Самогон из кизила

Самогон из кизила

Кизиловый самогон имеет характерный аромат ягод и мягкий насыщенный вкус с нотками терпкости. Проблема в том, что правильно поставить брагу удается не каждому даже опытному самогонщику – сырье капризное и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: внесения сахара, разбавления сока, удаления косточек и качественной фильтрации отыгравшей браги.

Теория

Спелые ягоды кизила имеют сахаристость 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока брагу нужно разбавлять водой, что еще больше понижает сахаристость, а это в свою очередь приводит к падению интенсивности брожения, в результате брага может скиснуть.

Добавлять сахар в кизиловую брагу нужно обязательно. Оптимальная пропорция – 3:1 (на 3 кг ягод вносить 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% об), однако если добавить слишком много, кизиловый аромат и вкус будут слабыми.

Вода сделает брагу жидкой и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 л воды, плюс еще 4 л на каждый килограмм сахара.

Лучше всего ставить брагу из кизила на винных дрожжах для красного сока, также подойдет изюмная закваска или дикие дрожжи, которые находятся на поверхности немытых ягод. Недостаток всех перечисленных штаммов – долгое время брожения – до 50-ти дней. Намного быстрее брага отыграет на спиртовых или хлебопекарных дрожжах – примерно за 5-10 дней, но появятся характерные спиртовые нотки, которые будут перебивать кизиловые. Если времени достаточно, лучше использовать винные или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – винные на 15 л сусла, или хлебопекарных 20 г сухих (100 г прессованных).

Рецепт браги из кизила

1. Если будут использованы дикие дрожжи, ягоды не мыть. Выдавить косточки. Вместе с косточками отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перетереть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

Удаление косточек – процесс долгий и трудоёмкий, но обязательный, иначе в самогоне появится неприятный миндально-химический привкус.

2. Кизиловую мякоть и кожуру сложить в емкость для брожения. Добавить сахар и влить воду. Перемешивать до полного растворения сахара. В емкости должно остаться минимум 20% свободного места для пены и углекислого газа.

3. Внести в сусло заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи или изюмную закваску. Закрыть емкость водяным затвором или медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от дрожжей и температуры кизиловая брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага осветлилась и стала горьковата на вкус без ноток сладости, на дне появился слой рыхлого осадка.

Получение самогона из кизила

5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые могут пригореть при перегонке, испортив вкус самогона горечью. Жмых отжать досуха.

Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Собирать продукт до падения крепости в струе ниже 20%.

7. Определить крепость полученного самогона, затем рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить продукт водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-14% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

Читайте также:
Заговор на воду от пьянства

9. Отбирать основной самогон (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собирать оставшуюся фракцию («хвосты») в отдельную емкость, чтобы потом добавить в новую порцию браги перед дистилляцией.

10. Полученный самогон из кизила («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Готовим самогон из кизила

Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;

Плоды кизила

  • при авитаминозе;
  • при диабете.
  • Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

    • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
    • сахаров в плодах содержится около 10%;
    • кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.

    Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

    Рецептуры

    1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

    • кизил свежий — 20 литров;
    • вода подготовленная — 40 литров;
    • сахар — 5 кг.

    Этапы приготовления

    1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
    2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
    3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
    4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  • После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  • Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.
  • Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

    1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
    • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
    • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
    • сахар — 100–150 гр.

    Этапы приготовления

    1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем.
    2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
    3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
    4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
    5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

    Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

    Маленькая целебная ягодка

    Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

    Настойка кизила на самогоне, лучшие рецепты

    Плоды кизилового дерева широко применяются в медицине и кулинарии. Они отличаются ярким красным оттенком кожицы, имеют специфический вкус и легкий аромат. По содержанию витамина С кизил обгоняет черную смородину, также в нем найдется масса других полезных микроэлементов.

    Из кизила готовят варенье, напитки – ликеры, домашние наливки, винные сорта. Особенно популярна кизиловая чача – домашний самогон янтарного оттенка, терпкий и ароматный. Если приготовить самогон из кизила на коньяке или роме, то в результате получится по-настоящему элитный спиртной напиток. Предлагаем попробовать несколько популярных рецептов чачи, которые доступны для домашних экспериментов.

    1. Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
    2. Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление
    3. Классическая кизиловая настойка
    4. Настойка кизила с можжевельником
    5. Кизиловка с медом
    6. Настойка с душистыми травами
    7. Сырье для приготовления кизиловки

    Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле

    Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.

    • Самогон обычный – 2 л
    • Свежие ягоды – 0,5 кг
    • Сахар-песок или мед – 100 г
    1. Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
    2. Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
    3. Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
    4. Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
    5. Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
    6. Снова процедить.
    7. Разлить готовую наливку по бутылям.

    Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.

    Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление

    Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.

    Классическая кизиловая настойка

    Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:

    • Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
    • Сушеные ягоды кизила – 500 г
    • Сахар-песок – 100 г

    1. Помойте и почистите ягоды, потребуются плоды вместе с косточками. Выложите на бумажное полотенце, просушите.
    2. Налить самогонную основу в двухлитровую банку, высыпать туда кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
    3. Настаивать 3 недели в темном месте. Желательно каждый день встряхивать банку с содержимым.
    4. После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустить напиток через фильтр.
    5. Добавить сахар, размешать до растворения. Поставить банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели. Напиток готов!

    Настойка кизила с можжевельником

    Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.

    Важно: особенность настойки в коротком сроке годности – всего 6 месяцев, но она так вкусна, что ее стремительно выпивают.

    Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:

    • Сушеный или вяленый кизил – 500 г
    • Можжевеловые ягоды – 10 штук
    • Водка или самогон – 0,5 л
    • Сахар-песок – 150 г
    1. Промыть ягоды, слить воду.
    2. Засыпать плоды в банку, залить доверху спиртом.
    3. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
    4. Добавить сахар, размешать и настаивать еще 1 неделю.
    5. Профильтровать жидкость, перелить в бутыки.
    6. Настаивать неделю, после этого настойка готова к применению.

    Кизиловка с медом

    Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.

    Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:

    • Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
    • Вода – 0,7 л
    • Свежие ягоды кизила – 700 г
    • Мёд – 2 столовых ложки
    1. Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
    2. Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
    3. Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
    4. Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
    5. Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
    6. Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.

    Настойка с душистыми травами

    Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.

    • Ягоды из варенья – 10 шт.
    • Сироп из варенья – 100 г
    • Самогон – 1,5 л
    • Зверобой – 2 веточки
    • Душица – 0,5 чайных ложки
    • Душистый перец – 3 горошинки
    • Дубовая кора – 1 чайная ложка
    1. В литровую стеклянную банку сложить все травы и специи, залить самогоном. Поставить в закрытом виде на теплую батарею на 2 дня.
    2. Затем переместить банку в морозильную камеру еще на 1 сутки.
    3. Процедить настой, опять поставить в морозилку на 5 дней.
    4. Положить ягоды с сиропом в банку побольше, на 1,5 л. Перелить туда настойку и добавить самогон до получения 1,5 л напитка.
    5. Настаивать 2 недели, затем профильтровать.

    Сырье для приготовления кизиловки

    От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:

    – хорошо промытые – если они свежие;

    – замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;

    – сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.

    Важно: если берете для рецепта настойки из кизила на самогоне сухие ягоды, потребуется в 2 раза меньше сырья, чем свежих.

    Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.

    Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.

    Самогон на кизиле

    Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).

    Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье «кизиловкой».

    Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.

    1. Облагораживание самогона
    2. Сырьё для приготовления «кизиловки»
    3. Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле
    4. Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила

    Облагораживание самогона

    Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

    Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

    В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

    Сырьё для приготовления «кизиловки»

    Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование — это правильно их подготовить:

    • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
    • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
    • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

    Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор «правильного» самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

    И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

    Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • Самогон — 2000 мл
    • Кизил (свежий) — 0,5 кг
    • Сахар (мёд) — 100 г

    Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:

    1. Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 — 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать. Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.
    2. Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
    3. Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
    4. Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
    5. Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.

    Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.

    Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила

    Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков. Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и
    почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

    Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

    Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

    Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.

    Рецепт приготовления настойки на кизиле

    Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.

    Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка». Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.

    Технология


    Для этого понадобятся спелые ягоды кизила, они могут быть как свежими, так и сушёными или даже замороженными. Перед использованием их необходимо тщательно промыть, если используются замороженные плоды кизила, то их обязательно нужно разморозить и слить лишнюю воду. Для получения безупречного вкуса самогон должен быть мягким, прозрачным, без резкого запаха спирта или дрожжей.

    Идеально подойдёт самогон двойной перегонки с крепостью 45-55°. Чтобы сбалансировать кисловатый привкус кизила можно добавить немного мёда или сахара.

    Нужно помнить, что самогон должен настаиваться на протяжении долгого времени, чтобы все ферменты кизила растворились. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

    Рецепт


    Для приготовления двух литров алкогольной настойки необходимо:

    1. Ягоды кизила – 500 грамм (если сушёные, то в два раза меньше);
    2. Домашний самогон – 2 литра;
    3. Мёд или сахар – 150 грамм.

    Кизил слегка размять, уложить в ёмкость (лучше всего подойдёт трёхлитровый бутыль), залить самогоном и поставить в тёплое место на две недели, предварительно плотно закупорив ёмкость. В процессе настаивания алкоголь необходимо периодически размешивать – это ускорит ферментацию, а для получения более насыщенного вкуса можно подсыпать свежие ягоды.

    Далее необходимо добавить в настойку мёд либо сахар, хорошо размешать и оставить её ещё на две недели. По истечению срока самогон процеживается с помощью ситечка или марли, оставшийся жмых можно замотать в марлю и хорошенько выжать. В завершении настойка разливается по бутылкам и отправляется ещё на пару месяцев в тёмное прохладное место для созревания.

    В результате получается великолепный, немного вязкий напиток насыщенного рубинового цвета. Настойка пьётся легко, имеет кисловато-сладкий привкус и обладает богатым ягодным ароматом, полностью перебивая запах самогона, который многих пугает или вызывает отвращение.

    Особенности

    Кустарники кизила распространены на территории Кавказа и Восточной Европы, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат в себе массу витаминов, минералов, а так же фруктозу и глюкозу. По своим лекарственным свойствам они превосходят смородину и малину.

    Благодаря этому настойка издревле используется в качестве лечебного и профилактического средства. Она помогает при заболевании сосудов, головной боли, расстройствах желудка.

    Лечит простуду, грипп и бронхиальные заболевания. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется выпивать настойку перед сном, а употребление перед приёмом пищи улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая настойка получается на самогоне.

    Видео по теме

    Самогон из кизила – рецепт браги и технология перегонки

    Теория

    В спелых ягодах кизила содержание сахара 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока сусло необходимо разбавлять водой, что дополнительно снижает содержание сахара, а это, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности брожения, в результате чего сусло может становятся кислыми.

    в кашицу из кизила обязательно нужно добавить сахар. Оптимальная пропорция – 3: 1 (на 3 кг ягод добавьте 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% по объему), но если добавить слишком много, аромат и вкус кизила будут слабыми.

    Вода превратится в жидкость для стирки и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 литр воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара.

    лучше всего класть кашу из кизила на винные дрожжи для красного сока, подойдет также изюмная закваска или дикие дрожжи, обнаруженные на поверхности немытых ягод. Недостатком всех этих штаммов является длительное время брожения – до 50 дней. Сусло будет звучать намного быстрее с алкоголем или пивными дрожжами – примерно через 5-10 дней, но появятся характерные алкогольные нотки, которые прервут сердолик. Если времени достаточно, лучше всего использовать вино или дикие дрожжи.

    • дрожжи – вино на 15 л сусла или варочное 20 г сухих (100 г прессованных).
    • ягоды кизила – 3 кг;
    • вода – 10 литров;
    • сахар – 1 кг;

    Рецепт браги из кизила

    1. При использовании диких дрожжей не мойте ягоды. Сожмите кости. Вместе с семенами отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перемолоть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

    Удаление косточек – процесс долгий и трудоемкий, но обязательный, иначе при лунном свете появится неприятное химическое послевкусие миндаля.

    2. Сложите мякоть и цедру кизила в емкость для брожения. Добавьте сахар и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. В емкости должно быть не менее 20% свободного пространства для пены и углекислого газа.

    3. Добавьте в сусло предварительно активированные заквасочные дрожжи или изюм в соответствии с инструкциями на упаковке. Закройте емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с дыркой в ​​одном из пальцев (прокол иглой).

    4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 ° С. Оставить до конца брожения.

    В зависимости от дрожжей и температуры на пюре из сердолика уйдет 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка спустилась), сусло рассеялось и приобрело горький вкус без намека на сладость, на дне появился слой растаявшего осадка.

    Получение самогона из кизила

    5. Процедить сусло через 2–3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые при перегонке могут подгореть, испортив вкус самогона горечью. Выдавить торт, чтобы он высох.

    Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

    6. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, не фракционируя его. Собирайте продукт до тех пор, пока крепость алкоголя в потоке не упадет ниже 20%.

    7. Определите крепость полученного самогона, затем рассчитайте количество чистого спирта: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и ​​разделите на 100.

    8. Разбавьте продукт водой до 18-20% и проведите вторую отгонку. Отдельно соберите первые 12-14% количества чистого спирта. Эта «голова» – вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

    9. Убирайте основной самогонный аппарат (называемый «телом»), пока сила потока не упадет ниже 45%. Затем вы можете завершить перегонку или собрать оставшуюся фракцию («код») в отдельную емкость, а затем добавить ее в новую порцию сусла перед перегонкой.

    10. Самогон, полученный из кизила («тельце»), разбавляют водой до степени пригодности для питья 40-45%, разливают в бутылки для консервирования и герметично закрывают. Перед дегустацией оставьте в прохладном месте минимум на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался.

    Самогон из кизила – целебный домашний алкогольный напиток

    Готовим самогон из кизила

    Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

    Самогон из кизила

    Кизиловый самогон имеет характерный аромат ягод и мягкий насыщенный вкус с нотками терпкости. Проблема в том, что правильно поставить брагу удается не каждому даже опытному самогонщику – сырье капризное и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: внесения сахара, разбавления сока, удаления косточек и качественной фильтрации отыгравшей браги.

    Самогон на кизиле

    Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).

    Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье ?кизиловкой?.

    Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.

    Классический рецепт настойки самогона на кизиле

    Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% — 1000 мл;
    • Кизил сушеный – 500 гр;
    • Сахарный песок – 100 гр.

    Как сделать:

    1. Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
    2. В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
    3. Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
    4. Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
    5. В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
    6. Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.

    Через три недели процедить напиток, ягоды отжать.

    Рецепты настоек

    В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

    • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
    • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
    • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

    Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

    Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

    А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

    Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

    В основном они ее делают на очищенной воде.

    Фруктовая настойка

    Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кизиловых ягод;
    • 0,5 кг сахара;
    • 150 мл воды;
    • 25 кг изюма.

    Способ приготовления:

    1. Режем надвое ягоды и вынимаем косточки. Если есть желание придать напитку терпкость, можно оставить в трети ягод косточки. Большее количество косточек приведёт к усилению горечи.
    2. Кизил пересыпаем в ёмкость.
    3. Добавляем в смесь немытый изюм, на нём собираются продукты брожения, что ускоряет приготовление напитка.
    4. Заливаем ёмкость водой и засыпаем сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем, а на бутыль надеваем марлю, сложенную вдвое и плотно завязываем её. Оставляем напиток на 3-5 дней.
    5. После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний. Напиток должен бродить от месяца до 50 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувание и провисание перчатки.
    6. Фильтруем жидкость и разливаем по ёмкостям. Хранить напиток можно в кладовой до полугода. При длительном хранении напиток становится ещё насыщеннее.

    После обнаружения на поверхности состава признаков пены, едва слышимого шипения и запаха брожения, на бутылку надеваем медицинскую перчатку и делаем на ней дырку на одном из окончаний.

    Ликёр на ягодах кизила

    Технология приготовления проста предельно:

    • 3-х литровая банка заполняется кизиловыми ягодами ровно наполовину;
    • ягоды равномерно засыпаются сахаром на толщину примерно двух пальцев;
    • сосуд с засахаренным кизилом закрывается крышкой, помещается на подоконник или другое светлое место и выстаивается около полутора месяцев;
    • содержимое ёмкости необходимо встряхивать ежедневно, достигая таким образом равномерного подслащивания ягод;
    • на 6-7 неделе после начала процесса в банку всыпается по чайной ложке гвоздики и корицы, оставшаяся часть объёма заливается коньяком почти до горлышка;
    • готовый ликёр перемешивается, фильтруется и помещается для хранения в погреб или холодильник.

    3-х литровая банка заполняется кизиловыми ягодами ровно наполовину;.

    Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

    Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.

    составляющие пропорции свежие ягоды кизила 20 кг бутилированная вода 40 л гранулированный сахар 5 кг.

    Мы подобрали для вас интересные метариалы:

    Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими полезными веществами. Ягоды растения способны перебить запах алкоголя. Настойка из кизила обладает великолепным ароматом и удивительным цветом. Её готовят на основе водки, самогона, коньяка, спирта или на воде.

    Мякоть кизиловых ягод обогащена глюкозой и фруктозой, простыми углеводами, витаминами Е, Р, С, провитамином А, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, калием, магнием и другими полезными веществами.

    • Кизил укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с ОРВИ, гриппом, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
    • Улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ;
    • Предупреждают развитие инфекций и заражений;
    • Успешно выводятся токсины, тяжёлые металлы и продукты метаболизма, мочевая и щавелевая кислота;
    • Регулируется обмен жиров, нормализуется обмен веществ;
    • Ягоды тонизируют организм;
    • Успешно повышается гемоглобин, укрепляются стенки сосудов, и нормализуется давление.

    Технология


    Для этого понадобятся спелые ягоды кизила, они могут быть как свежими, так и сушёными или даже замороженными. Перед использованием их необходимо тщательно промыть, если используются замороженные плоды кизила, то их обязательно нужно разморозить и слить лишнюю воду. Для получения безупречного вкуса самогон должен быть мягким, прозрачным, без резкого запаха спирта или дрожжей.

    Идеально подойдёт самогон двойной перегонки с крепостью 45-55°. Чтобы сбалансировать кисловатый привкус кизила можно добавить немного мёда или сахара.

    Нужно помнить, что самогон должен настаиваться на протяжении долгого времени, чтобы все ферменты кизила растворились. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

    Настойка кизила на водке и спирту

    • 1 кг ягод кизила
    • 500 мл спирта 95,6%
    • 500 мл водки 40%
    • [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
    • 300-500 г сахара или мёда

    Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

    Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

    Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

    В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок.

    С можжевельником

    Несмотря на необычность сочетания кизила с можжевельником, первое впечатление при дегустации настойки – интересный вкус. Несомненно, ярко выраженный запах хвои можжевельника заглушить трудно, зато появляется необычный микс вкусовых ощущений.

    • 0,5 л самогона;
    • 500 г сушеного кизила;
    • 150 г сахара;
    • 10 шт можжевеловых ягод.

    Обратите внимание! Самогон для настойки лучше сразу разбавить до нужной крепости. Так как из-за содержания масла в можжевельнике, при разбавлении готовый напиток может помутнеть.

    1. Из подготовленного сырья отбирают спелые плоды, без следов порчи, насыщенного красного и синего (можжевельник) цвета. Засыпают все в банку и заливают самогоном.
    2. В темноте и тепле содержимое плотно закрытой банки должно простоять не менее 2-х недель.
    3. Добавить сахарный сироп (1:1) и настоять еще семь дней, периодически взбалтывать.
    4. После настаивания кизиловку профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

    Дегустацию можжевеловой кизиловки лучше отложить на полгода. Хотя напиток требует долгого настаивания, но ожидание того стоит.

    Хотя напиток требует долгого настаивания, но ожидание того стоит.

    Классическая наливка из кизила

    Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.

    • 2 кг спелого кизила
    • 1 л водки или спирта/самогона 60%
    • 0,5 кг сахара + по вкусу
    • вода — по необходимости
    • винные дрожжи — при необходимости

    Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.

    1. Кизил уложить в банку, пересыпая сахаром послойно. Мять ягоды нет необходимости. Долить чистой холодной водой так, чтобы все плоды были покрыты. Оставить под неплотной тряпочкой или марлей в теплом месте.
    2. Через день-два наливка должна забродить – ягоды всплывут и образуют плотную «шапку», в банке начнется пузырение, появится характерный дрожжевой запах. Если через трое суток ничего подобного не наблюдается – нужно добавить в затор закваску или специальные винные дрожжи.
    3. Забродившую массу ставим под гидрозатвор или перчатку – в данном случае этот вопрос не принципиален. Даём наливке побродить в теплом месте 5-7 дней (или 2-3 дня, если использовали покупные дрожжи). Периодически банку нужно встряхивать, чтобы ягодки перемешивались и не плесневели.
    4. Прерываем брожение, внося алкогольную основу – спирт, самогон или хотя бы водку, если под рукой нет ничего покрепче. Меняем гидрозатвор на плотно прилегающую крышку и перемещаем наливку в темное место с комнатной температурой ещё на месяц.
    5. Сливаем образовавшуюся жидкость, ягоды тщательно отжимаем, жмых выкидываем – в нем уже не осталось ничего дельного. Теперь начинается процесс творчества – напиток можно сделать покрепче или помягче, используя воду и спирт, можно подсластить сахаром. Надо довести вкус до той кондиции, которая будет вас полностью устраивать.
    6. Фильтровать наливку мы не будем – лучше снова залить её в банку и переставить в прохладное место. В жидкости со временем образуется осадок из остатков дрожжей и жмыха – мы легко сольем её через трубочку, без всякой возни с ватками/марлями. Когда наливка стала полностью прозрачной – её пора разливать по бутылкам.
    7. Если использовали водку – пить можно сразу, но лучше все же выдержать напиток в бутылках пару месяцев – будет гораздо вкуснее! Наливка из кизила на спирту обязательно требует выдержки 3-5 месяцев.

    Настойка из кизила с медом

    Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.

    • кизил – 1 кг;
    • мед – 500 г;
    • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.
    1. Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
    2. Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
    3. Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
    4. Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

    Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

    Очистить напиток от примесей и разлить в тару.

    Приготовление кизиловой настойки

    Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими полезными веществами. Ягоды растения способны перебить запах алкоголя. Настойка из кизила обладает великолепным ароматом и удивительным цветом. Её готовят на основе водки, самогона, коньяка, спирта или на воде.

    Возьмите кизиловые ягоды половину килограмма , водку 700 миллилитров и сахар по вкусу 50 150 грамм.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: