Расстегаи с мясом и яйцами
-->
Расстегаи – печёные дрожжевые пирожки с открытой начинкой. Этот рецепт – один из многочисленных вариантов расстегаев. Дрожжевое тесто замешивается на молоке. Простая начинка – из жареной свинины и отварных яиц. Пирожки мягкие, воздушные, мясная начинка – сытная и нежная.
Продукты
Для теста:
Молоко – 300 мл
Маргарин (или масло сливочное) – 75 г
Мука – 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки
Сахар – 25 г
Соль – 2 г
*
Для начинки:
Свинина (жирная) – 400 г
Маргарин (или масло сливочное) – 30 г
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания расстегаев) – 1 шт.
Маргарин (для смазывания противня) – 10 г
Пошаговый фото рецепт
Расстегаи с мясом и яйцами
Подготавливаем необходимые продукты.
Желательно использовать жирную часть свинины, чтобы начинка получилась сочнее.
Молоко слегка подогреваем (до 38-40 градусов). Маргарин должен быть размягчённым, комнатной температуры.
В тёплое молоко добавляем сахар.
Добавляем соль.
И всыпаем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только тесто начнет собираться в ком, добавляем размягчённый маргарин.
Продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.
Яйца заливаем в кастрюльке холодной водой и варим вкрутую (8 минут после закипания воды). Затем остужаем в холодной воде.
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с маргарином, выкладываем мясо и обжариваем, периодически помешивая, до готовности и румяности, около 10 минут.
Затем обжаренную свинину пропускаем через мясорубку.
Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к мясу.
Добавляем соль и перец.
Перемешиваем начинку для расстегаев.
Из теста формируем шарики весом по 90-100 г. У меня получилось 9 штук.
Раскатываем шарики в слегка овальные лепёшки толщиной около 4 мм.
На каждую лепёшку выкладываем по центру начинку, оставляя края пустыми.
Приподнимаем края теста с противоположных длинных сторон и защипываем их, не доходя до середины и оставляя начинку открытой. Отверстие не стоит делать слишком большим, чтобы не пересушить начинку при выпечке пирожков.
При желании по шву и краям отверстия можно сделать зубчики ножницами.
Выкладываем расстегаи на противень, застеленный пергаментом и смазанный маргарином. Накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Смазываем поверхность расстегаев взбитым яйцом.
Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут, до зарумянивания пирожков.
Расстегаи с мясом и яйцами готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com