Производительность самогонного аппарата

Производительность самогонного аппарата. Реальные цифры и способы увеличения скорости выхода продукта.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

Почему производительность самогонного аппарата должна быть высокой:

  • Экономия времени. Время — это единственный невозобновляемый ресурс.
  • Большая производительность особенно актуальна для первой перегонки. Чем быстрее она проведена, тем качественней будет конечный продукт.

Производительность самогонного аппарата — это максимальная скорость выхода продукта. Измеряется в л/час (реже мл/мин).

Производительность рассчитывается с момента начала вытекания конденсата из холодильника (время, потраченное на нагрев аппарата не учитывается).

На производительность самогонного аппарата влияет два основных фактора:

  1. Мощность нагревательного элемента.
    Чем больше тепла в единицу времени подводится к кубу, тем быстрее жидкость переходит в пар.
  2. Мощность холодильника.
    Весь пар необходимо сконденсировать. Соответственно чем больше пара образуется, тем быстрее его надо «утилизировать». При этом пар не должен создавать в системе избыточного давления.

Важно! Довольно часто производительность аппарата заявляется исключительно по мощности нагревателя, при этом не обращается внимание на мощность холодильника — это грубая ошибка.
Если мощность нагрева будет превышать мощность холодильника, то на выходе получится не холодный дистиллят, а горячая смесь продукта вперемешку c паром. Тем самым существенно понизится КПД аппарата.

► Реальные значения максимальной производительности самогонных аппаратов, которые используются в домашних условиях на бытовых нагревательных приборах мощностью до 3 кВт:

  • первая перегонка — 3,5 – 4 литра в час
  • вторая перегонка спирта-сырца — до 5 – 6 литров в час.

Для справки.

  • На нагрев до кипения 1 литра браги или разведённого до 30% спирта-сырца потребуется 100 Вт
  • на испарение 1 литра кипящей браги (первая перегонка) требуется 700 Вт
  • на испарение 1 литра кипящего спирта-сырца (вторая перегонка) требуется 250 Вт

Однако, не всегда стоит гнаться за максимальной скоростью выхода продукта. Так, во время второй перегонки, если аппарат работает на предельной мощности, не получится обеспечить максимальную чистоту продукта.
Оптимальное значение мощности должно быть выставлено на отметке 90%, что будет соответствовать производительности 3-4 литра в час.

Также производительность аппарата зависит от:

  1. Утепления куба и царг.
    Чем лучше утепление, тем меньше энергии уходит в воздух и тем самым выше КПД.
  2. Температуры воды в холодильнике.
    Чем холоднее вода на входе, тем быстрее охлаждаются пары.
  3. Толщины паропровода.
    Самогонный аппарат большой производительности не может быть собран на трубках диаметром менее 10 мм. Оптимальный диаметр — 30-40 мм (то есть аппараты 1,5 или 2 дюйма).
  4. Материала, из которого сделан куб.
    Поскольку теплопроводность меди в 20 раз больше теплопроводности нержавейки, то медный куб нагревается гораздо быстрее.
  5. Наличие насадок в царге.
    Насадки тормозят скорость прохождения пара, что сказывается на уменьшении производительности. Также не должно быть резких заужений диаметров по пути движения пара.
  6. Как правило, если подобран адекватный нагреву холодильник, производительность бытовых аппаратов ограничивается допустимой мощностью домовых сетей — в большинстве случаев сложно без дополнительного оборудования взять из розетки более 3 кВт.

Как ещё можно увеличить производительность самогонного аппарата:

  • В случае перегонки больших объёмов браги, для экономии времени нагрева до температуры кипения, рекомендуется использовать Непрерывную бражную колонну. Это конструкция сложнее и дороже обычного аппарата, но гораздо продуктивнее.

От чего зависит производительность самогонного аппарата и как её увеличить

Производительность самогонного аппарата часто путают с выходом спирта на 1 литр браги. Производительность — это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные, которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает.

Читайте также:
Брага из тыквы

Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро. Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.

Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.

Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).

Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

  1. Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия, которые снижают скорость движения паров по паропроводу.

Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон. Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Читайте также:
Бросил пить болит живот

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон — залог здоровья с утра.

Расчет производительности самогонного аппарата

Самогонный аппарат — непростое устройство. Но если использовать его по всем правилам, на выходе можно получить чистый, вкусный и ароматный напиток. Один из важнейших критериев, на который стоит обратить внимание при покупке конкретной модели, — это ее производительность.

От чего зависит производительность?

Под производительностью понимают количество литров самогона, которое аппарат выдает за час работы. Отсчет времени при этом ведется с момента появления первых капель дистиллята.

Если вы используете уже готовое оборудование, примерные данные о его производительности указаны в описании устройства. Но на практике эти цифры обычно слегка завышены: так изготовители пытаются повысить лояльность клиентов. Реальные же параметры перегона напрямую зависят от конструктивных особенностей конкретной модели: чем сложнее устройство, тем медленнее оно работает.

Не менее важен металл, из которого выполнен змеевик и пароотводящие трубки: чем выше теплопроводность, тем быстрее будет осуществляться перегон. Наилучшими характеристиками обладают:

  • медь — 401 Вт/(м*К);
  • алюминий — 202–236 Вт/(м*К);
  • нержавеющая сталь — 16–19 Вт/(м*К).

Аппарат может быть изготовлен кустарным способом из корыта и молочной фляги, но если его змеевик выполнен из алюминия, скорость перегона будет высокой.

К снижению производительности приводит неправильная сборка и эксплуатация оборудования. Среди самых распространенных ошибок:

  • перегонный куб недостаточно плотно прилегает к нагревательному элементу;
  • для охлаждения используется теплая вода;
  • холодильник подключен неправильно;
  • закупорка трубок.

Сверьтесь с данными, указанными производителем оборудования: если реальная скорость перегона значительно ниже, дело в ошибочной сборке или браке.

Параметры перегона

При расчете скорости перегона учитывают пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Он напрямую связан с температурой воды в кожухе холодильника: чем она выше, тем больше времени займет процесс охлаждения и последующая конденсация.
  2. Диаметр сечения трубок. Стандартное значение — 8–10 мм.
  3. Скорость нагревания продукта. Параметр определяется мощностью нагревательного элемента — ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1.5 кВт.
  4. Длина змеевика и материал, из которого он изготовлен. Оптимальные параметры для скоростного перегона: диаметр 18 мм, длина 2.00 м.
  5. Тип конструкции, наличие систем дополнительной фильтрации, других усовершенствований. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но скорость его производства замедлится. Если в конструкцию добавлен один сухопарник, перегон займет на полчаса больше; установка укрепляющей колонны приведет к задержке на час.
Читайте также:
Можно ли в пост пить пиво

Высокая скорость перегона может отрицательно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматную фруктовую брагу, производительностью придется пожертвовать.

Способы повышения производительности

Как увеличить производительность самогонного аппарата? С учетом основных факторов, влияющих на скорость перегона, стоит принять следующие меры:

  1. Расширить выходное отверстие из куба. Стандартные 5–10 мм нужно увеличить до 20–25 мм, заменив выходной фитинг. При этом можно переустановить пароотводящие трубки, подобрав варианты из силикона или нержавеющей стали.
  2. Сменить змеевик на более длинный и широкий.
  3. Повысить скорость нагревания. Для этого нужно либо увеличить мощность нагревательного элемента, либо укутать куб теплоизоляционным слоем, например, стекловатой. Последняя мера целесообразна в том случае, когда температура на кухне значительно ниже нормы.

Если вы собираете аппарат самостоятельно, стоит отдать предпочтение материалам с высокой теплопроводностью. Наилучшими характеристиками обладает медь, но со временем она окисляется, придавая напитку своеобразный привкус.

Алюминий — недорогой материал с оптимальной теплопроводностью, но он легко вступает в химические реакции. В результате образуются соединения, которые вредны для нашего организма. Именно поэтому использовать алюминиевый змеевик и пароотводящие трубки нежелательно.

Косвенным образом на производительность самогонного аппарата влияет и регулярный уход за ним. Накипь и солевые отложения, которые скапливаются на стенках, снижают теплопроводность и уменьшают рабочий диаметр пароотводящих трубок. В итоге они приводят к замедлению перегона и поломке оборудования.

Сколько самогона можно получить за час?

Если довольствоваться стандартным оборудованием и не модернизировать его, самогонный аппарат будет выдавать по два–четыре литра готового напитка за час работы. Профессиональные аппараты отличаются большей производительностью:

  • «Добровар» — 6 л/ч;
  • «Чикаго» — 6 л/ч;
  • «Кудесница NEW» — 7 л/ч;
  • «Вегас PRO» — 8 л/ч;
  • «Мадрид-экстра» — 9 л/ч.

Таковы базовые параметры оборудования. Если вам важна высокая скорость перегона, выбирайте более производительный аппарат или займитесь улучшением характеристик самостоятельно.

Производительность самогонного аппарата: от чего зависит и как увеличить

В самогоноварении есть 2 важных фактора – это скорость получения продукта и его качество. Часто неправильное увеличение производительности приводит к снижению качества. Поэтому вопрос о возможности увеличения скорости выхода продукта без потерь всегда был актуален.

Чтобы увеличить производительность самогонного аппарата, необязательно быть опытным винокуром или иметь специальные навыки. Следуя нескольким простым советам, можно легко повысить скорость изготовления дистиллята в домашних условиях. О том, как сохранить крепость продукта и другие его важные свойства при увеличении скорости, расскажем в этой статье.

  1. От чего зависит производительность самогонного аппарата
  2. Как проверить производительность своего аппарата
  3. Как увеличить производительность
  4. Популярные самогонные аппараты
  5. Wein 5 Pro
  6. Schnapser XO3
  7. Добрый жар «Абсолют Про»
  8. Добрый жар «Абсолют VIP 5kk»
  9. Колонна добрый жар «Абсолют»
  10. Полезное видео о том, как повысить производительность самогонного аппарата

От чего зависит производительность самогонного аппарата

Основными показателями, которые влияют на производительность самогонных аппаратов, являются скорость нагревания бака и скорость движения спиртосодержащих паров в паропроводе. Рассмотрим подробнее, что влияет на скорость перегонки:

Читайте также:
Как ускорить брожение браги для самогона

Дополнительные элементы замедляют производительность самогонных аппаратов

  • Скорость нагрева бака. Чем быстрее нагревается бак с брагой, тем быстрее происходит пароотделение, и соответственно, выход продукта. Поэтому на начальной стадии включают полную мощность аппарата, а при достижении 65°С снижают, т. к. это температура кипения этилового спирта и эфиров (начало сбора продукта). Для контроля этого температурного режима и устанавливаются термометры.
  • Диаметр паропровода. Чем шире паропровод, тем больше спиртосодержащих паров может пройти через него за определенное время.
  • Материалы изготовления. Медь проводит тепло в несколько десятков раз быстрее, чем нержавейка. Брага в медном кубе нагревается быстрее и соответственно быстрее остывает.
  • Температура окружающей среды. При нагреве куба с брагой часть тепла забирает окружающая среда. Чтобы этот фактор не влиял на показатель производительности, стоит утеплить куб и царги.
  • Наличие дополнительных конструктивных элементов. Отстойники, сухопарники, насадки Панченкова замедляют движение спиртосодержащих паров и увеличивают длину магистрали трубопровода. Хотя при этом и улучшают качество продукта. Соответственно, если в технологической схеме аппарата присутствует одно из этих устройств, процесс самогоноварения будет несколько замедлен.

Оптимальной производительностью простого самогонного аппарата считается показатель 2-4 л/ч. Как правило, для домашнего использования такой скорости достаточно.

Как проверить производительность своего аппарата

Рассчитать производительность самогонного аппарата можно сочетанием простых действий. Их лучше выполнять во время обычного перегона.

  1. Дождаться, когда из змеевика начнет капать самогон.
  2. Увеличить нагрев бака с брагой до самой высокой температуры.
  3. Обеспечить максимальное охлаждение паров в холодильнике аппарата. Этого можно добиться путем увеличения объема проточной воды через змеевик (простыми словами, необходимо увеличить напор холодной воды).
  4. Визуально определить, что продукт начал капать быстрее и скорость больше не увеличивается.
  5. Подготовить небольшую емкость и часы (секундомер).
  6. Подставить приготовленную емкость под змеевик и собирать продукт на протяжении 1 минуты.
  7. По истечении времени убрать емкость с собранным продуктом, измерить его объем и умножить на 60 (минут).

В результате получится параметр производительности вашего самогонного аппарата (л/ч).

Как увеличить производительность

Увеличить производительность самогонного аппарата можно следующими способами:

  • Уменьшить теплообмен бака и паропровода с окружающей средой. Для этой цели применяют фольгированный полипропилен толщиной 5 мм. Можно подобрать и другой аналогичный вариант, главное, чтобы его эксплуатационные характеристики были 100°C+. Обычно такие материалы огнестойки, но при выборе необходимо учитывать устойчивость к возгоранию, плавлению, дымовыделению.
  • Увеличить напор воды, проходящей через холодильник. Так, температура в нем будет ниже, и спиртосодержащие пары будут быстрее охлаждаться.
  • Свести к минимуму резкие перепады в диаметре паропровода. Если есть возможность, их стоит полностью исключить.
  • Для нагрева использовать индукционную плиту. Она гораздо быстрее нагревает, к тому же безопаснее в использовании. Если перегонный куб имеет объем до 35 л, то достаточно мощности 2,5 кВт. Для большего объема необходим будет показатель до 3,5 кВт.
  • Отдать предпочтение медному баку.

Популярные самогонные аппараты

Рассмотрим самые популярные модели самогонных аппаратов и их основные технические характеристики.

Средняя производительность домашних самогонных аппаратов по доступной цене 2-3 л/ч. Однако существуют модели, производительность которых достигает и 12 л/ч.

Рейтинг домашних аппаратов с высокой производительностью

Рассмотрим аппараты, которые позволяют получить максимум готового продукта за одну перегонку.

Wein 5 Pro

Производительность самогонного аппарата достигает 12 л/ч. Крепость алкоголя на выходе 96 ̊. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и реализуется с кубами объемом 25, 37 и 50 л.

2-дюймовая колонна, 7-трубный дефлегматор и холодильник способствуют максимальной производительности, к тому же аппарат оборудован автоматическим отбором продукта. ТЭН имеет плавную регулировку температуры.

Читайте также:
Тремор после алкоголя

Электронные термометры дают возможность готовить напитки в строгом соответствии с рецептами.

Цена на аппарат Вейн стартует от 21 000 р., в зависимости от объема куба.

Schnapser XO3

Самогонный аппарат из нержавейки производит алкоголь до 96 ̊ со скоростью 12 л/ч. Покупатель может выбрать куб объемом на 25, 37 или 50 л.

Конструкция аппарата Schnapser XO3 позволяет производить дистиллят с максимальной скоростью, сохраняя при этом аромат сырья. Поэтому аппарат дает возможность изготавливать виски или бренди, подвергая напитки повторной перегонке.

Главной особенностью является 8-трубчатая турбулентная система охлаждения, которая в 3 раза сокращает расход воды.

Стоимость оборудования от 16 000 р.

Добрый жар «Абсолют Про»

Самогонный аппарат работает с производительностью до 11 л/ч, при этом изготовитель гарантирует максимальную крепость продукта 96 ̊.

Есть возможность выбора объема куба (20/30/40/50/60 л). «Абсолют про» выполнен из нержавеющей стали, но при желании можно приобрести аппарат с конусовидной крышкой из меди. Также пользователь может приобрести бак с ферромагнитным дном либо со съемными электрическими ТЭНами.

Колонна представляет собой кожухотрубный холодильник и дефлегматор. Высокий показатель производительности обусловлен наличием 7 трубок диаметром 10 мм. Это также позволяет аппарату работать с высокой мощностью нагрева (от 5 кВт) и обеспечивать моментальную конденсацию.

Длина царги составляет 45 см. В ней расположены насадки Панченкова, которые производят дополнительную очистку дистиллята. Попадание сивушных масел в конечный продукт исключено.

Для удобства пользования на баке предусмотрен кран для слива барды, ручки для переноса, а также мерная шкала.

На крышке установлен термометр и клапан сброса избыточного давления. Поэтому эксплуатация не требует особых знаний и навыков от пользователя и обеспечивает высокую безопасность при использовании.

Цена на такой аппарат варьируется от 31 000 р. до 46 000 р.

Добрый жар «Абсолют VIP 5kk»

Производительность самогонного аппарата составляет 10 л/час, крепость алкоголя до 96 ̊, плюс к этому производитель гарантирует 100% безопасность перегонки. Выполнен из нержавеющей пищевой стали и реализуется с баками объемом 20/30/40/50/60 л, на выбор.

Главной особенностью является наличие лампы. Она устанавливается на перегонный куб и используется при приготовлении ароматизированных напитков. Может быть изготовлена из нержавейки или меди.

Стоимость устройства от Доброго жара 59 500 – 74 500 р.

Колонна добрый жар «Абсолют»

Производительность самогонного аппарата колонного типа составляет 7 л/ ч. Он обладает рядом преимуществ:

  • выбор емкости куба 20/25/30/40/50/60 л;
  • колонна снабжена семью трубками диаметром 10 мм, которые увеличивают пропускную способность и обеспечивают максимальную конденсацию пара, что положительно сказывается на производительности аппарата;
  • царга снабжена тремя регулярными насадками Панченкова, что обеспечивает отличную очистку от сивушных масел и получение качественного конечного продукта.

Использовать аппарат можно на любой нагревающей поверхности благодаря ферромагнитному дну. В случае, если установлена вытяжка, то устройство можно снабдить электрическим ТЭНом и регулятором мощности. При такой сборке можно производить напитки в любом месте, где есть возможность подключения к сети.

Пользователю доступны несколько режимов перегонки. Стоимость колонны стартует от 20 000 р.

При выборе стоит учитывать, что производительность самогонного аппарата напрямую зависит от материалов изготовления, а также от его конструктивных особенностей. Чем больше в нем элементов, которые замедляют движение спиртосодержащих паров, тем меньше объема готового продукта удается получить за единицу времени. Зато качество его повышается.

Можно повысить производительность самогонного аппарата, если уменьшить его теплообмен, увеличить диаметр паропровода или использовать для нагрева индукционную плиту.

Автор: Виктор Кедров
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как повысить производительность самогонного аппарата

Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки?

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

Читайте также:
Ароматизация самогона через сухопарник

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

  1. Параметры перегона
  2. Методы проверки
  3. От чего зависит скорость перегона?
  4. Как увеличить производительность?
  5. Сколько самогона можно получить за час?

Параметры перегона

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в холодильнике;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — сухопарник (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и змеевик.

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата.

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды. Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.
[yvideo number=»6trBqdiRBwI»]

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • укрепляющая колонна «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи ректификационной колонны составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.
Читайте также:
Можно ли в пост пить пиво

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен. Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO» (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.
[yvideo number=»2eV4h3Kgt58″]
[yvideo number=»zVXIjiDoWDk»]
А какая производительность у вашего аппарата, что вы делаете для того, чтобы ее повысить? Поделитесь с другими винокурами в комментариях, предложите статью друзьям в соцсетях.

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2020-2021 года

С каждым годом количество предложений на рынке самогонного оборудования неуклонно растет. Чтобы облегчить вам выбор, я решил отделить зерна от плевел и составил небольшой рейтинг свежих аппаратов 2020-начала 2021 года. Многие производители вам наверняка знакомы, но есть и новички, удивившие в этом году. Подборка получилась крайне любопытной, так что скорее знакомиться!

  • 1. Критерии выбора
  • 2. Лучшие аппараты с сухопарником
  • 3. Лучшие бражные колонны
  • 4. Лучшие аппараты с узлом отбора
Читайте также:
Как хранить домашнее вино

Важно понимать — я не пытаюсь что-то «втюхать», я просто даю почву для размышлений. Вне зависимости от позиции в рейтинге, любой из перечисленных аппаратов — отличное оборудование, которое подарит много приятных часов при работе с ним. Конечный выбор всегда за вами.

Весь рейтинг, как и прошлогодний, состоит из 3 категорий:

  • классические аппараты с сухопарником;
  • бражные колонны;
  • премиальное оборудование — элитные ректиф. колонны или оборудование с узлом отбора.

Критерии выбора

Чтобы не быть голословным, перечислю список критериев, на основе которых распределялись места.

  1. Цена. Чем ниже, тем лучше. Важный, но не определяющий фактор. Например, более дорогой аппарат может быть выше в рейтинге, если по другим критериям он лучше.
  2. Безопасность. Если в аппарате есть хорошая система безопасности (подрывной клапан и др.), это будет большим преимуществом.
  3. Производительность. Чем больше, тем лучше. Производительность оценивается отдельно внутри каждой категории.
  4. Универсальность. Аппарат работает на любом типе плит? Может перегонять вдали от водопровода? Разборный, имеет несколько режимов работы? Это только плюс.
  5. Возможность для модернизации. Это касается прежде всего первых двух категорий. Премиальное оборудование обычно и так поставляется в максимальной комплектации.
  6. Комплектация. Чем она богаче, тем больше шансов у аппарата оказаться на вершине рейтинга.

Лучшие классические аппараты с сухопарником

4. Классика 2

Цена — от 6290 руб.

На 4 месте — самогонный аппарат Классика 2 от компании Дом Самогона. Аппарат очень дешевый: 6 тысяч за полноценный дистиллятор — действительно сильно. При этом производитель умудрился заложить в конструкцию почти все, что есть у более именитых конкурентов — подрывной клапан, сливной кран, разборный сухопарник. Объемы — 16 и 21 л. Вполне достаточно для дистиллятора.

Смущает отсутствие потенциала для модернизации (нет клампа) и ручки, которые будут нагреваться при перегонке. Хотя за такую цену придираться к таким мелочам не совсем уместно. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в новом хобби, но не хочет сильно тратиться на первых порах. Заслуженное 4 место.

3. Алкаш Кузьмич

Цена — от 11000 руб.

Аппарат, о котором сложно сказать что-то примечательно. Тем не менее у него есть все необходимое для получения качественных ароматных дистиллятов:

  • крепкий объемный бак;
  • разборный сухопарник для ароматизации;
  • предохранительный клапан для безопасности;
  • кламповое соединение для модернизации;
  • точный цифровой термометр;
  • богатая комплектация с приятными подарками.

Цена вполне адекватная для аппарата с сухопарником.

Вопросы вызывает разве что сомнительные ручки, за которые при/после перегонки взяться без прихватов будет невозможно, да не самый удобный кран с прямым выходом. Заслуженное третье место.

2. Изюмовка

Цена — от 12390 руб.

Классический аппарат с сухопарником и дефлегматором на борту — звучит заманчиво. Производители аппарата Изюмовка решили не идти проторенной тропой и привнесли в стандартную для дистилляторов конструкцию что-то новое.

И пусть дефлегматор объективно выглядит слабовато, и всю основную работу по очистке паров все равно выполняет сухопарник, определенный эффект от него все же есть. Кроме того, верхушка крепится на кламповых соединениях, что в дает возможность превратить классику в колонну.

Цена немного выше, чем у классических дистилляторов, тем не менее не включить столь любопытный экземпляр в рейтинг было бы неправильно. Если бы не стоимость, аппарат мог бы побороться за первую строчку. А пока заслуженное второе место.

1. Германия 3

Цена — от 8990 руб.

Ну и на первом месте разместилась хорошо известная и любимая ценителями дистиллятов Германия 3. Третья версия сильно шагнула вперед: карман для насадок стал выше, вместо биметаллического поставили электронный термометр с внесенным напрямую в среду куба щупом, верхнюю часть сместили относительно центральной части для большей устойчивости. Видно, что производитель заботится о своем аппарате и своевременно его дорабатывает, чтобы не отставать от трендов.

Читайте также:
Брага из тыквы

Клапан сброса давления, как гарант безопасности, не может не радовать. Цена — от 9990 р на официальном сайте. Не самая низкая, но за такой набор возможностей считаю ее вполне справедливой.

Германия 3 уверенно держит ту высокую планку, которую сама себе задала еще с первой версии. Любителям классических дистиллятов могу смело рекомендовать.

Способы повышения производительности самогонного аппарата

Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

Самогонный аппарат

На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

Какая же основная проблема в увеличении производительности? Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

  1. Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
  2. Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
  3. Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
  4. Применение нескольких царг.

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

  • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
  • Еще одна возможная причина — неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
  • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
  • Еще одна причина — это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.
Читайте также:
Тремор после алкоголя

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

  • Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет.
  • В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции.
  • Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения.
  • Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно. Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель. Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата.
  • Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев.
  • После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: