Самогон из сахарной свеклы

Рецепт приготовления самогона из свеклы

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Получение самогона из свеклы

  1. Перегоняют брагу на самогонном аппарате. В сухопарник помещают мяту или апельсиновую кожуру, что придаст частично аромат данных веществ и уберёт неприятный свекольный запах.
  2. Полученный самогон разбавляют водой вновь с соотношением 1:1, проводят очистку с использованием угля и проводят повторную перегонку, обязательно учитывая деление на фракции.
  3. Полученный самогон после вторичной перегонки разбавляют до 45 градусов крепости водой.

Брага из сахарной свеклы позволяет получить около 1,3 -1,8 л самогона. Конечно, всё зависит от сорта свеклы, а точнее от её сахаристости, а также от технологии перегонки. Небольшой неприятный запах всё-таки сохраняется, но чрезмерной резкости в нём больше нет.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Рецепт получения самогона из свекольного сока и дрожжей достаточно прост. Подготовительный этап заключается в подготовке ингредиентов, для этого необходимо запастись:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных;
  • 10-15 л воды.

Приготовление сахарной свеклы происходит поэтапно, при этом нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытая под водой свекла очищается от кожуры и нарезается на мелкие кусочки;
  2. Полученные куски свеклы измельчаются до кашеобразной массы в


мясорубке (можно использовать блендер);

  • Густая масса смешивается с соком и переливается в большую емкость, после чего разбавляется 5-7 л воды;
  • На небольшом огне смесь варится в течение 1 часа, после закрывается крышкой и настаивается в 3-4 часа;
  • Через плотный слой марки остывшую свекольную смесь нужно процедить, а мезгу отжать прессом;
  • Охлажденный сироп переливается в бродильную тару, там он наполовину разбавляется водой и смешивается с дрожжами;
  • Заполнить бродильную емкость необходимо на 75%, оставив место для пены и углекислого газа;
  • На емкости устанавливается водяной затвор, после чего брага переносится в теплое место для брожения продолжительностью 6-10 дней;
  • Когда гидрозатвор перестанет булькать, отделяем свекольную брагу от осадка и переливаем в перегонный куб. Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы
  • Брагу из сахарной свеклы перегоняют в самогонном аппарате, в сухопарник рекомендуется положить мяту или кожуру цитрусов для уменьшения неприятного запаха в готовом продукте;
  • Полученный перегонкой дистиллят разбавляется водой и очищается углем;
  • Отделяем ?головы? от ?хвостов?;
  • Для достижения желаемой крепости, самогон разбавляем водой.
  • Читайте также:
    Кожухотрубный холодильник для самогонного аппарата

    Такая технология получения горячительного напитка имеет высокий выход по готовому продукту, в среднем 1,8 литров 40% острого и пикантного на вкус самогона.

    Перегонка браги в самогон

    Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

    1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
    2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
    3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
    4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
    5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

    Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

    Приготовление свекольной браги

    Итак, для приготовления браги из свеклы нам потребуется:

    • Сахарная свекла – 5 кг.
    • Вода – 15 литров.
    • 250 граммов дрожжей (можно заменить 50 граммами сухих).

    Вымытую и очищенную свеклу измельчить. Можно использовать терку или мясорубку. Полученную свекольную кашицу вылить в емкость, добавить 5 литров воды и перемешать тщательно содержимое.

    Смесь закипятить на небольшом огне, чтобы не пригорело. Спустя час кипения снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа, накрыв крышкой. Остывшую смесь хорошо процедить через марлю в четыре слоя или ткань. Оставшуюся после процеживания мезгу хорошенько отжать.

    Собранную жидкость снова отправляем на огонь и варим до загустения. Остывшую массу перелить в емкость, где брага будет бродить. Добавить оставшуюся воду и ввести разбавленные дрожжи. Брагу перемешать и установить гидрозатвор.

    Совет! Заполнять емкость нужно не больше, чем на 75%. Должно остаться место для углекислого газа и пены, образующихся в процессе брожения.

    Брага бродит 6-11 дней в теплом месте (18-25 С°). Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и наличие осадка. На вкус брага должна быть несладкая с незначительной горчинкой.

    Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:

    Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

    По данному рецепту самогон получается чистым и мягким. Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов».

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла — 4 кг.
    • Вода — 5 л.
    • Сахар — 1. 5 кг.
    • Дрожжи — 200 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
    2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
    3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
    4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.

    Рецепт браги из свеклы

    1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

    2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

    3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

    4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

    5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

    6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

    7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

    8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

    Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

    9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

    10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

    Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

    Вряд ли винокура можно удивить красной сахарной свеклой. Всем известно, что содержание сахара в этом продукте довольно высоко. Но в данном случае все зависит от сорта овоща: содержание в том или ином сорте сахарозы может колебаться в пределах от 8 до 20%.

    Читайте также:
    Упсарин упса от похмелья

    Кроме того, такой алкоголь имеет следующие недостатки:

    • Специфический аромат и вкус, от которого сложно избавиться, даже используя ароматизаторы и способ двойной перегонки.
    • Содержание сивушных масел. Если продукт не подвергнуть двойной перегонке, не пропустить через фильтр или отказаться от использования угля и марганцовки, то можно столкнуться с проблемой качества напитка.

    Но есть у свекольного самогона и преимущества:

    • Рецепт не отличается особой сложностью, его без труда освоит новичок в деле самогоноварения.
    • Из свеклы в домашних условиях можно приготовить много алкоголя, поскольку сырье не отличается высокой стоимостью. Найти свеклу можно в любом магазине, ее продают на рынках и в ларьках.

    Это интересно: Самогон на кедровых орехах

    Важно следить за качеством продукта: овощи должны быть свежими, без следов плесени и гнили. В противном случае велик риск заразить брагу патогенной микрофлорой. Если это произойдет, то бражка закиснет, использовать ее для производства дистиллята будет нельзя.

    Самогон из сахарной свеклы — это своеобразный напиток, который придется по вкусу не каждому. Но, несмотря на все недостатки, такой алкоголь считают чуть ли не национальным напитком. Особой популярностью он пользовался во времена СССР, больше всего самогонки из свеклы гнали на Украине.

    Брага из сахарной свеклы и технология перегонки

    Теоретически, благодаря высокой сахаристости из свеклы можно сделать много дешевого самогона. Но на практике самогонщики сталкиваются с проблемой резкого неприятного запаха и низкого качества дистиллята. Получить хороший или хотя бы средний свекольный самогон не так просто как кажется, но это возможно.

    В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (на украинский язык слово «свекла» переводится как «буряк»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии на кустарном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье утром.

    Только правильная технология приготовления свекольной браги и последующая фракционная перегонка минимизируют попадание вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

    Ингредиенты:

    • сахарная свекла – 5 кг;
    • вода – 10-15 литров;
    • сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

    В зависимости от сорта и условий роста содержание сахарозы в сахарной свекле — 8-20%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход ниже теоретического на 12-15%, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.

    Рецепт браги из свеклы

    1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

    2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

    3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

    4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

    5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

    6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

    7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

    8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

    Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

    9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное, теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

    Получение самогона из свеклы

    11. Брагу перегнать на самогонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Желательно, чтобы был сухопарник, в который советую положить несколько листиков мяты или апельсиновую кожуру. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Разбавить дистиллят водой до 20 градусов. По желанию очистить углем или другими методами.

    12. Сделать вторую перегонку. Первые 15-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «голова» — фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода не упадет ниже 50%. Потом закончить перегонку. «Хвосты» — оставшийся в кубе спирт, никому не нужен.

    13. Полученный самогон разбавить водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Характерный запах остаётся, но будет не настолько резким, как в классической «косорыловке».

    Вот уж точное название — косорыловка! Помню как-то перебрал ее, спустя три. дня пошел в театр. Сижу и чувствую — кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг одна благообразная публика. И я прозрел! Это я источаю. С тех пор ни разу. И не жалею.

    Читайте также:
    Брага из ячменя и сахара

    Ни разу в театр не ходил или чего? 🙂

    Забыли добавить, что его делают из сахарной свеклы, а не из столовой.

    Здравствуйте, коллеги. Намучился со свеклой сильно. Но вот наконец-то дошел до установки браги. По-порядку:
    убрав с огорода хороший урожай сахарной свеклы, решил попробовать сделать свекольный сироп: помыл, натер на ручную терку, засыпал в 5-ти ведровую кастрюлю, залил кипятком, поставил на огонь, дождался пока все закипит. Закипело — выключил. Когда немного остыло, полез за свеклой (чтобы пустить под пресс), верхний слой свеклы сделался страшным черным (потом понял что идет окисление нужно варить в герметичной посуде и чтобы вода покрывала всю свеклу). После пресса залил в кастрюлю и из 30 литров жидкости уваривал до 5 литров. Залил этот сироп в бутыль и сделал все еще раз — на этот раз исправляя предыдущие ошибки. Все это посливал и оставил на позднее (в районе двух недель думал ставить брагу). Когда же я после двух недель полез к этому сиропу — был разочарован — все скисло и покрылось грибком. Результат — в утиль.
    Пришла весна все сделал по новому. Развел сироп сырой водой (всего 30 литров браги) засыпал сухими дрожжами (предварительно размоченными). И поставил отыгрывать. Через пару часиков решил наведаться посмотреть пошел ли процесс, и был удивлен — через трубку гидрозатвора с веселым бульканьем и шипением валила пена. Подставил ведро для пены (хорошо трубка широкая). Наутро вроде успокоилось — пена не шла, но за ночь по следам было видно нашипело полное ведро пены, потом пена осела и я вылил ее обратно в кастрюлю. Бродило оно бродило и перестало, попробовал на вкус, есть признаки сладости. Подогрев брагу она опять начала бродить. Теперь поддерживаю брагу в теплом виде и жду когда наконец-то она отыграется. Кстати, мне тут посоветовали если ожидается, что сусло будет пенится сладость заливать в два прихода, т.е первый раз запарываем сладостью наполовину, а когда первая часть более-и-менее отыграется, заливать вторую часть. А сколько именно нужно было лить сиропа никак точно не измерить — только пробовать на вкус.
    Если планируете сироп готовить сейчас, а использовать его позже, используйте СУХУЮ стерилизованную посуду. У меня 1,5 литры сиропа удачно пережило зиму.

    Добрый день. Имеется вопрос по бурячихе с 40-летней выдержкой. При переезде, в погребе был обнаружен 15-литровый бутыль из стекла, в котором находилась прозрачная жидкость. Вскрыли — самогон. Пробка из старых газет и сверху обмотана целлофаном. Вспомнили, что 40 лет назад бабка выгнала самогон на свадьбу. Много самогона. Остаток спрятали. Прошло 40 лет. Нашли. На запах — самогон. На вкус — чувствуется легкий привкус плесени. Градус не меряли, но

    45. По воспоминаниям, бабка гнала не менее 60°. Напиток прозрачный.
    Вопрос — что делать с этим элитным напитком? Может кто, что подскажет? Спасибо.

    Брага из сахарной свеклы

    Началось все так. Обменял самогонку на сахарную свеклу, кормить поросенка.
    Попробовал сварить самогонку, получилось.
    Свекла должна подсохнуть, стукнул друг об дружку земля и обсыпалась.
    Моем и укладываем под крышку во флягу 38л.
    добавляем 2 литра воды, только закрыть дно.
    Ставим на плиту, крышку фляги закрываем и придавливаем грузом,
    получаем большую скороварку-пароварку. На слабом огне распариваем до мягкости.
    Мнем, добавляем воды во флягу и 250 грамм прессованных дрожжей.
    Пенится хорошо – следим. Гоним через 3 дня,
    выход 3 литра пятидесятиградусного САМОГОНА,
    пьется мягко, но запах да – косорыловка точное название (дешево и сердито).
    Отделяем головы, перегоняя второй раз. Но, не смотря на запах, организм с него болеет.

    САМОГОН И СПИТ – ЭТО ОН , а САМОГОНКА И ВОДКА – ОНА – ЛАСКОВАЯ.

    Посл. ред. 05 Янв. 10, 08:58 от Boris87

    Посл. ред. 05 Янв. 10, 11:12 от Boris87

    Хм. Неплохой выход. 3 литра сэма – это около трех кг сахара в тротиловом эквиваленте, что дает сахарность свеклы 15-20%, то есть весь сахар отработал.

    Может нуегонах зерно

    Может нуегонах зерно
    steel.ne, 05 Янв. 10, 12:25

    steel.ne,ты шо Ты сначала понюхай “бурячиху” потом решишь.
    Makovka, 05 Янв. 10, 12:30

    Я адепт ректификации
    Меня даже от сахарного самогона воротит. Не представляю, как такое пьют.

    Хотя в последнее время начал первую перегонку делать через бражную колонну (царга 50 см, ФЧ около 1). Так само тело весьма неплохо на запах (почти не чувствуется).

    Я адепт ректификации
    steel.ne, 05 Янв. 10, 12:34

    Ну а чо, парогенератор, барботер и опаньки ))

    Единственное, что все-таки объем большой перетаскать. Из центнера свеклы всего 7-10 литров спирта.

    А с другой стороны, все-равно сопоставимо с объемом браги. Те же 100 литров воды на

    Посл. ред. 05 Янв. 10, 12:49 от steel.ne

    Я адепт ректификации
    Меня даже от сахарного самогона воротит. Не представляю, как такое пьют.
    steel.ne, 05 Янв. 10, 12:34

    Посл. ред. 05 Янв. 10, 15:18 от Makovka

    согласен, всё хочу у Makovka, узнать секрет его самогона, ну не могу я его(самогон) пить.Хотя судя по жизнерадосному аватару Makovka, любящих самогон в его месности не мало
    Serga, 05 Янв. 10, 12:52

    я тебе по секрету скажу, только тсссс! Маковка сам свой самогон не пьет ))
    steel.ne, 05 Янв. 10, 12:55

    выход 3 литра пятидесятиградусного САМОГОНА, Boris87, 05 Янв. 10, 08:48

    Килограмм 15-20 не взвешивал Boris87, 05 Янв. 10, 10:58

    Может нуегонах зерно steel.ne, 05 Янв. 10, 12:25

    СВЕКЛУ РАЗДРОБИТЬ ПА МЕЛКИЕ КУСКИ ( ПОЧТИ В КАШУ )НА 35Л ИЗМЕЛЬЧЁННОЙ СВЕКЛЫ ДОБАВИТЬ 10Л ВОДЫ ,ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И ПОВАРИТЬ 20-30 МИНУТ ( Я ВАРИЛ В 20Л БИДОНЕ В ТРИ ПРИХОДА),ОХЛАДИТЬ И ДОБАВИТЬ ДРОЖИ 0,5КГ ,БРОДИТ 5 ДНЕЙ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО ВЫДЕЛЯЯ ПЕНУ !!

    Читайте также:
    Сколько бродит брага на сахаре

    ГНАТЬ НАДО ПАРОМ .
    ПРО ВЫХОД ТОЧНО НЕ ПОМНЮ, ГДЕ ТО БЛИЗКО К ВЕДРУ ,ДАВНО ЭТО БЫЛО ЛЕТ 10 НАЗАД !

    Опыт со свеклой из 90 годов
    В те времена пузырь был валюта
    И мерили ее не килограммами, а тракторная или полтракторной тележки.
    Маленького поросенка купили городские знакомые, держали в саду,
    кормили как члена семьи – через 2 месяца ему нужно было ведро борща в день
    Отправили ко мне в пионерлагерь, но он в августе закрылся, еда холявная закончилась.
    А я тоже городской наивно подумал откормить его свеклой.
    Жрать он ее отказался категорически, худел на глазах, визжал от голода,
    но не ел,а я варил по фляге через 4 дня дам,
    не жрет ну не пропадать добру и трудам в самогон ее.
    Короче переродился кабанчик в татарскую свинью.
    Большой пятак огромные уши, усы, ребра, талия как у гончей, злющие глаза.
    Потом приехал отец друга (фамилия Лопоух) увидал ходячий мой позор,
    Встал со слезами на глазах перед ним на колени и стал разговаривать с ним на
    его языке, что он ему говорил – для меня тайна, но долго они сидели под дубом.
    Один похрюкивал, а другой подбирал желуди жевал, и с ладошки кормил.
    Переименовал его в Борьку, запретил пытаться его кормить свеклой,
    Проблема кормления хрюшки решилась, на желуди был урожайный год.
    Но полтракторной тележки свеклы осталось – перегнал сколь смог,
    остальное раздал.

    На Новый год сало было в два с половиной пальца коричневое с желудей
    и самогонки 15 литров .
    Опыт по откорму свиней и свекольной самогонке в дальнейшей жизни не пригодился.

    Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

    Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

    Как выбрать свеклу

    Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

    Свекла бывает трех видов:

    • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
    • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
    • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

    Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

    Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

    Как сварить качественный свекольный самогон

    Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

    На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

    Готовим свекольную брагу:

    1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
    2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
    3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
    4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
    5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
    6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
    7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
    8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

    Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

    Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

    Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

    Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

    Перегонка браги в самогон

    Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

    1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
    2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
    3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
    4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
    5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

    Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

    Рецепт свекольного самогона в домашних условиях

    На Руси самогон появился во времена Ивана Грозного и остаётся популярным по сей день. Это спиртной напиток крепостью около 40 градусов, получаемый после перегонки браги через специальный аппарат.

    Плюсы и минусы самогона на основе свёклы

    Самогон из красной свёклы — чуть ли не самый популярный за счёт очень низкой себестоимости, поскольку у неё обычно высокий урожай, а в составе достаточное количество сахара.Единственный, но огромный недостаток такого напитка — неприятный резкий запах и специфический вкус. Немного его может уменьшить двойная, а то и тройная перегонка. Чем лучше и современнее оборудование, тем менее неприятный запах остаётся. Также добавляют различные натуральные ароматизаторы — листья мяты, апельсиновые корки и т.п. Однако, как замечают дегустаторы, если есть возможность, лучше воспользоваться рецептами из других ингредиентов.

    Правильный выбор продуктов

    Самогон из сахарной свёклы в домашних условиях изготавливается из воды, дрожжей и свёклы.Свёкла обычно бывает трёх видов:

    1. Сахарная свёкла — удлинённая, белого цвета. Она сладкая, позволяет не использовать сахар дополнительно.
    2. Кормовая свёкла — ей кормят скот. Она крупная, красного или оранжевого цвета. В ней содержится меньше всего сахара – 1-3%.
    3. Столовая свёкла — самая популярная, она имеет насыщенный красный цвет, растёт у нас на грядках. Сахара в ней примерно 9-12%, его количество зависит от сорта и условий выращивания.

    Для приготовления обычно берут столовую, но самогон из сахарной свёклы тоже популярен. В деревнях по сей день некоторые умельцы умудряются варить этот напиток из кормовой свёклы.Воду лучше брать родниковую или из колодца. Из-под крана тоже подойдёт, но она может оказаться слишком жёсткой, поэтому её нужно пропустить через угольный бытовой фильтр. Бутилированная не должна быть минеральной. Кипячёную или дистиллированную воду для бражки использовать нельзя! В сырой воде обитают невидимые нам микроорганизмы, которые являются подкормкой для дрожжей, помогают превратить сахар в алкоголь в процессе брожения. При кипячении они погибают. Дрожжи в идеале лучше использовать специальные — спиртовые. Они были выведены специально для изготовления домашнего самогона. Остальные дрожжи, кроме пивных также подойдут. Количество сивушных масел и метилового спирта напрямую зависит от времени брожения напитка. Чем оно дольше — тем больше будет их содержание.

    Лучшие рецепты браги на основе свёклы

    Можно выделить два наиболее удачных пошаговых рецепта браги из свёклы для самогона.

    Бражка из сока с дрожжами

    Понадобятся: свёкла в количестве 5 кг, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей. Хорошо помыть свёклу. Удалить ботву. Очистить кожуру. Натереть на крупной тёрке, массу вместе с соком поместить в ёмкость. Залить водой. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и оставить на час. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Через марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать. Мякоть можно выкинуть. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока не загустеет, как кисель. Оставить остывать. Перелить в более глубокую посуду (чтобы осталась место для брожения) и добавить оставшуюся воду. Влить разведённые по инструкции дрожжи. Размешать.Важно проверить качество дрожжей. В половину стакана тёплого молока добавляем щепотку сахара и столовую ложку муки. Если через 15 минут появится пена – дрожжи можно смело использовать. Организовать гидрозатвор. Оставить в тепле (18-20) на 10 дней.

    Водяной затвор нужен, чтобы контролировать процесс брожения. Без этого брага может перекинуть – то есть спирт превратится в уксус. Гидрозатвор можно сделать, надев на ёмкость с брагой медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Другой вариант – сделать отверстие в крышке, вставить туда трубку и залепить пластилином. Кончик трубки поместить в воду (например в банку). При окончании брожения брагу нужно слить в перегонный куб. Брага из свёклы готова, когда:

    – появляется осадок на дне, – больше не появляются пузырьки в банке с водой, -водяной затвор больше не булькает или перчатка перестала вздуваться и упала, – не сладкий вкус (бактерии переработали весь сахар, брага должна немного горчить).

    С пшеничной крупой

    Понадобятся: свёкла в количестве 1 кг, пшеница – 2 кг, 15 литров воды, 250 грамм дрожжей. Свёклу вымыть, почистить, натереть на тёрке.

    В ёмкость добавить 5 литров воды и варить около часа на среднем огне. Слить отвар в посуду, свёклу опять залить 5-ю литрами воды и варить также. Процедуру повторить, пока не образуется 15 литров отвара. Пшеницу перемолоть и залить горячим товаром, перемешать. Добавить дрожжи. Простоять в тепле должен где-то 2 недели.

    Правила перегонки браги в самогон

    Для самогоноварения используют как самодельные агрегаты, так и специализированные. Свекольный самогон желательно делать только в последних устройствах, поскольку только они смогут более или менее уменьшить его специфичный запах.Самогонный аппарат лучше всего брать из нержавейки. Медные тоже хороши, но стоимость их довольно высока. Агрегат нужно тщательно промыть, чтобы микробы не смогли испортить продукт.

    1 этап

    Перегонка браги в спирт-сырец.

    Важно! Он содержит большое количество вредных примесей и употреблять его нельзя.

    Залить предварительно процеженную брагу в аппарат. Подвести холодную воду к аппарату для конденсации сырца. Довести до кипения брагу. Спирт-сырец отбирается до тех пор, пока температура на термометр аппарата не достигнет 98 градусов.

    2 этап

    Перегоняем спирт-сырец в самогон. Здесь нам понадобится спиртометр. Разбавляем спирт водой, чтобы его крепость понизилась до 20 градусов. Самогон льём в воду, а не наоборот. В ином случае, напиток будет мутным. Отделяем «головы». Они составляют где-то 10% абсолютного спирта. Используем формулу: объём сырца умножить на его крепость и разделить на сто. Выходит примерно 150 мл. Отделяем «тело» – хороший самогон, который можно будет пить. Вливаем, пока крепость на спиртометре не станет 45 градусов. Отделяем «хвосты» – все, что осталось в конце. Их также нужно вылить, поскольку они вредны. С 1 кг свеклы выходит от 80 до 200 мл самогона стандартной крепости. В итоге получится примерно 1,5 литра самогона. Для уменьшения специфического свекольного запаха в сухопарник стоит добавить апельсиновые или мандариновые корочки, или листья мяты.

    Методы очищения самогона из свёклы

    Неочищенный самогон из свеклы вреден, от него очень быстро пьянеют. Кроме того, похмелье наступает раньше, чем обычно, оно сильнее и дольше. Во время брожения образуются сивушные масла и метиловый спирт. От воздействия этих токсичных веществ на организм можно даже ослепнуть или умереть. Фракционная перегонка, сделанная по правилам, помогает минимизировать вредные вещества в готовом продукте. Очистку следует производить древесным берёзовым или кокосовым углем.

    Вариант 1. Настаивать самогон на угле 2-3 часа, помешивая.

    Вариант 2. Фильтровать самогон через уголь.

    Важно! Перед очисткой уголь нужно избавить от угольной пыли дабы избежать помутнения. Разбавить до нужной крепости и дать настояться 2-7 дней.

    Заключение

    Свекольный самогон не особо приятен на вкус, поэтому не подойдёт для распития на массовых мероприятиях, однако, в небольшой компании любителей может зайти «на ура». Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и психике человека. Во всем должна быть мера.

    Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

    Как выбрать свеклу

    Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

    Свекла бывает трех видов:

    • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
    • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
    • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

    Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

    Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.



    Самогон из свеклы с пшеничной крупой:

    Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

    Нам понадобится:

    • Пшеничная крупа — 2 кг.
    • Свекла — 1 кг.
    • Дрожжи — 300 г.
    • Вода — 20 л.

    Как готовится:

    1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
    2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
    3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

    Как сварить качественный свекольный самогон

    Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

    На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

    Готовим свекольную брагу:

    1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
    2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
    3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
    4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
    5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
    6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
    7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
    8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

    Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

    Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

    Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

    Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

    Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы

    По этому рецепту самогон из сахарной свеклы получается достаточно мягким и чистым. Единственное условие, о котором вы не должны забывать во время перегонки продукта — это отсекание «хвостов» и «голов».

    Для приготовления браги вам понадобится:

    • Сахарная свекла — 4 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Вода — 5 л
    • Дрожжи — 250 г

    Свеклу следует хорошо помыть и почистить, после чего натереть на мелкой терке или измельчить, прокрутив на мясорубке.

    Полученную смесь переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 5-10 минут. Вареную смесь снять с огня, добавить сахар, перемешать до его полного растворения и оставить до полного остывания.

    Воду нагреть до 25-30 градусов, добавить в нее дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Когда закваска будет готова, добавить ее в свекольную массу, перемешать и поставить в тепло для брожения.

    Настаивать брагу примерно 7 дней. Свекольная мезга осядет на дно, а на поверхности появится небольшая корочка — это признак того, что брага готова к перегонке.

    Самогон из сахарной свеклы будет намного мягче и вкуснее, если его перегнать два раза.

    Перегонка браги в самогон

    Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

    1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
    2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
    3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
    4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
    5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

    Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

    Рецепт браги, полученной из свеклы

    1. Собранную свеклу моют, очищают, режут на мелкие куски.
    2. Нарезанные куски перетирают или перекручивают на мясорубке.
    3. Образовавшуюся кашицу перекладывают в кастрюлю больших размеров, вливают в неё 7 л воды, размешивают.
    4. Кастрюлю помещают на огонь, смесь доводят до кипения.
    5. В течение часа смесь варят, затем закрывают и снимают с огня.
    6. Массу охлаждают, процеживают, густую мезгу тщательно отжимают.
    7. Сок переливают в кастрюлю и снова ставят на средний огонь, варят до, пока сок не станет густым.
    8. Сваренный сироп охлаждают, переливают в бродильную ёмкость, добавляют воду (1:1), затем дрожжи, перемешивают.
    9. На ёмкость устанавливают гидрозатвор и переносят её в помещение с тёплым температурным режимом, без света. Оставляют ёмкость в этом помещении на 6 – 11 суток.
    10. После завершения брожения брагу сливают с осадка аккуратно и переливают её в перегонный куб.

    Приготовление и перегонка свекольной браги

    Ну, теперь, когда свекла для самогона выбрана, нам нужно ее подготовить. Рассмотрим классический рецепт бражки на свекле. Для того что бы приготовить свекольную брагу, нам понадобится 5 килограмм свеклы, 15 литров воды и 250 грамм прессованных дрожжей. Конечно, можно использовать 50 грамм сухих, но это уж кого что есть.

    Приготовление сусла

    1. Корнеплоды берем хорошие, не гнилые. Хорошенько их моем и срезаем кожуру.
    2. Трем в терку как можно крупнее или пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Есть вариант отварить целиком, а потом помять, но мы не ищем легких путей.

  • Полученную массу перекладываем в металлическую емкость и добавляем 5 литров воды. Перемешиваем.
  • Емкость нужно поставить на плиту и довести до кипения. Варим в течение часа, помешивая, что бы не подгорела.

  • Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 3-4 часа.
  • Остывшую массу необходимо процедить через сложенную в четыре раза марлю или плотную ткань.

  • После процеживания, отвар сливаем обратно в кастрюлю и варим пока он не загустеет. Должно получиться подобие киселя.
  • Все, сусло готово. На этом этапе в него следует добавить дрожжи. Прессованные крошатся по всей поверхности емкости. Сухие дрожжи желательно предварительно развести в теплой воде (до 30 С). Обычно инструкция прописана на пакете.
  • Сливаем сусло в емкость для брожения, доливаем оставшиеся 10 литров воды, добавляем дрожжи. Делаем нехитрый гидрозатвор из резиновой перчатки с проколотым пальцем или же из крышки, трубки и банки с водой. Крышка плотно прилегает к емкости, трубка одним концом плотно вставляется в отверстие крышки (возможен вариант со штуцером). Второй конец трубки опускается в банку.

    Брожение

    Процесс брожения будет длиться недели две-три. Емкость с брагой заполняется на 34 и ставится в теплом месте (не ниже + 17 С и не выше 30 С). О конце брожения сигнализирует опавшая перчатка и выпадение осадка или отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе.

    Водяной затвор позволяет выходить углекислому газу, образовавшемся в процессе брожения и не поступать воздуху. Брага может «гулять» по-разному, ни когда не угадаешь. Бывает, сильно пенится и «убегает». Тогда можно покрошить печенье равномерным слоем по поверхности и пена начнет спадать. Одной печенюшки хватает на 10-15 литров. Можно влить столовую ложку подсолнечного масла.

    Я ставлю брагу в 20-ти литровой бутыли, что не позволяет использовать выше перечисленные способы. Поэтому обматываю бутыль сырой простыней. Температура снижается и дрожжи становятся менее активными.

    Не советую перемешивать брагу или кантовать емкость, это также вызывает обильное пенно образование. Будет как в сказке братьев Гримм «Горшочек каши».

    Когда одноклеточные грибы переработают весь сахар, они выпадут в осадок и брага начнет светлеть. В принципе если брага постоит 2-3 месяца, то она приобретает вкус дешевого белого вина и вполне пригодна в употребление.

    Выгонка

    Процесс перегонки свекольной браги в самогон ни чем не отличается от обычной сахарной. Так же отделяются «головы» и «хвосты». Объем «головы» составит одну сотую часть от объема браги залитой в перегоночный куб.

    Я же делаю это визуально: кода первый крепкий спирт перестает гореть зеленым пламенем (наверное, отсюда пошло выражение «зеленый змий»). Делать это обязательно, т.к. в результате нагрева браги образуется множество легких летучих соединений, в том числе и ядовитых.

    Метанол или метиловый спирт опаснейший яд, может приводить к отравлению и слепоте. Лучше выплеснуть полстакана «первача», чем получать пенсию по инвалидности. Хотя исходя из российских реалий, с этим не которые могут поспорить.

    Если мы планируем перегнать самогон повторно, то первый раз отбор самогона ведется до крепости в 10-15%. После разбавить дистиллят водой до 30% и перегнать еще раз. С «головами» поступаем, так же как и в первый раз, а «хвосты» начинаем собирать при показании спиртометра в 50%. Получившийся дистиллят разбавляю до нужной крепости родниковой водой, если из под крана воду беру, то продукт мутнеет. Хвосты можно перегнать еще раз. Рекомендую собирать их в отдельную банку за несколько заходов, а потом разом перегнать.

    Будьте готовы к тому, что запах в процессе перегонки браги в самогон будет намного сильнее, чем при сахарной. Полученный спирт не будет иметь большую крепость, а пахнуть будет просто ужасно. Вообще получить хороший свекольный самогон трудно, я бы сказал, что практически не возможно.

    Не сильно спасает и повторная перегонка. Желательно использовать сухопарник, фильтровать через кокосовый уголь и бросать мандариновую корочку в готовый продукт. Корочка должна быть высушенная. Зимой можно вымораживать на улице, а летом в морозилке.

    Вообще хороший самогонный аппарат играет не последнюю роль в процессе. Был свидетелем выгонки посредством мантоварки накрытой тазом со снегом. Скажу Вам зрелище не для слабонервных граждан. Если же не стоит задача в получении много дешевого самогона, а есть желание приготовить качественный напиток, то лучше рассмотреть другие рецепты.

    Рецепт приготовления самогона из свеклы

    Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

    Советы перед стартом

    1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
    2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
    3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
    4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
    5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
    6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

    Как выбрать свеклу

    Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

    Свекла бывает трех видов:

    • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
    • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
    • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

    Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

    Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

    Особенности самогона из свеклы

    Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

    Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

    Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
    Знаете ли вы?

    Брага из свеклы для самогона

    Самое главное условие для приготовления любой самогонки – правильно подготовленная брага. Именно она закладывает основы качества аромата и вкуса спиртного. Она может готовиться легко, как, например, для самогона из крахмала, или иметь сложную процедуру подготовки, как у браги для самогона из овса.

    Ингредиенты для рецепта

    Свекла 5 кг
    Очищенная вода 15 л
    Прессованные дрожжи 250 г

    Процесс приготовления

    • Прежде всего необходимо подготовить овощи. Их следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть, используя тёрку или мясорубку.
    • Полученную массу помещаете в подготовленную ёмкость и добавляете 5 л воды. Тщательно перемешиваете содержимое.
    • Свекольную смесь кипятите на небольшом огне около 1 часа. Лучше всего во время процесса помешивать массу, чтобы она не пригорела на дне.
    • Затем поставить ёмкость остывать на 3 часа. Массу после остывания процедить через марлю, ткань или сито несколько раз. Остатки свекольной смеси хорошо отжать.
    • Полученную жидкость снова провариваете на небольшом огне до загустения. Затем переливаете в бродильный чан, добавляете оставшуюся воду и предварительно разбавленные дрожжи. Перемешиваете и ставите гидрозатвор.
    • Свекольная брага бродит от 6 до 11 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков на поверхности и осадок на дне, а также отсутствие сладости во вкусе.
    • Далее ещё раз фильтруете полученную жидкость и приступаете к перегонке. Этот рецепт браги подходит к любому рецепту свекольной самогонки.

    Простой рецепт

    Ингредиенты:

    • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
    • Вода – 15 л;
    • Дрожжи сухие — 100 гр.

    [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

    Приготовление свекольной браги:

    1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.
    2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
    3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.
    4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.
    5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
    6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.
    7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
    8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.
    9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

    Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

    Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

    Ингредиенты:

    • Сахарная свекла — 2 кг;
    • Пшеница— 4 кг;
    • Вода — 30 л;
    • Дрожжи — 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
    2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
    3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
    4. Повторить процедуру в третий раз.
    5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
    6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.

    Самогон из свеклы с пшеничной крупой

    Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

    Нам понадобится:

    • Пшеничная крупа — 2 кг.
    • Свекла — 1 кг.
    • Дрожжи — 300 г.
    • Вода — 20 л.

    Как готовится:

    1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
    2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
    3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

    Самогон «Свекольный легкий»

    Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

    Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

    Ингредиенты

    1. Свекла – 8 кг
    2. Сахар – 2 кг
    3. Дрожжи – ½ кг
    4. Вода – 10 л

    Метод приготовления

    1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
    2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
    3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

    Самогон из свекольных отходов

    Из приведенного количества сырья выходит около 7 литров алкоголя.

    Ингредиенты

    1. Патока свекловичная – 1 ведро
    2. Дрожжи – 0,2-0,25 кг
    3. Вода – 25 л

    Метод приготовления

    1. В свекольной жидкости растворить дрожжи, влить воду.
    2. Поставить смесь в тепло на 7-8 дней, перегнать дважды.

    ​​​​​​​Перегон свекольной браги

    Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

    Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

    Фракции самогона

    Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

    С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: