Рецепт браги для самогона из меда

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Рецепт браги из меда для самогона: два варианта

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Читайте также:
Абстинентный синдром при алкоголизме

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Читайте также:
Глинтвейн из белого вина рецепт

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Покупать специально мед для приготовления браги ни один винокур не станет . Про стоимость меда нельзя сказать , что она является дешевой . Но вот использовать для этого дела засахарившийся или старый мед , могут решиться многие .
Стоит сразу отметить , самогон , выгнанный из медовой браги нельзя путать с медовухой . Они не имеют ничего общего , и способ их приготовления совершенно разный .

  1. Каким все-таки должен быть мед для самогона
  2. Классический рецепт медовой браги
  3. Рецепт без использования сахара
  4. Рецепт медовой браги без дрожжей
  5. Как осветлить брагу
  6. Приготовление самогона
  7. Брага за или против, польза или вред
  8. Рецепт браги из меда и фруктов
  9. Что делать, если перестала бродить медовая брага
  10. Медовуха как альтернатива перегону
  11. Как сделать медовуху с перцем

Каким все-таки должен быть мед для самогона

Для приготовления браги медовой можно брать любой вид меда . Для данного процесса сортность меда не играет никакой роли . Подойдет засахаренный или забродивший . Самое главное , чтобы в нем не присутствовала плесень . В этом случае добиться хорошей качественной браги у вас не получится .
Ну и конечно следует соблюдать пропорции , и придерживаться рецептуры . При накопленном опыте процесс приготовления браги из меда будет происходить на автомате , руки будут сами отмерять необходимое количество и смешивать компоненты .

Классический рецепт медовой браги

Существует много различных способов приготовления браги . Но самой большой популярностью пользуется классический вариант . Он довольно прост по своему исполнению и количество ингредиентов всегда есть под рукой у опытного винокура .

Для приготовления браги потребуется :

  1. Мед – 3 кг ;
  2. Сахар – 3 кг ;
  3. Вода – 15 – 20 литров ;
  4. Дрожжи – 300 г .

Пошаговый процесс приготовления браги :

  1. Необходимо немного подогреть воду и добавить в нее сахар и мед ;
  2. В теплой воде развести дрожжи и влить в подготовленную массу;
  3. Н акрываем тряпкой и отправляем для брожения на семь суток в теплое место ;
  4. Спустя неделю сливаем с осадка и фильтруем ;
  5. Приступаем к получению дистиллята с помощью самогонного аппарата .

Как видите , все довольно просто и быстро . Главное использовать качественные продукты и хороший результат вам гарантирован . За неделю брага должна полностью «выиграть». Обязательно нужно пробовать на вкус. Если есть сладость – пусть еще бродит, если горькая – значит готовая для перегонки.

При перегонке используйте аппарат с сухопарником. После получения продукта обязательно нужно поставить на очистку.
Только теперь можно спокойно угощать своих друзей вкусным, ароматным самогоном из меда.

Рецепт без использования сахара

В составе меда присутствует большое количество фруктозы , глюкозы и небольшое количество сахарозы . По этой причине можно приготовить брагу без использования сахара .

Для этого потребуется :

  1. Мед – 3 кг ;
  2. Вода – 5 литров ;
  3. Дрожжи – 200 г .

Пошаговый процесс приготовления :

  1. В кастрюлю объемом 10 или более литров наливается вода и мед ;
  2. Тщательно перемешивается и доводится до кипения . После этого огонь убавляется до минимума и кипятится в течение 10 минут . Не забываем снимать пенку ;
  3. После окончания процесса кипячения остужаем до 30 градусов . Добавляем дрожжи ;
  4. Полученную жидкость переливаем в банки или бутыли и отправляем в темное и теплое место ;
  5. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке продукта .
Читайте также:
Бакарди сколько градусов

Для получения качественного продукта необходимо строго придерживаться указанной рецептуры и соблюдать сам процесс приготовления .

Рецепт медовой браги без дрожжей

Существует рецепт приготовления медовой браги без использования дрожжей .

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты :

  1. Мед – 1 , 5 кг ;
  2. Вода – 7 литров ;
  3. Промытая пшеница – 1 кг .

Пошаговый рецепт приготовления :

  1. В небольшой емкости смешиваем 200 г меда и один литр воды ;
  2. В другую емкость насыпаем промытую пшеницу и заливаем подготовленным раствором . Жидкость должна превышать уровень пшеницы на 2 – 3 см ;
  3. Через 3 -4 дня на поверхности можно будет заметить образовавшуюся пенку . После ее образования в емкость добавляем оставшуюся воду и мед . На емкость надеваем медицинскую перчатку ;
  4. В течение десяти суток наблюдаем за процессом брожения , периодически помешивая и удаляя пену ;
  5. После истечения указанного срока процесс брожения придет к логическому завершению , и продукт будет готов и перегонке .

Как осветлить брагу

Когда брага закончит играть , ее следует слить с осадка и избавиться от мелких частиц . При этом следует соблюдать аккуратность . Но , как не старайся слить жидкость , мелкие взвеси все равно будут в ней присутствовать . Для того , чтобы избавиться от них , существует очень действенный способ .

Процесс избавления проводится с помощью бентонита. Для этого берется одна часть препарата и разводится в 3-5 частях воды. После этого раствор оставляют в покое на 3-4 часа. За прошедшее время бентонит разбухнет. Лишняя вода сливается с емкости, и на ее место наливается небольшое количество браги и тщательно размешивается. Полученная масса выливается в емкость с брагой.
В течение нескольких минут бентонит осядет на дно, увлекая с собой мелкие взвеси. После этого необходимо аккуратно слить брагу.
Конечно, существуют другие способы осветления браги, но, по мнению многих винокуров, использование бентонита является самым эффективным и действенным способом избавления от мути

Приготовление самогона

После того. Как брага отыграла и готова к перегонке, следует провести осветление. Это можно провести любым доступным способом. Но мы рекомендуем использовать бентонит. Это один из лучших способов.
Перегонку медовой браги следует проводить дважды.

Общая технология получения самогона состоит из следующих пунктов:

  1. Первая перегонка происходит без разделения на фракции. Отбор продукта происходит до тех пор, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для получения более качественного продукта рекомендуем прекратить отбор при 40 градусах. Остатки можно слить в другую емкость и использовать при первоначальной перегонке браги;
  2. Отобранный продукт разводим до 20 градусов и проводим повторную перегонку;
  3. При вторичной перегонке следует проводить разделение на фракции;
  4. Головы это первые 10-12% от количества спирта в продукте. Количество высчитывается довольно просто. Для этого крепость продукта умножается на литрах и делится на сто. От полученного значения высчитываем 10-12%;
  5. Получение тела проводят до падения крепости до 40 градусов;
  6. Остатки – это хвосты. В них присутствует большое количество сивушных масел;
  7. Полученный питьевой дистиллят разводим до необходимой крепости и разливаем по бутылкам.
    При перегонке медовой браги может образоваться большое количество пены. Поэтому заполняйте перегонный куб не более чем на 2/3 от общего объема.

Брага за или против, польза или вред

Медовая брага имеет долгую историю и споры о пользе или вреде существуют на всем протяжении ее изготовления. Мы приведем самые распространенные.

Среди положительных качеств можно отметить, что после окончания брожения в браге остаются все микроэлементы и полезные вещества, присутствующие в меде. Присутствие процесса брожения в напитке оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, работу сосудов и сердца.
Вместе с этим брага является алкогольным напитком и при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Не рекомендуется употребление браги детям, беременным женщинам, людям склонным к алкогольной зависимости. Людям с присутствием аллергии на продукты пчеловодства стоит воздержаться от употребления браги. При нарушениях рецептуры или технологии изготовления лучше не употреблять полученный продукт.

Рецепт браги из меда и фруктов

Многие винокуры ради эксперимента и получения опыта пробуют различные сочетания медовой браги с другими плодами. Среди большого многообразия рецептов можно выделить оптимальное сочетание. Им является мед и сладкий абрикос.

Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Мед – 3 кг;
  2. Абрикос 10 кг;
  3. Вода – 7 литров;
  4. При желании можно использовать сахар и дрожжи. На каждые 10 кг смеси потребуется килограмм сахара и 50 г дрожжей.

Все компоненты следует размешать в большой емкости и выставить ее на солнце. Спустя пару дней, на емкость устанавливается гидрозатвор и убирается в темное место на 15-20 дней. После завершения брожения проводят перегонку. Перегон проводят в два этапа. Но следует помнить, что оба процесса следует проводить минимальными темпами, буквально по капельке.

После второго перегона полученный напиток разводят до необходимой крепости и пропускают через угольный фильтр. В результате мы получаем напиток, в котором присутствует нежный аромат абрикоса и вкус меда. Они прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимые ощущения при употреблении.
В качестве дополнения к медовой браги можно использовать многие фрукты. Но популярностью пользуются абрикос, яблоко и медовая слива. Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения, и никто не сможет вам проводить эксперименты и создать свой неповторимый аромат.

Читайте также:
Прививка от столбняка и алкоголь совместимость

Что делать, если перестала бродить медовая брага

При приготовлении медовой браги нужно быть готовым к тому, что брага может перестать бродить. При обнаружении такого факта следует добавить катализатор брожения. В этом случае прекрасным решением будет сахарно дрожжевая смесь. На двадцать литров браги достаточно добавить раствор, состоящий из одного литра сиропа и ста грамм дрожжей. Емкость с брагой после добавления следует поместить под солнечные лучи и разрешить доступ воздуха в первые сутки после добавления катализатора.

Медовуха как альтернатива перегону

Не каждому человеку приходятся по вкусу крепкие алкогольные напитки. Для таких людей прекрасным решением будет приготовление слабоалкогольной медовухи.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед – 1 кг;
  2. Вода – 5 литров;
  3. Прессованные дрожжи – 100 г;
  4. Специи по вкусу.

По поводу четвертого пункта каждый может решить для себя сам, какие специи ему по вкусу. Можно использовать корицу, хмель, ваниль или другие ароматические добавки.

Пошаговый процесс приготовления медовухи:

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипячения. Вливаем в кипяток мед, и на маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты. Признаком окончания процессу может послужить образование пенки на поверхности;
  2. Подготовленный сироп остужаем до 23 градусов и добавляем дрожжи и необходимые специи. Полученную массу отправляем под водяным затвором на брожение сроком на 4-5 суток. Для усиления газации можно добавить 5-6 изюминок;
  3. После окончания брожения сливаем полученный напиток и пропускаем через фильтр из марли или ваты. Можно использовать ватно-марлевый вариант;
  4. Полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место или холодильник.
    Крепость полученного напитка будет в районе 5-8 градусов. Но он будет обладать приятным ароматом и вкусом.

Следует помнить, что полученный напиток следует употреблять в течение нескольких дней после приготовления. Он не предназначен для длительного хранения. Поэтому его готовят в небольших количествах. Достаточно за один раз делать 5-10 литров напитка.

Как сделать медовуху с перцем

Особым вкусом обладает самогон приготовленный из медовой браги с добавлением красного перца и меда.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 3 шт.;
  3. Мед (гречишный, липовый) – 3 столовые ложки;
  4. Гвоздика – 6 шт.

Приготовление напитка занимает всего тридцать минут, но настаиваться он будет от двух недель до трех месяцев. Чем длительнее процесс созревания, тем насыщеннее и ароматнее получается вкус напитка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовленный из медовой браги самогон наливается в стеклянную емкость;
  2. Добавляется необходимое количество меда и тщательно перемешивается. При этом крепость напитка может снизиться;
  3. Добавляем в напиток гвоздики. Встряхиваем емкость. При этом возможно изменение цвета напитка;
  4. Добавляем целые стручки перца, и плотно закрыв крышкой, отправляем в темное место.
  5. При желании можно разлить по отдельным бутылкам, поместив в каждую по одному перцу.

После окончания процесса настаивания полученный напиток можно процедить и разлить по небольшим бутылкам, если использовалась одна большая бутыль. Полученный напиток будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Мед придаст мягкость напитку, гвоздика усилит аромат, а перец добавит пикантных вкусовых ощущений при употреблении напитка.

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.

  1. «Плюсы» и «минусы» использования мёда
  2. Выбор меда для браги
  3. Добавки
  4. Рекомендации и советы по изготовлению браги
  5. Рецепты браги из меда
  6. Традиционная брага на меду для самогона
  7. Брага без дрожжей на пшеничной закваске
  8. Без дрожжей с солодом
  9. Видео рецепт
  10. Брага с мёдом и сахаром
  11. Брага для питья
  12. Что делать, если бражка перестала бродить?
  13. Приготовление самогона из мёда
  14. Дегазация
  15. Осветление
  16. Декантирование браги
  17. Получение спирта сырца
  18. Дробная перегонка
  19. Как улучшить вкус самогона

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Читайте также:
Брага на диких дрожжах

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья. При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Читайте также:
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Приготовление:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сушеный хмель.
  4. Варить на среднем огне 30 минут.
  5. Охладить до 25°С.
  6. Внести дрожжи.
  7. Сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  8. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из меда

Мед – целебный продукт, который применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Его добавляют в десерты, готовят скрабы для кожи, варят медовуху. Но в этот раз мы решили рассмотреть вопрос самогоноварения на меду.

Читайте также:
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Есть общие принципы изготовления самогона, которые применяются независимо от того, какие дополнительные ингредиенты будут использованы, но у меда есть свойства, которые не стоит игнорировать. Поэтому при постановке браги из медового сырья или сахара есть различия.

Нужно отметить, что самогон из меда кардинально отличается от медовухи. При изготовлении этих напитков используются разные рецептуры, разные способы изготовления, но самым основным отличием знатоки виноделия и самогоноварения называют конечный вкус продукта и его крепость.

Самогон из меда в домашних условиях

Какой мед использовать?

Почему брага на меде для самогона (рецепт которой вы прочитаете ниже) куда более редкое явление, чем сброженные соки или обычный сахар? Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахарного песка и качественного меда может отличаться в 10-15 раз. Но любитель экспериментов в области приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях обязательно найдет выход.

Зачастую мед по прошествии года-двух начинает засахариваться. Торопливые пчеловоды, погрузившие соты в медогонку слишком рано, получают некондиционный продукт, который имеет свойство прокисать или бродить. Вот тогда и имеет смысл перегнать не самый лучший мед в самогон. Вкус готового напитка от дефектов исходного сырья абсолютно не пострадает.

Засахаренный мед

Рецептов для варки самогона множество. Давайте с ними ознакомимся.

Производство самогона из меда

Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:

  • сбраживание медового сырья;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора с помощью процесса дистилляции.

Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Лучший домашний самогон на меду и медовое бренди получают с помощью специальных дрожжевых культур – для пива и вина. Но в этом случае сырье может выбраживаться до 2 месяцев.

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие. Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки, настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.

  • дождаться, когда количество сахара в бродящем сусле упадет до 4-8%;
  • охладить брагу до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождаться окончательного выбраживания сырья.
Читайте также:
Брага из сахара и дрожжей пропорции

Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при ректификации.

Медовая брага с холодным дображиванием

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

Самогонный аппарат Вейн

Как перегнать медовую брагу?

Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.

Полезно знать: чтобы брага не пригорала в процессе перегонки, а полученный продукт не имел из-за этого горьких ноток, обязательно слейте ее с осадка и профильтруйте через два-три слоя марлевой ткани.

Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.

  1. Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
  2. Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут применяться только для технических целей;
  3. Далее проводим процесс дистилляции, проверяя крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает ниже 40 градусов;
  4. Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Перегонка медовой браги

Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.

Вторичная перегонка неразбавленного спирта-сырца опасна! При нагреве может произойти возгорание спиртовых паров.

Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев (тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные оттенки, привкус чернослива.

Самогон на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным медовым ароматом, но и целебными свойствами.

Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.
Читайте также:
Настойки на спирту лучшие рецепты

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Читайте также:
Брага из сахара и дрожжей пропорции

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага из мёда для самогона – рецепт

Золотой самогон — именно так в простонародье называют сделанный из мёда дистиллят. Мёд считается хорошим и вкусным, но довольно дорогим для приготовления браги продуктом. Но если есть медовый избыток, то его можно использовать для приготовления отличного крепкого напитка.

Качество мёда не имеет никакого значения. Засахаренный? Жидкий? Подбродивший? В бродильную ёмкость пойдёт любой продукт, который вы сможете туда положить. Интересный факт: дополнительный сахар не влияет на вкус готового продукта. Это значит, что мы сможем повысить выход самогона без ущерба для его качества!

Рецепт классической браги из мёда
  • Мёд – 5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 40 литров.
  • Турбодрожжи – 100 грамм.

Сахаристость 1 кг мёда очень высока и сравнима с 1 кг сахара. Но в чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его нужно довести до кипения или же смешать с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут к частичной потере продукта, так как соскоблить 100% продукта со стенок кастрюли будет затруднительно. Поэтому мы используем классический рецепт с использованием сахара, воды и дрожжей.

Если вы всё-таки не хотите добавлять сахар, то можно порекомендовать следующий способ: вместо 5 кг сахара возьмите дополнительные 5 кг мёда, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Только после того, как мёд равномерно смешается с водой, можно будет вносить дрожжи и ожидать хорошего брожения. Во всех остальных случаях брага может «не завестись».

Какие лучше взять дрожжи? В идеале взять турбодрожжи для фруктовой или зерновой браги. В этом случае органолептика никак не пострадает, и вы получите 100% очень ароматную брагу. Также подойдут классические турбодрожжи, например, YES! YouCan C-48. Прессованные или хлебопекарные напрочь заберут ароматику, поэтому мы крайне не советуем их использовать для мёда.

Как поставить брагу из мёда

Медовую брагу поставить очень просто. Но есть ряд хитростей, без которых брожение может не пойти.

  1. Выливаем мёд в бродильную ёмкость. Если он уже застоялся, то вытаскиваем его из ёмкости всем, что попадётся под руку: ложки, вилки, лопатки.
  2. Доведите чайник воды до кипения и вылейте его содержимое в мёд. Интенсивно перемешайте и доведите содержимое ёмкости до однородной массы. Именно этот шаг позволит растопить мёд и сделать его доступным для сбраживания дрожжами.
  3. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и засыпаем сахар.
  4. Внесите турбодрожжи и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  5. Если вы используете хорошие дрожжи и соблюдаете температурный режим в пределах 25—30 градусов, то брожение закончится через 5—0 дней.
  6. Слейте брагу с осадка и можно отправлять на перегонку. Фильтровать ничего не нужно (это бессмысленно).

В отличие от плодово-ягодного сусла, вам не нужно будет очищать брагу от мезги. Это довольно трудоёмкая работа, которой вы избегаете при использовании мёда. Фильтровать отбродившее сусло тоже не нужно, так как ни дрожжи, ни остатки мёда не задержатся на марле.


Двойная перегонка медовой браги в самогон

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Максимально очищаем продукт от вредных примесей, но сохраняем вкус и запах мёда.

  1. Экстремально быстрая перегонка в спирт-сырец. Заливаем брагу в перегонный куб, включаем нагрев на полную и гоним, пока из носика сбора продукта что-то капает. Когда только-только начинает капать самогон, то можно немного снизить мощность. чтобы избежать попадание пены в брагу. Через 10—15 минут можно снова поставить, нагрев на максимум.
  2. Получившийся продукт крайне желательно разбавить чистой водой до 20—25% крепости. Самогон станет мутнее и появится резкий запах сивухи. Из такого продукта эффективнее выделять вредные фракции.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в перегонный куб, включаем нагрев и на 60 градусах в кубе включаем охлаждение. Отбираем 50мл голов с каждого килограмма мёда и 50 мл голов с каждого килограмма сахара. Это вредная фракция, которую нельзя употреблять внутрь. Только для технических целей (протирание поверхностей, розжиг мангала и т. п.).
  4. После голов мы начинаем отбирать тело. Если до этого момента вы работали только с сахарной брагой, то на этом этапе вы отчётливо почувствуете аромат будущего напитка. Гоним до падения крепости в струе до 40%, после чего собираем вонючие хвосты или прекращаем погон.
  5. Разбавляйте дистиллят до комфортной крепости в районе 40—45%. И дайте ему немного отдохнуть в тёмном месте (2—3 дня).

Чтобы вкус стабилизировался полностью, его необходимо выдержать хотя бы 2—3 месяца. В этом и заключается секрет ароматного продукта: важно не только его грамотно переработать, но ещё дать время настояться. Выдержки и терпения вам, а также вкусных напитков!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: