Самогонный аппарат из пароварки

Гнать самогон из пароварки – дело нехитрое!

Пароварка – бытовой прибор достаточно высокой степени надежности, но иногда и он выходит из строя. Можно ли сделать ремонт пароварки своими руками?

Не советуем. Лучше обратитесь к мастеру. Если он не справился, а вы ценитель здоровой пищи на пару, совсем необязательно снова покупать пароварку. Ее можно «сообразить» самому!

Как это сделать, а также превратить пароварку в самогонный аппарат – читайте в нашей статье.

Пароварка своими руками

Вот несложная инструкция, как сконструировать пароварку своими руками:

Самодельная пароварка

  1. Нальем воду в кастрюлю и установим на нее дуршлаг.

Важно! Дуршлаг не должен соприкасаться с водой. Мы готовим на пару, а не на воде. Если нет дуршлага, можно вместо него накрыть кастрюлю марлей и закрепить ее по ободу кастрюли – либо резинкой, либо просто связать края марли.

  1. Выкладываем продукты в дуршлаг и накрываем крышкой так, чтобы та не пропускала пар.
  2. Огонь горелки на плите не должен быть сильным. Вода должна выкипать медленно, чтобы пища готовилась на пару.

Время готовки продуктов на пару:

  • Спаржа будет готовиться от 6 до 8 мин
  • Морковь 10-15 мин
  • Зеленые бобы 5 мин
  • Брокколи 6 мин
  • Нарезанный картофель 10-15 мин

Картофель в пароварке

  • Шпинат 2-3 мин
  • Котлеты 30 мин

Котлеты в пароварке

  • Манты — 45 мин

Манты в пароварке

  • Фаршированные перцы – 50 мин

Фаршированные перцы в пароварке

Читайте также на нашем сайте — Как выбрать пароварку?

Отзывы покупателей об встраиваемой пароварке можно почитать здесь.

Самогонный аппарат из пароварки

Голь на выдумки хитра! Чтобы довести пароварку до самогонного аппарата, надо доработать крышку прибора и запастись некоторыми деталями:

  1. Просверлим дрелью и расширим круглым напильником отверстие в крышке пароварки и установим туда футурку, обернутую фум-лентой. Футурка — это резьбовая втулка, купить ее можно в строительном магазине. Футурка
  2. Надеваем на окружность пароварки уплотнительную резину для герметичности и наливаем брагу примерно на ¾ кастрюли. Иначе пойдет пена и забьет трубку. Закрываем пароварку крышкой и фиксируем уплотнительной резиной.
  3. Подключаем сухопарник. Его можно сделать из банки с крышкой и металлической гофры от газовых труб. Трубы присоединим с помощью специального фитинга, а на их концах закрепим переходник для шланга. Банка должна быть простерилизована.
  4. Проверяем герметичность изделия — перекрываем один конец, во второй дуем. Сухопарник
  1. Вставляем трубку в отверстие крышки пароварки – добиваясь герметичного соединения.
  2. Снимаем с кухонного крана накладку и вместо нее закручиваем дивертор. Это деталь, переключающая воду с одного выхода на другой. Его продают в магазинах. Дивертор
  1. Подключаем дистиллятор с силиконовой трубкой Дистиллятор
  1. Включаем газ на максимальный огонь и доводим до кипения, а потом ставим на минимум.
  2. Ставим банку, куда будет капать самогон, закрываем воронкой для меньшего испарения. В сухопарнике же будет оседать «вся гадость». Самогонный аппарат из пароварки

Самогонный аппарат из пароварки видео:

Важно! Стоимость самодельного самогонного аппарата из пароварки обойдется примерно в 700 руб. Цена готового — от 1500 руб.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Для того, чтобы получился самогонный аппарат из скороварки своими руками понадобится лишь увеличить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и самые простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей статье. Здесь же вы найдете видео от опытных самогонщиков и рекомендации по сборке.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки – газовые, электрические либо индукционные.

Читайте также:
Как вывести из запоя народными средствами

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования. Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно будет повторить в этот же день.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

  • проточный;
  • заливной.

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Читайте также:
Самогон из тыквы

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Видео как сделать самогонный аппарат из скороварки и секреты домашнего производства самогона

Самогонный аппарат из скороварки своими руками

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).


Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.


Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.


Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.


Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.
Читайте также:
Салат к белому вину

Какую скороварку выбрать?

Можно, конечно, приспособить под перегонный куб еще советскую скороварку на 5-6 литров. Их было 2 модификации, отличающиеся видом затвора, но производились они исключительно из алюминия. Этот материал неоднозначен, мало изучено его воздействие на человеческий организм, однако известны и описаны в медицинской литературе случаи отравления этим металлом.

Доказано, что он легко вступает в химические реакции с компонентами браги. В результате образуются непредсказуемые соединения, которые могут исподволь, незаметно разрушать здоровье.

В последнее время медики не рекомендуют готовить пищу в посуде из алюминия, особенно если речь идет о щах и борщах, содержащих кислоту.

Емкости подходят для нейтральных продуктов (молочная каша, картофель и т.п.), но хранить в них готовый продукт также не рекомендуется.

Да, множество самогонных аппаратов и ранее, и сейчас изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Что по-прежнему не доказывает безопасности этого материала для здоровья.

Поэтому есть смысл задуматься о приобретении скороварки из нержавеющей стали современного производства.

По-прежнему самыми актуальными и востребованными остаются емкости на 5-6 литров

. Много предложений и 9-литровых скороварок. В интернете найдется и на 15 литров (цена вопроса – около 3 тыс. рублей).

Но ведь прибор вы приобретаете не только для получения дистиллята, но и для ускорения приготовления пищи. К примеру, мясо в скороварке сварится за 20 минут, холодец – за 40, овощи – за 5-7. Удобно и выгодно.



Как варить самогон в оборудовании из мультиварки?

Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.

Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.

Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.

Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:

  • Заливаем брагу в чашу.
  • В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
  • Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
  • Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
  • Соберите в отдельную банку хвосты.

Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.

Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.

Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.

Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Содержание

  1. Из чего состоит самогонный аппарат
  2. Изготавливаем перегонный куб
  3. Изготавливаем холодильник
  4. Чем соединить детали
  5. Советы и комментарии к статье
  6. Видео работы аппарата
Читайте также:
Как правильно наливать вино

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Брага заливается в герметичную емкость и нагревается до испарения из нее спирта. Затем пары попадают в холодильник, где конденсируются в самогон. Иногда в конструкцию включают дополнительное оборудование, например сухопарник. Более подробно читайте в статье Технология приготовления самогона.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Теперь нам нужен холодильник. Можно его купить, например вот тут есть хороший и недорогой змеевик. А можно и сделать самому. Для этого у меня есть отдельная статья – Изготовление прямоточного холодильника.

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.

Советы и комментарии

  1. К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  2. Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  3. Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
  4. Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
  5. После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
  6. Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Читайте также:
Как делают пиво из порошка

Всем пока. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
  2. Делаем сухопарник для самогонного аппарата своими руками
  3. Инструкция по изготовлению кожухотрубного охладителя для самогонного аппарата

11 комментариев на «“Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками”»

Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.

Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.

Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.

Спасибо за замечание. Все правильно, охлаждающая вода должна идти на встречу пару. Я об этом писал в статье про изготовление охладителя. Ошибка у меня на картинке, которая дублируется в нескольких статьях. Постоянно забываю ее исправить. Постараюсь на днях заняться этим.

Конструкция для начинающих хороша, но у кого есть мозг и руки, тот сам сможет найти своё оригинальное решение. Я в юности начал алкогольную деятельность тайком от родителей именно с самогона. Брагу ставил в бутылке 0,7л из под портвейна. Аппарат был такой: куб из заварного эмалированного чайника; холодильник это резиновый шланг от душа, свитый в спираль и помещённый в консервную банку из под болгарского зелёного горошка. Как менял нагретую воду уже забыл. После резиновый шланг заменил на медную спираль, но этим испортил весь продукт. Попёрла горькая зелень и самогон пришлось вылить в раковину.

В армии думал над новым проектом аппарата и делал зарисовки. Жаль что они не сохранились. Был проект прямоточника из резинового шланга от стиральной машины и балконного ящика для выращивания цветов. Из чего хотел сделать куб уже не помню. Вроде из кастрюли.

Позже папа показывал как можно гнать самогон без аппарата. Метод миска в кастрюле, а сверху вся закрытая конструкция накрывается миской с охлаждающей жидкостью. На ней спирт конденсируется и стекает во внутреннюю миску. Весь процесс перегонки происходит в закрытой ёмкости. Система конечно убогая, но может подойти для начинающих.

Павел. Вот такой вопрос, у меня аппарат с сухопарниклм ХАРАКТЕР, и такое ощущение что холодильника не хватает, сам холодильник как лёд, но начинаешь прибавлять с минимума до середины индукционную плиту как начинает фыркать. Как думаете сделав шланг на выходе длиной примерно метр это решит проблему, что бы то что не успело конденсироваться в холодильнике конденсировалось в шланге. На данный момент у меня шланг на выходе около 15 см

Шланг врятли поможет. У вас правильно подача воды осуществляется? Холодная вода должна идти на встречу пару.

Еще возможно, что у вас змеевик неправильно сделан и в нем есть места с отрицательным уклоном, в которых скапливается жидкость.

На какую мощность нагрева рассчитан ваш аппарат? Если в сопроводительной документации нет, то можно спросить у продавца. И если вы подводите меньшую мощность, а он начинает фыркать и плеваться, то надо предъявлять претензии к изготовителю.

Павел вам верно ответил. Неправильная подача воды как пить дать. Быть того не может, чтобы заводской аппарат плевался паром на выходе. Холодильник должен быть заполнен водой полностью. Обязательно нужно подавать воду снизу, а забирать сверху. В противном случае никакие шланги на выходе не помогут. Для конденсации пара нужна большая поверхность и значительная разница температур.

По центру крышки находится стравливающий клапан. Почему нельзя снять с него колпак под ним находится штуцер на который великолепно оденется силиконовый шланг на 7 мм. и через переходник соединить с шлангом на на холодильнике на 10 мм.А второй клапан на крышке будет выполнять роль стравливающего. Единственный вопрос хватит ли для перегона диаметра отверстия центрального штуцера не будет ли оно мало а ток бы было бы намного проще.

Читайте также:
Темное пиво как называется

Очень маленькое отверстие у штуцера, про который вы говорите. Я в него со временем хотел электронный термометр встроить, но не успел, т.к. в скором времени перешел на покупное оборудование.

Павел, подскажите как лучше чистить медную трубку прямоточного холодильника, чтобы в ней не образовывался медный купорос? Спасибо

После каждой перегонки промывать горячей водой. Если образовывается налет, то расствором лимонной кислоты. Если уже есть большой налет, то в лимонке нужно замочить на какое-то время, затем почистить механически. Например ершиком.

Изготовление самогонного аппарата при помощи скороварки

Скороварка представляет собой кастрюлю, с клапанами для вывода пара и герметично закрытой крышкой. Основное предназначение такого устройства – это быстрое приготовление пищи. Несмотря на это, довольно часто начинающие самогонщики применяют её как герметичный перегонный куб, чтобы изготавливать спиртные напитки. Скороварка пользуется популярностью, ведь ее стоимость не большая, и переоборудовать ее просто и быстро. Рассмотрим детальнее, как правильно сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки.

Схожесть скороварки и самогонного аппарата

Скороварка (мультиварка) по своему строению напоминает традиционный дистиллятор. Ее устройство простое – это хозяйственная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. По своим эксплуатационным характеристикам она довольно схожа с обычным кубом. Использование скороварки позволит сэкономить на изготовлении кухонной утвари из пищевой стали с нуля, ведь для этого будут нужны не только инструменты и материал, но и опыт. Рассмотрим, как сделать самогон при помощи скороварки, которую можно купить буквально в любом хозяйственном магазине.

Основные составные части

Конструкция самогонной системы в данной ситуации – это дистиллятор, который состоит из скороварки, что применяется в качестве куба, соединительных шлангов и холодильника. Помимо этого, для повышения качества самогона в систему перегонки самогона по желанию специалиста могут дополнительно монтироваться такие элементы:

  • дефлегматор;
  • несколько отстойников;
  • фильтрующий узел;
  • барботер.

Сложные конструкции со скороварками типа бражной пленочной колонны используются очень редко, так как они обладают строгими требованиями к характеристикам оборудования, например, объему, тары. В этой ситуации лучше всего будет сделать перегонный куб на заказ.

Как сделать аппарат для перегонки самогона с помощью скороварки?

Для организации надежного дистиллятора часто используют именно скороварку. Такая тара обладает следующими преимуществами:

    • Высокая герметичность при минимальной их доработке.
    • Вполне возможно применять устаревшие модели скороварок, но при условии, что у них отсутствуют какие-либо неисправности.
    • За счет толстых стенок обеспечивается равномерное прогревание самогона.
    • Снижается риск подгорания браги и ее прилипание ко дну.
    • У скороварок имеется антипригарное покрытие.
    • Относительно низкая цена.
    • Перегонная система компактная и не потребует много пространства.
    • Простота применения.

Изготовить самогонный аппарат на базе скороварки достаточно просто. Даже начинающий самогонщик, который незнаком с особенностями технологии перегонки сможет сделать самогонную систему. За счет скороварки температура держится стабильно, без резких падений и скачков. Это довольно удобно для приготовления самогона в домашних условиях.

Конструктивные особенности

Благодаря некоторым конструктивным доработкам, которые связаны в большей мере с переработкой крышки скороварки, позволят стандартной хозяйственной утвари превратиться в идеальный вариант испарителя, о чем поговорим ниже в статье.

Составные части

Чтобы самогонный аппарат своими руками из скороварки превратить в хорошую перегонную конструкцию, будут необходимы такие детали:

  • термометр;
  • герметичная крышка;
  • змеевик;
  • соединительные шланги;
  • тара сбора алкогольного напитка.

Холодильник Грехэма

Перегонную систему традиционно применяют с холодильником проточного типа. В случае, когда вы не можете купить такой агрегат, то змеевик делаете самостоятельно. Для этого вам понадобятся трубки из металла. Изначально следует найти подходящее «тело» для холодильника, в который размещают змеевик. Многие для этого используют часть трубы из полиэтилена, купить которую можно в строительных магазинах. От нее выпиливают кусок длиной не более 40-50 см. Многие специалисты также используют обычный молочный бидон объемом до 5 литров.
В боковой части корпуса делаем два небольших отверстия. Первое следует располагать ниже крышки на 2-3 см и на таком же расстоянии проделывают второе отверстие выше днища. Далее в сформованный просвет монтируются штуцеры. Вода выводится из верхнего отверстия, а в нижнее подается уже охлажденная жидкость. Следует проделать третье отверстие в нижней части стенки — для выходного патрубка змеевика, и четвертую прорезь в крышке — для объединения холодильника с паропроводом.

Второй вариант холодильника – заливной, который используется только в том случае, если нет возможности подвести холодную воду к самогонной установке. Принцип работы заливного холодильника состоит в том, что в емкость сразу же заливается большое количество воды. Многие специалисты добавляют даже дополнительно лед. Сливается жидкость двумя способами:

  • Принудительно выкачивается специальным насосом.
  • Сливается через верхнюю прорезь.
Читайте также:
Самогон на имбире

Змеевик

Делается эта деталь самогонного аппарата из трубки, длина которой 200-270 см. В нее засыпьте чистый, просеянный и сухой песок. Не забудьте прикрепить пробку-заглушку в виде колышка. Такая трубка наматывается в виде спирали на цилиндрическую основу. В качестве такой основы используют обычную трубу, но при условии, что ее диаметр должен быть на 3-5 см меньше внутреннего сечения «тела» холодильника.

Важно! Все витки наматывайте неплотно. Расстояние между соседними витками должно быть не менее 150 мм. Это позволит обеспечить максимальный теплообмен.

После того, как вы намотали змеевик, вынимаете заглушку и высыпаете весь песок. Эту спиралевидную деталь крепят к корпусу холодильника и герметизируют.

Доработка испарителя

Чтобы сделать идеальный испаритель, нужно лишь немного усовершенствовать скороварку. Для этого вам нужно врезать в ее крышку два штуцера, которые позволят обеспечить отличную герметичность буквально всей конструкции. Первое отверстие необходимо для соединения испарителя с холодильником. Во второе отверстие вставляется трубка с термометром, который позволит постоянно проверять температуру браги.

Обратите внимание! В идеале, чтобы все элементы и трубки самогонного аппарата были металлическими, ведь замечено, что их пластиковые и резиновые аналоги придают самогону неприятный привкус.

Нужен ли сухопарник?

Многие самогонщики монтируют в самогонные аппараты отстойники. Считается, что таким образом спиртное будет намного чище, а значит – качественнее. Постоянные дискуссии о его целесообразности использования не прекращаются уже долгое время, ведь спиртное в любом случае проходит этап принудительной очистки, например, активированным углем или марганцовкой. Вроде как получается двойная работа. Однако бытует мнение среды самогонщиков, что такая «первичная очистка» в результате позволяет получать наилучший напиток.

Делать сухопарник специалисты советуют из простой стеклянной банки объемом один литр. В крышке сверлят два отверстия и прикрепляют к ней специальные трубки. Одна из них соединяет отстойник со скороваркой, а другая с конденсатором.

Сборка

Как сделать самогонный аппарат из скороварки так, чтобы устройство исправно работало годами? Самым важным и ответственным моментом в сборке всей конструкции является проверка всех соединений на герметичность. В некоторых случаях можно провести дополнительную обработку мест соединение всех элементов. В данной ситуации вы можете использовать обычное тесто или даже пластилин. После приготовления самогона они должны удаляться.

Выбор скороварки для изготовления дистиллятора

Как мы говорили выше, кастрюля представляет собой полноценный перегонный куб для изготовления самогона. Современные модели на сегодня выпускаются из нержавейки с двойным дном. Намного реже предлагается приобрести алюминиевые кастрюли, однако использовать их в самогоноварении следует с особой осторожностью. Несмотря на многие споры, на сегодня вопрос о вредности такого металла при высоких температурах остается открытым.

Правда, основной изъян дистиллятора, который сделан из обычной скороварки, — небольшой объем. Многие модели вмещают лишь 5-7 литров жидкости. Благодаря этому возможно получить на выходе не более 1,5 литра хорошего самогона. Однако такой показатель для начинающих самогонщиков считается удовлетворительным. Намного реже, на прилавках магазинов можно отыскать объемные модели — до 17 литров. Приобретая бывшую в употреблении скороварку, следует заранее проверять целостность и исправность предохранительного клапана.

Штуцер своими руками

Если клапана (штуцера) нет в устройстве перегонного аппарата, то приготовление спиртного напитка для человека будет не безопасным. Для монтажа этой детали в крышке формируется отверстие небольшого диаметра, в которое вставляется трубка с заранее сформированной резьбой. Она плотно зажимается гайками к крышке, как с внутренней, так и с внешней части. Гайки уплотняются специальными прокладками. По такому же принципу вставляются штуцера под отвод дистиллята, заведения и/или вывода воды.

Паропровод

Для удаления паров спирта из скороварки-мультиварки вам будет нужна соединительная трубка, диаметр которой не превышает 10 мм. Ее следует герметично надеть на заранее вставленный штуцер. Можно купить паропровод, который изготовлен из силикона, нержавеющей стали, меди и реже из пластика или латуни.

Многие самогонщики с многолетним опытом отмечают, что лучше всего применять именно металлический паропровод. Они объясняют свой выбор тем, что силикон, хоть и крепкий и безопасный материал для пищевых продуктов, но очень неудобный в эксплуатации. При увеличении температуры он размягчается и плохо держит форму. Для его фиксации могут понадобиться дополнительный кронштейн. Лучше всего покупать паропровод из металла Г-образной формы. Подсоединять эту деталь следует непосредственно к сухопарнику за счет гайки.

Читайте также:
Рейтинг шампанского российского производства

Важно! Устройство самогонных аппаратов следует собирать на дому таким образом, чтобы отстойник не находился без надежной опоры, то есть чтобы он не висел в воздухе.

Желательно его опереть на твердую основу, которая может быть сделана из металла или даже дерева. Многие специалисты подвешивают эту деталь на фиксаторы, что вкручиваются в стены.

Большие нагрузки, как на силиконовый, так и на пластиковый паропровод со временем приводят к тому, что детали выходят из строя. В идеале соединительные части лучше подобрать из металла. Места соединения уплотняются прокладками.

Полезные советы

Мало смастерить самогонный аппарат из скороварки. Важно подумать о его правильном уходе. Поэтому вам следует приобрести особую защитную пасту, с помощью которой обрабатывают элементы из нержавеющей стали. Такие чистящие препараты можно купить в отделе хозяйственных товаров в любом супермаркете. Также необходимо побеспокоиться о смазывании силиконовых элементов. Для этого тоже нужно будет приобрести специальную смазку, которая без проблем можно найти на прилавках рыболовных магазинов.

Чтобы увеличить срок службы устройства нужно придерживаться простых правил и рекомендаций. Например, после изготовления самогона важно немого подождать, чтобы все детали конструкции полностью остыли. Далее можно будет разбирать систему, и начинать это нужно с холодильника. Изначально отключите соединительные трубки и змеевик, которые вам необходимо промыть и просушить. Далее следует хорошо промыть сухопарник и остальные детали. Когда все детали будут сухие, то на них нужно нанести защитные пасты.

Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

Инновационный кухонный прибор – мультиварку, как оказалось, можно использовать не только для приготовления пищи. Умельцы в сфере самогоноварения приобщились использовать этот девайс для перегонки браги. Создать такой аппарат не составляет труда, поскольку не нужно долго переделывать и подстраивать ее. В результате получается хороший самогон, который не уступает по качеству тому, что изготовлен в привычном старом самогонном аппарате.

Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

  1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
  2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
  3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
  4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

Устройство и принцип работы

Конструкция самогонного аппарата незамысловатая и простая. Обычно это схема, состоящая из куба, шланга, холодильника, также можно добавить дефлегматор и барботер для дополнительной очистки браги.

Работает устройство по традиционному принципу: при нагреве браги пар попадает в шланг и переходит в сухопарник, где подвергается грубой чистке. Далее проникает в барботер и проходит мягкое очищение. Следующим этапом пар отправляется в холодильник, охлаждается и превращается в жидкость. Готовый дистиллят определенной крепости вытекает из системы.

Жидкость рекомендуется перегнать повторно с разделением на фракции, чтобы свести количество вредных примесей до минимума.

Важно! Следует проверить наличие клапана аварийного сброса давления. Практически во всех инновационных комбайнах он предусмотрен.

Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

  • сам кухонный комбайн;
  • шланг из пищевого силикона;
  • шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
  • стеклянный холодильник;
  • термометр;
  • дефлегматор и барботер по желанию.

Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

Важно! Медицинскую резиновую трубку использовать нельзя, поскольку получится неприятный на вкус самогон с большим количеством вредных примесей.

Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.

Читайте также:
Как бросить пить пиво по вечерам

После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

Процедура приготовления браги

Чтобы приготовить приятный на вкус алкогольный напиток с помощью самогонного аппарата из мультиварки, следует придерживаться рецепта:

  1. Перелить брагу в чашу мультиварки и установить максимальную температуру – 120 в режиме «Каша» или «Суп», чтобы она хорошенько прогрелась.
  2. Спустя 5 минут открыть крышку и осмотреть брагу, появившаяся пенка на поверхности указывает на то, что температуру следует делать ниже до 85 градусов.
  3. Перегонять, пока крепость струи не упадет ниже 40, далее массу нужно развести водой и подвергнуть повторной перегонке.

Получив готовый самогон из мультиварки, нужно приступать к дополнительной очистке, чтобы максимально избавиться от вредных соединений и получить качественный продукт на выходе.

Дистилляция и дополнительная очистка

Как провести дополнительную дистилляцию и очистку:

  1. Полученную жидкость развести водой до 20-30 градусной крепости и повторно перегнать с разделением на фракции.
  2. Голова составляет 10 %. Ее следует отсчитать из общей массы, составив пропорцию и первые рассчитанные миллилитры выбросить, поскольку они непригодны для употребления и содержат вредные примеси.
  3. Прогнать тело, которое включает всю последующую выделяемую жидкость до крепости 40 градусов. Эту часть можно употреблять, поскольку она не содержит опасных веществ.
  4. Для выгона хвостов температура поднимается до 95 градусов.

В итоге получается качественный самогон в мультиварке с приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Такую процедуру будет несложно провернуть даже начинающему самогонщику.

Заключение

Без особых затрат времени и сил можно соорудить самогонный аппарат из мультиварки. Этот кухонный прибор отлично подойдет для прогонки небольшого количества браги в домашних условиях. Результат приятно удивит отличным качеством домашнего напитка и его отменными вкусовыми характеристиками.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

В интернете или специализированных магазинах можно найти много различных моделей самогонных аппаратов. Но, как правило, они стоят не мало, и иногда не хочется выбрасывать деньги. Тем более, если вы не уверены, что будет постоянно изготавливать самогон.

В этой статье поговорим о том, как быстро и просто изготовить самогонный аппарат из скороварки. Они есть во многих семьях, но довольно часто ими никто не пользуется и они просто пылятся и ждут своего часа.

  1. Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
  2. Перегонный куб
  3. Как правильно сделать выбрать
  4. Как сделать штуцер
  5. Паропровод
  6. Подбор шлангов
  7. Холодильник
  8. Недостатки скороварки для перегонки

Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат

Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.

Перегонный куб

Как правильно сделать выбрать

Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.

Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.

Как сделать штуцер

При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.

При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.

Паропровод

Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.

Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.

Читайте также:
Как восстановить организм после запоя

С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.

Подбор шлангов

Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.

Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.

Для соединения водопровода с холодильником можно использовать резиновые или полипропиленовые варианты. Сильного нагрева при работе холодильника нет, как и взаимодействия с парами спирта.

Холодильник

Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.

Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.

При замкнутом способе не требуется постоянное подключение к водопроводной сети. Но при его использовании необходимо внимательно следить за температурой жидкости. Если вода сильно нагреется, то количество самогона может уменьшиться. Для уменьшения температуры воды можно использовать лед. Но это рекомендуется только в том случае, если нет возможности подключения к водопроводу.

Недостатки скороварки для перегонки

Большинство старых моделей скороварок были сделаны из алюминия. Точных сведений о влиянии алюминия на организм пока не представили, но если можно выбрать, то лучше приобрести соковарку из нержавейки.

Если в качестве перегонного куба используется скороварка, то тут присутствует еще один момент. Объем не превышает 5-6 литров. Это относится к старым моделям. Современные варианты могут достигать 9-10 литров, иногда встречаются скороварки объемом до 15 литров.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте – это все больше для души. Но как говорит наш редактор “это уже хороший проект”. Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Самогонный аппарат из скороварки очень удобно использовать в домашних условиях. Сейчас существует много конструкций самогонных аппаратов которые можно купить в магазине. Но один из проверенных вариантов это аппарат из скороварки.
Саму скороварку используют, как основной бак, в который наливают уже готовую брагу для перегонки.
Крышка скороварки имеет клапан, который выкручивают, и получается отличное отверстие, в которое вставляют медную или из другого металла трубку.

Полностью собранный самогонный аппарат из скороварки состоит из:
Скороварка. Основная емкость для браги. Чем больше объем, тем больше самогона получится.
Сухопарник. Очень важная деталь. Самый простой вариант – это 3-ох литровая банка, закатанная металлической крышкой (используется для консервации).
В этой крышке делается два отверстия. В одно отверстие идет трубка из скороварки, а во второе отверстие вставляется другая трубка, которая соединяется с холодильником.
Холодильник. Здесь может быть много разных вариантов. Но суть у всех одна – охлаждать пары спирта, которые конденсируются в жидкость. Это может быть любая емкость с отверстием внизу, через которое немного выходит змеевик.
Змеевик – это трубка, загнутая по спирали.
Соединительные трубки. Соединение трубок из крышкой сухопарника, лучше всего герметизировать обычным тестом. Муку с водой размесить, как на вареники. Это самый экологический метод, и самое главное, что никак не влияет на полученный самогон.
Трубку из крышкой скороварки тоже можно загерметизировать тестом. После работы самогонного аппарата тесто легко очищается с помощью простой воды.

Вот в принципе и вся конструкция самогонного аппарата из скороварки.

СПС за то что публикуете мои дополнения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: