Расстегаи с мясом и яйцами

Расстегаи с мясом и яйцами

-->

Расстегаи – печёные дрожжевые пирожки с открытой начинкой. Этот рецепт – один из многочисленных вариантов расстегаев. Дрожжевое тесто замешивается на молоке. Простая начинка – из жареной свинины и отварных яиц. Пирожки мягкие, воздушные, мясная начинка – сытная и нежная.

Продукты

Для теста:

Молоко – 300 мл

Маргарин (или масло сливочное) – 75 г

Мука – 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки

Сахар – 25 г

Соль – 2 г

*

Для начинки:

Свинина (жирная) – 400 г

Маргарин (или масло сливочное) – 30 г

Яйца – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания расстегаев) – 1 шт.

Маргарин (для смазывания противня) – 10 г

Пошаговый фото рецепт

Расстегаи с мясом и яйцами

Расстегаи с мясом и яйцами

Подготавливаем необходимые продукты.
Желательно использовать жирную часть свинины, чтобы начинка получилась сочнее.
Молоко слегка подогреваем (до 38-40 градусов). Маргарин должен быть размягчённым, комнатной температуры.

Расстегаи с мясом и яйцами

В тёплое молоко добавляем сахар.

Расстегаи с мясом и яйцами

Добавляем соль.

Расстегаи с мясом и яйцами

И всыпаем дрожжи.

Расстегаи с мясом и яйцами

Перемешиваем и оставляем в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей.

Расстегаи с мясом и яйцами

Затем постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Расстегаи с мясом и яйцами

Как только тесто начнет собираться в ком, добавляем размягчённый маргарин.

Расстегаи с мясом и яйцами

Продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Расстегаи с мясом и яйцами

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

Расстегаи с мясом и яйцами

Яйца заливаем в кастрюльке холодной водой и варим вкрутую (8 минут после закипания воды). Затем остужаем в холодной воде.

Расстегаи с мясом и яйцами

Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Расстегаи с мясом и яйцами

Разогреваем сковороду с маргарином, выкладываем мясо и обжариваем, периодически помешивая, до готовности и румяности, около 10 минут.

Расстегаи с мясом и яйцами

Затем обжаренную свинину пропускаем через мясорубку.

Расстегаи с мясом и яйцами

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к мясу.
Добавляем соль и перец.

Расстегаи с мясом и яйцами

Перемешиваем начинку для расстегаев.

Расстегаи с мясом и яйцами

Из теста формируем шарики весом по 90-100 г. У меня получилось 9 штук.

Расстегаи с мясом и яйцами

Раскатываем шарики в слегка овальные лепёшки толщиной около 4 мм.

Расстегаи с мясом и яйцами

На каждую лепёшку выкладываем по центру начинку, оставляя края пустыми.

Расстегаи с мясом и яйцами

Приподнимаем края теста с противоположных длинных сторон и защипываем их, не доходя до середины и оставляя начинку открытой. Отверстие не стоит делать слишком большим, чтобы не пересушить начинку при выпечке пирожков.

Расстегаи с мясом и яйцами

При желании по шву и краям отверстия можно сделать зубчики ножницами.

Расстегаи с мясом и яйцами

Выкладываем расстегаи на противень, застеленный пергаментом и смазанный маргарином. Накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Расстегаи с мясом и яйцами

Смазываем поверхность расстегаев взбитым яйцом.

Расстегаи с мясом и яйцами

Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут, до зарумянивания пирожков.

Расстегаи с мясом и яйцами

Расстегаи с мясом и яйцами готовы.

Расстегаи с мясом и яйцами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com