Самогонный аппарат двойной перегонки

Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой

Технология приготовления алкогольных напитков требует соблюдения правил и проверенных рецептов. Для получения напитка высокого качества используется самогонный аппарат двойной перегонки, который очищает конечный продукт и повышает крепость. Для изготовления самогона в домашних условиях важно знать принцип работы аппарата и его составляющие детали.

История создания

Самогонный аппарат двойной перегонки пользуется большой популярностью не только у опытных самогонщиков, но и у новичков. Впервые смастерил данный вид устройства Сергей Истомин в 1985 году. С помощью данного прибора Истомин проводил опыты с дальнейшей целью получения прибора для массового производства самогона. Однако изготовление самогона было наказуемо законом, поэтому аппарат не получил популярности.

Старинные самодельные аппараты для приготовления спиртных напитков часто встречались во время раскопок в древних захоронениях греков.

В конце 15 веке монах по имени Базиль Валентин отметил, что при охлаждении пара во время варки напитка ускоряет процесс дистилляции. Также в записках монаха было отмечено, что использование двойного перегона улучает качество напитка.

В период «сухого закона» использование самогонных устройств осуществлялось подпольно, чаще всего варился самогон на самодельных устройствах. Однако после разрешения употребления спиртных напитков устройства начали появляться в продаже в большом количестве.

В дальнейшем аппарат для изготовления алкогольного напитка усовершенствовался и получал популярность.

Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы

Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.

Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.

Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.

Важно. Использование современного дистиллятора двойного перегона позволяет ускорять получения алкогольного напитка в 2 раза.

Отличие от других самогонных аппаратов

Аппарат для приготовления самогона двойной перегонки имеет отличительные особенности от других приборов для приготовления алкогольного напитка. К таким отличиям следует отнести:

  • наличие двух охладительных камер;
  • обычные самогонные конструкции имеют одноконтурные холодильники. Прибор с двойной перегонкой предусматривает двухконтурный холодильник;
  • отсутствует сухопарник. Однако при необходимости его можно установить;
  • наличие царги – в отличие от других механизмов изделия имеют 2 царги, которые могут меняться и дополняться насадками;
  • дефлегматор с водяным охлаждением.

В остальных критериях все самогонные препараты имеют большое количество общих черт. Двойная дистилляция очищает напиток от вредных масел и неприятного запаха.

Достоинства и недостатки

Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

  • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
  • качественный перегон получается за короткое время;
  • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
  • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
  • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
  • частички браги не попадают в готовую продукцию.

Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

К недостаткам механизма следует отнести:

  • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
  • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.

Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

  • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
  • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
  • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
  • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
  • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

  • гарантия 12 месяцев;
  • может использоваться на всех видах плит.
  • нет дополнительных водяных шлангов.
Читайте также:
Почему вино горчит

Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.

Горилыч

Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

  • толщина метала, составляет 1 мм;
  • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
  • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
  • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.
  • возможность слива сивушных остатков;
  • ручки жаропрочные;
  • материал высокого качества.
  • необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

Малиновка Бутлегер

Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

  • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
  • вторая секция куба съемная;
  • возможность за час варить до 3,5 – 4 литров продукта;
  • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.
  • изделие легко мыть;
  • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.
  • необходимо отдельно приобретать термометр.

Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

Заключение

Использование самогонных аппаратов позволяет получать крепкие напитки в домашних условиях. Самогонные аппараты возникли давно, однако со временем усовершенствовались и имеют различные дополнительные функции. Самогонный аппарат двойного перегона позволяет получать напитки без неприятного запаха. Также такие напитки не содержат вредных масел и отличаются высокой крепостью. Могут изготавливаться напитки содержащие хмель и требующие длительного брожения.

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.
Читайте также:
Может ли алкоголик сам бросить пить

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Читайте также:
Бокал для вина как называется

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Многие люди, знакомые с процессом самогоноварения, наверняка слышали название «двойной самогон». Такую характеристику получает напиток, прошедший дополнительную фракционную перегонку, избавленный от сторонних примесей и запахов. Раньше для приготовления такого чистейшего дистиллята требовалось затрачивать большое количество времени. Однако сегодня качественный продукт можно получить значительно быстрее, достаточно использовать для этого самогонный аппарат двойного перегона, о лучших из которых расскажем в обзоре.

Зачем необходима двойная перегонка?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Повторный прогон самогону необходим, чтобы избавить напиток от вредных веществ, которые присутствуют в «перваче». Среди них может быть сивушные масла, ацетон и прочие вещества, накопление которых в организме может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.

Классическая технология второго перегона предусматривает три этапа:

  1. Разбавление, то есть исходное сырье перед вторым перегоном требуется разбавить водой до крепости в 35-40%. Делается это для получения меньшей концентрации спиртовых паров, а также для того, чтобы процесс разделения этилового спирта и вредных примесей происходил эффективнее.
  2. Очистка. По сути это технология фильтрации, переливание самогона через фильтрующий картон (бумагу), древесный уголь. Можно также производить очистку посредством марганцовки или активированного угля.
  3. Непосредственный перегон.

При применении этой классической технологии также рекомендуется после прогона сделать дополнительную очистку готового продукта. То есть это по своей сути еще одна фильтрация.

По классике процедура отнимает много времени, поэтому производители реализовали систему двойного перегона в самогонных аппаратах.

Принцип работы самогонного аппарата двойного перегона

В таких самогонных аппаратах спиртовые пары из нижней камеры проходят по первому контуру в холодильник, конденсируются и после попадают в верхнюю камеру. Грубо говоря, в этой камере уже находится спирт, но он еще не очищен. Подогреваясь от тепла, исходящего от первоначального сырья, браги, спирт снова испаряется, проходит второй контур охладителя и уже оттуда поступает в отводящую трубку. А уже из нее сливается в приемную емкость.

Читайте также:
С чем пьют вермут

Что отличает самогонные аппараты двойного перегона от дистилляторов с сухопарником или колонных:

  1. Двухкамерный перегонный куб, при этом камеры между собой не сообщаются;
  2. Охладитель является двухконтурным, проточного типа;
  3. Возможна установка сухопарника, в старых, не популярных моделях этот конструктивный элемент отсутствует;
  4. В отдельных аппаратах предусмотрена установка царг, хотя обязательным элементом установки царга не является;
  5. Дефлегматор, который является обязательным элементом ректификационных колонн, в аппаратах двойного перегона устанавливаться также может, как правило, это дефлегматор кожухотрубного вида с водяным охлаждением.

Преимущества применения дистилляторов двойного перегона:

  • Экономия времени на перегон почти вдвое;
  • Комфорт и безопасность процедуры;
  • Продукт из аппарата не требует дополнительной очистки.

Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год

Данный аппарат использует уникальную технологию приготовления самогона — два перегона за 1 этап, что значительно экономит время. При этом на выходе можно получить чистый качественный продукт крепостью до 95%.

Рабочая конструкция аппарата — два бака (основной и внутренний, съемный) и двойной контур охлаждения. Принцип работы заключается в следующем: в первый бак наливается брага, там нагревается и после охлаждения первым контуром попадает во второй бак. Во втором баке содержимое нагревается от первого и получается спиртовой пар. Последний попадает во второй контур охлаждения, там конденсируется, и на выходе получается крепкий самогон двойной перегонки, абсолютно очищенный от примесей.

Конструкция оснащена уникальным двойным краном, являющимся узлом отбора «голов» и «хвостов», благодаря ему решаются 2 задачи:

  1. Очистка от вредных примесей во время первого и второго перегона.
  2. Контроль спиртуозности в основном баке (посредством перекрытия доступа «хвостам» во внутренний бак).

Использовать Малиновку двойной перегон 2 можно на всех видах плит. За контроль температурного режима отвечают два электронных термометра.

Объем основного куба: 20, 30 литров.

  • Возможность двойной перегонки за 1 этап;
  • Максимальная очистка и крепость продукта на выходе до 95 град.;
  • Широкая горловина, что упрощает заливку браги;
  • Второй бак является съемным;
  • Запатентованная технология перегона увеличивает КПД на 90%;
  • Плоское дно;
  • Уникальный двойной кран отбора «голов» и «хвостов»;
  • Используется кламповое соединение;
  • Предусмотрена возможность модернизации: можно установить диоптр, джин-корзину, царгу и т. д.;
  • Уникальный охладитель гарантирует более быстрое и качественное охлаждение;
  • Два электронных термометра в комплекте;
  • Головная часть имеет диметр 2 дюйма, как следствие, улучшенная циркуляция тепловых масс.

Данный дистиллятор позволяет получить напиток крепостью до 80%. Самогонный аппарат, выпущенный Челябинским заводом дистиллирующих аппаратов, оснащен перегонным кубом на 10 литров и укомплектован царгами, что обеспечивает тщательную очистку продукта на выходе. Также в комплекте идет встроенный сухопарник, двух-контурный охладитель, 1 термометр.

Материал изготовление перегонного куба — нержавеющая сталь, прокладки силиконовые.

Следует знать! При выборе самогонного аппарата стоит отдавать предпочтения тем устройствам, где материалом прокладок выступает силикон, а не резина. Так как силикон не восприимчив к воздействию спирта, не будет источать какого-либо запаха при воздействии высоких температур. О резине сказать такого же нельзя.

При использовании царг лучшей очистки продукта удастся добиться, если использовать специальный наполнитель. Это может быть керамический наполнитель, СНП из нержавейки либо насадка Панченкова. При желании применения наполнителей докупать их придется дополнительно, в базовую комплектацию они не входят.

  • Наличие в комплекте царг;
  • Комплект силиконовых прокладок;
  • Простота сборки;
  • Аппарат готов к применению сразу после покупки и сборки.
  • Максимальная крепость продукта 80%;
  • Не подходит для использования на индукционных плитах;
  • Наполнители/насадка для царг в комплекте не предусмотрены, при необходимости докупаются отдельно.

Конструкция данного дистиллятора — это перегонный куб (основной), внутренний стакан, двухконтурный охладитель, разборный сухопарник. Объем основного бака — 20 литров. Материал — нержавеющая сталь.

Специальный кран позволяет отделять «головы» от «хвостов», делая продукт на выходе чистым, избавленным от вредных примесей. Два термометра, плоское дно и оснащенный сливным краном сухопарник обеспечивают процессу самогоноварения дополнительный комфорт.

Производительность аппарата — до 3 л/час.

  • Плоское дно;
  • Два электронных термометра.
  • Сухопарник в данном агрегате не функционален, по сути является бесполезным элементом.

Данный аппарат вряд ли подойдет новичкам в самогоноварении и рассчитан на большие объемы. Ведь перегонный куб имеет объем в 50 литров. Внутри бака находится две емкости. Очистку и крепость напитку на выходе обеспечивают две царги, одна из которых — с активным охлаждением. Такую царгу придется регулярно заполнять насадкой Панченкова.

Дно перегонного куба адаптировано к использованию на индукционных варочных панелях.

Дополнительный комфорт работе с данным устройством обеспечивают достаточно широкая горловина, 380 мм, наличие термометра.

  • Комплектация царгами;
  • Возможность применения на индукционных плитах;
  • Широкая горловина;
  • Кламповое соединение (1,5 дюйма).
  • Насадка Панченкова приобретается отдельно;
  • Конструкция габаритная, высота в сборе — 74 см.

Данный аппарат с емкостью бака в 27 литров в большей степени подходит для получения чистого алкоголя из солодового или плодово-ягодного сырья. Данный аппарат двойного перегона позволяет получить достаточно ароматный продукт, но при этом избавленный от вредных примесей.

Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Перегонный куб, а также все узлы конструкции выполнены из нержавеющей стали, в комплекте имеется достаточное количество силиконовых прокладок. Комплектация аппарата такова, что его можно использовать сразу после покупки и сборки. Максимальная производительность, которую может обеспечит Горилыч — 0,7 литра в час.

Стоит учесть, что данный дистиллятор не предназначен для использования на индукционных варочных панелях.

  • Двухконтурный охладитель;
  • Основной материал — нержавеющая сталь;
  • Напиток на выходе сохраняет аромат и приобретает крепость.
  • Нельзя использовать на индукционных плитах.

Данный аппарат двойного перегона выпускается в нескольких вариантах литража перегонного куба. Это 15, 20, 25, 30, 40 литров. Дно основного перегонного куба позволяет использовать самогонный аппарат на всех видах плит, в том числе индукционных.

Устройство укомплектовано двумя царгами, длина каждой из которых 35 мм. Наполнитель царг — РПН. Благодаря царгам, а также большому производительному сухопарнику с краном для слива и наличию дефлегматора достигается высокий уровень очистки продукта на выходе.

Внутренний бак может быть использован в качестве джин-корзины, куда можно поместить фрукты, ягоды и пр. для ароматизации напитка.

  • Увеличенная в 1,5 раза производительность в сравнение с прошлыми моделями бренда;
  • Наличие двух царг с РПН;
  • Возможность ароматизации самогона уже в базовой сборке;
  • Дно, подходящее для индукционных плит;
  • Высокая степень очистки напитка;
  • Компактные габариты даже при большом литраже.

В качестве вывода

Изобретение самогонных аппаратов двойного перегона позволило многим ценителям реализовать себя в качестве мастеров домашней перегонки. Применение подобных аппаратов позволяет получить на выходе достаточно ароматный продукт, который будет иметь оптимальную крепость и не будет содержать разного рода вредных примесей. Выбор в пользу дистилляторов двойной перегонки стоит делать ценителям коньяка, бренди и других подобных алкогольных напитков. Если хочется получать чистый спирт, тогда выбор стоит делать в пользу самогонных аппаратов колонного типа, о которых мы уже рассказывали здесь.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021

Самогон на Руси варят с древних времён. В период правления Ивана Грозного на территории Московского Кремля был открыт первый кабак, в котором награждённые царским ковшом опричники могли пить самогон в нём бесплатно. В те времена он получил название «напиток опричников».

Суть процесса перегонки

Самогон получается в результате перегонки браги в специальном оборудовании. Крепость напитка зависит от конструкции аппаратов, используемых в его производстве, и количества перегоночных циклов. В самогонных аппаратах с ратификационной колонной можно получить спирт крепостью до 96%.

Суть технологического процесса получения алкоголя из браги в самогонном аппарате основана на испарении жидкости с последующей её конденсацией, которая может проводится двумя методами:

  • дистилляцией;
  • ректификацией.

В спиртовой промышленности термины дистилляция и перегонка имеют равнозначное значение. Под ратификацией понимается процесс тонкой очистки спирта-сырца. При первичной перегонке браги получается максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, требующий дальнейшей очистки.

Виды самогонных аппаратов

Выпускаемое для самогоноварения оборудование подразделяется на 2 основных типа:

  • ректификационные и бражные колонны.

Дистилляторы могут иметь различную систему охлаждения:

  • змеевики с проточным охлаждением;
  • змеевики с накопительной ёмкостью;
  • кожухотрубные холодильники.

По типу колонн аппараты подразделяются на:

  • с насадкой;
  • тарельчатые;
  • колпачковые.

Колонны, в зависимости от их высоты, подразделяются на 2 типа:

  • бражные (используются для получения «недоретификата» крепостью 90-93%).
  • ратификационные (могут давать на выходе спирт крепостью до 96%);

Для изготовления самогонных аппаратов используют медь или нержавеющую сталь.

Рейтинг популярности

Рассмотрим лучшие из самых популярных самогонных аппаратов, ТОП рейтинга по группам.

С сухопарником

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

Технические характеристики:

  • производительность – 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – проточный;
  • объём куба – 12 л, 20 л.

Самогонный аппарат классического типа с сухопарником выполнен из пищевой нержавеющей стали, имеющей толщину 1,0 мм. В обычном исполнении Алковар Классик может устанавливаться на газовые и электрические горелки.

Перегонный куб имеет широкую горловину 110 мм. Это упрощает процесс заливки в него браги и обработки после работы. Змеевик вертикальный, завёрнут в спираль. Все винтовые соединения в аппарате оснащены силиконовыми прокладками.

Контроль температуры осуществляется с помощью биметаллического термометра, который соединён с кубом латунным фланцем. Сухопарник выполнен в виде стеклянной банки.

Технические характеристики:

  • производительность –до 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – непроточный;
  • объём куба – 30 л.

Самогонный аппарат выполнен из пищевой нержавеющей стали. Конструкция оснащена одним разборным сухопарником. В процессе перегонки браги может производиться насыщение конечного продукта фруктовыми или ягодными ароматами. Для этого достаточно положить внутрь ёмкости любой компонент с понравившимся вкусом и ароматом.

Перегонный куб оснащён ферромагнитным дном. Это позволяет устанавливать его на нагревательные поверхности любого типа. На многофункциональной крышке расположен клапан сброса избыточного давления. К баку крышка крепится с помощью герметичного зажимного хомута. Прямо на пол можно устанавливать для дистилляции аппараты, оснащённые электрическими ТЭНами и регуляторами мощности.

Инструкция к самогонному аппарату двойной перегонки АДП «Горилыч»

Самогонный аппарат двойной перегонки — это устройство, которое оснащено сухопарником. В домашних условиях такой прибор позволяет производить алкоголь высокий степени очистки.

Наличие сухопарника на протяжении многих лет ставилось под сомнение. Винокуры спорили о том, нужен ли этот модуль и какие функции он выполняет. Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет, уже не актуален. Даже скептики уверовали в то, что сухопарник может очистить самогон от сивушных масел и других веществ, которые могут нанести организму человека вред.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.


Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

Работает он так:

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Рейтинг лучших дистилляторов

В топ-5, по мнению специалистов по самогоноварению, входят следующие аппараты:

  1. Агрегат для самогоноварения «Спиртовар PRO плюс». Устройство отличается большим объемом выхода продукта, составляющим 100%. Это на 20% больше, чем у продукции других производителей. При перегонке браги нет неприятного запаха. На аппарат и комплектующие к нему производитель дает гарантию 2 года. Вы можете приобрести устройство объемом 12 или 24 л. Также преимуществом данного самогонного аппарата является невысокая цена. Изделие объемом 12 л стоит 9000 руб., 24 л — 11000 руб.
  2. «Хмель Мастер 2» заслужил доверие пользователей улучшенными рабочими характеристиками. Вы можете придать напитку аромат, положив в разборный бак при второй перегонке душистые травы, цедру цитрусовых, кору дуба. Современный холодильник использует меньше холодной воды, чем охлаждающее оборудование других самогонных аппаратов. Сивушные масла отделяются с помощью шланга из ПВХ уже при первом перегоне. Выпускается аппарат с объемом перегонного бака от 12 до 40 л. Цена за устройство объемом 12 л составляет 8000 руб.
  3. «Малиновка Бутлегер 30ТК». Дистиллятор имеет особенности, из-за которых пользуется высоким спросом. Благодаря расположению второго бака максимально близко ко дну, КПД агрегата стал выше на 60% по сравнению с устаревшим типом данной модели. Запасные детали для изделия находятся в свободном доступе. Температура контролируется двумя металлическими термометрами. Также аппарат имеет современный дизайн. Особенностью стала возможность работы на индукционной плите. Единственный недостаток этого изделия — высокая цена (15000 руб.).
  4. «Горилыч» — это высокотехнологичный аппарат, выполненный из полированной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет 24 л, а производительность — 1,5 л/ч. Производитель дает гарантию на товар 1 год. Одно из главных преимуществ — это низкая цена, составляющая 8000 руб.
  5. Самогонный аппарат двойного перегона «Магнум-2018» — новинка на рынке самогонных аппаратов. В комплекте есть все необходимое: спиртометр, шланг из ПВХ, 2 термометра, 4 прокладки. Конструкция агрегата позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки. Изделие можно использовать как на газовых и электрических, так и на индукционных плитах. Толщина дна 6 мм исключает пригорание сырья. Ручки, выполненные с нанесением силикона, защитят вас от получения ожогов. Производитель гарантирует курьерскую доставку по всей России и оплату только при получении.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от , который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.


Самогонный аппарат двойной перегонки

Рецепты напитков из самогона двойной перегонки

Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.

Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.

Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:

  1. Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
  2. Оставьте настаиваться в течение полугода.
  3. Процедите через ткань или мелкое сито.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
  6. Поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Снова процедите.
  8. Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
  9. Перегоните и отфильтруйте.
  10. Рождественская водка готова.

Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, или молоком.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Обзор лучших моделей

Сосредоточимся на лучших моделях аппаратов двойной перегонки, имеющихся сегодня на Российском рынке:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг от ООО «Дистиллятор плюс» из г. Челябинска. Новая модель, разительно отличающаяся от прошлых серий:
  • может быть использован для дистилляции с одной царгой (при отключенном втором контуре холодильника и верхнем отделении куба);
  • в конструкции – две царги, одна из которых оснащена кожухотрубным дефлегматором на 5 трубок с подачей и отводом холодной воды;
  • есть кран для слива барды;
  • на кубе – биметаллический термометр в нижнем отделении и электронный – в верхнем;
  • продаются дополнительные удлиняющие царги по 30 см.;
  • возможна установка ТЭНа с регулятором мощности (при этом куб можно эксплуатировать и на обычной плите).

Стоимость: с 12-литровым кубом – 9200-10500 (в зависимости от комплектации); с кубом на 24 литра – 10200 — 11500 рублей.

  1. «Горилыч», произведенный на заводе дистилляционных аппаратов в Челябинске:
  • Модифицирован в 2020 году. Добавлены две царги и все остальные новшества, повторяющие Про Плюс Рестайлинг.
  • Перегонные кубы на 18 и 30 литров.

Цена 13500 – 15000 р.

  1. Малиновка Бутлегер. Усовершенствованный аппарат от из Екатеринбурга. Имеет:
  • Одну укрепляющую колонну, над которой находится двухконтурный холодильник.
  • Съемную вторую часть перегонного куба.
  • Возможность доукомплектования бражной колонной и диоптром.
  • Скорость перегона – до 4 литров в час.
  • Работа на всех плитах, включая индукционные.
  • Кубы на 12, 20,30 литров.

Стоимость от 11 до 14 тысяч, в зависимости от объема куба.

Постепенно аппараты данного сегмента становятся более совершенными и простыми в эксплуатации. А быть ли в вашем арсенале самогонному аппарату двойной перегонки – решать только вам.

А если вы уже приобрели подобный аппарат, будем рады, если вы поделитесь своими замечаниями и предложениями по усовершенствованию конструкции.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Чтобы алкоголь самостоятельного приготовления получил высокое качество и крепость, технология его изготовления должна включать многократную перегонку. Продукт, который дважды проходил процесс обработки повышенными температурами, мягок на вкус, «забористей» обычного и имеет минимальное содержание вредных примесей. Упростить работу и сократить временные затраты поможет самогонный аппарат двойной перегонки. Чтобы понять его преимущества, необходимо изучить конструктивные особенности и принцип функционирования.

Исторические факты

Самогонный аппарат двойной перегонки изобрели еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Первооткрывателем новой технологии стал сотрудник Курчатовского учебного заведения С. Истомин. Он самостоятельно разработал модернизированный метод функционирования самогонного аппарата при помощи применения двух сухопарников.

Истоминым было принято решение разделить внутреннюю часть перегонного резервуара на 2 основных отсека и индивидуально к первому и второму подключить отдельный сухопарник. Такой спиртовар Истомина уже мог производить не просто самогон средней крепости, а настоящий чистый спирт 80-90° – ректификат.

К сожалению, запустить в массовое производство модернизированное устройство так и не получилось в связи с внедрением «сухого» закона и тотального запрета на все, что связано с домашней «выпивкой». К счастью, все разработки были сохранены до нашего времени и возобновлены.

Сегодня лицензионный аппарат Истомина выпускается в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Переработанные и частично усовершенствованные установки реализуются на территории всех стран СНГ.

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

  1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
  2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
  3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
  4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
  5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
  6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза.

Характеристика и особенности

Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

Что входит в комплектацию

В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

Самогонный аппарат «Сибирь»

Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

Сравнение с традиционными дистилляторами

На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает – эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

ВИДЕО: Дистиллят или ректификат – что пить?

Лучшие модели самогонных аппаратов двойной перегонки

Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

Название марки

Цена, руб.

Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

Видео: Сравнение аппаратов двойной перегонки

Самогонные аппараты двойной перегонки

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

Самогонный аппарат двойной перегонки (также их называют аппараты с реверсивной системой дистилляции) — крайне неудачное конструкторское решение. На данном аппарате можно получить алкоголь, но его качество будет существенно уступать продуктам, сделанных на обычных дистилляторах или бражных колоннах.

Однако, благодаря недобросовестной рекламе производителей и продавцов, а также заказным роликам на Ютубе от «счастливых» обладателей, уже купивших эти «инновационные чудо-аппараты следующего поколения», дистилляторы двойной перегонки успешно продаются на рынке.

В сети из статьи в статью приписывают данное изобретение некому Сергею Истомину, сотруднику НИИ им. Курчатова.
Правда это или всего-лишь красивый маркетинговый ход доподлинно не известно, но у физиков-ядерщиков есть хорошая поговорка:
– Для того, что бы пожарить бифштекс, не обязательно строить ядерный реактор“.

Основное отличие аппаратов двойной перегонки от дистилляторов и колонн заключается в том, что готовый продукт получается в результате однократного нагревания браги, в то время как на обычных аппаратах сначала брага перегоняется в спирт-сырец, а потом спирт-сырец вторично перегоняется в готовый продукт (см. Двойная перегонка).

Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки.

  1. Брага, находящаяся в основном кубе (нижнее отделение) нагревается, испаряется, поднимается в холодильник по первому контуру (через царгу 1), конденсируется и попадает во внутренний куб (верхнее отделение);
  2. Во внутреннем кубе, который в свою очередь нагревается парами от нижнего, происходит испарение поступившего в него спирта-сырца. Далее пары спирта-сырца попадают в холодильник по второму контуру (через царгу 2) и конденсируются в итоговый продукт;
  3. По задумке конструкторов, отбор голов, тела и хвостов должен производиться при выходе из второго контура.

С точки зрения внесения рационализаторского решения для сокращения времени получения самогона, при котором проводится классическая двойная перегонка, может быть посыл делать обе перегонки за один раз был и уместен, но при этом нарушаются базовые принципы правильной дистилляции:

  • Перегон браги должен проводиться максимально быстро для уменьшения количества побочных продуктов от кипячения дрожжей и различных биоматериалов, а вот вторая перегонка спирта-сырца должна быть уже на медленной «покапельной» скорости для лучшего отделения тела от голов и хвостов.
    Совмещать скорости этих двух процессов в один — ошибочно по определению.
  • Ввиду того, что брага это многокомпонентная жидкость, то все фракции выходят из неё в течении всего цикла нагрева. То есть головы идут как вначале (максимальное количество), так и в конце (немного, но есть).
    Если в случае классической дистилляции, все головы из браги загоняются в спирт-сырец и потом основное их количество отсекается во время второй перегонки, то в случае с аппаратом двойной перегонки, отбираются головы только из самой первой и небольшой части закипевшей браги. После такого «отбора» голов, львиная их часть остаётся в браге, и они выходят вместе с телом.
    Таким образом, на аппаратах двойной дистилляции невозможно качественно отобрать головы.

Другие минусы аппаратов двойной перегонки:

  1. Данная система очень инерционная и скорость процесса дистилляции достаточно сложно регулировать.
  2. Большинство моделей попросту невозможно хорошо отмыть и обслужить после использования из-за герметично заваренных элементов, тонких трубок и малых диаметров отверстий.
  3. Поскольку в один небольшой по объёму холодильник вставлены два змеевика с обоих контуров, то мощности такого холодильника явно не хватает для утилизации большой мощности нагревательного элемента.
    Как следствие — очень низкая производительность. На правильном дистилляторе провести две перегонки часто будет быстрее, чем сделать единственный двойной цикл на аппарате двойной перегонки.
  4. Царги, минидефлегматоры, насадки и прочие усовершенствования данных аппаратов существенно увеличивают стоимость, но практически не улучшают качество получаемого продукта.

Существуют различные модели и варианты компоновки аппаратов двойной перегонки, но все же лучше купить обычный дистиллятор с сухопарником — это будет и лучше и дешевле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: