Самогон на кофейных зернах

Рецепты идеальных кофейных настоек на самогоне

Домашний самогон умельцы традиционно используют для приготовления всевозможных настоек. Используя разные ингредиенты можно получить уникальный алкогольный напиток, который вполне подойдет и для любого праздника. Особыми свойствами наделен самогон, настоянный на кофейных зернах. К основному компоненту – зернам кофе часто добавляют специи, пряности, цитрусовые, мед, благодаря чему настойки приобретают изысканный вкус и особый оттенок. Такие настойки хранятся в течение нескольких лет и при этом становятся еще более элитными. Выбрав подходящий рецепт, алкогольный напиток на кофе не составит труда приготовить и новичку.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.

Классический рецепт

Настойка на кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Настаивание самогона занимает всего 7 дней, а соблюдение всех этапов приготовления алкоголя позволяет на выходе получить напиток по цвету напоминающий коньяк, а по вкусу ликер с кофе.

  • Самогон крепостью в 40-45 градусов;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Кофейные зерна перемалываются и завариваются кипятком. После остывания кофе процеживается через марлю или ситечко. Получившийся напиток вливается в алкоголь, бутылка плотно закрывается. Ее нужно выдержать неделю в затемненном месте. По истечению этого срока нужно проверить крепость настойки и если она не устраивает развести до нужных градусов водой. При желании на последнем этапе вливается сахарный сироп. Настойка из кофе, приготовленная по традиционному рецепту, в плотно закрытых бутылках сохраняет свой аромат не менее 3 лет.

Настойка с кофе и сахаром

Такая настойка от классической кофейной отличается сладковатым вкусом. Количество добавляемого сахара можно убавлять или увеличивать в зависимости от своих предпочтений.

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Зерна кофе – 50-70 грамм;
  • Сахарный песок – 50-150 грамм;
  • Вода – 150-200 мл.

Из предварительно смолотых кофе заваривается крепкий кофе. После настаивания и процеживания напиток вливается в бутылку с алкоголем, затем в нее высыпается устраивающее количество сахара. Плотно закрытая бутылка тщательно встряхивается, в течение недели ее необходимо выдержать в затемненном прохладном месте. После приготовления можно уменьшить крепость настойки, добавив воду.

Орехово-кофейный самогон

Кофе в сочетании с орехами делает алкоголь богатым на вкусовую палитру. Подобный напиток мягко согревает, поднимает настроение, а в минимальном количестве хорошо действует на сон.

  • 150 граммов зерен кофе;
  • 1,5 литра домашнего дистиллята;
  • Фундук – 4-6 штучек;
  • Фруктоза – 15 грамм. Ее можно заменить на мед, но в этом случае он добавляется в алкоголь уже после настаивания.

Кофейные зерна перемалываются вместе с очищенными от скорлупы ядрами орехов. Получившийся порошок пересыпается в банку, добавляется фруктоза и все это заливается самогоном. Банка плотно закрывается и ставится в затемненное место на 10-14 дней. После настаивания алкоголь процеживается через ватные диски и разливается по бутылкам. После этого бутылки нужно выдержать еще 2-3 недели в холодильнике или в подвале. Конечно, такой способ приготовления кофейной самогонной настойки достаточно длительный по времени, но результат усилий порадует даже слишком придирчивых дегустаторов.

Читайте также:
Карельский бальзам как употреблять

Кофейно-цитрусовая настойка

Настойка на самогоне с кофейно-цитрусовым ароматом понравится любителям экзотических вкусов. Она не только легко и мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие, но и хорошо помогает справиться с головной болью, поднимает настроение, избавляет от апатии.

  • 500 мл самогона двойной очистки;
  • Чайная ложка с горкой кофейных зерен;
  • Цедра от одного апельсина или лимона;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • 200 мл воды.

Вначале нужно подготовить цедру. Для этого с фрукта тонким слоем снимается кожура и просушивается под солнцем 2-3 дня, измельчается. В бутылку высыпается размолотый кофе, цедра, ванилин и все заливается алкоголем. Плотно закрытую емкость нужно выдержать неделю в затемненном помещении, периодически встряхивая жидкость. По истечении этого срока в самогон всыпается сахар, все тщательно перемешивается до полного его растворения. Настойка процеживается и ее можно сразу употреблять. В хорошо закупоренных бутылках цитрусово-кофейный самогон хранится 3-5 лет.

Настойка с кофе и специями

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Кофейно-медовая настойка

Ценителям сладких настоек стоит приготовить напиток с кофе и медом. С одной стороны он получается чуть горьковатым, с другой мягким сладковатым. Мед в составе алкоголя повышает его полезные свойства, а кофе приглушает несколько неприятный запах домашнего дистиллята.

  • 1 литр самогона;
  • 50 грамм зерен кофе;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 125 граммов пчелиного меда;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Целые кофейные зерна вместе с ванильным сахаром высыпаются в банку или бутыль, заливаются дистиллятом. Настаиваться самогон должен не менее семи дней в прохладном месте там, где света нет.

Мед нужно за 2-3 дня до созревания настойки растопить на водяной бане, смешать со стаканом воды и поставить в холодное место. Когда медовая жидкость станет прозрачной, ее нужно будет процедить через марлю. Если этого не сделать, то алкоголь может получиться мутноватым.

Приготовленный медовый настой вливается в кофейную основу (после ее настаивания) и оставляется в емкости еще на 2-3 дня. После этого настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Хранится такой алкоголь на холоде.

Апельсиново-кофейная настойка

Необычный и вместе с тем один из самых легких рецептов приготовления ароматной кофейной настойки с нотками апельсина. В самогон помещается целый фрукт, если вам не нравится цитрусовая горечь, то кожуру можно предварительно снять.

  • 1 литр домашнего дистиллята;
  • Апельсин или лимон – 2 штуки;
  • 40-50 штучек кофейных зерен;
  • 5 грамм сахара ванильного;
  • 5-7 штук кардамона;
  • 4 ст. ложки разжиженного меда.

Фрукты предварительно хорошо промываются и просушиваются. В подготовленные апельсины или лимоны нужно вставить зерна кофе и кардамон, распределив их примерно в равном количестве. Мед разбавляется небольшим количеством воды, после отстаивания раствор процеживается через марлю.

Подготовленные плоды выкладываются в 2 литровую банку, засыпаются ванильным сахаром, заливаются самогоном и медовым раствором. Емкость ставится в темное место на 3-4 недели. Как минимум раз в 3 дня жидкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойки фрукты нужно вынуть, иначе они дадут горечь. Процеженная настойка может длительно храниться в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Кофейная настойка на грецких орехах

Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.

  • 150-200 граммов кофейных зерен;
  • Домашний самогон – 0,7 литра;
  • Качественный коньяк – 500 мл;
  • Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
  • 2-4 палочки корицы;
  • Мед по желанию, но не более 50 грамм.
Читайте также:
Сколько градусов коньяк

Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.

Кофейная настойка на самогоне и пиве

Иначе такой напиток называется портеровка. Название позаимствовано от пива сорта портер, которое является одним из основных ингредиентов настойки. Портеровка наделена особым бархатистым вкусом, она быстро согревает, мягко пьется и дает легкое опьянение, поэтому прекрасно подходит для дружеских посиделок.

  • 0,5 литра самогона;
  • Пиво сорта стаут или портер – 1 литр;
  • Кофе растворимый – 3 чайные ложки;
  • Сахар коричневый -180-200 грамм;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки темного изюма.

В глубокую кастрюлю влить пиво, так чтобы пены было мало. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Напиток нужно нагреть примерно до 50 градусов и постоянно перемешивая избавиться от всех газов. Добавить к подготовленному пиву все ингредиенты, включая самогон. В закрытой таре в затемненном месте напиток должен настояться 15 суток. На окончательном этапе алкоголь нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам.

У кофейных самогонных напитков есть немало почитателей. Такой алкоголь хорошо усваивается, подходит ко многим продуктам и особенно полезен в прохладную погоду. Но его не стоит пить, особенно в большом количестве, при психоэмоциональном напряжении, бессоннице, повышенном давлении. Не рекомендованы самогонные настойки и лицам младше 18 лет.

Настаиваем самогон на кофейных зернах

Самогон — это тот напиток, который полюбился людям еще с давних времен. Ни одно празднование на Руси не проходило без хорошего домашнего самогона, причем гнали его практически в каждом доме. Рецептов самогонных настоек много, добавки к ним можно подобрать на любой вкус, начиная с пахучих трав и заканчивая фруктами, но особенно изысканным вкусом будет обладать самогон на кофейных зернах. Он понравится тем, кто любит алкоголь с оригинальным вкусом, а если это еще и любитель кофе, то этот напиток как будто специально создан для такого человека. Настоящий коньяк из самогона.

Настойка на молотых кофейных зернах коньячная

Для приготовления нам понадобится:

— 3 литра самогона. Желательно, чтобы он был высокой крепости.

— 1 столовая ложка натурального молотого кофе.

— 2 столовые ложки сахара.

— Щепотка гвоздики и несколько лавровых листов для пряности.

Берем металлическую емкость, в которой можно вскипятить будущую настойку. Ставим ее на тихий огонь и выливаем самогон. Затем берем кофейные зерна и перемалываем их. Для терпкости вкуса можно заранее их еще слегка обжарить на сковороде, а затем перемолоть. Если нет времени — заменяем покупным натуральным порошком. Засыпаем в самогон кофе, добавляем сахар и пряности. (Если нет гвоздики, достаточно лаврового листика). Кипятим до появления пузырьков, это означает, что настойка на кофе почти подошла. Снимаем с огня и даем постоять пару часов. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.

Самогон на кофе с цитрусовыми

Данный рецепт отличается от других тем, что кофе при приготовлении будет использоваться цельными зернами. Благодаря ему у напитка появится приятный кофейный привкус, правда, он будет слабее, чем при добавлении молотого кофе. Нам потребуется:

— 1 литр крепкого самогона.

— 40 кофейных зерен, чем сильнее они обжарены, тем лучше.

— 100 грамм сахара.

Берем стеклянную банку объемом 1 литр и помещаем в нее лимон или апельсин. Его не следует разрезать, необходимо просто проделать несколько отверстий в кожуре. До помещения в банку полить плод кипятком. Далее высыпаем в банку с лимоном (апельсином) зерна и засыпаем сахар. Кофейными зернами должно быть усыпано донышко посуды. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Заливаем в банку самогон и закручиваем железной крышкой. Дальше остается только поместить банку в подвал на 1 месяц. После того, как достали готовую настойку, ее процеживают через марлю — и все, продукт готов к употреблению.

Читайте также:
Аспирин и алкоголь совместимость

Простой рецепт кофейной настойки

Хотя рецепт и крайне простой, не требующий времени и затрат, кофейная настойка получится отменная.

Самогон на кофейных зернах

Для приготовления потребуется:

— 60-70 грамм молотого кофе.

— 0,5 литра самогона.

— 150 миллилитров воды.

Насыпаем кофе в турку и варим обычным способом, как для употребления по утрам, далее процеживаем его и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вторым шагом в приготовлении будет смешивание кофе с самогоном, добавление сахара, после этого надо оставить смесь настаиваться примерно на неделю.

Перед употреблением за сутки разбавлять водой до необходимой крепости. Настойка на кофе готова.

Данный напиток может послужить хорошим угощением для гостей на важной встрече или семейных посиделках. Такой коньяк из самогона оценит каждый любитель напитков покрепче.

Рецепт приготовления самогона на кофейных зернах

Вкус и аромат кофе по праву считается самым изысканным и аппетитным, поэтому на основе этого напитка (или его зерен) готовят множество блюд и напитков.

Мы хотим предложить вам домашний аналог популярных брендовых кофейных ликеров, который можно сделать на основе самогона. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!

Классический рецепт самогона на кофейных зернах

Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
молотый кофе 60 г
вода 200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
  2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
  4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
  5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
  6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром

Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
кофейные молотые зерна 60-70 г
вода 100-150 мл
сахар по вкусу

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
  2. Процедите и охладите его.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
  4. Настаивайте его 7 дней в темном месте.
  5. По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.

Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами

Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
кофейные зерна 1 ч. л.
лимон (апельсин) 1 шт.
сахар 2 ст. л.
ванилин 1 г
вода 200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
  2. В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
  3. Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
  4. Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
  5. После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
  6. Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.

Рецепт кофейного самогона со специями

Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 3 л
кофе молотый 1 ст. л.
гвоздика 3-4 шт.
сахар 2 ст. л.
лавровый лист 2-3 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
  2. Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
  3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
  5. Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.

Рецепт кофейной настойки с медом

А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.

Читайте также:
Может ли алкоголик сам бросить пить

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
зерна кофе 50 шт.
вода 250 мл
ванильный сахар 5 г
мед 125 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
  4. Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
  5. Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
  6. Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
  7. Храните в стеклянных бутылках в холоде.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
зерна кофе 40 шт.
апельсин (лимон) 2 шт.
ванильный сахар 5 г
мед 4 ст. л.
кардамон 5-6 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
  3. Выложите плод в стеклянную банку.
  4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
  5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
  6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
  7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
  8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.

Рецепт самогона на кофе с фундуком

Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1,2 л
зерна кофе 120 г
фундук 1 шт.
кардамон 5-6 шт.
фруктоза 15-20 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
  2. Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
  3. Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
  4. Залейте ее 1,2 л дистиллята.
  5. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  6. Каждый день встряхивайте банку.
  7. Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
  8. После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.

Оригинальные видеорецепты

  • Предлагаем вам видеоролик с рецептом самогонного напитка под названием «Кофейный курант»:
  • Благодаря этому видеорецепту вы научитесь готовить ликер на самогоне с натуральным кофе:

Другие подобные напитки

Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

  • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
  • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
  • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях

  1. Особенности кофейных настоек
  2. Использование настоек
  3. Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
  4. Рецепты настоек
  5. Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)
  6. Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)
  7. Кофейно-медовая настойка
  8. Кофейно-ореховая настойка на коньяке
  9. Кофейная настойка на пиве «Портеровка»
  10. Лимонно — кофейная настойка на водке
  11. Рецепт быстрой кофейной настойки
  12. Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта
  13. Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком

Особенности кофейных настоек

Настойка на кофе на самогоне помогает:

  • снимать переутомление;
  • приобрести энергичность:
  • обрести жизнелюбие;
  • поднять настроение.

Настойку можно приготовить на:

  • зернах кофе;
  • молотый зерновой кофе;
  • растворимом кофе.

Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.

Использование настоек

У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.

Читайте также:
Ликер из ежевики в домашних условиях

Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе

Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.

Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:

  • уменьшает уровень смертности;
  • помогает избежать сахарный диабет;
  • благоприятно влияет на рост мышц;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на органы пищеварения и тела.

У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.

Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:

  • поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
  • упрочит пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • придаст бодрости;
  • снимет усталость.

Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.

Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:

  • повышенное давление;
  • различные сердечные недуги;
  • алкогольная зависимость;
  • период беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • малолетство;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • хроническое недосыпание.

Рецепты настоек

На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.

Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)

Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.

Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.

  • кофе сорта «Арабика» — 30-40 зёрнышек;
  • самогонка или водка – 1 литр.

Как будем готовить:

  1. отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
  2. высыпаем их в стеклянную ёмкость;
  3. заливаем спиртным;
  4. герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
  5. дадим настаиваться соединению около месяца;
  6. процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.

Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.

Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • водка — один литр;
  • натуральный молотый кофе – 60 гр.;
  • вода — один стакан.
  1. варим кофе и остужаем его;
  2. переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
  3. добавляем туда водку и перемешиваем;
  4. настаиваем неделю в затемнённом месте;
  5. процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
  6. выдерживаем еще 7 дней.

После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.

Кофейно-медовая настойка

Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:

  • кофейные зёрна – 50 штук;
  • ванилин — один пакетик или один стручочек;
  • мёд – половина стакана;
  • вода — стакан;
  • спирт — сырец – 100гр.
  1. заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
  2. ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
  3. распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
  4. после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.

Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Что нам потребуется:

  • кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
  • водка – 0,7 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • корица — две штучки;
  • ядра грецкого ореха — пригоршня;
  • мёд – по вкусу.

Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.

  1. зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
  2. туда же помещаем корицу и мёд;
  3. вливаем водку и коньяк;
  4. банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
  5. ежедневно встряхиваем содержимое банки;
  6. когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
  7. пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
  8. отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Читайте также:
Тремор после запоя

Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.

Кофейная настойка на пиве «Портеровка»

Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:

  • снизить норму сахара;
  • не пользоваться сахаром;
  • добавить какие — нибудь специи;
  • дополнить сок лимона;
  • подбавить цедру;
  • пофантазировать с травами.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм — пригоршня;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • спирт — пол литра.
  1. наливаем пиво в кастрюльку;
  2. высыпаем в него сахар;
  3. ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
  4. после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
  5. тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
  6. после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
  7. переливаем массу в стеклянную банку;
  8. добавляем спирт;
  9. герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
  10. по истечении времени, процеживаем через сито;
  11. процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
  12. ставим настаиваться еще на несколько дней.

Лимонно — кофейная настойка на водке

Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • лимон – 2 небольших плода;
  • зерна средней обжарки – 40 шт.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
  • кардамон – 6 зернышек;
  • водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.
  1. плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
  2. распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
  3. отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
  4. кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
  5. в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
  6. помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
  7. добавляем ваниль и кардамон;
  8. вливаем растопленный мёд;
  9. заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
  10. отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
  11. каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
  12. настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.

Пояснение к рецепту:

  • По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
  • Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
  • Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
  • Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
  • Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
  • Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.

Рецепт быстрой кофейной настойки

Предлагаем удивить неожиданных гостей самой быстро приготовляемой по срокам кофейной настойкой. Приправы и нестандартный метод приготовления придают ей уникальный вкус.
Для быстрого приготовления настойки берём:

  • самогонка – 3 литра;
  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
  2. выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
  3. добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
  4. включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
  5. до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
  6. снимаем с огня, и оставляем остужаться;
  7. несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.
Читайте также:
Вино из яблочного сока в домашних условиях

Всё, настойка готова к употреблению.

Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта

В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.

Первый способ.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • самогон – 1,2 литра;
  • кофейные зерна – 120 гр.;
  • орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
  • кардамон – 5 зернышек;
  • фруктоза или сахар – 20 гр.

Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.

  1. обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
  2. если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
  3. при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
  4. вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
  5. перемалываем кофе до среднего помола;
  6. орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
  7. заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
  8. плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
  9. первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
  10. в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
  11. после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
  12. жмых слегка отжимаем;
  13. пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
  14. ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  15. помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.

Второй способ.

Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.

  • плод цитрусовых – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.

Пошаговые условия приготовления:

  1. ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
  2. проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
  3. в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
  4. помещаем подготовленный цитрус в банку;
  5. заливаем спиртным и добавляем сахар;
  6. герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
  7. по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.

Срок хранения составляет 3 года.

Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком

Для приготовления потребуется:

  • самогон 40% — 1,2 литра;
  • обжаренный кофе – 120 гр;
  • кардамон – 5 шт.;
  • фундук – 1 орех;
  • фруктоза – 20 гр.
  1. очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
  2. перемалываем кофе некрупной зернистости;
  3. высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
  4. герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
  5. первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
  6. через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
  7. сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
  8. затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.

Способы приготовления самогона из кофейного зерна

Кофейная настойка на самогоне – это особенный, незаменимый напиток с широким спектром применения. В первую очередь, это тонизирующий дневной аперитив или дижестив к десерту. Столовая ложка такого напитка, добавленная в кофе, придаст ему мягкий бодрящий эффект без заметного действия алкоголя. Помимо самостоятельного употребления, сладкая кофейная настойка может участвовать в приготовлении коктейлей, пунша, алкогольного кофе и даже десертов.

Подготовка ингредиентов

Основу настойки составляют кофе и самогон, остальные ингредиенты, включая сахар и пряности добавляются по вкусу или согласно рецептуре.

Главное требование к самогону – это двойная перегонка и очистка сорбентами. Крепость алкогольной основы должна колебаться в пределах 50-60%.

К сведению: спиртовой раствор крепостью ниже 50% плохо экстрагирует вещества, а спирт крепче 60% вытягивает из сырья плохо растворимые компоненты, которые делают настойку мутной.

Кофе используется натуральный, предпочтительно, зерновой. Особое внимание уделяется аромату – насыщенным запахом обладают сорта арабики средней и сильной прожарки, но лучше всего настаивать самогон на кофе любимого сорта.

Допускается использование молотого кофе и даже кофейной гущи, но вкусовые качества и внешний вид настойки от этого значительно пострадают.

Читайте также:
Неоэндемичные вина что это

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

Важно: кофейные настойки обязательно должны настаиваться в темном месте, в противном случае может пострадать цвет напитка.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.
  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);
  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.
  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Кофейные настойки обладают стимулирующим свойством, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В умеренном количестве сочетание кофе и алкоголя не оказывает вреда на организм, но злоупотребление грозит тахикардией, аритмией, спазмом сосудов.

Отказаться от употребления кофейных настоек, как и от любых видов алкоголя стоит при повышенной нервной возбудимости, тревожности и бессоннице.

Правила хранения напитка

Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

Читайте также:
Алкоголь на 5 неделе беременности

Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

  • темное помещение;
  • герметичность емкости;
  • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

Заключение

Настойка на кофе – это натуральный, мягкий энергетик. Содержащиеся в кофейных зернах мощные антиоксиданты приносят пользу организму, снижают похмельный синдром, нейтрализуют окислительные процессы в организме. В небольшом количестве перед едой этот напиток улучшает пищеварение, стимулирует аппетит. Сладкие кофейные настойки можно подавать к чаю, кофе и десертам.

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Рецепты самогона на кофе. Как настоять на кофейных зернах?

    Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.

    Не рекомендуется употреблять кофе, даже если он настоян на самогоне, вечером, поскольку излишняя бодрость не даст спокойно и крепко уснуть.

    Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.

    1. Классика жанра
    2. На зернах
    3. На молотом кофе
    4. Кофейный ликер на пиве
    5. Медово-кофейная настойка
    6. С лимонами, апельсинами
    7. Фаршированный апельсин/лимон

    Классика жанра

    Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.

    Читайте также:
    Неоэндемичные вина что это

    На зернах

    Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.

    Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.

    На молотом кофе

    Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.

    Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.

    Кофе выбирайте той степени обжарки и выраженности аромата, которые больше всего нравится именно вам. Если вдруг ваш самогон не особенно удался по вкусу, лучше взять более ароматный кофе.

    А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.

    Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.

    Кофейный ликер на пиве

    Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.

    Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 — 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.

    По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.

    Медово-кофейная настойка

    На 1 литр самогона нужно:

    • 50 зерен кофе;
    • пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;
    • пол стакана меда (125 мл);
    • стакан воды.

    Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.

    Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.

    С лимонами, апельсинами

    Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.

    Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

    Фаршированный апельсин/лимон

    Из расчета на 1 литр самогона нужно:

    • 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
    • 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
    • 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
    • половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
    • 5 – 6 зернышек кардамона.

    Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

    Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

    Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

    Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

    К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

    Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: