Самогон из пива

Рецепт приготовления самогона из пива

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».

Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

«Пивовица» по простому рецепту

Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

Ингредиенты

Компонент Количество
Пиво светлое 4-5% 5 л
Вода 500 мл

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.

Ингредиенты

Компонент Количество
Пиво 4 л
Дрожжи сухие/прессованные 25/100 г
Сахар-песок 1 кг

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.
Читайте также:
Наливка из земляники

Как сделать самогон из пива? Простой рецепт пошагово своими руками

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.

Справка: из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра самогона 40% крепости.

Как правильно подойти к процессу, чтобы получить приятный на вкус и мягкий алкоголь? Мы поискали не только на сайтах, посвященных самогоноварению, но и пообщались на форуме с винокурами, имеющими подобный опыт и спешим поделиться полученной информацией с вами.

  1. Выбор пива и аппарата
  2. Готовим пивной самогон
  3. Дегазация
  4. Первоначальная перегонка
  5. Вторичная перегонка
  6. Фильтрация и настаивание
  7. Полезные видео

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Готовим пивной самогон

Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя, иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.

Дегазация

Нужно «выгнать» весь углекислый газ, прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:

  • в перегонную емкость заливают пиво и дегазируют его путем активного размешивания;
  • вначале пены очень много, но затем она постепенно исчезает. Прекращать перемешивание нужно, когда жидкость практически перестанет пениться. На это уйдет от получаса, а то и больше;
  • после чего нужно подождать еще около часа, затем повторить размешивание. Бурного выхода газа уже не должно наблюдаться.

Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть, иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.

Читайте также:
Аллергия на алкоголь

Первоначальная перегонка

К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие сухопарника) и начинаем очень медленный нагрев. Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.

Никаких фракций не отделяем, гоним, пока крепость в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.

Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.

Вторичная перегонка

Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку. К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).

Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Полезные видео

Технология приготовления пивного самогона, смотрим:
[yvideo number=»OAtJPHUDMbk»]
Вкусен ли самогон из пива? Что получится после второй перегонки:
[yvideo number=»M4lmgSLv2tI»]
Посмотрите перегон неудачно получившегося домашнего пива на спирт сырец для будущего солодового дистиллята:
[yvideo number=»Bp7HbT8LE7Y»]
Вы уже пробовали этот вид спиртного? Остались ли довольны дегустацией? Поделитесь в комментариях. Посоветуйте статью пользователям соцсетей.

Крафтовый виски или как приготовить самогон из пива

Поклонники домашнего самогоноварения постоянно экспериментируют с новыми рецептами, подбирают различные виды исходного сырья для приготовления браги, чтобы получить в итоге необычный напиток с интересными вкусовыми качествами и ароматом. Одним из таких вариантов можно назвать рецепт самогона из пива, позволяющий приготовить в дефлегматоре настоящий крафтовый виски, которым вы сможете удивить друзей. Приготовить пивовицу намного легче, по сравнению с традиционным виски. Технология получения дистиллята проста, не требует использования дрожжей и сахара. При этом он хорошо набирает градусы, обладает характерным ароматом и вкусом.

Подбор пива

Выбор исходного сырья – ключевой этап в самогоноварении. Поэтому важно определить, можно ли выгнать самогон из имеющегося пива. От его выбора напрямую зависит качество напитка.

Читайте также:
Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Для перегонки дистиллята не рекомендуется использовать магазинное бутылочное или баночное пиво. Для увеличения срока хранения оно проходит пастеризацию. Содержащиеся в его составе консерванты препятствуют брожению. Это мешает приготовлению браги. Для самогона лучше брать «живое» разливное пиво, которое не пастеризуют. Подойдет даже просроченный пенный напиток. Пить его не рекомендуется – это не только не доставит удовольствие, но и может быть опасно для здоровья. Для перегонки же такое пиво вполне годится. Взять его можно с большой скидкой на пивзаводе или в пивных магазинах.

Добавлять сахар и дрожжи для браги на пиве для самогона не требуется. В сырье уже имеется алкоголь. Поэтому искусственная стимуляция процесса брожения может только навредить. В этом случае брага скиснет.

Приготовление пивного самогона

Перед тем, как сделать из пива самогон, необходимо подготовить ингредиенты. Для браги по традиционному рецепту потребуется 5 литров пива крепостью 4-5 градусов и 0,5 литра воды.

Дегазация

Обязательный этап приготовления самогона – дегазация пива. Ее проводят для избавления от пены, которая может перейти в дистиллят и повредить его вкусу.

Для дегазации подготовленную бражную смесь наливают в перегонный куб и тщательно перемешивают ложкой. Объем смеси должен составлять не более 30 % объема куба. Перемешивать пиво нужно до тех пор, пока с поверхности практически полностью не исчезнет пена. После этого ее выдерживают около 1 часа с открытой крышкой.

После такой процедуры в составе смеси уже практически не остается углекислого газа, который мог бы испортить вкус готового напитка.

Первая перегонка

Продуктом первой перегонки будет предварительный дистиллят, необходимый для последующей работы. В традиционных рецептах самогон разделяется на фракции:

  • «головы»;
  • «тело»;
  • «хвосты».

В этом случае свойства сырья осложняют такое деление, поэтому его можно не проводить.

Для перегонки куб подключается к самогонному аппарату. Далее начинают постепенный нагрев на медленном огне. Не допускается слишком быстрый нагрев браги, поскольку это может приводить к ее вспениванию.

По мере нагрева смеси на выходе будут появляться первые капли самогона, будет ощущаться отчетливый хмельной запах. Выход собирают до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 30 градусов. Объем дистиллята, полученного из 5 литров пива после первой перегонки, составит около 0,5-0,6 литров. Количество алкоголя в нем определяют при помощи спиртометра.

Повторная перегонка

Для повышения крепости самогона и улучшения его вкуса проводится повторная перегонка с разделением на фракции. Первичный дистиллят разбавляют водой (около 20 % от общего объема). Перегонный куб нужно тщательно вымыть и налить в него полученную смесь.

Перегонка также проводится на медленном огне. Фракция «головы» – это первые 8-12 % выхода. Она содержит большое количество сивушных масел и других вредных примесей, поэтому не годится в употребление и сливается. После слива «голов» отбирают «тело» – фракцию, которая составляет конечный продукт. Отбор продолжается до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.

После повторной перегонки получится самогон 48-50 градусов объемом около 400-450 мл.

Фильтрация и отстаивание

Чтобы улучшить качество и вкус дистиллята, его рекомендуют пропустить через угольный фильтр. Если нет угольного фильтра, можно выполнить фильтрацию активированным углем. На один литр продукта потребуется около 30 г угля. После добавления сорбента жидкость выдерживают 6 часов и пропускают через ватно-марлевый фильтр высокой плотности для полной очистки от угольных частиц.

Читайте также:
Настойка на киви на водке

Учтите, что отчетливый хмельной аромат у напитка сохранится даже после фильтрации. Вкус самогона из пива специфичный. Часть любителей домашнего алкоголя могут его не принять, но свои любители у него обязательно найдутся. Дистиллят перед употреблением лучше выдержать в течение 2-3 дней.

«Пивовица» с добавлением дрожжей и сахара

Есть и другие рецепты, как перегнать пиво на самогон. Один из них – «пивовица», брагу для которой получают с добавлением дрожжей и сахара. При соблюдении технологии получается напиток с интересным вкусом, который оценят многие любители.

Рецепт «пивовицы» включает такие компоненты:

  • пиво – 4 литра;
  • дрожжи – сухие 25 г или прессованные 100 г, можно использовать пивные дрожжи ;
  • сахар – 1 кг.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо провести дегазацию пива, чтобы исключить попадание углекислого газа в продукт и ухудшение его вкуса. Сырье наливают в емкость для брожения и тщательно перемешивают, пока не уйдет пена. После перемешивания пиво выдерживают около 60 минут с открытой пробкой. Далее в него добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Дрожжи разводят водой в соответствии с инструкцией производителя и вливают в подготовленную смесь.

Полученную брагу ставят под гидрозатвор на брожение. Рекомендованная температура в помещении составляет 25-28 °C. Брожение продолжается около 7-11 суток. Готовность браги можно проверить на вкус. Она должна быть горьковатой без сладковатого привкуса.

Готовую брагу перегоняют по методу, который был описан выше. Вначале проводят первую перегонку, не разделяя дистиллят на фракции. Далее выполняют повторную перегонку с делением на фракции. Убирают «головы», непригодные к употреблению. «Тело» отбирают, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.

Полученный самогон рекомендуется пропустить через угольный фильтр для улучшения органолептики. После отстаивания в течение 2-3 дней напиток можно употреблять.

Другие похожие напитки

Пиво – далеко не единственный вид сырья, который можно применять для получения дистиллята с неординарным вкусом.

Есть интересные рецепты приготовления самогона из солода. По сравнению сахарно-дрожжевым способом, он более сложен, требует больше времени. Однако аромат и вкусовые качества готового напитка полностью окупают затраченные усилия. Органолептические показатели продукта зависят от того, какое сырье взято для солода. Его готовят на ячмене, пшенице, ржи, овсе.

Самодельный алкогольный напиток из хурмы подойдет, если вы любите экспериментировать с вкусовыми качествами. Его органолептика сочетает ощутимый вяжущий эффект с выраженной сладостью. Продукт получается с приятным мягким привкусом и ароматом. Преимущество хурмы состоит в повышенном содержании сахара, что способствует интенсивному дрожжевому росту и ускоряет брожение. Дистиллят из хурмы – достаточно редкий продукт. Это связано с высокой стоимостью фрукта. Напиток больше распространен в южных регионах России, где хурма стоит дешевле.

Рецепты яблочного самогона позволяют получать самодельный алкоголь, качество которого будет выше, по сравнению с традиционным сахарно-дрожжевым. Яблоки – удобное и недорогое сырье, которое широко распространено в большинстве российских регионов. Выдержка яблочного дистиллята на дубовой щепе позволяет получить французский кальвадос. Приготовить кальвадос можно также из груш. Рецепт будет аналогичным яблочному.

Читайте также:
Самогонный аппарат из кастрюли

Традиционное сырье для самогоноварения в России – свекла. Ее применение снижает расходы на конечный продукт. Однако приготовить качественный напиток на свекле непросто. Нужно точно соблюдать технологию брожения и перегонки. Ее нарушение приводит к тому, что полученный свекольный самогон будет давать быстрое опьянение с полным букетом тяжелых похмельных ощущений.

Самогон из пива

Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть домашнее пиво, магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Избавляемся от газа. Чтобы вкус самогона был хорошим, не поднималась пена и не «рванул» ваш самогонный аппарат пиво нужно дегазировать. Для этого переливаем алкоголь в перегонную емкость, заполняя ее на треть объема, и размешиваем, пока с поверхности жидкости не сойдет вся пена. Далее мы оставляем напиток еще на час-полтора, не накрывая емкость крышкой.
  2. Получаем спирт-сырец. Первый полученный из пива дистиллят не стоит разделять на фракции, так как в дальнейшем он будет перегоняться еще раз. Пиво нужно перегонять до «воды», т.е. до начала выхода 25-30% алкоголя. Нагрев перегонного куба должен быть минимальным во избежание пенообразования. Из 5 литров пиво у вас выйдет примерно 0,5-0,6 литра сырца с 30-35% крепостью. Если вам не будет нравиться исходящий от самогона запах хмеля, пропустите его через фильтр с активированным углем.
  3. Вторая перегонка. Очистит спирт от вредных составляющих и улучшит его вкусовые качества. Разбавляем спирт-сырец водой до 20-процентной крепости и заливаем его в куб. Как только появятся первые капли, температуру нагрева куба уменьшаем и начинаем разделение алкоголя на «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10% образовавшегося спирта (примерно 25 мл) сливаем. Это «головы», которые содержат самый большой процент вредных веществ. Ее нужно просто вылить или пустить на технические нужды.

Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.

Читайте также:
Есть ли в пиве глютен

Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого самогон пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче . В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Готовить нужно так:

  1. Перелейте пиво в емкость, где оно будет бродить, размешайте и выждите час-другой, пока углекислый газ не покинет напиток. Растворите в жидкости сахар.
  2. Дрожжи развести по рецепту, указанному на их упаковке и перелить к пиву.
  3. Емкость закрыть и поставить в помещение с t=25-28°С, сверху на крышку установить гидрозатвор.
  4. Брожение должно завершиться через неделю-полторы. Вкус браги горький, без намека на сладость.
  5. Перегоняют брагу дважды, как и в предыдущем рецепте – первый раз без разделения на фракции, второй раз – в получением «голов» и «тела».
  6. Полученный в середине перегонки алкоголь («тело») очищаем углем и отправляем на отдых.

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или домашний виски. Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

Приготовление самогона из просроченного пива

Не всегда удается получить пиво, тем более в домашних условиях, делая напиток в первый раз. Что делать с прозрачной и невкусной жидкостью? Выливать жалко, пить неприятно. Вопрос напрашивается сам собой – можно ли из пива выгнать самогон? Можно и нужно. То же самое касается просроченной хмельной жидкости.

Подготовка пива

Хмельной напиток совершенно не требует процедуры дополнительного сбраживания. Однако пиво в 2 раза меньше по крепости, чем брага, поэтому на выходе из первой жидкости получиться намного меньше готового продукта. Но зато, не нужно тратить время на настаивание.

Тонкости и рекомендации по приготовлению самогона из пива

Для получения самогона можно использовать любое пиво:

  • живое;
  • баночное;
  • просроченное;
  • крепкое и прочее.

По самому простому рецепту, в хмельной напиток можно не добавлять сахар и дрожжи. Эти компоненты появляются уже на стадии производства.

Рецепт и этапы приготовления самогона из пива

Брага из пива просроченного, рецепт простейший:

  • 10 л пива;
  • 1 л воды.

Вначале проводят дегазацию, затем получают спирт сырец. Далее проводится дробная перегонка и очистка.

Для получения самогона по второму рецепту потребуется:

  • 4 л пива;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1кг сахара.
Читайте также:
Пароводяной котел для браги

Вначале основной компонент переливают в емкость, в которой оно должно постоять 2 часа, чтобы вышел газ. Затем в него добавляют сахар, растворяют. Разводят дрожжи, как указано производителем и добавляют в будущую брагу.

Емкость со смесью накрывают гидрозатвором, отправляют в темное место, где температура будет постоянно поддерживаться на уровне +25…+28оС.

Брага должна подойти буквально через 1,5-2 недели. Не ждите, сладости, горечь будет присутствовать в обязательном порядке. Перегонку проводят по стандартной методике, дважды.

Важно! Несмотря на серьезные споры и опасения, сусло на пиве, с добавлением сахара и дрожжей хорошо сбраживается. Кислые нотки у напитка отсутствуют.

Избавление от газа

Самая главная проблема – брага на пиве содержит много углекислого газа. А это в свою очередь ведет к повышенному образованию пены во время перегонки. Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

  • напиток заливается в куб для перегонки на треть, помешивают около часа и оставляют в полном покое на 30 минут;
  • куб заливают на половину, после выделения первых капель, резко уменьшают температуру нагрева;
  • использование сухопарника, который выступает в качестве пеногасителя.

Однако все эти методы срабатывают не всегда на 100%. В этом случае приходится использовать специальные добавки. В этом качестве может даже выступать спирт или «хвосты», его добавляют из расчета 10 г на 1 л пива.

Первая перегонка

На данном этапе нельзя сильно спешить, так как будет много пены. Куб ставят на медленный огонь и проводят сбор жидкости до момента, пока крепость не будет равен 10 о.

У этого напитка ярко выраженный аромат пивного хмеля. На данном этапе, должен получиться напиток с крепостью в 38 о. Из 10 л браги получится около 1-1,2 л самогона.

Дополнительная информация! Если после первой перегонки, неприятный запах пива остался, то рекомендуется провести процедуру очищения активированным углем.

Вторичная дистилляция

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

На медленном огне отбирают «головы», которые обязательно выливают. Это примерно 10% от всего объема, но именно в этой жидкости больше всего вредных веществ.

Затем отбирают «тело». Это уже продукт, пригодный для употребления, должен иметь легкий хмельной аромат. Отбор прекращают в момент, когда крепость опустится ниже 40о. По объему это будет от 300 до 400 мл из 5 л пива. До нужной крепости напиток доводят при помощи воды.

Оставшиеся «хвосты» можно перегонять, пока крепость совсем не снизится. Этот напиток пригоден к употреблению, но чаще используется для технических нужд.

Очистка самогона

Если готовили самогон из просроченного пива, то для придания ему более мягкого вкуса, лучше всего провести процедуру очистки активированным углем, который добавляют из расчета 25 г на 1 литр самогона.

Компоненты смешивают и оставляют на 6 часов.

Важно! Смесь из активированного угля и готового напитка необходимо помешивать на протяжении всего времени настаивания.

По истечении этого времени, напиток процеживают через ватный фильтр. Уголь позволяет не только смягчить вкусовые качества, но и убрать часть тяжелых соединений, которые нередко становятся причиной интоксикации. Последний этап – готовый напиток разливается в стеклянную тару и отправляется на «отдых», от 2 и более дней. Чем больше будет находится самогон в покое, тем мягче у него будет вкус.

Читайте также:
Аритмия с похмелья

Самогон из пива по-цивильному

Мало кто знает, что перегнать пиво через самогонный аппарат догадались уже давно. Одними из первых были немцы, бельгийцы, австрийцы. Такие напитки как пивной шнапс, бренди bierbrand, приготовлены именно путем перегонки пива.

В 2008 году разработан даже регламент ЕЭС, который предписывает, что такой пивной напиток не должен быть ниже 38 по крепости, но она не должна превышать 86о. В него нельзя добавлять ароматизаторы, спирт, то есть компоненты, которые могут отрицательно сказаться на органолептике напитка. Допускается только добавление карамели для придания нужного оттенка.

Японцы пошли еще дальше и изготовляют бледный эль под названием «Hitachino Kiuchi No Shizuku». Чтобы отведать этого напитка, придется выложить 50$ за бутылку. Пиво перегоняют 1 раз, а затем выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев, добавляют кориандр, апельсиновую цедру, хмель. Повторно выгоняют только спустя это время.

Таких примеров в мировой практике дистилляции множество.

Рецепт самогона из крафтового пива

Самогон из пива, произведенного в маленькой частной пивоварне, по старому рецепту, потребуется много ингредиентов и достаточно дорогих:

  • 2 вида солода Pale Ale Maris Otter и Caramalt;
  • по 35 г Citra, Centennial, Cascade;
  • по 50 г сухого охмеления: Citra, Centennial, Cascade;
  • 40 г Nelson Sauvin;
  • 20 г дрожжей, которые используют для приготовления британского эля.

Вначале проводят одноинфузионное затирание солода на протяжении 1 часа при температуре 64 оС. Затем вносят дрожжи и при обычной температуре ферментируют. На протяжении 2-3 дней, плотность должна опуститься, и тогда вносят хмель в пиво.

Перед перегонкой, пиво тщательно процеживают и проводят дегазацию.

Затем готовят по стандартной схеме. Первый раз дистилляция проводится без дробления. Из 15 л пива должно получиться 2,5 л спирта-сырца, градусы которого доводят до 18-20% при помощи обыкновенной воды.

Вторая дистилляция проводится с делением на фракции. В итоге должно получиться около 1,2 л 40-процентного крафтового самогона. У напитка должен наблюдаться цветочный аромат от хмеля.

Самый последний этап – настаивание в дубовой бочке или на щепе. На это уходит 2-3 месяца.

Заключение

Можно ли в пивоварни делать самогон? Если в ней будет самогонный аппарат, то можно. Все же приготовление этих 2 напитков предполагают разные процедуры. С другой стороны, любое пиво можно перегнать на самогон, даже сделать виски или бренди.

Самогон из пива имеет довольно специфический вкус, но его нельзя назвать неприятным и даже сравнить с другими видами такого напитка. Не нужно бояться экспериментировать, при желании, из него можно сделать вкусные, необычные напитки и настоять в дубовой бочке.

Приготовление пива в самогонном аппарате

Домашний мини спиртзавод у большинства людей ассоциируется со способом приготовления крепкого алкоголя такого, как коньяк, виски, водка, ром. Однако, возможности самогонного аппарата шире. Наряду с элитными напитками оборудование используется для перегонки пива. Несмотря на рецептурную сложность, повторить технологию дома сможет даже новичок.

Ингредиенты

Читайте также:
Крендель к пиву

Для приготовления натурального пенного напитка потребуются следующие компоненты:

  • солод. Основной продукт, необходимый для получения сусла;
  • очищенная вода. Рекомендована родниковая, отфильтрованная или бутилированная жидкость;
  • хмель. Требуется для придания характерного вкуса и запаха;
  • дрожжи. Необходимы для запуска брожения.

При варке пива наиболее распространен ячменный солод. Именно этот продукт придает насыщенность вкуса напитку. Для облегчения процесса приготовления используется готовый гранулированный хмель.

Пивоварение требует четкого соблюдения пропорций. Нарушение правил приводит к порче сырья.

Перед началом перегонки необходимо подготовить самогонный аппарат. Элементы стерилизуются бытовыми средствами. После этого проверяем наличие гидрозатвора и крана на перегонном кубе. К счастью, современные модели оборудованы данной опцией, поэтому не нужно искать альтернативные способы крепления съемных деталей.

Следующий этап – приготовление сусла. Потребуется:

  • 24 л. чистой воды;
  • 45 гр. хмеля кислотностью 4,5%;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 3 кг. солода (ячменного);
  • 8 гр. сахара.

Перелить воду в большую кастрюлю, разогреть до температуры 80°. Подготовленный солод перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Такой мешок не даст мелким частицам «расползтись» по емкости. Погружаем в жидкость на 1,5 часа. Следим за температурой. Весь период варки придерживаться отметки термометра в 72°. По истечении отведенного срока снять пробу. Для этого подготовить блюдце и йод. В тарелку налить небольшое количество жидкости, добавить 2-3 капли йода. Если цвет не поменялся, продукт готов. Если «индикатор» поменял оттенок, варим еще 15 минут и повторяем процедуру. Изменение тона указывает на наличие крахмала. Мешок с солодом вынуть, промыть и поместить обратно. Компонент становится фильтром.

Снять кастрюлю с огня, остудить до 27°. Добавить дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место. Реакция начнется на следующий день. Пока наблюдается бурление, не снимать крышку. Случайно попавший воздух моментально окислит смесь. Прекращение образования воздушных пузырьков сигнализирует о готовности продукта.

Можно переходить к следующему этапу:

  • перелить сусло в перегонный куб стерильного самогонного аппарата. Сливать аккуратно, чтобы осадок остался в бродильной таре;
  • добавить сахар;
  • если используется готовое сусло, добавить воды согласно пропорциям, указанным на этикетке.

После прогона разлить полученный напиток по бутылям, оставить на 2-3 дня настаиваться. После этого пиво готово к употреблению.

Приготовление натурального пива в домашних условиях стало возможным с появлением усовершенствованных самогонных аппаратов. Оборудование сокращает время создания, исключает попадание вредных примесей.

Обратить внимание! Сварить качественный напиток можно только в стерильном аппарате. Обязательное условие – обеззараживание все контактирующих с суслом деталей. Грязная посуда запускает реакцию, которая делает сырье непригодным для дальнейшего использования.

Если в приготовлении используются готовые компоненты, приобретенные в специализированном магазине, следовать строго по инструкции.

Особенности приготовления самогона из пива

Сегодня самогонщики стараются экспериментировать и открывать для себя различные виды рецептов приготовления самогона. Им всегда хочется пробовать что-то новое и наслаждаться необычными вкусовыми качествами своего продукта. Использование пива для приготовления самогонного напитка является необычным явлением.

Особенности пивного самогонного напитка

Очень часто встречаются люди, которые имеют у себя в холодильнике пиво. Если оно просроченное, то многие начинают задумываться над тем, как его можно использовать с пользой, потому что выкидывать его жалко. Одним из самых оптимальных методов использования данного напитка является приготовление самогона. При этом на выходе получится напиток, который обладает необычными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Есть ли в пиве глютен

Многие рецепты пивного самогона подразумевают приготовление браги на основе пива, сахара и дрожжей. Однако при этом есть риск того, что пиво относится к тому сорту, который не будет бродить и в результате напиток не получится таким, каким ожидается. Пиво просто скиснет и от него не будет никакой пользы. Помимо этого на выходе получится не обычный самогон, а смесь двух разных алкогольных напитков. Поэтому для приготовления качественного самогонного напитка необходимо придерживаться определенной технологии.

Для приготовления основы для будущего самогона следует взять на каждые пять литров пива поллитра воды. Для получения качественного самогона рекомендуется брать просроченное пиво. Лучше, если оно будет живым. Однако можно воспользоваться любым сортом пива. Ведь в результате готовый напиток не будет отличаться по своим вкусовым качествам.

Приготовление самогонного напитка из пива

Приготовление самогонного напитка из пива делится на несколько этапов:

  • Избавление от углекислого газа

Для начала необходимо устранить из пива газы. Они могут во время перегонки испортить вкусовые качества готового напитка. На поверхности пива не должно быть пены. Для этого нужно налить пиво в емкость для перегонки и тщательно перемешать до тех пор, пока не поверхности не исчезнем пена. После этого следует оставить перегоночную емкость открытой примерно на один час. Только после этого необходимо начинать процесс дистилляции.

  • Первичная перегонка

На данном этапе получается на выходе сырье, с которым следует работать дальше. Первую перегонку не нужно разделять на фракции. К тому если даже разделять перегонку на них, то это будет очень сложно и займет очень много времени. Куб для перегонки необходимо поставить на плиту и подключить к самогонному оборудованию. Нагревание должно осуществляться на медленном огне. Если температура нагревания будет очень высокой, то пиво начнет сильно пениться. Во время образования первого дистиллята появляется небольшой запах хмеля. Крепость напитка на выходе составляет примерно 38 градусов.

  • Вторичная перегонка

Данный этап перегонки необходимо для того, чтобы вкусовые качества готового самогонного напитка стали лучше. Дистилляцию нужно разделить на несколько фракций. Перед дистилляцией самогон разбавляется небольшим количеством воды. Затем можно начинать перегонку. Первые несколько десятков миллилитров необходимо слить в отдельную емкость. Они не принесут пользы готовому напитку и ухудшат его вкусовые качества. Основную часть напитка нужно перегонять до тех пор, пока крепость не упадет до сорока градусов. В большинстве случаев готовый самогон обладает крепостью не менее 48 градусов.

  • Очищение и настаивание

Данный этап является самым последним. Для очищения можно использовать различные методы очистки самогона. Чаще всего использует метод очищения углем. Перед употреблением необходимо выдержать напиток в течение двух суток. Так хмельной аромат может выветриться. В итоге всего этого процесса на выходе получается самогонный напиток, который имеет хорошо выраженный аромат хмеля. Напиток получается с уникальными вкусовыми качествами, которые не присутствуют в других видах алкогольных напитков. При этом у него имеется неповторимый аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: