Самбука своими руками

Анисовый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления Самбуки

Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

  1. Характеристики ликера
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепт простой домашней Самбуки на спирту
  4. Рецепт на самогоне
  5. Самбука с кофейными нотками
  6. Миндально-анисовый ликер
  7. Как пьют Самбуку

Характеристики ликера

Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

Выбор и подготовка ингредиентов


Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Самбука с кофейными нотками

Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

Миндально-анисовый ликер

Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

Читайте также:
Хорошее вино на свадьбу

Как пьют Самбуку

Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой

Выбор и подготовка ингредиентов

Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Рецепт самбуки в домашних условиях

Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.

Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.

Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт домашней самбуки

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. настой ингредиентов из набора;
  2. перегонка.

Пару слов о наборе для приготовления самбуки.

В составе набора:

В общем все, что необходимо для приготовления качественной имитации настоящей самбуки. Все ингредиенты расфасованы и собраны в оптимальных пропорциях, что сильно облегчает винокуру задачу.

Ну а теперь к самому рецепту.

Настой ингредиентов на алкоголе

Набор специй – в 2 пакетиках. В одном, маленьком, находится бадьян, во втором, большом – остальные ингредиенты.

  1. Бадьян высыпаем в одну емкость, остальные ингредиенты – в другую.
  2. Берем 1 литр самогона (или спирта) крепость 70°, делим его на 2 неравные части – 300 и 700 мл.
  • В малую банку (300 мл) засыпаем бадьян, в большую (700 мл) – оставшиеся ингредиенты.
  • Закрываем банки и убираем настаиваться их на 5 дней.

    Перегонка настойки

    Второй этап – более сложный. Нам предстоит перегнать полученные настои, так что без хорошего самогонного аппарата не обойтись.

    1. Через 5 дней открываем банки с настоявшимися напитками и сливаем их содержимое вместе с травами в куб. Бадьян сливаем с алкоголем полностью, от трав из большой партии берем примерно 1/3. Не забываем вкушать непередаваемые ароматные запахи.
    2. Добавляем к настойкам в куб 250 мл воды.
    3. По рецепту нам нужно отобрать 750 мл тела. Но так как жидкости в баке совсем немного отбор следует проводить крайне осторожно. Иначе остаток может пригореть.
    4. Нагреваем, добиваемся скорость отбора 3-4 капли в секунду. (Мы отбирали при мощности 500 Вт). Ждем, пока в приемной емкости не накопится 750 мл, и прекращаем нагрев. Чтобы обезопасить себя от порчи всей партии, советуем отбирать продукт по частям: отобрали 400 мл, сменили сосуд. Отобрали еще 100 – снова сменили. И так до момента, пока в общей сумме не накопится 750 мл. Так в случаем непредвиденных проблем вы потеряете только последнюю партию.
    5. Измеряем крепость полученного напитка и разбавляем его до 45°. Для удобства можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона.
    6. В разбавленный дистиллят отправляем 350 г декстрозы. Не переживайте, если выпадет «молоко» в виде сахара. Буквально через 15 минут сахар выпадет в осадок, а напиток осветлится.
    7. Через сутки переливаем почти готовый ликер в красивую емкость, закрываем ее и убираем настаиваться еще на 3-4 недели. Напиток периодически взбалтываем.

    Да, до окончательного дозревания ждать еще довольно долго, но никто не мешает вам снять первую пробу уже через 1 сутки. Если все было сделано правильно, вы ощутите сладкий согревающий напиток с приятными анисовыми нотками. Приятной дегустации!

    Рецепт на самогоне

    Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

    Вам понадобится:

    • литр 45-градусного самогона;
    • сахар – 250 г;
    • 1 крупный апельсин;
    • 60 г анисового семени;
    • маленький лимон;
    • вода – 150 мл;
    • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
    • 3 зонтика гвоздики;
    • палочка корицы.

    Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

    Как готовить:

    1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
    2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

    Домашняя самбука близкая к оригиналу

    Энтузиастам, не желающим покупать итальянский ликер в магазинах, советую сделать самбуку в домашних условиях. Рецепт очень простой, его воплощение в жизнь не требует много сил, времени и денег. Все необходимые ингредиенты легкодоступны. Технология приготовления описана ниже.

    Внимание! Производители самбуки держат в тайне настоящий рецепт, это их коммерческая тайна, защищаемая законом. Поэтому мы будем готовить похожий напиток, вкус которого напоминает самбуку.

  • спирт (96%) или самогон (70%) – 700 мл;
  • анис – 100 грамм;
  • цвет черной бузины – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 550 мл.

    Анис и бузину покупайте только в больших магазинах (супермаркетах) в отделе специй. Продукция с рынков, которую продают милые бабушки, не вызывает доверия. Вместо желаемых ингредиентов вам могут «подсунуть» что-то другое.

    Приготовление самбуки

    1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.

    2. Дистилляция. Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%. Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.

    3. Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне. В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться белая пена, её нужно снимать ложкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Сироп снять с плиты и охладить до комнатной температуры, затем смешать с анисовым дистиллятом.

    4. Выдержка. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Настоять сутки при комнатной температуре, после чего профильтровать через ватный фильтр. Чтобы домашняя самбука раскрыла настоящий вкус, перед дегустацией её нужно выдерживать 7-10 дней в темном месте. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-41%.

    Домашняя самбука горит не хуже оригинала

    Как пьют Самбуку

    Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

    Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

    Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

    Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

    Способы употребления самбуки

    По количеству способов употребления итальянский ликёр практически не уступает абсенту. Многие экспериментируют. Но существуют 5 наиболее распространённых и популярных способов употребления самбуки. Но о них мы расскажем чуть позже. Сейчас, раскроем технологию и расскажем о последовательности подготовительного процесса.

    1. В специальную ёмкость или коньячный бокал кладут 3 кофейных зерна. Считается, что они символизируют: счастье, здоровье и богатство.
    2. Удерживая бокал горизонтально, в него наливают 50 гр. Ликёра.
    3. Содержимое поджигают, вращая непрерывно по всей оси. На это уходит 30 секунд, не более.
    4. Далее, содержимое переливают в бокал для виски.
    5. Перевернув первый бокал, его ставят на салфетку вверх дном. Не забывая при этом вставить трубочку для коктейля.
    6. Напиток следует пить на одном дыхании – залпом.
    7. Закусывают зёрнами кофе и выдыхают пары из перевёрнутой тары.

    Это классика пития. Есть и другие, более экстравагантные способы употребления итальянского ликёра. Например, отпить ликёр и не глотать его сразу. Запрокинув голову назад и тщательно вытерев губы (без этого не обойтись) открыть рот и довериться бармену.

    Он поджигает смесь во рту клиента. Почувствовав жар нужно глотать ликёр.

    Те, кто не желает экстрима, может насладиться итальянским продуктом, употребляя его с молоком или с тёплым шампанским в соотношении 1:5. Или просто пить ликёр с ледяной водой.

    Как правильно пить

    Можно и самому, находясь дома насладиться ароматом и вкусом итальянского ликёра. Мы говорим о 5 способах употребления смеси:

    1. «Два стакана». Другое название «С мухами» в роли, которых выступают три зёрнышка кофе.
    2. «Самбука с кофе». Это смесь 55-65 миллиграмм ликёра и 25 мл заранее сваренного кофе.
    3. «Самбука в рюмке». В 60 граммовую ёмкость наливается 50 мг ликёра и добавляется 3 зёрнышка кофе. Степень обжарки не имеет значения.
    4. «Чистая самбука». Ликёр пьют в качестве аперитива.
    5. «Самбука с минеральной водой». Пропорции 1:2 или 1:3.

    Об экстремальном способе употребления с поджиганием во рту мы рассказывали ранее.

    С какими продуктами сочетается

    Пить любой спиртной напиток без закуски себе во вред. Культура пития заключается в употреблении «горящей смеси» с правильно подобранной закуской. Наиболее распространённые и подходящие к самбуке – это:

    1. Кофейные зёрна.
    2. Шоколад, особенно горький.
    3. Мармелад.
    4. Сыр.
    5. Блюда из рыбы.
    6. Блюда из мяса.
    7. Оливки.
    8. Орешки: миндаль, арахис, фундук.

    Эти продукты раскроют вкус напитка и придадут ликёру новый аромат. Кроме этого, самбуку, летом, для утоления жажды, употребляют с минеральной водой в пропорции 1:2. Делают коктейли с добавлением молока.

    Смешивают ликёр с чёрным кофе. Или запивают его чашечкой «espresso ». Итальянки часто выбирают в качестве закусок сладости. В состав, пирожных, входят орешки.

    Гурманы, в качестве закуски, отдают предпочтение бутербродам с красной икрой или тарталеткам с морепродуктами. Мы не будем говорить о том, что самбуку необходимо закусывать. Иначе, наутро, гарантированно тяжёлое похмелье.

    Как правильно подавать

    Вопрос как правильно подавать напиток вовсе не праздный. Самбуку можно пить самостоятельно или использовать как основу для шотов. Коктейли на основе самбуки содержат сливки или мороженое. Часто добавляются фруктовые экстракты.

    Необменным атрибутом этого алкогольного напитка являются пряности. Их можно самостоятельно сочетать по вкусу. В продаже есть готовые ликёры с разными ингредиентами и приправами.

    «Горящий напиток» употребляют из специальных бокалов. Это обычные стопки с вытянутым горлышком. Если их нет, используют коньячные фужеры: «снифтер» или «рокс». Это не будет считаться нарушением или фатальной ошибкой.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Самбука – известный представитель клубной культуры

    Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.

    Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.

    Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

    Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

    • Спирт 70% — литр;
    • Фруктоза – 300 г;
    • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

    Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

    Делаем настойку

    1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
    2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

    Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

    Перегоняем смесь

    1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
    2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
    3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

    Разбавляем и выдерживаем спиртное

    1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
    2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
    3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

    В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

    Домашняя Sambuca на основе самогона

    Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

    • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
    • 70-градусный самогон – литр;
    • Фруктоза – 300 г;
    • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
    • Вода – 600 мл;
    • Цедра лимонная – 3 г.

    1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
    2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
    3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
    4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
    5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
    6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.

    Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

    Оригинальные рецепты самбуки

    Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

    Sambuca кофейная

    • Зернышки аниса – 100 г;
    • Корень солодки – 2 г;
    • Зерна арабики – 30 шт;
    • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
    • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

    Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

    Красная Sambuca

    Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Бадьян – 25 г;
    • Кориандр – четверть чайной ложечки;
    • Анис – 50 г;
    • Чабрец – чайная ложка;
    • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Свежая цедра лимона – 5 г;
    • Вода – 250 мл;
    • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
    • Гвоздика – 2 бутончика.

    Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

    Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

    Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

    Коктейли с самбукой

    Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

    Горящая Sambuca с кофе

    Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

    • Итальянский ликер – 50 мл;
    • Зерна кофе – 5 шт.
    • Трубочка;
    • Салфетка;
    • 2 крепких бокала.

    1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
    2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
    3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
    4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

    Фредди Крюгер

    Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

    • Молоко – 70 мл;
    • Водка – 40 мл;
    • Сироп вишневый – 30 мл;
    • Sambuca – 60 мл.

    Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

    Кокон

    Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

    • Сок лимонный – 20 мл;
    • Ликер итальянский – 50 мл;
    • Кола – 150 мл;
    • Лед в кубиках.

    1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
    2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
    3. Пьем готовый напиток через трубочку.

    Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

    Видео: Рецепт домашней самбуки

    Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

    Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.

    Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.

    Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.

    Как сделать самбуку в домашних условиях

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Спирт 70%-ный 1 л
    Бадьян 50 г
    Сухие цветки бузины 25 г
    Анис 50 г
    Лимонная цедра 3 г
    Вода 600 мл
    Фруктоза 300 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
    • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
    • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
    • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

    Пошаговое приготовление

    1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
    2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
    3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
    4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
    5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
    6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
    7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
    8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
    9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
    10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

    Видео рецепта приготовления

    Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

    Как употребляют и подают самбуку

    С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

    Классический вариант с «мухами»

    Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.

    Другие варианты
    • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
    • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

    • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
    • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
    • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
    • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

    Советы и рекомендации

    • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
    • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
    • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
    • Берите целые, а не измельченные специи.
    • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
    • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

    С чем подавать самбуку

    Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

    А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

    Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

    Самбука своими руками

    Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров на основе алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самых известных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальный рецепт самбуки и по сей день хранится за семью печатями.

    Но это касается только точных пропорций, а используемые компоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиасты уже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, они достигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашних условиях, смогут и читатели этого материала.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичный оригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как один утверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96% самогона;
    • 100 г. аниса;
    • Чёрная бузина – 25 г.;
    • 400 г. сахарного песка;
    • 550 мл. чистой воды;

    Перед походом за ингредиентами: анис и бузину лучше приобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая на продуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятность приобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.

    В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовления состоит из простых и последовательных этапов.

    Пошаговое приготовление

    Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговой доступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.

    Настаивание

    Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса на спирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкость крепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйте стекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз в день содержимое сосуда требуется взбалтывать.

    Дистилляция

    Когда процесс настаивания завершён, полученный концентрат требуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляется чистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать через самогонный аппарат.

    Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедуру дистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так как сильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, употребление которых просто не представляется возможным.

    Разбавление

    На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать с сахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.

    Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся до кипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будет образовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её не останется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваем его с дистиллированным самогоном.

    Ожидание

    Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. В таком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а после этого процеживается через вату.

    Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляется после 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напитка составляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямого воздействия ультрафиолета.

    Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи и употребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всех поклонников этого алкогольного напитка.

    Как употребляют и подают самбуку

    Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:

    • В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
    • В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
    • Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
    • Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;

    Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.

    Как сделать самбуку в домашних условиях своими руками: рецепт анисового ликера

    Как сделать самбуку в домашних условиях

    Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

    Характеристики ликера

    Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

    Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

    Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

    С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

    Вам понадобится:

    • 1000 мл 70-процентного спирта;
    • сахар, рафинированный – 350 г;
    • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
    • цедра лимонная – 1 ложечка;
    • вода очищенная – по необходимости;
    • стручок ванили;
    • соцветия черной бузины – 25 г.

    Как готовить:

    1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
    2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
    3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
    4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

    Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

    Рецепт на самогоне

    Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

    Вам понадобится:

    • литр 45-градусного самогона;
    • сахар – 250 г;
    • 1 крупный апельсин;
    • 60 г анисового семени;
    • маленький лимон;
    • вода – 150 мл;
    • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
    • 3 зонтика гвоздики;
    • палочка корицы.

    Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

    Как готовить:

    1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
    2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

    Самбука с кофейными нотками

    Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

    Миндально-анисовый ликер

    Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

    Как пьют Самбуку

    Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

    Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

    Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

    Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

    Видео

    Самбука своими руками

    Когда кто-то слышит слово «Самбука», то сразу все представляют полумрак, грохочущую музыку и толпы людей, танцующих в клубах или барах. Однако, это убеждение совсем не верное, так как этот напиток стоит в одном ряду с такими известными напитками как: французский пастис, УЗО из Греции и восточный арак. Они считаются почти родственниками и обладают своим шармом и изяществом. Давно хотел создать свой рецепт самбуки в домашних условиях и повторить тот вкус и аромат «революционного» напитка.

    • Рецепт
    • Ингредиенты
    • Фото и видео
    • Отзывы (4)

    Рецепт

    Когда кто-то слышит слово «Самбука», то сразу все представляют полумрак, грохочущую музыку и толпы людей, танцующих в клубах или барах. Однако, это убеждение совсем не верное, так как этот напиток стоит в одном ряду с такими известными напитками как: французский пастис, УЗО из Греции и восточный арак. Они считаются почти родственниками и обладают своим шармом и изяществом. Давно хотел создать свой рецепт самбуки в домашних условиях и повторить тот вкус и аромат «революционного» напитка.

    Во времена, крестовых походов на Ближний Восток, воины света часто сражались с кочующими племенами сарацинов (так называли европейские историки всех мусульман в то время), которые свирепствовали в основном на нынешней территории Сирии. После великих битв на поле боя можно было найти небольшие кувшинчики, которые крепили на поясе или бутыли, закинутые за плечи, в которых был особый напиток, дающий воинам силы и избавляющий от болезней. Как выяснилось позже, этот напиток был настоян на анисе или бадьяне. Проповедники и монахи из Европы быстро подсуетились и взяли на вооружение данный напиток и узнали обо всех специях, входивших в состав дивного лекарства. И первый напиток, похожий по вкусу и составу на нынешнюю самбуку, попал именно так и назвался в честь одной из пряности – «заммут», что в переводе с арабского означает – анис. Другая версия происхождения менее интересная и приписывают нерадивому итальянскому крестьянину, который во время производства пшеничного дистиллята что-то перепутал и засыпал случайно большое количество разнообразных специй самогон. В итоге, он получил удивительный напиток по вкусу и аромату, но, ни как не смог сразу вспомнить, что он туда добавлял, кроме одного ингредиента – черной бузины, которая произносилась на латинском языке как suabucus nigra. А самая распространенная версия была о том, что самбука появилась благодаря юным мальчикам (их называли «самбучелли») из юга Италии, которые во время невероятной жары, раздавали на улице ароматную воду для утоления жажды, предварительно туда добавив пару капель анисового ликера. Такой напиток пользовался успехом и через некоторые время превратился в национальный напиток всей Италии. В древности, напиток называемый самбукой, принадлежал к касте лекарственных средств и имел противовоспалительные воздействие, которое укрепляло иммунитет, боролось с внезапно-возникшем кашлем и гарантированно усиливало аппетит, тем самым благоприятно влияя на пищеварительную систему человека. Официальная история самбуки датируется 1851 годом по специальному рецепту от итальянского травника и лекаря по имени Луиджи Манци, который проживал в городе Чивитавеккья. Через сто с лишним лет Анджело Молинари на основе уже существующего рецепта разработал свой, которые производиться и поныне. Молинари основал компанию по производству самбуки. Даже в трудные времена поддерживал свой бизнес на плаву в обход всех запретов и законов, а когда появилась возможность зайти на рынок алкоголя в Америке, то он придумал несколько хитрых уловок, чтобы его напиток получил популярность, вытеснив другие виды алкоголя. Самбука отлично сочеталась с кофейным вкусом и ароматом, а США в том время были лидерами по потреблению кофе в мире. Рецептура хранилась в строгом секрете и передавалась только из поколения в поколение детям и внукам. В 1929 году Анджело похитили как единственного, кто знает рецепт, ради выкупа. Но все тогда закончилось хорошо, полиция быстро нашла похитителей, вскоре Молинари был освобожден. После этого инцидента, семья решила записать рецепт на бумаге и официально его зарегистрировать.

    Крепость самбуки может колебаться в пределах от 38 до 42 оборотов, в зависимости от типа зернового дистиллята, используемого при изготовлении напитка. Также, на вкус и ароматность данного продукта, несомненно, влияет качественный набор трав и пряностей. В основном, выделяют три вида самбуки: черная, красная и белая. Чаще всего, в состав черной самбуки входит корень солодки и лакрица, которые придают этому напитку неповторимую пикантность и темно-синий оттенок, почти черный. Красная самбука обладает ярко-красным цветом и издает непревзойденный аромат фруктов. Гурманы просто обожают этот вид самбуки и постоянно экспериментируют с травяным составом в сочетании с тем или иным фруктом, получая при этом густоватый или тягучий вид ликера. Белая самбука – это классика, получившая наиболее широкую популярность во всем мире. В чистом виде самбуку не употребляют. Чаще всего, в бокал бросают пару кофейных зерен и подогревают напиток. Некоторые, употребляют самбуку в чистом виде с кубиками льда, говорят, что освежает и вкус преображается на глазах. Для лечебных целей самбуку поджигают, а затем выпивают залпом и вот, уже на следующий день, вы забудете о любой простуде. В питейных заведениях, зачастую бармены предлагают посетителям коктейли на основе самбуки.

    Домашняя самбука будет состоять из обычных ингредиентов и не требует больших временных затрат. Рецепт самбуки из самогона я подсмотрел в интернете и, как всегда, дополнил небольшим количеством трав для придания более утонченного вкуса и более яркой ароматности напитка. Для приготовления нам будет нужно:

    – цвет черной бузины – 25 гр.,

    – цедра лимона – 3 гр.,

    – фруктоза – 250-350 гр.,

    – питьевая вода – 350 мл.,

    – дистиллят 70% – 1 л.

    Все травяные ингредиенты засыпаем в стеклянную банку и заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в темное и тепленькое местечко на 5 дней. После чего, нужно отфильтровать полученный настой и добавить в него 250 миллилитров воды, а также сюда, из отфильтрованного настоя выбираем весь бадьян и треть всех пряностей. Запускаем аппарат и осуществляем первую перегонку. Голов было отобрано 15-20 миллилитров, на медленном огне. Питьевого тела у меня вышло 700 миллилитров с крепостью 70 оборотов. Хвосты можно не отбирать (мутные они). Теперь нужно приготовить сироп из фруктозы (300 гр.) и горячей воды (350 мл.). Далее, мы смешиваем сироп с дистиллятом и тщательно все смешиваем. Перед употреблением, оставляем настаивать на 4 недельки для отдыха в стекле. Самбука в домашних условиях готова, пора отправляться на дегустацию.

    Прошла неделя, я не выдержал, начинаю пробовать. Кладем три зерна кофе в стакан, наливаем самбуку, ставим бокал под наклоном и прокручиваем вокруг своей оси, чтобы самбука распределилась по стеночкам. Далее, поджигаем и еще раз прокручиваем вокруг оси. Затем переливаем в другой бокал и выпиваем самбуку, а первый бокал нужно перевернуть так чтобы оставшийся там пар не испарился. После выпитой самбуки нужно вдохнуть оставшиеся пары из первого бокала. Самбука очень вкусная, анисовый аромат и вкус, сладости в меру. Рецепт самбуки из самогона доступный и не сложный, рекомендую к приготовлению. Друзья, вам интересных рецептов и вкусных напитков. До новой встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: