Самогон из пшеницы в домашних условиях

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

Ингредиенты:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода

Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Пророщенная пшеница

2. Приготовление браги

В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Перегонка

Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка

Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка

Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление водой

Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).
Читайте также:
Самое известное итальянское вино

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Читайте также:
Сколько хранится открытое вино

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка – явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы – дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы – это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ – это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант – это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.


Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Читайте также:
Как закрасить самогон под коньяк

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур – это первый вариант.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк – это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:

  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции – тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет – значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Читайте также:
Брага из персиков

Самогон из пшеницы

Опытные самогонщики с уверенностью скажут, что самогон на пшеничной браге в разы лучше, чем на привычной сахарной. Но такой рецепт требует гораздо больших затрат времени и приложенных усилий. Технология сама по себе не сложная, каждый желающий может поставить самогон из пшеницы в домашних условиях.

От выбранного сырья (зерновой культуры) зависит вкус будущего напитка. Из пшеницы получится мягкий на вкус самогон, о нём и разных рецептурах приготовления пойдет речь в статье.

Самогон на пшенице без дрожжей

Рецепт самогона на пшенице без дрожжей очень простой и содержит минимум ингредиентов, но требует больше усилий и времени для получения хорошего алкоголя.

Брага для самогона на чистой пшенице должна вызреть в течении 7-20 дней, но окончательный результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 4 кг качественного пшеничного зерна;
  • 4 кг сахара;
  • 20 литров чистой воды.

Процес приготовления

Для приготовления браги потребуется емкость на 30 л, т.к. при активном брожении поднимается пена. Самогон на пшенице без дрожжей должен окончательно выстояться, не стоит торопиться:

  • Переберите зерна от постороннего мусора, слегка промойте.
  • 1 кг зерен нужно прорастить и следить, чтоб они не закисли.
  • 0,5 кг сахара добавьте в проросшую пшеницу, перемешать до полного растворения.
  • Накрыть марлей закваску и оставить в теплом, затемненном месте на 10 суток до активного брожения. Каждый день перемешивать зерно, чтоб оно не закисло.
  • Закваску переложить в большую ёмкость для основного брожения.
  • Добавляется вся вода по рецепту температурой 25 градусов, оставшийся сахар, хорошо перемешать (чтоб сахар не осел на дне).
  • Надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце, оставить бродить на неделю.
  • После окончания брожения, требуется отфильтровать брагу, слить с осадка.
  • Заливаем брагу в куб и начинаем перегонку до 5-10 градусов. По окончанию смешать весь продукт, разбавить до 20 градусов.
  • Повторная перегонка по правилам, пока не достигнет крепости от 40 до 45 градусов.

Рецепт самогона из пшеницы без сахара

Экономный рецепт без добавления сахара, что не является минусом. Как приготовить самогон из пшеницы без сахара, но с дрожжами (делается расчет на 5 кг пшеницы):

  • 5 кг пшеницы;
  • 1 кг ячменного солода (мелко молотый);
  • 25 л воды чистой;
  • 25 г дрожжей сухих (10 г пресс. дрожжей на 2 кг зерна).

Процесс приготовления:

  • Подготовить ячменный солод, мелко молотый, неферментированный .
  • В большую кастрюлю налить воды, закипятить . Засыпать пшеницу (можно предварительно измельчить, но необязательно), убавить огонь и варить до однородной массы.
  • Когда массу станет трудно мешать, насыпать в кашу 1-2 горсти подготовленного солода. На всю варку уходит приблизительно 2 часа.
  • Остудить кашу до 68 градусов и досыпать оставшийся солод. Хорошо перемешать, укутать теплым одеялом и дать отдохнуть 1 час. Перемешивать каждые 15 минут.
  • Потом выложить пшеницу в ёмкость для брожения, долить остальную воду.
  • Засыпаем дрожжи в бражку (оптимальная температура 32-36 градусов).
  • Гидрозатвор ставится на усмотрение. Через 2-4 дня можно перегонять, но не позже. Перегонять 2 раза – быстро, а потом с фракционным отбором.

Как сделать самогон из пророщенной пшеницы

Самогон из пророщенной пшеницы без труда можно сделать в домашних условиях. Вместо покупных дрожжей будут использоваться дикие с самого зерна. Сахар увеличит выход готового напитка, но пшеничный аромат останется. Потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахара;
  • 30 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  • 1 кг зерна засыпать в тару, залить водой на 1-2 см над пшеницей. Накрыть крышкой и отправить в темное прохладное место. Через 1-2 дня зерна прорастут.
  • Добавить 0,5 кг сахара после появления ростков. Можно долить немного воды. Перевязать марлей, на 10 дней отправить в теплое место для получения закваски.
  • После перелить закваску в большой бутыль, досыпать 3 кг пшеницы и 3,5 кг сахара, залить водой до 30 градусов.
  • Сделать гидрозатвор , оставить при комнатной температуре на 7-20 дней.
  • После брожения, перегнать 2 раза (второй раз – разбавить до 20 градусов).

Рецепт домашнего самогона на пшенице с дрожжами и сахаром

Чтоб приготовить крепкий самогона из пшеницы нужны компоненты в пропорциях:

  • 1 кг пшеницы;
  • 20 г дрожжей (сухих);
  • 4 л воды;
  • сахарный сироп.

Процесс приготовления:

  • Засыпать зерно в ёмкость, залить водой темпер. 50-60 градусов. Перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  • Сделать медленный огонь и нагреть до 70 градусов, выключить и оставить на плите ещё на 1 час.
  • После остывания перелить массу в бутыль, засыпать дрожжи, залить сахарный сироп и перемешать.
  • Ставится гидрозатвор , оставить бродить от 10 до 12 дней в теплое место.
  • Слить с осадка и перегнать 2 раза по стандартной схеме.

Как приготовить самогон из пшеницы без проращивания

Зачем в других рецептах проращивают пшеницу? Это необходимо для естественного осахаривания крахмалосодержащего зерна, чтоб дрожжи за счет полученных полисахаридов размножались. Для ускорения этого процесса, пользуются методами горячего или холодного осахаривания .

Первый метод заключается в разваривании пшеницы при высоких температурах, подвергают воздействию ферментов при температуре 60 градусов. Затор становится сладким, его фильтруют и добавляют дрожжи для искусственного брожения.

Холодное осахаривание подразумевает добавление специальных купленных ферментов, разбавленных в холодной воде, прямо в брагу. В таком случае никакого нагревания не требуется.

Процесс приготовления:

  • В большую емкость для брожения засыпают пшеницу и заливают водой 30 градусов (3-4 л на 1 кг пшеницы).
  • Ферменты добавляют 3-5 г на 1 кг, дрожжи – 5 г на 1 кг (прессованные – в 5 раз больше).
  • Всё смешать, закрыть гидрозатвором , оставить в темном теплом месте. Следить за брагой, что не закисла (иначе следует срочно перегнать).
  • Брагу перегнать по правилам.
Читайте также:
Чем заменить водку

Дикий самогон на пшенице

Для приготовления самогона на диких дрожжах пшеницы не требуются покупные дрожжи. В этом случае есть риск закисания браги, потому следует добавить в неё таблетку Амоксиклава или Доксициклина , растворить предварительно в воде. Самогон получится мягким и с ароматом злаков.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерна пшеницы;
  • 2,25 кг сахара;
  • 11,2 л воды.

Приготовление:

  • Зерно слегка промыть и выложить на сухое полотенце, чтоб стекло.
  • Сварить сироп с сахаром в течении 3 минут.
  • Остудить и влить в емкость для закваски.
  • Добавить пшеницу, накрыть марлей, спрятать в теплом месте на 3-4 суток.
  • При появлении запаха хлебного кваса, можно готовить брагу. Сделать сироп, остудить до 30 градусов.
  • Емкость для браги обработать раствором из йода (на 8 л воды 5 мл йода).
  • Засыпать закваску, залить сиропом, поставить гидрозатвор , оставить в темном и теплом месте (температура не ниже 25 градусов).
  • После окончания брожения, приступить к перегонке.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Сколько пшеницы требуется для самогона – пропорции зависят от каждого рецепта индивидуально. Также зависит от добавления сахара и дрожжей, метода брожения. При выборе зерна стоить обратить на внешний вид и качество зерна. Оно должно быть без примесей, сухим, ядра зерен – целые.

Лучше брать пшеницу, которая пролежала не более 5 месяцев. При промывании зерен не стоит переусердствовать, чтоб не смыть естественные дрожжи с поверхности зерна.

Каждый рецепт зернового самогона из пшеницы имеет свои особенности. Добавляя дрожжи и сахар, заметно ускоряется процесс брожения. Более длительное изготовление на проросшем зерне или диких дрожжах имеет свои преимущества, так как исключаются посторонние запахи и привкус. Самогон становится очень мягким, с выраженным вкусом и ароматом пшеницы.

Пшеничный самогон

Домашний самогон из зерновой пшеницы – это напиток намного более высокого класса, в отличие от дистиллята, получаемого из обычной сахарной браги. Его можно ставить в один ряд с виски, бренди, ромом. Однако для получения такого продукта придется приложить достаточно усилий. Приготовление самогона из пшеницы требует четкого соблюдения рецептуры и в то же время является практически творческим процессом.

Подготовительный этап

В самогоноварении большое значение имеет правильная подготовка. Недостаточно просто подобрать ингредиенты, сделать бражку, поместить ее в дистиллятор и перегнать. Перед тем как приготовить самогон из пшеницы, важно тщательно отобрать исходное сырье. Также необходимо выполнить его правильную подготовку.

Какие дрожжи использовать

Сделать брагу для последующей выгонки можно на дрожжах разного типа. В том числе самогонщики используют такие их виды:

  • Хлебопекарные – прессованные или сухие магазинные дрожжи, недорогой продукт. Однако их прямым назначением является не самогоноварение, а приготовление теста.
  • Пивные – стоят дорого, но не обеспечивают полного выбраживания сусла, поэтому редко используются для самогона из пшеницы.
  • Дрожжи спиртовые – штаммы, которые обеспечивают ускоренное брожение с повышенным набраживанием спирта.
  • Винные – стоят дороже, но при их брожении выделяется меньше посторонних примесей. За счет этого сохраняется органолептика самогона.

Обычно в рецептах зернового самогона применяют спиртовые или винные дрожжи.

Проращивание пшеницы

Основным компонентом для приготовления самогона является зерно пшеницы, которое необходимо прорастить. Однако перед этим нужно правильно отобрать его для получения качественной браги.

Есть несколько требований по отбору:

  • Не допускается присутствие в пшенице различных загрязняющих примесей и мусора.
  • Рекомендуется подбирать сырье с зернами, однородными по оттенку и размеру.
  • Переберите пшеницу – в ней не должно быть поврежденных и посеченных зернышек.
  • Не должно исходить гнилостного запаха от зерна.
  • Оптимальный возраст пшеницы для интенсивного прорастания – от 1 до 2 лет.

Плохо прорастает и слишком свежее, и слишком старое зерно. Однако в случае со свежесобранной пшеницей исправить ситуацию можно путем ее сушки. Сушить можно на солнце или в кухонной духовке (дверцу нужно держать открытой, чтобы не пережечь).

Пророщенная пшеница для самогона

Перед проращиванием нужно промыть зерно. Однако если для выгонки пшеничного самогона используются бездрожжевые рецепты, промывать пшеницу нельзя, поскольку это приводит к потере диких дрожжей.

Зерно насыпают в емкость соответствующего объема и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу до 3 см. Посуду накрывают смоченной марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Замоченную пшеницу оставляют на 4-5 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Ростки должны вытянуться приблизительно на 5 мм.

Закваска и приготовление пшеничной браги

Набор ингредиентов для браги пшеничного самогона:

  • отборное зерно – 3 кг;
  • пророщенная пшеница – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л.

На начальном этапе нужно сделать закваску – основу для набраживания. Ее применение без добавки покупных дрожжей позволяет значительно сократить содержание вредных примесей в готовом самогоне. Брожение в этом случае поддерживается дикими дрожжами, живущими в зерне.

Для закваски берут пророщенную предварительно пшеницу и добавляют 500 г сахара. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если густота массы затрудняет помешивание, в нее можно долить немного воды.

Емкость с перемешанной массой нужно накрыть марлей, закрепленной на резинке или веревке, для защиты от загрязнения. Затем посуду ставят на 7-10 дней в тепло. Ежедневно необходимо открывать посудину и аккуратно перемешивать заготовку.

Закваску можно считать готовой после появления внешних признаков брожения. К таким признакам относят обильное выделение пузырьков, бурление, шипение и т.д. Теперь можно делать брагу. Для этого подойдет большая бутыль с горлышком среднего диаметра.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Закваску отправляют в подготовленную емкость, добавляют оставшиеся части пшеницы и сахара, заливают смесь водой температурой 30-35 °C.
  • Емкость тщательно укутывают теплым одеялом.
  • Закрывают горлышко гидрозатвором. В качестве альтернативы гидрозатвору можно надеть на горловину резиновую перчатку. Чтобы обеспечить выход газа, один из ее пальцев следует проколоть тонкой иглой.
  • Емкость ставят в затененное теплое место.
Читайте также:
Сколько нельзя пить после прививки от бешенства

Брожение может продолжаться 7-20 дней. Срок зависит от используемого пшеничного зерна, от температурного режима. О готовности будет свидетельствовать сдутая перчатка, спиртовой запах и горький вкус бражки, ее прозрачность.

Приготовление самогона из пшеницы

Перебродившую жидкость процеживают. Не обязательно выкидывать отцеженные осадки и пшеницу. Они могут применяться повторно, для получения более мягкого самогона при следующей перегонке. Если вы планируете такое повторное использование зерна, то рекомендуется оставить немного жидкости, чтобы оно не пересохло. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самогона из зерна пшеницы в домашних условиях.

Аппарат для выгонки пшеничного самогона можно сделать самостоятельно, но лучше купить заводской перегонный куб. Дистилляция бывает простой и фракционной. Полученный при простой перегонке продукт содержит большое количество примесей, которые дополнительно ухудшают органолептику напитка, делают его вредным. В нем содержатся сивушные масла, альдегиды и даже небольшая доля метилового спирта. Поэтому для самогона из зерна пшеницы рекомендуется применение фракционной дистилляции.

Суть этого метода заключается в разделении фракций. В частности, удаляется головная фракция. Это первые 10 % полученного продукта. Здесь содержится максимальный объем посторонних примесей. Также в конечный продукт не рекомендуется включать хвостовую фракцию, которая образуется в конце перегонки, когда нагрев жидкости в кубе достигает 92-95 °C. При таком температурном режиме выделяется значительное количество сивушных масел. Таким образом, при перегонке отбирается только наиболее чистая промежуточная фракция

Выше была приведена общая технология самогоноварения. Кроме того, можно использовать целый ряд специальных рецептов самогона из пшеницы, которые разнообразят ваши запасы алкоголя.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы

Выгонка с включением спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс. Рецепт включает следующие компоненты:

  • пророщенная пшеница – 3 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 250 г;
  • вода – 25 л.

Для получения закваски воду заливают в подходящую посуду с широкой горловиной, например, в кастрюлю. Жидкость должна быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют вместе с сахаром в достаточном количестве воды отдельно и тоже отправляют в емкость.

После забраживания полученной смеси к ней добавляют солод. Массу оставляют для вызревания. Когда жидкость стала прозрачной, приобрела спиртовой запах и горький вкус, ее можно считать готовой.

Полученную брагу перегоняют с получением 7-8 литров самогона. При соблюдении рецептуры его крепость составит 43-48 °.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Этот рецепт позволяет снизить расходы без ущерба для качества пшеничного самогона. Добиться брожения без добавки покупных дрожжей помогает хмель.

Для солода нужно взять 3 кг зерен пшеницы и залить 6 л воды. Проращивание выполняют по методу, описанному выше.

Дополнительно делают запарку из таких компонентов:

  • пшеничная мука крупного помола – 350-450 г;
  • шишки хмеля – 1 горсть свежих или 2 горсти сухих;
  • вода – 2 л.

Муку смешивают с хмелем и заливают смесь водой, накрывают крышкой и оставляют в тепле на 2-3 суток.

Подготовленный солод и созревшую запарку помещают в одну посуду и смешивают. Учитывая отсутствие сахара в рецепте, необходимо добавить подпитку для диких дрожжей. Такой подпиткой могут стать фрукты, например, яблоки, груши. Также применяют сахарную свеклу и другие добавки, в том числе ржаной черствый хлеб. Подготовленную смесь заливают водой (около 5 литров). На бутыль надевают резиновую перчатку или применяют гидрозатвор. После вызревания бражки (8-15 дней) нужно провести перегонку 2 раза. В результате получается чистый самогон с приятным вкусом и высокой крепостью.

Самогон из пшеницы на кефире

Благодаря добавлению в зерновую бражку кефира, повышается мягкость пшеничного самогона, он получает более тонкий приятный аромат. Рецепт включает такие компоненты:

  • пшеница – 2,5 кг (лучше всего походит пшеница, вылежавшаяся от 3 месяцев);
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • кефир или ряженка – 2 стакана;
  • вода – 20 л.

Необходимо прорастить зерна описанным ранее стандартным способом, однако нужно дождаться длины ростков 1-2 см. Учитывая такую длину, ростки переплетаются, но их не нужно распутывать. Солод пускают в ход сразу или делают из него муку, для последующего применения.

Пророщенную пшеницу или муку нужно положить в бутыль, смешивают с сахаром, дрожжами, водой. Горловину закрывают гидрозатвором или перчаткой. Процесс вызревания продолжается 2 недели. Емкость должна стоять в тепле и тени. В готовую бражку добавляют кефир и после перемешивания проводят перегонку.

Двойная перегонка

Для повышения чистоты и качества самогона рекомендуется выполнять двойную перегонку полученного дистиллята. Предварительно нужно определить содержание спирта, измерив крепость жидкости после первой выгонки. Дистиллят разбавляют до получения крепости 20 ° и пропускают через аппарат второй раз.

При повторной перегонке так же рекомендуется использовать метод фракционной дистилляции. Первую фракцию (10 %) нужно слить, поскольку в ней содержатся вредные и ухудшающие вкус примеси. Когда крепость выдаваемого аппаратом дистиллята опустится меньше 40 °, отбор нужно прекратить.

Рекомендации опытных самогонщиков

Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:

  • Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
  • Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
  • Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
  • Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
  • При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.
Читайте также:
Брага из старого варенья

Для пшеничного самогона можно применять разные рецепты. Использование качественного сырья, соблюдение рецептуры и технологии позволяет получить продукт, качество которого заметно превзойдет качество магазинных напитков. Дополнительного эффекта можно добиться облагораживанием самогона настаиванием в дубовых бочках или с дубовой щепой, использованием ягод, фруктов, орехов и других добавок, которые разнообразят вкус домашнего напитка, придадут дополнительные нотки аромата.

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

Фото с сайта: MyWom.ru

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница. Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде. Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Фото с сайта: Повар.ру

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, “помощью” которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Фото с сайта: likerenc.ru

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно. Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.

Фото с сайта: FB.ru

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.
Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

Фото с сайта: vinosamogon.ru

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.

Фото с сайта: Fishki.net

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.

Состав и ингредиенты

Фото с сайта: Повар.ру

Запарка

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.

Солод

  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ приготовления

Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  • Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  • Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  • Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.

В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.

Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Читайте также:
Перегар от пива сколько держится

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях

Рецепт пшеничного самогона по праву относится к классическим технологиям выработки алкоголя. Он же считается одним из самых сложных, но зато и напиток по нему получается один из самых вкусных.

На нашем сайте приведена технология изготовления самогона из проростков пшеницы, а в этой статье мы предлагаем попробовать в деле рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания.

Для чего в принципе нужно проращивание? Оно существенно облегчает труд винокура: получается зеленый солод, который позволяет быстро получить брагу. Для получения самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях используют холодный и горячий методы.

Самогон из пшеницы без проращивания ( холодный способ)

Для этого способа не нужны будут ни турбо, ни спиртовые дрожжи. Способ основан на деятельности диких дрожжей, которые «живут» на оболочке плодов, семян, фруктов, если их не подвергать какой-либо стерилизации и глубокому мытью и очищению.

  • Пшеница — 4 кг.
  • Вода – 18 литров.
  • Сахар – 4,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала потребуется «активировать» дикие дрожжи, это требуется для того, чтобы они успешно переработали заданный объем сахара.
2. Для этого весь объем пшеницы по норме рецепта засыпают в тару для брожения, где отстоянной водой зерно промывают несколько раз, чтобы убрать крупный мусор и шелуху.

Важно! Несмотря на то, что дикие дрожжи живут на оболочке немытого зерна, однако это говорит о том, что в закваску может попадать грязь и мусор. Их нужно непременно убрать.

3. Затем пшеницу заливают водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см. Оставляют в таком положении на сутки, в темном помещении.

Важно! Наша задача не прорастить пшеницу, а дать ей разбухнуть, именно поэтому в воде зерно должно провести не более суток и без доступа света.

4. Спустя указанное время высыпаем к пшенице 1 кг сахара и тщательно размешиваем получаемое сусло.
5. Спустя указанное время высыпаем к пшенице 1 кг сахара и тщательно размешиваем получаемое сусло.

Теперь необходимо выждать 24-72 часа. Сигналом окончания этого этапа и перехода к следующему (постановке браги) станут пузырьки на поверхности закваски и характерное бульканье.

Постановка браги

  1. Для браги соединяем 3.5 кг сахара и 18 литров воды, и тщательно перемешиваем на небольшом нагреве.
  2. После остывания вливаем сиропную составляющую в закваску и интенсивно перемешиваем компоненты.
  3. На бродильной фляге завинчиваем крышку, выставляем гидрозатвор и выжидаем от 5 до 14 дней, то есть, вплоть до окончания брожения.
  4. Вот почему важно следить за степенью готовности браги наблюдая за ней и за гидрозатвором. Можно пробовать сырье для перегонки на вкус (оно будет горьким).

Важно! Дикие дрожжи не такие активные, как окультуренные, поэтому процесс брожения может растянуться вместо 7-10 дней 14-15 дней. В то же время, в зависимости от свежести сырья возможен и обратный вариант – брага может созреть за 3-4 дня.

Перегонка в самогон

1.Готовую брагу процеживают и используя две перегонки выгоняют. Обязательно осуществляют отбор «голов» и сбор «хвостов». «Головы» можно использовать как домашний антисептик для рук, а хвосты добавлять в новую брагу.

Оставшуюся дробину не выкидывают, на ней можно поставить новую брагу.

2. Брагу отделить от зерна и слить жидкость в куб для перегонки.
3. На максимальном нагреве выполнить первый перегон.

Для чистой фракционной перегонки лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Сделать оптимальный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые Вы можете найти на нашем портале.

4. Сырец разбавить до 20 градусов фильтрованной водой, почистить 20 минут кокосовым углем и отправить на вторичную перегонку.
5. В процессе выгонки важно отбирать первые 150-250 мл самогона ( так называемые «головы»), после чего нужно собирать «тело» до 93 градусов в самогонном кубе или до остаточной крепкости струи до 45 градусов.
6. Полученный дистиллят разбавляют фильтрованной водой, выжидают 2 дня, чтобы жидкости «поженились» и можно приступать к снятию пробы. Напиток, приготовленный из пшеницы без проращивания можно применять как основу для других рецептов самогона, например, ароматизированного и облагороженного.

Самогон из пшеницы без проращивания ( горячий способ)

Этот рецепт предполагает осахаривание пшеницы горячим способом, ее предварительное проращивание не требуется. Дополнительным ингредиентом послужит солод, который легко купить сегодня в любых количествах.

Из указанного числа компонентов получится 30 л браги.

  • Пшеница — 4 кг.
  • Солодовый компонент — 2 кг.
  • Вода фильтрованная — 22 литра.
  • Дрожжи для браги — 1 упаковка.
  1. В подготовленной емкости довести воду до кипения, затем огонь выключить и всыпать пшеницу.
  2. Тщательно перемешать затор, накрыть его крышкой, выждать полчаса, и снова размешать.
  3. Накрыть теплыми ватниками или одеялами бак с затором и оставить на ночь до полного остывания.
  4. Через 24 часа выливаем дробину в бак для забраживания, разводим дрожжи согласно руководству на пачке, ставим бродильную тару под гидрозатвор и выжидаем от 5 до 7 дней, до созревания сырья для перегонки.
  5. Проверяем брагу на готовность (она должна горчить).
  6. Отфильтровываем брагу от дробины.

Сливаем брагу в бак аппарата и приступаем к перегонке (см. первый рецепт).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: