления домашнего вина используется не только виноград. Его можно выработать из любых ягод и фруктов, которые вам необходимы для лечебной профилактики.

Так, например, домашнее вино из яблок полезно тем, что его характеризует высокое содержание пектинов и, йода — столь значительного для щитовидной железы. Кроме того, оно способствует выводу из организма излишних солей. А сливовое и черничное вино следует употреблять тем, кто желает нормализовать работу кишечника. Вина, которые готовятся на основе рябины, черной смородины и некоторых других ягод, тоже очень полезны, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Обусловлено это тем, что в них содержится большое количество витамина Р. Вино из рябины, также оказывает благотворное влияние на состояние страдающих сахарным диабетом. Земляника, черника и малина обогащают человеческий организм салициловой кислотой и железом.

Ну и, конечно же, домашнее вино готовится из винограда. На самом деле, виноградное домашнее вино имеет значительную пользу. Оно является известным профилактическим средством в борьбе с такими заболеваниями, как инсульт, инфаркт, и даже образованием злокачественных опухолей. Значащееся в составе вина вещество ресвератрол оказывает влияние на процессы старения человеческих клеток, а рубидий — тоже составной элемент виноградного напитка, прославлен своим свойством вывода радиации из организма. Помимо этого, все того же вино может помочь укрепить кости, и избежать возникновения мочекаменной болезни. Конечно, домашний напиток приходится ждать, но эмоции, которые можно испытывать при его употреблении, кардинально отличаются. Его вкусовые качества тоже значительно отличаются, и не приходится ломать голову на размышления, не фальсифицированный ли напиток вы приобретаете. Люди, которые занимаются производством домашних вин в качестве хобби, вкладывают в свой напиток душу. А когда делаешь что-либо с душой, всегда получается хорошо. Как и любое другое домашнее блюдо. Можно хоть целую вечность искать в магазинах наиболее качественные полуфабрикаты, но вкуснее, чем домашние котлетки, все равно не найти ничего. Обязательно стоит посмотреть видео о вреде алкоголя.

Преимущество домашнего вина над промышленным очевидно — это натуральный и чистый продукт. Ни один винодел не будет использовать в домашних условиях спирт, красители или ароматизаторы. Потребителю также, если он покупает домашнее вино на рынках, стоит остерегаться конфиската и подделок.

Вред домашнего вина

С пользой вина мы разобрались, но не стоит, что как и у любого другого алкогольного напитка, у домашнего вина тоже есть свои недостатки, или в данном случае вредные качества. Этот напиток содержит вещества, которые вызывают обострение приступов астмы. Одним из таких веществ является диоксид серы, его используют для того, чтобы подавить процесс размножения дрожжей. Он покидает напиток сразу же при откупоривании бутылки вина. Другое такое вещество — гистамин, в организме человека оно выделяется из тучных клеток при аллергии. Ну а, в общем, его отрицательное влияние на организм связано с признаками, которые имеются у всех алкогольных напитков, то есть с развитием цирроза печени, раком желудка, повышенным давлением и алкогольной зависимостью.

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью


пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество — экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят «дедовскими» методами, но можно представить, сколько стоит их продукция. Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Вишневый эль

Рецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.

Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.

Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.

Рецепт вишневого пива.

Для приготовления вишневого эля нам потребуются:

Солод:

  • Pilsner — 75% ,
  • Пшеничный солод — 20%,
  • Munich — 5%

Хмель

вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.

Читайте также:
Самогонный аппарат для чачи

вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.

Дрожжи

Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.

Варка вишневого эля

Для партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского)

Хмеля соответственно по 15-16 г каждого.

Затрание.

Затираем, как всегда в 4 паузы:

  • 55 градусов — 10 минут
  • 65 градусов — 25 минут
  • 72 градуса — 20 минут
  • 78 градусов — 5 минут

После затирания сливаем и кипятим.

Кипячение сусла

Варим сусло на вишневый эль всего 1 час.

Первый хмель вносим через 10 минут после закипания

Второй хмель вносим через 55 минут после закипания

Брожение

после остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи.

Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки.

Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования.

После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок

Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути.

Подготовка праймера.

Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.

Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )

Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)

Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.

Праймера надо полтора литра.

После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.

После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.

Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.

Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….

Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.

Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!

Бельгийский рецепт вишневого пива

Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в стране легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10 С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Читайте также:
Брага из дыни

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Как сделать вишневый KRIEK в минипивоварне

Бельгийский Kriek, наверное, самое оригинальное из известных и самое известное из оригинальных пенных напитков. Это один из сортов ламбика — пива на диких дрожжах. Бельгийцы вообще большие выдумщики. Не зря их пиво было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия. И брожение у них самопроизвольное, и выдержка в бочках по срокам как коньяк, а то и больше. И добавлять в пиво фрукты-ягоды они очень любят. Малина, клубника, персики, вишня… Это далеко не полный список. И у каждого напитка есть свое название. Малиновое — Framboise, персиковое — Peche, а вишневое — Kriek.

Бельгийский ламбик Kriek — это пшеничное пиво самопроизвольного брожения (то есть на диких дрожжах), выдержанное в дубовых бочках. Особенность его в том, что бродит оно довольно долго. По истечении года пиво считается молодым и не пригодным к употреблению. Иногда его смешивают с более выдержанными сортами. А к молодому kriek добавляют кислую вишню, произрастающую в Бельгии. Ее сорт так и называется — kriek. После пиво оставляют на дображивание еще как минимум на год.

Найти настоящий бельгийский Kriek не так то и просто. Даже в специализированных магазинах продаются напитки на основе вишневого сока, даже без солода. Поэтому я решил сделать себе kriek, максимально напоминающий оригинальный бельгийский ламбик.

Я предлагаю Вам простой вариант приготовления вишневого пива в минипивоварне на основе экстракта. Конечно это очень далеко от бельгийского пива самопроизвольного брожения. Я вообще против экспериментов с дикими дрожжами. Даже написал по этому поводу небольшую статью. Простой рецепт вишневого пива, который точно получится и, поверьте, пиво будет очень похоже на Kriek. Для напитка понадобится:

  • Охмеленный пшеничный экстракт 1,5-1,8 кг. Например Black Rock Whispering Wheat, MUNTONS Professional Wheat Beer , COOPERS Preacher’s Hefe Wheat или любой другой.
  • Декстроза или сухой неохмеленный экстракт — 1 кг
  • Концентрированный вишневый сок — 350 гр

Как приготовить вишневое пиво Kriek в домашних условиях

Обычно домашний Kriek готовят из спелой или замороженной вишни, добавляя ее на основное брожение. Это не совсем правильно, вкус будет совсем не тот. Сначала должна пройти ферментация солода, а уже потом фруктового сахара. Можно добавить вишню и по истечении основного брожения в ферментер к почти готовому пшеничному пиву. Но у этого способа несколько недостатков. Первый: вишню надо стерилизовать, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Также бросать ягоды в ферментер, а потом их отлавливать в процессе розлива — удовольствие ниже среднего… Это значит сусло надо будет фильтровать или использовать тряпичный мешок. Я предлагаю простейший вариант. Добавить вишневый сок на вторичное брожение. Как сделать все правильно читайте ниже:

  1. Простерилизуйте все оборудование.
  2. Подготовьте экстракт: нагрейте банку в горячей воде.
  3. Подготовьте сусло и поставьте пиво на брожение. Подробно весь процесс описан в инструкции
  4. По окончании брожения, это примерно через неделю, когда гидрозатвор успокоился и плотность пива стремится к нулю начинаем делать вишневый Kriek
  5. В каждую продезинфицированную бутылку добавляем концентрированный вишневый сок из расчета 15 гр на 1 литр. Он уже пастеризованный и готов к использованию. Делать с ним дополнительно ничего не нужно.
  6. Разливаем пиво как как обычно. То есть вместо декстрозы на вторичное брожение мы добавляем концентрированный сок.
  7. Оставляем на карбонизацию на 2 недели, после убираем в холодильник минимум на сутки.

Пиво получается красивого красного цвета с высокой шапкой розовой пены. Во вкусе нет сладости, только характерная пшеничная нотка и терпкая вишневая кислинка. Попробуйте, Вам обязательно понравится. Пьют вишневый Kriek из пузатого бокала — снифтера. Он долго сохраняет пену не позволяя аромату быстро покинуть напиток. Температуру напитка каждый выбирает сам, но обычно рекомендуют пить Kriek не очень холодным, около 12-15 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: